Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

О внесении изменений в Правила охоты


junmar41

Рекомендуемые сообщения

В соответствии с Приказом Минприроды России от 10.12.2013 N 581

"О внесении изменений в Правила охоты, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16 ноября 2010 г. N 512"

(Зарегистрировано в Минюсте России 28.03.2014 N 31761) изменилась редакция п.46

22. Пункт 46 изложить в следующей редакции:

"46. Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья.".

Источник публикации "Российская газета", N 80, 09.04.2014

Начало действия документа - 20.04.2014.

Исходя из документа следует, что вся работа с охотничьими собаками может быть только в сезон охоты.

Сейчас владельцы охотничьих собак по всей России составляют и пишут письма Президенту Путину В.В. об отмене данного приказа в части п.46.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такое письмо на заседании Совета ККОС МОО"ЛООиР" сегодня утвердили и начали собирать подписи.

ОБРАЩЕНИЕ

ОХОТНИКОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПУТИНУВ.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В нашей стране, шаг за шагом, формируется сознание национальной сущности россиянина как продолжателя и хранителя исконно российских традиций. Одним из очень важных пластов национальной культуры, являются традиции российской охоты. Все мы, охотники - граждане Российской Федерации, будь то татары или русские, чеченцы или якуты, башкиры или евреи, представители почти двух сотен народов Великой России, являемся носителями тонкой субстанции охотничьей культуры, уходящей своими корнями вглубь тысячелетней истории нашей Родины. Охота – это искусство и культура, но она немыслима без охотничьей собаки. Собака- душа охоты, ее неотъемлемая составляющая. Собака делит с охотником все его тяготы и радости, помогая и служа ему. Традиции охотничьего собаководства в России имеют многовековую историю. Гончие и борзые, лайки и легавые, спаниели и норные, иные группы пород охотничьих собак развивались и совершенствовались трудами многих тысяч россиян. На протяжении полутора столетий культурная работа с охотничьими собаками строилась по принципу: перед сезоном обучение и подготовка собак к охоте, с работой по вольному зверю и птице, проведение испытаний и состязаний в специально отведенных для этого участках натаски (нагонки) охотничьих собак. Причем, все эти мероприятия проводятся без отстрела и отлова диких животных. И вот, в одночасье….

Одним росчерком чиновничьего пера вся культура охотничьего собаководства рушится в один момент.

Перед началом сезона испытаний и состязаний охотничьих собак, на которых проверяются качества производителей для того, чтобы пустить их в племенное разведение, 09 апреля сего года, в Российской Газете публикуется Приказ Министерства Природных ресурсов и экологии России от 10.12.2013 года № 581, в котором просто двумя словами по сути убивается все охотничье собаководство в России. Этим Приказом вводятся изменения в Правила охоты в Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства №512 от 16.11.2010г, а именно в п. 46. В новой редакции этот пункт гласит: «Обучение (натаска и нагонка) собак охотничьих пород осуществляется без применения охотничьего оружия в сроки охоты, предусмотренные настоящими Правилами, в специальных зонах, выделенных на территории охотничьих угодий в соответствии со схемой использования и охраны охотничьего угодья». С вступлением в силу данных изменений любое нахождение с охотничьей собакой в утвержденном и согласованном участке натаски (нагонки) вне сезона охоты - запрещается. Это означает, что все обучение, испытания и состязания лаек, гончих, легавых, спаниелей и прочих групп пород охотничьих собак, вся работа по проведению испытаний и состязаний с целью отбора производителей для племенной работы отныне становятся вне закона. Изменения Правил охоты, вводимые упомянутым Приказом, позволяют проводить подготовку собак лишь в сезон охоты. Напрашивается резонный вопрос: кто имеет возможность пожертвовать и без того кратким сезоном охоты для подготовки своей собаки? Кто поедет на состязания, вместо того, чтобы охотиться? Охотничий сезон длится всего лишь, в зависимости от группы пород охотничьих собак, от 2 до 4х месяцев, а для того, чтобы подготовить собаку, не один месяц нужен. Тогда зачем нужны участки натаски (нагонки) собак, если охотник с собакой и так может находиться в сезон охоты в охотничьих угодьях, причем с оружием.

Фактически вновь приятые поправки ликвидируют культурного охотника с подготовленной охотничьей собакой как класс. Соответственно, можно попрощаться с охотничьим собаководством в нашей стране. Перо одного чиновника губит труд многих поколений.

Подобное отношение к вверенной отрасли позволяет думать о чиновниках, явившихся авторами приказа №581 от 10.12.2013, как минимум, о некомпетентности и безнравственности личностей, вовсе не пекущихся о порученном им участке работы.

Почему десятки и сотни тысяч владельцев кровных охотничьих собак, составляющих поистине золотой фонд отечественного собаководства, вынуждены обращаться к Президенту страны? Да, просто потому, что многочисленные обращения в Министерство природных ресурсов и экологии, а именно к директору Департамента государственного регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Берсеневу А.Е., никакого ответа не находят. Уважаемый Владимир Владимирович!

Испробовав все пути, не видим иного выхода, кроме как обращения к Вам! Убедительно просим обратить внимание на эту проблему: всего два слова и полный крах охотничьего собаководства! Ситуация чрезвычайная, уверяем Вас!

Просим дать распоряжение о срочной отмене п.22 Приказа МПР №581от 10.12.2013 , оставив прежнюю редакцию п.46 Правил охоты в Российской Федерации. С искренним уважением,

охотники-владельцы охотничьих собак

г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Подписи:

(ФИО, паспортные данные, либо Охот билета)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ближайшее время, депутат Государственной Думы Валуев Н.С. и помощник депутата Кузенков В.П. нанесут официальный визит Министру природных ресурсов и экологии России Донскому С.Е.

