Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Всем, кто во дне скорби.


Serg Ermakov

Рекомендуемые сообщения

Эпиграф.

"Люди живут долго, потому что им надо успеть научиться любить. А собаки мало, потому что они и так умеют". 
Это фраза двенадцатилетнего ребенка. 

Простите, конечно,  этот текст выглядит сумбурно. Я пытаюсь сказать просто о сложном... О месте собаки в нынешней жизни человечества. 
Предупрежу сразу: я не претендую на новизну или какую-то большую глубину, и пишу это всё это единственно для того, чтобы - может быть! - помочь некоторым людям в тяжелую минуту, в день скорби - и собакам.

***

В человеческом обществе в силу подавляющего людского недомыслия, неграмотности, или вообще бездумия укоренилось  странное отношение к собакам, вплоть до того, что это нечистое животное, место которого должно быть где-то на задворках бытия и дома. Я попробую развеять  это заблуждение. И начну с противовеса, с фразы "все собаки попадают в рай". 

 

Лично я уверен, что это так и есть. Да, об этом нет упоминаний в Писании. Но давайте посмотрим аналогии. Вот, в Писании упомянуты только двое детей наших прародителей, Адама и Евы. Значит ли это, что их было только двое? Никоим образом. Адам и Ева жили больше девятисот лет, смешно даже думать, что два ребенка - это всё, что они смогли произвести на свет. Единственная и достаточная причина тому, что в Писании об их  остальных детях нет упоминаний  - они не проявили себя в истории человечества, как Каин и Авель. Они просто жили и населяли землю. А Писание говорит только о важном, о том, что существенно для нас, для понимания мира и спасения. 

 

Теперь... В Писании нигде не написано, что в раю будут собаки. Да. Зато написано - там агнец возляжет рядом со львом, и дитя малое будет пасти их. Значит, львы и агнцы будут.  Значит ли это, что в раю из животных будут только львы и агнцы? Вот-вот... Смешно, правда? Кроме того, сказано в самом начале, сказано прямо, кто был ещё: "змий же бе мудрейший всех зверей, сущих на земли, ихже сотвори Господь Бог." Всех сотворил, без исключения. И теперь попробуйте спросить себя самих, свое сердце - может ли у Творца сгинуть, уйти в небытие хоть одно Его творение? Ведь Он не есть Бог мёртвых, но живых! Если вы слишком взрослы, и уже не слышите в себе ответа, спросите ребёнка. Дети, не испорченные нашей обезумевшей цивилизацией, совершенно точно знают внутри себя - они не умрут никогда. Смерти нет. И всё живое не может просто исчезнуть. Не только люди, но и всё остальное.

 

Почему нам об этом не сказано прямо? Да потому, что это не так важно для нашего спасения.   Потому, что еще апостол писал - "если бы писать о всех делах, их же сотворил Христос, то всему миру не вместить написанных книг". Если писать обо всём - Писание станет абсолютно неподъемного размера. 

А каков путь спасения для человека? 


Это всего две христианских заповеди. Первая и вторая. Да, есть ещё, но эти, первые, самые важные. Они обе о любви. 


Но вот незадача - люди НЕ УМЕЮТ любить. Просто не умеют. Где, как можно этому научиться? Как научиться определять, узнавать любовь?

 

Чем дальше мы живём, тем меньше в человечестве любви. Еще лет двадцать назад я наткнулся на фразу одного психолога, не помню его имени: " современный мир наполнен отчаянием. Все хотят любви, и мало кто способен её дать". Не способны, потому что не умеют, не понимают. Лучше всего этот вопрос решает вера. Вера не в некие космические силы, не в некие кармические законы, а именно в Творца. Потому что в таком случае человеку ясно и прямо говорится: Бог есть Любовь, и жить надо по закону любви. Захочет человек научиться - будет учиться и только от него зависит, как далеко зайдет он в учёбе. 


Но что делать с  теми, кто не хочет учиться впрямую? Более того, кто совсем ничему не хочет учиться? Их много! Списать со счётов? Нет, это невозможно. Почему? Многие этого не понимают: Бог есть Любовь. К любому человеку! "Се, стою при дверех, и стучу: и кто отворит, к тому войду, и будем вечерять вместе". Что делать с теми, кто боится или не хочет отворить? Выход прост - их надо спасать не мытьём, так катанием. Спасать до последнего дня. Исправлять хоть немного. 

 

И вот тут часто оказывается нужна собака. Я скажу так: собака для человека есть один из возможных шагов спасения, потому что собака ТОЖЕ есть любовь. Любовь к человеку. 
Вы спросите - Бог есть Любовь, собака есть любовь, собака что, бог? Ни в коем разе. Собака есть творение, которое Бог создал, и законом жизни которого положил любовь к хозяину. Именно поэтому собака без хозяина глубочайше несчастна. Именно поэтому одичавшие собаки, потерявшие надежду, могут мстить людям. И это месть за обман, понимаете? Ни одна собака не рождается для этого. Но она может сломаться, и в этом всегда виноват человек. Человек индивидуум, или человек коллективный, но именно он. 
И кстати, ломаются не только собаки. Сами люди тоже, и, как видно из новостей, даже чаще собак. Отсутствие любви для бродячей собаки значит, что ее гонят отовсюду. Точно то же самое испытывают некоторые люди. И когда в новостях пишут, что где-то бродячая собака напала на людей и покусала пятерых, а строчкой ниже - что на людей напал сумасшедший с оружием в руках и застрелил и ранил десятерых, это явления абсолютно одного и того же порядка. И причина у них одна и та же - отсутствие любви. Ни первого, ни второго не любили. Оба сломались. 

 

Но у собаки есть колоссальное отличие от человека. Она может неизмеримо больше простить. 

 

А как же тогда происходит учёба? 

Да очень просто. Но давайте сначала набросаем наспех три ситуации. 

 

Представьте, на вашей дороге домой вырос цветок. И он так красив и приятен вашим глазам и обонянию, что вы влюбляетесь в него. Он становится для вас желанным. Вы говорите - я люблю этот цветок.  
 
И что вы делаете? Срываете его и приносите домой? Поздравляю. Вы не полюбили цветок, вы дикарь, эгоист и убийца. Вы убили его, убили совсем - он однолетник, он больше не вырастет. Он сейчас медленно умрёт, завянет. Вы солгали о любви. Вы хапнули его в жертву своему эгоизму. 

 

Представим, вы его не сорвали. Вы ходите мимо каждый день, любуетесь, вдыхаете его аромат, и думаете - не буду трогать, пусть растёт. Но однажды вы видите, что ваш цветок засох. Его больше нет.


Вы не любили его. Вы им пользовались. Вам даже в голову не пришло его полить. 

 

А что ж тогда значит любить? Вот если вы аккуратно выкопали его, и унесли в свой сад... помогли ему вырасти...  Поливали его... Собрали бережно его семена, и приготовили им почву, чтобы они взошли на следующий год... И их тоже сберегли, чтобы у вас было много ваших любимых цветов, чтобы они вас радовали... 

...вот тогда вы по отношению к цветку немножко, совсем немножко уподобились той Любви, которую все без исключения люди хотят получать от Бога. Ту, которую Он сам обещал: Я Господь Бог твой... творящий милость до тысячи родов любящим Меня.  

 

Но чтобы её ощутить, надо хоть немного верить самому, и быть перед Ним не  сорняком, достойным только прополки и огня.

 

Вот этому и может научиться человек у собаки. Как ни странно, ни дико, но это так.

 

Почему их так больно терять? Потому, что с собакой человек теряет любовь. Ведь пока собака живёт, она любит своего человека. И это абсолютно безусловная любовь. Человек может этого не осознавать совсем. И только потеряв - чувствует, что лишился чего-то важного, такого, чего сам, вероятно, не может, и не умеет. И вот это и есть толчок, волшебный пендель к учебе. Именно собака может стать для человека толчком к осознанию простого факта: любовь есть. И когда человек осознает это, осознает свою потребность в любви, и для чего она нужна - он может сделать шаг к своему спасению. Он может начать хотя бы искать любовь. Ещё лучше - поняв, что к чему, пытаться её дать.

 

Потому, что если в твари есть любовь, то тем более она будет в Том, кто её сотворил. 

 

А представьте, что это была бы не собака, а человек. 

Самим не страшно? 

Сколько людей, самых прекрасных, самых искренних, должно вот так уйти, чтобы хоть немного научить того, кто не хочет ничему учиться? Ведь есть и такие люди. Кто и чем оплатит такие жертвы? В какой круг ада попадёт такой жестоковыйный человек, если не внимет научению? 
Поэтому собой и жертвуют собаки. Или не жертвуют, если повезло, а живут счастливо со своими людьми - но когда-нибудь всё равно уходят, ибо век собачий короток... 

 

Я думаю, в этом раскладе - великая мудрость Творца.  


Они приходят, чтобы нас научить. Если нам не нужна учеба, то чтобы нам помочь. Если мы сильны, и нам не нужна помощь, просто побыть с нами и порадоваться друг другу. Или всё вместе. 

 

Есть такое изречение от святых - блажен, иже и скоты милует. Его можно понимать и как предостережение. Бог создал и собаку тоже: не будет блаженства тому, кто не милует тварь! А что значит - нет блаженства? Это значит - есть мучение, есть ад. Между удержаться нельзя, нет там места "между". 

 

Вот и скажите теперь, где должно быть место учителям любви? На задворках? 
Конечно, нет.

 

Но плетью обуха не перешибёшь.

 

Потому я сейчас всего лишь прошу всех, потерявших своих собак, своих чудесных друзей, членов семьи, кусочки своих душ: не скорбите сильно. Смерти нет. Те из нас, кто попадёт в места без мучений, встретятся и с ними в том числе, потому что Творец создаёт для того, чтобы его творения жили, а не умирали. 

 

И ещё. Поймите - им после ухода не нужны ни молитвы, ни лампадки, как людям. Просто не нужны. Совсем. Это нужно нам, это мы, люди, НЕ ВЫПОЛНЯЕМ своего предназначения, а не они. 

А то ж можно и такое встретить... 

Они ж как бойцы. Сходил на задание, выполнил, вернулся. Отдыхай, боец, ты заслужил. 

 

Будьте мудры. Благодарите небо за прожитое и пережитое. И живите сегодняшним, а не вчерашним днём. Только не забудьте - возьмите с собой в дорогу собаку.

 

Добрый вам путь. 

 

Сергей. 

  • Like 4
  • Спасибо 23
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие мои. Не скорбите неделями и месяцами. Не терзайте себя болью. 

Мы встретимся все. Там, в большом ином. Главное, чтобы мы сами не оказались там лишними. 

А уж они нас там дождутся. 

 

  • Like 1
  • Спасибо 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все это мне близко и созвучно. Боль делает нас лучше, как не хотелось без нее, не можем мы...забываем за радостями и в сытости. И да, они пример нам. Чтоб не говорили что "невозможно никого любить, зачем, предадут..глупо.." и не забывали и вновь учились и обращали лице свое к свету. Для спасения тех, кто еще не умеет... Даже родители наши уходят...и мы уйдем.

Не плачьте вечно ни о ком. Помните светлые дни.

 

20200812_235611.jpg

Изменено пользователем ostorozno
  • Like 3
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...