Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!
Давно наблюдаю за лабрами и всегда поражаюсь их логике.
Как по-вашему, есть ли какая-то черта или привычка, которая свойственна ТОЛЬКО лабрадорам и по которой их нельзя спутать, скажем, с голденом или овчаркой?
Например, как они выражают высшую степень доверия или как меняется их взгляд, когда они "включают" режим поиска?

Опубликовано (изменено)

С разрешения администрации хочу попросить вашей помощи.
Я работаю над рассказом под названием "Предел прочности", где всё повествование идет от лица двух собак — палевого Форварда и черной Фортуны.

Для меня крайне важно, чтобы образ лабрадоров не получился "картонным" или слишком человечным. Мне нужна ваша жесткая экспертиза: не напутал ли я в реакциях, логике поведения или в том, как собака считывает запахи и звуки?

Ниже — один из ключевых фрагментов. Буду признателен за любые замечания от тех, кто знает эту породу "в лицо".
================================

Через километр земля под Фо́рвардом всё-таки треснула. И ушла из-под лап. Фо́рвард ухнул в скользкий наклонный колодец. Тело инстинктивно вывернулось. Спина выгнулась дугой. Скрежет когтей по пластику. Стружка. Полимер не держит. Пустота. Гул в костях. Удар. Дно... Тишина...

Форту́на метнулась к краю. Проверила взглядом — глубина, гладкие стенки, зацепиться не за что. Сердце сжалось. Тело застыло. Внизу зашевелился Фо́рвард. Она обежала колодец по кругу, припадая носом к земле. Искала не предмет, а возможность.

Нашла то, что искала — край массивной цепи, приваренной к основанию. Форту́на вцепилась в звено и попятилась. Когда тяжесть цепи повисла над зевом, она её сбросила. Металл натянулся, как струна. Форту́на схватила цепь и застыла, вжавшись в землю всем телом, сжимая звено так, что десны пошли кровью.

Фо́рвард внизу услышал звон. Увидел цепь, свисающую из серого неба. Прыгнул к цепи, цепляясь за неё, пополз вверх, выцарапывая когтями миллиметры. Каждый его рывок бил по Форту́не. Цепь вырывало из пасти. Звенья скрежетали по зубам. Вибрация шла прямо в кость. Она вдавливала тело в землю, превращая вес и мышцы в единственную точку опоры. Она держала его над ровным, равнодушным провалом.

Фо́рвард был почти у края. Лапа. Кромка. Ещё рывок... Хруст. Ржавое звено лопнуло. Сухо. Зло. Пустота. Пыль. Обрыв. Фо́рвард полетел вниз. Осколок звена под кожу. Удар. Форту́ну отшвырнуло. Десны в кровь... Внизу не дернулся ни хвост, ни лапа. Только выдох. Длинный. Оборвался.

Ветер доносил звук далекого роя дронов. У неё ныло в дёснах, ломило сустав в передней. У него под грудью — растекалось тепло и тупая боль. Осколок дышать не мешал. Тянул. Форту́на на боку у кромки. Нос в пыли. Уши то вперед, то назад — слушать дно или пустое плато.
...

================================

Вопросы к знатокам:

Как лабрадор реагирует на боль партнера? Не слишком ли "кинематографично" выглядит момент с цепью?

Какие еще детали в поведении собак в такой экстремальной ситуации вы бы добавили или изменили?»

PS Если отрывок слишком маленький, добавлю.

Изменено пользователем Troll
Опубликовано (изменено)

Мне,честно, очень сложно представить таких фантастических героев лабрадоров))) овчарок, доберманов, да...но лабров) да они скакали бы, аки кони с черепашьими ушками, щарились, как пассатижи и попой танцевали ламбаду))) вместе в колодце))) 

Изменено пользователем Катюня и Грей
  • Ха-ха 3
Опубликовано (изменено)

Так это же фантастика ))

Спасибо за "ламбаду" и "пассатижи" — это именно тот стереотип, от которого я отталкиваюсь! Мои герои — это не домашние любимцы, а собаки, существующие в мире, где "черепашьи ушки" давно прижаты звуками дронов.Мой вопрос скорее в физике: может ли собака весом 35–40 кг удержать такой рывок? И как лабрадор, с его легендарным "мягким прикусом" (который позволяет носить яйцо в пасти, не раздавив), будет реагировать на необходимость вцепиться в сталь до крови?

Изменено пользователем Troll
Опубликовано
1 минуту назад, Troll сказал:

Так это же фантастика ))

Понимаю, конечно))) поэтому и написала,что именно фантастических лабров прям сложно представить)) вон во всяких фильмах фантастических - немцы, малинуа, доберманы,  ротвейлеры кругом ))) их как-то легче принять в виде серьёзных героев)) 

Опубликовано

Или вот вам другой отрывок:
===============

Сквозь рваный проём — там, где раньше висели ворота, — ветер гнал пыль по бетону. Внутри пахло выветренной пустотой. Обломки ри́гелей торчали, как сломанные зубы. Под лапами хрустел щебень.

Фо́рвард нырнул в тень. Шарил носом по камням. Он не ждал добычи — ждал привычного мусора. Того, что можно ткнуть мордой: чужое, но безопасное.

Под перекошенной балкой, в камнях, застрял теннисный мячик. Выцветший, сплю́снутый, с ворсом, стёртым до лоска.

Челюсть сработала сама. Пасть всегда искала работу. Тело знало, что делать с этим весом еще до того, как голова успела возразить. Он по́днял мяч. Зубы сомкнулись мягко — так, как в тысячу прошлых раз. Когда‑то.

И в ту же секунду — вспышка. Двор. Пятно солнца на асфальте. Голос с балкона, удар о землю, мяч в поду́шечках лап, пыль в ноздря́х... Чужой смех рядом. Тепло на спине и знакомая ладонь — та, что пахла хлебом и шерстью.

Язык коснулся ворса — и вместо шершавого тепла почувствовал едкую пленку. Кислота и металл. Ударили сразу, без предупреждения. Ску́лы свело́, слюна стала горькой. Теплый двор захлопнулся мгновенно — как будто его никогда и не существовало. Челюсть распахну́лась. Мяч выпал на камень, покатился к углу фундамента, подпрыгнул на неровности и замер. Уже не «их». Снова обломок чужой жизни, пропитанный Зоной.

Фо́рвард встряхну́л головой, сбивая привкус. Короткий сухой выдох — отвращение, не облегчение. Во рту осталась крошка чужой злобы.

Форту́на уже ждала у проё́ма. Нос ловил свет. Мяч стал прошлым.

===============

Опубликовано
29 минут назад, Troll сказал:

дронов.Мой вопрос скорее в физике: может ли собака весом 35–40 кг удержать такой рывок? И как лабрадор, с его легендарным "мягким прикусом" (который позволяет носить яйцо в пасти, не раздавив), будет реагировать на необходимость вцепиться в сталь до крови?

Сложно ответить про силу рывка, конечно) если судить по моей собаке, то он играл со всеми крупными собаками в перетяжки с рывками в обе стороны, естественно. Никому не проиграл, даже собакам крупнее,ну это именно характер ещё, конкретно мой пёс был с "пунктиком" по этому вопросу, в этой игре не сдавался никогда. А когда постарел просто резко перестал в неё играть,чтоб не проигрывать.

Но вот,чтоб вцепиться в сталь. Не знаю даже. Как-то это очень замудрёно, без зубов даже лев останется) 

• Смущение 1
Опубликовано

Спасибо за деталь про перетяжки!
"Пунктик" на том, чтобы не сдаваться — это отличный штрих к характеру, возьму в работу.

Раз со сталью и зубами момент спорный, хочу спросить про сенсорику. В рассказе много моментов, где собака считывает мир в условиях опасности.

Подскажите, как лабр реагирует на резкий, неприятный запах (химию, гарь) или ультразвуковой писк? (в моей истории — это дроны)

Они скорее будут чихать и мотать головой или просто молча "закроются" и уйдут в сторону?

Как меняется дыхание лабрадора, когда он на пределе физического напряжения?
Это всегда шумный "паровоз" с высунутым языком или они умеют замирать и дышать бесшумно, когда нужно спрятаться?

Мне важно поймать эти звуковые нюансы, чтобы в аудиоверсии не накосячить с достоверностью

Опубликовано

«Она обежала колодец по кругу, припадая носом к земле. Искала не предмет, а возможность», «шарил носом по камням» вот тут неправдоподобно. Лабрадор очень умело пользуется верхним чутьем , а еще глазами в первую очередь)))
Мой пес может причуять, а потом уже уткнуть нос в землю пойти по следу.

• Печаль 1
Опубликовано

Cпасибо за ценное замечание!
Согласен, в обычной жизни лабр — это "пес-перископ", который сканирует воздух и пространство глазами.

Однако в этом эпизоде я сознательно "прижал" их носы к земле по двум причинам:

Среда обитания:
В мире "Предела прочности" воздух пропитан едкой пылью или гарью от дронов (как в моменте с мячиком), из-за чего верхнее чутьё даст слишком много "шума" или просто причиняет боль. И с точки зрения несобачника так нагляднее.

Тоннельный нюх:
В момент падения Форварда у Фортуны включается запредельный стресс.
Биологи говоря, что при сильном шоке собака может "уходить в нос", буквально втыкаясь в землю, чтобы отсечь лишние стимулы и сосредоточиться на одной задаче.

Но ваше уточнение про "глаза в первую очередь" я отметил для правок в сценах, где обстановка более спокойная.
Спасибо за экспертизу!

Опубликовано

Катюня и Грей, Ольга, ещё раз спасибо за детали про зубы и верхнее чутье!

Благодаря таким подсказкам картинка становится честной.

Поскольку здесь возник такой живой интерес к логике поведения Форварда и Фортуны, я решил выложить весь рассказ.
Буду рад, если посмотрите его целиком — особенно моменты, где собаки взаимодействуют со средой.

Прочитать "Предел прочности" (полная версия): https://docs.google.com/document/d/1_eW8XlcTaPpDPOJWfpzNMEQqx9IK6ThTVi2z_wyn8SQ/edit?tab=t.0

Буду признателен за любую "жесткую" критику по матчасти!

Опубликовано

Друзья, пост с полным текстом чуть выше рискует затеряться в обсуждении, а мне очень важна ваша "прожарка" финала!

Раз уж мы выяснили, что в стрессе лабр может "уходить в нос", мне не дает покоя еще один момент.

В финале рассказа есть сцена, где Фортуна должна принять решение — остаться ждать или уходить. Посмотрите, пожалуйста, по ссылке выше: не слишком ли человеческой выглядит её логика в этот момент?

Подскажите, как бы поступил ваш пёс, если бы физика уже была на пределе, а "команда" так и не поступила?

Буду очень благодарен за обратную связь прямо здесь в теме. Каждое ваше замечание — это минус один "ляп" в будущей аудиокниге!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...