Ledi_Juli Опубликовано 14 октября, 2015 Опубликовано 14 октября, 2015 (изменено) osh, о каких 3х месяцах Вы говорите??? В СССР щенков раздавали уже в месяц (даже в литературе это описано, Белый Бим хотя бы почитайте!!!). 1.5 мес щенок уже полностью самостоятельный, 1.5 - 2 месяца самый оптимальный возраст для переезда в новый дом. Изменено 14 октября, 2015 пользователем Ledi_Juli
osh Опубликовано 14 октября, 2015 Опубликовано 14 октября, 2015 osh, о каких 3х месяцах Вы говорите??? В СССР щенков раздавали уже в месяц (даже в литературе это описано, Белый Бим хотя бы почитайте!!!). 1.5 мес щенок уже полностью самостоятельный, 1.5 - 2 месяца самый оптимальный возраст для переезда в новый дом.Для щенков 2 мес и 1,5 мес - огромная разница. Как и 1 мес и 1,5 мес. А вы через дефис написали? Типа, да какая разница, 1,5 или 2 или 3. Здорово :) В советское время было так, что и в 1 мес отдавали - чтобы побыстрее сбыть с рук, а ответственные заводчики в 2,5 мес. И я говорю вовсе не о записанном указании в правилах, а о периодах социализации щенка, верное следование которым предполагает минимальный риск появления деприванта или собаки, неспособной должным образом скорцентрироваться, или у которой нарушен свойственный породе баланс процессов торможения/возбуждения или слабее, чем нужно, ориентированного на контакт с человеком. И пр. и т.д. Я не знаю, какие вы аномалии имели в виду, а я эти.Например. Здесь, правда, усредненная ситуация некой идеальной стаи в природе. Но речь идет о собаках как виде, а не о ком-то другом. Это устойчивые признаки и хозяйских собак. А начало жизни щенка - критический период, когда закладываются/формируются или активируются из наследственности все его основные витальные в том числе реакции\характеристики и свойства. 1,5 мес - это разрыв первого этапа социализации. КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ СОЦИАЛИЗАЦИИПод социализацией понимают многоступенчатый процесс, в ходе которого складывается личность социального животного и образуются связи с его окружением. Каждый этап социализации ограничен во времени и имеет критические сроки, когда включаются врожденные программы поведения и достраиваются за счет приобретения новых условных рефлексов, которые постепенной тренировкой доводятся до совершенства. Этот процесс идет на всех поведенческих уровнях: включаются новые потребности и врожденные компоненты мотиваций. Животное улавливает основные закономерности и причинно-следственные связи окружающего мира, понимание которых ему необходимо на данном этапе развития. Если этап почему-либо не завершен (наследственная программа включилась, но полностью не достроилась), все дальнейшее развитие собаки, как социального животного, оказывается ущербным, психика нарушенной, поведение аномальным.Этапы социализации на волках рассматривали в своих работах американские исследователи Вулпи и Гинсбург. В. Микуличек показал наличие таких критических периодов у собак. Он определил четко рамки, когда завершается один период и начинается другой. Аналогичные исследования проводились под руководством Л.В. Крушинского на волках и на собаках.Наблюдения собак разных пород, собак-парий привели нас к выводу, что невозможно четко указать границы периодов. Оказалось, что в пределах породы очень много зависит от индивидуальности щенка, от условий выращивания и содержания. Условия обитания собак в человеческом обществе оказались настолько разнообразными, что их невозможно стандартизировать, хотя бы в первом приближении. Поскольку породы, пока они существуют, все время находятся под прессом и естественного и искусственного отборов, эволюция их, особенно в нашем столетии, резко усиливается. Вполне вероятно, что именно благодаря бурным эволюционным процессам и под влиянием сложной среды одна из основ поведения – социализация находится в очень подвижном состоянии.