Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Здравствуйте.Начну с банального комплекса проблем: грызем, рвем, мечем, рычим, не даемся в руки для наказания. Но все это я бы простила, если бы щенок выражал хоть каплю любви ко мне, но нет... Виляние хвостом только при виде миски с едой или мужа и папы, остальные члены семьи погрызаны, облаены и вообще не нужны видимо по его представлению. Это моя второая собака, лабрадор, мне эта порода подходит темпераментом, добродушные, в меру спокойные, любвеобильные...В моей собаке нет ничего от лабрадора, кроме экстерьера, по крайней мере по отношению ко мне, хотя я вкладываю в него больше всего усилий, занимаюсь, играю, кормлю, в награду за труды покусанные все части тела до крови, рычание и набрасывание, если хочу снять с кровати ( на нее ему запрещено залазить) или наказать. Если дома муж, то собака шелковая. Очень обидно, я конечно понимаю, что хозяин должен быть один, но слушаться то собака должна всех домашних, причем я его не балую\баловала. всем членам семьи рассказано было как себя с ним вести, что бы у него сложилась четкая иерархия. Помогите пожалуйста, перечитала весь форум, попробовала разные методы, ничего не помогает. И хотя я очень его люблю, так больше продолжаться не может.
OrangeFox Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Здравствуйте.Начну с банального комплекса проблем: грызем, рвем, мечем, рычим, не даемся в руки для наказания. Но все это я бы простила, если бы щенок выражал хоть каплю любви ко мне, но нет... Виляние хвостом только при виде миски с едой или мужа и папы, остальные члены семьи погрызаны, облаены и вообще не нужны видимо по его представлению. Это моя второая собака, лабрадор, мне эта порода подходит темпераментом, добродушные, в меру спокойные, любвеобильные...В моей собаке нет ничего от лабрадора, кроме экстерьера, по крайней мере по отношению ко мне, хотя я вкладываю в него больше всего усилий, занимаюсь, играю, кормлю, в награду за труды покусанные все части тела до крови, рычание и набрасывание, если хочу снять с кровати ( на нее ему запрещено залазить) или наказать. Если дома муж, то собака шелковая. Очень обидно, я конечно понимаю, что хозяин должен быть один, но слушаться то собака должна всех домашних, причем я его не балую\баловала. всем членам семьи рассказано было как себя с ним вести, что бы у него сложилась четкая иерархия. Помогите пожалуйста, перечитала весь форум, попробовала разные методы, ничего не помогает. И хотя я очень его люблю, так больше продолжаться не может. Вашему щенку сколько месяцев-то? "Рычание и набрасывание", по идее, он может делать еще только, как игру... Щенку не объяснили, что кусаться плохо, а силу сжатия челюстей он не контролирует - вот и получается, что он Вас кусает, не сознавая, что Вам больно. Тем более, до крови.Очевидно, что щенок просто "сел на голову" и лапки свесил.
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Вашему щенку сколько месяцев-то? "Рычание и набрасывание", по идее, он может делать еще только, как игру... Щенку не объяснили, что кусаться плохо, а силу сжатия челюстей он не контролирует - вот и получается, что он Вас кусает, не сознавая, что Вам больно. Тем более, до крови.Очевидно, что щенок просто "сел на голову" и лапки свесил.3 месяца, старались что бы не баловал, учили, объясняли...Проблема в том что он очень активный, и играем с ним и бегаем, а рычит только по случаю. За шкирку таскали, взвизгивали, прекращали играть, его покусывали, по носу щелкали...чего только не делали.
OrangeFox Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 3 месяца, старались что бы не баловал, учили, объясняли...Проблема в том что он очень активный, и играем с ним и бегаем, а рычит только по случаю. За шкирку таскали, взвизгивали, прекращали играть, его покусывали, по носу щелкали...чего только не делали.Плохо делали... Найдите профессионального инструктора и пусть он посмотрит, как у Вас общение со щенком происходит.И хотелось бы понять, что в Вашем представлении "хоть каплю любви"? Может быть, Вы идеализировали образ первой собаки и теперь пытаетесь перенести это на щенка, который еще слишком мал? Да, и лабрадор собака не одного хозяина, любвеобильные они. Просто щенок признал мужчину за старшего, скорей всего, как самого строгого.
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Плохо делали... Найдите профессионального инструктора и пусть он посмотрит, как у Вас общение со щенком происходит.И хотелось бы понять, что в Вашем представлении "хоть каплю любви"? Может быть, Вы идеализировали образ первой собаки и теперь пытаетесь перенести это на щенка, который еще слишком мал? Да, и лабрадор собака не одного хозяина, любвеобильные они. Просто щенок признал мужчину за старшего, скорей всего, как самого строгого.=) ну то что идеализирую это да, стараюсь бить себя по рукам. А так самая строгая как раз я А остальные сюсюкают и жалеют. А инструктора хотим найти, хотя прошлой собаке это не помогло.
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Возможно я зря пришла сюда с моей проблемой... стоило сразу идти к инструктору...
Manya Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 (изменено) не даемся в руки для наказания.ой, а ктож дается сам в руки для наказания? я б сама не далась.убежала бы. Вам три месяца-бебики еще.все щены в игре кусаются-зубки как иголочки.Любит он Вас конечно,наверное по квартире за Вами как хвостик бегает.незнаю,я бы не стала в этом возрасте заморачиваться.мы тоже ходили пару месяцев назад оцарапанные и немного укушнные.все пройдет ЕСЛИ это не явная агрессия,а щенячьи игры.Вы даже не вспомните об этом.сколько он у Вас живет?гуляете?P/S Юля имела ввиду,что иструктор посмотрит на модель поведения между Вами и щенком,сделает выводы,подскажет что-то.НО прежде всего Вы должны сами и только,сами с ним заниматься по программе инструктора,тогда он будет послушным. Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Manya
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 ой, а ктож дается сам в руки для наказания? я б сама не далась.убежала бы. Вам три месяца-бебики еще.все щены в игре кусаются-зубки как иголочки.Любит он Вас конечно,наверное по квартире за Вами как хвостик бегает.незнаю,я бы не стала в этом возрасте заморачиваться.мы тоже ходили пару месяцев назад оцарапанные и немного укушнные.все пройдет ЕСЛИ это не явная агрессия,а щенячьи игры.Вы даже не вспомните об этом.сколько он у Вас живет?гуляете?Дело в том что это явно, и на зло, уже не игра. Живет уже 1,5 месяца, мы его рано взяли. Пока не гуляем, еще неделя осталась.
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Manya, живет с конца сентября. Недавно исполнилось 3 месяца. Сдалали прививку от чумы и еще 2,5 недели нам сидеть дома. гулять выходил пару раз. Но пока врачи рекомендуют его дома держать. Он у нас грызет все что только можно - Электропроводку - это какая то особая страсть (спрятали все от него), стоит что то оставить в пределах досягаемости - все будет испорчено. К туалету приучен - ходит писать в свой угол - в вот твердые отходы разбрасывает хаотично по комнате. Дрессировке поддается хорошо, умеет лежать, давать лапы (разные), сидеть, нельзя команду. Чему бы его еще научить пока не знаю - подйем гулять будем рядом учиться ходить. Павел
JazzWay Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 в моей собаке нет ничего от лабрадора, кроме экстерьерау вас же щенок - ему всего три месяца, а вы о нем пишете так будто у вас сорокакиллограмовый жрущийся лабрадор-крокодилВ большинстве своем все щенки в этом возрасте ведут себя также как и ваш, со временем эти покусачки-погрызушки сойдут на нет, но это не значит что вы должны ему разрешать кусаться! А про то, что он любит попробовать всё на зуб - так он же маленький, ему всё интересно, поэтому всё что досягаемо необходимо убрать так, чтобы щенок не достал! для его же безопасности и вашего спокойствия!
