Внучка Опубликовано 2 часа назад Опубликовано 2 часа назад (изменено) Эпилепсия любимое заболевание у многих врачей. А что -она часто выражается генерализованными клонико-тоническими приступами, которые редко прогнозируются, да еще и чаще всего идут от заката до рассвета, в темное время суток и тем самым вызывают у хозяев сильную стрессовую ситуацию, на что порой можно списать многое. Напомню, задача эпилепсии, как ни странно это бы звучало -продлить жизнь живому организму, а не забрать ее. Для этого в момент приступов отключается сознание, а потом включается обратно. Но как это сложно осознать, когда твоя любимая собака бьется в приступе! Но судороги не ограничивается сугубо данным заболеванием. На форуме периодически можно встретить шунты в печени, которые также вызывают судорожные приступы. Эпилептические приступы врачи чаще всего могут определить, хотя буквально этим летом местные Айболиты в одном из южных регионов диагностировали эпилепсию, прописали пэпы (надо понимать, что терапия пэпами при шунтах усугубляет течение верного заболевания) трехмесячной малаявке. Хорошо, что владельцы оказались упертыми, общими усилиями нашли врача, которая решила покопаться посерьезнее в щенке и была проведена верная диагностика. Причем, моментально на нем сошли приступы при начале экстренной терапии гепатопротекторами. Да, лечение непростое, но у овчареныша появился шанс, хотя остальные предлагали усыпить. Какие еще на моем опыте заболевания давали судороги, интерпретируемые врачами как эпилептические, однако, вызванные по факту совсем другими заболеваниями? Ишемические инсульты и микроинсульты. Мегачастая путаница. Причем, часто микроинсультые состояния развиваются и у эпилептиков при тяжёлом течении кластера или статуса, бывает отдельно. Визуально весьма схожи. Проблема в том, что инсульты-это сосудистая история, а эпилепсия-неврологическая. А у нас чаще узкая специализация у врачей. Итог -до летального исхода, хотя решение весьма простое. И тут на форуме есть собаки, которых я вытаскивала из этих состояний. Бывает что собакам с микроинсультами могут ставить эпилепсию. Так они еще и по возрастному проявлению схожи. Первый микроинсульт у Макса был мой зафиксирован месяцев в 8, после того, как нанюхался течных меток. Два приступа с разницей в несколько дней. Нистагм был очень слабый и то во второй раз, в первый не было. Визуально похоже было на генерализованный тонический приступ. Один к одному. Слажд в желчном. Брабансон. Этот парень прошелся по всем крупнейшим ветневрологам Москвы. Диагноз был однозначный -эпилепсия. Пэпы не держали. При коррекции терапии на работу с желчным, приступы моментально прекратились полностью. У нас сейчас идет постепенное снятие пэпов. Дискинезия желчевыводящих. Мой Макс. Два ветврача диагностировали эпилепсию. При расширении линейки пэпов парню стало еще хуже. При коррекции терапии приступы резко ушли через 2 недели. Давайте как пример, приложу ссылку на видео примера приступа: https://m.vk.ru/wall-228268334_1329 . Это не эпилепсия. Это спазм от боли из-за проблем с желчевыводящими путями. Это мегабольно. Людям с таким заболеванием иногда скорую вызывают. Нарушение точки иннервации кишечника. Чих. Этой малявке вообще досталось по полной. Некорректная операция на кишечнике. Собаке иногда очень больно, если она просто хочет сходит в туалет по большому. Не всегда, но с определенной периодичностью. Сняли малыми дозами слабительного. Панкреонекроз. Эшка. В самом конце приступы от боли были так схожи, что даже я их спутала. Также судорожные могут быть при критично низких сахарах (у Деда, Шерлока с сахарным диабетом, была два раза тяжелая гипогликемия, но я не видела судорог, у мелкашей это чаще можно встретить), тяжёлых отравлениях, инфекционных заболеваниях, гипоксиях (недостаток кислорода в головном мозге) и т.д. Да, чаще судороги вызывает эпилепсия. Но далеко не всегда. Что может сделать владелец для более корректно диагностики? - если приступы идут без передышки, постоянно-срочно руки в ноги, в клинику , это состояние несущие угрозу жизни и, скорее всего, это орит. - есди приступы идут с низкой периодичностью, то следующие действия. 1. Собраться и на втором приступе записать видео. Да частичного будет достаточно, Вы не Кустурица, чтобы требовать художественности, но важно, чтобы была хотя бы часть записи видна морда. При большой насмотренности, такое видео может помочь врачу понять была ли потеря сознания. 2. Сделать базовые анализы крови -ока и бх. Важно - необходимо, чтобы их провели в крупной федеральной лаборатории. Сейчас у многих ветклиник есть свои анализаторы. Но, как правило, ни более простые, более бюджетные. Иногда мне врачи признавалась, что есть проблемы с калибровками аппаратов, в некоторых ветчатах я читала как, где и какие предлагают покупать расходники (от этого порой голова кругом идет). Я приводила пример анализов крови Макса в крупной лаборатории и в просто крупной ветклинике в городе-миллионнике. Две разных собаки. Это чуть не стоило парню жизни. А именно кровь может показать есть ли проблемы с той же печенью. Как сдать такой анализ? Два варианта -можно обзвонить ветклиники предварительно и спросить с какими крупными ветлабораториями они сотрудничают или зайти на сайт того же ветюниона-у них Есть список клиник партнёров в разных городах https://vetunion.ru/clinic/kliniki-partnyory/ . Есть еще ряд достойных ветлабораторий, пристально следящих за качеством -Шанс Био, ветлаб и. Т.д. И на приеме четко проговорить несколько раз где необходимо сделать анализы. 3. Сделать узи брюшной полости. У высококлассного специалиста. К сожалению, это порой решить сложнее. Узи исследование надо понимать, надо иметь чуйку. Есть люди, которые его читают как Шерлоки Холмсы. Вот нужен такого уровня специалист. Дело в том, что, например, даже поджелудка не всегда может показать свои проблемы в бх и ока крови. Такое бывает. Надо, чтобы ее внимательно посмотрел врач, покрутил, повертел. Посмотрел взаимосвязи. И вот после этого уже думать, куда дальше двигаться. К какому специалисту. Надеюсь, что эта информация когда-то кому-то окажется полезной. Ну а пока я писала этот текст, мне пришел очередной привет от эпилептика, у которого на самом деле был не кластер, а серия микроинсультов. И еще один старичок побегает на земле и порадует своих хозяев. Берегите свои питомцев. Изменено 2 часа назад пользователем Внучка 1
Внучка Опубликовано 2 часа назад Автор Опубликовано 2 часа назад И еще одно интересное из моей практики. Да, часто оперируют таким понятием, как возраст начала судорог. Но бывают случаи, когда эпилепсия проявляется с рождения у собак. Это уникльные истории в основном, конечно. Но и такое бывает. Например, есть такое редкое заболевание как пахигирия. Я немного наблюдала за щенком с данным заболеванием. Но оно настолько редкое, что по нему даже мировой статистики нет. К сожалению, щенок умер, не достигнув взрослого состояния. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти