Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Шоколадный ген

iriska1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Помогите пожалуйста советом начинающим собаководам. Мы хотим приобрести щенка- лабродевочку. Ездили смотрели, выбирали и вот одна девчушка нам приглянулась, но дело в том что она выбракована- у нее при палевом окрасе коричневый нос и не черная обводка вокруг глаз. А щенок красивый гармоничный. Мы берем для себя, не для разведения, но хотим заняться с ней каким нибудь собачим спортом или спасением на водах или еще чем нибудь интересным. Возникает вопрос как решается дело с родословной в таких случаях или собака остается без документов и нужны ли они для спорта. За ранее всем благодарны.

Опубликовано
Добрый день!

Помогите пожалуйста советом начинающим собаководам. Мы хотим приобрести щенка- лабродевочку. Ездили смотрели, выбирали и вот одна девчушка нам приглянулась, но дело в том что она выбракована- у нее при палевом окрасе коричневый нос и не черная обводка вокруг глаз. А щенок красивый гармоничный. Мы берем для себя, не для разведения, но хотим заняться с ней каким нибудь собачим спортом или спасением на водах или еще чем нибудь интересным. Возникает вопрос как решается дело с родословной в таких случаях или собака остается без документов и нужны ли они для спорта. За ранее всем благодарны.

для спорта вам максимум понадобится ветеринарный паспорт (если куда поедите и т.д.), все родословные только для племенной работы.

а то что щен плем.ьрак (я так поняла вы о нем говорите) - это заводчики сказали?

Опубликовано

Добрый день! Вчера друзья дали телефон женщины она педагог в клубе юных собаководов. Так вот мне она сказала что для участия в соревнования местного масштаба можно обойтись без родословной, а если двигаться дальше, то она нужна. Попробую выложить фото щеночка. Может быть вы как более опытные люди еще чего нибудь скажете, хотелось бы услышать мнения разных людей.

[а то что щен плем.ьрак (я так поняла вы о нем говорите) - это заводчики сказали? ]

Если честно я не помню как было сказано дословно, но смысл- щенок бракованный.

Почему то не получается прикрепить. Попробую по другому.

Опубликовано

по хорошему на всех щенов из помета должны оформляться документы - щенячьи карточки. если у щена откровенный плем-брак, то где-то ставится отметка о плем-браке, хотя я такую никогда не видела, может опытные собаководы подскажут.

потом непрокрас - разве это плем-брак при котором не выдаются документы? даже у крипторхов есть родословные :thumbup:

родословную такой собаке тоже выдадут. только в разведение вы ее не пустите - на выставке хороших оценок по идее не получите.

Опубликовано

А вот еще такой вопрос возникает-если собаку не вязать , то нужно стерилизовать или просто оберегаться во время течки? Как в обоих случаях это отразится на здоровье собаки? Всем спасибо.

Опубликовано
Добрый день!

Все зависит от выбранного вида спорта. В ряде видов нужна родословная, в некоторых - не нужна. В Вашем случае родословная должна быть, но с отметкой о плембраке.

Спортивную неплеменную собаку, наверное, лучше стерилизовать, т.к. участие течных сук в соревнованиях, как минимум, не приветствуется. А так Вы не будете зависеть от течек. В любом случае, решение принимать Вам - гарантии по здоровью Вам никто не даст ни для стерилизованной собаки, ни для нестерилизованной, ни для вяжущейся. Проблем со здоровьем тоже никто гарантировать не может ни в одном из случаев...

Lena&Malcolm, речь не просто о непрокрасе, речь о наследственном ослаблении пигментации - результат вязки коричневой собаки с палевой. У такого щенка весь пигмент не черный, а коричневый.

Опубликовано
А вот еще такой вопрос возникает-если собаку не вязать , то нужно стерилизовать или просто оберегаться во время течки? Как в обоих случаях это отразится на здоровье собаки? Всем спасибо.

это как вам больше нравится, хотя мое мнение - лучше стерелизовать. На здоровье собки это вообще никак не отражается. Единственное - матка орган, который имеет право воспалиться, если будут показания к операции - это уже не здоровое животное, соотвественно риск увеличивается. На здоровом животном риск есть, но не такой высокий.

Опубликовано

на форуме есть не одна дискуссия об этом. Посмотрите в разделе "Беременность, роды, лактация", например, или в "Содержание и уход за ретривером".

Единого мнения нет. Кто-то считает, что лучше стерилизовать. Кто-то - наоборот. Чтоб эту темку в сторону не уводить, лучше воспользуйтесь поиском.

Опубликовано
Lena&Malcolm, речь не просто о непрокрасе, речь о наследственном ослаблении пигментации - результат вязки коричневой собаки с палевой. У такого щенка весь пигмент не черный, а коричневый.

ну понятно, что коричневый. но разве он по этому признаку становится плем-браком?

а на фото ничего себе симпатишный лаброребятенок! и при должном усилии со стороны хозяев такой собаке можно даж чемпиёна закрыть, надо только стратегию грамотно продумать :)

Опубликовано
ну понятно, что коричневый. но разве он по этому признаку становится плем-браком?

а на фото ничего себе симпатишный лаброребятенок!

я б еще добавила - не редкое явление :)

Опубликовано

так какой пигмент брак - розовый или коричневый? коричневый пигмент часто становится черным у щенов чуть постарше. а вот розовый - тут уже ничего не поделаешь видимо...

Опубликовано

а на фото ничего себе симпатишный лаброребятенок! и при должном усилии со стороны хозяев такой собаке можно даж чемпиёна закрыть, надо только стратегию грамотно продумать :)

Насколько я знаю, отсутствие пигмента является плембраком.. Нос и обводка глаз у палевого лабра должны быть черными или темно-коричневыми.

Пусть специалисты меня поправят, если неправа..

Посмотрите еще вот эти темки: раз, два.

Опубликовано

из указанных тем я поняла, что лабров со слабым пигментом даже разводить можно :)

теперь уже точно ничего не понимаю...

значит это не плем-брак?

Опубликовано
из указанных тем я поняла, что лабров со слабым пигментом даже разводить можно :)

теперь уже точно ничего не понимаю...

значит это не плем-брак?

Слабый пигмент и коричневый пигмент - это разные вещи. Лабрадор, имеющий генотип окраса еebb, это - желтая собака с шоколадной пигментацией на носу и веках. В ринге такая собака может быть дисквалифицирована.

А желтая собака с недостаточно ярким пигментом, но, всеже, черным и с зимним носом, который может быть розовым, но обводка вокруг глаз, всеж черная, является соответствующей стандарту.

Опубликовано
Слабый пигмент и коричневый пигмент - это разные вещи. Лабрадор, имеющий генотип окраса еebb, это - желтая собака с шоколадной пигментацией на носу и веках. В ринге такая собака может быть дисквалифицирована.

А желтая собака с недостаточно ярким пигментом, но, всеже, черным и с зимним носом, который может быть розовым, но обводка вокруг глаз, всеж черная, является соответствующей стандарту.

Алла, а если вообще отсутствует пигмент - то есть вокруг глаз нет обводки, розовое все, и нос тоже розовый. Это плембрак, правильно я понимаю?

Опубликовано
Алла, а если вообще отсутствует пигмент - то есть вокруг глаз нет обводки, розовое все, и нос тоже розовый. Это плембрак, правильно я понимаю?

и мне очень интересно.

но ведь у щена не розовый нос

Опубликовано
и мне очень интересно.

но ведь у щена не розовый нос

у этого коричневый, да. Но просто уяснить хочется. И еще я не до конца понимаю: это просто от эксперта зависит, дисквалифицируют такого (с коричн. пигментом) щенка или нет? в стандарте же не написано ничего об этом.. :)

Опубликовано
речь о наследственном ослаблении пигментации - результат вязки коричневой собаки с палевой. У такого щенка весь пигмент не черный, а коричневый.

Не обязательно. :) Все зависит от того, какие гены несут родители. Если повязать шоколадную собаку (которая не несет палевого гена) и палевую собаку (которая не несет шоколадного гена) получаться черные щенки, которые несут все три гена. Вот здесь все расписано http://tierni.info/genetics.htm

Собаки Дадли, дипегментированные, т.е. с ослабленным коричневым пигментом. У них розовая или слабо коричневая обводка вокруг глаз и на носу. У таких собак глаза орехового цвета, как у шоколадок.

Кстати я часто видела как на выставках выставлялись собаки с кор пигментом, но у них глаза были карие и хороший яркий насыщенный пигмент

Опубликовано

Юлечка, наша старшая дочка (палевая - одна родилась среди шоколадиков и чернушиков) имеет средний коричневый пигмент, на выставке из около 30-ти собак получила третье место, да и то, только потому, как сказал эксперт, похудеть ей надо... Пигментация не вызвала сомнений.

Теперь младшенькие - Вот результат вязки палевой суки и шоколадного кобеля

194fb92227b1.jpg

Просто надо грамотно выбирать сочетание. Хотя конечно есть риск...

Мы сделали эту вязку и очень довольны, детки получились шикарные!!!

Опубликовано

это розовое вокруг глаз, скорее всего и есть проявление шоколадного гена, просто в более светлом варианте, если только эта собака не альбинос, со всеми вытекающими - красными глазами и белой шерстью, но я таких еще не видела. Можно фотографию лабрадора с описываемым Вами розовым пигментом на веках? Только не щенка, т.к. пигмент у палевых щенков некоторых линий иногда набирается долго.

Хотя, вполне вероятно, что ослабленная пигментация может быть настолько сильной, что у собаки почти отсутсвует пигмент, наверное...но я таких не встречала.

Опубликовано
у этого коричневый, да. Но просто уяснить хочется. И еще я не до конца понимаю: это просто от эксперта зависит, дисквалифицируют такого (с коричн. пигментом) щенка или нет? в стандарте же не написано ничего об этом.. :)

Да, правильно, это зависит от эксперта. Я знаю некоторых собак еевв, которые получали САС.

Опубликовано
Не обязательно. :) Все зависит от того, какие гены несут родители. Если повязать шоколадную собаку (которая не несет палевого гена) и палевую собаку (которая не несет шоколадного гена) получаться черные щенки, которые несут все три гена. Вот здесь все расписано http://tierni.info/genetics.htm

Собаки Дадли, дипегментированные, т.е. с ослабленным коричневым пигментом. У них розовая или слабо коричневая обводка вокруг глаз и на носу. У таких собак глаза орехового цвета, как у шоколадок.

Кстати я часто видела как на выставках выставлялись собаки с кор пигментом, но у них глаза были карие и хороший яркий насыщенный пигмент

+1

Опубликовано
Можно фотографию лабрадора с описываемым Вами розовым пигментом на веках? Только не щенка, т.к. пигмент у палевых щенков некоторых линий иногда набирается долго.

ой, а я как раз только щенячью фотку и видела..

Вот она.

c1fbaac2d689.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...