Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Необходимы советы для начинающего


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые господа,

Во-первых, заранее хочу извиниться, если сформулированные ниже вопросы будут некорректны или неточны, объяснения на это очень простое, так как в данных вопросах, я новичок, и к большому сожалению, могу быть неточен и некорректен, заранее спасибо за Ваше понимание и толерантность. Так же воспользовавшись поиском, я не нашел ответы на все свои вопросы, так что задаю их в это теме.

На настоящий момент ситуация следующая, а именно: У меня щенок лабрадора (девочка), которой на настоящий момент 5 месяцев. Я не могу сказать, что она особо беспокойная, но все же хотелось бы начать ее "правильно" дрессировать и по-возможности избежать ошибок при дрессировке, и тут возникает вопрос кому, куда и с чем обращаться. Так же учитывая, тот момент, что потом бы хотелось ее "подготовить" (наверно по правильному это звучит натаскать) соответствующим образом к охоте. И с какого возраста "все это" следует начинать делать? И еще один дополнительный вопрос, мы летом хотим ее взять с собой в Осло на машине, а она у нас их немного боится, то есть боится в них ездить, не подскажите, как ей помочь избавиться от этой боязни? Буду благодарен за любые советы, пожелания, ссылки или статьи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

хотелось бы начать ее "правильно" дрессировать и по-возможности избежать ошибок при дрессировке, и тут возникает вопрос кому, куда и с чем обращаться.

вам уже можно начинать дрессироваться

можно ходить на групповые занятия, а можно заниматься индивидуально с инструктором, инструктор же в свою очередь учит ВАС, как правильно обращаться с собакой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда - то тоже начинали, а потом написали....

С ЛЮБОВЬЮ О ПОРОДЕ

Лабрадор - это навсегда.

Воспитать рабочие качества лабрадора мне помогла собственная наблюдательность и изобретательность. С появлением трехмесячного малыша в нашей семье началась новая жизнь. Выезжая на природу мы поняли, что бездумно бегать с лабрадором и за лабрадором - смешно и глупо. Его надо озадачить. Так мы купили удочки. И щенок начал понимать, что у людей есть другие дела, не только он сам. Присоединяясь к нашей компании на миг, он останавливался посмотреть: "что там в ведре?", "что там в воде?". Так его любопытство закончилось плаванием.

Природа даёт возможность лабрадору быстро потратить неуёмную энергию и начать вдумчиво смотреть на мир. Тут-то и должна начаться ваша работа с ним, команды "принеси", "дай" должны произноситься постоянно. Наша жизнь с собакой продолжается в квартире, и ваши уроки на природе дадут мгновенные результаты. Щенок приобретёт умение внимательно смотреть на вас и слышать вас. Начнёт понимать, что можно, а что нельзя. Лабрадор и природа неразделимы, для этого он рождается и живёт. Дайте ему возможность быть самим собой!

Так сложилось, что в моей с лабрадором жизни не нашлось место плохому, ничего не было испорчено. Щенок с детства носил всё в зубах, мягко мял и с удовольствием отдавал. Его интересовали мягкие "игрушки": шерстянные носки, варежки, полотенца, вещи с запахом хозяина. На них он мог уснуть, скучая в одиночестве. Учите лабрадора жить среди ваших вещей, они ему так дороги. Социализация щенку необходима, как воздух. Но отпустить непослушного малыша в мир, где машины, мусор, злые собаки и кошки... я не могла. Так начались уроки по послушанию. За десять получасовых занятий я научилась разговаривать с лабрадором с помощью поводка, команд, жеста рукой. Вооружившись азами дрессировки, мы ежедневно работали над собой. Делали это только с удовольствием, если интерес проходил - бросали всё и начинали играть. Мы научились ходить "рядом", рядом "сидеть", а команды "стоять" и "ждать" выполнялись на расстоянии (потом всё это вы возьмёте с собой на охоту).

Как легко стало ходить на прогулки! Больше никто не тянул поводок, на команду "стоять" щенок замирал на месте (пусть не надолго). Собрав все умения вместе, в полгода мы получили воспитанного лабрадора! Все у кого есть собаки вынуждены заниматься апортовкой. А лабрадор рождён для этого! Всегда готовый угодить, он работает безотказно. Даже устав, медленно принесёт то, что упало. Тут я поняла, что его мягкую хватку надо беречь, как зеницу ока. Категорически отказавшись от палок, я стала набивать синтепоном старые носки (завязав конец узлом), дома бросали и носили их. На прогулку брали только мячик. А когда появились первые крылышки (в возрасте 6 мес.), у нас с лабрадором всё встало на свои места. С ними занимались в определённое время и недолго. Лежали они всегда на видном месте. Когда я спрашивала: "Где птица?" - малыш мгновенно находил их своими очаровательными глазами (потом, на охоте, он будет следить за уткой).

Наступила долгожданная весна. В конце апреля начал сходить лёд на озёрах, и я решила проверить своего годовалого лабрадора на выносливость и желание зайти в холодную воду. Это надо видеть! Ошалев от встречи с водой, он носился по берегу, оставляя за собой шлейф брызг. В такие моменты его лучше не беспокоить, а предоставить самому себе - это его стихия! Проверяя подшерсток, я не торопилась лишать моего друга праздника, в движении он не замерзнет. Здесь я для себя решила, буду готовиться к охоте. Летними вечерами мы ездили на карьер, заполненный чистейшей водой (подземные источники). Отрабатывали подачу с воды, работали на дальность заплыва. Раздавшаяся от регулярного плавания грудь лабрадора впечатляла меня. Здесь я заметила, что он на самом деле спасатель! У него это есть! Кружит вокруг человека, пытается подставить спину, а почувствовав руку на себе, уверенно тащит к берегу. Вот ещё способности, которые можно развить в нём..

Наступило время брать своего четвераного друга в "дело". Так появились в нашей семье: резиновая лодка "Пиранья", трехместная палатка, спальные мешки, мангал и котелок. Рыбалка с ночевкой полностью подтвердила , что лабрадор - это собака, которая вписывается везде: прекрасно сидит в машине, спокойно переносит неудобства. От него трудно уйти незамеченным, любую ситуацию он держит под контролем, поэтому с лодкой познакомился сразу. Уверенно бросился в воду, услышав команду "рядом" залез в неё. Стоять "штурманом" его никто не учил, но он стоял, свесив уши смотрел на воду. Так мы научились "жить" на лодке, передвигаться по ней и прыгать с неё. Вечером лабрадор спокойно сидел у костра, закутавшись в плед. Самое интересное было потом , его отношение к палатке, к этому "шуршащему дому". Зашел он в него только тогда, когда улеглась вся моя семья. Втянув ноздрями ночной воздух, убедившись, что всё в порядке, заснул рядом. Воспитанность и чувство такта принадлежат ему с детства, своё место в обществе он знает хорошо. Cтоило подъехать чужакам, наш сторож сразу поставил всех в известность.

Не останавливаясь на достигнутом, мы начали реально думать об охоте. И нам повезло: 31 августа охотничий сезон открылся вместе с нами. Мой лабрадор справился. И это ещё один момент в его жизни: начали с малого, а закончили большим. Трудолюбие и бесстрашие, ум и терпение, доброта и широта души - всё это мой лабрадор и ваш тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще один дополнительный вопрос, мы летом хотим ее взять с собой в Осло на машине, а она у нас их немного боится, то есть боится в них ездить, не подскажите, как ей помочь избавиться от этой боязни? Буду благодарен за любые советы, пожелания, ссылки или статьи.

Про машину - сначала сажайте в машину с заглушенным двигателем, посидите со щенком немного, можно даже что-то вкусненькое дать. Потом научите спокойно находиться в машине с заведенным двигателем, но стоящей на месте. А потом понемногу начинайте ездить, увеличивая постепенно продолжительность поездки. В едущей машине уже лучше вкусненьким не баловать, по-крайней мере, первое время... Мне кажется, такая схема может помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И еще один дополнительный вопрос, мы летом хотим ее взять с собой в Осло на машине, а она у нас их немного боится, то есть боится в них ездить, не подскажите, как ей помочь избавиться от этой боязни? Буду благодарен за любые советы, пожелания, ссылки или статьи.

Немного офф. А вы уже выясняли, какие правила въезда в Норвегию с собакой на машине?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...