Malta&KRITA Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 про мои попытки вырастить кедры из орешков можно рассказывать долго, толи посадочный материал не тоРт, толи у меня руки из одного места. у меня все хорошо росло из семечек. кроме кедра. пробовала и шишки, и семечки покупала в магазине, замачивала, устраивала зимовки, только потеряла время и силы. в общем безнадежное это занятие лично для меня, поэтому просто решила купить сеянцы кедра и не мучаться.походила по рынкам мск.садовод на 14 километре мкад - просто филиал черкизона (шмот и ковры) :angry2: , хотите реально что-то купить, даже если поедете - в крытый не заходите, ашан-мерлен ближе, в садоводе крытом цены такие же как в ашане и ассортимент тот же: хвойники всякие голландии эстонии, приживаемость и морозостойкость - ноль. цветы комнатные просто убожество: хилые, засушенные, ппц, в ашане лучше. купила там на открытом пространстве саженцы яблони антоновки и вишню мичуринскую, 350 за 3летнюю яблоню и 500 за 4летнюю вишню. открытых мест продажи от силы 10 штук, для такого большого рынка это позорище. расстроилась, лучше б не ездила. зато там можно таджиков на стройку вербовать тысячами.на других рынках сеянцы кедра не продают, только взрослые деревья нашла в одном месте, но такие не приживаются почти, зато цена под 5000 за сосну. Жаль мне пять штук выкидывать на мусорник.а лес кедровый хочется иметь, ароматный, со смоляными шишечками и свежими орешками, хотя бы лес из 5-6 сосенок перед участком, хотябы лет через 15 :blush2: хотя везде и написано что приживаемость сеянцев 90% - знаю что на деле до 30%, остальные вымирают до достижения 7 летнего возраста. в общем тяжелое это растение, капризное и обреченное на вымирание. поэтому оно мне и интересно, остальные раз плюнуть, растут как трава. у меня пересаженные елки уже по 10-15 метров выросли ни 1 не засохла, и это без ухода вообще.предлагаю всем, кто также как я хочет попробовать вырастить кедр - скинуться на покупку сеянцев вот на этом сайте http://www.kedr76.ru/ - оптом дешевле. сразу скажу - брать нужно от 50 штук, тогда есть гарантия что сосна у вас все-таки вырастет, и возможно не одна. :clap_1:
Татьяна и Марго Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Хм...а живет он на каких почвах?У нас глина, наверное бесполезно сажать его в такой грунт :hmm:
VolvoWinner Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Хм...а живет он на каких почвах?У нас глина, наверное бесполезно сажать его в такой грунт :hmm:Кедр абсолютно не переносит болотистых и тяжелых глинистых почв. Благоприятные почвы для кедра: суглинистые, супесчаные.ровый хочется иметь, ароматный, со смоляными шишечками и свежими орешкамиочень хотелось бы, да участка нет, так бы купил тоже штук 10-20
Malta&KRITA Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Опубликовано 7 июня, 2013 песочек любит, это точно. вот видео.[media]http://youtu.be/yIrymWI-6pk
Татьяна и Марго Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Да...уже почитала, правда пишут, что застойной воды не любят....вот и думаю, а если на возвышенности ...эх...я бы хотела
Malta&KRITA Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Опубликовано 7 июня, 2013 Да...уже почитала, правда пишут, что застойной воды не любят....вот и думаю, а если на возвышенности ...эх...я бы хотелау меня тоже дачка в болоте, поэтому сажать буду у мужа :gleam: и у себя в москве в яузском парке, чтобы техника не ездила по ним и реагенты на них не сыпались :dntknw:
Clumber Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Кедр абсолютно не переносит болотистых и тяжелых глинистых почв. Благоприятные почвы для кедра: суглинистые, супесчаные.Зачем Вы пишите о том, о чем представления не имеете?! :angry2: Кедр (правильнее сосна сибирская кедровая) как раз не переносит сухости, сухих песчаных почв, а сырые и плодородные для него то что надо.Вот почитайте http://flower.onego.ru/conifer/pinus_s.html
Malta&KRITA Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Опубликовано 7 июня, 2013 значит у всех свои представления о кедрах. :thumbup: вообще хвойники любят водичку пить, у них корень длиннее кроны ))))))))
Тинатин Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Кедр абсолютно не переносит болотистых и тяжелых глинистых почв. Благоприятные почвы для кедра: суглинистые, супесчаные.О чем Вы?? :dribble: В Сибири-сплошные болота.И очень хорошо там кедры растут! :good:
Фэнси Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Девочки,я с Вами точно. Меня муж замучил-хочу сосновый бор. Думаю 10шт возьму:dribble:А что у него с корневой системой??? Как у ели или как у сосны???
Татьяна и Марго Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 О чем Вы?? :dribble: В Сибири-сплошные болота.И очень хорошо там кедры растут! :good:ну на торфе то и палка ростки даст...
Фэнси Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Сеянцы кедра сибирского будем брать?? Я не совсем поняла что там с доставкой и ценой??? По 100руб?? Не может такого быть..
Malta&KRITA Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Опубликовано 7 июня, 2013 если наберем достаточное количество людей - да, сеянцы, и дешевле, и приживаются лучше чем большие.
Фэнси Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 если наберем достаточное количество людей - да, сеянцы, и дешевле, и приживаются лучше чем большие.Угу,понятно. Тогда я с жадности ХАПНУ 20шт:dribble:,а там что вырастет... Остается еще 30шт,чтобы разобрали?если наберем достаточное количество людей - да, сеянцы, и дешевле, и приживаются лучше чем большие.Так что у него с корневой системой-то?? Как у сосны или как у елки???
Malta&KRITA Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Опубликовано 7 июня, 2013 я беру 50 )))))))))) просто хочу чтоб они мне подешевле вышли ))) авось с 10ток выживет :dribble:Так что у него с корневой системой-то?? Как у сосны или как у елки???в энтом я лохъ!
Фэнси Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 я беру 50 )))))))))) просто хочу чтоб они мне подешевле вышли ))) авось с 10ток выживет :dribble:в энтом я лохъ!Ну и я тогда 50шт. Итого уже 100!!!Так,а где Юля-то??? Она про корни точно знает
Данко Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Кедр, как я понимаю, растёт только там, где воздух очень чистый. По крайней мере, в городе нашем и километров за 20 от него лично я ни одного кедра не видела :dntknw: Только в тайге. А! Ещё маленькие кедры с 1-3 шишками прямо на голых скалах видела - это к вопросу о почвах. У нас на даче просто фантастический сосновый бор, но кедр ни один не прижился - говорят, к городу близко сильно.
Malta&KRITA Опубликовано 7 июня, 2013 Автор Опубликовано 7 июня, 2013 да, присоединяйтесь все! потом посчитаем и поймем почем берем, думаю получится чтоб без предоплаты привезли.а вот и проверим растет в городе или нет.
Наталья Урбан Гретта Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Я тоже возьму 10!!!!!! Обязательно! Тыркайте меня, я бестолковая, желание есть, а голова дырявая!!!!!!!!!!!!!!!!!!Мужу обещала на 50 лет кедр подарить, а саженец никак не куплю! Вы прямо из космоса ко мне!!!
Фэнси Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Кедр Сибирский Сосна кедровая сибирская (Кедр сибирский, Рinus sibirica) — одна из ценнейших в хозяйственном отношении древесных пород, распространенная в лесной зоне России, где образует обширные леса, часто вместе с другими породами хвойных. Среди множества древесных растений, произрастающих в средней полосе страны, а тем более на севере нашей родины, сибирский кедр занимает особое положение. Вряд ли можно найти еще такое дерево, в котором бы содержалось столько положительных свойств. В нем поражает все. Здесь зимостойкость и долговечность, декоративность его и фитонцидные (оздоровительные) свойства, живительное значение смолы, антицинготные свойства хвои, целебные и питательные свойства семян (орешков). Это не дерево, а природный фармацевт. В нем все слилось воедино: хвоя, смола, древесина, а тем более орехи, содержащие в своем составе биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Растет в виде величественного дерева до 40 м высотой, с густой конусовидной кроной, с притупленной вершиной, у старых деревьев часто многовершинной. Кора на стволах серо-бурая, трещиноватая, у молодых растений гладкая, серая. Ветки расположены в сближенных мутовках, однолетние побеги покрыты густым, рыжим пушком. Хвоя плотная, до 13 см длиной, торчащая, темно-зеленая, собранная по 5 в пучках. Продолжительность жизни хвои 5-6 лет. Шишки прямостоячие, светло-бурые, до 13 см длиной. В первые годы кедр растёт медленно, достигая за 10 лет высоты 1,5 м, в 20 лет — 2,5 м. Но уже к 30 годам он достигает высоты 9 метров, формирует пышную крону, достигающую 3 метров в поперечнике. Предпочитает достаточно плодородные, хорошо дренированные, свежие, глубокие, легкие, суглинистые почвы. Размножается семенами и вегетативно — прививкой на другие виды сосен. Поскольку семена быстро теряют всхожесть, их следует сеять свежесобранными в первой половине октября. Хотя кедр светолюбив, в молодости сравнительно теневынослив, успешно развивается под пологом материнских растений. Главное богатство кедра — семена-орешки. Кедровые насаждения — это экологическая среда, в которой созданы благоприятные условия для обитания многих ценных зверей и птиц. Прижизненное использование богатств кедровой тайги — не только кедровых орехов, но и пушнины, добываемых в кедровых лесах, а также сбор лекарственных растений, ягод и грибов — во много раз превышает стоимость срубленной древесины. Благодаря мощной, густой кроне очень декоративен. Используется в одиночной и групповой посадке, хорошо сочетается с березами и декоративными кустарниками. Выращивание Для выращивания кедра сибирского предпочтительнее использовать семена, заготовленные в низкогорьях Алтая, Кузнецкого Алатау и Саян. Семенам обязательно требуется мокрая стратификация, на холоде или на морозе, без неё семечко не проклюнется (особенно это необходимо при весеннем посеве). Для этого их замачивают в теплой воде (25-30°С) в течение 4-6 суток. Через каждые 1-2 дня воду меняют. Процедура замачивания семян не обязательна, но она хорошо помогает отделить всхожие семена от невсхожих, ведь часто попадаются шишки с пустыми орешками. Затем семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживают при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и увлажняют. При такой стратификации семена наклевываются через 50-60 дней. Наклюнувшиеся семена выносят на холод и хранят до посева при температуре, близкой к нулю. Весной посев проводят в конце апреля - начале мая (в зависимости от погодных условий). На 1 кв.м. можно высеять от 50 до 300 г. семян. Глубина их заделки 3 - 4 см. Полиэтиленовую пленку, предохраняющую семена и всходы от птиц, снимают только после того, как опадет скорлупа с появившихся всходов. Высаживать их лучше в теплице, парнике и др. на рыхлом торфо-грунтовом субстрате. Здесь посевы надежно защищены от повреждений птицами. В комфортных условиях повышается всхожесть семян, сеянцы растут в 1,5-2 раза быстрее, чем в открытом грунте. На дно посевных бороздок перед посевом желательно внести из расчета на 1 метр: суперфосфата 1 г, калийных удобрений — 0,5 г или древесной золы — 2 г, смешанных с 20 г торфа. Расстояние между посевными строчками — 15-20 см. Норма высева — 30 г (125-150 семян) на 1 метр. Глубина заделки семян в почву — 3 см. Поверхность посевов покрывают 0,5-1 см слоем рыхлой мульчи (торфа, опилок или другого укрывного материала). За сезон необходимо 3-4 раза прополоть и взрыхлить почву. До появления массовых всходов (10 - 12 дней) требуется полив. В дальнейшем у сеянцев развивается достаточно глубокая корневая система. При загущенных посевах всходы пикируют. Как только появляются ростки в виде изогнутого колена, их выкапывают, сортируют, подрезают корешки и сажают под колышек на гряды на ту же глубину, на которой они были. Схема посадки 20х20 см или 20х10 см. Можно пикировать сеянцы и на второй год после всходов. При соблюдении агротехники приживаемость сеянцев кедра после пикировки бывает очень высокой — до 95%. Через 2-3 года после пикировки получается хороший посадочный материал с развитой корневой системой, что способствует лучшей приживаемости сеянцев после пересадки на новое место. Посадку саженцев осуществляют на участках с предварительно разрыхленной (перекопанной) не задернованной суглинистой или супесчаной почвой. Посадочную лунку выкапывают на 30% больше объема корневых систем саженцев. Вынутую почву перемешивают с удобрениями (торф, перегной, навоз перегнивший, зола древесная), желательно добавить 3-4 горсточки лесной подстилки из-под хвойного леса. Последнее способствует лучшему развитию на корневых системах микоризы (симбиоз корневых окончаний и гифов лесных грибов), обеспечивающей хорошее минеральное питание лесных древесных растений. Приготовленный субстрат засыпают на дно лунки и ставят по центру ее корневую систему саженца так, чтобы корневая шейка его (граница между стволиком и корневой системой) была на уровне земли участка. Далее лунку заполняют подготовленной рыхлой почвой, уплотняют притаптыванием и поливают (0,5 ведра). При разведении сибирского кедра необходимо учитывать, что он (в отличие от сосны) не может расти на сухих песчаных местах, а предпочитает сырые плодородные почвы. Лучшие условия для разведения кедра складываются на свежих и влажных супесчаных и суглинистых почвах в зоне хвойных и смешанных лесов. Лучший рост кедра отмечается на более плодородных серых лесных почвах. Корневая система кедра отличается аэробностью, поэтому для её нормального функционирования требуются хорошо дренированные и достаточно аэрируемые почвы. На болотистых почвах, в условиях застойного переувлажнения, кедр растёт плохо, поскольку в этих условиях на его корнях не развивается микориза. При избытке проточной влаги кедр растёт и возобновляется хорошо. Кроме того, для лучшего плодоношения кедра, садить его следует не в линию, а кучкой, и чем роща больше, тем лучше. Опыление сосен и кедров происходит с помощью ветра, часто бывает, что женские маленькие шишечки и мужские серёжки-пыльники созревают не в одно время и не могут опылиться. А в рощице шансов опылиться больше. Размещают посадочные места под саженцы линейно или группами с расстоянием между ними не менее 3 м. При закладке насаждений садового типа размещение саженцев 4х5 м или 5х5 м. Это обеспечивает достаточно полное световое довольствие деревьям, способствует развитию кроны и формированию хорошего урожая шишек в дальнейшем. В свободном пространстве между саженцами кедра можно посадить плодовые низкорослые деревья и ягодные кусты. Очень хорошо посеять люпин — это "биологическое удобрение" на протяжении нескольких лет будет способствовать лучшему росту и развитию саженцев кедра, приблизит начало его плодоношения. Желательно систематически поливать почву по периметру кроны дерева, внося одновременно минеральные, а весной и органические удобрения. Особенностью минерального питания кедра сибирского является довольно сильная потребность в калии. Избыток азота в почве угнетающе влияет на развитие его корневой системы. Следует также иметь в виду, что взрослые кедры очень неустойчивы — их корневая система непропорциональна мала по отношению к кроне. Поэтому высаживать эти деревья лучше с какими-то соседями — в окружении других, более ветроустойчивых деревьев, чтобы в один прекрасный день буря не устроила лесоповал. ВОТЬ!!! Как у сосны корни,это зер гуТно:good:В первые годы кедр растёт медленно, достигая за 10 лет высоты 1,5 м, в 20 лет — 2,5 м. Но уже к 30 годам он достигает высоты 9 метров, формирует пышную крону, достигающую 3 метров в поперечникеМлин...это ж только мои внуки его увидят как взрослое дерево,и то к старости:lol2:
dubrava Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Там еще куча всякой интересной зелени предлагается. Может, еще что-нибудь надумаю заказать
Clumber Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 Кедр, как я понимаю, растёт только там, где воздух очень чистый. По крайней мере, в городе нашем и километров за 20 от него лично я ни одного кедра не видела :dntknw: Только в тайге. А! Ещё маленькие кедры с 1-3 шишками прямо на голых скалах видела - это к вопросу о почвах. У нас на даче просто фантастический сосновый бор, но кедр ни один не прижился - говорят, к городу близко сильно.Сосна кедровая растет в Москве, видела и в Ботаническом саду и в Аптекарском огороде, это самый центр города, грязнее воздух трудно найти, разве что на Капотне.А на скалах Вы скорее всего видели кедровый стланник, это совсем другой вид, они невысокие и стелющиеся, им как раз нужна бедная каменистая почва.
Женя и Марта Опубликовано 7 июня, 2013 Опубликовано 7 июня, 2013 А сколько растет кедр? т.е. если Вы берете саженцы например сантиметров 20, то на Вашем веку он до какой высоты вырастет?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.