Маша и Мика Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 Время: 7-22 августаМесто: Москва-Торфяновка-Сонкакоски и еще десяток финских населенных пунктовДействующие лица: Оля (Olia & Archie) с лапочкой-дочкой Соней, мужем и настоящим рыбаком Сашей, истинным голденом Арчи; Маша (Маша и Мика) с младшим лабрадором Саввушкой, мужем Антоном, бешеной шоколаброй Микой; а также наша подруга Оля с дочкой Ксюшей.Во первых строках я сразу хочу сказать огромное спасибо Оле, что они нас позвали в эту поездку! Мы бы и сами поехали, но не факт, что этим летом, да и компанию такую прекрасную можно только пожелать Итак, по следам Юли (Clumber) и Светы (Manya), мы поехали в чудный домик на берегу прохладной речки в 1400 км от дома и в 430 от финской границы.Это реально был мой лучший отдых ever. Вот как-то все так сложилось, что ни одного минусика, ни одного момента, который бы не устраивал.. Эхх, у меня до сих пор мысли в кучу не собираются и столько всего хочется взахлеб рассказывать, лучше побольше фото выложу и их уже комментировать буду. Поехали? Начинаем учить финский с первых же шагов по территории.. Tervetuloa значит "Добро пожаловать!" или Welcome. Конечно, это надо слышать - язык как будто спотыкающийся, но очень милый и забавный. Хотела б я поддержать беседу на финском. Но пока наш словарный запас очень ограничен. Два домика-близнеца. В серединке гараж-хранилище. Наш Куусела справа. На самом деле, Юха (хозяин) уже достроил 2 новых дома, чуть дальше по берегу реки, в них уже живут, но территория еще не до конца облагорожена. Так что шансов отдохнуть в этих местах прибавилось!Наш Куусела. Вообще, забавно - все домики (прям как у Натали на Бермудах) имеют свои имена. Еще трогательно, что имена эти никто не выбивает золотом на гранитных табличках, а просто пишут от руки кисточкой и краской на обычной досочке. Позже увидите такую табличку на нашем домике.Стоило нам выйти из машин, как глаза разбежались: хотелось внутри все рассмотреть, и окрестности.. Первый запечатленный вид - с крыльца.уж, не помню, куда пошли мужики, но женщины и дети - на батут единогласно Не бейте за композицию и горизонт - фотограф тоже прыгал И обратите внимание на движущиеся объекты на заднем плане - у них реально панаму сдуло, как только выпустили в лес! Мика, кстати, позже побывала на батуте и ей, похоже, понравилось. Она все время просилась к нам обратно.Оля, Сонечка, Ксюша, сОбаки=)Наша КсюЗрителиПосле прыжков у нас начался недельный праздник пуза, ну, или как интеллигентно назвала это Юля в своем отчете "мы много и вкусно ели" Финские продукты - это нечто, конечно. Все натуральное, свежее, вкусное.. Готовка действительно никого не напрягает - ведь помимо самих продуктов есть гриль и посудомоечная машина. Ну, просто рай, я считаю! Просмотрела все фото - будете смеяться, еда нигде не запечатлена. Мда.. было так вкусно, что идея оторваться и сходить за фотоаппаратом, видимо, мозгу недоступна в те моменты была. Дальше будут - детская площадка, собачья купалка и всеобщее клубничное счастье!!!to be continued..
Маша и Мика Опубликовано 25 августа, 2009 Автор Опубликовано 25 августа, 2009 Знакомство с водойСпускаемся к запруде, той, на берегу которой стоит чудная банька. Только что мимо нас с лошадиным совершенно топотом пронеслись 2 сухих хвоста и вот они же меньше чем через минуту уже обдают холодными брызгами - речка близко!Савва: Арчик, неужели вам, собакам, так мало надо для счастья?Мика: Ага!!!Девочки (2 Оли и Ксюша) решили проверить, так ли там хорошо, как говорят собаки:И почему-то быстренько выплыли на солнышко За секунду до большого взрыва... Запруда залита солнцем, тишина и красота!..и через секунду началось!Ну, бросайте же скорее палку!Серьезная борьба наглой лабры против интеллигента голденаНе сдаемся!Тащим-тащим!Отдай, говорю!Ох, хорррошоооо!Уговариваем уставших, но абсолютно счастливых собак уйти домой, и на воде снова воцаряются финские тишина и спокойствие..Продолжение следует..
Маша и Мика Опубликовано 25 августа, 2009 Автор Опубликовано 25 августа, 2009 Детская площадкаОх, это отдельная радость всех нас.. Вообще, что для собак, что для детей Финляндия - идеальна! Деток мы выпускали гулять вообще не переживая за то, что кто-то испачкается, что-то съест.. Несмотря на то, что мой Савка еще не ходит, а все время ползает, я за 2 недели не видела у него грязных ногтей! Ну, да вернемся к детской площадке. Чтоб у нас где-то когда-то были вот так в ассортименте, что называется, в свободном доступе игрушки - да даже в голову не придет. А тут - все, что нужно малышам для игр. И речь не о ведерках пластиковых, а о больших машинах, колясочках, например.. Все это заботливо куплено для маленьких посетителей коттеджей (площадка пока одна на все 4 дома). Так приятно!Девчачьи игры, ой, пардон, курсы поваров, конечно же..Пацанячьи забавыСоня: Ой, что это у меня под ногами путается?Ксю: Ага, и ко мне прицепилось! Воспиталки До 3-х ночи вожатые пили финские сидры (вот мы там на них подсели!), потому с утра очень пригодились стульчики и лавочки на детской площадке: счастливые родители плавились на солнышке. Благо, на огороженной, полной игрушек площадке, можно особо за детками не следить!
Olia & Archi Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 Наши действующие лица в лице дочки Сонечки, рыбака ( так и оставшегося без форели ) Саши и дегустатора вкуснейшего сидра Оли ( меня т.е.) просто в ВОСТОРГЕ от этого отдыха!!! Финка это удивительное место для всей семьи, мы просто влюблены в эту страну!!!!Машунь, спасибо вам за потрясающе уютную, веселую компанию!!!! Позже и я добавлю наши фотки, пока просто нет сил
Маша и Мика Опубликовано 25 августа, 2009 Автор Опубликовано 25 августа, 2009 Для рассказа о клубничной ферме мне недостает фоток с Олиного аппарата Так что продолжу рассказ вечером, когда заберу фоточки у Оли. Олик, мы скоро будем, жди! (вижу, ты читаешь темку )Машунь, спасибо вам за потрясающе уютную, веселую компанию!!!! Позже и я добавлю наши фотки, пока просто нет сил Это вам спасибо за приглашение!!!Я тебя спасу: заберу фотки и сама подобавляю, если хочешь
Анюта и Сэмик Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 Класс!!! И что ? Это все????
Olia & Archi Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 Олик, мы скоро будем, жди! (вижу, ты читаешь темку )Жду вас сильно
топа Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 Молодцы девчонки!!!Маша, очень прикольные фотографии, все такое яркое, сочное. Отдых это прекрасно!Если бы не мои кривые руки-ноги и бестолковая голова, я бы тоже посетила в этом году Финляндию, хоть я там и была уже однажды. Но увы и ах, придется подождать еще Замечательно место для спокойного семейного отдыха. Вы молодцы!
Маша и Мика Опубликовано 25 августа, 2009 Автор Опубликовано 25 августа, 2009 Класс!!! И что ? Это все????Нет, конечно, не все! Вечером продолжу! Фоток - мульён, так что еще будет, что показать!Молодцы девчонки!!!Маша, очень прикольные фотографии, все такое яркое, сочное. Отдых это прекрасно!Если бы не мои кривые руки-ноги и бестолковая голова, я бы тоже посетила в этом году Финляндию, хоть я там и была уже однажды. Но увы и ах, придется подождать еще Замечательно место для спокойного семейного отдыха. Вы молодцы!Танюшк, мы влюбились просто в этот отдых! Собирайтесь обязательно! Одна клубника чего стоит!!!
ВишЭри Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 Машунь, ну я лично от тебя выслушала вчера все восторги, а теперь наглядно все это увидела)))СУПЕР!!!!Думаю фото кое-кого безбашенного и ее друга еще впереди?
светик и ирбис Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 какая красота! Ждем еще фото и рассказ
Лидок Опубликовано 25 августа, 2009 Опубликовано 25 августа, 2009 Великолепно! Ждем продолжения и ФОТОК!!!!!!
Наталия Нестерова Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Машунь, ну где продолжение то??.... Ждем с нетерпением, так интересно....
Маша и Мика Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Опубликовано 26 августа, 2009 Пррродолжаем разговор Клубника Честно говоря, когда я прочла на сайте домика отчет русских ребят об их отдыхе, я, конечно, впечатлилась, но не настолько чтоб прям "ах". Разве что сам масштаб поразил: клубничная ферма - это вам не 2 грядки на бабушкиных 6 сотках! Тем меньше было моих переживаний, что ребята отдыхали в июле и писали, что клубника заканчивалась, а мы ехали только 8 августа, так что нам не светило счастье ягодное.. Однако, почему ж не съездить на разведку, просто посмотреть решили непоседы Кожевниковы, за что им респектище с поклонами :) Итак, Оля-Саша-Соня и Оля-Ксюша поехали на лодке разведать речку.Остальные очень переживали, что их не взяли:А дальше совершенный фантастиш: все, что мы знали о местонахождении фермы - это то, что туда надо плыть. Все! Больше никаких указаний. И ребята ее нашли... по ЗАПАХУ!!! Это умопомрачительно. Я съездила потом вторым рейсом и поняла - не обманывают. Какой там аромат стоит! Хоть воздух ложкой ешь! И наш предвкушающий нечто прекрасное десант успешно высадился на берег. Над клубникой сгущались тучи Впрочем, встретили ребят не слишком приветливо: ряд вольеров с грозно лающими собаками. На самом деле, навряд ли они, сидя в вольерах, охраняют, скорее, фермер их разводит. (Кстати, может, кто подскажет породу?) Вот один из охранничков фермы. Это фото сделано в наш уже третий визит на ферму, пес уже признал в нас своих и не лаял.Хозяин-финн, как оказалось, ни бельмеса не шпрехает ни на одном сколь-нибудь известном нам языке. Вел он себя по-фински странно, неприветливо.. Но мы уж потерпим, ради ягодки-то! Процедура такая: вы берете корзинки и идете за финном на поле. Он показывает грядки, с которых вы можете собирать ягоду. Нам на троих выделил 3 грядки, помню. Он они настолько длинные, что мы насобирали 2 корзины (6,5 кг примерно) с двух грядок и то, прошли их на треть только. После того, как вы достаточно набираете, возвращаетесь на ферму, там ягоду пересыпают в картонные коробки, взвешивают, вы платите (2,5 евро за килограмм, коробка тоже считается. Мы потом приходили со своей уже б/у коробкой, тогда ее вес вычитали из расчета) и дальше, хоть лопайте на месте, хоть домой тащите - ягода безраздельно ваша! Для тех, ко не понял, краткий мастер-класс от Сонечки:Берем корзинки. Побольше!Сколько в руки уместится. А уместится ли?А то ж, всяко уместится!На поле сначала (лучше дождаться, когда финн уйдет) дегустируете продукцию, пока не лопнете.А уж потом приступаете к сборам.На самом деле, конечно, еда с куста не приветствуется, но мы ели и еще как. Правда, это как на кондитерской фабрике: только в первый день хочется сожрать всего и побольше. Под конец, мы даже стали выбирать, какие ягоды брать, а какие нет, хотя они там как калиброванные все: спелые, красивенькие, ровные.. Обратите внимание на устройство грядок - ягода не касается земли вообще, лежит на полиэтилене и остается чистой. Ребята ездили за клубникой после дождя, так даже тогда она была вполне в кондиции, разве что мокрая меньше хранилась потом. Отвлекусь на секунду от клубники.. Девчонки однажды заметили во дворе фермы валяющиеся кожурки от горохи, спросили финна, оказалось и эо у него растет и продается. Вот еще один вкуснючий наш трофей.Оля долго считала фермера маньяком - уж очень он странный. Однако, когда девчонки опросили его с ними сфотографироваться, он расцвел, засмущался и, надеюсь, Оля его реабилитировала :)Но вернемся к нашим ягодкам... Позже у меня будут фото еще с одного фотоаппарата, там есть наш десант, возвращающийся домой с добычей - красотища! А пока клубничка, гостеприимно принятая дома. Так улыбается только человек, объевшийся финской клубникой.Это самая вкусная клубника, которуя я ела в своей жизни, и любой человек из нашей компании, думаю, подпишется под моими словами. Нереальная.. Спелая, краснющая, сладчайшая, сочная невозможно.. причем касается это не только самых крупных ягод, как у нас обычно бывает. Она вообще у финнов некрупная за редким исключением, наоборот: ровная, средних размеров. И созревает до идеальной стадии. У нас в продаже такой я ни разу не видела, ни летом, ни зимой, ни из одной страны. Кстати, удивительно, почему финскую клубнику к нам не возят?Мне не удалось, увы, так сфотографировать клубнику, чтоб точно передать ее цвет. Выше она чуть светлее, чем в реальности, а ниже - наоборот, чуть темнее. Но вы, надеюсь, меня понимаете уже. Эхх, даже семечки уже как бы углубились в мякоть и слегка порыжели.. ммммнямммм!Вот это, я скажу вас, был праздник! Дети лопали клубнику как конвейер. Взрослые были счастливы, как малые дети. Вот где эндорфины-то! И вовсе не в шоколаде. Продолжение следует. Далее: Куопио, его рынки, тапки и местный шопинг
Natalia & Donna Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Полный трындец. Хочу туда, куда хочется всегда - в Финляндию. Была в свое время в Латвии, в Юрмале - думала, что это рай. Но, похоже, чем дальше в лес, на север( или запад или северо-запад? ), тем лучше для человека и его братьев меньших.Как я вам, ребята, завидую.
Маша и Мика Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Опубликовано 26 августа, 2009 Полный трындец. Хочу туда, куда хочется всегда - в Финляндию. Была в свое время в Латвии, в Юрмале - думала, что это рай. Но, похоже, чем дальше в лес, на север( или запад или северо-запад? ), тем лучше для человека и его братьев меньших.Как я вам, ребята, завидую.Значит, Наталья, в следующий раз расширенным составом едем :) Я своих родителей тоже хочу заманить Думаю, на клубнику клюнут!Блин, слюньки текут!!! :) Ох, я сама такая - пересматриваю фотографии и
Svet Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Полный трындец. Хочу туда, куда хочется всегда - в Финляндию. Была в свое время в Латвии, в Юрмале - думала, что это рай. Но, похоже, чем дальше в лес, на север( или запад или северо-запад? ), тем лучше для человека и его братьев меньших.Как я вам, ребята, завидую.А вот вы бы, мадам Брошкина, могли бы поехать с нами.... :)Маша и Мика с чудесным отдыхом!!!!!!! Давайте ещй фоток! мы готовы в получению наших фурминаторов.
Natalia & Donna Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Света, стыдно признаться, но у меня нет пачпорта, чо заграничным зовется.
Svet Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Света, стыдно признаться, но у меня нет пачпорта, чо заграничным зовется. вроде и не сирота......КУДА ДОЧЬ СМОТРИТ? :)
Маша и Мика Опубликовано 26 августа, 2009 Автор Опубликовано 26 августа, 2009 Маша и Мика с чудесным отдыхом!!!!!!! Давайте ещй фоток! :) мы готовы в получению наших фурминаторов.Света, спасибо!!! Вы-то как? Полный кайф? Фурминаторы лежат у меня в багажнике, даже не выкладываю - вдруг случайно встречу :) Как вернетесь, свистните, привезу!Света, стыдно признаться, но у меня нет пачпорта, чо заграничным зовется. :)вроде и не сирота......КУДА ДОЧЬ СМОТРИТ? Да-да, непорядок!
Olia & Archi Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Вот только сегодня дочь говорила маме: заведи загран пачпорт!!! :) Света, я что-то не поняла, вы у нас где в Москоу или в Финке отдыхаете???
Svet Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Света, спасибо!!! Вы-то как? Полный кайф? Фурминаторы лежат у меня в багажнике, даже не выкладываю - вдруг случайно встречу :) Как вернетесь, свистните, привезу!Свищу....... :) я завтра совершенно свободна.Вот только сегодня дочь говорила маме: заведи загран пачпорт!!! :) Света, я что-то не поняла, вы у нас где в Москоу или в Финке отдыхаете??? Маму надо взять за руку и отвезти куда надо.....госпидя, Ольга, ну какая финка...а была ли финка?... но это уже другая тема.....давайте ещё фоток, будем сравниваться у кого рыба толще, грибы кучерявее....
Olia & Archi Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Маму надо взять за руку и отвезти куда надо.....госпидя, Ольга, ну какая финка...а была ли финка?... но это уже другая тема.....давайте ещё фоток, будем сравниваться у кого рыба толще, грибы кучерявее.... Свет, ну надо сравнивать я считаю, давайте фотки, бум мериться :)
Natalia & Donna Опубликовано 26 августа, 2009 Опубликовано 26 августа, 2009 Что-то фоток маловато будет... Мамы молодые, понятно, что времени не хватает, но уж поднатужтесь и порадуйте форум красивыми фотографиями.Свет, ну надо сравнивать я считаю, давайте фотки, бум мериться Давайте не меряйтесь, а дополняйте друг друга . Красоту финской природы и присутствующих среди этой красоты людей и животных нельзя измерить никакими сравнениями. Надо просто любоваться и наслаждаться увиденным.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.