Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Кормление натуралкой. Первые проблемы


Рекомендуемые сообщения

Перевели собаку на натуральное кормление.

Кормим мясом (говядина нежирная, рыба морская, курятина) и крупами (в основном овсяная крупа, немного риса, гречки).

1. Был запор. После этого понос.

2. Овсянка практически непереваренная выходит.

Вопросы.

1. Какое все-таки соотношение мясо/крупа должно быть? В статейках, что в смежных темах давали, разное кол-во мяса: 70 гр. на 10 кг, в другой 20 гр. на 1 кг - цифры очень отличаются.

2. Какими крупами кормить? Овсяная крупа по-видимому не подходит. Гречка не очень, рис крепит говорят. Геркулес? или что?

3. Маська еще щенок (ему через неделю будет год). Я полагаю, что нормы должны быть другими, нежели у взрослых собак?

На старом форуме была тема - рецепты натуральной пищи для собак. может, у кого-нибудь она сохранена. если так, то скиньте ее куда-нибудь. или поделитесь опытом. я не знаю, что делать. натуралку прописал ветеринар. но, похоже, вместо пользы пока только один вред.

спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите ниже,там есть тема"Ветеринары за натуралку".По-моему,там есть все то,что Вас интересует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По-моему,там есть все то,что Вас интересует.

Хоть и не я ее начинала, вернее модератор объединил две темы - мою и не мою, но это не важно, я ее перечитала всю. и там нет ответов на мои вопросы:

В статейках, что в смежных темах давали, разное кол-во мяса: 70 гр. на 10 кг, в другой 20 гр. на 1 кг - цифры очень отличаются.

данная тема немного другой направленности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я единственно знаю наверняка, что овсянку собам нельзя! Наверное потому, что не переваривается! Гречку и рис - пожалуйста! В вашем случае, когда песик почти взрослый можно мясо уже по 10 гр. на килограмм веса ребенка, если больше, то может быть белковое отравление! Кашу расчитываете на глаз - если полнеет, то уменьшаете количество каши, и наоборот! Варить кашу надо с овощами(морковку и лук репчатый притамливают в небольшом количестве воды вместе с маслом, потом добавляют воду и крупу и доваривают до полной готовности)! Не забудьте витамины,, и глюкозамин и Ко!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, я вам завтра из бюро скину инфо подробную как мы кормим и одну толковую памятку (сначала спросив разрешения автора).

Сейчас не совсем есть время писать, но я бы не давала вообще овсянку, если одна гречка идет плохо, по можно смешать 50\50 с рисом.

Я крупы не варю, ночью запариваю и все.

Овощи все сырые на терке. Завтра в течение дня (но не ранее обеда) обязательно детально и поподробнее напишу.

Рыбу и курицу вообще не даем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Терпела, терпела я и решила всё ж наставления дать :) , начну с того, что буду писать свои наблюдения и вобще всё своё! а там вам решать. Переход на натуралку не так прост, как кажется вам и понос и неусвоение - это должно быть. Ретриверы вообще нежные создания и отличаются очень нежной ферментной сиситемой, на лабриках многие фирмы дорабатывают свои корма, если даёт аллергию они. Ветеринар какой - то странный у вас попался, переход то желательно делать с бифидумбактериями и срок их должен быть свежий, перед едой за полчаса, 5 доз разводим кип. водой, хорошо трясём и вылеваем за щеку или как вам угодно. Так делать перед каждым кормлением от 2 недель до месяца. можно подавать ферменты с недельку -две, мне понравился пензинорм - форте. сразу в кормление, и ещё третья вещь - это эссенциале Н, для печени, тоже 2 недели. Не дешевые препараты, но стоят они того. Теперь само кормление. Я отказалась совсем от бульонов и варенного мяса, оно просто дает у моих аллергию. Я остановилась на плове! не на супе...

У меня есть двухлитровый ковш с антипригарным покрытием, наливаю подсолнечное с осадком масло, краснодарское, оно есть в магазинах, поголовки лука быстро пассирую, на терке крупно тру крупную морковь, быстро пассирую. запах - просто обалденный, можно и капусту на терке, качаном только надо тереть, кабачок, тыква... но в пределах разумного по объёму, капусты - немного. Вскипел уже чайник с водой, я высыпаю 200гр крупу быстрого приготовления, нравится Санкт - Петербург. потом напишу фирму. у них крупа разбита так. что достаточно запарить и оставить под крышкой на 5 - 10 минут. не варить! это и греча разбитая и геркулес, раньше я такого не видела.... можно рис, но тут доливаем воды прилично и делаем плов без мяса, солим слегка, но солим! отодвигаем с огня и бросаем зелень и пусть стоит. Чтоб зелень чуть примялась, свежая может дать непереваривание, потом , уже через пару месяцев будете вводить свежее, пока учите переваривать это!!!!!!!!!

Мясо я нарезаю на мелкие куски и ошпариваю, хоть я беру на рынке, но рубят вместе на рубилище и свинью и корову и конину. можно кусок зацепить на вилку и опустить в кипяток кипящий на 1- 2 минуты и потом уже нарезать. Нарезанное мясо я кладу сверху, маме - 200, она уже взрослая и не хочу . чтоб толстела, а вот Путич - 300- 350. он ещё растет! Можно давать кашу и без мяса, ну не купили, не успели, можно в кашу дабавлять творог нежирный, пачку - делю на двоих, это очень вкусно. мясо не кладем уже в этим случае. Два раза в неделю я обязательно даю говяжьи лытки обоим и на вечер, если лытка очень мясная , то я половину срезаю - и это будет утром к каше, беру только свежие и чистые лытки, течто в навозе - не беру, если кость разрубилась в осколки - то пока я все осколки не уберу , собаки ждут, мою хорошо и ошпариваю каждую 2 литрами кипятка, вообщем по чайнику на каждую выливаю, и начинается праздник! собы пластаются до устали, сколько ферментов вырабатывается в это время, настоящие волки на диване! спят потом - не достучатся! и хлещут воду. Работать зубами по голой кости не даю, выбрасываю в мусорку, а мозги достаю каждому из своей лытки.

Кормим 2 раза в день, чтоб после дневной прогулки они хорошо попили, промыли желудок и спали до ужина, ужин у меня ранний в 6 вечера, пересыпают маленько и вечерняя прогулка.

можно днем давать бифидокефир, но лучше не надо пока, пусть учится организм к новому режиму, потом введете, через месяц. когда нет лыток, даю мясо с бланшированными оващами, без крупы. Я заметила. что может быть реакция на переизбыток углеводов, молочного белка, но чтоб мясо свежее - давало переизбыток, это невозможно! На стоянке дворня не ест каши, хлеб, только все животное. Забудьте о печеньках, о хлебе, совсем, никогда, это не их еда, ну и варенное мясо - я противник. Вот так выглядит эта картина, мяса - 300 в одно кормление, значит 600 - в день, можно и 800 в день( по 400 за раз), если очень подвижный, крупы 100 -в сухом, 300 - в варенном, овощи - от 100- 200 гр уже готовых, бланшированных. и не вводите разный животный белок, остановитесь сейчас только на говядине, у меня курица через 15 минут дает почесуху...........Фу, отписалась!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Ларис.

Ценный рецептик... и вкусный....

От себя еще могу добавить - порекомендовать пока собакин окончательно не сформировался для связок и мышц рецепт холодца, рекомендованный знакомым ветеринаром...

Холодец готовить очень просто: взять говяжьи хвосты, маслы, ножки всякие, все из чего обычно варят, только говяжье а не свинное, в кастрюлю залить водой и варить часов 7-8. Без желатина, специй, без

соли и прочего, естественно. Можно добавить натертых или мелконарезанных овощей. Потом в холодильнике все застывает в такой студень, которым и надо кормить собаку, кости не давать конечно.

На такой холодцвой диете собакин может "сидеть" очень долго и штука эта очень полезная в период роста и формирования....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, не волнуйтесь все будет ок!!!

Полностью согласна с Ларисой остановитесь на одном только мясе. Вообще наш вет говорил (он сторонник только натурального кормления), что курицу собаке можно только белое мясо (грудка) и то долго ее давать нельзя, он говорил что в ней не помню что именно присутсвует какой то элемент который при длительном кормлении оказывает негативное влияние опять же не помню на какой то орган, потому я ее исключила и по полезности мясо гораздо лучше, но только говядина взрослая ни в коем случае не телятина, про свинину я уж вообще молчу. Мясо предварительно промороженное, потом когда разморозится ошпарить и на мелкие кусочки порезать. Мороженное мясо не покупайте хоть оно и дешевле неизвестно что там и в каком виде заморозили и как долго оно уже замороженное было и где хранилось и сколько раз могли его размораживать-замораживать. По воводу количества мяса - вам уже скоро год и не стоит ему расчитывать мяса как на щенка по 70 гр на кг. Мы в вашем возрасте ели уже 600-800 гр. Сколько он кстати у вас весит? На счет каш овсянку (геркулес) я бы не давала вообще. Я даю рис и гречку вместе 1:1. Если у вас активные и длительные прогулки, то углеводов (каши)побольше т.е. 300-400 гр в день, если же вы мало подвижны 150-200 гр достаточно. Учтите, что овощи это тоже углеводы, но надо их тереть мелко т.к. клечатка плохо усваивается, потому и говорят что кочанной капусты немного т.к. в ней много клечатки. Овощи, которые предусматривают термическую обработку я готовлю в пароварке (брокколи, цв. капуста) я не беру замороженные овощные смеси по уже вышеуказанной причине, остальные в сыром виде. Еще на счет каш - гречку я не варю а заливаю один стакан гречки двумя стаканами кипятка и в одеяло на 2 часа, через это время она уже готова и полезные свойства сохранила, а не отдала в воду при варке. Учтите гречка очень полезна в ней много витаминов группы В. Рис я делаю в пароварке, беру обычный не пропаренный. Как мне видится ваше меню:

утром - кисломолочка творог с кефиром или бифидоком (1 стакан) и тертым яблоком (только зеленым)

днем и вечер - мясо (сырое) с кашами и овощами или можно в одно кормление овощи+мясо в другое мясо+каши, и в одно из кормлений столовую ложку масла (я даю льняное). Подсолнечное масло, то которое нерафинированное лучше там где будет морковка. Зеленушки не забывайте.

Лучше вам вводить кисломолочку небольшими порциями постепенно увеличивая (при нормальном стуле). Нам вет говорил и мы так и делали творог был с рисом сначала.

Не пугайтесь вначале вам будет казаться, что вы много время тратите на приготовление еды. Но потом все упорядочится и все будет легко и быстро. Мясо я зомариживаю порционно на день. Каши тоже быстро готовятся, а уж гречка просто сама доходит. Овощи на терку и все готово. Не ломайте голову как разнообразить меню вашего любимца. Творог, мясо (говядина), каши (рис+гречка). Овощи я просто чередую в один день одни в другой день другие.

Ну и витаминно-минеральные подкормки курсами.

Удачи Вам и самого всего вкусного вашему пупсу!!! Все придет в норму, главное желание, а результат будет.

Изменено пользователем Ирина&Зайка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так сама ем этот плов! :) , потому как вкуснятина,просто перепробовала итак и сяк, но с лучком то пережаренным оно намного интереснее....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хлопья фирмы Агроальянс, называются Экстра, коробочка такая невидная... быстрого приготовления, пока привыкаете к натуралке - не увлекайтесь витаминами и глюкозаминами, потерпите месяц, научите желудок , поджелудочную ... кишки правильно работать и уж потом с маленьких доз вводите что хотите :) Удачки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо огромное всем, кто ответил! вы мне очень помогли!

я уже начала огорчаться, что решилась на такой шаг - кормление натуралкой.

у собаки опять запор, со вчерашнего дня.

я честно говоря не знаю, как правильней кормить. внутри чувствую, что натуральнаыя пища лучше, но много аргументов "за" сухой корм. ну раз ветеринар сказал, так будем переходить. про витамины сказал сразу - никаких добавок пока. вот на счет ферментов - он сказал, что пока тоже не надо.

я собаку кормлю 3 раза в день - может это много и переводить на 2-х разовое?

на счет приготовления - я приспособлюсь, плюс пока есть свободное время и лишние 30-40 минут я найду для приготовления еды собаке.

какую говядину лучше покупать? вырезка говорят не очень. вот с ног срезают такое жилистое мясо (его часто как гуляш продают) - оно подойдет?

говяжьи лытки - это что такое?

и какую зелень можно давать собаке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если ваша собака съест целую луковицу или большой зубчик чеснока , она может получить ожег слизистой пищевода и желудка ! НО в некоторых случаях лук и чеснок может быть исключительно полезен - при заглистованности ! а еще лук обладает желчегонным свойством, так что в разумных дозах лук полезен как собакам , так и людям!

А в еде используется пассерованный лук! В данном виде он более чем безвреден!

Изменено пользователем RITALUMENS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ирина с Заком советовали брать говяжью лопатку (ту, которая пожилистей). А зелень-петрушка и укроп, наверное.

Наташ ты моя лучшая ученица!!! МОЛОДЕЦ!!! :)

Добавлю твой ответ еще зелеными листьями салата.

Лене - я думаю что пока вам лучше три раза кормить, чтоб организм привык к новому небольшими порциями, если есть конечно возможность. А потом уж и на двухразовое перейдете.

Вырезка собакам и не нужна, нужно то мясо где есть жилки-прожилки про лопатку уже написали, еще есть филейный край и то что подколенкой. Не берите пашину, хотя ее многим предлагают когда говорят что берут мясо собаке, по словам нашего вета она бесполезна по своему составу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с мясом понятно. опыт в выборе мяса есть - кот ест говядину. ему как раз жилистое мясо с ноги покупаем (от какой именно части не знаю - я не специалист).

видимо, придется по утрам кормить кефиром и творогом, т.к. в туалет по-больш. опять со вчерашнего дня не ходил :)

и бифидум-бактерин давать чтоли. может, линекс какой-нибудь давать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще странно, что вет не назначил пробиотики, при смене корма они обязательны. Бифидумбактерин, как писала Бетти, еще лактобифид, линекс тоже можно, только лактобифид адаптирован именно под животных, у них немного другие бактерии живут в кишечнике (стрептококк), бифитрилак. Есть почти в каждой ветаптеке и стоят намного дешевле. Лактобифид - 20таб.*20руб., а линекс-16кап.*180руб. Разница очевидна. Еще, обязательно следуйте инструкции по применению. Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

betty очень вкусно писала:

...Два раза в неделю я обязательно даю говяжьи лытки ...

Очень стыдно :) , но как это (лытки) по другому называется (не могу сообразить, какая часть)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я крупы не варю, ночью запариваю и все.

Овощи все сырые на терке. Завтра в течение дня (но не ранее обеда) обязательно детально и поподробнее напишу.

Рыбу и курицу вообще не даем.

если уж кормите натуралкой, то крупы надо как раз долго варить, и овощи сырые, почти никакие не усваиваются. а только вареные и тушеные...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

крупы надо как раз долго варить, и овощи сырые, почти никакие не усваиваются. а только вареные и тушеные...

не знаю на чем основывается ваша позиция, но при длительной варке продукты (каши, овощи )теряют свои полезные свойства

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на старом форуме я давала ссылку на тему "какашки", на этом форуме её кто - то снова выложил. найдите и прочтите, запоры - это мало воды он пьет, особенно после еды. еду - то надо двигать....Без бифидумов вам не обойтись, а линекс - там почитать надо состав, если есть ещё и лактобактерии, то я - не советую, потому как их дают отдельно от бифидумов, курс бифидум , курс лакто.... нарушить баланс в кишках не трудн, а вот восстановить его - гораздо проблематичнее. То, что дают людям - не всегда полезно, а то и бесполезно собам! не навреди!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так вы не гадайте, а зайдите на рынок и спросите прямо так: " мне бы говяжью лытку, на холодец, и не рубленную", вам выложат на стол несколько экземпляров .... это часть перед коленом, и вернее - после ноги,которая с копытом, это икроножная мышца в костью и суставом....если мышца мясная - то половину надо убрать мяса, обожрётся! :) , есть лытки передние - более сухие и менее мясные, с передних ног...., а вот с задних ног(ужас)- они мясные. Там грысть на час работы, сухожилий много. и мясо жилистое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы привыкли на корме видеть какашки на каждой прогулке и много, то на натуралке - вы не дождётесь этого. она усваивается лучше и какают они гораздо меньше, может вам мерещится запор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...