Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Pocket

РОРС, РФОС, ВПКОС и другие заморочки

Recommended Posts

На МООиРовском форуме прочитал такой пост

http://www.mooir.ru/forum/index.php?showtopic=2229

подскажите пожалуйста.

мы хотим учавствовать в ваших выставках.

прочитав положение я поняла что моя собака не может на выставке получить 1й плем класс. потому что она не имеет номера во всесоюзной племенной книге.

как нам получить этот номер? родословная у нас ркф.

и еще прочитала в положении что есть исключения.

например если документы поданы на получение номера и собака выставляется у вас на выставках впервые.

я правильно поняла?

если мы к вам придем первый раз то 1й плем класс мы сможем получить?

скоро выставка Динамо мы бы хотели пучавствовать. но не хочется пролететь просто так.

Так как моим скудным мозговым ресурсам никак не осилить процедуру регистрации на МООиР-форуме, а на Ганзе многие это знают, то отвечу здесь, тем более человек, задавший вопрос тут появляется достаточно часто. Надеюсь что многим будет интересно.

Все что я пишу далее - мое ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции. Совпадение имен и событий считать случайностью. (С)

Начнем с начала. Ху из ху в охот. кинологии.

РКФ - ну надеюсь знаете. О племенной деятельности и родословных писать не буду, это многие здесь знают лучше меня.Кротко напишу об испытаниях-состязаниях.

Проводить испытания-состязания может любое юр. лицо, аккредитованное в РКФ.

Проводят по тем же правилам что и в РФОС. Для проведения необходимо: заявка, Положение, утвержденное в комиссии по рабочим качества и спорту, эксперт РКФ по рабочим качествам (типа судить), документы (сводная ведомость) должна быть сдана в течении месяца в РКФ. Испытания можно проводить совместно с РФОСовскими (правила одинаковые). А можно только РКФ. Наряду с дипломом получают Рабочий сертификат, внутренний или международный, исходя из кол-ва набранных балов, и типа испытаний (профильные/непрофильные).

Выставок с бонитировкой РКФ не проводят.

РФОС - Росийская Федерация охотничьего собаководства.

http://rfos-oficial.narod.ru/ или http://rfos.info/

Президент Клишас А.А.

Основной целью РФОС является содействие развитию охотничьего собаководства в России и за рубежом, научной, нормативной, практической организации этого направления собаководства. Не основные, но важные цели можно прочитать, найдя на вышеуказанных сайтах Устав РФОС.

Один из учредителей РКФ, организация, отвечающая за разработку и соблюдение правил испытаний и выставок охот. собак. Имеет собственные родословные - Свидетельство на охот. собаку (Свидетельство о происхождении охот. собаки), где кроме 4 колен предков есть записи о результатах выставок (с бонитировкой), результатах полевых состязаний и испытаний (дипломах), племенном использовании (потомках, получивших оценку на выставке и полевой диплом). В РФОС есть процедура получения данных свидетельств, а также процедура регистрации пометов. Для получения легитимного полевого диплома (диплома, учитываемого при бонитровке на всытавках охот. собак) состязания или испытания должны быть организованы улбом, явлюшимся членом РФОС (аккредитованным в РФОС), судить на них должен эксперт РФОС, а документы (рапортичка) в течении определенного срока должны быть сданы в РФОС. Аккредитованные клубы (из указанных в данной ветке) Динамо, МООиР (ну там своя песня) Лисья Нора, КОС ВОО.

При РФОС созданы Комиссии по породам охот. собак. В частности по ретриверам.

У комиссии есть сайт. Отчеты о работе комиссии можно посмотреть здесь : http://www.rfosretriver.ru/index.php?optio...=8&Itemid=7

Состав комиссии здесь:

http://www.rfosretriver.ru/index.php?optio...23&Itemid=1

Выставки охотничьих собак проводятся по правилам утвержденных ПРЕЗИДИУМОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА (РФОС) 28.11.1996 г. и называющихся "П Р А В И Л А ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК ОХОТНИЧЬИХ СОБАК на территории Российской Федерации".

Испытания проводятся по правилам утвержденными Президиумом РФОС 06.02.2002 и 25.02.2005, Президиумом РКФ 16.06.2005 г. и согласованными с Центральным советом Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» (Постановление от 30.11.2004).

Для получения первого племенного класса и класса элита необходимо иметь номер записи в ВПКОС (Всероссийскую Племенную книгу охот. собак).

А также Св-во на охот. собаку. Родословные РКФ РФОСом признаются. И наоборот. Вроде ничего не забыл ....

РОРС

Руководитель Бендерский Э.В.

сайт http://www.rors.ru/ru/activity/hunters_dog/

«Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов» (Росохотрыболовсоюз) -крупнейшая в стране общественная организация, объединяющая 78 региональных общественных объединений охотников и рыболовов. Практически во всех городах и районных центрах страны имеются отделения указанных объединений. В состав Ассоциации также входят Военно-охотничье общество ОСО и Центральный совет ОГО ВФСО «Динамо».

Основные задачи Ассоциации:

- объединение охотников и рыболовов для активного участия в ведении охотничьего и рыболовного хозяйства;

- охрана и увеличение поголовья диких зверей и птиц;

- развитие любительской охоты и рыбной ловли, охотничьего собаководства, трофейного дела;

- развитие стрелково-охотничьего и рыболовного спорта;

- организация и проведение конференций, семинаров, выставок, и конкурсов;

- благотворительная деятельность;

- участие в государственных и международных программах по охране и воспроизводству природных ресурсов;

- взаимодействие с международными экологическими организациями.

Так как собаководство входит в основные задачи то РОРС им активно занимается. Цитирую: "В настоящий момент Ассоциация «Росохотрыболовсоюз» осуществляет весь спектр деятельности по охотничьему собаководству. Под эгидой Ассоциации проводятся наибольшее количество полевых и выставочных мероприятий для всех пород охотничьих собак. Ведется Племенная и Родословная книга охотничьих собак, восстановлена деятельность Совета ВПКОС, ведутся дела Центральной квалификационной комиссии, функционирует Центральная племенная комиссия. " Сам себя не похвалишь, кто ж похвалит то...

В планах Ассоциации по развитию охотничьего собаководства введение единого «Свидетельства на охотничью собаку», публикация томов ВПКОС, создание электронной базы данных на охотничьих собак, базы данных по экспертам и многое другое. И уже много лет в планах...

Есть комиссии по породам, есть по ретриверам, состав - Фомин и Гибет. Сайта у комиссии нет. Ведет племенную деятельность, выдает Св-ва, точно такие же как и РФОС. Ведет ВПКОС, по договору с РФОС. Правда договор закончился, но кому это интересно... вроде бы на состязаниях/испытаниях руководствуется тем же правилам что и РФОС и РКФ, но на деле испытания по ПРБД проводят по другим правилам, отличающимися от РФОС. Данные правила, наряду с кровяным следом висят на сайте РРК. http://www.labrador.ru/hunting/pravila.php

Выставки проводят по «Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утвержденных приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР 26 февраля 1985 г. № 4, «Правилами проведения выводок охотничьих собак на территории СССР», утвержденных приказом Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР № 25 от 13 октября 1971 г., а так же «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы охотничьих собак на выставках и выводках, проводимых на территории СССР», утвержденной приказом Главного управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР № 25 от 13 октября 1971 г.

Продвинуто, не правда ли....

Теперь сухой остаток. Имеем три организации, управляющие стихийным процесом охот. собаководства в РФ, с правилами проведения испытаний ЧАСТИЧНО совпадающими, а частично нет, две комисси по ретриверам, два набора правил для проведения испытания, два способа считать баллы на бонитировке, два вида родословных, ну ... про семь нянек что-то вспомнил... одноглазые мы походу... ну или скоро бум...

теперь ответ на вопрос

Для получения первого племенного класса надо:

1. Получить Свидетельство на охот. собаку. Для этого вступить любой клуб, аккредитованный в РФОС или Рорс. Кто из здешних аккредитован - написано выше. Кроме этого необходимо иметь оценку экстерьера на охот. выставке и рабочий диплом, полученный на полевых мероприятиях РФОС или РОРС.

2. Подать документы на ВПКОС через этот клуб.

3. Не быть керли, флэтом, тойлером, чесапиком. ИБО они не охотничьи... (ну РОРС так считает, а ему видней.) И ВПКОС им не получить.

Вот так, коротенько, минут на 30.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за развернутый ответ. это я задавала такой вопрос.

на выставку мы не пошли.

потому как....

1. там не признают международный сертификат ркф.

должны быть просто дипломы. Дипломы есть.

2. проблема с родителями.

у них так же сертификаты ркф. и я просто уже не стала напрягать людей и просить дипломы.

3. да и вообще как то обидно стало. что типа раз у собаки сертификат ркф. значит не фиг ей плем класс получать.

а ведь что самое интересное. мне был интересен сам процесс выставки. и хотелось для себя любимой получить плем класс.

и просто я помню эти выставки в начале 90х годов. выставляла там ягдов знакомого. много их у него.

Очень хотелось бы что б руководство данных организаций разобрались в признаниях и не признаниях документов.

получается родословные мы ркф признаем а сертификаты нет. а положения как я поняла одинаковые.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1. там не признают международный сертификат ркф.

должны быть просто дипломы. Дипломы есть.

и не все дипломы. вопрос, под кем получен диплом. Важна балловая расценка. Является ли организация, проводящая испытания членом РФОС, сданы ли документы в РФОС. если все это есть - признают диплом

2. проблема с родителями.

у них так же сертификаты ркф. и я просто уже не стала напрягать людей и просить дипломы.

Родителей дипломы не спрашивают. Для этого и существуют свидетельства. и охотничьи клубы. Племенной сектор в клубе при заполнении книжки выяснит вопрос с дипломами родителей. Да и с Вашими тоже. Вы думаете я на выставке езжу с гросбухом из дипломов своей собаки и ее родителей и потомков? нет, обхожусь только свидетельством.

3. да и вообще как то обидно стало. что типа раз у собаки сертификат ркф. значит не фиг ей плем класс получать.

а ведь что самое интересное. мне был интересен сам процесс выставки. и хотелось для себя любимой получить плем класс.

и просто я помню эти выставки в начале 90х годов. выставляла там ягдов знакомого. много их у него.

Очень хотелось бы что б руководство данных организаций разобрались в признаниях и не признаниях документов.

получается родословные мы ркф признаем а сертификаты нет. а положения как я поняла одинаковые.

Обижаться тут нечему. Сертификат - это сертификат, диплом - это диплом. Чаще всего выдают и то и то. Ну перед тем как ехать нужно прочитать не только правила, но и понимать что Вам от этих мероприятий нужно. И что вы хотите там получить. Прежде чем записываться на шоу-выставку мы же выясняем и кто эксперт, и какие документы иметь с собой. Организации эти пытаются договориться уже с момента своего появления...или не пытаются...но процесс зашел так далеко, что думаю не кончится теперь никогда..или кончится с моментом естественной убыли кол-ва.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Родителей дипломы не спрашивают. Для этого и существуют свидетельства. и охотничьи клубы. Племенной сектор в клубе при заполнении книжки выяснит вопрос с дипломами родителей. Да и с Вашими тоже. Вы думаете я на выставке езжу с гросбухом из дипломов своей собаки и ее родителей и потомков? нет, обхожусь только свидетельством.

а мне сказали на другом сайте что спрашивают. и надо с собой именно пакет документов тащить. свои дипломы и дипломы родителей.

так что тут уж совсем непонятно. кто что говорит.

ну раз у родичей как вы говорите диплом не требуют значит весной придем.

а да еще говорили что нужен охотничий билет. пока такового нет.

повесили бы уж что ли сдесь. что надо брать на выставку а что нет. только и на Динамовскую и МООиР. что б разногласий не было.

а вот судьи меня как раз на охотничей выставке меньше всего интересуют. мне там чемпионский титул не зарабатывать. а описание интересно получить у любого.

Share this post


Link to post
Share on other sites

МРС не является дипломом, а дипломы родителей у вас вписаны в родословную вашей собаки, а если не вписаны, а получены после получения вами родословной, то копию диплома нужно предъявить для правильного оформления свидетельства на охотничью собаку и соотв. для подсчета баллов за происхождение на бонитировке...

На Динамовской выставке 10 октября при регистрации отказались засчитывать дипломы, которые вписаны в квалиф. книжку РКФ, заставили показывать дипломы. Но это опять касается собак, которые не записаны в ВПКОС.

И еще, при записи в ВПКОС желательно предъявить копии родословных родителей, т.к. в охот собаководстве учитывается четырехколенная родословная и баллы начисляются за четыре полных колена (кроме собак зарубежного происхождения).

Вот такие заморочки!

Share this post


Link to post
Share on other sites
а мне сказали на другом сайте что спрашивают. и надо с собой именно пакет документов тащить. свои дипломы и дипломы родителей.

так что тут уж совсем непонятно. кто что говорит.

обманули :dntknw: вступите в клуб, оформите свидетельство и этого достаточно.

ну раз у родичей как вы говорите диплом не требуют значит весной придем.

съездите конечно, сделаете шаг для получения ВПКОС, только проводят вытавки обычно раз в год. Осенью. или летом.

а да еще говорили что нужен охотничий билет. пока такового нет.

:) там же собаку оценивают а не Вас... какие положительные качества даст собаке Ваш охот. билет?

повесили бы уж что ли сдесь. что надо брать на выставку а что нет. только и на Динамовскую и МООиР. что б разногласий не было.

а вот судьи меня как раз на охотничей выставке меньше всего интересуют. мне там чемпионский титул не зарабатывать. а описание интересно получить у любого.

Кстати - описание просить нужно. Не всегда дают. Я могу дать Вам список документов, необходимый для выставок ВОО и Динамо, про МООиР боюсь чего напутать и тем самым Вас подвести.

1. Свидетельство на охот. собаку.

Если нет свидетельства Родословную РКФ+ксерокопию, ксерокопии дипломов.

2. Мед. паспорт с прививками. (иногда требуют справку от ветов).

По любому нужно созвониться с организаторами, оформить ДО выставки оценочный лист, что сильно сократит время бонитировки. Помните, что кроме показа в ринге на охот. выставке считают баллы, поэтому она длиться значительно дольше шоу-выставки.

И все таки мой совет, пока есть время, вступите в охот. клуб, оформите Свидетельство. В любой, без разницы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за отзывчивость.

надеюсь ваши рекомендации пригодятся не только мне.

Share this post


Link to post
Share on other sites
обманули :nyam: вступите в клуб, оформите свидетельство и этого достаточно.

съездите конечно, сделаете шаг для получения ВПКОС, только проводят вытавки обычно раз в год. Осенью. или летом.

:1st: там же собаку оценивают а не Вас... какие положительные качества даст собаке Ваш охот. билет?

Кстати - описание просить нужно. Не всегда дают. Я могу дать Вам список документов, необходимый для выставок ВОО и Динамо, про МООиР боюсь чего напутать и тем самым Вас подвести.

1. Свидетельство на охот. собаку.

Если нет свидетельства Родословную РКФ+ксерокопию, ксерокопии дипломов.

2. Мед. паспорт с прививками. (иногда требуют справку от ветов).

По любому нужно созвониться с организаторами, оформить ДО выставки оценочный лист, что сильно сократит время бонитировки. Помните, что кроме показа в ринге на охот. выставке считают баллы, поэтому она длиться значительно дольше шоу-выставки.

И все таки мой совет, пока есть время, вступите в охот. клуб, оформите Свидетельство. В любой, без разницы.

....ну вот мои собаки- уже пятый год в МООиРе, а свидетельств о происхождении охотничьей собаки-- у них нет.

Уже есть классные потомки, которые имеют дипломы вторых и первых степеней ( это даже и те, которые живут в Сибири), а бонитировки по-потомству они лишены......

Я выставляла одну свою собаку в Твери, на юбилейной всероссийке, она прошла бонитировку и даже имеет 1 племенной класс ( эксперт, мною и всеми уважаемый- Громыко) и выиграла по сумме баллов свой класс .....но думаю, что свидетельства- так и не будет, поэтому и перестала посещать мероприиятия МООиР, бонитировки ( меня приятели зовут периодически) испытания, состязания, и прочие, неинтересно стало. Не хочу преодолевать те трудности, которые не знаю как преодолеть. Во ВПКОС- она так и не записана....... Во РФОС я ездила, и там- облом, не выдают.

Я так и осела в другом клубе, там по-крайней мере всё ясно, когда и кто и какой документ выдаёт. Неприятно- насиловать своими звонками руководство секции МООиРа, требуя свидетельство, я уже достала там и Обухова, даже к телефону его перестали звать, а потом и Федосееву Лену. Когда я достала и Аню, я поняла, что больше не буду никого доставать, и вообще-то ладно, раз такая ситуация возникла, переживу и без бонитировки, и без испытаний.

А щенков вывожу своих в поле- только потому, что не могу охотничью породу лишить хотя бы попытки увлечь их хозяев натаской и охотой...может быть им повезёт как-то легче получить и свидетельство и создать собаке охотничью жизнь и карьеру?!

а мне сказали на другом сайте что спрашивают. и надо с собой именно пакет документов тащить. свои дипломы и дипломы родителей.

Я вообще-то приносила всю подшивку документов, и на основании их и проводили бонитировку, во РФОСе- я тоже оставила подшивку документов, а потом, понимая, что всё равно ничего не получается, так и оставила всех в покое. :nyam: ........теперь понимаю, что мне и не собрать уже все документы, часть утерена и не хочу больше проходить всё это сначала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
....ну вот мои собаки- уже пятый год в МООиРе, а свидетельств о происхождении охотничьей собаки-- у них нет.

Уже есть классные потомки, которые имеют дипломы вторых и первых степеней ( это даже и те, которые живут в Сибири), а бонитировки по-потомству они лишены......

Странно... ни разу ни на испытаниях, ни на натасках Ваших собак не видела :nyam: Для Вас отдельно где-то эти мероприятия устраивают?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Странно... ни разу ни на испытаниях, ни на натасках Ваших собак не видела :nyam: Для Вас отдельно где-то эти мероприятия устраивают?

Ну и я Вас не видела, похоже- нигде.

Я в личку кину несколько фоток моих щенков на натаске. :nyam:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну и я Вас не видела, похоже- нигде.

Я в личку кину несколько фоток моих щенков на натаске. :nyam:

Если бы приехали на испытания и натаски, проводимые МООиРом, обязательно бы встретились :nyam: Фоток не надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Если бы приехали на испытания и натаски, проводимые МООиРом, обязательно бы встретились :nyam: Фоток не надо.

Почему нет, бывала!

Я была на натасках всех клубов, и смотрела и участвовала в них, для того, чтобы решить, где осесть.

Кроме ЛН. (Хотя даммисы и ружьё аппортировочное- привезла из поездки на Крафт в Англии, теперь мои друзья и щены- пользуются реквизитом.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...