Полярная звезда Опубликовано 25 мая, 2015 Опубликовано 25 мая, 2015 Россия Горный Алтай База отдыха «Благодать» Дата поездки – с 01.05.2015 по 11.05.2015Сознаюсь честно – Горный Алтай никогда не был моей мечтой. Просто так сложились обстоятельства. Просто три года не была в настоящем отпуске (отпуск для меня начинается, когда я возле подъезда сажусь за руль, а в лобовом стекле серой лентой манит ДОРОГА). И вот пазл сложился – время, машина, возможность! На семейном совете было решено – Горный Алтай (под боком такая жемчужина, а мы там еще не были). Забронировали, оплатили отдельный дом на базе, укомплектовали машину и рано утром 1 мая тронулись в путь. Разрешите представить наш экипаж: 1. Собственно я – первый пилот, идейный вдохновитель и, как говорит муж - Perpetuum Mobile всего экипажа. 2. Незаменимый штуЛЬман, второй пилот и голос моего разума – любимый муж Виталий. 3. Наши дети: Дашуля (моя дочь от первого брака) и Игорь (сын мужа от первого брака). 4. Самые золотые (во всех смыслах) члены нашего экипажа – три золотистых ретривера, две девчонки: Рика и Бэйлис и мамин балованный мальчик Скай.
Ксюша Хвост и Нос Опубликовано 25 мая, 2015 Опубликовано 25 мая, 2015 о, как интересно!!! :dribble: с нетерпением жду подробностей, сами собираемся на алтай в этом году :nyam:
Полярная звезда Опубликовано 25 мая, 2015 Автор Опубликовано 25 мая, 2015 (изменено) 1 мая 2015. Дорога.От дома до базы отдыха 1185 км. Решено было ехать с ночевкой у друзей в Новосибе – хотелось повидаться, да и заезжать на базу ночью не хотелось.Собрались в путьОтдых по дороге, заправка в БарабинскеЧто касается дороги – она отличная. Трасса М-51 «Байкал» (ныне Р-254 «Иртыш») от Омска до Новосиба прекрасная. Есть небольшие коцки в Чановском районе, но на крейсерской скорости 110-120 км/ч ехать не мешают. Заправок достаточно, вот только фур много и движение достаточно напряженное. А! И еще! Местами идет ремонт дороги, на полосах устроено реверсивное движение – аккуратнее. Трасса М-52 «Чуйский тракт» (ныне Р-256) тоже отличного качества и не такая загруженная фурами.Рулю2 мая 2015. Прибытие.Доехали по Чуйскому тракту до п. Усть-Сёма. Далее М-52 повернула направо через Катунь до самой Ташанты, а мы поехали прямо по Чемальскому тракту на базу. База отдыха «Благодать» находится в 7 км от Чемальского тракта (поворот между селами Узнезя и Элекмонар), в ущелье, на берегу реки Куюм. Это сказка!!! Но об этом чуть позже.Прибыли на базу – шашлык, заслуженные 100 грамм с дороги и в люлю. 3 мая 2015. Чемал и окрестности, первое знакомство.Прогулялись к острову Патмос, но из-за обилия народа на сам остров в этот день не пошли. Но пошли по козьей тропке в сторону Чемальской ГЭС – любоваться Катунью и цветущим маральником.Красавица КатуньДетки со зверюгами в маральникеЦветущий маральникНа 61-ом км Чемальского тракта в 20 км от Чемала на реке Катунь расположены красивейшие Еландинские пороги, являющиеся серьезным препятствием для туристов-водников. В нескольких километрах за Чемалом асфальт заканчивается, пробираться к Еландинским порогам придется по трясучей, но все же довольно укатанной гравийке.4 мая 2015 года. «Нам бы про душу не забыть, нам бы чуть добрее быть, нам бы, с нашими скоростями, не забыть, что люди мы»Вдохновившись этим высказыванием Василия Макаровича Шукшина, мы решили вернуться на 150 км назад (в Алтайский край) и посетить его Родину – село Сростки.В мемориальный музей мы не попали – выходной у них в понедельник (и по фиг, что 4 мая праздничный день и весь народ жаждет приобщиться к прекрасному).Один из объектов мемориального музея В.М. Шукшина - школа, где он учился (1937-1943) и работал (1953-1954). Поляна напротив школы и деревянные скульптуры – герои произведений ШукшинаГлавный герой фильма «Калина красная» - Егор ПрокудинПамятник Шушкину на горе ПикетВид на Сростки с горы ПикетДетки дуркуютНа обратом пути из Сросток купили картошки и свежих весенних сморчков, по этому на ужин была вкуснятина: отварная картошка с черемшой и сморчки в сливочном соусеВ инете бытует мнение, что самые вкусные пирожки на Алтае продают в Сростках. Пробовали – особого восторга я не испытала. Но поскольку сравнить было не с чем (других пирожков на Алтае мы не покупали), то будем принимать это мнение за истинное :yes:5 мая 2015. В поисках НАСТОЯЩЕГО АлтаяКак-то по приезду разговорились мы с замечательными хозяевами нашей базы. На вопрос мужа: «Что посоветуете посмотреть?», они несмело предложили – Чемальская ГЭС, о.Патмос… Мы говорим, что вообще-то хотели съездить в Ташанту и махнуть ручкой Монголии. Наши хозяева сразу оживились и сказали четко и безапелляционно: «Хотите увидеть НАСТОЯЩИЙ Горный Алтай – езжайте в сторону Ташанты!». Чуйский тракт. Он проходит весь Горный Алтай от предгорий до границы с Монголией. Другой такой дороги в России просто нет – такой красивой, такой разнообразной, овеянной древними преданиями, очень похожими на правду, изобилующей былями, так напоминающими легенды. Первые упоминания о путешествиях этим путем встречаются еще в китайских хрониках тысячелетней давности! Тракт проходит по удивительно красивым местам. Сухая фраза «пересекает различные природные зоны» не дает никакого представления о калейдоскопе пейзажей, сменяющихся в течение одного светового дня. Трасса вьется по долинам семи рек, между десятью горными хребтами, через перевалы и бомы, пересекает две высокогорные степи и упирается в одиннадцатый хребет! Назван в по имени реки Чуи (Седой Чуй, как называют реку алтайцы), сопровождающей его большую часть пути. Итак, поехали!Чуйский трактКак только Чуйский тракт расстается с Катунью, явные признаки туристической индустрии резко заканчиваются. Трасса вьется вдоль речки Сема, слева лежит Семинский хребет – самый мощный из северных хребтов горного Алтая, справа огораживают отроги Чергинского хребта.Сразу за деревней Топучая начинается 9-километровый подъем на Семинский перевал - высшая точка Чуйского тракта (1984 м над уровнем моря). Горы вокруг покрыты кедровыми лесами. По преданию, кедры – это алтайские богатыри, присевшие отдохнуть после жестокой схватки с врагами. Долго длился богатырский отдых, и вросли они по колено в землю, став деревьями, вечно шумящими под синим небом и охраняющими Алтай.Снег на Семинском перевалеВ 1956г. на вершине Семинского перевала установлен памятный обелиск в честь 200-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России. А в 2006г. рдом построе еще один интересный объект. По кругу, засыпанному белыми камешками, установлены 12 камней, символизирующий 12 зайсанов – руководителей волостей, принявших историческое решение о присоединении. Посередине лежит жертвенный камень, на который можно бросить монетку или просто горсть белых камешков – подношение, угодное духам гор. Вдали виднеются вершины Теректинского хребтаПроехав развилку на Усть-Коксу, Чуйский тракт выходит в долину реки Урсул. Вскоре река Урсул ныряет в ущелье, передав Чуйский тракт своему притоку Малому Ильгуменю, остаются позади домики деревни Хабаровки, и, резко свернув, дорога серпантином идет вверх, взбираясь на перевал Чике-Таман.Дорога через перевал изобилует своего рода петлями и изгибами (их более 50), особенно крутые и длинные получили название «Тещин язык»Высота перевала Чике-Таман 1460 м, он находится в Теректинском хребте. Вид с вершины Чике-Тамана – это первая действительно горная панорама, открывающаяся прямо с Чуйского тракта.Ранее перевал считался одним из самых опасных участков на Чуйском торговом пути. Да и сейчас зазевавшегося водителя, не имеющего опыта езды по горным дорогам, на перевале подстерегают опасности (памятник о чем сохранился в виде вот этой машины)В 10 км от перевала Чике-Таман обязательно обратите внимание на живописную деревню Купчегень (в переводе с алтайского «большой бурдюк кислого молока»). Это поселение на 90% алтайское, буквально в каждом дворе можно увидеть аилы – национальные жилища, которые теперь чаще используются для хозяйственных нужд, в основном в качестве летних кухонь.Вскоре Чуйский тракт снова выходит на берег Катуни. Над резко сужающейся дорогой нависает сплошная череда Катунских бомов протяженностью 12 км (начинаясь от 683 км Чуйского тракта). Слово «бом» (боом) есть во многих тюркских языках и означает оно преграду, опасность, критический момент. Итак, если вы едете по дороге, с одной стороны обрыв вниз, а с другой – отвес вверх, то это, несомненно, бом.Особенно впечатляют уникальные песчаные бомы – огромные складки песка, стоящие вертикальноЧуйский трактСлияние Чуи и Катуни находится немного выше села Иня. На месте слияния организована смотровая площадка. Кстати, в алтайском языке имя реки мужского рода – Чуй.Белый Бом (он открывается во всем своем великолепии вскоре за деревней Иодро) – величественная скала, сложенная из белого мрамора и известняка. В селе установлен памятник красным бойцам, захваченным в плен и сброшенным с обрыва над рекой. На самом крутом повороте бома стоит еще один памятник, посвященный водителям Чуйского тракта.