Manya Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 (изменено) Manya, живет с конца сентября. Недавно исполнилось 3 месяца. Сдалали прививку от чумы и еще 2,5 недели нам сидеть дома. гулять выходил пару раз. Но пока врачи рекомендуют его дома держать. Он у нас грызет все что только можно - Электропроводку - это какая то особая страсть (спрятали все от него), стоит что то оставить в пределах досягаемости - все будет испорчено. К туалету приучен - ходит писать в свой угол - в вот твердые отходы разбрасывает хаотично по комнате. Дрессировке поддается хорошо, умеет лежать, давать лапы (разные), сидеть, нельзя команду. Чему бы его еще научить пока не знаю - подйем гулять будем рядом учиться ходить. ПавелВы молодцы,наша мелкая в 5 месяцев лежать не умеет.Они все грызут и всё 99.99% грызут и будут грызть.зубы растут,меняются.начнете гулять-будет много новой информации для него,он станет более спокойным дома,и более активным на улице.Детство должно быть у всех. Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Manya
Manya Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Дело в том что это явно, и на зло, уже не игра. Живет уже 1,5 месяца, мы его рано взяли. Пока не гуляем, еще неделя осталась.очень редко бывает у лабров настоящая агрессия.крайне редко.с заводчиком общаетесь?
JazzWay Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Дело в том что это явно, и на зло, уже не игра.Верится с трудом
OrangeFox Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 P/S Юля имела ввиду,что иструктор посмотрит на модель поведения между Вами и щенком,сделает выводы,подскажет что-то.НО прежде всего Вы должны сами и только,сами с ним заниматься по программе инструктора,тогда он будет послушным.Да-да, именно это я имела в виду.Сколько видела групповых занятий (а видела я их не мало), даже на мой недрессировщицкий глаз видно, кто-то для собаки понятней и последовательней, а кто-то вроде и требует то же самое, и в то же время суетится чего-то, говорит какие-то лишние слова, слишком громко или, наоборот, тогда, когда собака отвлеклась... Это я не в укор Вам, - самой пришлось очень много над этим работать. Но дрессировка (и воспитание) собаки - это прежде всего самодисциплина... Вам нужно выяснить, прежде всего, свои ошибки, "ошибки" собаки сами собой исправляются после этого обычно.
Clumber Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Возможно я зря пришла сюда с моей проблемой... стоило сразу идти к инструктору... Вы так написАли в первом посте, что я как-то сразу решила, что Вашей собке как минимум месяцев шесть. Три месяца это же совсем кроха, а Вы от него хотите и любви, и сознательности, и всего сразу. Все равно что от грудничка ожидать, что он возьмет и вот так сразу заиграет на скрипке, и сокрушаться, что уже месяц как народился ( в Вашем случае появился в доме), а никак не научится.Все придет со временем, обязательно, просто надо набраться терпения и методично, каждый день и час учить детеныша, объяснять, что можно, а что нельзя. И со временем - годика через полтора-два - из маленького шалуна вырастет большой, умный, нежный, любящий песка.То, что слушается мужа - скорее всего голос и интонации у мужа такие, что понятно, что лучше слушаться, а то можно огрести. У нас все наоборот, муж не умеет как надо разговаривать с собкой, у него слишком мягко получается. Вот и получилось с самого начала, что главный хозяин в семье - это я, от меня и все радости жизни - еда, прогулки, игры, и если что не так, могу и зарычать и треснуть пребольно.А погрызы и рыки надо пресекать, причем жестко. Конечно собаки все разные, кого-то достаточно за шкирку потрясти, а кому за такие художества можно и пендель отвесить. Когда Фроська меня первый раз тяпнул до крови, получил крепко по морде, посидел, поморгал, зато сразу все понял и больше так сильно не кусал никогда. Еще у Фроськи была манера, когда не хотел уходить с прогулки домой, разлечься на земле как тряпочка, типа "Все, никуда не пойду, хочешь - тащи на руках". Я его протащила разок волоком за собой несколько метров прямо за поводок, все тут же понял, встал и пошел как миленький.Так что все будет хорошо. Месяцев с 4-х можно начать заниматься с инструктором в группе или индивидуально, как больше нравится. Постарайтесь в первый год вложить как можно больше в воспитание собаки, потом будет намного легче. И радуйтесь, у Вас сейчас самый сладкий возраст. Эх завидую Вам белой завистью! Так жалко, что собки так быстро вырастают!
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 у вас же щенок - ему всего три месяца, а вы о нем пишете так будто у вас сорокакиллограмовый жрущийся лабрадор-крокодилВ большинстве своем все щенки в этом возрасте ведут себя также как и ваш, со временем эти покусачки-погрызушки сойдут на нет, но это не значит что вы должны ему разрешать кусаться! А про то, что он любит попробовать всё на зуб - так он же маленький, ему всё интересно, поэтому всё что досягаемо необходимо убрать так, чтобы щенок не достал! для его же безопасности и вашего спокойствия!Кстати, у него кличка дома -крокодил :) Да мы уже поняли, что надо перетерпеть...И занятия-занятия и игры.
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Вы молодцы,наша мелкая в 5 месяцев лежать не умеет.Они все грызут и всё 99.99% грызут и будут грызть.зубы растут,меняются.начнете гулять-будет много новой информации для него,он станет более спокойным дома,и более активным на улице.Детство должно быть у всех.Эх, спасибо, будем стараться еще сильнее.
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Верится с трудом :)До сильных покусов я тоже думала что играет, хотя может просто есть у него желание сделать побольнее, и чем больше обижаешься и ругаешь, тем больнее тебя кусают
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Да-да, именно это я имела в виду.Сколько видела групповых занятий (а видела я их не мало), даже на мой недрессировщицкий глаз видно, кто-то для собаки понятней и последовательней, а кто-то вроде и требует то же самое, и в то же время суетится чего-то, говорит какие-то лишние слова, слишком громко или, наоборот, тогда, когда собака отвлеклась... Это я не в укор Вам, - самой пришлось очень много над этим работать. Но дрессировка (и воспитание) собаки - это прежде всего самодисциплина... Вам нужно выяснить, прежде всего, свои ошибки, "ошибки" собаки сами собой исправляются после этого обычно. :)Будем стараться, для нас это очень важно. Мы хотим что бы щен был и счастлив и воспитан
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Вы так написАли в первом посте, что я как-то сразу решила, что Вашей собке как минимум месяцев шесть. Три месяца это же совсем кроха, а Вы от него хотите и любви, и сознательности, и всего сразу. Все равно что от грудничка ожидать, что он возьмет и вот так сразу заиграет на скрипке, и сокрушаться, что уже месяц как народился ( в Вашем случае появился в доме), а никак не научится.Все придет со временем, обязательно, просто надо набраться терпения и методично, каждый день и час учить детеныша, объяснять, что можно, а что нельзя. И со временем - годика через полтора-два - из маленького шалуна вырастет большой, умный, нежный, любящий песка.То, что слушается мужа - скорее всего голос и интонации у мужа такие, что понятно, что лучше слушаться, а то можно огрести. У нас все наоборот, муж не умеет как надо разговаривать с собкой, у него слишком мягко получается. Вот и получилось с самого начала, что главный хозяин в семье - это я, от меня и все радости жизни - еда, прогулки, игры, и если что не так, могу и зарычать и треснуть пребольно.А погрызы и рыки надо пресекать, причем жестко. Конечно собаки все разные, кого-то достаточно за шкирку потрясти, а кому за такие художества можно и пендель отвесить. Когда Фроська меня первый раз тяпнул до крови, получил крепко по морде, посидел, поморгал, зато сразу все понял и больше так сильно не кусал никогда. Еще у Фроськи была манера, когда не хотел уходить с прогулки домой, разлечься на земле как тряпочка, типа "Все, никуда не пойду, хочешь - тащи на руках". Я его протащила разок волоком за собой несколько метров прямо за поводок, все тут же понял, встал и пошел как миленький.Так что все будет хорошо. Месяцев с 4-х можно начать заниматься с инструктором в группе или индивидуально, как больше нравится. Постарайтесь в первый год вложить как можно больше в воспитание собаки, потом будет намного легче. И радуйтесь, у Вас сейчас самый сладкий возраст. Эх завидую Вам белой завистью! Так жалко, что собки так быстро вырастают!Спасибо за советы, мы каждый вкладываем в песу не мало, хотим что бы все получилось, и я вижу прогресс в командах, а во с кусанием на ровном месте, но будем стараться.
4 Спартанца Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Простите, я - крайне неопытный владелец собаки(она у нас первая), но все же считаю,что 3 месяца-это уже ВПОЛНЕ сознательный возраст, и что дрессировкой надо заниматься вовсю. Прежде всего социальной - приучать собаку к послушанию, излечивать страхи (улицы, машин, собак...да всего на свете) и...да...не кусаться. И тут деликатничать не надо, иначе 40-килограммовый монстр вам обеспечен))Детки,лапушки,комочки-каждый владелец светится от радости при взгляде на своего питомца. Но опять же, слепое обожание ведет к жутким последствиям.Жакуська, Вам что могу сказать...у самой щенку 3,5 месяца, у нас немного иная проблема-мы подбираем и жрем на улице абсолютно все. И вот прохожие могут наблюдать картину, как я страшным голосом говорю милому щеночку НЕТ, а если не слушается- очень сильно дергаю поводок, так,чтоб собака подлетела (в прямом смысле) ко мне. О. как это безжалостно!О,как несправедливо к дитятке! А то, что дитятко в итоге может съесть отраву(не дай бог!!!) и сильно заболеть? Моя долго не признавала команду НЕТ, недели вот таких совершенно "безрезультатных" зверств. Сейчас начала слушаться. Наш инструктор говорит, что чем сильнее характер у собаки,тем сложнее для нее слушаться "запрещающих" команд.Наша тоже покорно сидит-лежит-лапы дает-голос-рядом, но вот НЕТ было сложно. Отрабатывали каждую секунду.Простите, что я так долго, просто у вас та же "запрещающая" команда не получается. Найдите наказание для вашей собаки. Полное игнорирование как только начнет кусать. ОБЯЗАТЕЛЬНО-поощрение НЕпокусов (облизывания). Поощрение сугубо материальное-еда,это потом она все будет делать из любви к вам... Если нет - то страх. Щенок покусал-оставили одного в комнате/ванной/балконе. Успокоился, прекратил скулить - вошли,похвалили (за терпение), поиграли. Не кусает-выпустили. Кусает-опять закрыли. Это как вариант. Я, в общем-то, права давать советы не имею, сама неопытная, но "деликатничать" в вопросах воспитания не надо. А вообще-инструктор. Грамотный человек даст грамотный совет.Удачи и терпения. Ну и напишите, когда будут результаты)) (они будут,я уверена)
Manya Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 Простите, я - крайне неопытный владелец собаки(она у нас первая), но все же считаю,что 3 месяца-это уже ВПОЛНЕ сознательный возраст, и что дрессировкой надо заниматься вовсю. Прежде всего социальной - приучать собаку к послушанию, излечивать страхи (улицы, машин, собак...да всего на свете) и...да...не кусаться. И тут деликатничать не надо, иначе 40-килограммовый монстр вам обеспечен))Детки,лапушки,комочки-каждый владелец светится от радости при взгляде на своего питомца. Но опять же, слепое обожание ведет к жутким последствиям.Жакуська, Вам что могу сказать...у самой щенку 3,5 месяца, у нас немного иная проблема-мы подбираем и жрем на улице абсолютно все. И вот прохожие могут наблюдать картину, как я страшным голосом говорю милому щеночку НЕТ, а если не слушается- очень сильно дергаю поводок, так,чтоб собака подлетела (в прямом смысле) ко мне. О. как это безжалостно!