Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Я могу также привести аргументы. Кроме того, мне думается, что в породах лабрадоров и голденов так много достойных представителей, что можно себе позволить исключить из разведения рискованных особей... Ей Богу, для породы было бы лучше.

Вот что однозначно было бы для породы лучше, так это чтобы такие неграмоные заводчики не давали бы советов в таких случаях, не дай Бог, кто-нибудь их примет всерьёз!!! :)

Вера Петровна, ничего не знаете на эту тему, кроме терминов, - не учите других!

Опубликовано
Я тоже думала, что крипторхизм - это фигня... Подумаешь, нет одного яичка... :) А затем мне на глаза попалась очень интересная статья....Которая полностью перевернула первоначальное представления о данном пороке развития. А все то, что я прочла об этой бяке потом, уже окончательно укрепило меня в мысли, что появление в помете крипторха - это более, чем красноречивый звоночек, что в генетической программе родителей (именно обоих, поскольку уж если крипторхизм вылез, то это уже свидетельствует о том, что как мать, так и отец, являются кондукторами этого заболевания), имеется сбой, и что совсем неотрадно, крипторхизм редко возникает изолированно от других генетических отклонений.

А ссылку от Ирины с Симбой, прочитали? На статью, где Вам всё объяснили подробно?! Или это тоже фигня?! :)

Опубликовано
А ссылку от Ирины с Симбой, прочитали? На статью, где Вам всё объяснили подробно?! Или это тоже фигня?! :)

И статью от Ирины с Симбой читала, и еще надцать других, где говорится о противоположном... :)

Опубликовано
Я могу также привести аргументы. Кроме того, мне думается, что в породах лабрадоров и голденов так много достойных представителей, что можно себе позволить исключить из разведения рискованных особей... Ей Богу, для породы было бы лучше.

Эх...если бы всё было так просто........Вы даже не представляете себе, какого количества ДОСТОЙНЕЙШИХ представителей мы лишились бы, начав исключать рискованных ( как Вы это понимаете) особей :)

Опубликовано (изменено)
Эх...если бы всё было так просто........Вы даже не представляете себе, какого количества ДОСТОЙНЕЙШИХ представителей мы лишились бы, начав исключать рискованных ( как Вы это понимаете) особей :)

Ирина! Я- тоже ЗНАЮ, что не осталось бы вообще кого разводить. И породы- вымерли бы вообще , то есть совсем. Это и будет результат такого неумного и неграмотного подхода , при выбраковке всех сибсов и родителей крипторхов. В нашей породе- вообще не осталось бы ни одной собаки- уже через 2-3 года!

Вот поэтому я и прошу Веру Петровну, не давать советов в этой теме.

Простите, но мне кажется, что Вере Петровне, как раз всё равно, останется ли наша порода в России, или нет!

Хотелось бы ошибаться в моём предположении. :) :dribble:

Изменено пользователем Panchenko
Опубликовано
Вот что однозначно было бы для породы лучше, так это чтобы такие неграмоные заводчики не давали бы советов в таких случаях, не дай Бог, кто-нибудь их примет всерьёз!!! :doh:

Вера Петровна, ничего не знаете на эту тему, кроме терминов, - не учите других!

Слава Богу, что хоть признали, что термины я знаю....

Елена,

А хотите, я здесь приведу цитату из того писмьма, которое я получила от Вас по личной почте... ? Ну, чтобы не только я знала, какой Вы специалист.... :)

Заодно объясните, как ветеринар, что такое грамотный заводчик, и что такое неграмотный.... :dribble: А то я уже совсем запуталась.... :)

Опубликовано
девушка из Саратова - взрослая девушка

говорит о том, что знает - сама заводчик

и имела она ввиду вариант со здоровым щенком и здоровыми владельцами :)

все равно наша вина, если щен выращен плохо

мы выбрали ему этих хозяев

вина не перед великим разведением

а перед щенком

Спасибо, Алла, именно это я и имела ввиду в первую очередь.

Насчет второго не согласна. Мы не выбираем хозяев, практически это "свадьба сразу после свидания в слепую". И если владельцы могу привлеч специалистов при покупке щенка, что хоть как-то им на пользу, то нам бы с психологом советоваться... :)

А преред щенком вина, очевидна-обоюдная. И деньгами её не измеришь...

Опубликовано
Ирина! Я- тоже ЗНАЮ, что не осталось бы вообще кого разводить. И породы- вымерли бы вообще , то есть совсем. Это и будет результат такого неумного и неграмотного подхода , при выбраковке всех сибсов и родителей крипторхов. В нашей породе- вообще не осталось бы ни одной собаки- уже через 2-3 года!

Вот поэтому я и прошу Веру Петровну, не давать советов в этой теме.

Я не даю советов, я высказываю свое мнение. И меня не очень расстраивает, что оно не совпадает с Вашим... Советы, причем достаточно безапелляционно, раздаете Вы...

Опубликовано
Слава Богу, что хоть признали, что термины я знаю....

Елена,

А хотите, я здесь приведу цитату из того писмьма, которое я получила от Вас по личной почте... ? Ну, чтобы не только я знала, какой Вы специалист.... :)

Заодно объясните, как ветеринар, что такое грамотный заводчик, и что такое неграмотный.... :dribble: А то я уже совсем запуталась.... :)

Нет , я помню, что Вам писала очень хорошо. И не позволяю Вам открывать личную переписку, она охраняется правилами форума. Это чтобы Вы сгоряча на бан не попали!

Грамотный заводчик- не рассуждает на темы, в которых ничего не понимает. А делает своё дело, и слушает ветврачей или генетических консультантов.

А неграмотный заводчик- "лечит" породу методом гильотины- от головной боли, говорят кардинально помогает.

Опубликовано
Я не даю советов, я высказываю свое мнение. И меня не очень расстраивает, что оно не совпадает с Вашим... Советы, причем достаточно безапелляционно, раздаете Вы...

Мнение - надо ЗНАТЬ, а не повторять чужое. Вот ведь как! :)

Опубликовано (изменено)

В самом начале 60-х годов Степанов собрал московских специалистов и прочел лекцию о крипторхизме собак. Большинство из нас понятия об этом не имели. После лекции в правила экспертизы было внесено требование проверять собак на наличие этого дефекта. В целом инициатива имела положительный эффект. Но Евгений Яковлевич преследовал не только просветительскую цель. В своей лекции он привел ряд фактов широкого использования Мазовером и Шар крипторхов при разведении овчарок. Далее Степанов настойчиво внедрял в сознание собаководов и - главное - начальников служебного собаководства, что крипторхизм генетически сцеплен с пороками нервной системы, слабостью ушных хрящей и массой других аномалий, приводящих к утрате рабочих качеств собак, применяемых в Советской армии, на границе, органами безопасности и пр. Следовательно, такое подрывное разведение наносит серьезный ущерб армии и стране. Отсюда вытекал естественный для той эпохи, еще не забывшей сталинщину, вывод: в советской кинологии орудуют враги.

Не могу утверждать, что эта "критика" кинологами воспринималась всерьез, но курьезы случались. Оценивая овчарку с "мятыми" ушами, одна из судей в описании отмечала: "Уши со следами крипторхизма". Другие спецы призывали изъять из разведения всех потомков крипторхов Ингула и Тайшета. Сведения о крипторхизме этих самых популярных в свое время производителей были весьма сомнительны. Степанов и Орловская ссылались на сообщение инструктора по вязкам, их близкого приятеля. Проверить эти сведения было невозможно, так как ни Ингула, ни даже Тайшета давно не было в живых. А их потомками были около 90% поголовья восточно-европейских овчарок.

Борьба с наветом стоила Мазоверу и Шар цистерны крови. Просто отмахнуться от обвинений не удавалось, поскольку их всерьез рассматривали не специалисты, но бдительные люди в погонах, обличенные властью.Взято от сюда...http://www.dobermann-iz-zoosfery.ru/mgols-ru.shtml

Давайте не будем сориться и выяснять кто умнее...будет жаль, если такую интересную тему закроют.

Вера Петровна, действительно, есть доклад от 198...года от ДОСААФ на тему крипторхизма, где со ссылкой на иследования 50-60х годов приводятся данные и проблемы о которых Вы писали. Я пока не могу его найти, видимо надо на старом компе поискать.

Так вот, с тех пор много воды утекло, ведь наука ( любая) не стоит на месте. И несколько поменялась точка зрения.

Вот мы говорили выше о Германии, но ведь правда же, это признают сами заводчики Германии, что слишком жёсткие допуски в разведении тормозят развитие собаководства в этой стране.

Изменено пользователем Irina&Simba
Опубликовано (изменено)

Вы все правы. Действительно крипторхизм не просто косметический дефект. Крипторхизм - это вырождение. Очень плохая наследственность и целый букет "сюрпризов". Я тоже читала не одну статью Малоутешительные факты там...

Но не возможно исключить всех носителей, этого, так же как и всех других наследственных заболеваний. Это часто ценные собаки, которые при других сочетаниях возможно не дадут крипторхов. Надо проверить и кобеля и суку по нескольким вязкам с другими производителями. (конечно это и близкое сочетание не повторять). И если в 2х и более пометах крипторхи - то тогда, по крайней мере, этого производителя надо исключить.

Я так думаю.

Изменено пользователем Stella_Fidelis
Опубликовано
Да ладно уж, возьмём проблемы на себя. А что остаётся делать-то?! :) :)

А вообще было ли хоть раз, когда за нездоровое потомство как минимум сказали отцу (надеюсь он об этом узнает) и после этого владельцы задумавались об "А стоит ли...?"

Есть полно обратных примеров.

Опубликовано

Ира, разведение в Германии - отдельная песня.

Я, после проданного туда щенка, тоже сдала Детке кучу анализов. Так у нас людям делают такие гармональные анализы лишь в единичных клиниках то, а у них эти анализы должна сдать сука, прежде чем стать племенной (постараюсь найти завтра ссылку)

не знаю-хорошо это или плохо

пока каких то особенно красивых и породных собак немецкого разведения я не встречала

наверное они все поголовно здоровы

Алла,это не просто хорошо, это - здорово!!!! Что может быть лучше здоровой собаки? ТОлько здоровая собака! Уж точно лучше, чем "красоту" 40-килограммовую по лестницам такскать три раза в день и слезы над ней утираеть!

А еще про разведение в Штатах писали - так там реально в выставках участвовать могут все (и здоровые, и не очень), а вот с разведением в серьезных питомниках там точно строго - столько тестов сдать надо, что не забалуешь!Много полезной информации есть на ретриверском сайте (точно адрес не помню - Мир ретриверов (Retrivers-world), эту тему питерцы кажется ведут.

Опубликовано
А вообще было ли хоть раз, когда за нездоровое потомство как минимум сказали отцу (надеюсь он об этом узнает) и после этого владельцы задумавались об "А стоит ли...?"

Есть полно обратных примеров.

На сколько мне изветно, ген крипторхизма несут не только кобели, но и суки :)

Другое дело, что у них это никак не проявляется, кроме потомства

Опубликовано
Я с Вами не соглашусь, и как аргумент, привела ссылку на статью.

Не так давно у меня была беседа в ЛОИРЕ, с уважаемым заводчиком ирландских сеттеров. В 70-80 годы большое количество крипторхов в этой породе заставило заводчиков и руководителей клубов принять жёсткие меры по отбраковке не только самих крипторхов, но и братьев, сестёр, родителей...

И что ж..да, эти меры снизили количество плембрака, но и ОЧЕНЬ снизилось экстерьерное качество поголовья..

Ну снизило... и только из-за этого собак опять стали пускать в разведение?!

ПРосто уже не раз в этой теме пишут, что раз снизились экстерьерные качества и после этого дисплаз стал на 30% наследуемым, а крипторхизм не является какой-то уж такой проблемой...

Опубликовано
Ну снизило... и только из-за этого собак опять стали пускать в разведение?!

ПРосто уже не раз в этой теме пишут, что раз снизились экстерьерные качества и после этого дисплаз стал на 30% наследуемым, а крипторхизм не является какой-то уж такой проблемой...

Так ведь и крипторхи не пропали совсем - вот в чём дело... Этот жёсткий эксперимент убедил заводчиков, что одной выбраковкой всех подряд не решить проблему. И не поняла про 30% наследуемости?

Опубликовано
На сколько мне изветно, ген крипторхизма несут не только кобели, но и суки :)

Другое дело, что у них это никак не проявляется, кроме потомства

про сук ситуация довольно понятно, если что не так она получает сполна (заводчица, так сказать).

Мне интересно про кобелей. У кого какие данные на этот счет?

Опубликовано
Так ведь и крипторхи не пропали совсем - вот в чём дело... Этот жёсткий эксперимент убедил заводчиков, что одной выбраковкой всех подряд не решить проблему. И не поняла про 30% наследуемости?

30% это из другой темы, которая закрыта. Там активно велась бесела на тему того, что дисплаз наследуется на 30%.

А в течение которого времени велся этот жесткий отбор?

Опубликовано
30% это из другой темы, которая закрыта. Там активно велась бесела на тему того, что дисплаз наследуется на 30%.

А в течение которого времени велся этот жесткий отбор?

В течении трёх лет к вязке не допускались собаки, как родители крипторхов, так и их братья - сёстры ( на тот момент половозрелые).

Опубликовано
В течении трёх лет к вязке не допускались собаки, как родители крипторхов, так и их братья - сёстры ( на тот момент половозрелые).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...