Чуйский тракт изобилует и другими памятниками – металлические лучи с рулем от машины и фотографией… Это безмолвные свидетельства опасности и прихотливости Чуйского тракта. Друзья, проезжая по Чуйскому тракту ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдайте указания дорожной разметки и знаков (ограничение скорости, запрет обгона, опасный поворот)! Необходимость этих знаков отчеканена сотнями человеческих жизней, память о которых до сих пор хранят обочины этой дороги…Через 15 км за Белым Бомом Вы увидите водопад. Туристы зовут его «Девичьи слезы», а местные – Ширлак и вовсе не считают его достопримечательностью: подумаешь, 30-метровый водопад, мелочь для Чуйских Альп! К сожалению, в начале мая многие водопады еще замерзшие.К вечеру, набравшись впечатлений и горного вкусного воздуха, мы решили остановиться на ночевку на турбазе «Кочевник» в паре км от пос. Чибит.Ночевка в юрте. Скай: «Кто первый лег, того и мама!», но был повергнут авторитетом старшОго и грустный пошел спать на соседнюю лежанку ))) Изменено 25 мая, 2015 пользователем Полярная звезда
Полярная звезда Опубликовано 25 мая, 2015 Автор Опубликовано 25 мая, 2015 (изменено) 6 мая 2015. Дальше на юг, в сторону МонголииИзначально мы планировали, заехав в Кош-Агач, получить пропуска в погран-зону и двинуться до Ташанты и Джазатора. Но поскольку с нами был один товарисч, которому не следовало бы размахивать паспортом перед гос.органами (дабы не истоптать солдатские кирзачи), поездку за погран-зону пришлось отложить до следующего раза. Итак, подъем в 6 утра, прощание с турбазой «Кочевник» и дальше на юг! В 7 км от «Кочевника» расположено село Акташ («белый камень»). Из Акташа ведет дорога на Усть-Улаган (левый поворот с Чуйского тракта в самом поселке на ул. Ленина и дальше в горы); отсюда начинается путешествие к знаменитым Пазырыкским курганам, в долину реки Чулышман, к Каменным грибам и южному берегу Телецкого озера (ЮБТО). Скрывается за холмом Акташ, Чуйский тракт бежит дальше вдоль небольшой речки Менка, и вскоре за одним из поворотов открывается потрясающий вид – вырастают белоснежные пики, покрытые вечными снегами.Ненадолго ослепив белоснежным сиянием, вершины Северо-Чуйского хребта скрываются за ближними склонами, оставляя смешанное чувство восторга и разочарования от мимолетности картины. Но не стоит расстраиваться! Через пару десятков километров белоснежные шапки явятся взгляду во всем своем великолепии, будут сопровождать Вас не один десяток километров.Не успев налюбоваться сказочно-белыми вершинами Северо-Чуйского хребта, мы попадаем в совершенно иной край – перед нами расстилается Курайская степь. С алтайского «куурай» - сухая земля.Но не обольщайтесь термином «степь» - это огромная межгорная котловина, лежащая на высоте 1500 м над уровнем моря. Усыпанная крупной галькой, с рыжей сухой землей, местами покрытой жесткой короткой травой, она напоминает пустынные пространства Монголии.Суров климат Курайской степи – изнуряющая жара летом и жестокий мороз, сопровождающийся пронизывающим ветром, зимой. Продолжительность безморозного периода 55-65 дней.На 840 км Чуйского тракта расположен культовый объект – «обо». Это место называется «меж двух степей» - на севере остается Курайская, а дальше на юг простирается – Чуйская. Здесь можно остановиться, помолчать, привязать ленточку или положить пару белых камешков – отдав дань местным духам.Рядом со многими значимыми местами на Алтае (да и не только) часто можно увидеть дерево с привязанными к его ветвям белым ленточкам. Никогда не завязывайте такую ленточку просто так, без ритуала! Это все равно, что поставить газовую горелку, вместо свечи, у иконы Богоматери.Ритуальные ленты имеют свое название «дьалама». Человек, повязывающий ленту, как бы клялся перед всеми горами и духами в том, что будет хранить чистоту природы, традиции своего народа, обычаи этноса. Правила повязывания, хоть и нехитрые, но должны соблюдаться, иначе можно навлечь недовольство духов. Так, необходимо, чтобы лента была из белоснежной ткани, на повязывающих не должно быть шапок, а вокруг не должен издаваться смех. При обращении к хозяину горы, необходимо попросить лёгкой дороги и свежих сил, выразить уважение. Повязывающий должен бережно закрепить ленту на ветке одинарным узлом, после этого обратиться лицом к Востоку, поклониться и аккуратно коснуться ветки.Едем дальше. Перед нами расстилается Чуйская степь – крупнейшая на Алтае межгорная котловина, расположенная на высоте 2000 м над уровнем моря. Чуйская степь – самое сухое место в России, среднегодовое количество осадков не превышает 150 мм.Весьма привычное зрелище для Алтая – коровы, лошади, овцы и козы, пасущиеся вдоль дорог или мерно бредущие по дорогам. Привыкайте – они будут сопровождать Вас на всем путешествии по Алтаю.На такой высоте даже в начале мая местами еще лежит снегДвигаясь дальше на юг, мы встречаем весьма необычное место – Кызыл-Таш («красный камень»). Алтайская легенда гласит, что стать хозяином этой горы однажды захотели Змей и Дрезен (антилопа, встречающаяся в Чуйской степи). Они бились на вершине до той поры, пока оба не упали без сил, а их кровь, растекаясь, застывала на камнях. Тогда поделили они гору, и с тех пор на южном склоне много змей, а на севере порой встречаются дрезены.Вот и добрались мы до пос. Кош-Агач – конечной точки нашего путешествия по Чуйскому тракту. Название в переводе означает «два дерева», но деревьев нет и в помине – вокруг сухая безжизненная земля с вкраплениями солончаков.Перед вьездом в поселок, справа открывается плато Укок («Зона покоя Укок»). Плато Укок лежит на границах четырех государств – России, Монголии, Казахстана и Китая.Для местных жителей Укок означает «конец всего». Как утверждают поверья, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Они находятся как бы за пределами человеческого взора, кричать здесь — святотатство, оскорбление могущественных духов.Зона покоя Укок получила всемирную известность из-за раскопок мумии древней женщины пазырыкской культуры - «Укокской Принцессы».Заехали в Кош-Агач, у хозяйки одноименного гостевого дома залили кипятка в термос и двинулись обратно. Впереди нас ждали 430 км горной дороги и возвращение на любимую базу.Подъезжая к Акташу, я пыталась уговорить мужа перемахнуть через перевал Кату-Ярык. Но мой «голос разума» строгим мужским голосом сказал: «Вперед на базу! Приедем в следующий раз», пришлось с грустью подчиниться иначе нам бы пришлось снова ночевать в юрте (чему дети были не очень рады).Ещё буквально километров 50 в гору по гравийке – и перевал Кату-Ярык у Ваших ног (муж пытается удержать меня от этого необдуманного, по его мнению, поступка)Не могу не восхищаться маральником – до чего же великолепно он раскрашивает все вокруг!Завершилось наше путешествие по Чуйскому тракту на юг Алтая до границы с Монголией. Но мы не расстраиваемся – впереди у нас еще 4 дня отпуска, новые места и новые открытия!Продолжение следует... Изменено 25 мая, 2015 пользователем Полярная звезда
шоко-моко Опубликовано 25 мая, 2015 Опубликовано 25 мая, 2015 ой, Аня, Аня :) попозже сяду подробно изучать твою тему :nyam: Алтай... давно он меня манит (и не говори мне ничего :nono: :lol2:) фотографии суперичные :thumbup: :clap_1:
Полярная звезда Опубликовано 26 мая, 2015 Автор Опубликовано 26 мая, 2015 7 мая 2015. Город мастеровВернувшись 6 мая с двухдневного мини-путешествия в сторону Монголии, этот день – 7 мая, решили посвятить местным достопримечательностям.На 17-ом км Чемальского тракта, на левом берегу Катуни (кстати, я упоминала, что «Катунь» переводится как «женщина»?) расположено совершенно уникальнейшее место – Аскатская эпигенетическая долина и само село Аскат. Увлекающиеся эзотерикой люди знают Аскатскую долину как некое сакральное хранилище силы.С Чемальского тракта к Аскату ведет автомобильный мост (с моста направо). Обязательно! Вот просто ОБЯЗАТЕЛЬНО побывайте там!Само село Аскат недаром прозвали «Деревня мастеров и художников»Если Вы хотите привезти с Алтая подарки и сувениры – Вам сюда. И на Поляне Поющих ветров перед Аскатом, и в самом Аскате Вы найдете множество сувенирных лавок и мастерских, где Вам по очень доступным ценам предложат не просто китайскую безделушку, а настоящий алтайский сувенир, хранящий тепло рук и душ людей, создавших его.Лично я влюбилась в эту кожевенную мастерскую – какие они делают браслеты!!!Прогуляйтесь по самому Аскату – это поселок с абсолютно нереальной энергетикой тепла, доброжелательности, творчества, любви к природе и людям! В Аскате построено здание Центра, которое служит изучению буддизма и проведению духовных практик. Также в селе живут и творят многие известные на Алтае (и не очень известные) художники, ремесленники. Их творчество отражает местных этнографический колорит и какую-то особую духовность.Вдоволь нагулявшись по Аскату, накупив подарков и сувениров, езжайте в противоположную от моста сторону – в село Анос.Это село знаменито тем, что в нем в 1903 по 1937 года жил и работал основоположник изобразительного искусства Горного Алтая – Г.И. Чорос-Гуркин. В Аносе действует музей-усадьба Чорос-Гуркина (но мы туда не попали).Яблоневые сады АносаНо это не все достопримечательности Аноса! За селом Анос прямо из Катуни вздымаются причудливые скалы, именуемые «Зубы дракона».По поводу нахождения этих скал в русле Катуни есть легенда. Она гласит, что некогда богатырь Сартакпай любовался местными окрестностями, пригодными для жизни людей, как с правой стороны реки, так и с левой. Но одно огорчало богатыря – он задавался вопросом, как будут общаться между собой жители левого и правого берега Катуни. И решил эту проблему богатырь: взял рукой кусок вершины окрестной горы, размял камни в ладони и бросил в русло реки. Теперь, сказал богатырь, люди смогут перекинуть мост, соединяющий берега Катуни.То ли легенда тому виной, то ли жители левого и правого берега Катуни и правда решили чаще ездить друг к другу в гости, но мост там, действительно, есть. Подвесной!Естественно, мы не могли не проехать по нему! Семейство моё пошло по мосту пешком, а мы с собачками, перекрестившись, двинулись в путь. Будучи в тех краях, обязательно проедьте по этому мосту! Он качается :dribble: Выехав на правый берег Катуни в селе Элекмонар, мы повернули направо и поехали в Чемал – остров Патмос у нас остался в прошлый раз без внимания.Свое название остров Патмос на Катуни получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов, в честь которого назван храм. Храм, изначально построенный в Чемале в 1849г., был перенесен на остров в 1915 году. Но в 20-х года прошлого столетия храм на о.Патмос был разрушен и вновь отстроен только в 2000 году.Со слов монашек и прихожан в храме появляются чудеса: на глазах стала обновляться старая деревянная икона Божией Матери, стала мироточить и «слышать» соседняя икона. Однажды образ Богородицы на о.Патмос на камне видела настоятельница действующего там женского скита, а потом образ высекла монахиня Барнаульского Знаменского монастыря – скульптор Фелофея.Образ Богоматери из камня слева от храмаНа остров Патмос с берега Катуни ведет подвесной мост
Полярная звезда Опубликовано 26 мая, 2015 Автор Опубликовано 26 мая, 2015 8 мая 2015. Телецкое озероЕстественно, побывать на Алтае и не увидеть Телецкое озеро – просто грех! А меня Телецкое озеро манило давно, еще с тех пор, когда я была маленькая, а моя мама – туристка и альпинистка – уходила в поход по Телецкому… Телецкое озеро не зря считается жемчужиной Горного Алтая! В озеро впадает более 70 рек, но основной объем воды (более 2/3) дает впадающая в озеро с юга многоводная река Чулышман. В России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре. Само название «Телецкое» происходит от названия племени алтайцев - телесов (или телеутов), проживавших в этих местах. Сами алтайцы называют его «Алтын-Кель» - «Золотое озеро». Дорога на Телецкое озеро лежит через Майму и Горно-Алтайск, в село Артыбаш. От нашей базы до Артыбаша 250 км не самой простой дороги. Решено было выезжать пораньше, т.к. ночевать на озере мы не планировали (крайне сложно найти настолько гостеприимных хозяев, что они готовы будут принять нас с тремя зверюгами). Утро встретило нас туманом, рождающим облакаПервые 90 км пути (до Маймы) довольно простые и уже привычные нам. А вот последующие 160… Это даже не Чуйский тракт – это хуже, т.к. идет не по горам, а по холмам! Профиль дороги извивается во всех возможных направлениях, как по вертикали, так и по горизонтали. А чаще – одновременно, например – за крутым спуском частенько поджидает резкий опасный поворот. Да еще и дорога, скажем прямо, сильно нуждается в ремонте, особенно в Чойском районе. Средняя скорость 80-90, а чаще не более 50-60, местами ползком не более 20 км/ч.Симпатичная церквушка в пос. ЧояНа севере Телецкого озера, в районе поселков Артыбыш и Иогач из озера вытекает река Бия, вдоль которой идет дорогаПодвесной пешеходный мост через Бию. Если мне не изменяет память, он находится в селе КебезеньИ вот ОНО – Телецкое озеро!Поселок Иогач на другом берегуМежду Артыбашем и Иогачем перекинут автомобильный мост через Бию, так что посетить оба поселка не составит труда. Мы сначала поехали в Иогач, но на дороге, идущей вдоль берега озера, наткнулись на кучи щебня, перегородивших дорогу. Развернулись с горем пополам и уехали в Артыбаш.Пристань в АртыбашеГоворя откровенно – в мае на Телецком скучновато, сезон еще не начался. Пытались купить рыбы – нету, нерест идет, Рыбнадзор свирепствует. Покрутившись немного по Артыбашу, мы решили перекусить. Нашли кафе «У Евсеича» (рекомендую!), где нас вкусно и по-домашнему накормили.Вот такой «грустной» лепешкой по-алтайски нас угощали в кафе :thumbup: Подкрепившись, мы пошли на берег Телецкого озера фотографироваться. Но вот незадача… Когда Бэйлис видит воду, она может смотреть только в её направлении! Вода для неё – это ВСЁ! Бэлька, однозначно, в прошлой жизни была рыбой. По этому – звиняйте, фото только такое :lol2: Телецкое озеро понравилось очень, хоть мы увидели только самый его краешек. На Телецкое нужно ехать на пару дней (если базироваться в другом месте), чтобы погулять, отдохнуть от непростой дороги и ОБЯЗАТЕЛЬНО взять трехчасовую экскурсию на катере к водопаду Корбу. И ехать лучше в июне-августе, тогда и инфраструктура уже проснется, и хариус отнерестится.Ну, а мы двинулись в обратный путь на так полюбившуюся нам базу «Благодать», где нас ждал припасенный для такого случая вкуснейший хариус :nyam:
Полярная звезда Опубликовано 26 мая, 2015 Автор Опубликовано 26 мая, 2015 9 мая 2015. Что нужно ретриверу для счастья?А ретриверу для счастья нужна вода. Много воды! Чтобы в ней можно было плавать. Много плавать! Именно по этой причине мы решили посвятить этот праздничный день собаками и отвезти их купаться.В радиусе 100 км от Чемала есть только три теплых озера – Манжерокское, Ая и искусственный водоем «Бирюзовая Катунь».Изначально был разработан следующий маршрут: оз. Манжерокское, оз.Ая, а на обратом пути заехать в какой-нибудь маральник и увидеть вживую рогатый символ Алтая.Поселок Манжерок находится южнее Маймы, в 30 км от нее по Чуйскому тракту.А помните песню про Манжерок?Расскажи ты мне, дружок,Что такое Манжерок?Может это городок,Может это островок?Дружба - это Манжерок!Верность - это Манжерок!Это место нашей встречи - Манжерок!Да-да, песня написана про этот самый Манжерок! А кто знает почему? Все очень просто – в 60-х годах прошлого века на берегах озера проходил фестиваль советско-монгольской дружбы, по тем временам событие огромного политического и культурного значения. По спецзаказу к фестивалю и была написана эта песня, которую исполнила Эдита Пьеха.В полутора километрах от поселка Манжерок, у подножия горы Синюхи находится озеро. Максимальная глубина Манжерокского озера всего 3 метра. Здесь водится реликтовый водяной орех чилим, осколок флоры доледникового периода, занесенный в Красную книгу. Подумать только – по Земле еще ходили мамонты, а черные скорлупки чилима, похожие на чёртиков, уже плавали в доисторических озерах!Вот оно – собачье СЧАСТЬЕ!Собаки наконец-то поняли, зачем их 9 дней мотыляли по пыльному багажникуК сожалению, Манжерокское озеро медленно, но верно умирает… В некоторых местах его берега отошли от первоначальной кромки почти на 100 метров. Виной тому, скорее всего, разросшаяся инфраструктура горнолыжного комплекса, расположившегося на склонах гор возле озера. Видимо, при строительстве лыжных трасс и подъемников были повреждены или развернуты русла ручьев, питавших Манжерокское озеро.Наше традиционное фото из серии «Все фотографируются на паспорт, Бэйлис – на воду»Иди к своей мечте! Не можешь идти – ползи к ней! Не можешь ползти – ляг и лежи в её направлении!Немного удовлетворив безмерную любовь наших собак к воде, мы решили посетить другую достопримечательность Алтая – озеро Ая.Но фотографий озера Ая тут не будет. Их вообще нет. Мы доехали, посмотрели, попытались найти свободный выход к берегу, развернулись и уехали, вычеркнув навсегда это место из списка будущих маршрутов.Наверное, озеро Ая можно считать красивым. Вернее, когда-то оно таким и было. Но его погубила близость к границе Алтайского края и, как следствие, легкая транспортная доступность. Все берега озера окружены прилепившимися друг к другу отелями и базами отдыха уровнем от элитного (с искусственным газоном) до чуть попроще. И еще там много народу, а мы этого не любим.Одним словом, покрутившись немного, мы вернулись к мосту через Катунь, заехав по пути в одно интересное местечко – отель «Корона Алтая».Отель расположен на островах в русле Катуни, от берега к нему ведет система мостов. Когда мы приехали, сам отель был закрыт, но через мост нас пропустили (платно, естессно). Охранник «по секрету» нам рассказал, что раньше хозяевами отеля были армяне (это сильно угадывается в малых архитектурных формах), а недавно его выкупил русский и теперь новая метла метет по-новому.По мостику можно дойти вот до такого распятияНа мой взгляд, весьма сомнительной художественной ценности (с пропорциями тела как-то странно всё получилось)Но места там и правда очень красивые! Катунь с ее скалистыми берегами и островками просто великолепнаНа обратном пути, как и планировали, заехали в маральник «Карым» в пос. Усть-Муны. Вон они – маралы, гуляют красавцы.По приезду на базу мы не забыли, что сегодня праздник Великой Победы! Грех было не отметить :1st: Укатали Сивку крутые горки :ohyeah: «Я здесь два часа уже сплю сидя, чтобы не проспать» ©
Полярная звезда Опубликовано 26 мая, 2015 Автор Опубликовано 26 мая, 2015 (изменено) 10 мая 2015. О чём поёт Куюм?Чтобы ответить на этот вопрос расскажу сначала про базу отдыха «Благодать».При выборе базы определяющим был факт наличия отдельного дома и то обстоятельство, что хозяева готовы нас принять с тремя собаками (мы весьма специфические гости, чего уж там таить). На Алтай мы ехали в первый раз, так что местоположение базы нам практически ни о чем не говорило. Ткнули, так сказать, пальцем в небо и угодили в БЛАГОДАТЬ!Только проехав весь Горный Алтай с севера на юг и обратно мы осознали КАК нам повезло! Во-первых, сама база. Территория довольно большая, а вот домиков немного, а это, несомненно, плюс. Очень радушные хозяева. Раз в три дня уборка со сменой постельного белья и полотенец. На территории базы стоит действующая часовня. Немаловажно – территория базы обработана от клещей (что творится в мае на Алтае с клещами лучше не говорить – до сих пор дрожь берет!). Баня!!! А к бане – веранда с выходом к Куюму! После парилки нырнуть в ледяной Куюм – что может быть лучше?! А какая вкусная вода бежит из крана! Про воду в бутылках забыли в первый же день. И неоспоримый плюс – полностью благоустроенный домик! Ведь как приятно, накатавшись по Алтаю, набравшись впечатлений, принять горячий душ и сесть на веранду со стаканчиком холодненького пивка!Во-вторых, расположение базы. Вот где повезло по-настоящему! Не ошибусь, если скажу, что 90% баз, отелей и т.п. стоят прямо на трассе. Вы хотите, уехав из города, засыпать и просыпаться под шум машин и аромат выхлопных газов? Вот именно! «Благодать» расположена в 7 км от Чемальского тракта, в горном ущелье, на берегу горной реки. Машин проезжает крайне мало, т.к. некуда там особо ехать, разве что на Каракольские озера, а до них доедет только подготовленная машина. Тишина, свежий воздух и убаюкивающая песня Куюма – вот тот рай, в котором мы жили все это время.Машина прямо возле домикаМангальная зона рядом с домиком, а за ней – КуюмИтак, о чём же поёт Куюм? А поёт он о многом… В переводе с алтайского языка название реки переводится как «бурлистая, пенистая, пучина». И не мудрено: прокатившись вдоль Куюма, мы неоднократно наблюдали следы его непростого нрава – вывернутые с корнем деревья, разрушенные мосты, раскиданные булыжники...В Куюм впадает огромное множество ручьев и родников, некоторые из них почитаются местным населением за их уникальный минеральный состав. Видимо, именно благодаря минеральным родникам и ручьям с горной хрустальной водой, вода в Куюме такая неповторимо вкусная. А еще чистейшие воды Куюма являются местом "паломничества" для рыбаков - любителей хариуса.С правого борта долины Куюма виднеется лысая макушка горы Адыган, достигающей высоты 1858 м.С алтайского Адыган переводится как «хан без имени». По легенде, на вершине Адыгана распахнуто шесть дверей, ведущих в подземный мир Эрлика. Через эти двери может летать в Нижний мир только птица Яман-Куш. Оттуда она приносит людям страшные болезни. Поэтому и сторожат ее по всем горам и долинам алтайские охотники. Они и последнего патрона не пожалеют на Яман-Куш. На севере от горы Адыган, в истоках Куюма, действительно находится одна из дверей Нижнего мира – пещера Тут-Куш («ловушка для птиц»). Местные знают о пещере давно и считают, что она служит пристанищем для духов предков.В 14 км от Чемальского тракта, выше по течению реки Куюм, расположена деревня Нижний Куюм.В Нижнем Куюме похоронен известный исследователь Алтая, композитор, этнограф А.В. Анохин, которому принадлежат замечательные слова: «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня».Разрушенный мост через реку Куюм (доказательство крутого нрава Куюма)В нескольких километрах за Нижним Куюмом в долине одноименной реки находятся причудливые скалы Кудибаша. Но добраться до них в дождливую погоду можно только на машине ну очень высокой проходимости, т.к. за деревней дорога представляет из себя сплошное месиво грязи. Мы этого, к сожалению не знали, и оптимистично поехали исследовать долину реки Куюм как раз после дождика ))) До скал Кудибаша мы, естественно, не доехали.На склонах гор в долине реки Куюм растут величественные кедрыЛошадки на цветущем лугуПроезжая каждый раз по пути на базу мимо этих камней, меня озадачивал вопрос: кто сложил их таким образом?!Прокатившись по долине реки Куюм, мы поехали смотреть на вторую (после о.Патмос) Чемальскую достопримечательность – ГЭС.На пятаке перед ГЭС настоящее столпотворение – тут и автобусы с экскурсиями, и вольные автопутешественники, и ряды торговцев чем угодно. Пути на другой берег реки Чемал (на которой и стоит ГЭС) два: справа официальный, где за 150 рублей Вам предоставят возможность пройти по самой плотине (не впечатлило), и слева неофициальный, где совершенно бесплатно Вы сможете пройти по подвесному мостику.Слияние Чемала и КатуниРаньше ГЭС формировала Чемальское водохранилище - живописный водоем, в котором отражались горы. Осенью 2012г. воду из водохранилища спустили, летом 2013г. наполнить водохранилище не удалось. Сейчас оно представляет собой равнину с островами, покрытыми травой, между которыми текут несколько рукавов реки Чемал. Порядком устав от толпы на ГЭС, мы поехали на базу собираться – завтра нас ждала дорога и 1185 км пути домой.Вот еще красота – знающие люди сказали, что это миндаль11 мая 2015. Дорога домойОбратно мы решили ехать без ночевок в Новосибе, напрямую домой. Выехав в пять утра, к дому мы подъехали в девять вечера. Итого 16 часов пути. Вполне реально проехать этот путь быстрее (мы с мужем и собаки привычные к дальним и долгим дорогам), но с нами были дети – их укачало, довольно часто приходилось останавливаться.Но все-таки, мы дома! Пройдено 4 600 км, из них почти 2 500 по Горному Алтаю. Соскучились по дому? Конечно… Но еще 5 ночей после возращения домой, я во сне «ездила» по Чуйскому тракту…Что привезли мы из Алтая? Горный мед, алтайские травы, сувениры ручной работы, кучу фотографий, огромное множество впечатлений и непреодолимое желание вернуться!!!А пока… А пока нас ждут новые дороги, новые места и новые впечатления! Изменено 26 мая, 2015 пользователем Полярная звезда
elena-una Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Ух, аж дыхание перехватило!! Спасибо огромное! Прекрасный репортаж, очень познавательно) о красоте и величии Горного Алтая даже не говорю, Его нужно видеть и чувствовать! мы к счастью живем поближе и без Горного Алтая уже себя не представляем... каждый раз мы думаем куда съездить отдохнуть и каждый раз уезжаем на Алтай))) бываем там 2-3 раза в год, вот уже лет 6 наверное. Были на Новый год, а в мае поездка не удалась и мы уже жутко скучаем... Горный Алтай великолепен в любое время года! Вид с вершины за базой на Семинском перевале)
Полярная звезда Опубликовано 26 мая, 2015 Автор Опубликовано 26 мая, 2015 Ух, аж дыхание перехватило!! Спасибо огромное! Прекрасный репортаж, очень познавательно)Спасибо Вам за добрые слова! каждый раз мы думаем куда съездить отдохнуть и каждый раз уезжаем на Алтай)))Как я Вас понимаю!!!
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Потрясающий рассказ! Шикарные фото! Чудесные лица!! Роскошные собаки!!!....И куча зависти и дикое желание поехать на Алтай, желание давнее, но уж очень большая дорога выходит. :hmm: Вот и ездим все на запад, а так хочется побывать восточнее Москвы. :doh: СПАСИБО!
шоко-моко Опубликовано 26 мая, 2015 Опубликовано 26 мая, 2015 Аня, потрясающие места :thumbup: спасибо за тему! :clap_1: есть над чем подумать))) :doh:
Полярная звезда Опубликовано 27 мая, 2015 Автор Опубликовано 27 мая, 2015 Лена Уля Ася Мона, Лена, спасибо Вам огромное за такие слова! Я старалась рассказать об Алтае так, чтобы все было интересно. :nyam:Аня, потрясающие места :thumbup:спасибо за тему! :clap_1: есть над чем подумать))) :doh: Вер, спасибо! Горный Алтай, действительно, нереально красив! Причем, не какие-то 50-100 км, а ВЕСЬ!!! А ты думай, думай! :lol2:
Босяша Опубликовано 28 декабря, 2015 Опубликовано 28 декабря, 2015 А мы отдыхали на базе "Барангол" в Усть -Семе. Там тоже расположение очень уединенное, для отдыхающих с собаками отведён дом с сеновалом (можно их сайт посмотреть в инете). С собакой ходили через мост от "Царской охоты" до водопада. В Манжероке поднимались по канатке. Масса впечатлений.
Наташа76 Опубликовано 10 марта, 2016 Опубликовано 10 марта, 2016 Здравствуйте,а мы сами с Алтая! Эта красота у нас в 5часах езды,правда два года уже не можем поехать из-за здоровья собаки,да и дорого стало очень! Еще проблема отдыха с собакой,друзья когда искали дом,спрашивали на всякий случай про приезжих с одной собакой-никто не соглашался.Мы сделали вывод,что теперь нам придется ехать только с палатками?! А Полярная Звезда,какая Большая молодец,такие фото,такой заряд позитива!!! Я зачиталась,засмотрелась!! Сами каждый раз едем и удивляемся,как у нас красиво,такое величие! А- Катунь, у Катуни я могу сидеть часами.Зато потом дорога домой превращается в пытку,на меня лично нападает молчаливая грусть. Увидела случайно эту темку и была приятно удивлена!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти