Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Писает, если оставить одного


Рекомендуемые сообщения

Всем привет! С апреля читаем ваш форум и воспитываем собаку. Ей недавно стукнуло 9 месяцев. Пока получается в целом хорошо — более менее послушный (но очень любит «стащить что-нибудь и убежать в угол быстро поедая это»), на улице гуляем отлично. Дома при нас не писается и просится без проблем.

Однако в нашем случае возникла следующая ситуация — мы проживаем в двухэтажном доме. На первом этаже идёт жуткий ремонт, а собака у нас пылесос и любит что-нибудь стащить, чтобы с ним поигрались) Поэтому временно приходится оставлять его одного наверху запертым в комнате. Также скажу, что первые два месяца он проживал ТОЛЬКО в этой комнате, поскольку в доме было две кошки, которые его сразу невзлюбили (кошки уличные, приходят домой погреться или поесть).

И появились две проблемы:

1. Не зовёт (хотя слышит наши голоса внизу — например он слышит, когда мы внизу насыпаем корм или как кто-то приходит), когда хочет пописать. Поэтому без проблем может пописать и дальше пойти. При нас зовёт всегда без проблем, если хочет вдруг не по расписанию (хотя в последнее время это редкость, чтобы ему пришлось просить самому).

2. Если с ним погулять, потом побыть минут пять-десять внизу, а потом отвести наверх и оставить запертым (даже поиграв с ним минут пять, чтобы сильно не расстраивался) — то через пару минут начинается лай. Приходим — видим лужу. По-первости (понимаю, что по-глупости) брали и выводили на улицу, где он продолжал делать свои дела. Потом решили игнорировать — не помогло. Потом наказывать (сначала словами пробовали, потом пару раз по ляхе заехали). К сожалению, ничего не помогает. Уже не знаем что нам с этим делать.

Стоит наверное сказать, что такое случается только тогда, когда с ним проведёшь какое-то время внизу, а потом поведёшь наверх и оставишь одного. Если сразу после прогулки вести наверх и сразу же оставить — ничего не оставляет.

P.S. Лично мне думается (но это я сужу субъективно и возможно я не прав буду), что я знаю причину проблемы. У нас в доме четыре человека и собака. И каждый с собакой ведёт себя по-разному. Я — злой хозяин, девушка — добрый, её отец — друг на всю жизнь, её мать — просто игнорирует собаку. Суть того, что я злой — я ругаю, я себя жёстко веду с ним (требую ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ исполнение моих команд и требований к нему) и могу сказать, что лично я собаку не хотел и не очень её люблю, поскольку не понимаю причин, почему люди заводят собак — но я это сделал ради девушки и готов терпеть его дома, если он будет делать всё именно так, как мне нужно. Однако собака больше всего любит меня (ложится рядом со мной на диван, лезет ко мне поиграть, встречает отлично и прочее). Девушка проще относится к поведению собаки, может что-то простить и всё в таком духе. То есть более лояльна к собаке. Отец девушки больше как друг, с которым можно побеситься, повеселиться, поиграться и всё в таком духе. Он и всякие вкусности даёт просто так и чаще с собакой без поводка гуляет по нескольку часов и прочее прочее.

В общем получается так, что основное воспитание лежит на мне. Например приучить собаку к улице пришлось мне, поскольку у остальных не хватало терпения и прочего. Или вот собака ела стены (лизала обои, потом отрывала и съедала) — других не понимает, а после того как я ей объяснил, что нельзя — перестал есть. Грыз стулья — тоже после наказания от меня (от других ему, как мне кажется, параллельно) перестал. И так со многими проблемами — пока я не возьмусь за дело, он не слушается. При мне он в целом вообще пай-мальчик (когда он и я в одной комнате), с другими (даже если я есть) ведёт себя менее сдержанно (потому что другие не наказывают его за «шалости» — например при мне он ни за что не съест ничего из миски кошки, а при других может). Так вот с этой проблемой мне пока справиться не удалось — не слушает и всё. Хотел бы попросить совета у вас — что мне делать в этом случае? Через несколько месяцев съезжаем из этого дома в собственное жильё и хотелось бы к тому времени решить все основные проблемы с собакой.

Решил расписать подробнее, чтобы можно было более точно понять психологию нашей собаки и может решить эту проблему. К сожалению, услуги кинолога нам пока недоступны (в плане цены) — поэтому нет профессионала (или хотя бы собачника), который бы мог дать совет.

В двери собака не скребётся, не лает и не воет просто так. Начинает лаять только если пописает (решили так, потому что лаять может долго после пописа, а лужа в любом случае есть — даже если резко побежать наверх к нему). Писает в основном рядом с дверью, но бывает и не рядом с ней, а чуть поодаль. Сам щенок знает, что нашкодил, потому что отходит от двери и если видит меня или маму девушки, то бежит прячется в угол.

Надеюсь мои мысли не были слишком сумбурными и мне удалось донести информацию о текущей ситуации :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Е-моё! Скоро у вас собака будет писаться всегда... анализы сдавали? Или предположить, что собака питается от страха или одиночества? А вы ее еще и наказываете... Здесь на форуме есть темы по этому поводу, поиск вам в помощь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Е-моё! Скоро у вас собака будет писаться всегда... анализы сдавали? Или предположить, что собака питается от страха или одиночества? А вы ее еще и наказываете... Здесь на форуме есть темы по этому поводу, поиск вам в помощь!

Форум читаю уже с апреля чуть ли не каждую неделю. Многие проблемы решили. По поводу этой проблемы видел темы и читал — но там чаще всего иная ситуация.

Проблема в том что погуляли, побыли с ним на первом этаже минут пять, потом повели наверх — он писает и лает после этого.

Если погулять и сразу повести наверх — писать не будет.

Просто так он не писается, терпит по 6-7 часов без проблем (на 6 может начать проситься — мы сразу же ведём). В среднем получается гуляем 3-4 раза в день.

Насчёт одиночества — сомневаюсь, поскольку мы его можем после прогулки (иногда и не после неё) оставить его одного в комнате — ведёт себя адекватно, не лает. Может поноситься со своими игрушками, поиграться сам. То есть в целом нет этой проблемы.

Насчёт страха — тоже сомневаюсь. Почему? Был такой момент, когда щенок месяцев в 4-5 со стола уронил стул по неосторожности. До жути перепугался, но луж не было никаких. Не наблюдали что от страха он писается (хотя видно, что он некоторых вещей боится).

Если быть с собакой целый день неразлучно — два-три раза погулять ходишь и всё: никаких проблем. Проблема в том, что его нельзя оставить одного — начинает писаться. Соответственно не думаю, что проблема с мочеполовой системой, поскольку в компании людей этой проблемы нет.

Эти проблемы были исключены при изначальном анализе поведения собаки. Да, я не собаковод и не профессионал. Но в других случаях он не писается. Только при комбинации: погуляли → пять минут (и до 15) внизу → пошёл наверх. То есть можно погулять с собакой, три часа возиться с ним внизу, а потом отвести — будет всё нормально. Можно погулять с собакой — отвести её наверх сразу же и будет всё нормально. Можно просидеть с ним наверху несколько часов, выйти из комнаты хоть на час-два и всё будет нормально. Просто бывают такие ситуации, когда приходится с ним минут пять находиться внизу и только потом вести наверх. Либо возникает ситуация, когда собака больше не может находиться внизу, хотя только пришла с прогулки и думали, что может внизу побегать.

Насчёт наказаний соглашусь с вами — это плохо. Но я пытался разными способами. Если обычно до него доходит, то в этом случае он либо не понимает за что (думаю что скорее всего это, поскольку получается что я наказываю его после того как он уже сделал дело). Какой подход к нему найти — не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вигер, дело в том, что

Эти проблемы были исключены при изначальном анализе поведения собаки.

такие проблемы исключает ветеринар при проведении анализа мочи и крови.

В основном собаки к 9 месяцам уже терпят 12 часов и у них 2-х разовая прогулка.

посмотрите связь, сколько пьет и когда писает. 5 минут для кобеля мало на попис. Насколько я читаю форум, в основном , кобелей выводят как минимум на 20-30 минут.

Однако собака больше всего любит меня (ложится рядом со мной на диван, лезет ко мне поиграть, встречает отлично и прочее)

он вас за вожака принимает, и когда вы кричите, наказываете его, возможно/скорее всего (!), он испытывает стресс....

и еще найдите тему, как приучать собаку в одиночестве. Кто-то радио включает, кто телевизор, есть и другие примеры - посмотрите.

И посмотрите тему дрессировки, там есть хорошие примеры занятий с собаками, чтобы и им и вам было вместе комфортно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вигер,

В основном собаки к 9 месяцам уже терпят 12 часов и у них 2-х разовая прогулка.

:nono:

Не обязательно. И тут на форуме полно примеров.

По остальному к ТС: проверить здоровье и/или послушание...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не обязательно. И тут на форуме полно примеров

если внимательно прочитаете, я и не писала, что ВСЕ собаки должны.

В основном собаки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наша собака в 6 месяцев терпит всю ночь, наверное из-за того, что дрыхнет. а вот днем беда. у нас вынужденный двух разовый выгул, живем за городом, а работаем в городе, терпит часов 6. потом прудит))

зато в выходные, когда мы постоянно рядом, может написать прямо на глазах) не просится заррраза.

как приучить чтоб просился а?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...