Итак, хотя стадии или периоды социализации с полным правом называются критическими, невозможно жестко определить их рамки для всего вида «собака домашняя» в целом. Продолжительность детства у разных пород может отличаться в три-четыре раза. Совершенно невозможно указывать точные сроки в отрыве от конкретной породы, в данной ситуации даже группа пород оказывается слишком крупной таксономической единицей, поскольку объединяет зачастую карликовые, нормальные и гигантские формы. Для обеспечения ориентировки при дальнейшем изложении мы дадим сроки, наиболее характерные для средних и крупных служебных пород, поскольку особенности их возрастной физиологии наиболее близки к средним показателям.Первый период социализацииНачинается в возрасте после двух недель от роду и продолжается примерно до восьми недель. Первое и одно из важнейших событий в жизни социального животного – это импринтинг, в ходе которого запечатлевается образ своего вида и – это особенность собаки – образ человека-партнера. В ходе импринтинга щенок запоминает свою принадлежность к определенному виду животных, то, как выглядят существа, с кем он в дальнейшем окажется в тесных социальных отношениях. Крайне важно, что импринтинг происходит не только на образ матери, но и на человека, – именно это позволяет собаке воспринимать человека как старшего соплеменника. Более того, очень рано отнятые щенки, которых выкармливали люди, воспринимают себя именно как людей. При поздних контактах с собаками они общаются с ними неохотно, ограниченно, явно не отождествляя себя с этими животными.Запечатление образа матери усиливает тягу молодой собаки к животным той же породы, что и она сама. Из этого образа собака получает ключевые характеристики внешности и поведения для опознания в будущем полового партнера. Хотя это и не имеет большого значения для домашних собак, но, по сути, служит первичным механизмом разделения пород, далеко разошедшихся в ходе эволюции, является барьером, затрудняющим в таких случаях межпородные скрещивания. Так, например, бульдогов, бассетов, борзых представители прочих пород зачастую просто не воспринимают как собак.Следует отметить, что импринтинг у собак, в отличие от птиц, на которых это явление было впервые описано, не является одномоментным процессом. Более того, есть данные, что человек не единственный вид, образ которого может быть запечатлен собакой в качестве «родного» вида. В некоторых овцеводческих хозяйствах щенки рождаются в кошарах, где содержатся овцы, и, повзрослев, воспринимают овец как возможный вариант своего вида.Наблюдения за щенками ясно показывают, что в течение первого периода социализации формируется понятие «МЫ». Щенок на всю жизнь запоминает, как должны выглядеть животные, к которым относится и он сам. При этом щенок максимально раскрыт для окружающего его мира. Этому времени его жизни свойственно появление и буквально лавинообразное нарастание двух сложных поведенческих комплексов: игрового и неразрывно связанного с ним исследовательского. Количество контактов, в которые может вступать щенок, велико, разумеется, нервная система очень быстро утомляется, но и столь же быстро восстанавливается. Кому не знакома картина: маленький щенок теребит игрушку, бросает ее, принимается возиться с однопометником, потом бросается куда-то бежать и вдруг, буквально на бегу, падает и засыпает; короткий сон сменяется очередным бурным приступом активности.Формирование понятия «МЫ» зависит не только от внутренней готовности к этому процессу организма, но и от внешних факторов. Так, в случаях с собаками-париями, живущими в мегаполисах, равно как с волкодавами, обитающими в местах традиционного использования, может состояться запечатление только образа своего вида. Критический период продолжается долго, но щенки в этом возрасте далеко от логова не отходят. Более того, при появлении людей мать бывает подает сигнал тревоги и заставляет щенков спрятаться в норе или ином труднодоступном убежище. В результате щенки просто не сталкиваются с человеком, запечатление его образа не происходит. Более поздние контакты не смогут изменить положение радикально: собака будет относиться к человеку с изрядной долей недоверчивости и вовсе не станет самостоятельно стремиться к контактам с ним. Ласковым обращением, лакомством собаку можно будет приручить, но доверять она будет лишь конкретным людям, и то далеко не во всем..................
OlgaMinazina Опубликовано 14 октября, 2015 Автор Опубликовано 14 октября, 2015 OlgaMinazina, многие заводчики загородных питомников выносят щенков на улицу ещё слепыми. Если это летний помет, то сам бог велел, инсоляция очень полезна щенкам для роста и развития, для усвоения микро и макроэлементов, как, собственно, и взрослым собакам, и людям. Лично я вывезла непривитых щенков на дачу в возрасте около 2 мес, если бы получилось, уехали бы и раньше. Не вижу проблемы выгула на тер-рии своего двора, если нет непривитых чужих собак. А кинолога приглашайте, только такого, чтоб с головой и руками и с любовью к животным, а не того, что начнёт давить и ломать щенка, доказывая превосходство.В посте выше я не правильно поставила интонацию предложения "а то что у заводчиков практически все пометы (кто живёт в частном доме) выращиваться на улице так сказать?" Без знака вопроса ))) Я сама поотрываю руки если до этого дойдёт , никогда не воспитывала собаку таким образом
Ledi_Juli Опубликовано 14 октября, 2015 Опубликовано 14 октября, 2015 (изменено) osh, большинство щенков крупных пород в СССР отдавали месяц, об этом говорят все старые кинологи, заводчики и т.п. Мелкие породы и сейчас отдают позже, крупные начинают отдавать именно в 1,5 мес и не только у нас. Тире обозначает от и до. Никаких проблем с социализацией щенков отданных и взятых в 1.5 мес массово не наблюдала ни я ни многие другие заводчики и владельцы с которыми общалась и довольно подробно на эту тему (люди с опытом в 20 и более лет). Более того для щенков с ранимой психикой, как раз часто более поздняя отдача оказывается большИм стрессом. Все щенки переехавшие домой в 1.5 мес быстро осваивались дома, более привязаны к хозяевам частенько, отданные уже после двух трех месяцев, многие показывали признаки стресса, боязнь новой обстановки и дольше адаптировались в новом доме. Кроме того для приручения диких животных к примеру необходимо это начать как можно раньше не оставляя животное в естественной среде, поэтому как раз для проблемных щенков знакомство с его хозяевами в более раннем возрасте (как раз о котором Вы пишите) очень часто бывает важно, в конце концов жить собаке не в стае, а с человеком, и какой бы хороший заводчик не был уделить индивидуальное внимание как это сделает хороший хозяин щенкам он не может. Изменено 14 октября, 2015 пользователем Ledi_Juli
osh Опубликовано 14 октября, 2015 Опубликовано 14 октября, 2015 osh, большинство щенков крупных пород отдавали в СССР отдавали месяц, об этом говорят все старые кинологи, заводчики и т.п. Мелкие породы и сейчас отдают позже, крупные начинают отдавать именно в 1,5 мес и не только у нас. Тире обозначает от и до. Никаких проблем с социализацией щенков отданных и взятых в 1.5 мес массово не наблюдала ни я ни многие другие заводчики и владельцы с которыми общалась и довольно подробно на эту тему (люди с опытом в 20 и более лет). Более того для щенков с ранимой психикой, как раз часто более поздняя отдача оказывается большИм стрессом. Все щенки переехавшие домой в 1.5 мес быстро осваивались дома, более привязаны к хозяевам частенько, отданные уже после двух трех месяцев, многие показывали признаки стресса, боязнь новой обстановки и дольше адаптировались в новом доме. Кроме того для приручения диких животных к примеру необходимо это начать как можно раньше не оставляя животное в естественной среде, поэтому как раз для проблемных щенков знакомство с его хозяевами в более раннем возрасте (как раз о котором Вы пишите) очень часто бывает важно, в конце концов жить собаке не в стае, а с человеком, и какой бы хороший заводчик не был уделить индивидуальное внимание как это сделает хороший хозяин щенкам он не может.Простите, но у меня несколько другая информация от старых и опытных кинологов и заводчиков, работавших в СССР. Тем более, что тогда отеч собаководство было ориентировано на обслуживание мобилизационных нужд экономики страны, и основную массу поголовья составляли собаки служебных пород. Их разведение велось клубными методами, эти собаки стояли на учете в ДОСААФ, и более того - существовал как бы заказ со стороны силовиков на "производство" щенков и выращивание молодняка, за что людям платили деньги (не помню в какой период, а времени сейчас нет искать, но в одном из документов фигурирует 45 копеек за голову и пр. вплоть до дополнительных метров в жилплощади на собаку, но эта законодательная норма работала редко). И таких собак отнимали от матери поздно или даже и вовсе до подросткового держали вместе, что формировало устойчивую психику при длительном периоде социализации. Если же вы ведете речь об очень ограниченном в породном наборе (закрытая экономика) поголовье декорашек и охотников, то тут возможно так, как вы говорите - 1 мес и пр. Хотя, насколько я знаю, и эти породы регулировались клубами. Про остальное я не буду писать, потому что поведенческая (психосоциальная) адекватность щенка, отнятого рано от матери и своего помета и отданном почти сразу после окончания подсосного периода с едва прорезавшимися зубами в другую человеческую семью, проверяется тестами спустя некоторое время. Внешне все может выглядеть (и, разумеется, быть) нормально, речь о нюансах, которые не специалисты, коими в основном являются многие владельцы, могут не различать. И разница при неявных деформациях развития может никогда не проявиться, если собака живет более менее в ровных условиях. Но произойди какой-то экстрим, и тут что-то может вылезти.==============А теперь, сорри, я откланиваюсь и ухожу работать.
Ledi_Juli Опубликовано 14 октября, 2015 Опубликовано 14 октября, 2015 osh, у мужа в семье были собаки во времена СССР (породистые), их всех забирали в месяц в том числе и ротвейлера (не охотник совсем вроде) и лайку, и т.к. на щенков была очередь то подрощенные щенки у заводчиков не сидели. У подруги была овчарка, породистая, тоже взятая в месяц и примеров знаю не один и не два, как раз брат мужа удивлялся почему щенков сейчас в месяц не отдают и считал это дикостью, собак было меньше, на щенков были очереди да, но отдавали раньше. Вот тема на форуме о тех временах и тоже возраст упоминается именно месяц Моя ссылка, речь идет о клубном разведение: вот цитаты Никто никого не искал. За щенками тогда приходили ровно в месяц, с бумажкой, которая называлась "направление на щенка". За неделю прикорма, советский заводчик на мясе (по 2 рэ за кг) и твороге точно не разорялся. . Ведомственные питомники это совсем другая история, и насколько я знаю эти собаки не жили и не живут в семьях.
Roger Опубликовано 14 октября, 2015 Опубликовано 14 октября, 2015 Не стоит беспокоиться. Щенок так играет, он ещё совсем кроха.У меня Йорк пока был щенком, рычал, кидался, кусался. Мы наплевали на все советы типо "присекать" и играли с ним в кусачую игру руками, он кусался просто яростно рыча.А вырос ласковый как котёнок, сам перестал в кусачую игру играть, только с игрушками.
lucky_looser Опубликовано 14 октября, 2015 Опубликовано 14 октября, 2015 Не стоит беспокоиться. Щенок так играет, он ещё совсем кроха.У меня Йорк пока был щенком, рычал, кидался, кусался. Мы наплевали на все советы типо "присекать" и играли с ним в кусачую игру руками, он кусался просто яростно рыча.А вырос ласковый как котёнок, сам перестал в кусачую игру играть, только с игрушками.А у нас боксер в свое время не перестал. Не рычал, не кидался, но в кусачую игру игрался до старости :) благо грань игры не переходил и мне тогда не пять лет было. Но сейчас, при наличии детей и доступности информации, пресекаем и довольны :)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти