Катя, Беня и Дарт Опубликовано Среда в 06:56 Опубликовано Среда в 06:56 (изменено) Всем привет! Назрел вопрос. Пожалуйста, дорогие форумчане, поделитесь мнениями и опытом) Взяла маленького щенка к взрослой собаке шелти. Сейчас старшему, Бене, 3 года, маленькому, Дарту - 2 месяца с хвостиком. Играют они довольно жёстко, бегают, носятся, старший таскает мелочь за хвост и "пасёт", пресекает хулиганства. Младший не отстаёт, таскает шелти за шерсть, валяют друг друга. Правда, эти игры им очень нравятся, старший радуется, как щенок, до этого он с собаками вообще не играл (только с девочкой своего размера на передержке, щенком 7 месяцев). А вопрос вот в чём - можно ли позволять такие игры? Не потеряю ли контакт с собаками из-за их внимания друг к другу? Не покалечат ли они друг друга (старший-то аккуратный, даже если перевозбуждён)? Весят они одинаково, но лабрик-то вырастет... И позволять ли старшему "воспитывать" младшего (например, когда младший начинает грызть ножку стола, я говорю "нельзя", а старший его прихватывает за шкирку и оттаскивает, "лезет поперёк мамки", или это ни в коем случае нельзя допускать? К тому же, когда Дарт прикусывает (переключаю на игрушку или скорбным голосом говорю "мама не разрешает", Беня начинает меня "защищать", вклинивается между нами и отодвигает младшего лапой, и в целом лезет и "бдит" насчёт непослушания. Настолько, что он реально раньше меня реагирует на каждый жест маленького, хотя я уже, кажется, потихоньку отращиваю глаза на затылке. Мне кажется, это не правильно, отучить будет не слишком сложно, тк старший послушный и смотрит маме в рот, но не пойму - нужно ли... *Шелти воспитан не как декорашка, полноценная овчарка (хотя и с комплектом шумовых фобий, над которыми оооочень много работаем), со всеми вытекающими свойствами характера) Извините за сумбурное изложение вопроса. (Заводчиков, мне кажется (обеих), я уже замучила - пишу по каждому чиху, мне уже неудобно даже 😅 Поэтому спрашиваю советов у вас)))) Если что, мы занимаемся) Всё свободное время. Кормёжка - с рук, игры учу прекращать по команде, делаем выдержку у кусочков и всякие разные команды. Наша тема знакомства Изменено Среда в 07:06 пользователем Катя, Беня и Дарт
Катя, Беня и Дарт Опубликовано Среда в 06:59 Автор Опубликовано Среда в 06:59 Младший - золотой ребёнок (тьфу-тьфу), хулиганит в меру, особо ничего не громит, из неподобающего - повисел зубами на шторах, но это скорее смешно, а не грустно))
Shaman Опубликовано Среда в 10:52 Опубликовано Среда в 10:52 3 часа назад, Катя, Беня и Дарт сказал: Не потеряю ли контакт с собаками из-за их внимания друг к другу? Если старшая собака отлично воспитана, то ей никак не повредит. (Но, судя по тому, что вы пишите ниже, про "воспитание старшим младшего, надо бы с рабочими отношениями что-то делать) Если младшую собаку воспитывать правильно и игры дозировать согласно вашему тренировочному плану и отслеживать уровень возбуждения, то и младшему не повредит. 3 часа назад, Катя, Беня и Дарт сказал: 2 месяца с хвостиком. 3 часа назад, Катя, Беня и Дарт сказал: я говорю "нельзя" не думаю, что это правильный ход. 3 часа назад, Катя, Беня и Дарт сказал: позволять ли старшему "воспитывать" младшего (например, когда младший начинает грызть ножку стола, я говорю "нельзя", а старший его прихватывает за шкирку и оттаскивает, "лезет поперёк мамки", или это ни в коем случае нельзя допускать? нельзя допускать. Старшей собаке следует объяснить, что это не ее собачье дело. 3 часа назад, Катя, Беня и Дарт сказал: мы занимаемся) Всё свободное время не очень понятен это момент. У щенка должен быть режим дня, а занятия "все свободное время" плохая история. 1
Катя, Беня и Дарт Опубликовано Среда в 11:26 Автор Опубликовано Среда в 11:26 Спасибо, что так скоро откликнулись и за советы! Время на карантине не резиновое, очень боюсь наделать ошибок, каждый день на счету. Шелти воспитан, но про "отлично" я не писала, но мы очень стараемся, чтобы каждый раз было лучше))) Всё же, щенок - новая для него история. Если его просить не воспитывать мелочь, он перестаёт. Шелти - старательные, им важно, что хозяин сказал. Тогда последую Вашему совету, буду не разрешать. "Всё свободное время", увы, не такое чтобы большое и попадает под режим дня, я человек работающий)) пока проблем с режимом (т-т-т) у мелочи нет, ночью дрыхнет замечательно, не будит. Тренировки - во время кормления (вроде, так в теме "мы сидим на карантине" советовали), а воспитание - оно ведь и будет "всё свободное время". А можно поподробнее про "нельзя", пожалуйста? Мы учим "нельзя/можно" на кусочке, мне кажется, младший понимает, тк прекращает чаще всего действие, и хвалю, когда прекращает. Так тоже не правильно?
Sergey K. Опубликовано Среда в 12:14 Опубликовано Среда в 12:14 45 минут назад, Катя, Беня и Дарт сказал: А можно поподробнее про "нельзя", пожалуйста? Мы учим "нельзя/можно" на кусочке, мне кажется, младший понимает, тк прекращает чаще всего действие, и хвалю, когда прекращает. Так тоже не правильно? Щенку желательно не просто запрещать нежелательное действие, а тут же предлагать альтернативу, веселую и интересную. Переключать его с нежелательного поведения на желательное, а не просто запрещать. 1
Shaman Опубликовано Среда в 17:15 Опубликовано Среда в 17:15 5 часов назад, Катя, Беня и Дарт сказал: он перестаёт Надо обставиться так, чтобы он не начинал (а не перестал) 5 часов назад, Катя, Беня и Дарт сказал: Тренировки - во время кормления Да, все верно. Кормежка=тренировка. На самом деле, если тренировочный план составлен хорошо, то сил щенка на всякие глупости остается обычно мало))) 5 часов назад, Катя, Беня и Дарт сказал: Мы учим "нельзя/можно" на кусочке Я совсем не сторонник этого метода, он для меня не логичен. Почему так: - если вы сказали "нельзя", то собака не долна брать кусок - если вы не сказали "нельзя", то кусок брать можно Из этого, следуя простой логике, все, что попадается щенку на улице - остатки пиццы, шашлыков, мусор и проч. - брать можно. Ну, или вы будете "нельзякать" буквально на все 🙂 Мне больше нравится по умолчанию - если я не сказала, что что-то можно взять, то это не берется 🙂 1 1
Катя, Беня и Дарт Опубликовано Четверг в 06:15 Автор Опубликовано Четверг в 06:15 17 часов назад, Sergey K. сказал: Щенку желательно не просто запрещать нежелательное действие, а тут же предлагать альтернативу, веселую и интересную. Переключать его с нежелательного поведения на желательное, а не просто запрещать. Прошу прощения, стоило написать об этом моменте подробнее - подумала, что для основного вопроса уточнение не существенно) С переключением проблем (пока что) нет, щенок попался внимательный, он легко переключается на игрушку. Ещё научила его "лизака" (на себе показывала), то есть, если ему прям надо руку, то её можно лизать))) "Нельзя" идёт в связке с "можно", сразу же. Вроде - вот так нельзя, а вот так делай. Если так тоже не правильно - то, конечно, срочно поменяю подход.
Катя, Беня и Дарт Опубликовано Четверг в 07:12 Автор Опубликовано Четверг в 07:12 13 часов назад, Shaman сказал: Я совсем не сторонник этого метода, он для меня не логичен. Почему так: - если вы сказали "нельзя", то собака не долна брать кусок - если вы не сказали "нельзя", то кусок брать можно Ох) Вот как раз об этом тоже задумывалась - а что, если нельзя не сказать, значит, можно будет пылесосить? Спасибо, что указали на нелогичность) И всё же остаётся вопрос насчёт этой несчастной команды. Если она действительно не нужна - уберу, конечно, но мне очень важно как раз принцип действия понять, а не просто убрать, "потому что". Поэтому отдельное спасибо за то, что Вы подробно расписали. 13 часов назад, Shaman сказал: сил щенка на всякие глупости остается обычно мало))) Он особо и не хулиганит. Пока что) Из хулиганств - когда пьет, залезает лапами в воду в миске иногда, одеваюсь - может тапок попытаться пожевать, но это игрушкой решается. Или ножку кресла в зубах помусолить, когда спит под ним. Но в целом ему игрушки интереснее, и заниматься ему понравилось. Смотрит в глаза, хвостом виляет - так, а что ещё надо сделать? От старшего остались простые кормушки-головоломки, которые ему уже мало интересны, тк они действительно слишком простые, но щенок с них пока балдеет, там же подумать надо, чтобы кусочек добыть. 13 часов назад, Shaman сказал: Мне больше нравится по умолчанию - если я не сказала, что что-то можно взять, то это не берется 🙂 Будем к этому стремиться. Здесь, возможно, меня разбаловала порода шелти, а, возможно, то, что Беню забрала в 8 месяцев с почти готовой "прошивкой". У шелтей совершенно другие проблемы, нежели чем у лабрадоров, за две недели начала понимать, что это "другой мир". Шелти на улице не подбирает, и с пола тоже не ест, ему это просто непонятно. И на улице вообще не ест, работаем за похвалу и одобрение. На улице мы ищем лесенки, лазелки, поручни, пни, стволы и вообще любой предмет, на который можно залезть. К счастью, рядом с домом заброшенная детская площадка (неофициально - собачья, дети там никогда не гуляют), вот там раздолье тренажеров - и качели, и горки, и барьеры. Почему пишу про "нельзя" - у нас со старшим эта практика есть, тк мне пришлось приучать его к городу (это был кошмар), знакомить с каждым предметом, поощрять инициативу, и редкие "нельзя" - как команда "ожидания" другой команды - как-то встроилась в быт. Мне с ним никогда не приходилось делать ничего жёстче сведённых бровей и грозить пальцем со словом "ух", даже не грозным голосом, просто недовольным. Он от такого сразу в позу подчинения ложиться, так что не злоупотребляю, это на крайний случай... Послушку мы тренируем каждый день - если только после работы совсем не падаю. Соседи-собачники с мелкашами говорят, что я мучаю бедную собачку, ей бы побегать, зачем ему эта дрессировка, он же маленький) Людей и собак не боится, они ему просто не интересны, только хозяйка, другие члены семьи постольку-поскольку. И так с первых дней, как забрала. Он очень боится громких звуков, если фейерверк бахнет (а у нас в районе они регулярно), то "стартанёт на звездной скорости", научила железно садиться по команде во время таких ситуаций, будет дрожать, но сделает. К счастью, переключает его быстро (над этим работали с кинологом), когда звук закончился, уже снова адекватная собака. Учились... возможно, не правильно, но чисто на контакте с хозяйкой. "Бежать - нельзя, сидеть - можно". Если он на "гуляй" идёт не в ту сторону, что мне нужно, у нас есть фраза "мы в другую сторону" и показываю рукой, куда. К сожалению, из-за шумовых фобий без поводка можно гулять только в парках и скверах, тк живём прямо у шоссе и целой развязки очень громких дорог. Тем не менее, у дороги теперь послушно ждёт сидя, самокаты и велосипеды (их просто тонна у нас) пропускает (садится у ноги, ждёт, когда проедут), это тоже были танцы с бубнами, у нас такие панические и тревожные истерики на вообще весь мир на улице были первые полгода, что не вылезала от кинологов, пока не нашла хорошую девушку, которая за ДВА занятия помогла (объяснила ошибки, составила письменный план самостоятельной работы). Расписываю так подробно, потому что пытаюсь понять, насколько действительно эта лишняя команда - потому что даже кинологи ох как по разному говорят. 19 часов назад, Shaman сказал: Старшей собаке следует объяснить, что это не ее собачье дело. Вчера попробовала, старший понял, лезть перестал. Сказала ему на словах "мама сама разберётся" и жестом отстранила, помогло. Несколько раз в разных ситуациях так сделала, теперь не лезет. Хорошо, что быстро получилось. Если будут срывы в этом моменте - буду думать дальше. Уважаемый Шаман, действительно, большое спасибо за хорошие советы, это всегда ценно. Мне стыдно, что собака не первая, и книжки по дрессировке читаю, а всё равно то там, то там проколы, и много.
Решение Shaman Опубликовано Четверг в 18:35 Решение Опубликовано Четверг в 18:35 11 часов назад, Катя, Беня и Дарт сказал: и книжки по дрессировке читаю, а всё равно то там, то там проколы, и много. да я вас умоляю! нет тренеров, которые не ошибаются))) 11 часов назад, Катя, Беня и Дарт сказал: остаётся вопрос насчёт этой несчастной команды команда, прекращающая действие, быть должна. "Фу" или "нельзя", слово неважно. За других не скажу, про других не знаю, у меня она равносильна подзыву практически, потому что действие собаки прекращают и тут же идут ко мне всех ног за наградой. Но выучена она как "фу" в детском возрасте. Пользуюсь я ею чрезвычайно редко. Прямо совсем редко, то есть, она не в обиходе. А в обиходе маркер ошибки "ой". Маркер ошибки ничего не запрещает собаке, а только информирует ее о том, что данное конкретное действие ошибочно и надо сделать другое действие. Этот маркер не несет запрета, угрозы наказания. Правильная реакция собаки на него - "Сейчас я все исправлю!"))) 1
Катя, Беня и Дарт Опубликовано 14 часов назад Автор Опубликовано 14 часов назад В 26.03.2025 в 21:15, Shaman сказал: Мне больше нравится по умолчанию - если я не сказала, что что-то можно взять, то это не берется 🙂 Это оказался просто супер-совет! За пару дней мы дошли до того, что Дарт не берёт кусок, который лежит на открытой ладони прямо у носа. Не без редких попыток потянуться, конечно, но это прогресс! С "нельзя/можно" были побочки в виде "тянуться за куском". И выдержка улучшилась - немножко) 3
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти