Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая у меня нелегкая - как мне кажется - тема... Может ли собака научиться тому, что видит со стороны как делает другая собака? Я имею в виду плохому, с моей точки зрения. Допустим, собака видит, как другую учат бросаться и все такое - в рамках ЗКС, как я понимаю. Если собаку этому не учат, может ли она для себя усвоить, что так вести себя можно, нормально? Как это бывает у детей, например - увидел ребенок на прогулке или в гостях, как кто-то что-то делает, и начинает повторять. Т.е. может ли собака (лабрадор) "понять" что так вести себя возможно?

Я пытаюсь понять, глупо ли, что я не хочу, чтобы моя собака даже видела, как другая собака бросается на человека?

Опубликовано

не знаю как насчет броситься на другого человека, но например мы раньше когда мы гуляли с кавказ.овчаркой, а она была ооооч злая, всегда лаяла на проходящих мимо людей, так вот Ванька мой брал с нее пример и тоже лаял вместе с ней

или вот недавно стали гулять - 3лабра и дворик, лабры постоянно играют с палками/бутылками, дворик никогда с ними (с палками) не играл, теперь насмотрелся, тоже начал, видимо набираются друг от дружки...

Опубликовано (изменено)
Такая у меня нелегкая - как мне кажется - тема... Может ли собака научиться тому, что видит со стороны как делает другая собака? Я имею в виду плохому, с моей точки зрения. Допустим, собака видит, как другую учат бросаться и все такое - в рамках ЗКС, как я понимаю. Если собаку этому не учат, может ли она для себя усвоить, что так вести себя можно, нормально? Как это бывает у детей, например - увидел ребенок на прогулке или в гостях, как кто-то что-то делает, и начинает повторять. Т.е. может ли собака (лабрадор) "понять" что так вести себя возможно?

Я пытаюсь понять, глупо ли, что я не хочу, чтобы моя собака даже видела, как другая собака бросается на человека?

Абсолютно точно может набраться! Именно плохому. У собак, как считают некоторые зоопсихологи, усредненно интеллект 3-х летнего ребенка, а это самый самый возраст познания и подражания всему, что кажется значительным. Можно, конечно, спорить с этим, но наблюдая за поведением собак на прогулочной площадке, могу подтвердить ваши предположения... Многому, не всегда хорошему, Чейз научился именно в процессе взросления и общения с более взрослыми собаками. Например, попрошайничеству у чужих хозяев!!! :lol2: А также сгрызанию подобранных там же на площадке пластиковых бутылок :lol2: . Вот!

Ну, а теперь и сам является примером для более молодых песов и, тоже учит плохому, например, пожиранию снега (это ужас какой-то! снег ведь не всегда чистый!) научил молодую НО - хозяйка в шоке! Мы с этим боремся - в основном, уходя с того места и из той компании, где начинается пожирание снега... :lol2:

Изменено пользователем vikka
Опубликовано

Мне вот тоже кажется, что собы перенимают привычки друг друга, причем дурные. Мы частенько гуляем с доберманом. Они с Лаки прям лучшие подруги, замечательно вместе носятся за палочками, играют. Моя соба лает раз в год, ну редкость услышать, как она голос подает) А доберманша просто истеричка :lol2: , особенно, когда палочку отнимает у моей, просто страшно становится, что сожрет щас Лакушу)) После пары недель совместных гулянок, моя соба стала тоже себя так вести! Начинает с кем-нить играть и тут же истерирует))) Уже пару месяцев Лакину подругу не видим и ведем себя замечательно)) Теперь с воспитанными собаньками гуляем :lol2:

Опубликовано
Абсолютно точно может набраться! Именно плохому. У собак, как считают некоторые зоопсихологи, усредненно интеллект 3-х летнего ребенка, а это самый самый возраст познания и подражания всему, что кажется значительным. Можно, конечно, спорить с этим, но наблюдая за поведением собак на прогулочной площадке, могу подтвердить ваши предположения... Многому, не всегда хорошему, Чейз научился именно в процессе взросления и общения с более взрослыми собаками. Например, попрошайничеству у чужих хозяев!!! :lol2: А также сгрызанию подобранных там же на площадке пластиковых бутылок :lol2: . Вот!

Ну, а теперь и сам является примером для более молодых песов и, тоже учит плохому, например, пожиранию снега (это ужас какой-то! снег ведь не всегда чистый!) научил молодую НО - хозяйка в шоке! Мы с этим боремся - в основном, уходя с того места и из той компании, где начинается пожирание снега... :blush2:

Ну на счет снега это неправда! Снег собаки едят не потому что кто то ест , а потому что либо пить хочется либо там сука свои дела сделала( хотя они его бывают просто лижут). Мой всегда снег ел с первой прогулки по снегу ;) И до этого он невидел что кто то его хавает :lol2: И про бытылки - это неплохо, просто они их очень любят :lol2: и подбирают где попало :) Главное чтоб бутилка была нормальной! Мой очень любит железные баночки и тоже их наровит схватить на улице :)

Опубликовано (изменено)

Обезьянничанье, имеет очень сильное влияние...

Поэтому не стоит дружить с невоспитанными собаками...

Я, у Путича, когда ему было 2 мес., одним действием выбила желание подбирать с земли... А пришли в школу послушания в 6 месяцев, отпустила его на перемене побегать, пришел с г... ом в пасти... так началась проблема до определенного момента... показал невоспитанный лабрадор, старше на 3 месяца... ну, страшно невоспитанный

Какое трудное первое слово я выбрала, по- моему всё равно неверно написала...

Изменено пользователем betty
Опубликовано
Оно есть. Но выражается уж точно не в поедании снега :lol2:

На основе подражания есть дажэе методики дрессировок

Опубликовано

Еще как они учатся друг у друга и почему-то действительно именно плохому.

Нет бы хорошие манеры у воспитанных собак перенимать!

Мой первый пес (не ретривер) научился у друга облаивать проезжающие мотоциклы, скутеры и т.п.

Это еще было терпимо, а когда дело дошло до велосипедистов и роллеров, пришлось жестко отучать.

Кстати, про снег. Тимка жрет снег, только когда бегает за снежками. Просто так - нет. Так что у нас дело не в жажде и не сучьих метках.

Даже не знаю, как быть. Так любит в снежки играть, а снег-то грязный в Москве....

Опубликовано

Собаки вообще нередко подражают сородичам, и действительно, кажется, что впитывают лишь нежелательные для нас, людей, выходки. Однако, думаю, положительное они тоже копируют, но просто МЫ ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕМ! А плохое-то сразу заметно!

Опубликовано

Положительное очень даже копируют. У меня старшая реально дочку свою учит, а когда дрессирую дочку- сидит рядом, внимательно смотрит, а потом подходит и делает то, чему мелкую учили : угощай давай! :lol2:

Опубликовано

есть же теория у охотников, что натаскивать лучше в паре с собакой уже умеющей охотиться, тогда проще и быстрее научить....

я когда занимаюсь с одной из, всегда лезет вторая, чтобы так же получить вознаграждение, причем не попрошайничает, а именно пытается "заработать"... :lol2:

так же могу сказать, то, что моя младшая не испортила в доме НИЧЕГО, это чистая заслуга старшей. Могу сказать откровенно, воспитанием занималась только доберманиха. На мне только команды сидеть, лежать, стоять, рядом и ко мне. Команду место я только озвучила, а обучила опять таки доберманша :lol2:

так что не только плохое, но и много хорошего...

Опубликовано

дурной пример заразителен!ещё как!

мой гриффон раньше вообще с земли всякую гадость не подбирал,но как увидел как это делает билл.........

ттеперь если билл найдёт что нить,то второму тоже надо,хоть какашку(извените),хоть палочку

Опубликовано

тема интересная!

также интересно читать о разных навыках, которыми наши собаки научились у других :lol2:

Я вспомнила, наш тоже кое чему научился, будучи щенком, подростком, в компании (сообществе) собак.

1. Это научился поднимать лапу. Смотрел, нюхал, что делают "старшие" кобели, задрав лапу. И просек, что это круто, поднимать лапу, а не писать "как девочка!" :lol2: :lol2: Начал учиться, ему не было и 7 месяцев, сначала, прижиматься к дереву, потом лапу поднимать, а потом, научившись, гордо стал поднимать лапу при всех, демонстрируя, что он "в теме"! :blush2: и писать, писать, писать...как все взрослые кобели. В 7 месяцев - уже - твердо-уверенно! :lol2:

2. Ну, это "потасовки и драки". Наш был самый маленький, и в основном были одни кобели: начиналась игра - перерастала в "драку", это когда, все начинались бросаться на одного. Нет, не серьезно, но, вроде как, кто-то сильнее и круче, пытался принизить кого-либо, может и более слабого, а все бросались на одного, и происходила некая "потасовка". Т.е., один начинает, рыки и т.д, и остальные поддерживают!

Опубликовано

Не спорю, что когда собаки живут в одной семье, они учатся друг у друга всему. Сама видела, как в своре хортых

молодые учились охотиться у взрослых. Ну а мои кобели у своих уличных друзей - только пакостям. Другого, увы, не наблюдала :-(

Опубликовано
На основе подражания есть дажэе методики дрессировок

Очень интересно! Расскажите поподробнее, пожалуйста :lol2:

Опубликовано
есть же теория у охотников, что натаскивать лучше в паре с собакой уже умеющей охотиться, тогда проще и быстрее научить....

я когда занимаюсь с одной из, всегда лезет вторая, чтобы так же получить вознаграждение, причем не попрошайничает, а именно пытается "заработать"... :lol2:

так это подражание или соперничество?

Опубликовано

Спасибо большое за мнения!!!

Наверное, я для себя уже сделала вывод, но все-таки уточню: права ли я в том, чтобы категорически препятствовать своей собаке видеть, что собака может зло бросаться на человека, если категорически не хочу от нее такого поведения?

Кстати, согласна с Ольгой, хоть и имею мизерный опыт, хорошему точно учатся на примере, причем, мне попадалось где-то мнение инструктора, что лабры особенно легко схватывают именно так.

Опубликовано (изменено)
Очень интересно! Расскажите поподробнее, пожалуйста :lol2:

да я не специамлист, просто попадалась такая информация в книгах про дрессировки, и инструктор также применяет элементы на занятиях. Надо чтобы дрессировщики рассказали, или специально поищите в литературе. Там подробно, а не то, что я могу по верхам сказать. Но в целом суть ясна: подражание другой собаке, делающей правильно. А остальное уже специальные приемы, как этого добиться, закрепить нужное поведение и пр.

Изменено пользователем osh
Опубликовано
Собаки вообще нередко подражают сородичам, и действительно, кажется, что впитывают лишь нежелательные для нас, людей, выходки. Однако, думаю, положительное они тоже копируют, но просто МЫ ЭТОГО НЕ ЗАМЕЧАЕМ! А плохое-то сразу заметно!

Как же ... как же... всё лучшее от мамы сын тихо и незаметно взял, это правда, что не замечаем... но потом всё равно осознаешь это.

Опубликовано
Кстати, согласна с Ольгой, хоть и имею мизерный опыт, хорошему точно учатся на примере, причем, мне попадалось где-то мнение инструктора, что лабры особенно легко схватывают именно так.

Каждая собака уникальна, но у нас были с этим некоторые проблемы.

Действительно младшая очень хорошо все схватила, занимаясь одновременно в паре с доберманшей, но когда младшую отделили для индивидуальных занятий - начались проблемы.

При работе в паре она не столько слушала слово, которое произносится в команде, сколько смотрела на старшую и повторяла. Когда же начались индивидуальные занятия, смотреть было не на кого и этот мыслительный тяжелый процесс висел в воздухе... :lol2: У собаки в тот период был большой стресс, от 30 минут занятий она уставала гораздо больше, чем от 10 км прогулки.

Опубликовано
Каждая собака уникальна, но у нас были с этим некоторые проблемы.

Действительно младшая очень хорошо все схватила, занимаясь одновременно в паре с доберманшей, но когда младшую отделили для индивидуальных занятий - начались проблемы.

При работе в паре она не столько слушала слово, которое произносится в команде, сколько смотрела на старшую и повторяла. Когда же начались индивидуальные занятия, смотреть было не на кого и этот мыслительный тяжелый процесс висел в воздухе... :lol2: У собаки в тот период был большой стресс, от 30 минут занятий она уставала гораздо больше, чем от 10 км прогулки.

Да, кстати, с этой стороны я как-то не посмотрела на это. Получается, что собака не привыкает думать сама, а только повторяет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...