Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приглашаем любителей породы лабрадор-ретривер принять участие в монопородной выставке под экспертизой Тесленко Ольги.

Выставка пройдет в рамках всепородной выставки ранга "Чемпион РКФ"
Эксперты выставки:
ТРОФИМОВ ДМИТРИЙ - Москва
МУКЕЕВ ЭСЕНГЕЛЬДЫ - Киргизия, Бишкек
ТЕСЛЕНКО ОЛЬГА - Москва
ШВЕЦ ИРИНА - Москва

Место проведения: г. Красноярск, ул Авиаторов, 19. МВДЦ "Сибирь"

Опубликовано

Огромное спасибо за приглашение! Судила в Красноярске 4 года назад, в ноябре 2014 г., остались самые чудесные воспоминания. 

Вот отчет с той выставки

С нетерпением жду новой встречи:)))

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

10 ноября 2018 г. я имела радость судить в Красноярске – монопородную выставку лабрадоров и блок пород на выставке Ч РКФ «Енисейский меридиан». Это был мой второй визит в Красноярск, предыдущий раз я работала здесь в 2014 г. От предыдущей выставки у меня остались самые теплые воспоминания, и я была, действительно, очень рада снова получить приглашение побывать на Енисее. Руководитель клуба Марина Зайцева – великолепный организатор, она делает очень красивые и яркие шоу, причем сдвоенные, т.к. ее клуб занимается и собаками, и кошками. В субботу проводится большая выставка собак, в воскресенье – кошек. Просто удивительно, как у Марины хватает сил и энергии сделать такое грандиозное мероприятие.

Я прилетела в Красноярск в пятницу утром, и этот день у меня был целиком посвящен поездке в Национальный парк «Красноярские столбы», невероятное место, очень красивое и завораживающее. Погода была дивная, легкий минус, снежок, сугробчики. В Москве зимой еще и не пахнет, а в Сибири уже наступило белое царство. Нагулялась я по Столбам, набегала 18 км, надышалась свежим воздухом, а на следующий день была ВЫСТАВКА!

Проходила она в  просторном экспоцентре «Сибирь», комфортном для участников: большие ринги, хорошее покрытие. Моим стюардом была Валентина, с которой я уже работала 4 года назад. Все-таки опытный грамотный стюард – это так важно для качественной организации работы в ринге. С Валей мне не надо было ни о чем думать, кроме как о самом судействе. Со всем остальным она прекрасно справлялась сама. Расписание было сделано изумительно, мы закончили минута в минуту, как планировалось. Так что просто браво организаторам.

Начну с впечатлений по моно. Было записано 55 лабрадоров. Если честно,  4 года назад мне показалось, что поголовье было в целом чуть более равноценное. В 2018 году собаки очень сильно различались по качеству, были и очень сильные собаки, и собаки, которым я при всей своей мягкости «отлично» поставить не могла. Например, в классе кобелей юниоров при 5 участниках я поставила только два «отлично». Было много замечаний по головам: у кого-то были очень тяжелые утрированные головы с короткими мордами и огромными куполообразными черепами. У кого-то, наоборот, были совсем простые головы с затянутыми переходами и незаполненными мордами. Большой процент лабриков имели плоские лапы с распущенными пальцами, что, конечно, смотрится некрасиво. Были замечания по хвостам. При этом главные победители – очень качественные, яркие собаки. Так что разброс был большой. Что касается приятного, мне очень понравилось, что в рингах выступало несколько взрослых рожавших сук. Мне всегда обидно, что многие собаки закрывают свои титулы в молодости, а после 2х лет их никто нигде не видит. В двух классах у меня выиграли недавно родившие суки, у одной деткам, по-моему, 9 месяцев, а вторая героическая собака пришла на шоу, хотя ее малышам всего два месяца. Она, конечно, еще не вошла в топ-форму, но все равно для своего статуса недавно кормившей матери, была превосходна, я ей с радостью отдала победу в классе.

Выкладываю основные расстановки.

Кобели

Класс бэби (5 собак)

Долви Вэй Пин Код (Лабри Берри Нимбус Браун + Долви Вэй Вива Ла Вита) – ЛКБ, ЛБП – изумительный 3х-месячный шоколадный малыш, приковывающий к себе взоры. В этот же день на всепородке под экспертизой Д.Трофимова стал Лучшим Бэби выставки, я очень за него болела

Хит оф Хит Инстаграмм (Браво Месси + Вест Сиб Стори Николь Кидман) – очень перспективный 2

Долви Вэй Прэзент (Лабри Берри Нимбус Браун + Долви Вэй Вива Ла Вита) – очень перспективный 3

Класс щенков (2 собаки)

Хит оф Хит Гиннесс (Лаб’СПб Юпитер + Аксиом Олл Райт Ума) – ЛКЩ, ЛКП – мощный, объемный палевый кобель с супер-пигментом. На выставке «Сириус», проходившей параллельно с нами, если не ошибаюсь, под экспертизой В.Ракута стал Res.Лучшим Щенком Выставки

Ямал с Красного Яра (Инаморато Махараджа + Вивьен Де Сен Мартен де Пеерлес) – очень перспективный 2

Класс юниоров (5 собак)

Старнеос Профессор (Браво Месси + Старнеос Феррари) – Лучший Кобель Юниор – эффектный светлый кобель с красивым силуэтом, для меня чуть светловаты глаза

Мари Мирасио Уник Шайни Син (Ирикон Дрим Ламбер Кураж + Шарм Софи Валери) – отлично 2

Промежуточный класс (2 собаки)

Алекс Ройял Кинг (Старнеос Фаворит + Саммэ Чайлд) – отлично 1, КЧК, 6е место на ЛКП

Хит оф Хит Балу (Вест Сиб Стори Айдахо + Лаб’СПб Ренде-Ву) – отлично 2

Открытый класс (2 собаки)

Фейерверк Желаний с Красного Яра (Аним Ларга Нота Бене + Прекрасная Пастушка) – Res.ЛКП – шоколадный, не грубый и не перегруженный кобель красивых линий, с очень стабильными, отлично скоординированными движениями

Хуго Стэлатто Фамилиарис (Тимантти Солид Винтаж + Лэри Золото Небес) – отлично 2

Рабочий класс (1 собака)

Аромат Успеха с Красного Яра (Тимантти Солид Винтаж Поинт + Гэлакси) – КЧК, 3е место на ЛКП

Класс победителей (1 собака)

Аурео Медио Буржуй (Вест Сиб Стори Нотр Дам + Хотти Тотти Ремемба Олл) – отлично 4, 4е место на ЛКП

Класс чемпионов (2 собаки)

Ефсей Старлайт (Trolltjarnbacken Treasure Raider + Фэнси Фром Фэйрилэнд) – отлично 1, 5е место на ЛКП

Класс чемпионов НКП (2 cобаки)

Браво Месси (Вест Сиб Стори Айдахо + Лаб’СПб Ренде Ву) – отлично 1, ЛКП, ЛПП – яркий шоу-кобель, красивый и в движениях, и в стойке. К тому же обладающий шоу-темпераментом настоящего победителя рингов.

Инаморато Махараджа (Tweedledum Good Vibrations + Милый Друг Арина) – отлично 2

Класс ветеранов (2 собаки)

Иримэн Подарок Для Красного Яра (Tabatha’s Burly + Walentinka Herbu Zadora) – ЛКВ, ЛВП, 3е место на ЛПП – 8летний черный кобель в супер-форме, со свободными движениями и очень красивой мужественной головой

Волф Гуд Френд (Sudeo Elvis + Бетти Бьютифул) – отлично 2

Суки

Класс бэби (3 собаки)

Хит оф Хит Залазара (Devonshires Huckleberry Finn + Лаб’СПб Ренде Ву) – ЛСБ

Дикая Роза с Красного Яра (Чойс оф Ферст + Акапелла с Красного Яра) – очень перспективная 2

Ванесса Дайн Кейт (Стенвэйз Гранд Слэм + Елия Буте Деликат) – очень перспективная 3

Класс щенков (2 собаки)

Янки Гудвилл Чанел Стайл Ин Сиберия (Carpenny Vernon + Carpenny Pilar) – ЛСЩ

Аванюра с Красного Яра (Тимантти Солид Винтаж Поинт + Аппетитная Булочка с Красного Яра) – очень перспективная 2

Класс юниоров (11 собак) – очень интересный и яркий класс, в котором было непросто определиться с финальным выбором, т.к. две первые суки были очень сильные

Хит оф Хит Бариста (Вест Сиб Стори Айдахо + Лаб’СПб Ренде Ву) – отлично 1, ЛСП, ЛЮП, 4е место на ЛПП - объемная палевая сука, покорившая меня своей женственностью и мягким породным выражением. 

Вест Сиб Стори Хэппи Лаб (Русмайрас Бонапарт + Вест Сиб Стори Алабама) – отлично 2. На всепородке стала ЛПП и выиграла Best in Show под экспертизой И.Швец, с чем я от всей души поздравляю девочку.

Старнеос Паттайя (Браво Месси + Старнеос Феррари) – отлично 3

Сольвентус Имани Гет Импрессив (Bookstone Grandvista Katmandu + Mallorn’s Illusion) – отлично 4

Промежуточный класс (3 собаки)

Старнеос Опера (Вест Сиб Стори Айдахо + Лаб’СПб Шакира Фор Старнеос) – отлично 1, 4е место на ЛСП

2 и 3 места не отметили.

Открытый класс (3 собаки)

Ласковое Солнце с Красного Яра (Перпетум Мобиле + Палитра) – отлично 1, 3е место на ЛСП

Хайбон Резюме (Хайбон Унисон Перфект + Хайбон Лапландия) – отлично 2

Рабочий класс (2 собаки)

Хотти-Тотти Нью Джентл Вандерфул Марвел (Beulehlend’s Take My Heart Hotti Totti Ultramarine) – ЛСП – 7-летняя черная рожавшая сука в супер-форме. Врать не буду, когда я сравнивала ее на ЛПП, я долго размышляла, а не дать ли ей главную победу на выставке, так поразила она меня своей мега-формой. Ну, а лично себя я хочу поздравить, что я угадала в ней крови Хотти-Тотти. Когда после ринга я спросила хендлера, нет ли тут кровей Х-Т, а в ответ услышала, что эта собака их Х-Т, чуть не закричала: «Бинго!». Кстати, ее папочка был у меня ЛПП на очень крупном моно лабров в Озерске. И так приятно, что дочка получилась такой же красивой и породной.

Класс победителей (3 собаки)

Юнерика Звезда Пленительного Счастья (Аромат Успеха с Красного Яра + Пальмира) – отлично 1, 5е место на ЛСП

Queen Choco Dream From House of Nlack (Inamorato Jarvis Moss + Hotti-Totti Madeira House of Blacks) – отлично 2

Гретта Жемчужина Сибири (Аромат Успеха с Красного Яра + Елиса Майя Делькоста) – отлично 3

Класс чемпионов (2 собаки)

Янки Гудвилл Глориус Герл (Linjor Taio + Янки Гудвилл Солсберри) – отлично 1, 6е место на ЛСП

Фантазия Ветра с Красного Яра (Анима Ларго Нота Бене + Прекрасная Пастушка) – отлично 2

Класс чемпионов НКП

Dolvi Way Maya (Hotti-Totti Barrel Keg + Флайин Скай Шоу Стар Номинэйшн) – отлично 1, Res.ЛСП – так получилось, что моя 2я главная победительница среди взрослых сук также имеет отношение к Хотти-Тотти, и ее папочка также был моим ЛПП на выставке в Уссолье-Сибирском. Шоколадная сука высокого качества. Мне пришлось делать трудный выбор между ней и моей ЛСП.

В заключение очерка о лабрадорах хотела бы отметить великолепный призовой фонд моно. Были сделаны разные эксклюзивные поделки на лабро-тематику, начиная от разделочных досок с портретом лабрадора и заканчивая уникальными часами для ЛПП, естественно, с лабрадором. Вот бы все клубы подходили так ответственно к своим моно.

Теперь про всепородную выставку. Организаторы доверили мне судить все открытые у меня породы, маламуты, сиба, хаски, бигли, бассенджи, спрингер, русские спаниели, золотистые ретриверы, американские и английские кокеры. В Красноярске у меня состоялся дебют в судействе недавно открытой породы бладхаунд, для меня это было очень ответственно.

Самая большая группа была, естественно, голдены – 20 собак. К сожалению, руководители клуба «Ковчег» не хотят проводить моно золотистых ретриверов. Я думаю, зря. В этом году, став руководителем выставочной комиссии НКП «Золотистый ретривер», я вынуждена читать скучнейшие отчеты некоторых клубов о совершенно бессмысленных выставках, где на ПК приходит 2-3-4 собаки, в нулевой конкуренции получают свои фантики. Будь моя воля, я бы прикрыла половины моно голденов, проходящих в нашей стране, т.к. никакой радости и драйва в получении титулов на подобных выставках я не вижу. Должна быть борьба, конкуренция и адреналин. У руководителей «Ковчега» есть и возможности, и талант, и энергия, чтобы сделать красивое моно золотистых ретриверов. Но вот такие они скромные…

Итак на САС было 20 голденов, атмосфера в ринге была чудесная, получила огромное удовольствие от судейства.

ЛПП стал 4-х летний мужественный, крепкий, при этом не грубый кобель, профессионально показанный АЗАРТНЫЙ ИГРОК С КРАСНОГО ЯРА (Moondust Challenger + Дарина Алмазная Россыпь). Он был моим ЛБП 4 года назад в Красноярске, и мне было очень радостно снова встретиться с ним в ринге. Его детки также удачно выступили, сын Вайс (м. Золотой Друг Орхидея) стал ЛЮП, а его родная сестричка Венеция Res.ЛСЮ. ЛСП стала 6-летняя сука из рабочего класса Легенда Серебряного Озера (Honey Honey de Ria Vela + Гала Таинственная Леди), показавшая супер-движения, достойные рабочего класса.

В блоках других породах кто-то мне понравился больше, кто-то меньше. Надеюсь, у меня получалось аргументировать свои решения.

По качеству понравились бигли. Если не ошибаюсь, я поставила только два оч.хор., собаки были весьма приятные.

Кстати, экспонировались два достойных РОС, с породными головами хороших пропорций, мышечные, видно, что реально работающие. Показывали их дяденьки-охотники, как у них бывает, на брезентовых поводках, не заморачиваясь с хендлингом. Но собаки мне так понравились, что я и кобелю, и суке дала титулы.

Чудесная юниорочка спрингер была, будет очень любопытно увидеть ее взрослой.

Также получила огромное удовольствие от экспертизы английских кокеров, их пришло 8 собак, как мне кажется, вполне достойных. В классе юниоров сук (3 собаки) мне было сложно определиться между двумя девицами черного и черно-подпалого цвета, т.к. обе обладали многими достоинствами. Но одна из них несколько зажималась в стойке, это и определило выбор победителя.

Американских кокеров было еще больше, аж 11 собак, так что мне пришлось поработать мозгами. До сих пор перебираю в памяти собак, размышляю, правильно ли я их расставила. Совершенно чудесный была девочка щенок, в Бэсте щенков она прошла очень хорошо, заняла, вроде, 2е место (могу ошибаться, но точно какое-то призовое), я была рада за нее.

На Бэстах я должна была судить любимую VIII-ую группу, но, к сожалению, Бэсты начались несколько позже, чем планировалось, и мне уже надо было уезжать в аэропорт, так что не сложилось. Ну, это дело житейское.

Огромное спасибо всем, кого заинтересовала моя экспертиза. Мне было приятно со всеми увидеться. Жду фотографии!

• Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...