Kanrit Daly Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Ты будешь смеяться,но ты права - и с Белоруси и с Украины и с России тоже!я знал, я знал
Fine Art Rudgieri Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Мне почему-то кажется, что нет линий в принципе "свободных от дисплазии". "Нет здоровых собак - есть недообследованные". Плюс вариабельность проявлений - есть собаки, имеющие здоровые суставы, но отвратительно движущиеся, есть собаки с тяжелыми степенями, которые прекрасно двигаются.Полностью согласна. Мне кажется, что в принципе нет линий "свободных" от всего. Не дисплаз - так еще что-то.Мы можем только стараться и надеяться что собаки будут здоровы, но как совершенно верно сказала Люба, за полностью здоровой собакой - это к Господу Богу.Просто поймите пожалуйста, svet@, полностью здоровых собак нет. Если нет никаких проявлений - это не значит, что собака полностью здорова. Я уверена, что если любой собаке сделать все возможные тесты на все возможные и существующие заболевания - то что-то найдется.Так что же теперь всех их вывести из разведения? Ну тогда не будет породы, как уже много раз говорилось.Это не только к Голденам относится.Может быть стоит использовать другой термин в Вашем поиске полностью здоровой собаки?Ну например...Я ищу собаку, у которой не было бы проявлений каких-либо болезней, которые мешали бы ей прожить долгую, счастливую жизнь без всяких ограничений?Гарантии тоже не будет, потому что даже у подрощенного щенка, у которого много что проверено может что-то проявится гораздо позже, но все-таки если уж Вам так нужны гарантии, то их делается чуть больше в таком случае с подростком.
Svet@ Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Можно я отвечу? Здоровые собаки есть везде....И больные есть везде.Да даже в этой теме заводчики писали про своих собак и тесты и собаки здоровы. Я надеюсь, Вы понимаете, что все-таки большой процент собак в России - здоровы, что касается в данном случае дисплаза.(Да, проверенные родители не дают гарантии на то, что щенок будет здоров, но тем не менее бОльший процент собак - здоров.)Постарайтесь более позитивно смотреть на ситуацию....Позитивно не хочу.Хочу объективно.А реальность такова,что..Судя по опросу на этом форуме 25% собак имеют ноги А,т.е. здоровы.13%- степень В,т.е. условно здоровы25%- совсем не здоровы47%-вообще не делали тестов.(это при том,что такая катастрофическая ситуация!)И это в Москве в основном..,т.к. судя по всему основная масса посетителей из Москвы и Питера.В регионах я думаю еще страшнее..И если учесть,что данные статистики,даже такой примитивной как эта, всегда отличаются от реальности ..,то на самом деле все еще хуже.Меня такой процент не устраивает.Слишком высока вероятность приобрести «мешок с костями».Красиво упакованный.Подумаю кА я о другой породе.Менее популярной.Подростка тоже не хочу.Люблю сама воспитывать .
Kanrit Daly Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Подумаю кА я о другой породе.Менее популярной.Подростка тоже не хочу.Люблю сама воспитывать .в каждой избушке свои погремушки...
White Angel Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 (изменено) Это замечательный совет и на самом деле единственный правильный, как ответ на заданный вопрос, только вот кто ж подростка то протестированного по всем заболеваниям продаст? Такого заводчик себе оставит)))А где ж их держать-то всех, заводчику? Ну, вот протестировать всех щенков из помета, а ну как все они здоровы (это утопия?)? Причем, как я полагаю, протестировать надо ВСЕХ, поскольку как же тогда узнать, кто из щенков достоин того, чтобы остаться в питомнике. Причем тестируют ведь не в 1,5-2 месяца... То есть, надо все такое маленькое (вообще-то, вполне большое) стадо продержать до возраста, когда тестировать, на ДТС, например, имеет смысл. Это реально?Или все же заводчик оставляет для питомника ФЕНОТИПИЧЕСКИ более эффектного щенка, и потом уже тестирует именно его (с вероятностью 50/50, что попадет "в яблочко"), не имея никакой гарантии, что в дальнейшем это будет достойный производитель, не несущий никаких генных аномалий? Интересно, сколько будет стоить подросток протестированный на все? А ведь наверное на что-то и протестировать нельзя и еще наверняка есть всякие бяки, пока еще неизученные.....Подросток, протестированный на все, будет стоить (во всяком случае, в Беларуси), столько же, ну или чуть больше смешного мордатого карапуза...Непротестированного... :) Хотя, наверное, правильнее было бы сказать, что СМЕШНОЙ МОРДАТЫЙ КАРАПУЗ (непроверенный ни на одну бяку) будет стоить столько же, сколько мог бы стоить вполне проверенный на основные бяки щенок. Кстати, а какие бяки у нас изучены? Вот есть такая бяка, про которую можно сказать, что она происходит "потому что, оттого что..." и т.д.? Когда то, ко мне обратились люди, которые хотели приобрести у меня в питомнике щенка с гарантией того, что он станет Чемпионом Мира....И никакие мои рассказы и увещевания о том, что нет гарантий на Чемпиона Мира - не имели успеха.Люди обиделись и купили щенка в питомнике, где им дали гарантию на Чемпиона Мира.Думаю, не стоит писать о том, что щенок им не стал, может быть правда, пока не стал???)))) Но заводчики получили по полной программе за невыполненную гарантию о завоевании Мира.....Пока имеется спрос на "Чемпионов Мира", уверяю Вас, будет и предложение... А что с заводчиком? Изменено 8 января, 2009 пользователем White Angel
GoldenBoys Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Позитивно не хочу.Хочу объективно.А реальность такова,что..Судя по опросу на этом форуме 25% собак имеют ноги А,т.е. здоровы.13%- степень В,т.е. условно здоровы25%- совсем не здоровы47%-вообще не делали тестов.(это при том,что такая катастрофическая ситуация!)И это в Москве в основном..,т.к. судя по всему основная масса посетителей из Москвы и Питера.В регионах я думаю еще страшнее..И если учесть,что данные статистики,даже такой примитивной как эта, всегда отличаются от реальности ..,то на самом деле все еще хуже.Меня такой процент не устраивает.Слишком высока вероятность приобрести «мешок с костями».Красиво упакованный.Подумаю кА я о другой породе.Менее популярной.Подростка тоже не хочу.Люблю сама воспитывать .В таком случае не нужно покупать собаку, не только ретривера, но и другую породу тоже не стоит, ретриверы среди всех остальных пород не самые проблемные собаки, я бы даже сказала совсем не проблемные.И детей рожать тоже не нужно, потому как бывает что у двух молодых и здоровых родителей детки бывают с очень тяжелыми недугами, к сожалению.
Fine Art Rudgieri Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Ну дык и я о том, чтоб говорить что-то более уверенно про дисплаз надо именно проследить не одну собаку до это 21 колена и после этого я думаю, будет более достоверная инфа, чем счас. Каждый имеет свое мниние, которое поддерживает несколько статей(у может не несколько, может десяток), но при это ни в одной статье ничего конкретного сказать не могут, только предположение. Факты могут появится еще не скоро, а могут и не появится.Ксения, вот и я думаю, что на данный момент никто из нас не может сказать что-то, что было бы истиной в последней инстанции. На самом деле, я уверена, что точно еще не знает никто.Поэтому каждый заводчик придерживается той или иной версии и убеждается на своих результатах, что в его линии в его собаках верно, а что нет. Я, лично просто не вижу другого пути. Во всех линиях, если проследить так далеко, как мы можем - есть дисплазийные собаки. Да, мы можем пытаться не удваивать родословные, где еще в 5-6 колене есть дисплаз. Можем даже не использовать таких собак. Но, если на самом деле мы отбракуем всех их и так же тех, кто имел дисплаз в каком-нибудь 10 колене - то породы больше не будет. Не кого просто будет вязать.... Ну а если не дисплаз, так что-то еще. По эппилепсии, которая на мой взгляд гораздо хуже,чем дисплаз - данных еще гораздо меньше. Да, известны несколько собак, известны достоверно, на них пытаются не инбридировать в Европе, да и то, не все, потому как встает вопрос о том, была ли эпилепсия этих собак истинной или вторичной....И теперь никак не узнать, потому как собак тех давно в живых нет....Поэтому, думаю я, что господин Frykstrand очень верно и четко сформулировал мысль.Про ваше дополнение, про тьемперамент. Полностью с вами согласна. Темперамент у голенов, лабров очень сильно хромает на все 4 ноги. Я была в шоке, когда мо собака 9голден) подрался! И собаку после этого зашивали (не моего), а подрался он с кем,?! Правильно с голденом!Еще в клинике был случай, когда я пошла гулять милого лабра, такой клевый, веселый, ну прям душка! У регистратуры сидел голден без поводка, хозяйка была в стороне. И еще ждади приема ризен, азиат и овчар. Кто вы думаете одели каблуки и поперди друг на друга - голден и лабр, просто уведив друг друг! Все остальные просто смотрели!А на тусовках сколько проблем из-за агрессивных именно ретриверов?! В общем очень грустно у нас с разведением Ксения, я уверена, что проблема темперамента есть везде.И самая большая проблема темперамента есть в тех странах, которые полностью зафиксированны "на здоровье", забывая, что собака это не только тесты, а много чего еще....Но поверьте это не только в России. Я уже говорила о том, что например в Германии очень сложно с этим, как у Голденов, так и у Лабров....На моно Лабров и Голденов в Германии, для того, чтобы дойти до своего места или дойти от своего места до ринга - нужно сильно исхитриться, чтобы не быть укушенным за ногу и не уйти домой с погрызенной своей собакой.А в самом ринге нужно исхитриться встать так, чтобы быть в недосягаемости так часто агрессивного "соседа", который еще ко всему даже в ринге не знает что такое команда рядом и только и норовит укусить впереди бегущего за попу....Да, судьи дисквалифицируют таких собак, но пока судья заметил и услышал рык в очень многочисленных классах и понял откуда он идет - проходит достаточно времени - чтобы агрессор успел попить достаточно нервов владельцев собак с породным темпераментом.
Fine Art Rudgieri Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 А где ж их держать-то всех, заводчику? Ну, вот протестировать всех щенков из помета, а ну как все они здоровы (это утопия?)? Причем, как я полагаю, протестировать надо ВСЕХ, поскольку как же тогда узнать, кто из щенков достоин того, чтобы остаться в питомнике. Причем тестируют ведь не в 1,5-2 месяца... То есть, надо все такое маленькое (вообще-то, вполне большое) стадо продержать до возраста, когда тестировать, на ДТС, например, имеет смысл. Это реально?Или все же заводчик оставляет для питомника ФЕНОТИПИЧЕСКИ более эффектного щенка, и потом уже тестирует именно его (с вероятностью 50/50, что попадет "в яблочко"), не имея никакой гарантии, что в дальнейшем это будет достойный производитель, не несущий никаких генных аномалий?Могу сказать только про Европу. Большие питомники, то есть с "громкими" именами, из фенотипически много обещающих вязок всегда оставляют себе несколько щенков.(обычно 4, 2 суки - 2 кобеля) (да, самых удачных фенотипически). Держат их долго, до тех пор, пока можно тесты сделать. (Где держат? В Европе в известных питомниках есть для этого и возможность и место)Потом, сделав все тесты, они оставляют себе самого лучшего фенотипически щенка, а других продают, протестированными.НО продают за огромные деньги. Это в 3-4 раза больше, чем цена маленького ребенка в 8-9 недель.Пока имеется спрос на "Чемпионов Мира", уверяю Вас, будет и предложение... А что с заводчиком? Не знаю, может быть Вы и правы...С заводчиком ничего, но им сильно попили нервы и затаскали по судам. Но суд вынес странное решение, заводчик заплптил минимальный, символический штраф за то, что дал гарантии, которые выполнить не может. Посему, не был наказан за сам факт невыполнения гарантии. То есть штраф был символический, только для того, чтобы дальше было неповадно давать обещания, которые невыполнимы в принципе.
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 В каком году были проведены эти исследования? В исследованиях, проведённых в последние годы, чётко указывается, что это заболевание не сцеплено с полом. В статье, на которую я дала ссылку, указывается, что из 8 567 обследованных собак дисплазия А наблюдалась у 62,74% кобелей и 67,6% сук, дисплазия C-E - у 13,5% кобелей и 11,12% сук. Очевидно, что заболевание не сцеплено с полом. Разные учёные приходят к разным выводам. Например, Todhunter, 1999, Everts, 2000 считают, что существует главный ген, Janss and Brascamp, 1998, что имеет место митохондриальная наследственность. Но что даёт основание считать, что дисплазия сцеплена с полом? Меня попросили пояснить по-поводу митохондриальной наследственности, и почему она связана с полом. Связана с полом, но- не связана с половыми хромосомами. Потому что в наследовании признака играют роль- митохондрии ооцитов матери. Если в их генетическом аппарате- митохондриальной ДНК, есть мутации, или отклонения, которые могут вызвать проявление признака, то- мы можем получить больную особь ( любого пола). Кстати, хочу пояснить, что даже термины "связана с полом" или " сцеплена с полом" в данном случае, при описании гипотезы, не являются равнозначными. Потому что при использовании слова "сцепление"- имеют ввиду ( применяют этот термин) когда описывают именно наследование в половых хромосомах. И тогда- заболевание может проявляться более у особей мужского пола, а женские- носители. Но, при описании гипотезы- правильно применить термин - наследование связано с полом, потому, что передаётся только материнским организмом, а отцовский организм в зиготу- не добавляет своих митохондрий. Хочу ещё пояснить, что я не имела ввиду- про наследование дисплазии, я просто рассказывала про митохондриальную наследственность. По-прежнему считаю, что ПОКА не видела ни одной, поностью меня устраивающей версии наследования дисплазии. Хотя каждая их представленных на форуме- интересна! Но имеет более описательный характер, не вскрывающий секреты наследования.
Svet@ Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 В таком случае не нужно покупать собаку, не только ретривера, но и другую породу тоже не стоит, ретриверы среди всех остальных пород не самые проблемные собаки, я бы даже сказала совсем не проблемные.И детей рожать тоже не нужно, потому как бывает что у двух молодых и здоровых родителей детки бывают с очень тяжелыми недугами, к сожалению.Т.е вы хотите сказать,что 25% детей с нормальными ногами?Собаки у меня были.Сеттер ирландский,таксы(правда до того как эта порода стала такой популярной.)Могу сказать,что особых проблем не наблюдала.Все рабочие правда были..От "охотников"..Не с выдающимися экстерьерными данными.С отличными.Но мне этого достаточно,т.к. на выставки мы не ходоки.И щенков от них не раз получали.За судьбой их в основном следила.Правда целей чемпионства не было никогда.Но рабочие качества прекрастные.И здоровье отменное.Правда не продавали мы их никогда дороже 5!!!! тысяч.Это были не дворовые вязки для здоровья..И не то чтобы для удовольствия.Просто хотелось передать хорошее.Жаль что себе не оставили потомков...Сейчас я таксу не рискнула бы взять.И ирланского сеттера.Нравятся мне голдены и лабры..Но боюсь попасть впросак.У лабров ситуация еще хуже ,кажется..Благодаря Путину
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Позитивно не хочу.Хочу объективно.А реальность такова,что..Судя по опросу на этом форуме 25% собак имеют ноги А,т.е. здоровы.13%- степень В,т.е. условно здоровы Ну, это Вы перегибаете палку. ТБ суставы "В" - это здоровые суставы!!! Совершенно здоровые. И часто бывает, что просто ошибка сертифицирующего, он иногда пишет В, а там- ИДЕАЛЬНО здоровые суставы! А по Вашему посту, уже можно и клеймить собаку(!) как больную.И , кстати, по классификации- любые, даже незначительные признаки дисплазии, которые обнаруживаются на рентгене, дают возможность СРАЗУ ставить не более "С". Малейшие признаки.
Svet@ Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Ну, это Вы перегибаете палку. ТБ суставы "В" - это здоровые суставы!!! Совершенно здоровые. И часто бывает, что просто ошибка сертифицирующего, он иногда пишет В, а там- ИДЕАЛЬНО здоровые суставы! А по Вашему посту, уже можно и клеймить собаку(!) как больную.И , кстати, по классификации- любые, даже незначительные признаки дисплазии, которые обнаруживаются на рентгене, дают возможность СРАЗУ ставить не более "С". Малейшие признаки.Ладно,убедили 38% -здоровы.А "С"-не убедили..Все равно не очень красивая картинка.
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Ладно,убедили 38% -здоровы.А "С"-не убедили..Все равно не очень красивая картинка. Ну, чтобы побольше у Вас оптимизма было, посмотрите финскую базу. Там получается- бОльший процент здоровых.
GoldenBoys Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Ладно,убедили 38% -здоровы.А "С"-не убедили..Все равно не очень красивая картинка.Я НЕ буду вас убеждать, незачем, просто имейте ввиду что основная масса тестированных собак - это собаки ответственных заводчиков и собаки которым был поставлен диагноз при обращении с проблемой к ветеринару, соответственно есть большой перекос в сторону степеней Д и Е.И в других породах есть более значительные проблемы, но не все породы готовы на сегодняшний день открыто вести разговор, вот в ретриверах слава Богу дело сдвинулось с мертвой точки, еще три-четыре года назад заводчика дисплазийного щенка переезжали так, что мало не покажется.
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 вот в ретриверах слава Богу дело сдвинулось с мертвой точки, еще три-четыре года назад заводчика дисплазийного щенка ПЕРЕЕЗЖАЛИ так, что мало не покажется. :)
Svet@ Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Я НЕ буду вас убеждать, незачем, просто имейте ввиду что основная масса тестированных собак - это собаки ответственных заводчиков и собаки которым был поставлен диагноз при обращении с проблемой к ветеринару, соответственно есть большой перекос в сторону степеней Д и Е.Почему же тогда в объявлениях о продажах щенков(на этом форуме) так мало тестированных родителей?
ETY Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Т.е вы хотите сказать,что 25% детей с нормальными ногами?Собаки у меня были.Сеттер ирландский,таксы(правда до того как эта порода стала такой популярной.)Могу сказать,что особых проблем не наблюдала.Все рабочие правда были..От "охотников"..Не с выдающимися экстерьерными данными.С отличными.Но мне этого достаточно,т.к. на выставки мы не ходоки.И щенков от них не раз получали.За судьбой их в основном следила.Правда целей чемпионства не было никогда.Но рабочие качества прекрастные.И здоровье отменное.Правда не продавали мы их никогда дороже 5!!!! тысяч.Это были не дворовые вязки для здоровья..И не то чтобы для удовольствия.Просто хотелось передать хорошее.Жаль что себе не оставили потомков...Сейчас я таксу не рискнула бы взять.И ирланского сеттера.Нравятся мне голдены и лабры..Но боюсь попасть впросак.У лабров ситуация еще хуже ,кажется..Благодаря Путину Все уже исписали столько страниц, пытаясь до Вас донести картинку по здоровью голденов, а тут такой Ваш ответ....Н-да...у меня есть вопрос:Если Вы не ходили на выставки - по вашим же словам, то как Вы определили, что Ваши вязки не дворовые?и что они передают ХОРОШЕЕ?
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Все уже исписали столько страниц, пытаясь до Вас донести картинку по здоровью голденов, а тут такой Ваш ответ....Н-да...у меня есть вопрос:Если Вы не ходили на выставки - по вашим же словам, то как Вы определили, что Ваши вязки не дворовые?и что они передают ХОРОШЕЕ? И я тоже, присоединяюсь к вопросу. Ибо интересно, как же был сделан вывод о прекрасности здоровья ТБС, если не были сделаны тесты? .....Есть небольшое подозрение, что похвастаться, действительно, можно лишь- ну то, что касается экстерьерных данных ЦИТАТА: " От "охотников"..Не с выдающимися экстерьерными данными.С отличными.Но мне этого достаточно,т.к. на выставки мы не ходоки..........."
GoldenBoys Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Почему же тогда в объявлениях о продажах щенков(на этом форуме) так мало тестированных родителей?Ради интереса пошла посмотрела, пометов от тестированных родителей достаточно и у голденов и у лабриков. Многие владельцы сук ко всему прочему довольствуются тестами сделанными у ведущих ортопедов, и не сдают снимки в ркф для получения официальных сертификатов.
White Angel Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Могу сказать только про Европу. Большие питомники, то есть с "громкими" именами, из фенотипически много обещающих вязок всегда оставляют себе несколько щенков.(обычно 4, 2 суки - 2 кобеля) (да, самых удачных фенотипически). Держат их долго, до тех пор, пока можно тесты сделать. (Где держат? В Европе в известных питомниках есть для этого и возможность и место)Потом, сделав все тесты, они оставляют себе самого лучшего фенотипически щенка, а других продают, протестированными.НО продают за огромные деньги. Это в 3-4 раза больше, чем цена маленького ребенка в 8-9 недель.Ну, с Европой все ясно. Я именно так себе и представляю настоящий профессиональный питомник - большой дом, огороженный участок, много пространства. В общем, свобода для творчества...)) А в России, Беларуси, др. странах СНГ много питомников, которые не ютятся со своими любимцами в тесной 2-3-комнатной квартирке? Не знаю, может быть Вы и правы...С заводчиком ничего, но им сильно попили нервы и затаскали по судам. Но суд вынес странное решение, заводчик заплптил минимальный, символический штраф за то, что дал гарантии, которые выполнить не может. Посему, не был наказан за сам факт невыполнения гарантии. То есть штраф был символический, только для того, чтобы дальше было неповадно давать обещания, которые невыполнимы в принципе.Какая прелесть! А что, в договоре купли/продажи содержалось условие, что заводчик гарантирует...превращение купленного у него щенка в Чемпиона Мира? Вот бы взглянуть на договор...)) И судьям там также, по-видимому, делать особенно нечего... Я даже не представляю, как бы у нас взяли такое пикантное дело в производство... :)
Селунская Ксения Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Да, судьи дисквалифицируют таких собак, но пока судья заметил и услышал рык в очень многочисленных классах и понял откуда он идет - проходит достаточно времени - чтобы агрессор успел попить достаточно нервов владельцев собак с породным темпераментом.все случае агресси в ринге, которые я видеда - эксперт резко поворачивается спиной к этому событию. Обин Сипягин не дал собаке титул за это безобразия, за что ему спасибо!
Panchenko Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 все случае агресси в ринге, которые я видеда - эксперт резко поворачивается спиной к этому событию. Обин Сипягин не дал собаке титул за это безобразия, за что ему спасибо! Ага! Очень понимаю Ваши эмоции. :) Кстати, я выставляю бурбуля, суку, с идеальным характером, так, кроме госпожи Гавриловой Яны, вообще, никто из экспертов, близко не подходит, чтобы прикус посмотреть. Только Яна Гаврилова, рискнула своими руками пощупать премоляры. Надо сказать, что она не рисковала по-настоящему, ибо гарантии я могла дать тому, что собака будет в ринге спокойна и добродушна. А все ли владельцы голденов, дадут такие гарантии, в поведении своих питомцев!? Видела руки хэндлеров , которым иногда не везло.
Нечаева и Ко Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 В одном из пометов из 11 щенков 8 (!!!) погибли вскоре после рождения (по непонятным причинам ? ). Из остальных трех один крипторх. И если мнение какого-либо одного заводчика ли, ветеринара ли, идет вразрез с общепринятой точкой зрения, это не значит, что этот одиночка - гений, и ему доступно понимание и знания, закрытые для других...Я плакаль...
Kovesh(Alla) Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Кстати, я выставляю бурбуля, суку, с идеальным характером, так, ......Лена, вы ушли в новую породу?А как же голдены без вас.
Stella_Fidelis Опубликовано 8 января, 2009 Опубликовано 8 января, 2009 Много написали интересного...Хочется, и дочитать, но это пока не возможно, так как тема всё время растет, а дела не позволяют... хочу вернуться к брошенной мной мною теме про крипторхизм.Безусловно, крипторхизм НЕ причина возникновения заболеваний, а всего лишь МАРКЕР их возможного наличия.Я не случайно в начале привела достаточно жесткую статью 60-х годов. Поскольку именно на эти исследования делают ссылки современные авторы.Не буду заниматься вольным пересказом, приведу цитату:"В конце 60-х годов в СССР возникла проблема восточно-европейской овчарки. <...>Поскольку наши селекционеры старались сделать из исходной породы немецкой овчарки как можно более крупную собаку, то среди ВЕО встречалось много переростков и переразвитых собак, отличавшихся частично нарушенным гормональным фоном. Это влекло за собой огромное количество аномалий, среди которых был и крипторхизм.<...>Ленинградский генетик Н. Ролле убедительно показал, что у многих крипторхов встречается целый ряд сопутствующих пороков: нарушение полового типа, повышение роста, дефекты зубной системы, дефекты конечностей, ожирение, экземы и т.д. Из этого был сделан однозначный вывод: причины всего в крипторхизме. Выступившие в роли оппонентов ученые из Московского Университета доказали, что дело как раз в обратном, и причина заключается в нарушении гормональной регуляции, которая и вызывает все эти явления, среди которых и крипторхизм. Т.е. он является ни в коей мере не причиной, а одним из следствий. Крипторхизм, наряду с неполнозубостью и другими аномалиями, может служить показателем "генетического шума", возникающего при гибридном дисгенезе - следствии неудачного сочетания геномов производителей, - который приводит к нарушению регулярных механизмов в эмбриональный период, связанных с дисфункцией эндокринной системы. <...>Во многих случаях крипторхизм является показателем эндокринной или генетической нестабильности как самого его носителя, так и родителей. В случае если у сибсов крипторха отмечаются другие дефекты, как-то аномалии зубной системы, конечностей, поведения и т.п. - следует с большой осторожностью относиться к племенному использованию нормальных собак из этого помета. При повторении ситуации сука должна быть выведена из разведения. В тоже время единичные случаи крипторхизма в нормальных пометах в целом не требуют выбраковки из племенного использования ни родителей, ни однопометников крипторха."2004 год М. Сотская, Н. МосковкинаЭта позиция полностью совпадает с моей. Кроме того, хочу сказать, что не спроста многие заводчики призывают к умеренности, как видите, в т.ч. и из разных примеров. Стремление к гипертрофированности в фенотипе - ведет к нарастанию неблагополучной ситуации по здоровью.Кроме того, на мой взгляд, она же не идет в разрез, а скорее аналогична, позиции Хенрика, о том, что лучше использовать собак с «С», родители, братья и сестры которых имеют "А" и "В", чем собак с отличными суставами, имеющих тех же родственников с плохими бедрами.
Рекомендуемые сообщения