Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
нам 3 всего и я хочу понять как правильно все сделать чтобы не упустить момент) :) Как себя вести с первых гуляний- так как мы сегодня только на улицу вышли

Вы бы научились ставить точки и запятые, а то иногда прочитать ваши посты невозможно :)

По теме. Мы тоже начали гулять в 3 месяца, до этого собака на улице не была. Сначала вам придется потихоньку приучать к ошейнику и поводку. Мы использовали кожаный ошейник и 1,5-метровй брезентовый поводок (и сейчас используем). Первое время собака будет шугаться, надо ее гладить, хвалить, успокаивать, поощрять. Вкусняшки берите с собой. МОя, например, боялась заходить в подъезд и спускаться по лестнице (поднималась спокойно). Я ее вкусняшками заманивала или на ручки брала.

Несколько дней (у нас дня 4 прошло) собака не понимает, что на улице надо писать-какать и несет все до дому. Но это быстро проходит. Хвалите очень, когда это случится! Моя на 6 день вообще перестала какать дома.

Ну, и не используйте на первых порах рулетку, как это делала я :gleam: Замучилась потом корректировать ее поведение на поводке - собака постоянно тянула! Теперь тянет намного меньше. И сразу приучайте: вышли на улицу, пошли на свободном поводке (в идеале рядом) до места выгула (пусть это даже будет десяток-другой метров. Только потом с командой Гуляй вы ей разрешите более свободные передвижения. То есть если собака захотела понюхать что-то в стороне, пройдите за ней, следя чтобы не натягивался поводок.

Где то спустя пару недель я уже брала на прогулки 10-метровый поводок и отпускала собаку в "свободное" плаванье в рамках этого поводка. Но - только в лесу или в парке. До леса-парка мы шли на коротком.

Еще полезно возле каждой дороги останавливаться по команде рядом (я выше об этом писала) :lol2:

Удачи вам!

Вроде всего 2 месяца прошло, а я уж и не помню, как все это у нас начиналось :) Быстро дети растут :D

Ах, да. Еще по поводу инструктора. Не стоит уж так сразу собаку нагружать. Нам заводчица советовала начинать регулярные занятия в 4 месяца. Вот в этом возрасте мы и пошли на послушку :doh:

Изменено пользователем Uralka
Опубликовано
Вы бы научились ставить точки и запятые, а то иногда прочитать ваши посты невозможно :)

По теме. Мы тоже начали гулять в 3 месяца, до этого собака на улице не была. Сначала вам придется потихоньку приучать к ошейнику и поводку. Мы использовали кожаный ошейник и 1,5-метровй брезентовый поводок (и сейчас используем). Первое время собака будет шугаться, надо ее гладить, хвалить, успокаивать, поощрять. Вкусняшки берите с собой. МОя, например, боялась заходить в подъезд и спускаться по лестнице (поднималась спокойно). Я ее вкусняшками заманивала или на ручки брала.

Несколько дней (у нас дня 4 прошло) собака не понимает, что на улице надо писать-какать и несет все до дому. Но это быстро проходит. Хвалите очень, когда это случится! Моя на 6 день вообще перестала какать дома.

Ну, и не используйте на первых порах рулетку, как это делала я :gleam: Замучилась потом корректировать ее поведение на поводке - собака постоянно тянула! Теперь тянет намного меньше. И сразу приучайте: вышли на улицу, пошли на свободном поводке (в идеале рядом) до места выгула (пусть это даже будет десяток-другой метров. Только потом с командой Гуляй вы ей разрешите более свободные передвижения. То есть если собака захотела понюхать что-то в стороне, пройдите за ней, следя чтобы не натягивался поводок.

Где то спустя пару недель я уже брала на прогулки 10-метровый поводок и отпускала собаку в "свободное" плаванье в рамках этого поводка. Но - только в лесу или в парке. До леса-парка мы шли на коротком.

Еще полезно возле каждой дороги останавливаться по команде рядом (я выше об этом писала) :lol2:

Удачи вам!

Вроде всего 2 месяца прошло, а я уж и не помню, как все это у нас начиналось :) Быстро дети растут :D

Ах, да. Еще по поводу инструктора. Не стоит уж так сразу собаку нагружать. Нам заводчица советовала начинать регулярные занятия в 4 месяца. Вот в этом возрасте мы и пошли на послушку :doh:

Спасибо))) Про запятые, да каюсь :) это все аська, привыкла на работе строчить))))

Опубликовано

У НАС тоже , что-то не получается пока...

Уже 9 месяцев , а "рядом" , только во сне.

Может есть Новые Технологии ?

Опубликовано
У НАС тоже , что-то не получается пока...

Уже 9 месяцев , а "рядом" , только во сне.

Может есть Новые Технологии ?

почитайте раньше...там много всего обсужденно и разные варианты предложенны,если и это всё не поможет,то посоветуйтесь с инструктором! :) он найдёт для вашей собы именно тот метод,который нужен!удачи!

Опубликовано
почитайте раньше...там много всего обсужденно и разные варианты предложенны,если и это всё не поможет,то посоветуйтесь с инструктором! :) он найдёт для вашей собы именно тот метод,который нужен!удачи!

Конечно всё прочитано.

Выбор пал на удавку.

Будем пробовать.

Спасибо

Опубликовано (изменено)

Такая смешная темка, ей-богу ))

По мне, так строгач гуманнее, чем прутиком по башке :helpsmilie: В строгаче собака сама тянет и следовательно сама нарывается на шипы, а тут - любимый хозяин палкой...

Даже прям жалко стало, что моя соба никогда особой "козлячестью" не отличалась, и пары рывков на "полуудавке" (не знаю как еще эту штуку назвать, такой рогзовский полуошейник-полуцепочка) обычно хватало. Так что свои силы не удалось испытать. У нас только проблемы с излишним мельтешением были, то есть соба пытается идти сразу во все стороны, из-за чего частенько попадала под ноги))

Хотя конкретно учить команду рядом мы начали... недели две назад :ranting: Когда в очередной раз были вынуждены гулять на поводке из-за течки... Нет, мы конечно и раньше пробовали, но как-то ненужно было. А тут буквально за два дня все было понято и вообще встречено на ура.

У нас такой вопрос: соба никак не хочет идти на уровне колена, постоянно идет на голову впереди. За поводок не тянет и дистанцию не увеличивает, так что меня в принципе устраивает. Надо переучать в правильное положение у колена, или и так сойдет? :dntknw:

Изменено пользователем Seanica
Опубликовано
7e477d0c3e05.jpg

вот тут хорошо видно как собака должна идти рядом. можно и без кликера научить.

Видите левая рука инструктора прижата к груди? так вот в эту руку можно посто взять любимый предмет собаки например гантельку или мячик. и подбадривая собаку двигаться.

Я предмет всегда беру в правую руку и левая свободна для поводка или чтоб похвалить собаку рукой похлопывая ее по боку.

А вообще собачке надоедает идти долго рядом. хочется все вокруг понюхать.

Поэтому во время ходьбы рядом надо собаке давать команды стоять или сидеть или лежать. получается обучение сразу четырем командам. и идти надо спортивным шагом а не в развалочку. Собака должна чувствовать что вы сами собраны а не спите на ходу.

Опубликовано
Такая смешная темка, ей-богу ))

По мне, так строгач гуманнее, чем прутиком по башке :helpsmilie: В строгаче собака сама тянет и следовательно сама нарывается на шипы, а тут - любимый хозяин палкой...

Даже прям жалко стало, что моя соба никогда особой "козлячестью" не отличалась, и пары рывков на "полуудавке" (не знаю как еще эту штуку назвать, такой рогзовский полуошейник-полуцепочка) обычно хватало. Так что свои силы не удалось испытать. У нас только проблемы с излишним мельтешением были, то есть соба пытается идти сразу во все стороны, из-за чего частенько попадала под ноги))

Хотя конкретно учить команду рядом мы начали... недели две назад :) Когда в очередной раз были вынуждены гулять на поводке из-за течки... Нет, мы конечно и раньше пробовали, но как-то ненужно было. А тут буквально за два дня все было понято и вообще встречено на ура.

У нас такой вопрос: соба никак не хочет идти на уровне колена, постоянно идет на голову впереди. За поводок не тянет и дистанцию не увеличивает, так что меня в принципе устраивает. Надо переучать в правильное положение у колена, или и так сойдет? :)

здесь бить собаку палкой по башке никто не предлагал, читайте внимательнее!!! :ranting: ..а в стогаче...любимый хозяин душит псинку до закашливания....(обычно) :dntknw:

Опубликовано
вот тут хорошо видно как собака должна идти рядом. можно и без кликера научить.

Видите левая рука инструктора прижата к груди? так вот в эту руку можно посто взять любимый предмет собаки например гантельку или мячик. и подбадривая собаку двигаться.

Я предмет всегда беру в правую руку и левая свободна для поводка или чтоб похвалить собаку рукой похлопывая ее по боку.

А вообще собачке надоедает идти долго рядом. хочется все вокруг понюхать.

Поэтому во время ходьбы рядом надо собаке давать команды стоять или сидеть или лежать. получается обучение сразу четырем командам. и идти надо спортивным шагом а не в развалочку. Собака должна чувствовать что вы сами собраны а не спите на ходу.

+1000 :blush2:

Опубликовано
вот тут хорошо видно как собака должна идти рядом. можно и без кликера научить.

Видите левая рука инструктора прижата к груди? так вот в эту руку можно посто взять любимый предмет собаки например гантельку или мячик. и подбадривая собаку двигаться.

:blush2: В левой руке зажат кликер. Они так же ходят рядом, когда руки опущенны. :blush2:

Опубликовано

да я так и поняла что там кликер. но можно и без него.

а про руки я написала для девушки которая спросила выше, что делать если собака идет на голову впереди.

Опубликовано
вот тут хорошо видно как собака должна идти рядом. можно и без кликера научить.

Видите левая рука инструктора прижата к груди? так вот в эту руку можно посто взять любимый предмет собаки например гантельку или мячик. и подбадривая собаку двигаться.

Я предмет всегда беру в правую руку и левая свободна для поводка или чтоб похвалить собаку рукой похлопывая ее по боку.

А вообще собачке надоедает идти долго рядом. хочется все вокруг понюхать.

Поэтому во время ходьбы рядом надо собаке давать команды стоять или сидеть или лежать. получается обучение сразу четырем командам. и идти надо спортивным шагом а не в развалочку. Собака должна чувствовать что вы сами собраны а не спите на ходу.

Спасибо :thumbup:

Правда у нас проблем с переучиванием думаю не должно быть, вопрос немного другой: стОит ли? Дипломов по послушанию нам не получать, а меня и так устраивает))

Я просто где-то прочитала, что собака, которая идет хоть на 5 см впереди хозяина, как-бы доминирует, то есть сама принимает решения куда идти, и что якобы эти "принятия решений" ее в какой-то мере напрягают :blush2: что потом может вызвать всякие... нежелательные последствия :lol2:

Сначала громко посмеялась, но потом задумалась: а вдруг правда? :blush2:

Опубликовано
..а в стогаче...любимый хозяин душит псинку до закашливания....(обычно) :blush2:

В неумелых руках возможно.............строгач штука хорошая, если ей правильно пользоватся, и с собачкой ничего не случится))))))))))

Опубликовано
Рывками, строгими ошейниками и "удушением" собаки можно добиться выполнения этой команды только если совсем довести собу до смерти,чтобы она боялась даже пошевелиться!-это уже крайние случаи!!!самый простой и лёгкий- взять прутик или веточку отломать (примерно 80 см),поставить собу у левой ноги (её плечо или голова рядом с вашим коленом) и начинать идти,(поводок ложен быть не в натяг!!!) когда соба вырывается вперёд - громко говорите- РЯДОМ и делаете лёгкий (или не очень :thumbup: )удар по щеке, по шее, по носу, и так каждый раз ,когда собака идёт быстрее чем надо!(т е её плечо или голова НЕ рядом с вашим коленом), а что бы не отбегала всторону, начинать приучать к команде "рядом" надо ходя с собакой вдоль забора или по тропинке!...потом уже без ветки гуляете, а если будет тянуть - команда РЯДОМ и удар по носу свободным концом поводка!

удачи!только не перепугать и не зашугайте щенка!главно- БЫТЬ СПОКОЙНЫМ, НО НАСТОЙЧИВЫМ!!! :blush2:

так...я - ДУРА!!!! :thumbup: надо было сразу кликером :clap_1:

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Легче всего приучать нитянуть со строгачём!Вот моя допустим так тянула что Я падала!И мы решили купить строгачь!Походили на строгаче 2 недельки,а потом я решила что может она отучилась и одела ей обычный ошейник,теперь она НЕТЯНЕТ!!! :clap_1::dribble::thumbup:

Опубликовано

вон в темке в соседнем разделе одного лабрика прутиком... он теперь кусается :thumbup:

по поводу Халти. штука отличная, собаки слушаются, как говорится, "на ура!". но есть вероятность, что при снятии Халти собака опять будет тянуть поводок. т.е. необходимо всё-таки обучать её команде "рядом".

занятия с инструктором в раннем возрасте (практически сразу, как проходит карантин) очень полезны.

во-первых, он вам покажет что и как надо делать, и как это делать ПРАВИЛЬНО, чтобы вы не начили делать ошибки и работать над их закреплением :dribble:

во-вторых, занятия в виде игры очень полезны при установлении контакта с щенком

в-третьих, хорошо ходить изредка и на групповые занятия - там щенок учится общению со своими собратьями

инструктор расскажет вам какие поводок с ошейником покупать, как обучать первоначальным командам в игровой и мягкой манере, сможет ответить на все ваши вопросы по поведению и обучению.

я лично за раннее посещение дресс-площадки. обучайте щеночка с малого возраста, потом со взрослой собакой будет много проще жить.

голден или лабр в строгаче выглядит очень неприлично... как-то жалко его становится.... они должны ходит в красивых ошейниках

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Великолепный дрессировщик и учёный Валерий Степаныч Варлаков.

Варлаков Валерий Степанович - в недалеком прошлом научный сотрудник Института нормальной физиологии АМН. Научные интересы связаны с изучением рассудочной деятельности и других сложных форм поведения. Занимается также изучением нейрохимии поведения и индивидуальных различий животных. Дрессировкой увлекается более 35 лет. За это время В.Варлакову удалось разработать оригинальную методологию и методику дрессировки, основанную на фундаментальных теориях. В собаке видит партнера и личность, а не объект дрессировки. Дрессировочная система, разработанная Варлаковым, направлена прежде всего на психическое развитие собаки как личности. Отличительными особенностями его системы является "дрессировка через понимание", гуманность используемых методов, эффективность средств контроля поведения. Такой подход позволяет достигать высокого качества на практике при дрессировке собак любой породы.

"Как научить собаку не тянуть поводок" В.С. Варлаков

О трудных подростках написано много умных и полезных статей и книг, о трудных же собаках и о том, как их перевоспитывать, к сожалению, в литературе сведений практически нет - дрессировщики скрывают свои секреты. Попробуем дать несколько советов.

Перед вами двухмесячный щенок. Он игрив, беззаботен и беззащитен - этакий дурачок-попрыгунчик. Послушайте его владельцев: их рассказы о нем полны любви и умиления - эта вислоухая прелесть уже прокралась к ним в сердце...

В возрасте трех-пяти месяцев разговоры о щенке попрежнему полны умиления, но в них уже проступает и озабоченность, ведь у владельцев появились проблемы с его воспитанием. Щенок подрос, вытянулся, стал более активным и самостоятельным, но... менее послушным. Без специальных знаний с ним уже трудно справиться требуется вмешательство инструктора по дрессировке.

Наконец, долгожданная консультация. Масса вопросов и советов. Но вот парадокс: внимательно слушая советы, а подчас (что особенно удивительно) и записывая их, начинающие собаководы на самом-то деле крайне редко этим советам следуют. По-видимому, суть этого явления том, что каждый здравомыслящий человек, особенно взрослый, считает себя специалистом в целом ряде наук профессий (педагогика, психология, медицина, ветеринария и т.п.), в том числе и в вопросах, связанных с воспитанием и дрессировкой собак.

Полагаясь на свой здравый смысл, владельцы щенков редко пользуются советами профессионалов или же используют их по своему усмотрению. В результате их усилий к 8 - 12 месяцам (в зависимости от индивидуальных особенностей собаки) проблемы нарастают, как снежный ком, умиления в рассказах о любимце становится все меньше, а горечи все больше.

Как этого избежать? Ответ прост: любое дело, будь то вождение автомобиля, работа на компьютере или управление собакой, требует специальных знаний и усилий со стороны того, кто хочет его освоить. В отличие от самой совершенной машины, устройство которой изначально предопределено человеком, собака - существо живое, имеет сложный внутренний мир, обладает своей собачьей волей, хитростью, эмоциями и умением любить и ненавидеть. При управлении собакой в ответ на, казалось бы, одни и те же ваши слова и действия, может наблюдаться абсолютно разная реакция. Поэтому мало просто желать управлять собакой, нужно еще захотеть научиться видеть, понимать и предвидеть, т.е. научиться "читать" поведение собаки, понимать ее устремления и предугадывать их последствия.

Бесполезно сетовать и сокрушаться. Единственный путь решения возникших проблем, связанных с воспитанием собаки - ваши обдуманные и целенаправленные действия. Подчас проблемы, мучающие любителей-собаководов годами, с помощью специалиста решаются в течение нескольких часов или дней. Если собака психически здорова (а это должен определить инструктор по дрессировке) - вам можно и нужно еще помочь.

Очень часто, сами того не желая, начинающие собаководы вырабатывают у щенка дурную привычку тащить хозяина на поводке за собой. Это сильно портит их совместную жизнь, превращая ее подчас для владельцев собаки в добровольную каторгу, и каждая прогулка становится для хозяина пыткой.

Обучить собаку не тянуть вас намного легче, чем обучить ее идти рядом по команде. Этот навык в процессе в отработки значительно проще довести до уровня нормы поведения (т.е. такого, которое становится для собаки естественным, привычным), нежели навык "хождения рядом". Это объясняется тем, что границы формируемого навыка (т.е. что и по каким правилам надо делать) "хождения на свободном поводке" более просты и их легче соблюдать как дрессировщику, так и собаке.

Собака, взятая на поводок, не должна тянуть своего хозяина независимо от длины поводка, направления и темпа движения, а также места прогулки. При изменении направления движения дрессировщика собака должна также менять направление, следуя за ним.

Сигналом к изменению темпа или направления движения ей служит степень натяжения поводка, определенная субъективными ощущениями дрессировщика. Следует также отметить, что собака, обученная не тянуть поводок, при дальнейшем обучении намного легче и быстрее осваивает навык "хождения рядом".

Чтобы довести ваши требования до собаки с минимальными физическими затратами и не мучить ее понапрасну, прежде всего необходимо научиться управлять ею с помощью поводка. "Да я и так дергать умею!" - возмутитесь вы И будете, скорее всего, не правы. Ведь, как показывает практика, в 95% случаев начинающие дрессировщики не умеют пользоваться поводком. Однако при должной тренировке и правильной технике даже хрупкая женщина и слабый ребенок могут оказывать достаточно сильное влияние на поведение собаки. А при неумелом обращении с поводком и крупный мужчина оказывается подчас неспособным к эффективному управлению. К сожалению, субъективные ощущения не всегда отражают реальную подготовку и технику начинающего дрессировщика. Вот почему рекомендую осваивать технику воздействий поводком не на собаке, а на каком-нибудь модельном объекте - например, привязав поводок к забору или руке собственного мужа. Дергая забор, вы сами почувствуете силу вашего воздействия, а человек подтвердит или опровергнет ваше мнение.

Рывки поводка должны быть резкими, короткими, направляющими, но не тянущими. Важно запомнить, что независимо от длины поводка и количества производимых дрессировщиком рывков он должен быть всегда провисшим

Вспомните образ козы, которую тащут на веревке: как она, бедная, упирается и сопротивляется... Подобное же происходит и с собакой. Стоит хозяину натянуть поводок, как пес тоже вдруг начинает его тянуть, во всю собачью мощь, а стоит ослабить, так он тут же перестает это делать. Проверьте на собственном опыте, и вы убедитесь в моей правоте. Чем длиннее поводок, тем легче регулировать его длину, а значит проще научить собаку его не тянуть. Сила рывков должна нарастать постепенно - от слабых к более сильным.

Овладев техникой рывков, перейдем к практической дрессировке. Перед началом работы собаку необходимо приучить к "строгому" ошейнику специальной конструкции, для чего необходимо надеть его на собаку за 3 - 5 дней до начала работы и не снимать даже на ночь. "Строгий" ошейник должен сидеть плотно, однако более свободно, чем обыкновенный мягкий ошейник (так, чтобы под ошейник легко входило четыре пальца взрослого человека). Обычный ошейник вы так же, как и раньше, будете надевать, выходя на прогулку, и снимать, вернувшись с нее.

Специальный "строгий" ошейник, конструкция которого от обычных "строгих" ошейников отличается тем, что шипы, вызывающие у собаки неприятные ощущения, монтируют на обычный мягкий ошейник. Необходимость в такой конструкции ошейника вызвана тем, что если его надеть на собаку за несколько дней до начала работы, то собака "забывает" про него, так же, как мы с вами не ощущаем часы, надетые на руку. А это, в свою очередь, позволяет, при правильном подходе, намного проще перестраивать и создавать заново те или иные нормы поведения у собаки. Я считаю, что постоянное ношение такого "строгого" ошейника и правильное его применение не создает повышенного психоэмоционального напряжения у собаки и ее владельца, а следовательно, является гуманным средством, по сравнению с другими неприятными воздействиями, которые, к сожалению, необходимы при дрессировке собак.

I этап

"Следование за дрессировщиком"

Первые занятия с собакой проведем в уединенном Месте, на небольшой площадке (полянке), где можно перемещаться в любом избранном вами направлении. Взяв собаку на поводок длиной 3-5 метров, начнем движение. Как только собака попытается натянуть поводок и привычно потащить вас за собой, произнесем кличку собаки ( с призывной интонацией, но спокойным голосом) и произведем серию коротких, легких, но резких рывков, при этом замедлим свое движение вплоть до остановки, а затем поменяем направление. Меняя направления движения, мы должны добиваться следования собаки за собой, используя серии не сильных, но резких объясняющих и корректирующих воздействий (рывков), принуждающих собаку следовать за дрессировщиком. Рывки должны прекращаться сразу же, как только собака ослабит натяжение поводка, при этом мы ее восторженно хвалим, а время от времени, особенно тогда, когда она самостоятельно подходит к дрессировщику, даем лакомство. Это упражнение повторяем несколько раз подряд. Например, сначала мы пойдем прямо, пройдя метров пять, повернем налево, затем еще через 3-5 метров направо, потом пойдем в обратном направлении и т.д.

На этом этапе мы добиваемся от собаки, чтобы она следовала за дрессировщиком. Сигналом к следованию служит произнесение клички собаки. Важно запомнить, что как во время обучения, так и в процессе дрессировки для сохранения в целом положительного эмоционального фона во время занятий, с собакой непрерывно общаются (разговаривают) и когда она без принуждения меняет вслед за своим владельцем направление движения, хвалят своевременно, а когда упорно натягивают поводок, ругают. Каждый самостоятельный подход к дрессировщику подкрепляют кусочком.

Таким образом, подкрепляя желательное для нас поведение собаки приятными для нее ощущениями, мы тем самым формируем зону психического комфорта, которая находится в непосредственной близости от дрессировщика.

II этап

Переход от приема "Следование" к навыку

"Хождение на провисшем поводке"

На следующем этапе обучения сигналом к началу нанесения неприятных для собаки воздействий (рывков поводком) будет избыточное натяжение поводка (т.е. кличку собаки мы уже не произносим). Рывки должны прекращаться, как только собака ослабляет натяжение поводка и следует за вами, при этом ее восторженно хвалят и дают лакомство. Однако если после похвалы она вновь начинает вас тянуть за собой, рывки поводка следуют тотчас же вплоть до ослабления натяжения. Собаку хвалят и дают лакомство. Таким образом, на втором этапе обучения мы объясняем собаке наши окончательные требования при формировании навыка хождения на свободном поводке, которые для нее должны означать следующее: "Пока ты меня за собой не тянешь и следуешь за мной, тебе будет хорошо, тебя не будут дергать поводком, а будут хвалить и давать лакомство". Первые два этапа обучения мы должны с собакой пройти на первом занятии (продолжительностью около 2 часов), В результате первого занятия мы должны добиться следования собаки за дрессировщиком на свободном поводке. При этом длина поводка во время работы с собакой меняется: его делают то длиннее, то короче (от 3-5 до 10 метров). На отдельных участках трассы начинают вводить небольшие прямолинейные участки движения.

Последующие занятия будем проводить в разных местах - от менее сложных к более сложным ситуациям. Необходимо помнить, что собака, независимо от места занятий и характера обстановки, должна всегда находиться на специальном "строгом" ошейнике. (Как правильно использовать этот ошейник, описано в конце статьи), при этом принцип управления ее поведением не меняется.

Однако следует заметить, что наши с вами усилия по отработке у собаки навыка "Хождение на свободном поводке" с использованием "строгого" ошейника не дает никаких гарантий, что она не будет вас тащить за собой, как только вы пристегнете поводок к "мягкому" ошейнику. Для того чтобы собака не тянула вас за собой, находясь на "мягком" ошейнике, перейдем к следующему этапу работы.

III этап

"Хождение на провисшем поводке"

На следующем этапе работы используем сочетание воздействий "мягкого" и "строгого" ошейников. Для решени этой задачи необходимо пристегнуть два поводка (желательно разного цвета) один на "мягкий" ошейник, другой на "строгий. Теперь если собака попытается вас потянуть за собой, вы сначала произведете рывок поводком, пристегнутым к "мягкому" ошейнику, и с интервалом 0,5-1,0 секунду - рывок поводком, пристегнутым к "строгому". Постепенно интервал между воздействиями "мягким" и "строгим" ошейниками необходимо увеличить до 3-4 секунд, одновременно увеличив силу рывков. При этом нужно учитывать, что этот переходный этап может быть достаточно длительным, особенно если собака имеет значительный негативный опыт.

Важно также помнить, что сила негативных воздействий (рывков) по мере совершенствования навыка должна возрастать, а их количество уменьшаться. Набор ситуаций, в которых происходит формирование и отработка навыка, должен быть разнообразным, а их усложнение постепенным. Если на первом и втором этапах работы мы постоянно меняли траекторию движения, то на третьем этапе преобладает в основном прямолинейное движение. Нагрузка на собаку также должна дозироваться. Первоначально один сеанс работы должен длиться не более 5-7 минут, однако за время гуляния таких сеансов может быть несколько. Постепенно врем работы доводится до получаса и более.

После окончания каждого сеанса работы собаку либо отпускают на свободу (т.е. с поводка), подав ей предварительно команду: "Гуляй!", либо, перестегнув поводок на "мягкий" ошейник, подают команду: "Вперед!" Команда "Вперед" должна означать для собаки примерно следующее: "Сразу после команды "Вперед!" тащи меня за собой что есть мочи!" То есть после вашей команды "Вперед!" собака имеет полное право тащить вас за собой вплоть до отмены этой команды, что позволяет ей в процессе физической работы отдохнуть (разрядиться), а вы тем самым формируете у нее полезный навык - "Буксировка".

После того как независимо от ситуации (без применения отрицательных воздействий) собака ходит на провисшем или слабо натянутом поводке, навык можно считать отработанным. Однако нужно помнить, что главной задачей вашей работы является отработка навыка до такого уровня, когда его выполнение проходит без внутреннего (психического) сопротивления собаки, т.е. становится для нее вновь сформированной нормой поведения. Другими словами, вы должны не снимать "строгий" ошейник до тех пор, пока не увидите, что независимо от ситуации, темпа вашего движения, его направления и длины поводка в течение длительного времени нет необходимости в его применении.

После отработки у собаки навыка "Хождение на провисшем поводке" формирование у нее навыка "Хождение рядом", займет у вас очень мало времени и поможет создать еще больший комфорт во время ваших совместных прогулок.

Опубликовано

Насчет прутика, собаки конечно разные бывают, но что касается моей... Я против прутика тк:

Один раз, ещё давно, поругала свою прутиком (не била, а один раз шлепнула, не сильно, в основном голосом на неё наехала :lol2: ) за то, что ест с земли... Так после этого весь контакт с ней оборвался. Она начала боятся и недоверять. До сих пор, когда что - нибудь сделает, иногда убегает, боится что получит... А с рывками всё норм, правда она у меня в кожаном ошейнике. И тоже давно ещё, прутиком хотела подкорректировать команду рядом, повторюсь, не била её... Добилась того, что она ходит при команде рядом, как будто на казнь её ведут, и боится близко подходить к ноге (правда сейчас переучила и всё в норме)

Опубликовано (изменено)

Варлаковские теории - это конечно хорошо, но он не учитывает самого главного - индивидуальных особенностей собаки. Правда, поверить в это сложно, особенно теоретикам. Но вот простенький пример. Моя собственная дворняга, которую я в 4х мес. возрасте поймала в переходе метро (вернее, она сама подошла и увязалась за мной) тянула на поводке СРАЗУ и тянет по сю пору, как только теряешь бдительность. Обычно щенки, тем более, ни разу не знавшие, что такое поводок, пытаются сопротивляться, упираться, но ... эта сразу упорно тянула вперед, как будто ее запрягли в нарту. Да, в 4 мес возрасте, и до этого вряд ли кто-то ее водил на поводке и успел "испортить". И учила я ее, конечно же, не впрягаться в поводок на прогулке, потому как это жутко неудобно. Конечно, она умеет и ходить рядом по команде, с поводком и без. И рулетками я принципиально не пользуюсь, и клиентам запрещаю, и шлейкой для щенков стараюсь не пользоваться, т.к. все эти приспособления считаю ерундой. Но стоит только потерять бдительность, выпустить ее из-под контроля, как она тут же немедленно пытается впрягаться в поводок. И никакая варлаковская теория и практика тут не действует :lol2:

Изменено пользователем ElenaK
Опубликовано (изменено)
Варлаковские теории - это конечно хорошо, но он не учитывает самого главного - индивидуальных особенностей собаки. Правда, поверить в это сложно, особенно теоретикам.

Откуда такая информация? Про теоретиков...

Но вот простенький пример. Моя собственная дворняга, которую я в 4х мес. возрасте поймала в переходе метро (вернее, она сама подошла и увязалась за мной) тянула на поводке СРАЗУ и тянет по сю пору, как только теряешь бдительность. Обычно щенки, тем более, ни разу не знавшие, что такое поводок, пытаются сопротивляться, упираться, но ... эта сразу упорно тянула вперед, как будто ее запрягли в нарту. Да, в 4 мес возрасте, и до этого вряд ли кто-то ее водил на поводке и успел "испортить". И учила я ее, конечно же, не впрягаться в поводок на прогулке, потому как это жутко неудобно. Конечно, она умеет и ходить рядом по команде, с поводком и без. И рулетками я принципиально не пользуюсь, и клиентам запрещаю, и шлейкой для щенков стараюсь не пользоваться, т.к. все эти приспособления считаю ерундой. Но стоит только потерять бдительность, выпустить ее из-под контроля, как она тут же немедленно пытается впрягаться в поводок. И никакая варлаковская теория и практика тут не действует :thumbup:

Причём тут Варлаков В.С.? И уже с практикой?

Изменено пользователем СКМ
Опубликовано

Потому что слишком много теории тут плохо. В этом форуме, как правило, на вопросы ждут практических советов, причем таких, типа "берешь пельмень в правую руку" , и, согласна, про "пельмень" написано много, но ...

как технику выполнения ни описывай, а у клиентов все, в большинстве случаев, оказывается наперекосяк, у тех, кто по инструкциям, найденным в интернете, учил. :dntknw: И не выдержит никто вот всего того, что там понаписано. Что, честно, вы выдерживаете все это методично соблюсти? :thumbup:

Опубликовано
Потому что слишком много теории тут плохо. В этом форуме, как правило, на вопросы ждут практических советов, причем таких, типа "берешь пельмень в правую руку" , и, согласна, про "пельмень" написано много, но ...

как технику выполнения ни описывай, а у клиентов все, в большинстве случаев, оказывается наперекосяк, у тех, кто по инструкциям, найденным в интернете, учил. :thumbup: И не выдержит никто вот всего того, что там понаписано. Что, честно, вы выдерживаете все это методично соблюсти? :)

Так сперва грамотную теорию, а потом "берешь пельмень в правую руку"...

Было бы желание, всё получится !!! :thumbup:

Опубликовано
Так сперва грамотную теорию, а потом "берешь пельмень в правую руку"...

Было бы желание, всё получится !!! :)

Нет уж, "грамотная теория" как раз и должна исходить из практики. А что касается "Откуда такая информация? Про теоретиков..." - так было дело еще когда я поводырей дрессировала в Купавне :) заглядывают, понимаешь, всякие такие варлаковы в гости и начинают учить, как, например, дрессировать поводырей, этак чисто теоретически. Правда, ни разу сами этого не делали, зато ведь "теория грамотная", и излагается заумно и амбициозно.

"Многие верят" ((с) "Формула любви") :)

Опубликовано
Нет уж, "грамотная теория" как раз и должна исходить из практики.

Н-да, философский вопрос... Что было раньше - курица или яйцо?

заглядывают, понимаешь, всякие такие варлаковы в гости и начинают учить, как, например, дрессировать поводырей, этак чисто теоретически. Правда, ни разу сами этого не делали, зато ведь "теория грамотная", и излагается заумно и амбициозно.
Т.е. все, что написано Варлаковым - чистая теория, без практики? Он не дрессировщик? Написано-то вроде все убедительно. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...