Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Положительное подкрепление vs Отрицательное подкрепление аргументы и факты

250 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Почему-то все апологеты ПП считают, что ОП -- это ОБЯЗАТЕЛЬНО "Придушить", "Шарахнуть-строгачом",... Короче обязателен КОНФЛИКТ-С-инквизиторскими-пытками...

Неужели не понятно, что "Не-а" -- это ТОЖЕ ОП!!!

Если "не-а" не действует, что делаем?

Как у Вас своеобразно мысли формулируются.

Вы тоже пришли к этому выводу? :lol2:

Проблема данной собаки прежде всего в послушке или в области психологии?

Проблема этой собаки возможно в хозяевах :)

Анамнез: труслива, но швыряется на людей и собак. Носит ЭШО.

ИМХО, очень смелый поступок :gleam: при том что коррекция агрессии на ЭО одна из труднейших задач.

возможно, когда совместно с Речкой перестали применять ЭО, оказалось что и проблемы то нет :lol2:

Речка, вот чисто из любопытства, можете рассказать что и как делали с собакой до этого и зачем ей ЭО выдали?

Как у Вас своеобразно мысли формулируются. Интересно, откуда выводы берете, если из Ваших постов сразу понятно, что информацией Вы не владеете. Никак не могу понять - с какой целью Вы в дискуссии участвуете.

Если Вы меня пытаетесь зацепить вашими словами, то бесполезно.

Тот кто владеет информацией всегда может в споре с не владеющим таковой аргументированно доказать свою правоту не применяя "аргументы" цитируемые выше.

Проблема этой собаки возможно в хозяевах :)

Одно другому не помеха, тем более, что я ничего не говорил о врожденных или приобретенных проблемах.

Если Вы меня пытаетесь зацепить вашими словами, то бесполезно.

Тот кто владеет информацией всегда может в споре с не владеющим таковой аргументированно доказать свою правоту не применяя "аргументы" цитируемые выше.

Не-а. Если бы для Вас была важна истина, Вы бы вопросы задавали, пытались информации побольше получить, а Вы выводы из воздуха делаете, выкладываете и следите за реакцией, вот поэтому никакого спора между нами и быть не может. А свои цели я озвучила, они абсолютно прозрачны.

Возник у меня из этой фразы вопрос

Как говорит наш тренер, он безоговорочно мне доверяет и если я говорю "иди" или "делай", значит это безопасно.

Cобака сделанная на чистом ПП с кликером, будет ли работать с другим проводником?

Насколько вообще сильна привязка именно к работе с хозяином (дрессировщиком)?

Насколько станет хуже послушка, работа, если мы заменим проводника?

Не-а. Если бы для Вас была важна истина, Вы бы вопросы задавали, пытались информации побольше получить, а Вы выводы из воздуха делаете, выкладываете и следите за реакцией, вот поэтому никакого спора между нами и быть не может. А свои цели я озвучила, они абсолютно прозрачны.

Я выводы делаю из литературы, ссылки на которую привожу в том числе и здесь, каждый может зайти и прочитать. За весь разговор в том числе от Вас не прозвучала не одна конкретная ссылка на какую бы то ни было литературу подтверждающую сказанное Вами. Приведите что-то конкретное, я думаю многим интересно будет почитать, возможно узнать что-то новое.

Изменено пользователем valeriy

ИМХО, очень смелый поступок :gleam: при том что коррекция агрессии на ЭО одна из труднейших задач.

возможно, когда совместно с Речкой перестали применять ЭО, оказалось что и проблемы то нет :lol2:

Речка, вот чисто из любопытства, можете рассказать что и как делали с собакой до этого и зачем ей ЭО выдали?

ЭО одел какой-то инструктор задолго до меня. Сказали, что купировали агрессию на себя (!!!) (хотя по описанию там на паническую атаку было больше похоже) и применяли, когда собака начинала "сильно всматриваться в человека".

Там ещё забавнее рекомендации были. Например, сводить собаку на защиту, чтобы стала увереннее в себе. То есть, видимо, чтоб не только со страху нападала, но и во вкус вошла ))))

Я выводы делаю из литературы, ссылки на которую привожу в том числе и здесь, каждый может зайти и прочитать. За весь разговор в том числе от Вас не прозвучала не одна конкретная ссылка на какую бы то ни было литературу подтверждающую сказанное Вами. Приведите что-то конкретное, я думаю многим интересно будет почитать, возможно узнать что-то новое.

это равноценно диагнозу, поставленному по медицинской энциклопедии ... Про цитирование статей, книг и справочников свое мнение я уже озвучила, Вам запретить не могу, но участвовать в этом не буду, так как считаю демагогией.

Cобака сделанная на чистом ПП с кликером, будет ли работать с другим проводником?

1.Да, собака сделана на ПП с кликером. С другим проводником работает. Поначалу это был хэндлер, потом тренер мне показывал неудающиеся элементы, по сути у кого веревочка, реальная или воображаемая, с тем и работает. На меня внимание только вначале, переключается моим "иди-иди".

2. Со мной работает охотнее, так мне кажется, но со мной и больше работает. Мы занимаемся с группой энтузиастов кинологического спорта и иногда меняемся собаками в разном порядке, разницы не заметила

3.Нередко мой сын 14-ти лет гуляет с кем-то из собак самостоятельно, послушка такая же, реакция на подзыв, на останавливающие команды, выполнение любых других такое же как и со мной. Приходилось оставлять несколько раз собак родителям, папа гулял без проблем с обоими одновременно, жалоб на игнор команд или неважную послушку не поступало, напротв только хвалебные отзывы об умных собачках (папа держал служебников, поэтому в курсе как должно быть).

это равноценно диагнозу, поставленному по медицинской энциклопедии ... Про цитирование статей, книг и справочников свое мнение я уже озвучила, Вам запретить не могу, но участвовать в этом не буду, так как считаю демагогией.

Любая практика основана на какой бы то ни было теории. Случаи с "самородками" слишком редки чтобы всерьез их рассматривать. Если доктор не знает медицинскую литературу, то и лечит он соответственно.

"Образование - это то, что остается, когда все выученное забыто." Б. Ф. Скиннер

"Образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили" А. Эйнштейн

"Образование — это то, что остаётся у человека, когда он забудет, чему его учили" Макс Планк

и т.д. Т.е. умение работать с литературой.

И у меня есть ответ. Работать будет, потому что работать любит и хочет, но взаимодействию с другими людьми нужно учить, ну а результативность зависит от уровня проводника - как собаку читает и насколько собака его понимает, если оба условия выполняются, то и результат будет стабильным. Мой тот самый лабрадор, который лестниц боялся, в этом году в соревнованиях участвовал с новым проводником

Изменено пользователем Даг

Нет, не так. Кликер - это маркер правильного поведения, используется он при обучении, потом убирается.Вся суть кликер-тренинга - поощряются только нужные действия собаки, все остальные действия игнорируются. Конечно, никто не запретит и на контрасте кликер использовать, так же как и микроскопом гвозди забивать, дело хозяйское.

Понял, главное что бы без физических контактов с собакой.

Вообще, дрессировка на ПП - это как изучение математики - от простого к сложному в математическом лицее, а механика - вызубрить таблицу умножения. Сами понимаете, кто будет ближе к решению сложных математических задач.

Вообще, основной принцип обучения - от простого к сложному и в математике и при дрессировке (любым методом). Скажу честно, я в матеатических лицеях не учился, но совершенно точно знаю, что для решения сложных математических задач человеку бывает очень нужно знать "таблицу умножения". Именно, знать т.к. нет времени каждый раз складывать 7 раз по 8. Нужно просто выучить, что 7х8=56.

У меня вообще то сразу возник вопрос - а при чем тут печенька? У Вас какое-то очень поверхностное и очень упрощенное мнение о подкреплении как таковом, и соответственно о том, как оно работает в данный момент и в перспективе.

И смотрите, Вы уже несколько раз повторили, что не считаете нужным ограничивать себя определенным методом, но , ситуация то с точностью наоборот - большинство из Ваших оппонентов владеют механикой, ЭШО и т.д., но делают осознанный выбор в сторону ПП. Вы не владеете методом дрессировки на ПП, но убежденно от него оказываетесь. Так кто же себя ограничивает?

Ну опять все сводится к разговору типа - "видео покажи","а зачем тебе это было нужно"! Вот из каких соображений вы делаете столь глубокие выводы? Откуда вы знаете чем я владею, а чем нет? И каким вообще боком это относится к теме разговора? Хотите об этом поговорить? Заведите отдельную тему, или в личку пож-ста! В конце концов, я же вам не рассказываю основываясь на ваших примерах, что вы ничего не понимаете в математике, а ваш пример с (чудаком)инструктором, говорит о том, что и дрессура мимо!

Если позволите :) Из Вашего примера про спаниельку у меня напрашивается вывод, что либо хозяин не до конца понял систему поощрения, либо инструктор ему не все секреты самого метода открыл.

Поощрять можно не только печеньками, в смысле едой, также поощрением для собаки может быть и сам процесс поиска утки, просто надо научится применять это на практике. Например, не сделаешь комплекс - не пойдешь искать утку. На мой взгляд,Вы привели пример неудачного использования метода.

Я, честно говоря, совсем другое имел ввиду приводя эти примеры. Не очень понимаю(наверное совсем не понимаю) в спортивной дрессировке собак. Мне ближе подготовка собак к охоте, и технология(методика), где послушка делается на контрасте, а потом в поля, где все остальное(поиск, подача) с очень минимальным отрицательным воздействием(то что тут называют "кликер методом"), а потом на охоту, где наверное только общение (т.е. оперантный метод) единственно возможный способ получить результат, вот такая технология мне близка и понятна. Но в любом случае, вы лично знаете методику подготовки охот. собаки, которая базируется на кликере(т.е. чисто положуха). Буду очень признателен за ссылку!

Изменено пользователем ABV

Но в любом случае, вы лично знаете методику подготовки охот. собаки, которая базируется на кликере(т.е. чисто положуха). Буду очень признателен за ссылку!

Нет, я не знаю методику подготовки охот собаки чисто на кликере, т.к. мою старшую натаскивали до того, как я узнала о кликере вообще и послушка у нас была сделана на контрасте. А вот с младшим послушка делалась чисто на кликере, а поиск и подачу мы отрабатывали на поощрении, тут, честно говоря, я не знаю как применять кликер. Старшая ходит на охоту периодически, младшего только натаскивали. Могу сказать одно, лабра маньяк охоты, она живет этим, голдену нравится искать и подавать, но это не дело всей его жизни. В чем причина, в методике ли подготовки, не могу сказать у меня нет ни опыта ни статистики. Я считаю, в происхождении моих собак - лабра от рабочих родителей, у неё охота в крови, голден шоу разведения, у него это зов очень далёких предков.

Нет, я не знаю методику подготовки охот собаки чисто на кликере, т.к. мою старшую натаскивали до того, как я узнала о кликере вообще и послушка у нас была сделана на контрасте. А вот с младшим послушка делалась чисто на кликере, а поиск и подачу мы отрабатывали на поощрении, тут, честно говоря, я не знаю как применять кликер. Старшая ходит на охоту периодически, младшего только натаскивали. Могу сказать одно, лабра маньяк охоты, она живет этим, голдену нравится искать и подавать, но это не дело всей его жизни. В чем причина, в методике ли подготовки, не могу сказать у меня нет ни опыта ни статистики. Я считаю, в происхождении моих собак - лабра от рабочих родителей, у неё охота в крови, голден шоу разведения, у него это зов очень далёких предков.

Честно говоря, не очень понятно, что вы делали в поле без кликера, если послушка была сделана на нем. :) Ок!

Скажите пож-ста, сколько времени занимает сделать послушку на кликере, что бы не срывало крышу, как в моем примере?

(Некоторые делают всю жизнь :), а вы?)

Честно говоря, не очень понятно, что вы делали в поле без кликера, если послушка была сделана на нем. :) Ок!

Скажите пож-ста, сколько времени занимает сделать послушку на кликере, что бы не срывало крышу, как в моем примере?

(Некоторые делают всю жизнь :), а вы?)

Про поле и кликер - прочитайте пост, который процитировали, там ответ. Вы его НЕ читали.

Чтобы послушку не делать всю жизнь, надо навык отрабатывать до получения стабильного результата и при разных раздражителях Моим собакам четыре года и два - послушка на автомате, крышу не срывает

Езжу с мелкой и с кликером в тюнеж, на загонную охоту. Отрабатываем послушку, остановку, направления, поиск и подачи (пока дамичек). Крышу уже точно не снесет.

5b27698167d5.jpg

Чтобы послушку не делать всю жизнь, надо навык отрабатывать до получения стабильного результата и при разных раздражителях Моим собакам четыре года и два - послушка на автомате, крышу не срывает

Надеюсь, что некоторые прочитают и последуют вашему совету! :) Однако, вы не ответили на вопрос, сколько?

Надеюсь, что некоторые прочитают и последуют вашему совету! :) Однако, вы не ответили на вопрос, сколько?

Со старшей не могу точно сказать, т.к. эта собака изначально не знает как это - не слушаться (ну такая она родилась), с младшим до года были косяки с послушкой, которые убирались по мере их обнаружения. Сейчас он спокойно отзывается от течной суки. Да, и кликер применяется только в начале научения, когда собака уже поняла, как правильно делать, кликер убирается, остается поощрение, которое при сформированном навыке становится вариабельным.

Со старшей не могу точно сказать, т.к. эта собака изначально не знает как это - не слушаться (ну такая она родилась), с младшим до года были косяки с послушкой, которые убирались по мере их обнаружения. Сейчас он спокойно отзывается от течной суки. Да, и кликер применяется только в начале научения, когда собака уже поняла, как правильно делать, кликер убирается, остается поощрение, которое при сформированном навыке становится вариабельным.

Спасибо! Вот уже и некоторые объективные данные. Итак, 1 год.

Если позволите, то еще вопрос, а какие косяки убирали до года?

Спасибо! Вот уже и некоторые объективные данные. Итак, 1 год.

Если позволите, то еще вопрос, а какие косяки убирали до года?

Например, очень долго боролась с таким моментом - идет рядом хорошо, не тянет, ничто не предвещает и вдруг делает неожиданный резкий рывок в сторону, понюхать травку захотелось - стала чаще из "рядом" отпускать на "понюшки", постепенно увеличивая расстояние на рядовости, т.к. изначально дала сложную для него на тот момент задачу. Потом в 7 мес.были попытки сдёрнуть за чужой, прибежавшей поиграть, собачкой, командой останавливался и возвращался, но в работе это мешало. Далее, возросший интерес к сукам, ну это возрастное, быстро понял как вести себя порядочному кобелю - понюхаться можно, садки делать нельзя. Ещё были неожиданные моменты, такие как, когда гулялил вдвоем с сыном или мужем и кому-то приходилось уйти раньше, то собачка не смогла въехать что ей делать - следовать за уходящим или оставаться, поэтому он долго не мог включиться в работу и перестать оглядываться. Ну были ещё такие моменты как интересный листик,"ой, мам, смотри какая бабочка","чё-то муха за хвост кусает" , "Вау! глянь какая тётя!" Убиралось так, просила что-то сделать, делал - шёл изучать листик, ловить бабочку. Муха закусала, значит прекратили работу, чешимся, и я жду когда сам попросит продолжить, обычно не больше полминуты проходило, как он сам прибегал в "рядом" - это и сейчас изредка бывает, но он-то живой и у него может иногда где-то зачесаться. Т.к. я и сама только учусь, то в основном это были мои недоработки, т.е. опытным путем выяснялось, как и что я делала неправильно, где и что не предусмотрела и не доработала. Знать теорию - это важно, но все детали постигаются только на практике. Признаюсь, нередко хотелось дать сссссобачке пендаля, хорошенько дернуть, когда он делал рывок, были моменты, когда хотелось плюнуть на всё и вернуться к старой доброй механике, но я поставила себе задачу обойтись без этого, смею надеяться, что у меня получилось, т.к. мне результат очень нравится :) Вот решусь на соревнования, смогу оценить насколько всё плохо или хорошо)))

Например, очень долго боролась с таким моментом - идет рядом хорошо, не тянет, ничто не предвещает и вдруг делает неожиданный резкий рывок в сторону, понюхать травку захотелось - стала чаще из "рядом" отпускать на "понюшки", постепенно увеличивая расстояние на рядовости, т.к. изначально дала сложную для него на тот момент задачу. Потом в 7 мес.были попытки сдёрнуть за чужой, прибежавшей поиграть, собачкой, командой останавливался и возвращался, но в работе это мешало. Далее, возросший интерес к сукам, ну это возрастное, быстро понял как вести себя порядочному кобелю - понюхаться можно, садки делать нельзя. Ещё были неожиданные моменты, такие как, когда гулялил вдвоем с сыном или мужем и кому-то приходилось уйти раньше, то собачка не смогла въехать что ей делать - следовать за уходящим или оставаться, поэтому он долго не мог включиться в работу и перестать оглядываться. Ну были ещё такие моменты как интересный листик,"ой, мам, смотри какая бабочка","чё-то муха за хвост кусает" , "Вау! глянь какая тётя!" Убиралось так, просила что-то сделать, делал - шёл изучать листик, ловить бабочку. Муха закусала, значит прекратили работу, чешимся, и я жду когда сам попросит продолжить, обычно не больше полминуты проходило, как он сам прибегал в "рядом" - это и сейчас изредка бывает, но он-то живой и у него может иногда где-то зачесаться. Т.к. я и сама только учусь, то в основном это были мои недоработки, т.е. опытным путем выяснялось, как и что я делала неправильно, где и что не предусмотрела и не доработала. Знать теорию - это важно, но все детали постигаются только на практике. Признаюсь, нередко хотелось дать сссссобачке пендаля, хорошенько дернуть, когда он делал рывок, были моменты, когда хотелось плюнуть на всё и вернуться к старой доброй механике, но я поставила себе задачу обойтись без этого, смею надеяться, что у меня получилось, т.к. мне результат очень нравится :) Вот решусь на соревнования, смогу оценить насколько всё плохо или хорошо)))

Прикольно! А подзыв, как делали?

мне результат очень нравится :)

И еще, если можно, я такт понимаю, что старшая сделана на механике (или контрасте?), так чем результат нравится в сравнении со старшей?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...