Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Стоит ли вязать?

Дымок

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно вопрос то в заглавии темы. Раньше как-то и не задумывался, подойдет время – повяжу – думал. А теперь вот и не знаю: а надо ли? Кому это нужно? Собаке – сомнительное удовольствие, а также все возможные проблемы по здоровью. Мне – пропуск весеннего сезона, кошмар с выращиванием, проблемы с пристройством щенков (несмотря на то что материальной заинтересованности в этом вопросе у меня нет, заработать на этом не планирую).

Собаке почти три года. Занимаюсь с ней практически ежедневно (благо есть возможность каждый вечер быть в угодьях), до двух лет больше работали «тренировки», последнее время больше внимания уделяем «реальной охоте». Как результат вложенных сил вижу в первую очередь всего 2 ненайденных подранка более чем из 3-х.сот сбитых, работа «по полю» - хоть и без стойки но вполне результативно, десяток дипломов первой степени (нет ни одного второй и третьей степени) под разными экспертами (по поиску и подаче, по утке), 2-е место на прошлогоднем чемпионате России по комплексу (поиск - утка), выигранный в этом году чемпионат России (по поиску и подаче битой дичи). Тесты на дисплазию собаке сделал, всё замечательно. Экстерьер – оценка «отлично» у двух экспертов, в том числе итальянского, но не идеал породы конечно, со своими недостатками. Предки собаки так же обладали хорошими рабочими качествами, отец – чемпион России по рабочим качествам.

Почему я хотел бы повязать: - век собаки короток, а я понял что для моих охот мне нужен ретривер, охотничий и подружейный ретривер, но «где я возьму потенциально работающую собаку» ……….

IMG_20160911_103352.jpg

Опубликовано

Ну Вы же нашли работающего ретривера!!:default_yes: Думаю, что вполне по силам найти в будущем собаку с хорошими рабочими качествами. А, учитывая, Ваши возможности и желания, развить талант будет реально просто. Можно взять вторую собаку, когда первая будет стареть, но еще вполне будет способна охотиться. Глядя на нее и младшей будет легче. Каждый должен заниматься своим делом, как мне кажется. Поговорите с Вашим заводчиком. Наверняка есть щенки, у которых крови Вашей собаки. Будете мониторить и в будущем сможете взять там щенка. ИМХО конечно

Опубликовано
Только что, Лена Уля Ася Мона сказал:

Поговорите с Вашим заводчиком.

К сожалению.....Заводчика год как нет с нами......

Опубликовано
18 минут назад, Дымок сказал:

но «где я возьму потенциально работающую собаку» ……….

если вы думаете, что эта собака родится от вашей - ошибаетесь) 100% она родит лабрадоров-ретриверов, а уж выбор хозяина, что из них лепить. возможно, вы сделаете из щенка от вашей собаки работающую охотничью, но в помете щенков будет 5 или 6, если не больше) их надо вырастить здоровыми, найти им хороших хозяев, потом восстановить вашу собаку после родов... стоит ли игра свеч?) купите в питомнике хорошего щенка, сэкономите и время, и деньги)

Опубликовано
Только что, Дымок сказал:

К сожалению.....Заводчика год как нет с нами......

если заводчик долго был в породе, то остались линии питомника, они же никуда не делись

Опубликовано
Только что, Olgusia&Pitt сказал:

купите в питомнике хорошего щенка

Ну не верю я что рабочие качества не передаются по наследству. Работающие на диване заведомо дадут потомство "диванных собак", за редким исключением.

Опубликовано
9 минут назад, Дымок сказал:

Ну не верю я что рабочие качества не передаются по наследству. Работающие на диване заведомо дадут потомство "диванных собак", за редким исключением.

рабочие качества изначально заложены в породе. даже не охотящийся лабрадор будет с удовольствием апортировать предметы, плавать, реагировать на уток. так что сделать рабочую собаку можно при определенных усилиях. 

Опубликовано
11 минуту назад, Дымок сказал:

Вы очень сильно ошибаетесь. 

Опубликовано

Линии может и остались, только вот похоже они "диван давят".  Вот родословная моей суки. Можете что-то подсказать? (я имею ввиду с кем повязать и кому пристроить щенков)

Родословная_2.jpg

Опубликовано
26 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

рабочие качества изначально заложены в породе

и успешно подавляются

26 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

апортировать предметы

птицу битую, тёплую ещё, они должны подавать

27 минут назад, Olgusia&Pitt сказал:

реагировать на уток

соображать куда этих уток "толкнуть" надо

26 минут назад, Лена Уля Ася Мона сказал:

Вы очень сильно ошибаетесь

Возможно. каждому свойственно ошибаться. Но почему тогда среди легавых во главу угла при разведении ставят рабочие качества? чтобы их не растерять наверное?

Опубликовано

звоните в РРК, просите помощи в поисках кобеля

собираюсь туда на неделе съездить, за сертификатом, но вопрос то в другом, надо ли вязать......

Опубликовано

потому что легавые редко к чему еще приспособлены. а с лабрадором можно на охоту ходить, можно ПСС, можно поводырем сделать, поэтому у лабрадора во главу ставится характер.

Опубликовано
Только что, Дымок сказал:

собираюсь туда на неделе съездить,

Не, не туда, в РКФ, извиняйте плиз

Опубликовано
1 минуту назад, Дымок сказал:

собираюсь туда на неделе съездить, за сертификатом, но вопрос то в другом, надо ли вязать......

вы улучшите этой вязкой породу?

Опубликовано

, надо ли вязать......

исходя из того, что Вы написали, я бы повязала, вопрос в другом, с кем? надо искать. Повязала бы и оставила щенка....

Опубликовано

поэтому у лабрадора во главу ставится характер

При том что это изначально "подружейная собака"?

Опубликовано
2 минуты назад, Дымок сказал:

При том что это изначально "подружейная собака"?

с тех пор, как охота из необходимости перешла в хобби...

Опубликовано

вы улучшите этой вязкой породу?

я не специалист, я попросту не знаю :(, собака работает по прямому предназначению на оценку "очень хорошо", но вот нужны ли эти качества в дальнейшем развитии породы?

1 минуту назад, ms.anutasi сказал:

вопрос в другом, с кем?

мне понравился один кобель из Ярославля, с приставкой ENS, именно по работе понравился, но разве я вправе сам выбирать, с кем вязать?

Опубликовано

я не специалист, я попросту не знаю :(, собака работает по прямому предназначению на оценку "очень хорошо", но вот нужны ли эти качества в дальнейшем развитии породы?

мне понравился один кобель из Ярославля, с приставкой ENS, именно по работе понравился, но разве я вправе сам выбирать, с кем вязать?

Если Вы вяжете свою собаку, то Вы становитесь заводчиком. И заводчик выбирает с кем вязать свою суку. Другое дело, что ответственные заводчики проводят анализ линий кобеля и суки. 

Опубликовано

Если вам нужна собака именно от вашей же собаки, вы в этом уверены на 100%, и она вам нужна для работы, то ищите работающего кобеля среди участников состязаний, хотя бы. И выбирайте из тех, чью работу видели. Не смотрите на родословные и дипломы, смотрите на работу. Ищите спокойного кобеля, с нормальной психикой, показывающего стабильную работу. Но если вы решите вязаться, то должны понимать, что это ответственность и перед другими щенками - найти им достойную семью. 

Насколько я понимаю, вы контактируете с Евгением Измайловым (Лысенко), так и обратитесь к нему относительно кандидатов. Бесполезно их искать среди шоу-собак через клубы.

Если задача вязки более "высокие", то тут не знаю, что посоветовать. "Улучшать породу" - тяжелое призвание.

По рабочим качествам тут масса аналогичных тем. Вчера имела возможность лично пообщаться с венгерской заводчицей, которая вчера судила CACIT у нас, Ритой Кёкени. У нее огромный опыт в рабочем разведении. Спрашивала я про тезис, который читала, согласна ли  она с ним, что мозги и характер передаются по материнской линии в основном. Она подтвердила это мнение с точки зрения своего опыта. По ее оценкам 70% интеллекта и характера идет от суки, остальные 30% - от кобеля. Поэтому смотрите на свою суку и думайте, насколько в ней вас лично все устраивает, что вы это хотите видеть в следующей собаке. Если есть сомнения - не вяжите. А просто поищите хорошую рабочую собаку в другом месте.

И да, рабочие качества передаются исключительно по наследству. Сами по себе они на диване не растаяют, конечно, но без закрепления дальше не будет толка от ретривера ни в одной другой пользовательской дисциплине. И еще новости из Венгрии - у меня нет оснований не верить эксперту - среди шоу-линий ретриверов уже с трудом можно найти собаку, которая апортировала бы что-либо вообще....делайте выводы, господа.

Опубликовано
3 минуты назад, Natik сказал:

Вчера имела возможность лично пообщаться с венгерской заводчицей, которая вчера судила CACIT

Вы вчера участвовали в состязаниях?

Опубликовано
5 минут назад, Natik сказал:

среди шоу-линий ретриверов уже с трудом можно найти собаку, которая апортировала бы что-либо вообще....

таким образом ретриверы, как порода, перестают быть охотничьими собаками, жаль......

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...