Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итого: мне чегой-то кажется, что с грамотность у нас (в целом) проблемы. Так как, повторюсь, отсутствует культура письменной речи и книги читает мало кто. В основном инет, а тут кошмар, тут "как слышится так и пишется", еще и сленг.... Дикторы иногда такое выдают.... Невольно голову поворачиваешь. Раньше бы за одну оговорку сразу уволили, а сейчас.... Говорят что в голову придет и не всегда корректно. Правила менять под существующую действительность... Не стоит совсем, проще уж совсем все отменить. Могут быть заимствования, новые слова, но грамматику никто не отменял. Не сложно выучить правила. Это наш язык, его беречь надо.

Опубликовано (изменено)

Мне кажется, что все же требования к свободному общению и к профессионалам совершенно разные. Если человек просит помощи на форуме или наоборот дает дельный совет хоть про тех же собак, то не так важно, пишет ли он с десятью ошибками на предложение и что у него со стилистикой. Понять можно - и ладно. А вот диктор или журналист - это уже другое. Тут задается эталон, и что он опустился, очень грустно. Меня еще возмущает полная потеря нормальной руссской интонации. То ли люди читают, не осознавая, то ли это попытка говорить по-русски, как по английски, но когда профессиональный диктор с той же скоростью и интонацией, точнее абсолютно неинтонированной скороговоркой, с которой говорил о забитых мячах, говорит о погибших и пострадавших, становится мерзко и стыдно.

И все же о веселом. Зверей люблю, и читала разные форумы, даже про тех, кого никогда не было и заводить не собиралась. Так вот тут - на лаброфоруме, количество людей, которые не просто грамотно пишут, но и обладают стилем и чувством языка, куда больше, чем почти на любом другом зоо-ресурсе. Темы некоторых авторов читаются как хорошая литература. И это еще одна причина, по которой отсюда не хочется уходить (и еще одна из всех пород выбрать именно ретривера!)

Изменено пользователем n_y
Опубликовано

Мне кажется, что все же требования к свободному общению и к профессионалам совершенно разные. Если человек просит помощи на форуме или наоборот дает дельный совет хоть про тех же собак, то не так важно, пишет ли он с десятью ошибками на предложение и что у него со стилистикой. Понять можно - и ладно. А вот диктор или журналист - это уже другое. Тут задается эталон, и что он опустился, очень грустно. Меня еще возмущает полная потеря нормальной руссской интонации. То ли люди читают, не осознавая, то ли это попытка говорить по-русски, как по английски, но когда профессиональный диктор с той же скоростью и интонацией, точнее абсолютно неинтонированной скороговоркой, с которой говорил о забитых мячах, говорит о погибших и пострадавших, становится мерзко и стыдно.

И все же о веселом. Зверей люблю, и читала разные форумы, даже про тех, кого никогда не было и заводить не собиралась. Так вот тут - на лаброфоруме, количество людей, которые не просто грамотно пишут, но и обладают стилем и чувством языка, куда больше, чем почти на любом другом зоо-ресурсе. Темы некоторых авторов читаются как хорогая литература. И это еще одна причина, по которой отсюда не хочется уходить (и еще одна из всех пород выбрать именно ретривера!)

Ретривера по степени грамотности пишущих выбирать не стоит. Надо выбирать свою собаку и она вполне может оказаться не ретривером. Они тоже очень-очень разные.

Опубликовано

Я считаю, что делать ошибки типа проэкт, иперсионист, пьесса, драмматург - это позор. Двже в интернете. Особенно, когда это в твоей профессиональной области. Туда же -ться/тся. Правило проще простого, а ошибки делает каждый третий.

Да, книг читают мало. У меня коллегка пытается заинтересовать дочь 12 лет русской классикой. И удивляется, почему той не интересно.

Опубликовано

меня бесят очевидная неграмотность, блин, ну, есть ворд в конце концов.

Ладно опечатки и доля сленга, это реалии современной жизни.

Но всякие "превет" и т.п. убивают!

на самом деле, когда читаешь кого-то сразу делаешь определенные выводы о его интеллекте, снобизм может, зато честно))

сама в олимпиадах городских по р.яз. участвовала, сейчас, конечно, далеко не все помню, язык сложный, но допускаю в письменной инет речи ляпы и понимаю, что многие так.

Опубликовано

Да, книг читают мало. У меня коллегка пытается заинтересовать дочь 12 лет русской классикой. И удивляется, почему той не интересно.

да ладно? а чему она удивляется? у меня в школе сделали из читающего мальчика - не читающего :gleam: он единственный в классе прочитал Достоевского и Толстого :gleam:

Опубликовано

да ладно? а чему она удивляется? у меня в школе сделали из читающего мальчика - не читающего :gleam: он единственный в классе прочитал Достоевского и Толстого :gleam:

Как сделали? Сказали,что.... Это плохо?)))) конечно, лучше в инете лазить. Отсюда грамотность так и прет)))

Опубликовано

меня бесят очевидная неграмотность, блин, ну, есть ворд в конце концов.

Ладно опечатки и доля сленга, это реалии современной жизни.

Но всякие "превет" и т.п. убивают!

на самом деле, когда читаешь кого-то сразу делаешь определенные выводы о его интеллекте, снобизм может, зато честно))

+много!

Выводы напрашиваются сами собой)))

Опубликовано (изменено)

Я знаю одного очень безграмотного но доброго и отзывчивого душой человека.Он забрал с улицы уже ни одного лабрадора,не имея при этом ни финансовой поддержки,ни квартирных условий.В одном слове он умудряется сделать несколько ошибок :) Вы знаете,мне честно говоря на его безграмотность абсолютно наплевать.В жизни не правописание главное... Надо проще относится к таким вещам и не спешить делать выводы о человеке базируясь на его грамотности/безграмотности. Мне например,слух больше режет мат,чем ошибки в словах Большего извращения над языком,чем мат,я пока ни в одной стране не видела :dntknw:

Изменено пользователем Фанчулла
Опубликовано

Удивляется, что ребенку не интересно это читать и размышлять на животрепещущие темы. В 12-то лет. Я б тоже разлюбила читать в таком случае, но, к счастью, меня не контролировали- я с 8 лет везде с книжкой.

Опубликовано

Я знаю одного очень безграмотного но доброго и отзывчивого душой человека.Он забрал с улицы уже ни одного лабрадора,не имея при этом ни финансовой поддержки,ни квартирных условий.В одном слове он умудряется сделать несколько ошибок :) Вы знаете,мне честно говоря на его безграмотность абсолютно наплевать.В жизни не правописание главное... Надо проще относится к таким вещам и не спешить делать выводы о человеке базируясь на его грамотности/безграмотности. Мне например,слух больше режет мат,чем ошибки в словах Большего извращения над языком,чем мат,я пока ни в одной стране не видела :dntknw:

а разве кто-то писал не грамотный = плохой человек?

Опубликовано

имхо... Грамотность не имеет никакого отношения к личным качествам человека. Однако, она имеет прямое отношение к взаимному уважению. Т.к., читая неграмотно написанное сообщение, бывает весьма сложно продраться через ошибки к его сути. А она важна. И особенно обидно, если дело - срочное. Безграмотность - это, имхо, как пересоленная пища. Есть, конечно, можно. Но очень невкусно и неприятно.

Опубликовано

имхо... Грамотность не имеет никакого отношения к личным качествам человека. Однако, она имеет прямое отношение к взаимному уважению. Т.к., читая неграмотно написанное сообщение, бывает весьма сложно продраться через ошибки к его сути. А она важна. И особенно обидно, если дело - срочное. Безграмотность - это, имхо, как пересоленная пища. Есть, конечно, можно. Но очень невкусно и неприятно.

У меня был коллега, в живом общении - замечательнейший человек. Но когда он писал мне письма, я плакала кровавыми слезами. В каждом слове ошибка, ни единого знака препинания вообще... Мне приходилось читать этот ужас вслух, иногда не по разу, чтобы понять, что же до меня хотят донести - смысл доходил до меня только тогда, когда я начинала проговаривать эти слова, при простом чтении он был недостижим абсолютно.

Занимал человек должность замдиректора ресторана, да.

Опубликовано

Как сделали? Сказали,что.... Это плохо?)))) конечно, лучше в инете лазить. Отсюда грамотность так и прет)))

отбили всякую охоту читать по программе :gleam: неумением и нежеланием привить любовь к литературе...заметьте, дома в каникулы он САМ прочитал Достоевского "Преступление и наказание" и Толстого "Война и мир", пришел в новую школу в 10 класс и элементарные вещи не мог прочитать...Ахматову учил ради меня, я выбирала, что он может выучить...

У меня был коллега, в живом общении - замечательнейший человек. Но когда он писал мне письма, я плакала кровавыми слезами. В каждом слове ошибка, ни единого знака препинания вообще... Мне приходилось читать этот ужас вслух, иногда не по разу, чтобы понять, что же до меня хотят донести - смысл доходил до меня только тогда, когда я начинала проговаривать эти слова, при простом чтении он был недостижим абсолютно.

Занимал человек должность замдиректора ресторана, да.

а детей сейчас как обезьянок натаскивают на ЕГЭ, учить некогда...Мы раньше сочинения, изложения постоянно писали - сейчас этого нет...Речь у детей не развита. Большая часть в споре не ищет аргументы, а сразу переходит на не норматив.

Опубликовано

а детей сейчас как обезьянок натаскивают на ЕГЭ, учить некогда...Мы раньше сочинения, изложения постоянно писали - сейчас этого нет...Речь у детей не развита. Большая часть в споре не ищет аргументы, а сразу переходит на не норматив.

Оль, какой ребенок, парень мой ровесник минимум, а то и постарше даже, так что вполне себе сочинения еще застал.

У меня и среди одноклассников встречались такие, кто делал ошибку на ошибке и напрочь не мог писать правильно. При этом правила они даже могли знать, но применить их на практике - не умели.

Опубликовано

Может быть вариант моей проблемы: я плохо пишу на компе :blush2: Привыкла ручку держать))) Рука сама правильно писала, а вот на компе не чувствую((( если начинаю сильно сомневаться в правописании, то беру ручку в руки и вывожу на бумаге...

Ну и как говорила моя учительница русского языка:даже родной язык можно забыть, нужно правила постоянно применять и повторять...А с появлением компьютеров народ как-то расслабился :dntknw:

Опубликовано (изменено)

Итого: мне чегой-то кажется, что с грамотность у нас (в целом) проблемы. Так как, повторюсь, отсутствует культура письменной речи и книги читает мало кто. В основном инет, а тут кошмар, тут "как слышится так и пишется", еще и сленг.... Дикторы иногда такое выдают.... Невольно голову поворачиваешь. Раньше бы за одну оговорку сразу уволили, а сейчас.... Говорят что в голову придет и не всегда корректно. Правила менять под существующую действительность... Не стоит совсем, проще уж совсем все отменить. Могут быть заимствования, новые слова, но грамматику никто не отменял. Не сложно выучить правила. Это наш язык, его беречь надо.

Читая наискосок, нашел 5 ошибок. :blush2: :gleam:

Таки да.

Однако, она имеет прямое отношение к взаимному уважению. Т.к., читая неграмотно написанное сообщение, бывает весьма сложно продраться через ошибки к его сути. А она важна. И особенно обидно, если дело - срочное. Безграмотность - это, имхо, как пересоленная пища. Есть, конечно, можно. Но очень невкусно и неприятно.

Полностью согласен. Это очень важный момент, т.е. насколько вообще человек уважает окружающих, донося свою мысль.

Еще такой момент - первое впечатление. Его дважды, как известно, произвести нельзя, но многие по этому поводу не парятся и поэтому страдают, возможно сами того и не подозревая. Ну вот объявление некоторые пишут "Прадам веласипед. дешего" - кто захочет хотя бы поинтересоваться, сколько этот "веласипед" стоит? Думаю, что немногие.

Язык смс я б рассматривал как отдельных пласт языковой, как слэнг. Там многое используется для сокращения слов, вплоть до одного символа, но с сохранением смысла. И все ради краткости и максимальной скорости написания и отправки. Short messaging service, шорт, понимаете? "Короткие сообщения". Да и много там падонкавскава слэнга, типа "превед, здорого/здарова/дарова/даров, чо делаеж, кагдила?" ит.п. Тут просто нужно мух от котлет уметь отделять, с другом ты можешь так общаться, а с коллегами и тем более начальником нет.

И опять, нарочное искажение написание слова, как некое хулиганство с целью выделить слово в контексте, придать шутливости и непринужденности в повествовании - одно, оно не говорит о тотальной безграмотности пишущего. А вот реальная неграмотность - другое.

Лично меня в интернете, на форумах например, бесит по мере степени вызываемого раздражения следущее:

1) Отсутствие в длинном повествовании абзацев. Зрительно это очень неудобно читать. Смысловых разбивок рассказа невидно.

2) Копипастинг длиннющих текстовых простыней с новостных и прочих сайтов (привет всем из темы про Украину) вместо одного лаконичного абзаца и ссылкой на ресурс. Пролистывать эти сообщения - особое "удовольствие". Особенно с мобильных устройств. К слову сказать, на многих ресурсах оверквотинг (излишнее цитирование) карается весьма жестко, вплоть до расстрела пожизненного бана.

3) Отсутствие заглавных букв. Каждое или некаждое предложение с маленькой буквы. Это опять таки к зрительному эффекту, люто вымораживает.

В целом, синтаксические и пунктуационные ошибки гораздо больше бесят и говорят о весьма суженном интеллекте, чем орфографические, тем более в устной речи, где орфографии не увидеть, а вот как человек строит свою речь, порядок слов, интонация, орфоэпия гораздо важнее того, как он напишет слов "есчо", ну это опять же чисто по ситуации. Для аллегории приведу пример:

Имеем хорошие строительные материалы и хренового строителя - дом не построит, будет недострой и вообще фигня.

Имеем материалы похуже и очень хорошего строителя - дом построит.

Изменено пользователем Роман-0071
Опубликовано

Может быть вариант моей проблемы: я плохо пишу на компе :blush2: Привыкла ручку держать))) Рука сама правильно писала, а вот на компе не чувствую((( если начинаю сильно сомневаться в правописании, то беру ручку в руки и вывожу на бумаге...

Ну и как говорила моя учительница русского языка:даже родной язык можно забыть, нужно правила постоянно применять и повторять...А с появлением компьютеров народ как-то расслабился :dntknw:

Я вообще никогда не знала правила (благо, учительница была в курсе и не спрашивала менгя по ним))). У меня понимание того, как правильно пишется слово - интуитивное, спасибо любви к чтению. Ну и плюс, благодаря все той же любви к чтению, достаточно легко было эти самые правила понимать логически (это больше касается пукнтуации, я, не зная вообще, что такое деепричастный оборот, очень быстро сообразила, какая чаксть предложения должна выделяться запятыми). Эта жэе логика помогала мне и в изучении иностранных языков, когда получалось перевести незнакомое слово или составить сложную фразу. Хотя правила грамматики немецкого я тоже толком не помню :)

Опубликовано

Я вообще никогда не знала правила (благо, учительница была в курсе и не спрашивала менгя по ним))). У меня понимание того, как правильно пишется слово - интуитивное, спасибо любви к чтению. Ну и плюс, благодаря все той же любви к чтению, достаточно легко было эти самые правила понимать логически (это больше касается пукнтуации, я, не зная вообще, что такое деепричастный оборот, очень быстро сообразила, какая чаксть предложения должна выделяться запятыми). Эта жэе логика помогала мне и в изучении иностранных языков, когда получалось перевести незнакомое слово или составить сложную фразу. Хотя правила грамматики немецкого я тоже толком не помню :)

Вот и у меня сын, правил не знает, но пишет абсолютно грамотно , ругается на всех своих друзей в инете, когда те пишут с ошибками. И все благодаря чтению.

Кстати, тут про Достоевского писали. Сын летом после 9-го класса прочел "Преступление и наказание", сказал потом, что книга перевернула его жизнь... Так что, кто как воспринимает авторов. Возможно , он пришел к пониманию такой литературы. :dntknw:

Опубликовано

Вот и у меня сын, правил не знает, но пишет абсолютно грамотно , ругается на всех своих друзей в инете, когда те пишут с ошибками. И все благодаря чтению.

Кстати, тут про Достоевского писали. Сын летом после 9-го класса прочел "Преступление и наказание", сказал потом, что книга перевернула его жизнь... Так что, кто как воспринимает авторов. Возможно , он пришел к пониманию такой литературы. :dntknw:

Есть книги, до которых надо просто "дорасти".

Я считаю, что вообще давать "Преступление и наказание", или "Анну Каренину", да даже "1984" в школе - бесполезно. В 14-16 лет большинство еще просто не поймет реальные посылы авторов, а сами книги покажутся скучными и неинтересными. И в итоге - бессмысленное занятие и неприятный осадок в итоге.

Опубликовано

Я ж про Достоевского не о том писала :doh: Просто у меня сына (в жизни читающего) школа довела до состояния, что в все что идет из школы - отстой...Для сравнения: моя учительница литературы так вела предмет, что даже самые отъявленные двоечники и хулиганы приходили домой и дочитывали произведение до конца (было интересно знать, чем закончится)

Женя, а все остальное?

Опубликовано

Оль, ну так и я про Достоевского не тебе писала, а Руже :)

А насчет такого отношения - знаешь, у меня было примерно такое же в старших классах, из-за отвратительной учительницы. Я читала только то, что сама хотела и считала нужным, и в основном это было не по программе. Тут просто надо разделять отвращение к чтению как таковому или к школе и ее требованиям.

Я бы, например, не смогла учиться на филфаке просто потому, что я не способна читать по требованию. Я хочу - я читаю. Если книга мне не нравится - я брошу ее на середине и возьмуцсь за другую. Я буду читать то, что мне интересно. А когда это просто "надо, потому что надо, потому что вам по этой книге зачет сдавать" - да ну нафиг. Даже если я прочитаю из-под палки, у меня в прицнипе останутся негативные впечатления от книги, просто из-за принуждения к прочтению.

Опубликовано

так у среднего с начальной школы отвращение к чтению..детям во втором классе задали Толкиена читать :ranting: ну и все: сколько я с ним не борюсь - не читает(((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...