О,как несправедливо к дитятке! А то, что дитятко в итоге может съесть отраву(не дай бог!!!) и сильно заболеть? Моя долго не признавала команду НЕТ, недели вот таких совершенно "безрезультатных" зверств. Сейчас начала слушаться. Наш инструктор говорит, что чем сильнее характер у собаки,тем сложнее для нее слушаться "запрещающих" команд.Наша тоже покорно сидит-лежит-лапы дает-голос-рядом, но вот НЕТ было сложно. Отрабатывали каждую секунду.Простите, что я так долго, просто у вас та же "запрещающая" команда не получается. Найдите наказание для вашей собаки. Полное игнорирование как только начнет кусать. ОБЯЗАТЕЛЬНО-поощрение НЕпокусов (облизывания). Поощрение сугубо материальное-еда,это потом она все будет делать из любви к вам... Если нет - то страх. Щенок покусал-оставили одного в комнате/ванной/балконе. Успокоился, прекратил скулить - вошли,похвалили (за терпение), поиграли. Не кусает-выпустили. Кусает-опять закрыли. Это как вариант. Я, в общем-то, права давать советы не имею, сама неопытная, но "деликатничать" в вопросах воспитания не надо. А вообще-инструктор. Грамотный человек даст грамотный совет.Удачи и терпения. Ну и напишите, когда будут результаты)) (они будут,я уверена)ну у Вас и ник соответстует не желанию "делекатничать" со щенком которому 3.5 месяца.и монстр 40 кг не обеспечен - факт.по Вашему если 2 летний ребенок не умеет читат.то вырастет неучем.Все индивидуально.со старшей мы занимались с 7 месяцев и очень довольны результатом, а с мелкой с 4.5 месяцев- все только через игру и не прессуем собак ни когда.и не совсем прав Ваш инструктор по поводу характеров-собака концентрируется на том,что ей интересно,а в этом возрасте ей интересно всё.играйте с ней,разговаривайте и ей не когда будет "жрать" на улице.Хотя когда Джесс подбирает на улице - мы ее ругаем минуты три сильно,демонстрируя и подсовывая ей под нос то,что она пыталась подобрать,потом делаем несколько шагов и даем вкусняшу, миримся.хватать стала меньше,но на это потрачено уже 2 месяца.Тут главное палку не перегнуть.чтоб собака Вас не стала бояться.потом с поводка не сможете отпустить-не подойдет.
Manya Опубликовано 13 ноября, 2008 Опубликовано 13 ноября, 2008 (изменено) И напрасно :)почему?в 3 месяца щенок может быть агрессивным? Изменено 13 ноября, 2008 пользователем Manya
Жакуська Опубликовано 13 ноября, 2008 Автор Опубликовано 13 ноября, 2008 Простите, я - крайне неопытный владелец собаки(она у нас первая), но все же считаю,что 3 месяца-это уже ВПОЛНЕ сознательный возраст, и что дрессировкой надо заниматься вовсю. Прежде всего социальной - приучать собаку к послушанию, излечивать страхи (улицы, машин, собак...да всего на свете) и...да...не кусаться. И тут деликатничать не надо, иначе 40-килограммовый монстр вам обеспечен))Детки,лапушки,комочки-каждый владелец светится от радости при взгляде на своего питомца. Но опять же, слепое обожание ведет к жутким последствиям.Ну так мы и не балуем, занимаемся, если первая собака много времени была предоставлена сама себе, то Жак всегда под присмотром. Утром и днем с ним я, а вечером муж. Очень хотим что бы собака была воспитанной, но не зашуганной, и мы планируем обратиться к инструктору, как только начнем гулять.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти