Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Жизнь с эпилептиками-3 и не только: Кира (мастоцитома с метастазами, эпи, инсульт), Макс (эпилептик без эпи, дискинезия жвп), Клюква (онко, дискоспонделит, эндометрит, предлагали эвтаназию, я выбрала паллиатив)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вчера мой старый телефон совсем забарахлил. Пришлось срочно покупать новый. А то я последнее время как привязанная к розетке была.

Но зато фото станут намного лучше😁. Кира и последствия вчерашней помощи одной из сложных собачек. Сегодня иду на проверку парня. Но вроде все нормально, никто ночью не звонил. Вот так и живем.

IMG_20260903_065157.jpg.1364b07a9f54a438f5c6d526b281be65.jpg

Если раньше самый дальний и загадочный город для меня с эпилептиками был Воркута с очень слабой медициной, то сейчас более далеким и загадочным на карте с эпиками, которым стараюсь помочь, стал Салехард. Слухи о нашем проекте помощи владельцам собак с эпи понемногу разрастается. Такая интересная статистика исследований и назначений собирается...

• Like 3
  • Спасибо 1
Опубликовано

Приступов у Луши нет. Совсем. Даже и нет намека.  Причём раздражителей сейчас у нее избыточно - новое место, новые условия, Макс, новая пища, новый график и территория выгула... Очередной эпилептик без эпи. Вот вам и самостоятельно поставленный диагноз. Кеппру будем переустраивать - нечего ценному препарату у меня дома просто так лежать. Медицина должна работать 😊

Еще раз напомню, что так делать, как сделала я -резкая отмена кеппры, обычным владельцам не стоит. Абстинентный синдром или синдром отмены характерен для противоэпилептических препаратов (разве что за исключением габапентина, у него я слышала синдром отмены лишь один раз, да и то у кошки). Чаще даже у тех, у кого были до этого разовые приступы, я встречаю синдром отмены в виде кластеров с длительностью в несколько суток. Как раз последний недавно останавливали у собачки из Петрозаводска. 

Так что мы имеем по итогу просто возрастную барышню из бывшего крупного питомника с показаниями к удалению селезенки и стерилизации, а также весьма бодрую и хитрую девицу.

Вот так и бывает- сначала ты жутко боишься эпилепсии, потом в ней полностью разбираешься, разбираешь и соседствующие заболевания, понимаешь, что заболевание на самом деле направлено на продление жизни, а не на укорачивание, и после этого болезнь обходит твою квартиру стороной, хотя я с упорством забираю к себе собак с эпилепсией в анамнезе. И второй раз подряд мимо. Первым так ко мне по пластунски, да еще и с выписками из ветеринарного стационара, пробрался умирающий Макс в прошлом году и заставил срочно учить гастроэнтерологию вместо неврологии. Луша же заставляет учить психологию поведения. А я в мозгу люблю капаться. Там много интересного.

• Like 2
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Будни волонтера😊
Мы в понедельник со Светланой разбирали волонтерские запасы, которые накопились за три недели, пока я не ездила к ним. А у меня дома подходил к концу уже последний корвалол, оставалось что-то порядка 5-7 мл. Это для Киры ну на 3 дня с натягом. Я уже решила, что он просто срочно нужен, и, если его не будет в волонтерке, то придется идти в аптеку покупать и моя история, что собака вообще бесплатна по всем мед препаратам немного пострадает😊. Сижу, разбираю пакеты, рассказываю, что, у нас корвалол ну совсем на донышке, на что Света, занимаясь рабочими делами, говорит, что там она видела 4 баночки. Так много бывает редко. Я после ее слов сразу достаю 3 из них. Света, покопавшись в другом пакете, торжественно достаёт мне еще одну. Причем, практически все полные. Ну мы посмеялись, что я так переживала, что вон сколько сразу нам передали и теперь у бабулька запас солидный.
Но, видимо, я переживала намного сильнее, так как спустя полчаса я вытащила из очередного пакета еще баночку с корвалолом, потом еще, а под конец на стол были выставлены еще два валокардина. Мы уже со Светой смеялись в голос, ибо ее коронная фраза для меня звучит всегда "Думай громче". Видимо, в этот раз я не просто громко думала, а беззвучно кричала, раз ТАКОЙ запас мне передали, совершенно незнакомые люди. Надеюсь, что завтра целый день  буду разбирать медикаменты, там опять есть кое-то интересное и я обязательно сфотографирую и поделюсь.

Изменено пользователем Внучка
  • Like 1
  • Ха-ха 1
Опубликовано (изменено)

Блин, началась очень и начались обострения хроней и не только. 
У Киры надо глаза полечить  - накаталась бабка на спине, начались гнойные выделения. 
У Луши насморк. Лечение начала.
У Клюквы отогематома. Завтра постараюсь дойти до клники, вскрыть и поставить дренаж.
 Ну а у Макса обострение наглости в тяжелой форме. Вскрыт, пока  гуляла с девчонками вечером, очередной мешок. И даже то, что, я заставила его консервами и закрыла пледом не помогло. Умный, зараза, сообразил с другого бока разгрызть, чтобы я не увидела. Причем, церемониться не стал сразу дырищу выдрал. Завтра закажу бак на 240 литров. Посмотрю, сколько в него влезет корма, чтобы понимать сколько смогу покупать в будущем с этим траглодитом. Я стараюсь даже партии реже менять внутри одного названия, так как у немца проблема с поджелудкой и желчным или на несколько лет или вообще пожизненно. В общем, не скучно живем. Я с ними свои осенние болячки не успеваю замечать - мне бы до кровати доползти, так как иногда даже это не успеваю сделать падаю на диван и просыпаюсь уже утром🤣😂

• Спасибо 2
Опубликовано

А еще веселье в том, что Макс жутко ревнует. Чтобы закапать нос Лучше или обработать уши Клюкве надо получаса отмахиваться от Макса. Он даже старается также поступать, как девчонки, но ближе ко мне🤣🤣🤣 Я сегодня слушала, что самая ревнивая порода - доберман. Что-то Макс на добера мало смахивает. Ну или ему плевать каким немцем быть. Самое главное, чтобы в нем ягдтерьер не проснулся. Нам на районе одной суки хватает😂😂😂

• Like 3
Опубликовано
1 час назад, Внучка сказал:

А еще веселье в том, что Макс жутко ревнует. Чтобы закапать нос Лучше или обработать уши Клюкве надо получаса отмахиваться от Макса. Он даже старается также поступать, как девчонки, но ближе ко мне🤣🤣🤣 Я сегодня слушала, что самая ревнивая порода - доберман. Что-то Макс на добера мало смахивает. Ну или ему плевать каким немцем быть. Самое главное, чтобы в нем ягдтерьер не проснулся. Нам на районе одной суки хватает😂😂😂

Немцы очень ревнивы. Как в принципе и все пастухи. Им всегда мало хозяина, будь у них возможность жили бы прям под кожей)))) 

• Like 1
  • Ха-ха 1
Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Faza-Вьетнам сказал:

Немцы очень ревнивы. Как в принципе и все пастухи. Им всегда мало хозяина, будь у них возможность жили бы прям под кожей)))) 

Вот на 100%. Вчера не смог рядом со мной лечь на кровать привычным прыжком, аж изошелся весь. Ходил, ныл, думал, переживал,  пока не разбежался и не прыгнул ко мне с непривычной для него точки. Ощущение, что прыжок для него был в бездну ради меня. А еще взял за моду, когда я лежу на диване, прыгать в ноги, сворачиваться сверху клубочком и так спать. Клубочек, скажу я вам весьма весомый получается, килограммов под 27-30, фиг ногами пошевелишь. Хотя , надо отдать должное ступням тепло и меня в сон уводит за несколько минут😊. Иногда я так полночи сплю.😂

• Like 7
Опубликовано

Неделя была очень непростая. Я не в ресурсе сегодня. Такое бывает. Самое главное, что, все живы и целы. Это в приоритете, а уж я себя подлатаю потихоньку по остаточному принципу. Сейчас у меня вход пошли мои любимые сериалы про Тырсу и Рихтера. 

Поэтому писать сегодня не буду про своих ребят. Давайте просто повеселю всех, кто наблюдает за моей стаей. Ибо юмор - это очень важная составляющая часть нашей жизни. Если без этой призмы рассказывать о моих ребятах, то будет как-то не очень. Похож к врачу перенесла на завтра. Да, это не очень хорошо, но мне над срочно самой восстановиться за сутки. 

Ну и весёлое. 

Screenshot_20260904_194040.jpg.fdd9e5d8fa108db8d4408a255795d6e5.jpg

В испанской Галисии продавец Эстебан Кусо предложил надевать на домашних птиц светоотражающие жилеты, чтобы не терять их в темноте. Зимой, когда рано темнеет, такие куры заметнее во дворе и в поле.

Ночью местная жительница увидела светящиеся фигуры и подумала, что это «светящиеся гномы». Полиция приехала и обнаружила обычных кур в жилетах.

Кусо объяснил, что жилеты помогают не только видеть птиц, но и быстро находить нужную или отмечать больную. Этот забавный аксессуар оказался полезным, а история с «гномами» сделала его известным.
Источник: https://m.vk.ru/wall-218850805_477596

• Ха-ха 3
Опубликовано

Ворует из мешков Клюква.  С Макса пока подозрения не сняты, он тоже там ошивается. Причем, четко, когда меня нет дома. Как ни крути, все равно у меня дома вечное ОПГ, причем, рулят суки: Маруся, Эшка, Марув, сейчас в лидеры по пластунски ползет Луша. 

Заказала баки. Два по 100 л.

IMG_20260905_230827_541.jpg.db6af18e95c65939e5bf66f4b2c97537.jpg

По логике этого на 5-6 мешков по 20 кг должно хватать. Крышка сверху закручивается.  Надеюсь. Ума не хватит раскручивать ее. Пока обратно надела колпак на барышню. Не скучно, блин. Доставка планируется на 14 сентября. Теперь бы дожить до этой даты. Буду думать как.

• Like 1
Опубликовано

Наташа, вот уж кому как, но тебе точно не скучно ))) от Клюквы не ожидала такого, думала что Луша будет хулиганить. Хотя, кто ж знает, как собаки общаются между собой? Наблюдая за своими, всё чаще прихожу к выводу, что у них телепатический способ передачи мыслей. И даже меня они иногда считывают без слов.

Очень интересно будет узнать, что выяснится после копания ложечкой в мозгах))) М. б. наконец-то появится мелофон? И мы начнём понимать своих собак?))) Было бы интересно узнать, что они думают о нас.

• Like 3
Опубликовано
21 минуту назад, Мария Тагиева сказал:

Наташа, вот уж кому как, но тебе точно не скучно ))) от Клюквы не ожидала такого, думала что Луша будет хулиганить. Хотя, кто ж знает, как собаки общаются между собой? Наблюдая за своими, всё чаще прихожу к выводу, что у них телепатический способ передачи мыслей. И даже меня они иногда считывают без слов.

Очень интересно будет узнать, что выяснится после копания ложечкой в мозгах))) М. б. наконец-то появится мелофон? И мы начнём понимать своих собак?))) Было бы интересно узнать, что они думают о нас.

Маша,  у меня Марув стравливала Эшку и Деда, когда ей не удалось главенство в стае забрать умильной мордой и просто дружбой. Причем, серьезно стравливала. Я до сих пор не знаю как -она вокруг Шерха и не сильно крутилась тогда. Но подзуживала его до серьезных битв на зубах, один раз я их просто за шкирки растаскивала, когда на задних лапах бой устроили на пустом месте. И каждый раз француженка выходила наблюдать процесс и результат. Но Эшка непростая изначально была - она пришла в стаю, сразу забрала главенство у стареющей тогда Маруси и не отдала до последнего вздоха. Марув там ничего не светило. Эшка была прожженной девицей, выживальщицей, которой в самом начале жизни много досталось. Как ни плела интриги Марув. А была она вксьма серьезной интриганткой. 

Луша из большой стаи, от нее после адаптации можно разного обнаружить. Скоро должна будет уже показывать свое лицо. Пока только превьюшка. Но Макса знатно отшивает. Шваркается как кобра, когда тот беспардонно себя ведет. Вчера дала мне живот ей почесать -на бок легла. На спину пока не готова ложиться, ждет подвохов еще.

Ну а Клюква две недели мне устраивала демонстрацию осуждения поданной ей пищи. Похудела, что для нее хорошо, так как позвоночник проблемный, да и нагрузка на печень и поджелудку сейчас ни к чему с ее новообразованиями, им и так достаётся от болячки. Но, видимо, наконец-то напал жор🤣🤣🤣

На самом деле, стая только начинает устаканиваться понемногу. Меня ждет еще много открытий по каждой барышне. Надеюсь, что баки дял корма будут самыми серьезными моими тратами из-за их особенностей поведения. 😋

Мне со вторника на 10 дней надо будет выгуливать питбуля, так что, возможно, баки будут закрыты этой денежкой. Посмотрим. 😉

• Like 1
  • Спасибо 2
Опубликовано

Давайте напишу тут, что стоит иметь в своей экстренной аптечке владельцам собак с эпилепсией, чтобы вовремя стабилизировать животное. А то иногда сложно в 3 часа ночи стабилизировать кластеры разгулявшиеся. Аптечка недорогая, но весьма эффективна.

1. Жидкий фенобарбитал

- Корвалол или аналоги жидкий. Важно! В составе должен быть фенобарбитал. Варианты фито мимо.

- шприц. Для массы собак подойдёт 3-5 мл, для мелкашек можно инсулиновый со съемной иглой, для крупняка - 10 мл

- резиночка для перевязывания денег. 

2. Сульфокамфокин ампулы

3. Витамин С ампулы

4. Магнезия ампулы

5. Спазган/Спазмалгон или хотя бы Баралгин/анальгин ампулы

5. Энап/Эналаприл/диакарб таблетки

6. Двухнедельный запас паглюферала или леветирацетама/кеппры и т.д , который не трогается ни при каких случаях и лежит именно в экстренной аптечке

7. Кортексин ампулы и новокаин ампулы

8. Глюкоза 5% 200-400 мл в зависимости от размера собаки, сахар на худой конец

9. 10-20 шприцов. Умение делать подкожный и внутримышечный уколы. 

10. Для сложных случаев - спринцовка для клизмы

Набор должен быть под рукой. Если несколько объектов недвижимости, где собака может находиться, то или несколько объектов или этот набор всегда путешествует с животным. 

Из дополнения, которое желательно, не обязательно - глицин (суммарно граммов 5-10 в таблетках), мелатонин(5-30 мг суммарно в таблетках), гепатопротекторы на неделю применения для животного.

• Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Хранение данной аптечки лучше организовать в том месте, которое в экстренном случае быстро вспомните, чтобы меньше нервничать и использовать ненормативную лексику. Особенно, учитывая, что часто приступы идут в темное время суток. Например, дверца холодильника. 

Чтобы ночью не бегать по круглосуточным аптекам - порой небезопасно, дороже и иногда потеря времени может стать критичной.

Собачку ночью стабилизировали. Владельцы молодцы. 

• Спасибо 1
Опубликовано

Вот какое чудо буду выгуливать с завтрашнего дня😋

Персик, почти 10лет. Атопик. Изначально назначили апоквел, но хозяева уперлись, подобрали корм и с апоквела по итогу сняли. Крепкий, мускулистый парень. Наш сосед.

Screenshot_20260907_161040_ru.oneme.app_edit_204528428826743.jpg

• Like 3
  • Спасибо 1
Опубликовано

Ох. Еще раз напишу. Нельзя противоэпилептические препараты отменять резко. Грозит как минимум кластером. Причем, в большинстве случаев, врачи об этом или не опрашивают владельца или не знают и начинают назначать другие пэпы, раз нынешний не работает. А надо-то всего порой верную дозировку в нынешней терапии подобрать. 

Уход с любого пэпа -ступенчатый, долгий. 

Поэтому если можно избежать постоянной терапии пэпами, это и стараются сделать. Вход копейка выход рубль. 

Исключение составляет только габапентин. С него можно снимать резко. 

Опубликовано

Кстати, в копилочку побочки габы. У меня у Герки на неё где-то на третий день приёма полноценные галлюцинации. Она начинает плохо видеть то что есть и слишком хорошо видеть то чего нету. Например лестница внезапно стала пугать, и она явно не видела края ступенек. Зато стоять и орать в стену квартиры обозначая там чужого - пугало меня))) так что вот, бывает и так оказывается. После снятия за сутки пришла в полную норму как будто ничего и не было.

• Смущение 1
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Faza-Вьетнам сказал:

Кстати, в копилочку побочки габы. У меня у Герки на неё где-то на третий день приёма полноценные галлюцинации. Она начинает плохо видеть то что есть и слишком хорошо видеть то чего нету. Например лестница внезапно стала пугать, и она явно не видела края ступенек. Зато стоять и орать в стену квартиры обозначая там чужого - пугало меня))) так что вот, бывает и так оказывается. После снятия за сутки пришла в полную норму как будто ничего и не было.

Да, бывает такое. Это частная реакция. Поэтому и разбег концентрации габы очень высок при назначениях. Чаще, конечно, это 20 мг на кг в сутки, но иногда надо гораздо больше, в иногда намного меньше. Моего Макса вообще не как не тормозил прием по 3 капсулы два раза в сутки в щенячке. На этой дозировке он скакал конем при весе в районе 30 кг🤣🤣🤣

Про побочки на пэпах вообще отдельна история.

Бывает реакция, обратная ожидаемой (я знаю про ребенка, который на определенных, пепах начал быть раздражительным, неуправляемым, хотя пэп подобрали по итогам сомнографии).

На пагле собаки начинают даже не есть, а жрать с утроенной силой и держать того же лабрика на пэпах в нормальной кондиции достойно отдельного уважения. Я помню только одних хозяев, которые радовались такой побочке, -до этого они 100-килограмового алабая кормили с рук. На пагле он начал сметать все из миски сам😊.

При передозировках пагли собаки могут наоборот перестать есть и не контролировать мочеиспускание (у меня так было у Шерхана в начале подбора дозировки, я тогда думала, что все, парень на тот свет собрался, вчера мне такое же рассказали о спанике из Питера) при этом все остальное поведение у собаки остается в норме.

С другой стороны хирург из клиники, где я своих собак осматриваю, рассказывал, как бенгал, кажется, выдал хозяевам синдром отмены на габапентин. Хозяева живы, но были весьма потрепаны недовольным созданием.

Так что пэпы очень непростые препараты.

Сейчас есть еще и приличный пул увлечения бромом в разных эпостасях. Мало того, что он он даже к первому поколению пэпов не относится (препараты разбиваются  на них по уровню гепатотоксичности, то есть насколько они бьют по печени), так бромизм вообще выглядит, мягко говоря не комильфо на собаке. Ну и вишенкой на торте является то, что выводится он полностью из организма порядка 250 дней, если не действовать дополнительной терапией. То есть снимать с него придется очень долго, так как и тут синдром отмены  при резком отмене препарата никто не отменял. Ну или быть готовым к абстинентному синдрому -кластер якобы на пустом месте который еще и просто так не останавливается. Вход копейка выход рубль. 

Там помимо знаний, нужна порой еще и чуйка в работе с пэпамих

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Внучка сказал:

Да, бывает такое. Это частная реакция. Поэтому и разбег концентрации габы очень высок при назначениях. Чаще, конечно, это 20 мг на кг в сутки, но иногда надо гораздо больше, в иногда намного меньше. Моего Макса вообще не как не тормозил прием по 3 капсулы два раза в сутки в щенячке. На этой дозировке он скакал конем при весе в районе 30 кг🤣🤣🤣

Про побочки на пэпах вообще отдельна история.

Бывает реакция, обратная ожидаемой (я знаю про ребенка, который на определенных, пепах начал быть раздражительным, неуправляемым, хотя пэп подобрали по итогам сомнографии).

На пагле собаки начинают даже не есть, а жрать с утроенной силой и держать того же лабрика на пэпах в нормальной кондиции достойно отдельного уважения. Я помню только одних хозяев, которые радовались такой побочке, -до этого они 100-килограмового алабая кормили с рук. На пагле он начал сметать все из миски сам😊.

При передозировках пагли собаки могут наоборот перестать есть и не контролировать мочеиспускание (у меня так было у Шерхана в начале подбора дозировки, я тогда думала, что все, парень на тот свет собрался, вчера мне такое же рассказали о спанике из Питера) при этом все остальное поведение у собаки остается в норме.

С другой стороны хирург из клиники, где я своих собак осматриваю, рассказывал, как бенгал, кажется, выдал хозяевам синдром отмены на габапентин. Хозяева живы, но были весьма потрепаны недовольным созданием.

Так что пэпы очень непростые препараты.

Сейчас есть еще и приличный пул увлечения бромом в разных эпостасях. Мало того, что он он даже к первому поколению пэпов не относится (препараты разбиваются  на них по уровню гепатотоксичности, то есть насколько они бьют по печени), так бромизм вообще выглядит, мягко говоря не комильфо на собаке. Ну и вишенкой на торте является то, что выводится он полностью из организма порядка 250 дней, если не действовать дополнительной терапией. То есть снимать с него придется очень долго, так как и тут синдром отмены  при резком отмене препарата никто не отменял. Ну или быть готовым к абстинентному синдрому -кластер якобы на пустом месте который еще и просто так не останавливается. Вход копейка выход рубль. 

Там помимо знаний, нужна порой еще и чуйка в работе с пэпамих

Ну нам назначали от спазма в спине недельным курсом. Сменили просто на сирдалуд, вроде сработало тогда. Но я такой побочкой прям очень впечатлилась))) она и так не самая мягкая собака по характеру, а тут ещё и глюки подвезли)))

Изменено пользователем Faza-Вьетнам
  • Печаль 1
Опубликовано
3 часа назад, Faza-Вьетнам сказал:

Ну нам назначали от спазма в спине недельным курсом. Сменили просто на сирдалуд, вроде сработало тогда. Но я такой побочкой прям очень впечатлилась))) она и так не самая мягкая собака по характеру, а тут ещё и глюки подвезли)))

Габапентин достаточно интересный препарат. Его часто назначали при болях. Сейчас вроде поменьше, хотя габитабс и гапентин тоже вполне в ходу.

Он не является обезболом в классическом понимании, он меняет отношение к боли. То есть она остается у животного, но не беспокоит. Как будто ручку громкости повернули в тихую зону после того, как радио долго играла на всю мощь. В какой-то момент его массово начали назначать там, где иногда проще тот же спазган использовать или даже ношпу, прямо повальное увлечение было. Видимо, кто-то читал курсы повышения квалификации ветврачам, а там он был в прописи. При этом габапентнин все равно остается противоэпилептическим препаратом второго поколения. Правда, и тут тоже не все так просто- он никогда не выступает соло препаратом у эпилептиков. Он может хорошо пойти препаратом второй линии с паглюфералом и кеппрой. И то, я Эшку сняла с него, так как она с ним не чувствовала боли и я получила по итогу у нее приличные подрывы пкс. Кира тоже себе ногу начала проблемную доканывать, пришлось снять. А с Шерханом и ее тяжелыми проявлениями окр показал себя отлично вместе с амантадином, выполнял несколько функций одновременно и позволил не подключать более тяжелую терапию. В работе с кластерами и статусами он отлично показывает себя, чтобы не перегружать фенобарбиталом, так как он по печени бьет сильно. 

Так что неоднозначный препарат, но со своим сегментом работы. 

Опубликовано (изменено)

Так как у Макса теперь есть седло (шлейка с подсумками), то мы я буду ему добавлять шевронов по разным нашим непростым историям.

От брабансона вот такой шеврон сегодня забираю

Screenshot_20260908_144551.jpg.c0ca2fe2f0b5568042d3be607ac16ad4.jpg

Ну и огромное спасибо Насте и ее супругу за шикарный подарок моим ребятам-400 г альфалипоевой и 3 кг бцаа. Нам это очень надо для всех.

• Like 2
Опубликовано (изменено)

Небольшой релакс ролик. В главной роли храпящей-Клюква🤣

https://m.vk.ru/wall-228268334_1397

При этом Клюква дохрапелась до того, что, все собаки спят, у меня глаза тоже слипаются. 😁

IMG_20260909_144846_625.jpg

• Like 2
  • Ха-ха 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...