Дядя Миша Опубликовано Четверг в 06:55 Опубликовано Четверг в 06:55 6 минут назад, Светлана 2101 сказал: Но сейчас современными протоколами запрещено применять перекись для вызывания рвоты. Применяют врачи, не повышающие свою квалификацию, по старинке Сейчас используются другие препараты в клинике для вызывания рвоты, внутривенно. Какой препарат, писать не буду. На мой взгляд тоже очень опасно его применять. Но тут опять оценивается риск/ польза. Вы абсолютно правы: в условиях клиники мы действительно используем более современные и безопасные препараты, и перекись врачами уже не применяется. Однако эта памятка — для экстренной помощи владельцем дома, когда счет идет на минуты, а до клиники ехать долго. У владельцев нет доступа к рецептурным препаратам, поэтому 3% перекись остается единственным доступным средством, чтобы успеть вывести яд до всасывания. В такой ситуации риск от яда гораздо выше, чем вред от раздражения желудка перекисью.
Светлана 2101 Опубликовано Четверг в 07:06 Опубликовано Четверг в 07:06 8 минут назад, Дядя Миша сказал: Вы абсолютно правы: в условиях клиники мы действительно используем более современные и безопасные препараты, и перекись врачами уже не применяется. Однако эта памятка — для экстренной помощи владельцем дома, когда счет идет на минуты, а до клиники ехать долго. У владельцев нет доступа к рецептурным препаратам, поэтому 3% перекись остается единственным доступным средством, чтобы успеть вывести яд до всасывания. В такой ситуации риск от яда гораздо выше, чем вред от раздражения желудка перекисью. Соглашусь, в экстренной ситуации я тоже применяла перекись. Но надо понимать, что ЖКТ мы сожгем , и потом лечить. И ,конечно, бегом в клинику. 1
Внучка Опубликовано Четверг в 07:45 Опубликовано Четверг в 07:45 1 час назад, Светлана 2101 сказал: Перекись 3%-ную обязательно разводить водой 1:1. Всё ветеринары так говорят. Сработает, проверено. как экстренная помощь в вызывании рвоты допустимо. Риск/польза надо учитывать. Но это только есть реальная угроза жизни. Потом лечить ЖКТ. Света, о разведения перекиси в информации ничего не было. И это важно. Ты уже с не первой собакой. И ты знаешь, что делать. А у меня в практике есть просто владелец с шикарнейшей аспирационной пневманией после применения перекиси для попытки извлечения инородки. Кстати, там, когда лечили аспирационную получили ещё отёк квинке на внутривенно введение антибиотика. Так себе история, согласись. Ты бы хотела такое пережить? Я-нет. Поэтому к врачу и не морочить голову. Кстати, это была отнюдь не маленькая собака. Дог. Так что давая советы простым пользователям как поступать при отравлении - не теряя времени к врачу или клинику. Без потери времени и возможного усугубления ситуации-единственно верный шаг. Сколько я уже разговаривала с такими, кто вывешивает разного рода инструкции что делать, даже у нас в районе. Первый вопрос-умеете ли колоть уколы - заканчивался сразу ответом нет. Думаете. Что когда будете в стрессе, этот опыт сам придет? В экстренных случаях, когда у человека паника и шкалит стресс, у него не должно быть в голове разнообразие принятия решений. У него должно лежать чётко одно действие что делать. Причём, глубоко лежать, ак как на панике какой фигни человек не совершает. Я с экстренными ситуациями по роду своей волонтерской деятельности сталкиваюсь по несколько раз в месяц не только у себя в практике, но и вытаскиваю кучу собак из пограничный состояний (кластеры, статусы). Всегда работа с такими людьми-это чёткое определение по пунктам что и как делаем. Без предоставления вариантов действий. И один стает в ступор, а другой за 5минут делать такое, что в обычной жизни требует 15-20. Каждый человек разный. Но в панике должно в голове лежать чёткое действие. Это увеличивает выживаемость. 1
Внучка Опубликовано Четверг в 08:36 Опубликовано Четверг в 08:36 2 часа назад, Дядя Миша сказал: Вы путаете понятия «лечение» и «экстренная доврачебная помощь». Про разведение. 3%-ная перекись водорода — это уже готовый раствор. В международных ветеринарных протоколах (например, в руководстве WSAVA или MSD Vet Manual) для вызова рвоты указывается именно 3%-ный раствор. Разбавлять его водой еще сильнее — значит снижать эффективность, рвота просто не наступит, и яд останется в желудке. Про «контролировать должен врач». Когда собака съела изониазид, у хозяина есть 30–40 минут до начала судорог и смерти. Если вы предлагаете в это время висеть на телефоне и искать врача, который продиктует дозировку, или ехать по пробкам без действий — вы обрекаете собаку. Про аспирационную пневмонию. Да, риск попадания рвоты в дыхательные пути существует. Это риск любой рвоты. Но в медицине есть понятие «оценка рисков». Что страшнее: риск пневмонии (которая лечится) или гарантированная смерть от всосавшегося крысиного яда или изониазида? Выбор очевиден. Про «финансовое участие». А вы будете участвовать в оплате похорон собаки, которой хозяин побоялся оказать первую помощь, начитавшись ваших страшилок про «только врач»? Моя памятка — это алгоритм для критической ситуации, когда врача рядом нет. Ваша позиция «ничего не делайте сами» — опасно». Знаете, я занимаюсь как раз вытаскиванием собак с того света. Моя специализация-эпилепсия, инсульты. Можете тут тему мою почитать - я иногда вскользь интересные кейсы выкладываю. Можете в мой тг канал зайти и пообщаться с теми, кому я помогаю. Реально. И учу владельцев алгоритмам действий в экстренных ситуациях. И более того, первая книга уже на литресе лежит почти год бесплатно, вторая сейчас готовится к выпуску. 1
Дядя Миша Опубликовано Четверг в 08:49 Опубликовано Четверг в 08:49 12 минут назад, Внучка сказал: Знаете, я занимаюсь как раз вытаскиванием собак с того света. Моя специализация-эпилепсия, инсульты. Можете тут тему мою почитать - я иногда вскользь интересные кейсы выкладываю. Можете в мой тг канал зайти и пообщаться с теми, кому я помогаю. Реально. И учу владельцев алгоритмам действий в экстренных ситуациях. И более того, первая книга уже на литресе лежит почти год бесплатно, вторая сейчас готовится к выпуску. Это прекрасно, что вы спасаете животных и пишете книги. Искренне — это вызывает уважение. Но странно видеть такое поведение от человека, который "учит алгоритмам". Вы пишете: "Объёмы и варианты разведения писать не буду... это должен контролировать врач". То есть, в своей книге и на курсах вы учите людей, а здесь, на форуме, где человек может искать помощь в панике, вы намеренно скрываете жизненно важную информацию, прикрываясь фразой "идите к врачу"? Это не помощь, это снобизм. Мы здесь обсуждаем не эпилепсию и инсульты (вашу специализацию), а острую токсикологию. И в ней алгоритм "вызвать рвоту перекисью, если ехать долго" — это база. Давайте так: если вы хотите поделиться опытом — напишите свой корректный, по вашему мнению, алгоритм разведения. Это будет полезно. А меряться каналами и книгами в теме, где счет идет на минуты — неконструктивно.
Внучка Опубликовано Четверг в 08:51 Опубликовано Четверг в 08:51 Только что, Дядя Миша сказал: Это прекрасно, что вы спасаете животных и пишете книги. Искренне — это вызывает уважение. Но странно видеть такое поведение от человека, который "учит алгоритмам". Вы пишете: "Объёмы и варианты разведения писать не буду... это должен контролировать врач". То есть, в своей книге и на курсах вы учите людей, а здесь, на форуме, где человек может искать помощь в панике, вы намеренно скрываете жизненно важную информацию, прикрываясь фразой "идите к врачу"? Это не помощь, это снобизм. Мы здесь обсуждаем не эпилепсию и инсульты (вашу специализацию), а острую токсикологию. И в ней алгоритм "вызвать рвоту перекисью, если ехать долго" — это база. Давайте так: если вы хотите поделиться опытом — напишите свой корректный, по вашему мнению, алгоритм разведения. Это будет полезно. А меряться каналами и книгами в теме, где счет идет на минуты — неконструктивно. У меня нет курсов. И в книге нет дозировок. Вам бы первоисточник прочитать, а не придумывать.
Дядя Миша Опубликовано Четверг в 09:02 Опубликовано Четверг в 09:02 9 минут назад, Внучка сказал: У меня нет курсов. И в книге нет дозировок. Вам бы первоисточник прочитать, а не придумывать. Подождите. Вы только что писали, что "учите алгоритмам действий в экстренных ситуациях". А теперь говорите, что в ваших материалах нет дозировок? Простите, но алгоритм спасения без дозировок — это просто "поговорить". В критической ситуации, когда собака бьется в конвульсиях, владельцу нужно знать: 1 мл или 10 мл? Если в вашей книге этого нет — это ваш выбор. А я привожу данные из ветеринарных справочников (MSD Vet Manual), где четко прописано: 3% перекись, 1–2 мл на кг. Это и есть работа с первоисточниками. Давайте закончим этот спор. Вы пишете книги "без дозировок", а я написал памятку с цифрами, которые могут спасти жизнь. Каждому свое.
Внучка Опубликовано Четверг в 09:17 Опубликовано Четверг в 09:17 3 минуты назад, Дядя Миша сказал: Подождите. Вы только что писали, что "учите алгоритмам действий в экстренных ситуациях". А теперь говорите, что в ваших материалах нет дозировок? Простите, но алгоритм спасения без дозировок — это просто "поговорить". В критической ситуации, когда собака бьется в конвульсиях, владельцу нужно знать: 1 мл или 10 мл? Если в вашей книге этого нет — это ваш выбор. А я привожу данные из ветеринарных справочников (MSD Vet Manual), где четко прописано: 3% перекись, 1–2 мл на кг. Это и есть работа с первоисточниками. Давайте закончим этот спор. Вы пишете книги "без дозировок", а я написал памятку с цифрами, которые могут спасти жизнь. Каждому свое. А ничего, что порой на собаку в 12 кг в практике может уйти до 60 мл готового раствора? Что не соответствует стандартам выложенных Вами дозировок? Ничего смущает? Или Вам просто поговорить?
Дядя Миша Опубликовано Четверг в 09:29 Опубликовано Четверг в 09:29 10 минут назад, Внучка сказал: А ничего, что порой на собаку в 12 кг в практике может уйти до 60 мл готового раствора? Что не соответствует стандартам выложенных Вами дозировок? Ничего смущает? Или Вам просто поговорить? Вы сами себе противоречите, и это пугает. Только что вы писали про риск аспирационной пневмонии. А теперь предлагаете влить в небольшую собаку (12 кг) целых 60 мл пенообразующего вещества? Это 5 мл на 1 кг! Любой справочник скажет, что стандартная безопасная доза для владельца — 1–2 мл на кг. И существует "потолок" (обычно 45–50 мл на собаку любого веса), чтобы избыток пены не разорвал желудок и не пошел горлом в легкие. Вливать 60 мл перекиси собаке весом 12 кг в домашних условиях — это как раз гарантированный способ устроить ту самую пневмонию, которой вы так пугали выше. Моя памятка дает безопасный стандарт для новичка. Вы же приводите экстремальные клинические случаи, которые дома повторять нельзя. Не путайте людей.
Дядя Миша Опубликовано Четверг в 09:29 Опубликовано Четверг в 09:29 8 минут назад, ostorozno сказал: Держись, дядя Миш) уже силушек нет богатырских))
Внучка Опубликовано Четверг в 09:45 Опубликовано Четверг в 09:45 12 минут назад, Дядя Миша сказал: Вы сами себе противоречите, и это пугает. Только что вы писали про риск аспирационной пневмонии. А теперь предлагаете влить в небольшую собаку (12 кг) целых 60 мл пенообразующего вещества? Это 5 мл на 1 кг! Любой справочник скажет, что стандартная безопасная доза для владельца — 1–2 мл на кг. И существует "потолок" (обычно 45–50 мл на собаку любого веса), чтобы избыток пены не разорвал желудок и не пошел горлом в легкие. Вливать 60 мл перекиси собаке весом 12 кг в домашних условиях — это как раз гарантированный способ устроить ту самую пневмонию, которой вы так пугали выше. Моя памятка дает безопасный стандарт для новичка. Вы же приводите экстремальные клинические случаи, которые дома повторять нельзя. Не путайте людей. Я Вам привела пример реальный случай из практики моего врача. Специально созвонилась. А Вы предлагаете разводить воду. Этим мы и отличается. Удачи.
Дядя Миша Опубликовано Четверг в 10:48 Опубликовано Четверг в 10:48 1 час назад, Внучка сказал: Я Вам привела пример реальный случай из практики моего врача. Специально созвонилась. А Вы предлагаете разводить воду. Этим мы и отличается. Удачи. Вы уже сами запутались)) В начале беседы именно Вы утверждали, что перекись надо разводить водой. Я же придерживаюсь инструкции: использовать готовый 3%-ный раствор (как в аптеке), чтобы не снижать эффективность. Ссылаться на то, что врач сделал в клинике (в условиях реанимации), советуя это повторить обычному владельцу дома — это ошибка выжившего. Врач может влить и литр, если у него под рукой зонд и аспиратор. Владелец дома такой дозой собаку убьет. Да, мы действительно отличаемся) Я пишу правила безопасности для всех, а вы транслируете экстремальные исключения из практики знакомых. Пусть каждый останется при своем: я — с международными протоколами, вы — с телефонными звонками. Всего доброго.
Внучка Опубликовано Четверг в 11:32 Опубликовано Четверг в 11:32 42 минуты назад, Дядя Миша сказал: Вы уже сами запутались)) В начале беседы именно Вы утверждали, что перекись надо разводить водой. Я же придерживаюсь инструкции: использовать готовый 3%-ный раствор (как в аптеке), чтобы не снижать эффективность. Ссылаться на то, что врач сделал в клинике (в условиях реанимации), советуя это повторить обычному владельцу дома — это ошибка выжившего. Врач может влить и литр, если у него под рукой зонд и аспиратор. Владелец дома такой дозой собаку убьет. Да, мы действительно отличаемся) Я пишу правила безопасности для всех, а вы транслируете экстремальные исключения из практики знакомых. Пусть каждый останется при своем: я — с международными протоколами, вы — с телефонными звонками. Всего доброго. Консультация онлайн. Влажелец делал дома под контролем врача. Читаем внимательно. Готовый раствор. Поэтому и нужны в экстренных случаях или клиника или ветврач онлайн. Читаем первоначальный мой текст внимательно. Пост на первой странице. Выделено жирным. Удачи.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти