Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ну вот, наконец то настала зима и хочется зимних развлечений:blush2:

Лыжи у нас уже есть, есть и санки, есть собака, готовая помочь развлечься, есть у этой собаки и шлейка ездовая, и амортизатор-пояс для лыжника (или это он у меня есть???) и даже Я- хозяйка,безмерно любящая своих собак и активно помногу гуляющая в лесу.

И вот как то хочется все это соединить и совместить приятное с полезным, чтобы не просто бестолково кататься в лесу на лыжах, а собаки резвились, а чтобы собачка пользу приносила, заодно и грудь подкачать.

Но вот беда- когда катаю кого-нить на санках, то собака спокойно идет или бежит рядом со мной, а вот когда сама впрягаюсь в лыжи, т.е. хочу, чтобы Лиза везла меня, она не понимает, что надо делать. Если бы это была старшая, то 100% халявила бы, но Лизка очень бесхотростна, не понимает, как можно сачковать и всегда делает, что надо.

ВОПРОС: как приучить тащить? По команде "Вперед" бежит, то не по лыжне, а как нормальная собака, зигзугом, останавливается иногда, нюхает, я едва не наехала на нее сегодня пару раз. Как только поводок натягивается- останавливается.

Или все таки приучать вдвоем, к команде "Вперед!", типа- один сзади, а другой собаку тащит? А одному реально приучить?

Опубликовано
Я пока что так и не сумела научить этой команде.. поэтому катаемся способом один впереди, а другой сзади погоняет :blush2:

Ну, это все здорово, конечно, но я не могу быть одновременно спереди и сзади. Предложила мужу бросить работу и поддержать меня в лыжных прогулках, но в ответ услышала лаконичное: "Кушать будем то, что в лесу найдем за время прогулок?". С доводами согласилась :gleam:

Знаю, что как то их учат, ведь в тех же упряжках собаки бегают. У меня до этого немец был, так его никто не учил, сам бегал по лыжне, аж дух захватывало!

Опубликовано

Маша, опасаюсь, что без второго чела научить будет трудно.

Мы занимались с инструктором Сергеем Собовым. Он на этом форуме обитает http://www.dorian.ru/forum/viewtopic.php?t=10

Опубликовано

Мы занимались с инструктором Сергеем Собовым. Он на этом форуме обитает http://www.dorian.ru/forum/viewtopic.php?t=10

Ага, я как раз там сижу-читаю все.

Но то, что нормально для хаски или самоеда, может быть слишком для лабра.

Все таки немножко другое строение (это я про нагрузки).

Придется брать инструктора (для изучения команд).

Опубликовано

Я ему ЛС отправила.

Кстати, ну и как успехи после занятий? Понравилось?

Сколько потребовалось занятий?

Опубликовано

Короткорычаговость и некоторая "тяжесть" в строении этим собакам не мешают. Ну, еще смотря какие цели перед собой ставить. Одно дело - соревнования, другое - для себя. Я, например, больше 10 км не осилю (и то с передышками), а собаке это не в лом. К тому же, читала, что норвеги, профессионально занимающиеся скиджорингом, не все время тренируются с собаками на шлейке, некоторое время на тернировке собаки рысят рядом. Только еще такой момент. Скиджоринг подразумевает коньковый ход. А иначе - это буксировка будет. Вот против буксировки меня предостерегали, нагрузка для собаки великовата.

Сергей и коньковому ходу научил. Сколько занятий потребовалось не помню. Мы начали еще без снега, типа кане-кросс. А успехи - намана. Вчера вот катались, Рамзайка меня убегал. Сегодня мышцы болят. А два года назад мы даже в соревнованиях поучаствовали. Правда, с прогнозируемым последним местом, но по времени все-равно быстрее, чем у упряжек получилось.

Если по ЛС не отзовется, у меня где-то номер мобильного был. Он с ретриверами хорошо знаком.

Опубликовано (изменено)

Самый простой способ, берете удочку, палочку с веревочкой, вешаете на нее вкусняшку и впереди морды собаки ее размещаете, т.е. запряглись, взяли это устройство в руки, говорите команду и еду перед носом собаки, она за ней тянется, соответственно вы движетесь. :blush2:

Изменено пользователем Иванова Ольга
Опубликовано
Короткорычаговость и некоторая "тяжесть" в строении этим собакам не мешают. Ну, еще смотря какие цели перед собой ставить. Одно дело - соревнования, другое - для себя. Я, например, больше 10 км не осилю (и то с передышками), а собаке это не в лом. К тому же, читала, что норвеги, профессионально занимающиеся скиджорингом, не все время тренируются с собаками на шлейке, некоторое время на тернировке собаки рысят рядом. Только еще такой момент. Скиджоринг подразумевает коньковый ход. А иначе - это буксировка будет. Вот против буксировки меня предостерегали, нагрузка для собаки великовата.

Сергей и коньковому ходу научил. Сколько занятий потребовалось не помню. Мы начали еще без снега, типа кане-кросс. А успехи - намана. Вчера вот катались, Рамзайка меня убегал. Сегодня мышцы болят. А два года назад мы даже в соревнованиях поучаствовали. Правда, с прогнозируемым последним местом, но по времени все-равно быстрее, чем у упряжек получилось.

Если по ЛС не отзовется, у меня где-то номер мобильного был. Он с ретриверами хорошо знаком.

Честно говоря, с коньковым шагом не ахти, но я просто помогаю лыжным бегом, чтобы не было большой нагрузки. Конечно, никаких соревнований, с нас и выставок хватит:gleam: Нет, просто очень энергичная девушка, хочется как то энергию в мирных целях направить. А уж если заниматься с инструктором, тогда и старшую научить бы :blush2: и тогда уж заниматься буксировкой с двумя... мечты, мечты... Я, на санях, укрытая меховой дохой (господи, откуда такие слова то в голове взялись:ok:) с чашкой кофе и сигареткой в зубах лениво цежу сквозь зубы "Пшла!!!! Пшла!!! Быстрее!!!!!"

Опубликовано
Я, на санях, укрытая меховой дохой (господи, откуда такие слова то в голове взялись:blush2:) с чашкой кофе и сигареткой в зубах лениво цежу сквозь зубы "Пшла!!!! Пшла!!! Быстрее!!!!!"

Гы-гы-гы. Вспоминается, на одной из тренировок Сергей бежал со своим овчаром. Ну, хаски - целеустремленные, когда они обгоняют, то чешут вперед, у них цель - бежать до победного. А вот овчарки со своей неутоленной доминантностью - это другое дело. На обгоне сергеев овчар пилюнул на дистанцию на попытался наброситься на моего Рамзая. Сергей упал, я упала. Вижу к Рамзаю тянется оскаленная морда. Кричу: "Держи собаку", а сама быстро-быстро за трос Рамзая к себе подтягиваю. Нарисовались лыжники робингуды. Естессно, пожелали за нас с Зайцем заступиться. Но, все обошлось. Я встала уся в снегу. После этого случая приобрела специальные штанцы с непромокаемой вставкой на коленях и мягком месте.

Опубликовано
Нарисовались лыжники робингуды. Естессно, пожелали за нас с Зайцем заступиться.

Да, у нас таких робингудов не сыщешь:blush2: Рядом военный госпиталь и там старички гуляют. Все с лыжными палочками и зимой и летом. Как то спросила, зачем палочка. А они говорят- собак, дескать, шпынять. И точно, еду летом на велике мимо, а они уже наизготове стоят. Деффи, правда, рядоми с великом бегут, но все равно, старая гвардия начеку!

Так что, если что и случится, так эти вредные старикашки-антиробингуды прибегут со своими палочками и еще дырок понатыкают во всех!!!

Опубликовано
Ну вот, наконец то настала зима и хочется зимних развлечений:lol2:

Как раз сегодня так же развлекались :clap_1: Убегалась вусмерть! :blush2:

Мы использовали санки (т.к. на лыжах я стою совсем неуверенно), детей (подходит для начала), ездовую шлейку и Тимошу. Тим прекрасно знает команду "вперед!", но почему-то, когда его впрягаешь в санки он ее сразу же забывает, предпочитая, чтобы с ним кто-то еще бежал (может, ему так веселее? :ok: )

Вот и приходилось все время бежать чуть-чуть сзади него (но и не рядом с санками). Конечно, детей возить тяжело. То они в сугроб въезжают на повороте, то вообще с санок валятся... Собака часто останавливается. Не дело совсем :gleam:

А команде "вперед!" учили так:

кидался апорт, собака придерживалась, а потом пускалась с командой "вперед!" (но у нас никогда не было проблем и с командой "апорт")

И еще: Если Тим сам по себе очень быстро бежит (весело ему), то я всегда подкрепляла это словами "хорошо, вперед!"). И стараюсь не забывать отменять команду (чтобы собака сама не переставала двигаться).

Команда работает на прогулках, занятиях, натасках/состязаниях, но вот в санях не работает (значит, не доработали :angry2: ). Может на лыжах будет легче?....

Опубликовано

Я своего чудика учила сначала просто на поводке как лошадку (ну у меня был плюс он от малейшего замаха на него чешет во все лопатки). Команда вперед, добиться того, чтоб соба шла перед вами, потом ускорять темп. я вместо ВПЕРЕД говорю ему просто ПАША, это больше по душе зверю, и щас есди ему это сказать он летит впереди есчо я ее применяю, когда на горку взбираюсь.

про прямоту довольно сложно, мы тренировались в деревнис санками на широкой дороге, и первое время четко в сугроб по косой направлялись, с 15 попытки побежал вперед... тут главное терпение.

Опубликовано
Я своего чудика учила сначала просто на поводке как лошадку ...

тут главное терпение.

Так же на поводке мы отбегали всю осень (до середины января :gleam: ). Помню прихожу домой, а муж на меня смотрит как-то странно... :ok: Оказывается, я вся была забрызгана грязью (даже лицо ! :blush2: ), из-под собачьих лап все на меня летело.

Со снегом проще...

Опубликовано

Улис понял сам, как правильно надо, только вот иногда в кусты заехать может... :blush2:

Опубликовано

У нас, вродебы, начинает продвигаться, но Лизке все таки тяжело таскать меня далеко на лыжах, у нас получается больше чем в 2 раза разница в весе. Поэтому тащит где то метров по 200-300, потом устает иначинает халявить. Правда, я ей помогаю, сама перебираю ногами, но тяжело, получается, что она еще не совсем осознанно вперед двигается, бежит немножко зигзагом, и приходится одновременно следить за палками, держать поводок и еще перебирать ногами. Причем, странно, когда я приделываю к себе лыжный пояс, она не бежит, только когда поводок от нее в руке. Неужели чуствует чтото?

Опубликовано

хорошо бы погонять такую собаку за лидером. Только "лидером" должна быть опытная буксировочная собака, азартно бегающая. А еще лучше занятия подобного рода, как бы группой. Собак пускают одну за другой на трассу, они, глядя друг на друга, начинают бегать как надо. А потом уже и без лидера понемногу начинают сами буксировать. Помнится, раньше Мягков в Кузьминках проводил по вечерам в будни подобные занятия. Не знаю, как сейчас.

Опубликовано

В этом документе рекомендации по буксировке. Правда, слова в этой статье почему-то мои... а автор указан совсем другой. Ну да ладно, простим плагиат

Собственно, вот еще оно же тут и подлинник должен быть тут, правда дог.ру уже несколько дней не хочет открываться

Опубликовано (изменено)

ElenaK , спасибо! Ваши советы всегда очень полезны :gleam:

У нас несколько дней назад был прорыв. Тим катал в санях метров 300-400.

Мы с подругой (у нее родезийский риджбек, тоже приучаем) выбрали дорожку с поворотом (чтобы собаке не было видно человека,к которому она бежит). Подруга осталась на месте (вместе с ней и остальные дети и все собаки), а я с Тимошей побежала к точке В. После этого я развернула санки, дала команду "пошел!" и Тим побежал обратно . Оттуда подруга его отправила обратно ко мне с той же командой. И так несколько раз.

Думаю, что если постепенно увеличивать расстояния, менять места, то собака начнет возить.

А муж у меня уверен, что, если он с Тимошей встанет на лыжи, то у них все получится с первого раза. Посмотрим :blush2:

Изменено пользователем Natalia-Tim-Grando
Опубликовано

У меня собака тоже между двумя людьми возит. Проблема только в том, что днем я в единственном числе, и не от кого звать. Приходится учить самой. Сегодня осилили 2 раза по 300 метров, причем с большим удовольствием. Но, зараза, даже не запыхалась, но через какое то время останавливается, типа устала :blush2:

Опубликовано
Так же на поводке мы отбегали всю осень (до середины января :ok: ). Помню прихожу домой, а муж на меня смотрит как-то странно... :angry2: Оказывается, я вся была забрызгана грязью (даже лицо ! :blush2: ), из-под собачьих лап все на меня летело.

Со снегом проще...

Мы не бегали, мы учились ходить, бегать, повораичать и т.д, а потом и прыгать! У меня была задача научиться собу поворачивать как лошадку, которая идет в тележке! Поводок был пристегнут не к ошейнику, а к подобию уздечки (петля на морде) :gleam:

Опубликовано

Наконец-то нашла возможность попать на дог.ру и исправить неработающую ссылку. :blush2:Статья (подлинник) Сам этот ресурс тоже не особо в порядке, так что ссылка все равно может периодически не работать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...