Подробнее: http://voorors.ru/ucp.php?i=pm&mode=view&p=9249

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень хорошее, достаточно грамотное обращение. Таких петиций, как коллективных, так и личных набралась наверняка уже не одна сотня. Тем не менее, думаю, что отменять ничего не будут, возможно обяжут охотпользователей выделять участки для "обучения (натаски, нагонке)".

16-18 мая "Клуб охотничьего собаководства" ВОО-ОСОО с "попустительства" охотпользователя проведет испытания и состязания легавых в угодьях. Пущай гос.инспектора составляют протокол и направляют в суд. На заседание пригласим представителей СМИ. Вполне естественно будет наложен штраф, но затем уже можно будет в свою очередь обратиться в суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта (пр.№ 581), компенсации материального ущерба и морального вреда.

Для участников мероприятия: полученные дипломы будут признаны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Состоялось совещание по вопросу расширения сроков охоты в целях обучения собак охотничьих пород: - борзых, гончих, лаек, легавых, спаниелей...

Подробнее: http://voorors.ru/viewtopic.php?f=425&t=2794

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто в РОРСе отвечает за группу пород Ретриверы? И если таковой имеется вопрос к нему - почему в п.1.3 - 1.4 отсутствуют ретриверы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто в РОРСе отвечает за группу пород Ретриверы? И если таковой имеется вопрос к нему - почему в п.1.3 - 1.4 отсутствуют ретриверы.

Может быть потому что по РОРСовским документам основным видом испытаний для ретриверов является розыск и подача битой дичи, а это можно проводить и не в охотничьих угодьях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть потому что по РОРСовским документам основным видом испытаний для ретриверов является розыск и подача битой дичи, а это можно проводить и не в охотничьих угодьях.

а можно ссылку на нормативный документ, откуда взято такое смелое утверждение?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а можно ссылку на нормативный документ, откуда взято такое смелое утверждение?

Ну во-первых не "смелое утверждение", а скорее предположение ("может быть ..."), потому и ссылку на нормативный документ РОРСа не дал, во-вторых можно посмотреть РОРСовскую таблицу по бонитировке ретриверов - там это имеется (хотя не утверждаю, что это "нормативный" документ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы меня простите, я понимаю желание найти выход из дурацкой ситуации, в которую нас поставил Минприроды, но в "ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК" ( а ретриверы еще пока таковыми являются, в п. 3. указано:

Полевые испытания и состязания проводятся на специально выделенных участках охотничьих угодий, имеющих достаточное количество птицы или зверя, на специально оборудованных станциях для испытаний собак по подсадному зверю, на специально выделенных участках для испытаний по кровяному следу. Участки охотничьих угодий, выделяемые охотпользователем для проведения испытаний, могут быть постоянными и временными, с закрытием в них охоты на определенный срок на все или определенные виды дичи.

Это общие правила и для РКФ, и для РОРСа.

можно посмотреть РОРСовскую таблицу по бонитировке ретриверов - там это имеется

я не видел бонтировочной таблицы. По моему даже правила бонитировки для ретриверов не приняты. Буду благодарен за ссылку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы меня простите, я понимаю желание найти выход из дурацкой ситуации, в которую нас поставил Минприроды, но в "ПРАВИЛАХ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ И СОСТЯЗАНИЙ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК" ( а ретриверы еще пока таковыми являются, в п. 3. указано:

Это общие правила и для РКФ, и для РОРСа.

я не видел бонтировочной таблицы. По моему даже правила бонитировки для ретриверов не приняты. Буду благодарен за ссылку.

Не собираюсь оспаривать общеизвестные Правила. Когда они писались, кто ж знал, что Минприроды подложит такую свинью. Розыск и подачу будем проводить на землях сельского поселения (территории выведенные из охотничьих угодий для застройки, но пустующие).

Ссылку на таблицу в форуме у меня дать не получается (когда сочинялось Положение об Областной выставке охотничьих собак в начале 2013 года, обратился в РОРС по вопросу бонитировки ретриверов и мне сбросили таблицу, впоследствии Положение согласовали и утвердили с этой таблицей в качестве приложения. На этот год сделано аналогично. Куда Вам сбросить эту таблицу, обязательно это сделаю, поскольку Вы плотно занимаетесь ретриверами).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никаких официальных бумаг в РКФ по вопросу проведения испытаний и состязаний в свете п.46 Приказа нет. Просто в Спорткомитете до окончательного решения вопроса будут принимать документы по проведенным состязаниям и испытаниям.

В соответствии с предложениями к 6 мая - С ретриверами можно проводить мероприятия в охотничьих угодьях только с 20 июля, во все остальное время ретривер в охотничьих угодьях должен быть на привязи. И попробуйте провести испытания и состязания,о которых в правилах охоты ничего не сказано, когда собака на привязи.

Большая просьба к Дмитрию взять на себя заботу по рериверам , т.к. ответстенного по ретриверам видимо ни в РОРСе и РФОСе нет или они в спячке.

Срочно надо связаться с Янушкевичем,т.к. он участвует в совещании видимо только от спаниелей и срочно просить его, чтобы в п.1.3 1.4. внесли ретриверов. А по испытаниям, состязаниям и натаске ретриверов по розыску и подаче битой дичи внести пункт, что натаска и проведение испытаний,состязаний осуществляется как в открытое так и закрытое для охоты время на специально отведенных участках на ограниченной территории.....

Так что Дмитрий выручай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...