Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Как исправить школьнику осанку?

Denis&Alla

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть идеи? Оба старших дали сильно в рост и ходят сутулые. Бассейн не помогает, фортепиано тоже. Какими упражнениями можно поправить осанку?

Опубликовано

есть такая штука как  корсет для исправления осанки.

я не знаю насколько поможет ребенку, но сама лично относила пару раз такой. в старших классах и после 25. 

хорошая штука. приучает мышцы к правильному положению. ну и ЛФК на укрепление мышц спины. самое простое упражнение-лежа на животе поднимать одновременно и голову и ноги-выгибаться лодочкой и дежать такое положение как можно дольше.т.е. статика.. постоянно упражняюсь сама в таком духе. ну и массаж м.б.

Опубликовано

Алла, нужно укреплять мышцы спины (бассейн, лфк, массаж, спорт)

Но есть еще нюанс в подростковом возрасте - неуверенность в себе, она тоже может давать сутулость. Тем более, резко дали в рост, непривычное состояние ))))

Опубликовано
4 часа назад, Таня и Джесси сказал:

есть такая штука как  корсет для исправления осанки.

Тань, я носила. Бесполезно - я кривила железную основу))

Но у меня все сильно плохо - тройное искривление((

Опубликовано

Если не помогают бассейн и фортепиано, то лучше к врачу обратиться. Старший племянник стоял на учете и раз в год на два месяца ездил в санаторий. ЛФК и плавание, тренажеры, но явный прогресс был именно после санатория. Но у него было несколько достаточно серьезных диагнозов. Сейчас ему 33, диагнозы совсем не сняты, но жить нормальной жизнью это ему не мешает. И спортом он занимался весь подростковый период и сейчас в зал ходит.

Там как во всем есть свои тонкости и лучше если это будет делать специалист

Опубликовано
1 час назад, _Sakura_ сказал:

Тань, я носила. Бесполезно - я кривила железную основу))

Но у меня все сильно плохо - тройное искривление((

искривление и сутулость-разные вещи.

мне первый раз назначили после сколиоза. я прошла курс электрофореза+массаж. ну и корсет. результат был.еще бассейн кнеш,но у меня не было возможности.

Опубликовано
2 часа назад, Таня и Джесси сказал:

искривление и сутулость-разные вещи.

мне первый раз назначили после сколиоза. я прошла курс электрофореза+массаж. ну и корсет. результат был.еще бассейн кнеш,но у меня не было возможности.

Сколиоз, с 18 еще и остеохондроз.

Опубликовано
1 час назад, Даша и Элька сказал:

Верховая езда и походы с хорошим рюкзаком. Хрен по сутулишься.

Вот это точно! У меня племяшка лет в 14 достаточно сильно сутулилась, как пошла заниматься верховой ездой, осанка стала гораздо лучше. 

Опубликовано

Поизучать методики Бубновского, может, есть рядом с домом/школой центры, где занимаются по этой методике. Эффект - супер!

Опубликовано

Я тоже сутулилась сильно, верховая езда исправила  и эффект длился очень долго, опять согнула спину после рождения детей. Надо опять на лошадей)))

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Танцы. Хоть раз в неделю. На себе испробовала. Был жуткий сколиоз, полтора года занятий в танц-классе - осанка как у Плисецкой :-)))

Опубликовано

Алла, сама на свой вопрос ответила:  Оба старших дали сильно в рост и ходят сутулые.

Если по стандартной схеме, то рентген зоны в двух проекциях, которую укажет ортопед (грудо-поясничный, шейно-грудной в зависимости от визуальной оценки). Сутулость, т.е. кифоз - это одно, торсия позвонка - свои нюансы, ротации позвонков - еще вариант. Юношеские кифозы (Шейермана-Мау) вещь, требующая постоянной дисциплинированной работы и выполнения правил. Если назначен корсет - его носят ровное количество времени при определенной нагрузке (статической), эластичные пояса только при активной двигательной нагрузке (чтобы ограничить нестабильность позвоночного столба). Обычно это комплекс процедур (массаж, мануальная терапия, физкультура и желательно не в разбивку, поэтому действительные результаты дает санаторное лечение, как выше уже писали). Прежде чем заниматься этим всем, нужно выяснить, насколько нестабилен грудной отдел (градус) и нет ли деформации самих позвонков (клиновидность).

Насчет лошадок поддерживаю, важно, чтобы был тренер, а не прокатный самотёк с девочками-волонтёрами. Несколько лет назад была знакома с вот этим КСК (на Дмитровке), но в выходные жесткий поток, увы. http://horsesclab.ru/.

Насчет танцев - тоже поддерживаю, имея ввиду хореографический класс (станок + движение), в идеале не как в училище, а во время одного занятия чередуя. Но насколько это возможно найти для ребенка с определенного возраста?

Еще вариант, который имхо тебе ближе, Алла. Биатлон, или просто лыжные гонки. Это отличная аэродинамическая нагрузка, позволяющая здорово привести в порядок мышечный корсет, дающая уравновешивание позвоночника, и в отличие от плавания, не перенапрягающая шейный отдел. Да и ноги тоже будут благодарны за счет усиления тонуса бедренных мышц еще и таз корректируется.

Опубликовано

Занятия йогой помогают, способствует выравниванию тела, прорабатываются все грыппы мышц тела.  Центров много. Ищите классы йога-терапии или йога по методу Айенгара. Есть детские классы. Поговорите с преподавателями. Осанка хорошо корретируется йогой. 

Опубликовано

У моего сына юношеский кифоз, ему категорически запретили верховую езду, а также прыжки, бег и любую движуху, дающую амортизацию на позвоночник. Он занимается плаванием, гимнастикой по спец. методике, ещё он уже несколько лет занимается ушу (с разрешения ортопеда). Также ему показан курсами массаж и физиотерапия и каждый год санаторий на 2-3 месяца. Корсет ему назначал хирург, а ортопед отменил, сказал, что в нашем случае он не поможет, нужно укреплять мышцы спины. Сейчас у него нет сутулости, а искривление небольшое видно только на рентген снимках.

Опубликовано

Светлана, всё зависит от... тщательного ортопедического обследования. Некоторым после него запрещают плавание, как ни странно (общепринятое мнение, что плавать хорошо всем и всегда).

Вы молодцы с сыном, всё верно сделали, найдя и доверившись грамотному специалисту.

При правильных занятиях амортизация позвонков на лошади меньше, чем при прыжках на месте. Но это только в том случае, если уже правильно занимаешься, работаешь ногами, а не висишь мешком. Ортопеды лошадок опасаются по причине возможных падений, которые в случае нестабильности любого отдела позвоночника, могут окончится трагически, то есть процент выше.

Опубликовано
15 часов назад, Персонаж сказал:

Светлана, всё зависит от... тщательного ортопедического обследования. Некоторым после него запрещают плавание, как ни странно (общепринятое мнение, что плавать хорошо всем и всегда).

Вы молодцы с сыном, всё верно сделали, найдя и доверившись грамотному специалисту.

При правильных занятиях амортизация позвонков на лошади меньше, чем при прыжках на месте. Но это только в том случае, если уже правильно занимаешься, работаешь ногами, а не висишь мешком. Ортопеды лошадок опасаются по причине возможных падений, которые в случае нестабильности любого отдела позвоночника, могут окончится трагически, то есть процент выше.

Да, нужно именно тщательно обследоваться у грамотного специалиста. У нас на поиск такого специалиста ушло несколько месяцев драгоценного времени. К сожалению, в нашем регионе мы не нашли специалистов по верховой езде с правильным подходом к нашей проблеме.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...