Светлана-и-Грей Опубликовано 7 марта, 2023 Опубликовано 7 марта, 2023 В прошлом году у нас в Подмосковье было очень много клещей. С Грейки снимала регулярно, но засохших или полудохлых, т.к. Бравекто работает. И меня не миновало. Три раза кусали, причем один раз заметила, когда уже напился и отвалился. После этого экстренно пропила курс Йодантипирина. Наступает новый сезон и я задумалась, может прививку себе сделать? Делал кто-нибудь? Имеет смысл? Или уже поздно?
Victoria, Marty and Si Опубликовано 7 марта, 2023 Опубликовано 7 марта, 2023 45 минут назад, Светлана-и-Грей сказал: В прошлом году у нас в Подмосковье было очень много клещей. С Грейки снимала регулярно, но засохших или полудохлых, т.к. Бравекто работает. И меня не миновало. Три раза кусали, причем один раз заметила, когда уже напился и отвалился. После этого экстренно пропила курс Йодантипирина. Наступает новый сезон и я задумалась, может прививку себе сделать? Делал кто-нибудь? Имеет смысл? Или уже поздно? Штука очень полезная, но тяжело переносится, мы делаем регулярно с мужем, но в Германии, в России не делали. Смысл точно есть
LolaSh Опубликовано 7 марта, 2023 Опубликовано 7 марта, 2023 2 часа назад, Светлана-и-Грей сказал: В прошлом году у нас в Подмосковье было очень много клещей. С Грейки снимала регулярно, но засохших или полудохлых, т.к. Бравекто работает. И меня не миновало. Три раза кусали, причем один раз заметила, когда уже напился и отвалился. После этого экстренно пропила курс Йодантипирина. Наступает новый сезон и я задумалась, может прививку себе сделать? Делал кто-нибудь? Имеет смысл? Или уже поздно? Я делаю. И ревакцинацию раз в 3 года. Потому что в лесу очень много времени провожу и в разных регионах иногда. Переношу легко. Там разные схемы есть. Я осенью начинала, чтобы всё по правилам. Есть и экспресс-варианты, когда полную схему уже не успеть. 1 1
Светлана-и-Грей Опубликовано 7 марта, 2023 Автор Опубликовано 7 марта, 2023 34 минуты назад, LolaSh сказал: Там разные схемы есть. Я осенью начинала, чтобы всё по правилам. Есть и экспресс-варианты, когда полную схему уже не успеть. Ого! Значит вопрос требует изучения? А куда обращаться? В обычную поликлинику или какой-то частный медцентр искать?
LolaSh Опубликовано 7 марта, 2023 Опубликовано 7 марта, 2023 35 минут назад, Светлана-и-Грей сказал: Ого! Значит вопрос требует изучения? А куда обращаться? В обычную поликлинику или какой-то частный медцентр искать? Может и в поликлинике есть, я точно не знаю. Я из Петербурга, в инфекционную больницу ездила, в поликлинику к ним. Платно делала. Изучить надо, да ) 1
Ribka_guppi Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 Прививается по схеме: первая прививка, через 3 недели вторая, через год третья. Далее раз в три года. Переношу легко. Ставлю по ОМС в больнице по прописке либо по месту работы организовывают вакцинацию. Вакцину у нас завозят к началу сезона, первую прививку ставят в феврале - начале марта. Тогда же ревакцинируют желающих. Если не ошибаюсь, то вакцина Энцевир. 1
PhD Опубликовано 8 марта, 2023 Опубликовано 8 марта, 2023 Ранее несколько лет вакцинировалась от КЭ строго по показаниям (работа в природных очагах) . Первый раз вакцинация была выполнена как экстренная, т.к. предстоял выезд и работа в эндемичном районе по КЭ и другим трансмиссивным клещевым инфекциям. Вакцинировалась австрийской и чумаковской вакцинами, без особенностей. Сейчас предлогается (или возможна) вакцинация отечественными вакцинами: Клещ-Э-Вак от Чумакова, Энцевир от Микроген, Вакцина клещевого энцефалита культуральная от Чумакова. По ОМС и на платной основе. Ещё известен дополнительный путь передачи вируса КЭ - это алиментарный молочный, т. е. вирус КЭ попадает в организм алиментарным путем через потребление сырого (термически необработанного) козьего, коровьего молока. г. Москва неэндемична по КЭ. В Московской области по ВКЭ из 53 районов эндемичны 2: Дмитровский и Талдомский, согласно данным Роспотребнадзора. Проблема ещё в том, что в Москве и МО имеется бОльшая вероятность заразиться человеку и собаке такими клещевыми трансмиссивными инфекциями как боррелиоз, а также эрлихиоз и анаплазмоз. Про бабезиоз собак даже не говорю, и так всё понятно. Поэтому, наверное, стоит вопрос, а нужно ли в таком случае делать прививку от КЭ, имхо. Всё равно необходимо при прогулках в лесу/полях/лугах в клещевой сезон и пик активности иксодовых клещей соблюдать ряд правил с одеждой, само-и взаимоосмотров, осмотров собаки, имхо. 1 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти