Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Спасибо Вам!И надеюсь,что вы говорите правду.Моя любимая поговорка.."Хоть раз бы люди удивили меня и поступили не так,как я ожидала.." Госпожа Тамара говорит правду. Будьте оптимистичнее.
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 В каком году были проведены эти исследования? В исследованиях, проведённых в последние годы, чётко указывается, что это заболевание не сцеплено с полом. В статье, на которую я дала ссылку, указывается, что из 8 567 обследованных собак дисплазия А наблюдалась у 62,74% кобелей и 67,6% сук, дисплазия C-E - у 13,5% кобелей и 11,12% сук. Очевидно, что заболевание не сцеплено с полом. Разные учёные приходят к разным выводам. Например, Todhunter, 1999, Everts, 2000 считают, что существует главный ген, Janss and Brascamp, 1998, что имеет место митохондриальная наследственность. Но что даёт основание считать, что дисплазия сцеплена с полом? Я прочитала Ваш пост, и если это митохондриальная наследственность, то- точно сцеплено с полом. А моё мнение- что нет, навряд ли. Хотите подробности, спросите в личке ( почему при митохондриальной наследственности- точно есть сцепление с полом!).
White Angel Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Прошу прощения, а Вы точно ветеринар? Аутосомное, т.е. не связанное с половыми хромосомами. Было бы доминантным - проблема бы решалась простой выбраковкой больных особей. Что в термине "аутосомно-рецессивное" указывает на простоту решения? Почему в случае аутосомно-рецессивного наследования заболевание не может быть полигенным? :)
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Значит например господин Frykstrand, не настоящий заводчик, если нашел время, чтобы дать комментарий по разведению и крипторхизму? Чего то я не поняла.... :) Спасибо ему за это!
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 :) Правильно, что краснеете, потому что не поняли вообще нечего из того, что написал Тихон! А это значит, что Вы вызубрили термины. Простите, если обидела. Но Вы ж переводчик, и знаете много слов, но не умеете их понимать. Иначе этот пост не вызвал у Вас желания "покраснеть" и Вы бы внимательно прочитали нашу дискуссию. В которой я- права, к Вашему сожалению, похоже.
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Я общаюсь с несколькими питомниками и вижу - сколько любви у всех наших заводчиков к своим собакам. А глаза какие на выставках или на актировках щенков. Я точно знаю - мы научились любить не только свих , но и чужих!!!Вот это просто супер! Это - ДА! И это здорово!!! :)
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Спасибо. Быстро прочитать не смогу, почему вопрос о разнице? Наверное, в таком случае (аутосомно-р. наследования) было бы проще определять проблему на генетическом уровне и просто выводить гомозиготных особей из разведения? Конечно, именно так и делается!!!
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 (изменено) "С другой стороны, крипторхизм нередко сопутствует хромосомным аномалиям, связанным с нерасхождением хромосом, из-за чего в кариотипе в какой-то паре присутствуют не две, а три хромосомы. Такая трисомия может вызвать также волчью пасть и другие пороки развития, не совместимые с жизнью." - это о том, что крипторхизм никогда не существует изолированно от других генетических аномалий.Напомнить притчу об огурцах?! Что они- ядовиты! Хотя бы потому, что все, кто их ест- умирает, рано или поздно! Вера Петровна, не путайте причину и следствие! Изменено 8 января, 2009 пользователем Panchenko
Елена и Фишер Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Это- верно, только генетическая экспертиза по дисплпзии ещё не разработана, а в случае полигенного наследования, она может так и остаться неразработанной, хотя бы потому, что это очень объёмный труд. Авторы предлагают проводить тестирование по TQL, расположенному в 3 хромосоме. Их обоснование того, что в этом локусе находится основной ген, вызывающий дисплазию, выглядит убедительно. Хотя они признают тот факт, что среди генетически больных собак имеются фенотипически здоровые и наоборот. А полигенность наследования, когда установлено, что у млекопитающих большинство генов кодирует несколько белков и имеет место дупликация (часто неоднократная) генов, является относительным понятием. Вполне возможно, что моногенного наследования в природе и не существует.
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Да... Кто бы сомневался, что Вы бы не хотели, чтобы Ваше истинное лицо увидели на форуме... Один только заголовок Вашего послания чего стоит!!! :) Но не волнуйтесь... В том, чтобы я размещала здесь цитаты из Ваших "личных" посланий нет никакого смысла... Все все и так хорошо понимают, who is who... :) P.S. Вот что мне лично интересно - в случае необходимости я пользуюсь услугами очень квалифицированных ветеринаров. Их у меня четверо. Все - высшей квалификации и очень опытны в своей профессии. Но абсолютно все заангажированы до такой степени, что у них день по минутам расписан. Для меня нет ничего удивительного, что такие ветеринары очень восстребованы... И представить, что кто-нибудь из них по пол дня ( и ночи!!!) проводил в праздном трепе на форуме, моей фантазии не хватает. Хорошие специалисты всегда заняты делом... Мне вам написать ещё одно гневное послание в личку?! Да ладно, времени жаль! Мои коллеги не сомневаются в моей образованности, а вот Вам такими приёмами не удастся меня вытравить с форума. Я останусь!
White Angel Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Напомнить притчу об огурцах?! Что они- ядовиты! Хотя бы потому, что все, кто их ест- умирает, рано или поздно! Вера Петровна, не путайте причину и следствие!Лена, я очень часто не понимаю, о чем Вы говорите... О какой причине? О каком следствии? А "покраснела" я потому, что мне бы скорее Тихон показался ветеринаром. Как-то все логично, четко, понятно излагает.
White Angel Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Мне вам написать ещё одно гневное послание в личку?! Да ладно, времени жаль! Мои коллеги не сомневаются в моей образованности, а вот Вам такими приёмами не удастся меня вытравить с форума. Я останусь!Лена, я Вас умоляю... Мне Вас и здесь хватает... :) А про квалифицированных ветеринаров были просто мысли вслух... Я действительно задумалась, почему им некогда жить на форумах... :) Разве я где-то упомянула Вас? А Вы, как всегда, приняли на свой счет... Не стоит так гневаться... Помните, "Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав...?"))
Елена и Фишер Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Цитата(Хайбон @ 8.1.2009, 7:24) *Спасибо. Быстро прочитать не смогу, почему вопрос о разнице? Наверное, в таком случае (аутосомно-р. наследования) было бы проще определять проблему на генетическом уровне и просто выводить гомозиготных особей из разведения?Конечно, именно так и делается!!! В случае аутосомно-доминантного наследования болезнь проявляется фенотипически и из разведения выводятся не только гомозиготы, но и гетерозиготы. В случае аутосомно-рецессивного наследования болезнь фенотипически проявляется только у гомозигот и чтобы их вывести из разведения генетические анализы не нужны. Проблему представляют гетерозиготы. Теоретически тестирование можно провести, но... У человека по результатам тестов выявляется более 200 заболеваний, думаю, что у собак их не меньше. Можно поставить цель и очистить породу от определённого заболевания. Естественно, до определённой степени, т.к. мутации будут продолжать возникать. От нескольких заболеваний избавить породу уже невозможно, т.к генетическое здоровье по одним генам будет сочетаться с проблемами по другим.
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Авторы предлагают проводить тестирование по TQL, расположенному в 3 хромосоме. Их обоснование того, что в этом локусе находится основной ген, вызывающий дисплазию, выглядит убедительно. Хотя они признают тот факт, что среди генетически больных собак имеются фенотипически здоровые и наоборот. А полигенность наследования, когда установлено, что у млекопитающих большинство генов кодирует несколько белков и имеет место дупликация (часто неоднократная) генов, является относительным понятием. Вполне возможно, что моногенного наследования в природе и не существует. Спасибо! Интересно. Но мы с Вами понимаем, если принять эту версию как основную, а потом окажется, что наследование дисплазии определяется другими парами генов, то удар, который может быть нанесён собаководству - окажется фатальным. Сначала надо сформировать группу собак, вычистить из неё носителей, а потом-попытаться на протяжении нескольких поколений НЕ ПОЛУЧАТЬ дисплазию вообще в потомстве группы оставшихся "чистыми по этому критерию" особей. Если это получится, - то это победа над недугом. ....если спрашиваете моё мнение, то- мне кажется, что навряд ли это так, как указывает автор. Потому, что дисплазия определяется совершенно различными нарушениями суставов, костно-связочного аппарата, рельефа впадины, развития головки бедренной кости, общими нарушениями в синтезе структурных белков и много ещё чего, перечислять- просто нет времени, да и нужно ли- ведь Вы- образлванный человек, сами можете продолжить список. Так вот возникает интересный вопрос, а как же такое разнообразие проблем может определяться одной парой "основных" генов?! Это было бы слишком просто! Гениально просто, настолько, что я - тоже ХОЧУ ВЕРИТЬ в эту версию, изложенную Вами.
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Лена, я очень часто не понимаю, о чем Вы говорите... О какой причине? О каком следствии? Не понимаете?! Ну так это не удивительно. И давайте, оставим попытки говорить друг с другом! Я буду адресовывать свои посты тем, КТО ХОЧЕТ понимать. А если не нравится, пропустите, не читайте, время съэкономите! Засим для Вас лично, более, ничего не пишу, уж простите Вы меня, Вера Петровна!
LAD UNITY Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 10 дней без интернета,включилась, РРК,форум...Почитала-прослезилась... Столько умных,постоянно учащихся на своем и чужом опыте людей,знающих и понимающих породу,любящих собак и болеющих за них, пишут N-ать страниц с выкладками и ссылками по ОЧЕНЬ непростым вопросам опираясь на мнения ветеринаров,исследования и прочее-прочее. А все так или иначе - хлоп!и сползает не на "форум" а на "базарные разборки". Кто там говорит о непростом типе наследования?а?да еще какого-то Хенрика приплели...Взять и вывести всех родителей,однопометников,и прочую родню проблемных щенов из разведения!и все!чего думать-то?правда при этом человек-советчик такого подхода так и не осознает что у него не будет собашки породы ретривер (потому как породы то не останется тогда..ну это уже мелочи)Мдя,я не профи (как говорит мой муж,чтоб быть профи,надо уметь как минимум избавляться от непродуктивных собак в питомнике.я этим качеством не сподоблена) ну и Бог с ним,не быть мне профи и не надо.Но вот почему не хочется никуда вступать - ну потому что во-первых - чайник никогда не признает что он "чайник", а как правило кричит погромче всех,убедить может таких же чайников на счет "раз"(потому что у него все просто и доходчиво, а вы тут научными выкладками трясете,господа)!во-вторых - все одно полетят помидоры (не важно за что - за компанию,а времени на отмывание катастрофически нет) а в третьих- понимаешь всю тщетность высказываний,такое впечатление что все выкладки нужны кому угодно,но не новичкам,им мозги промоют более осведомленные и громкоголосые.Хотите смешное?сколько всего написано про дисплазию?а у меня тут спросили - у ваших сук дисплазия?Почему?ну у них же снимки - А! занавес.Все-все,кто время находит искать и выкладывать статьи научные - СПАСИБО! Поражаюсь вашему долготерпению.Благодарность за Хенриково послание - теперь на слова мужа "да заканчивай ты с этими собаками,разводи лучше..тараканов!нервы целее будут" я могу сказать что по совету знаменитого дяденьки лучше займусь кроликами.Они хоть пушистые!о!Аллочка,умоляю - спокойнее! ты у нас известный борец за справедливость,но поверь,что все кто является большим специалистом по части грязных пеленок и помоев в чужие огороды свое получат.Даже без нашей помощи. Не парься,нервы дороже.
Kanrit Daly Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Хотите смешное?сколько всего написано про дисплазию?а у меня тут спросили - у ваших сук дисплазия?Почему?ну у них же снимки - А! занавес.Люб, не из Беларуси люди то? а то у нас это просто правилозаводчики просто всем объясняют, что у моих собак - дисплазия, потому как я всем говорю, что делала снимки. причем эт не люди с базара объясняют, а заводчики, имеющие и приставки и тыды...
Хайбон Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 В случае аутосомно-доминантного наследования болезнь проявляется фенотипически и из разведения выводятся не только гомозиготы, но и гетерозиготы. В случае аутосомно-рецессивного наследования болезнь фенотипически проявляется только у гомозигот и чтобы их вывести из разведения генетические анализы не нужны. Проблему представляют гетерозиготы. Теоретически тестирование можно провести, но... У человека по результатам тестов выявляется более 200 заболеваний, думаю, что у собак их не меньше. Можно поставить цель и очистить породу от определённого заболевания. Естественно, до определённой степени, т.к. мутации будут продолжать возникать. От нескольких заболеваний избавить породу уже невозможно, т.к генетическое здоровье по одним генам будет сочетаться с проблемами по другим.Мне почему-то кажется, что нет линий в принципе "свободных от дисплазии". "Нет здоровых собак - есть недообследованные". Во втором случае - если мы принимаем за версию - две такие гомозиготные особи зачастую дают ЗДОРОВЫХ щенков. Это факты. Поэтому мне тоже хотелось бы иметь четкую и ясную картинку, но не получается.Плюс вариабельность проявлений - есть собаки, имеющие здоровые суставы, но отвратительно движущиеся, есть собаки с тяжелыми степенями, которые прекрасно двигаются.
Svet@ Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Хотите смешное?сколько всего написано про дисплазию?а у меня тут спросили - у ваших сук дисплазия?Почему?ну у них же снимки - А! занавес.Может вы хоть ответите?..Где собак то брать?В Германии?Мне плембрак не нужен .И подешевле тоже..И с выдающимся экстерьером не нужно.(репьи будет проще выбирать )Здоровую бы..
Fine Art Rudgieri Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 ............................................много написала, но убрала всё...мне кажется, я уже выше объяснилась! Не хочу повторяться. А Вы пытаетесь меня спровоцировать...я так это теперь расцениваю...Ирина, я совершенно не пытаюсь Вас спровоцировать. Даже не представляю на что я бы могла Вас спровоцировать, даже если бы и имела такое желание.Я уже извинилась в раннем посте, что у меня не выдержали нервы. Извиняюсь еще раз.Все мы люди - все мы человеки....Поэтому конечно, как рассценивать то,что я написала Ваше право, но могу от себя сказать, что у меня не было мыслей спровоцировать Вас.
Kanrit Daly Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Может вы хоть ответите?..Где собак то брать?В Германии?Мне плембрак не нужен .И подешевле тоже..И с выдающимся экстерьером не нужно.(репьи будет проще выбирать )Здоровую бы..купите подростка. предварительно протестированного на дисплазию ТБС, ЛС, глаза, попросите анализы щитовидки ну и все, что придет в голову.
Fine Art Rudgieri Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Может вы хоть ответите?..Где собак то брать?В Германии?Мне плембрак не нужен .И подешевле тоже..И с выдающимся экстерьером не нужно.(репьи будет проще выбирать )Здоровую бы..Можно я отвечу? Здоровые собаки есть везде....И больные есть везде.Да даже в этой теме заводчики писали про своих собак и тесты и собаки здоровы. Я надеюсь, Вы понимаете, что все-таки большой процент собак в России - здоровы, что касается в данном случае дисплаза.(Да, проверенные родители не дают гарантии на то, что щенок будет здоров, но тем не менее бОльший процент собак - здоров.)Постарайтесь более позитивно смотреть на ситуацию....
Fine Art Rudgieri Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Столько умных,постоянно учащихся на своем и чужом опыте людей,знающих и понимающих породу,любящих собак и болеющих за них, пишут N-ать страниц с выкладками и ссылками по ОЧЕНЬ непростым вопросам опираясь на мнения ветеринаров,исследования и прочее-прочее. А все так или иначе - хлоп!и сползает не на "форум" а на "базарные разборки". Кто там говорит о непростом типе наследования?а?да еще какого-то Хенрика приплели...Взять и вывести всех родителей,однопометников,и прочую родню проблемных щенов из разведения!и все!чего думать-то?правда при этом человек-советчик такого подхода так и не осознает что у него не будет собашки породы ретривер (потому как породы то не останется тогда..ну это уже мелочи) :) Но вот почему не хочется никуда вступать - ну потому что во-первых - чайник никогда не признает что он "чайник", а как правило кричит погромче всех,убедить может таких же чайников на счет "раз"(потому что у него все просто и доходчиво, а вы тут научными выкладками трясете,господа)!во-вторых - все одно полетят помидоры (не важно за что - за компанию,а времени на отмывание катастрофически нет) а в третьих- понимаешь всю тщетность высказываний,такое впечатление что все выкладки нужны кому угодно,но не новичкам,им мозги промоют более осведомленные и громкоголосые.Опять же + 10000! все кто является большим специалистом по части грязных пеленок и помоев в чужие огороды свое получат.Даже без нашей помощи. Не парься,нервы дороже.Идеально сказано, Люба, спасибо огромное за этот поистенне ценный совет.
LAD UNITY Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Люб, не из Беларуси люди то? а то у нас это просто правилозаводчики просто всем объясняют, что у моих собак - дисплазия, потому как я всем говорю, что делала снимки. причем эт не люди с базара объясняют, а заводчики, имеющие и приставки и тыды...Ты будешь смеяться,но ты права - и с Белоруси и с Украины и с России тоже!Svet@ - на вопрос "где взять здоровую собаку" без издевки - это к Господу Богу! Правда,извините,но это так.Или берите после года со всеми возможными-невозможными тестами.И все одно не гарантия - некоторые заболевания проявляются после 4-5 лет.Покупка собака - ВСЕГДА риск.Про "недообследованных" - однозначно именно так и есть.Кстати я бы вот тоже хотела питаться только здоровой пищей.Без химикатов,генномодификантов,консервантов и прочего добра и пить воду чистейшую и дышать воздухом чистым..Это возможно?(условие есть только вот финансовое - возможностей Ротшильда у меня нет,потому советы типа "а заведи свою ферму" не принимаются")Жаль,но все такие мечты просто нереальны.
Fine Art Rudgieri Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 купите подростка. предварительно протестированного на дисплазию ТБС, ЛС, глаза, попросите анализы щитовидки ну и все, что придет в голову.Это замечательный совет и на самом деле единственный правильный, как ответ на заданный вопрос, только вот кто ж подростка то протестированного по всем заболеваниям продаст? Такого заводчик себе оставит)))(А заболеваний у Голдена бывает ох как много... Света Филимонова вон написала сколько точно... )Интересно, сколько будет стоить подросток протестированный на все? А ведь наверное на что-то и протестировать нельзя и еще наверняка есть всякие бяки, пока еще неизученные.....Извиняюсь за флуд, но вспомнилась история. Когда то, ко мне обратились люди, которые хотели приобрести у меня в питомнике щенка с гарантией того, что он станет Чемпионом Мира....И никакие мои рассказы и увещевания о том, что нет гарантий на Чемпиона Мира - не имели успеха.Люди обиделись и купили щенка в питомнике, где им дали гарантию на Чемпиона Мира.Думаю, не стоит писать о том, что щенок им не стал, может быть правда, пока не стал???)))) Но заводчики получили по полной программе за невыполненную гарантию о завоевании Мира.....
Рекомендуемые сообщения