Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

ХПН 4 стадии


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, моя тема, скорее крик души, помогите советом или личным опытом, хотя врагу не пожелаю такого опыта. Моей собаке, золотистый ретривер, девочка 5 лет, поставили диагноз ХПН 4 стадии, делаем каждый день капельницы, но создаётся такое впечатление что врачи назначили их на мою мольбу, сделать хоть что - нибудь, хотя Надежды нет никакой я готова делать капельницы каждый день по несколько часов , сколько необходимо, но моей зайке от них не легче и смотреть как моё жизнерадостное солнышко день ото дня угосает, не может есть потому что её рвёт туд же , сил нет. Все перерыла в интернете везде пишут что гуманнее собаку усыпить, но как...........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так бывает, увы...В нашей власти сделать так, чтобы наши любимые питомцы не мучились...Поверьте, здесь многим пришлось пережить это...Сил Вам в принятии правильного решения.

А отчего все началось? Что случилось? Вы врачам доверяете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень Вам сочувствую и понимаю, как это больно смотреть на то, как любимая собака угасает и тем более в таком молодом возрасте. Это очень серьезное заболевание и не лечится так же впрочем, как многие другие болезни. Можно только стараться поддерживать какое-то время качественную жизнь собаки.

Знаю только, что помимо капельниц при ХПН нужно очищать кровь, то есть это плазмаферез или гемодиализ (наиболее действенные способы). Проконсультируйтесь с Вашим врачом. Да, и конечно, обязательна диета при данном заболевании.

Но чтобы Вам легче было понять тот момент, когда нужно прекратить мучения собаки, я нашла в интернете следующую статью (правда, это про ХПН у шарпеев, которые часто страдают этим заболеванием).

"Эвтаназия

Самый сложный и спорный вопрос – ждать, пока любимое существо умрет само от боли и истощения, или прекратить мучения, когда все попробовано, и шансов продлить нормальную жизнь уже нет, и как понять, когда настанет этот момент?

В Швейцарии есть место, куда приезжают неизлечимо больные, страдающие люди, взяв билет в один конец. Там они добровольно уходят из жизни, прерывая цепь мучений, которые сопутствуют их болезни. Собакам мы такого выбора не даем. Но это не значит, что они не страдают перед смертью. Спросите любого грамотного врача, что такое почечная недостаточность в своей последней стадии. Люди живут на сильнейших обезболивающих, фактически, наркотиках. Собаки не получают и этого. Когда я слышу от владельцев «моя собака не мучилась, она тихо ушла сама, и я рад, что мне не пришлось ее усыплять», мне хочется спросить – знаете ли вы, что такое постоянная боль в животе, не проходящая тошнота, периодически завершающаяся рвотой кусками слизистой вперемешку с желудочной кровью? Знаете ли вы, что такое страшная тупая не проходящая головная боль, от которой никуда не деться? Знаете ли вы, что такое слабость во всем теле, тупая боль в суставах все время? А теперь сложите все это вместе – вот то, что только примерно испытывает собака в терминальной стадии ХПН. Шар-пей – удивительно терпеливое существо. И спокойствие, апатичность, сонливость безнадежно больной собаки означает не то, что она медленно и безболезненно угасает от истощения. У собак просто не принято стонать и жаловаться. Они страдают молча. При этом не стоит забывать, что смерть от почечной недостаточности может предваряться агонией. Отказавшись вовремя усыпить смертельно больную собаку, вы рискуете оказаться лицом к лицу со страшным уходом, как это случилось с одной моей знакомой: смотреть на то, как любимое существо корчится и кричит от боли было невыносимо до такой степени, что хозяйка несколько раз хваталась за нож, чтобы убить ее и прекратить мучения, останавливало только то, что она не знала, как это сделать наверняка.

Мне за 12,5 лет жизни бок о бок с шар-пеями пришлось прибегать к эвтаназии с ХПН трижды. Двое из ушедших были пожилыми подобранными на улице шар-пеями, третья – молодая сука, получившая ХПН в результате приступа острой почечной недостаточности. Поэтому я хорошо знаю, о чем пишу…

Если на лицо следующие признаки терминальной стадии ХПН:

- больная собака не ест

- пьет, но после ее рвет водой с кровью, и вообще часто рвет

- практически не передвигается без крайней необходимости, а на прогулках стоит бычком или ложится на землю

- у нее кровят десны, и имеется очень сильный запах мочи изо рта

- уровень креатинина в крови выше 800, мочевины – выше 60

- если собака не может найти удобной позы, чтобы уснуть

Поверьте, нет смысла и необходимости продолжать «лечить» умирающее животное. Лучшее, что вы можете сделать теперь – это дать любимой собаке возможность уйти."

В любом случае желаю Вам, чтобы золотинка прожила как можно дольше без сильных болей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так бывает, увы...В нашей власти сделать так, чтобы наши любимые питомцы не мучились...Поверьте, здесь многим пришлось пережить это...Сил Вам в принятии правильного решения.

А отчего все началось? Что случилось? Вы врачам доверяете?

В том то и дело что ничего не предвещало беды, недели две назад ездили на природу играли с собаками отгоняли других собак от раздаваемых вкусняшек, все как всегда, где то за неделю до жуткого диагноза заметила что собаку рвёт не переваренным кормом, кормила аканой, пошли к ветеринару, она сказала подозрения на гастрит и ещё что то там, не помню, для точного диагноза надо сдать анализы, результат обескуражил, креатин зашкаливает, мочевина так же, там ещё куча показателей но эти два засели в мозгу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может у Вас Острая почечная недостаточность а не ХПН 4 стадии? С этим можно побороться. Анемии у собаки нет? На пироплазмоз сдавали? Темпиратура у собаки была? Отравиться могла?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...