Troll Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля Всем привет! Давно наблюдаю за лабрами и всегда поражаюсь их логике. Как по-вашему, есть ли какая-то черта или привычка, которая свойственна ТОЛЬКО лабрадорам и по которой их нельзя спутать, скажем, с голденом или овчаркой? Например, как они выражают высшую степень доверия или как меняется их взгляд, когда они "включают" режим поиска?
Troll Опубликовано 28 апреля Автор Опубликовано 28 апреля (изменено) С разрешения администрации хочу попросить вашей помощи. Я работаю над рассказом под названием "Предел прочности", где всё повествование идет от лица двух собак — палевого Форварда и черной Фортуны. Для меня крайне важно, чтобы образ лабрадоров не получился "картонным" или слишком человечным. Мне нужна ваша жесткая экспертиза: не напутал ли я в реакциях, логике поведения или в том, как собака считывает запахи и звуки? Ниже — один из ключевых фрагментов. Буду признателен за любые замечания от тех, кто знает эту породу "в лицо". ================================ Через километр земля под Фо́рвардом всё-таки треснула. И ушла из-под лап. Фо́рвард ухнул в скользкий наклонный колодец. Тело инстинктивно вывернулось. Спина выгнулась дугой. Скрежет когтей по пластику. Стружка. Полимер не держит. Пустота. Гул в костях. Удар. Дно... Тишина... Форту́на метнулась к краю. Проверила взглядом — глубина, гладкие стенки, зацепиться не за что. Сердце сжалось. Тело застыло. Внизу зашевелился Фо́рвард. Она обежала колодец по кругу, припадая носом к земле. Искала не предмет, а возможность. Нашла то, что искала — край массивной цепи, приваренной к основанию. Форту́на вцепилась в звено и попятилась. Когда тяжесть цепи повисла над зевом, она её сбросила. Металл натянулся, как струна. Форту́на схватила цепь и застыла, вжавшись в землю всем телом, сжимая звено так, что десны пошли кровью. Фо́рвард внизу услышал звон. Увидел цепь, свисающую из серого неба. Прыгнул к цепи, цепляясь за неё, пополз вверх, выцарапывая когтями миллиметры. Каждый его рывок бил по Форту́не. Цепь вырывало из пасти. Звенья скрежетали по зубам. Вибрация шла прямо в кость. Она вдавливала тело в землю, превращая вес и мышцы в единственную точку опоры. Она держала его над ровным, равнодушным провалом. Фо́рвард был почти у края. Лапа. Кромка. Ещё рывок... Хруст. Ржавое звено лопнуло. Сухо. Зло. Пустота. Пыль. Обрыв. Фо́рвард полетел вниз. Осколок звена под кожу. Удар. Форту́ну отшвырнуло. Десны в кровь... Внизу не дернулся ни хвост, ни лапа. Только выдох. Длинный. Оборвался. Ветер доносил звук далекого роя дронов. У неё ныло в дёснах, ломило сустав в передней. У него под грудью — растекалось тепло и тупая боль. Осколок дышать не мешал. Тянул. Форту́на на боку у кромки. Нос в пыли. Уши то вперед, то назад — слушать дно или пустое плато. ... ================================ Вопросы к знатокам: Как лабрадор реагирует на боль партнера? Не слишком ли "кинематографично" выглядит момент с цепью? Какие еще детали в поведении собак в такой экстремальной ситуации вы бы добавили или изменили?» PS Если отрывок слишком маленький, добавлю. Изменено 28 апреля пользователем Troll
Катюня и Грей Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля (изменено) Мне,честно, очень сложно представить таких фантастических героев лабрадоров))) овчарок, доберманов, да...но лабров) да они скакали бы, аки кони с черепашьими ушками, щарились, как пассатижи и попой танцевали ламбаду))) вместе в колодце))) Изменено 28 апреля пользователем Катюня и Грей 3
Troll Опубликовано 28 апреля Автор Опубликовано 28 апреля (изменено) Так это же фантастика )) Спасибо за "ламбаду" и "пассатижи" — это именно тот стереотип, от которого я отталкиваюсь! Мои герои — это не домашние любимцы, а собаки, существующие в мире, где "черепашьи ушки" давно прижаты звуками дронов.Мой вопрос скорее в физике: может ли собака весом 35–40 кг удержать такой рывок? И как лабрадор, с его легендарным "мягким прикусом" (который позволяет носить яйцо в пасти, не раздавив), будет реагировать на необходимость вцепиться в сталь до крови? Изменено 28 апреля пользователем Troll
Катюня и Грей Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля 1 минуту назад, Troll сказал: Так это же фантастика )) Понимаю, конечно))) поэтому и написала,что именно фантастических лабров прям сложно представить)) вон во всяких фильмах фантастических - немцы, малинуа, доберманы, ротвейлеры кругом ))) их как-то легче принять в виде серьёзных героев))
Troll Опубликовано 28 апреля Автор Опубликовано 28 апреля Или вот вам другой отрывок: =============== Сквозь рваный проём — там, где раньше висели ворота, — ветер гнал пыль по бетону. Внутри пахло выветренной пустотой. Обломки ри́гелей торчали, как сломанные зубы. Под лапами хрустел щебень. Фо́рвард нырнул в тень. Шарил носом по камням. Он не ждал добычи — ждал привычного мусора. Того, что можно ткнуть мордой: чужое, но безопасное. Под перекошенной балкой, в камнях, застрял теннисный мячик. Выцветший, сплю́снутый, с ворсом, стёртым до лоска. Челюсть сработала сама. Пасть всегда искала работу. Тело знало, что делать с этим весом еще до того, как голова успела возразить. Он по́днял мяч. Зубы сомкнулись мягко — так, как в тысячу прошлых раз. Когда‑то. И в ту же секунду — вспышка. Двор. Пятно солнца на асфальте. Голос с балкона, удар о землю, мяч в поду́шечках лап, пыль в ноздря́х... Чужой смех рядом. Тепло на спине и знакомая ладонь — та, что пахла хлебом и шерстью. Язык коснулся ворса — и вместо шершавого тепла почувствовал едкую пленку. Кислота и металл. Ударили сразу, без предупреждения. Ску́лы свело́, слюна стала горькой. Теплый двор захлопнулся мгновенно — как будто его никогда и не существовало. Челюсть распахну́лась. Мяч выпал на камень, покатился к углу фундамента, подпрыгнул на неровности и замер. Уже не «их». Снова обломок чужой жизни, пропитанный Зоной. Фо́рвард встряхну́л головой, сбивая привкус. Короткий сухой выдох — отвращение, не облегчение. Во рту осталась крошка чужой злобы. Форту́на уже ждала у проё́ма. Нос ловил свет. Мяч стал прошлым. ===============
Катюня и Грей Опубликовано 28 апреля Опубликовано 28 апреля 29 минут назад, Troll сказал: дронов.Мой вопрос скорее в физике: может ли собака весом 35–40 кг удержать такой рывок? И как лабрадор, с его легендарным "мягким прикусом" (который позволяет носить яйцо в пасти, не раздавив), будет реагировать на необходимость вцепиться в сталь до крови? Сложно ответить про силу рывка, конечно) если судить по моей собаке, то он играл со всеми крупными собаками в перетяжки с рывками в обе стороны, естественно. Никому не проиграл, даже собакам крупнее,ну это именно характер ещё, конкретно мой пёс был с "пунктиком" по этому вопросу, в этой игре не сдавался никогда. А когда постарел просто резко перестал в неё играть,чтоб не проигрывать. Но вот,чтоб вцепиться в сталь. Не знаю даже. Как-то это очень замудрёно, без зубов даже лев останется) 1
Troll Опубликовано 29 апреля Автор Опубликовано 29 апреля Спасибо за деталь про перетяжки! "Пунктик" на том, чтобы не сдаваться — это отличный штрих к характеру, возьму в работу. Раз со сталью и зубами момент спорный, хочу спросить про сенсорику. В рассказе много моментов, где собака считывает мир в условиях опасности. Подскажите, как лабр реагирует на резкий, неприятный запах (химию, гарь) или ультразвуковой писк? (в моей истории — это дроны) Они скорее будут чихать и мотать головой или просто молча "закроются" и уйдут в сторону? Как меняется дыхание лабрадора, когда он на пределе физического напряжения? Это всегда шумный "паровоз" с высунутым языком или они умеют замирать и дышать бесшумно, когда нужно спрятаться? Мне важно поймать эти звуковые нюансы, чтобы в аудиоверсии не накосячить с достоверностью
Ольга Саржина Опубликовано 29 апреля Опубликовано 29 апреля «Она обежала колодец по кругу, припадая носом к земле. Искала не предмет, а возможность», «шарил носом по камням» вот тут неправдоподобно. Лабрадор очень умело пользуется верхним чутьем , а еще глазами в первую очередь))) Мой пес может причуять, а потом уже уткнуть нос в землю пойти по следу. 1
Troll Опубликовано 29 апреля Автор Опубликовано 29 апреля Cпасибо за ценное замечание! Согласен, в обычной жизни лабр — это "пес-перископ", который сканирует воздух и пространство глазами. Однако в этом эпизоде я сознательно "прижал" их носы к земле по двум причинам: Среда обитания: В мире "Предела прочности" воздух пропитан едкой пылью или гарью от дронов (как в моменте с мячиком), из-за чего верхнее чутьё даст слишком много "шума" или просто причиняет боль. И с точки зрения несобачника так нагляднее. Тоннельный нюх: В момент падения Форварда у Фортуны включается запредельный стресс. Биологи говоря, что при сильном шоке собака может "уходить в нос", буквально втыкаясь в землю, чтобы отсечь лишние стимулы и сосредоточиться на одной задаче. Но ваше уточнение про "глаза в первую очередь" я отметил для правок в сценах, где обстановка более спокойная. Спасибо за экспертизу!
Troll Опубликовано 29 апреля Автор Опубликовано 29 апреля Катюня и Грей, Ольга, ещё раз спасибо за детали про зубы и верхнее чутье! Благодаря таким подсказкам картинка становится честной. Поскольку здесь возник такой живой интерес к логике поведения Форварда и Фортуны, я решил выложить весь рассказ. Буду рад, если посмотрите его целиком — особенно моменты, где собаки взаимодействуют со средой. Прочитать "Предел прочности" (полная версия): https://docs.google.com/document/d/1_eW8XlcTaPpDPOJWfpzNMEQqx9IK6ThTVi2z_wyn8SQ/edit?tab=t.0 Буду признателен за любую "жесткую" критику по матчасти!
Troll Опубликовано 30 апреля Автор Опубликовано 30 апреля Друзья, пост с полным текстом чуть выше рискует затеряться в обсуждении, а мне очень важна ваша "прожарка" финала! Раз уж мы выяснили, что в стрессе лабр может "уходить в нос", мне не дает покоя еще один момент. В финале рассказа есть сцена, где Фортуна должна принять решение — остаться ждать или уходить. Посмотрите, пожалуйста, по ссылке выше: не слишком ли человеческой выглядит её логика в этот момент? Подскажите, как бы поступил ваш пёс, если бы физика уже была на пределе, а "команда" так и не поступила? Буду очень благодарен за обратную связь прямо здесь в теме. Каждое ваше замечание — это минус один "ляп" в будущей аудиокниге!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти