Jump to content
Sign in to follow this  

Recommended Posts

Вот потихоньку озадачиваюсь подобными вопросами - на случай, если вдруг, мало ли... Чтоб не в последний момент...

Из чего лучше делать вольер для щенков? Какой должен быть размер, форма, высота бортиков, вообще - КАК? Видела у заводчиков разные, но у нас - предполагается, если будем щенявок заводить, ставить вольер в довольно узком, но длинном помещении (размер где-то - 1.10х3.5 м). Рассскажите, кто и как изобретал этот велосипед? Металлическую сетку (готовые вольеры) - как-то не рассматриваю, мне кажется, они травматичны для лапок щенков - засунут между прутьями и застрянут...

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас места было еще меньше. Поэтому вольером служила комната, а ясли/род дом, строили из фанерных листов 20мм и брусьев для лаг 10х15 см. Обтянули габиленом (был февраль) на дно привинтили ленолиум, а по периметру привинтили брусья 50х50 мм на высоту от пола/дна 15см. Дверцу вырезали и посадили на рояльную петлю. Пока щенки были маленькие, то в яслях был матрас (поролон в чехле), потом кусок шкуры, а потом они там вове не спали. Закрывала, когда убиралась. Все. На пол в комнате расстелили два надувных матраса и отвели место для туалета. Если надо, выложу фото.

Edited by Любитель2

Share this post


Link to post
Share on other sites

помещение у вас то что надо.если между стенками 110см этого вполне достаточно.постелите на пол линолеум 100на110см закрепите к полу.возьмите доску шириной 15 см,длиной 110 и закрепите между стенами.сверху на линолеум мы бросали матрац от детской кровати со сменными чехлами на молнии.потом снимите постираете и опять можно одевать.мамаша к щенкам попадёт свободно,но всё равно надо приглядывать,наша ложится и бывает придавливает мелких во время кормления.главное чтобы не было сквозняков по полу и температура была где-то 21 градус в помещении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

только что еще раз посмотрела возможный "детский сад". промерила. получилось простанство 110х135 где-то. В целом, технически мне более-менее понятно - прочные стены, пол из линолеума, дверка для мамашки, какой-то верхний отключающийся обогрев...

Меня смущает несколько моментов - во-первых, мне кажется, что 110х135 - как-то маловато... обычно вижу такие большие роскошные вольеры, где резвятся полуторамесячные щенки, а у нас получается - закуток. Правда, из него со временем можно будет выпускать - благо, этот закуток в помещении, которое вполне отдается щенкам на растерзание.

Во-вторых - линолеум - понятно. А вот как выглядит этот пирог дальше? матрац мне почему-то не катит - они будут на него дуть, чехол-то постирать можно, но матрац-то вонять будет! Слышала про пенковые коврики с дырками (для ванных комнат). Мне идея нравится, но он кладется прямо на линолеум? или что-то еще между ними? А как люди пользуются простынями, которыми тоже, видела, иногда застилают пол загона? И в какой момент можно ставить "туалет" в виде резинового коврика? и хватит ли в таком маленьком вольере места и для "тувалета" и для проживания щенков?

В общем, вопросов больше, чем ответов. Хотелось бы все по возможности предусмотреть заранее, чтоб, когда наступит час икс, не рвать себе два месяца одно место на ромашки в придумывании вольера, разборе помещения, и т.п., или не дай бог, придется придумывать что-то еще - а двух месяцев беременности просто не хватит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ась, в кратце:

опыт фанерного вольера- отритцательный...

дети какают, и как бы ты не убирала за ними, лапками все равно вступают в дерьмо, потом этими же лапками шкрябают по фанерным стенкам. результат: говняные следы на стенах вольера, некрасиво, не отмывается,запах отстой...

насчет линолеума: он должен быть не меньше 4 м в ширину и закрывать твой вольер не только со стороны пола, но еще и с боков, причем одним куском, типа корыта. если щенки найдут соединение или место, где линолеум начинается- ему хана.

что касается матраса и прочих проссываемых вещей- выходов несколько.

1. 3-4 одеяла за 200р из АШАНа синтепоновых, которые меняются 3-4 раза в день и стираются в стиралке

2. мат (помнишь, у меня видела) гимнастический- обтянут кожзамом, мягко и непроссываемо, и мыть удобно

что касается вольера- я поняла, где у тебя это пространство будет, у меня же такое же (лоджия)

на нужную поверхность кладется линолеум (корытом), затем ставится вольер, соотвествнно между ним и стенами прослойка из линолеума, дети не могут коххтями поцарапать стены балкона, и никакие руки-ноги с нем не застревают, я тебя умоляю!

калитку покупала в икее- чумовая штука, удобно ужасно

насчет верхнего тепла- если пол без подогрева (как у нас) то тогда кладешь под линолеум еще один слой ленолеума, желательно с утеплителем, если рассчитываешь на холодное время года. если пол с подогревом- на фига тебе подогрев еще и верхний?

просто первые 14-18 дней суку со щенками можно держать в квартире, выделив им угол, потом, когда постепенно теплообмен начинает работать, высаживаешь их на балкон (если не зима).

если уж совсем боишься что замерзнут, поставь им там на ночь масляный радиатор. если у тебя его нет- приезжай отдам на время свой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
только что еще раз посмотрела возможный "детский сад". промерила. получилось простанство 110х135 где-то.

Да, и еще.

Для нормального многоплодного помета 110*135 реально мало. Нам загона 100х150 было мало для 5 щенков. это, конечно, хорошо что они будут бегать по квартире, но я посмотрю, как ты будешь собирать 10 щенков по всей хате. Это нереально. И потом- чем больше пространство- тем лучше они приучаются ходить в туалет в определенное место, а спят и играют в другом. а если места мало- они топчут свое говно, как бы ты их не мыла, дети будут вонять :thumbdown:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы кладём туристические коврики- пенки в чехлах из ткани для вафельных полотенец. Чехлы, как пододеяльник на одеяло, шьём. Меняются легко, стираются отлично, не сбиваются в некрасивую кучу, щенками не треплются- неудобно, и у щенков под лапками шершавая нескользкая поверхность, это хорошо для неокрепших связок. Под коврики стелю газеты, сверху на первое время, пока у суки сильные выделения- одноразовые пелёнки.

Если подросшие щенки пелёнки не жрут ( мои не жрут), можно и их и дальше использовать. Мои сейчас в свободном полёте гоцают и почти всегда прицельно на них гадят, по привычке.

Под линолеум кладём звукоизоляционный слой.

Стираем чехлы и моем в манеже средством LOC фирмы Amway, запаха никакого нет вообще.

Edited by Таня с Олли

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маш, ты все правильно поняла :rain: Что касается тепла - пол, увы, без подогрева, но на тепловой подушке (он сделан двойным изначально), на лоджии - уже есть обогреватель, т.е. температуру даже при проветривании можно поддерживать ту, которая нужна. Насчет одеял и матов - сорри, не врубилась до конца, ну да это ладно - то, что быстро и известно где покупается - покупается в нужный момент, позвоню тебе, если что да уточню детали. А вот размер - меня напрягает... ПРидется, значит, в длину увеличивать... Сами будем тогда шагать через вольер в остальное пространство, иначе - никак. Ясли в доме, а потом - переселять - я эту мысль уже тоже думала... В теории - все работает, на практике - чтоб выделить место для яслей = мебель надо вынести на балкон, а потом, чтоб поставить загон на лоджии - ее обратно на место внести... Теоретически - реально, конечно. Надо продумать это все на практике, опять же... Хорошо, что заранее задумалась, а то тягать два стеллажа с книгами туда-сюда - это не комар чихнул... Блин, ты бы доехала до меня, что ли... на месте бы вместе покумекали :thumbdown:, пока времени еще более, чем достаточно :yes: Не люблю все в последний момент решать...

По поводу беготни - так пускай на лоджии и бегают, в конце концов почти 6 кв.м - вполне достаточно для мелкой команды на растерзание, дверь в вольер открыл - и вот она, швобода :ok: Для разнообразия и в комнату пущу, если надо, мне не жалко :)

Калитка - так, с этого места поподробнее - что-то я не помню, о чем ты говоришь... Картинку бы...

Таня с Олли - с пеленками и ковриками - все понятно. Простое вполне решение :)

В общем, ясно... Есть над чем думать :) Буду рада еще советам и опыту!

Share this post


Link to post
Share on other sites

В гости приеду- тем более что мы обе тунеядки :thumbdown:

Насчет яслей и выноса мебели- для свежерожденных щенков на первые несколько недель достаточно совсем небольшого места, просто отделить кусочек небольшим вольером.

насчет калитки- зырь тут

есть вариант деревянной- как у меня- это для балконов, отделанных деревом. Ее совсем даже незаметно- когда щенков нет, она просто в состоянии открытом держится и по фону сливается с деревянной отделкой балкона.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Машк, про дверцу - поняла! Господи, видела именно их у Тарьи в Финке, она еще говорила, что продаются в ИКЕЕ, но сколько раз у нас была - ни разу не видела... Значит, все-таки стоит эту штуковину прикупить, мне тоже принцип ее действия очень понравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Машк, про дверцу - поняла! Господи, видела именно их у Тарьи в Финке, она еще говорила, что продаются в ИКЕЕ, но сколько раз у нас была - ни разу не видела... Значит, все-таки стоит эту штуковину прикупить, мне тоже принцип ее действия очень понравился.

Очень удобная штуковина, продается в отделе детских вещей,зарыта глубоко- спрашивай у продавцов.

Главное- неугрызаема, потому что для маленьких еще сложно, а у больших уже не пролезают породные лица между решеток, чтобы ухватиться как следует :thumbdown:

По поводу вольера- у меня живут в сдвоенном Мидвестовском вольере, потом, как я говорила, линолеум, потом уже стены.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...