Павел_Айс Опубликовано 1 августа Опубликовано 1 августа Никогда не думал, что придется обращаться, но сложилось вот так... Живу в Пензе. Завели щенка лабрадора, жили не тужили и души не чаяли в собаке, но собака начала хромать на обе задние лапы, в общем на лицо все симптомы дисплозии. Ошибочные диагнозы в ветклиниках, ожидание и поездка в Самару на КТ и подтверждение дисплазии ТБС обеих лап, вывих одной. Шок, истерики и слезы. Беготня по клиникам, консультации с ортопедами Пензы, Саратова и Москвы. Обращение к главе и автору РРК Ольге Тессленко. В итоге принято решение протезировать оба сустава. Конечно рекомендации Медвет и Сотникова, где стоимость одного протеза 195 000 рублей. А надо два иначе артроз. Просить не люблю да и не умею. Обратился опять к главе РРК Ольге узнать есть какие нибудь фонды помогающие в таких ситуациях. В итоге я здесь и пишу данный пост. Очень кстати жаль, что нет фондов. Денег мне катастрофически не хватает на оплату протезирования, рассрочку не дают в клиниках, как и мне кредиты увы, веселая молодость. Поэтому прошу помощи здесь, с возвратом. Ортопед сказала еще обратиться в Уфу, там тоже делают протезирование, врач учился в Медвет, Айрат Кутлиматов. Там дешевле протезирование, по телефону в кинике сказали от 90 и до 140, что очень радует. Расстояние конечно не проблема с таким диагнозом, разница от меня между Москвой и Уфой 300 км. Но смущает то, что нет информации и отзывов об этой клинике и протезирования в ней. Если есть какая то информация прошу поделиться.
Звезда Севера Опубликовано 2 августа Опубликовано 2 августа Павел, очень сочувствую Вашему горю. Вы напишите реквизиты, чтобы люди могли денежкой помочь.
Кирюша и Маруся Опубликовано 2 августа Опубликовано 2 августа 9 месяцев... протезирование. На не закрытых зонах роста. Это как?! Ретривер вверх растет до 1,5 лет. Вы собираетесь протез переставлять что-ли потом? Посмотрите 2-3 мнение разных ортопедов. Живут собаки с Е и Д степенями счастливо и активно без всякого протезирования до 14 лет, гоняя в полях до 12-13 лет. Живут на хорошем мышечном каркасе. Сделать операцию - можно, вопрос еще и в том, кто и как будет его восстанавливать, формировать мышечный корсет? Итого: остановитесь. осмотритесь. 1
Кирюша и Маруся Опубликовано 2 августа Опубликовано 2 августа В конце концов если с возрастом сформируется артроз, то взрослой сформированной собаке проведут опериацию по удалению головки сустава, и будет она жит себе на мышцах. Если вообще понадобится. Врачи вам риски оторжени конструкции обрисовали? Риски приема до года существенных доз антибиотиков объяснили? то, что их любимы марфлаксин досрочно закрывает зоны ростоа они вам сказали? Что банхарен и мукосат, которые после операций на задних нормально дается взрослой собаке и позволяет ей собрать мышцы и связки, до 1 - 1,5 лет вообще нельзя, так как он тормозит рост? Что есть методики заплавывания и захаживания вправленных вывихов мышцами - объяснили? Что хромать он может не от дисплаза, а от того, что например спину потянул? а КТ спины вы не делали Я очень подозреваю. что не объяснили. Это все надо проговаривать в деталях.
Павел_Айс Опубликовано 2 августа Автор Опубликовано 2 августа Звонила мне заведующая клиники Медвет и говорит уже можно делать так как активная фаза роста уже закончена. Тоже где то читал что после года только делают протезирование. Насколько мне известно, клиника медвет в топе по протезированию. А по срокам все равно запись на данный момент идет на сентябрь. год собане в октябре, как раз и получится в год. Наблюдаться будет у ортопеда Сумбаевой у нас в Пензе, говорят лучшая по ортопедии. По поводу нескольких мнений. в клинике Самошкина Ю.Б. сказали, что необходима тотальная резекция правого ТБС, сын его сказал тоже, а левый сустав будет с артрозом и что протезирование лучше из-за того, что будет опора на скелет и ограничений не будет. Значит можно и на рыбалку и на природу, в лес ходить. В питере так же сказали, лучше протезирование чем резекция. Потому, что если начнется сильный артроз , то сделав резекцию второго сустава уже будет очень тяжело собаке на мышцах держать вес свой. Не знаю, но вот пара мнений есть. Но я думаю здесь люди больше знают и возможно то то подскажут
Павел_Айс Опубликовано 2 августа Автор Опубликовано 2 августа 3 минуты назад, Кирюша и Маруся сказал: В конце концов если с возрастом сформируется артроз, то взрослой сформированной собаке проведут опериацию по удалению головки сустава, и будет она жит себе на мышцах. Если вообще понадобится. Врачи вам риски оторжени конструкции обрисовали? Риски приема до года существенных доз антибиотиков объяснили? то, что их любимы марфлаксин досрочно закрывает зоны ростоа они вам сказали? Что банхарен и мукосат, которые после операций на задних нормально дается взрослой собаке и позволяет ей собрать мышцы и связки, до 1 - 1,5 лет вообще нельзя, так как он тормозит рост? Что есть методики заплавывания и захаживания вправленных вывихов мышцами - объяснили? Что хромать он может не от дисплаза, а от того, что например спину потянул? а КТ спины вы не делали Я очень подозреваю. что не объяснили. Это все надо проговаривать в деталях. на кт сказали и так понятно, что за диагноз. Вы меня конечно очень напугали разными препаратами и последствиями. Естественно никто не говорил ничего про препараты. Про отторжение сказали что если будет, то будет резекция, правда стоимостью протезирования и резекции. вот файлы которые прислали по почте
Павел_Айс Опубликовано 2 августа Автор Опубликовано 2 августа Цитата По кт-односторонний диспластический вывих тазобедренного сустава. Замена сустава является золотым стандартом в лечении данной патологии. V-art.info Мы сделали специальный сайт для владельцев животных и коллег, где рассказали нюансы лечения. Стоимость операции «под ключ» на одной стороне составляет 195 т р. Включая стоимость российских имплантов, 2 дня стационара, операция, анестезия, препараты. Сейчас какой возраст собачке? До операции дней за 10-15 можно по месту жительства нужно сдать анализы крови (я могу попозже написать какие) и узи сердца. Напишите пожалуйста вес собачки. По нашей статистике есть 5.5% возможных осложнений. Мировая статистика варьирует от 3 до 18%. Зависит от частоты операций. Мы проводим 100-120 операций в год. И гарантируем пожизненное бесплатное решение осложнений. Но понятно что никто не заинтересован в осложнениях. Самое важное первый месяц-ограничение движения (прогулки на поводке не играть с другими собаками и тд). Через 2 месяца делаем контрольный рентген где ожидаем врастание имплантов в кость. Ближайшие дни на операцию-23 сентября . До этого все занято. Для бронирования дня и имплантаты нужна предоплата 50 т р. Оперируем по понедельникам и вторникам в филиале ул Физическая,13. Вы из Москвы? С уважением,главный врач сети ветеринарных центров МедВет,квн Вилковыский Илья Федоров Сейчас пришло из медвет
Кирюша и Маруся Опубликовано 2 августа Опубликовано 2 августа Не надо сюда ничего присылать. Оценивать их тут некому. Диагноз вам по инету ставить никто не имеет права. Я просто призываю вас остановиться. И подумать на тем, что с ДТБС живут до приклонного возраста тысячи собак разные пород, живую счастливо. Никто поголовно им в детстве суставы не менял... Большиству ни то что КТ, рентгены то делали далеко не детстве. Снимки крупным породам для целей тестов принимают в 18 месяцев и далее. Проконсльтируйтесь еще с врачами. Оцените все риски. А гланое, дайте себе времени успокоиться. ДТБС не приговор. 2 1
Татьяна и Рэй Опубликовано 2 августа Опубликовано 2 августа У нас у лабрадора тоже была дисплазия тбс и локтевых. Ерёмин Д. А. нам однажды сказал так, что хирурги, которые занимаются эндопротезированием суставов своим собакам такие операции не делают, вот и решайте сами. С Михаилом Сотниковым мы тоже общались неоднократно по данной теме, его резолюция была такова, что не смотря на то что он занимается эндопротезированием, не рекомендует, т к результаты операций ему не очень нравятся. 3 1
Кирюша и Маруся Опубликовано 2 августа Опубликовано 2 августа Замена сустава является золотым стандартом в лечении данной патологии. Золотой во всех смыслах.... Нам прямошерстному ретриверу тоже про "золотые стандарты" в России и в 4 странах ЕС рассказывали. Паталогия - пателла (вылет коленей). Прогноз нормальной жизни после операции на обоих коленях давали до 8-9 лет. Прожили без операции, чисто на реабилитации, физике и приодических вправлениях вывихов до 10 лет. Носилась конем, ушла от рака. 1
Кирюша и Маруся Опубликовано 2 августа Опубликовано 2 августа (изменено) Главное, всем врачам, которые советуют вам эндопротезирование, пожалуйста, задайте вопросы о том: 1) последствиях отторжения методов купирования воспаления при отторжении, 2) побочных явлениях от антибиотиков и прочих лекарств в текущем возрасте, 3) какие препараты нужно будет давать в ходе реабилитации и формировании мышц (на рыбалку и в лес без мышц не походишь). Какие пробочки от этих лекарств 4) какова программа реабилитации после операции и какова точка в которой реабилитация будет считаться завершенной (каково целевое состояние собаки) 5) после завершения реабилитации, какие меры поддержки целевого состоянии собаки будут необходимы и как долго? ----------------------------- Очень важно понимать, что хирурги после последнего шва свою работу закончили... Все. А собаке с этим жить и вам с этим жить. Кто вас вести будет? Изменено 2 августа пользователем Кирюша и Маруся
Павел_Айс Опубликовано 2 августа Автор Опубликовано 2 августа 1 час назад, Кирюша и Маруся сказал: Не надо сюда ничего присылать. Оценивать их тут некому. Диагноз вам по инету ставить никто не имеет права. Я просто призываю вас остановиться. И подумать на тем, что с ДТБС живут до приклонного возраста тысячи собак разные пород, живую счастливо. Никто поголовно им в детстве суставы не менял... Большиству ни то что КТ, рентгены то делали далеко не детстве. Снимки крупным породам для целей тестов принимают в 18 месяцев и далее. Проконсльтируйтесь еще с врачами. Оцените все риски. А гланое, дайте себе времени успокоиться. ДТБС не приговор. Если бы собака чсебя чувствовала хорошо и не мешало жить ей то да, мысли не возникло бы. Моему мешает жить, двигаться, бегать. Вся нагрузка на передние лапы. Если не решать вопрос, то и на передних лапах начнутся проблемы. пропили противовоспалительное 6 дней, петкам, вроде полегче стало, но опять же врач сказала, что улучшение временное и решать данный вопрос надо скорее. Не один врач сказал, что или постоянно обезболивающее или операция. ТБС не приговор конечно, все зависит от углов. Прочтите заключение по кт, там даже углы не просчитать. А тут как получается? я уже боюсь с ним лишнего гулять, не говоря уже о рыбалке и прогулках в лесу. Если после 15-20 минут ходьбы в спокойном темпе на поводке садится и мы ждем пару минут. Я так понимаю, что начинает болеть
Павел_Айс Опубликовано 2 августа Автор Опубликовано 2 августа 1 час назад, Кирюша и Маруся сказал: Главное, всем врачам, которые советуют вам эндопротезирование, пожалуйста, задайте вопросы о том: 1) последствиях отторжения методов купирования воспаления при отторжении, 2) побочных явлениях от антибиотиков и прочих лекарств в текущем возрасте, 3) какие препараты нужно будет давать в ходе реабилитации и формировании мышц (на рыбалку и в лес без мышц не походишь). Какие пробочки от этих лекарств 4) какова программа реабилитации после операции и какова точка в которой реабилитация будет считаться завершенной (каково целевое состояние собаки) 5) после завершения реабилитации, какие меры поддержки целевого состоянии собаки будут необходимы и как долго? ----------------------------- Очень важно понимать, что хирурги после последнего шва свою работу закончили... Все. А собаке с этим жить и вам с этим жить. Кто вас вести будет? Спасибо за вопросы, отправил в медвет Вилковыскому Ильяе Федоровичу Работа заканчивается когда после операции проходит несколько дней, даже просят остаться на 4-5 дней и снять квартиру или же в стационар собаку Вести нас будет как я понял всегда Москва. Заведующая говорила, что такая операция это как свадьба межд врачем и пациентом. У нас в городе есть ортопед которая знакома с такими операциями 1
Павел_Айс Опубликовано 2 августа Автор Опубликовано 2 августа Спасибо всем большое за помощь! очень важно мне сейчас все понять и выяснить. Завтра иду на прием к ортопеду и смотрим локти и как раз там буду все вопросы задавать ей. 1
Павел_Айс Опубликовано 2 августа Автор Опубликовано 2 августа Вообще сам всегда склоняюсь к тому, что операции и прочие вмешательства в организм такого рода делаются только в крайних случаях. Подоспели ответы на все вопросы: 1) последствиях отторжения методов купирования воспаления при отторжении, РИСКИ ОТТОРЖЕНИЯ МЕНЕЕ 1% они хорошо приживаются , но вероятные осложнения около 5% именно поэтому первый месяц нужно уделять внимания в плане покоя, ограничивать движения 2) побочных явлениях от антибиотиков и прочих лекарств в текущем возрасте- МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОПЕРИУРЕМ, антибиотик для профилактики инфекции нужно давать. Это не проблема, 3) какие препараты нужно будет давать в ходе реабилитации и формировании мышц (на рыбалку и в лес без мышц не походишь). Какие побочки от этих лекарств 1-3 НЕДЕЛИ ОБЕЗБАЛИВАЮЩИЕ КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, рвота и понос если возникают-то отменяем или меняем на другие препараты 4) какова программа реабилитации после операции и какова точка в которой реабилитация будет считаться завершенной (каково целевое состояние собаки) СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НЕТ КАК ПРАВИЛО СЫШЦА САМА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ КОГДА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ОПОРНАЯ ФУНКЦИЯ КОНЕЧНГСТИ 5) после завершения реабилитации, какие меры поддержки целевого состоянии собаки будут необходимы и как долго? НУЖНО РАЗ В ГОД ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ДЕЛАТЬ РЕНТГЕН ДЛЯ КОНТРОЛЯ 1
Катерина Mark Опубликовано 4 августа Опубликовано 4 августа В 02.08.2024 в 19:18, Павел_Айс сказал: Вообще сам всегда склоняюсь к тому, что операции и прочие вмешательства в организм такого рода делаются только в крайних случаях. Подоспели ответы на все вопросы: 1) последствиях отторжения методов купирования воспаления при отторжении, РИСКИ ОТТОРЖЕНИЯ МЕНЕЕ 1% они хорошо приживаются , но вероятные осложнения около 5% именно поэтому первый месяц нужно уделять внимания в плане покоя, ограничивать движения 2) побочных явлениях от антибиотиков и прочих лекарств в текущем возрасте- МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОПЕРИУРЕМ, антибиотик для профилактики инфекции нужно давать. Это не проблема, 3) какие препараты нужно будет давать в ходе реабилитации и формировании мышц (на рыбалку и в лес без мышц не походишь). Какие побочки от этих лекарств 1-3 НЕДЕЛИ ОБЕЗБАЛИВАЮЩИЕ КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, рвота и понос если возникают-то отменяем или меняем на другие препараты 4) какова программа реабилитации после операции и какова точка в которой реабилитация будет считаться завершенной (каково целевое состояние собаки) СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НЕТ КАК ПРАВИЛО СЫШЦА САМА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ КОГДА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ОПОРНАЯ ФУНКЦИЯ КОНЕЧНГСТИ 5) после завершения реабилитации, какие меры поддержки целевого состоянии собаки будут необходимы и как долго? НУЖНО РАЗ В ГОД ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ДЕЛАТЬ РЕНТГЕН ДЛЯ КОНТРОЛЯ В Самаре есть Бендюк Жанна клиника Бенивет. На сколько мне известно так же делает протезирование. Сама не сталкивалась. Но знакомые оперировали корса. Весь дисплазийный. Ну она вообще хирург с большим стажем. И мне кажется будет дешевле чем в Москве. Если уже примите решение протезирование делать. Позвоните им. Узнайте подробнее. Я именно с протезированием не сталкивалась. Но она мне оперировала много сложных проблем у лабрадоров.
Кирюша и Маруся Опубликовано 5 августа Опубликовано 5 августа В 02.08.2024 в 18:18, Павел_Айс сказал: Вообще сам всегда склоняюсь к тому, что операции и прочие вмешательства в организм такого рода делаются только в крайних случаях. Подоспели ответы на все вопросы: 1) последствиях отторжения методов купирования воспаления при отторжении, РИСКИ ОТТОРЖЕНИЯ МЕНЕЕ 1% они хорошо приживаются , но вероятные осложнения около 5% именно поэтому первый месяц нужно уделять внимания в плане покоя, ограничивать движения 2) побочных явлениях от антибиотиков и прочих лекарств в текущем возрасте- МЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОПЕРИУРЕМ, антибиотик для профилактики инфекции нужно давать. Это не проблема, 3) какие препараты нужно будет давать в ходе реабилитации и формировании мышц (на рыбалку и в лес без мышц не походишь). Какие побочки от этих лекарств 1-3 НЕДЕЛИ ОБЕЗБАЛИВАЮЩИЕ КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, рвота и понос если возникают-то отменяем или меняем на другие препараты 4) какова программа реабилитации после операции и какова точка в которой реабилитация будет считаться завершенной (каково целевое состояние собаки) СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НЕТ КАК ПРАВИЛО СЫШЦА САМА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ КОГДА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ОПОРНАЯ ФУНКЦИЯ КОНЕЧНГСТИ 5) после завершения реабилитации, какие меры поддержки целевого состоянии собаки будут необходимы и как долго? НУЖНО РАЗ В ГОД ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ДЕЛАТЬ РЕНТГЕН ДЛЯ КОНТРОЛЯ Я бы после таких ответов пулей из этой клиники бежала. Мало того, что по терепевтическим вопросам односложные отписки, так еще и "СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НЕТ КАК ПРАВИЛО СЫШЦА САМА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ КОГДА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ОПОРНАЯ ФУНКЦИЯ КОНЕЧНГСТИ " Какое правило? Двигательная и опорная функция конечности сейчас имеется. Собака на ногу наступет, хоть и устает, но гуляет. Сейчас в силу возраста и сниженной нагрузки обмусколленость не высокая. Задача владельцем озвучена: вывести собаку на состояние "гуляет в лесах, плавает, держит нагрузку". Это возможно через протезирование без специальной программы сотановления мышц? Помимо Медвета есть еще клиника Ягникова, Клиника Воронцова, ИВЦ, ЛДЦ при ветакадемии Скрябина, Биоконтроль. Возможно там врачи смогут дать комплексный ответ и системной лечение
Коробкова Ирина Опубликовано 5 августа Опубликовано 5 августа Привезите собаку к Еремину на консультацию. Это будет гораздо дешевле и результативнее. Вы можете свою собаку просто угробить 1
Коробкова Ирина Опубликовано 5 августа Опубликовано 5 августа Снимите все нагрузки . Не играть и не беситься. Это Вам любой нормальный врач скажет 2
Кирюша и Маруся Опубликовано 5 августа Опубликовано 5 августа 1 час назад, Коробкова Ирина сказал: Снимите все нагрузки . Не играть и не беситься. Это Вам любой нормальный врач скажет При ряде подвывихов всю нагрузку снимать нельзя, иначе как держать то, что вылетает. Нужен хороший ортопед реабилитолог рядом. Они не накатаются в Москву. Марусе 14 лет назад после операции из-за разрыва связки запятья (сиганула в каменный мешок на прогулке) на 3 недели ограничили движение лапу лангетой так когда она начала пробовать опираться на лапу - вылетать начало плече. Массажи, спецпрепараты, вода,... Много чего было, что бы востановить мышцы, что бы они держали собаку после 3 недель лангеты... А тут полная замена сустава и само прям востановится. Я бы точно не резала до 18 месяцев. Но мне в Москве проще, у меня бассейны, тренеры, ортопедов 10ток ...
Павел_Айс Опубликовано 5 августа Автор Опубликовано 5 августа Веду диалог и с Сотниковым и с Вилковыским. Протезирование не точно, собаку привезу 23.09 утром в медвет, там под седацию и будут смотреть чем могут помочь и как исправить. Возможно будет остеотомия. В сторону медвет склоняюсь больше даже душевно. От резекции однозначно отказываюсь, оба сустава проблемные и сделав на одном резекцию пойдет нагрузка на второй. И тогда неизвестно чем это закончится. Ортопед сказала так: До операции нагрузки минимальные, но нужны. Разминка, нагрузка и заминка по несколько минут. Мышцы нужны. Никаких подъёмов и много плавания. По поводу операций и протезирования: Каждый случай индивидуален. Сотников сказал вези, возможно получится углы определить и сделать остеотомию. Вилковыский сказал вези, все проверим, посмотрим люфт в обоих суставах и примем решение или остеотомия или протезирование. Но хоть как везти собаку. Да, была бы минимальная дисплазия даже не напрягался бы, жили бы и жили. А тут ездили на озеро, пес наплавался , погулял немного на поводке и захромал опять, хотя хромоту снимали курсом противовоспалительного.
Кирюша и Маруся Опубликовано 6 августа Опубликовано 6 августа (изменено) Пока готовитесь и плаваете: 1) обязательно вытирать, вытирать собаку максимально качественно после плавания. Вам нельзя застудить мышцы спины и получить "мокрый хвост". 2) до плавания обязательно потихоньку расходиться после машины перед водоемом. Мы отхаживаем 500 метров минимум, вам можно поменьше, но надо. Связки вам надо беречь. После плавания - вытереть и походить на поводке - заходить мышцы, только потом в машину. НИКАИХ запрыгов в машину, выпрыгов из машины. только на руках Про НПСВ.... постарайтесь до операции их не давать. Либо давать максимально щадяще с поддержкой ЖКТ. Вам еще 2-3 месяца жить на них после операции. А с самим ЖКТ жить вам еще лет 15. ЖКТ вам очень нужен здоровый. И начинайте в Пензе искать реабилитолога (идеально с доступом к бассейнам), возможно кого-то из спортивной человечьей медицины, может быть кого-то из аджилитистов, возможно заводчиков гигантских пород, вплоть до коневодов (хотя это уже почти жесть). В МСК собак после операциях по ДТБС восстанавливают в бассейнах и на водных бегдорожках. Что с Пензой ... не знаю. Но вариант ездить по несколько часов в 1 сторону в машине не вариант - залежится, будет только хуже. Так что придется вам что-то искать дома. Изменено 6 августа пользователем Кирюша и Маруся
Кирюша и Маруся Опубликовано 6 августа Опубликовано 6 августа 15 часов назад, Павел_Айс сказал: Да, была бы минимальная дисплазия даже не напрягался бы, жили бы и жили. А тут ездили на озеро, пес наплавался , погулял немного на поводке и захромал опять, хотя хромоту снимали курсом противовоспалительного. У друзей собаки с Е и Д степенями жили до старости без проблем. Что касается " пес наплавался , погулял немного на поводке и захромал опять"... Так как нагрузка не равномерная, а мало вчера - много сегодня и на 100% не исключены микротравмы связок + стадия роста, захромать он мог и от боль в мышцах и связках, а не от ДТБС.
Павел_Айс Опубликовано 6 августа Автор Опубликовано 6 августа 5 часов назад, Кирюша и Маруся сказал: Пока готовитесь и плаваете: 1) обязательно вытирать, вытирать собаку максимально качественно после плавания. Вам нельзя застудить мышцы спины и получить "мокрый хвост". 2) до плавания обязательно потихоньку расходиться после машины перед водоемом. Мы отхаживаем 500 метров минимум, вам можно поменьше, но надо. Связки вам надо беречь. После плавания - вытереть и походить на поводке - заходить мышцы, только потом в машину. НИКАИХ запрыгов в машину, выпрыгов из машины. только на руках Про НПСВ.... постарайтесь до операции их не давать. Либо давать максимально щадяще с поддержкой ЖКТ. Вам еще 2-3 месяца жить на них после операции. А с самим ЖКТ жить вам еще лет 15. ЖКТ вам очень нужен здоровый. И начинайте в Пензе искать реабилитолога (идеально с доступом к бассейнам), возможно кого-то из спортивной человечьей медицины, может быть кого-то из аджилитистов, возможно заводчиков гигантских пород, вплоть до коневодов (хотя это уже почти жесть). В МСК собак после операциях по ДТБС восстанавливают в бассейнах и на водных бегдорожках. Что с Пензой ... не знаю. Но вариант ездить по несколько часов в 1 сторону в машине не вариант - залежится, будет только хуже. Так что придется вам что-то искать дома. Спасибо за подробное разъяснение! Да, увы, но даже не слышал про бассейн у нас в городе для собак не говоря уже про реабилитолога. Со мной на связи РКФ, спрошу обязательно про варианты реабилитаций. Сейчас пока увожу за город на озеро, но понимаю что не дело так на машине кататься и возможно хуже сделаю. Вытираю обязательно после купания и ходим по ровной поверхности без подъёмов и спусков до и после плавания. Машина у меня высокая, с детства на руках сажу и вытаскиваю. Подумываю о лестнице специальной складной, как никак собаня растет и становится тяжелее
Кирюша и Маруся Опубликовано 6 августа Опубликовано 6 августа РКФ-то чем вам поможет? Он вообще не занимается вопросами реабилитации животных. Если вы в машине в пределах часа - то нормально для покатушек на озеро. Гланое, что бы не продуло
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти