Pocket Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Почитал форум, и вот такая мысль настойчиво стучит в сердце....Зашел в кормлениеАллергии, можно ли собачке раз в год дать почищенное яблочко, поносы, несварения, молочком нельзя, свинину нельзя, диеты и т.д.В разведении просто засилья всяческих разных тестов. Только мечи бабло на алтарь медицины, то проверить, се проверить, пятое-десятое... А на самом деле как были собаки больные в разведении, так и есть...В выставках сопли разных цветов, да бегемоты такие, что пахать на них надо.Судья - толпа олраундеров, а породников, да по рабочим качествам, да еще адекватных - пальцев одной руки хватит....В спорт (ну уж думаю тут люди делом занимаются) - так чуть не умер... ЗКС, агрессии, трусость, непородное поведение, больная психика у собак...СТРАШНОИ еще страшнее то, что нигде ни слова о рабочих качествах, НИГДЕ. Ни в разведении, нигде. ШОУ, ШОУ, ШОУ...от чемпиона г. Бобруйска и окрестной вселенной до Чемпиона чемпионата чемпионов Галактики по сегодняшней модной фишке.А что страшно? спросите Вы меня... А то страшно, что самая большая шняга 20 века (сразу после квадрата Малевича) - "шоу разведение" набирает обороты. Молодые чемпионы, не проверенные на пользовательские породные особенности, победившие на выставке ранга ЧП (Чемпион Простоквашино), измученные медицинскими тестами на криволапость и близкоухость, с экстерьером - данью минутной моде, но активно вяжущие таких же чемпионов, безграмотные владельцы гламурных питомников, имеющие понятие о генетики и племенном разведении на уровне 1 класса американской школы, колли, в узкой черепной коробке которых с трудом умещаются два глаза, НО, с такими страшными углами задних конечностей, что бедные Штефаниц и Майер потеют в гробу холодным потом, ротвелеромордые длинолапые лабрадоры, пугающие прохожих до обморока, - это то, что мы имеем.Что потеряли?пожалуй только то, что раньше человек отбирал для разведения тех собак, которые могли выполнять поставленную задачу, - то есть достаточно развитых, прошедших испытание реальной жизнью, показавших свою пригодность к охоте или пастьбе, к охране и физической защите. Природное разнообразие и естественный отбор, умело направляемый в нужное русло, широкая генетическая база, - все это позволяло поддерживать как физическую форму, так и необходимые рабочие и психические качества собак. Простой практичный выбор, основанный на работоспособности, вполне успешно ограничивал распространение наследственных заболеваний и деградацию рабочих качеств породы. Тут бы и осознать, что корень зла – закрытый и скудный генетический материал и селекция на основе результатов шоу-выставок – мероприятий, имеющих отношение скорее к большим деньгам и социальным манипуляциям, чем к выставкам достойных представителей пород. Ан нет, комплексный подход к оценке экстерьера вместе с рабочими качествами, предками, а главное потомками - до сих пор в загоне. У всех на языке Интер и Гранд чемпионы, Чемпионы РКФ и т.д., а вот сколько собак в племенном классе "Элита" - никто не знает. А может все не так страшно, и я утрирую? Может все нормально? РАЗУБЕДИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Кто из нас сошел с ума? Я или весь мир?
Gogy Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Почитал форум, и вот такая мысль настойчиво стучит в сердце.....................................А может все не так страшно, и я утрирую? Может все нормально? РАЗУБЕДИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Кто из нас сошел с ума? Я или весь мир?Не успел зайти, а тут такое. Забей. Проблема "общества потребления" - отсутствие желания думать ( как говорили в КВН: "Зачем думать - в Космополитане все написано) проявляется во всех сферах. У homo sapiens тоже происходит вырождение "врожденных качеств" и "породных признаков".Давай лучше программу испытаний по полю писать, типа апланд теста. И отстаивать ее, обкатывать и т.д.Эмоциональных затрат столько же, но возможен и позитивный результат. Потом по утке.
Field Racer Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Вы мне сейчас напомнили....Когда я только начала изучать породу пойнтер, спросила у известного, уважаемого заводчика, о наследственных заболеваниях поняшек. В точности о аллергиях, дисплазиях. Меня переспросили а что это? За 32 года заводчик не встречал хромого пойнтера. Все просто, собаки работают все, только единицы сидят дома, но в племенном деле не участвуют. Вообщем пришлось дядям рассказать что такое дисплазия, меня выслушали, повертели пальцем у виска.
santazelenya Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Вы мне сейчас напомнили....Когда я только начала изучать породу пойнтер, спросила у известного, уважаемого заводчика, о наследственных заболеваниях поняшек. В точности о аллергиях, дисплазиях. Меня переспросили а что это? За 32 года заводчик не встречал хромого пойнтера. Все просто, собаки работают все, только единицы сидят дома, но в племенном деле не участвуют. Вообщем пришлось дядям рассказать что такое дисплазия, меня выслушали, повертели пальцем у виска. то есть если работает - значит здоров?
Field Racer Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 то есть если работает - значит здоров?Если работает, значит используется в племенном разведение. Потому как не здоровая собака не может работать.
Аленка777 Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Как грустно у тебя получилось,Дим А как по твоему мнению - можно совмещать шоу и работу?
vogon Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 РАЗУБЕДИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Все так и есть, тема лабропупсов, она уже седая и с бородой. ИМХО, есть всего два пути, один для заводчиков:Сделать клуб, задекларировать принципы, ввести свои тесты и спокойно заниматься разведением.Путь долгий, тяжелый, лет на 10... Но результат будет.Путь для собаковладельцев которым нужна рабочая собака:Посчитать во сколько обходятся: содержание собаки, охоты, натаски и выставки за 10 лет (добавить сумму рисков по дисплазии, атроффии и тп).Накопить 10% от этой суммы в фунтах... И купить правильную собаку в правильном месте. Про потраченные деньги вы забудете через месяц, а собакой будете наслаждаться много-много лет...
Nik Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Как грустно у тебя получилось,Дим А как по твоему мнению - можно совмещать шоу и работу?Алён,я конечно не Дима,но хочу ответить.МОЖНО,но очень сложно.Я пробовала,тяжело но смысл ЕСТЬ!!!!!!!!!
Аленка777 Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Алён,я конечно не Дима,но хочу ответить.МОЖНО,но очень сложно.Я пробовала,тяжело но смысл ЕСТЬ!!!!!!!!! Саш,а почему тяжело?
NATALYA и Найт Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Зашел в кормлениеАллергии, можно ли собачке раз в год дать почищенное яблочко, поносы, несварения, молочком нельзя, свинину нельзя, диеты и т.д.В разведении просто засилья всяческих разных тестов. Только мечи бабло на алтарь медицины, то проверить, се проверить, пятое-десятое... СТРАШНОИ еще страшнее то, что нигде ни слова о рабочих качествах, НИГДЕ. Ни в разведении, нигде. ШОУ, ШОУ, ШОУ...от чемпиона г. Бобруйска и окрестной вселенной до Чемпиона чемпионата чемпионов Галактики по сегодняшней модной фишке. ну да а Вы свою/их собак кормом кормите? а лично мне не очень нравятся истинно рабочие лабрадоры (внешне), где на этом форуме кидали фотки
Nik Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Саш,а почему тяжело?Алён,а потому, что очень ЧАСТО приходится выбирать между работой(испытания,натаски и состязания) и ШОУ.А потом,для выставок нужна ВЫСТАВОЧНАЯ кондиция, а для работы такая КОНДИЦИЯ-смерть.Постоянно то набираем,то сбрасываем вес.Всё это нагрузка на организм,+вязки.С суками чуть-чуть проще.Эхххххххх,здорово всё это,но хлопотно.
daxut Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 А как по твоему мнению - можно совмещать шоу и работу?Для начала объяснить шоу-судьям что лабрадор - рабочая собака и что б не писали в недостатки: "собака в рабочем типе"
Лунтик Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Я думаю, все зависит от мотивации по которой человек выбирает щенка лабрадора.Прочитали, ага, такая собака есть у Путина, Пупкинаи и актриса Иванова красуется с лабром в обнимку - а чем я хуже? Или дома дети и хотят собаку - ага, вот, лабрадоры они добрые.Ну и в таком духе.Даже среди тех лабровладельцев, кто сейчас со своими собаками занимается охотой, натаской, да еще и здоровьем по полной и выставками многие на этапе выбора щенка об этом думать - не думали. Если заинтересовались породой, копнули поглубже, прониклись - то уже и занялись собакой всерьез.Я, кстати, думаю, что проверять здоровье родителей щенка, делать своей собаки тесты и думать о том, чем кормить хорошо, а чем не очень - это отнюдь не утопия и совсем не противоречит поддержанию рабочих качеств ретривера. С выставками - да, вопрос кондиции.Семь лет назад я занималась с Луной, готовились к натаске - аппортирование, в том числе поиск предмета по направлению, кровяной след и т.д. Я выбирая ее родителей, интересовалась наличием рабочего диплома.Но не сложилось у нас потом - банально у меня возможности не было: времени и финансов на выставки-натаски. Не считаю, что это плохо или хорошо. Это сложилось так.С Луниной дочкой обязательно буду получать рабочий диплом. Слабо представляю себя на охоте, - зайцев жалко, уток тоже но раз уж у меня подружейная собака, надо!Беды в том. что большинство лабрадоров в жизни на натаске не бывали особой не вижу, но, думаю, в разведении все же нужно сохранять рабочие качества.
Manya Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 тема перенесена в соответствующий раздел.
Pocket Опубликовано 19 ноября, 2009 Автор Опубликовано 19 ноября, 2009 Что за идиотизм? по мнению модераторов тема не имеет отношение к охоте и натаске? Надоел безпредел и полное отсутствие знаний предмета в профильном раздел. по вашему о рабочих качествах собак надо говорить в общение? а о чем тогда в охоте? о там как на прудике собачка уточку носит?
Manya Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Что за идиотизм? по мнению модераторов тема не имеет отношение к охоте и натаске? Надоел безпредел и полное отсутствие знаний предмета в профильном раздел. по вашему о рабочих качествах собак надо говорить в общение? а о чем тогда в охоте? о там как на прудике собачка уточку носит?ну что Вы, в данном разделе аудитория больше, как иначе получить ответы от форумчан на вопросы А может все не так страшно, и я утрирую? Может все нормально? РАЗУБЕДИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА!!!! Кто из нас сошел с ума? Я или весь мир?или вопросы темы только для охотников?
Pocket Опубликовано 19 ноября, 2009 Автор Опубликовано 19 ноября, 2009 Тогда перенесите в племенное разведение. Там аудитория еще больше. Это вопрос не праздный, не для обсуждения среди "О разном". В конфе не только охотники, а люди заботящиеся о сохранении рабочих качеств у породы. Или страшно что деятели ШОУ-бизнеса не так Вас поймут? Могут обиду затаить? Тогда убрать тему совсем.
purgen Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 ну да а Вы свою/их собак кормом кормите? а лично мне не очень нравятся истинно рабочие лабрадоры (внешне), где на этом форуме кидали фотки :)мне вот тоже осинезаторы не нравятся но к сожалению я их во фраках я не встречал
Дениска Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Пройти испытания и сдать на диплом - пожалуйста! Но не более! Я ни разу не охотник. Меня передергивает от чужой смерти или боли. Я не считаю, что каждый лабрадор должен охотиться постоянно. У меня для них найдется куча других развлечений. Это не ягд и не поинтер и не РПГ, которых заводят только охотники. Время сделало лабрадоров мастерами на все руки. Так почему это удивляет?
OrangeFox Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 ну да а Вы свою/их собак кормом кормите? а лично мне не очень нравятся истинно рабочие лабрадоры (внешне), где на этом форуме кидали фотки :)а рабочие голдены и флэты? Они не сильно отличаются, разве что кондицией. Мое мнение - гармоничная собака останется гармоничной вне зависимости от кондиции, если это, конечно, не крайняя степень ожирения или истощения. Мы вот себе рабочего (но и по экстерьеру хорошего) мужа нашли на следующий год, не в России, правда.
purgen Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Пройти испытания и сдать на диплом - пожалуйста! Но не более! Я ни разу не охотник. Меня передергивает от чужой смерти или боли. Я не считаю, что каждый лабрадор должен охотиться постоянно. У меня для них найдется куча других развлечений. Это не ягд и не поинтер и не РПГ, которых заводят только охотники. Время сделало лабрадоров мастерами на все руки. Так почему это удивляет?если от смертушки воротит , зачем завели собаку охотничьей породы?завели бы пуНделякстати когда ту же курочку уминаете , представьте как она померла , как ВЫ её убили денежной купютой на кассе
Greisy Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 если от смертушки воротит , зачем завели собаку охотничьей породы?завели бы пуНделякстати когда ту же курочку уминаете , представьте как она померла , как ВЫ её убили денежной купютой на кассеНе стоит передергивать... Охотников нынче осталось совсем немного, и среди этих немногих лабров держат далеко не все. Так что считать, что ретриверов имеют право заводить только охотники, значит отвратить от натаски и испытаний и тех немногочисленных владельцев, которые этим все-таки занимаются.
Дениска Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 если от смертушки воротит , зачем завели собаку охотничьей породы?завели бы пуНделякстати когда ту же курочку уминаете , представьте как она померла , как ВЫ её убили денежной купютой на кассеЯ не поняла, зачем Вы мне это говорите?Я завела лабрадора, т.к. знала, что помимо охотничьих качеств он несет в себе много других достоинств, которые меня очень устроили в городской жизни. Я бы в жизни не завела фокса, ягда, поинтера, или бигля. А тем более РПГ. Тк понимаю, что этим собакам необходима охота. Так же думаю и про борзых, наших русских псовых.И курица и говядина тут ни при чем. В их убийстве я не принимала участия ни разу.
Pocket Опубликовано 19 ноября, 2009 Автор Опубликовано 19 ноября, 2009 2 Дениска.Мне кажется о разном говрим. Я пишу о племенном разведение ретриверов, а не хозяев ретриверовов. К Вам, уважаемый Дениска у меня претензий нет... Ну не лежит душа к охоте - имеете полное право. Тем более что другим не запрещаете. Давайте вернемся к племенному разведению ретриверов.Племенное разведение - это не поздравлялки и уси-пуси, а зоотехническое мероприятие, направленное на сохранения и улучшение пользовательских качеств породы или породной группы.Эффективность сохранения породных потребительских качеств только при экстерьерной оценке стремится к нулю. А без этих качеств ретриверы перестанут быть ретриверами. Племенной производитель должен оцениваться в комплексе, а также по происхождению и произведенному потомству. Не надо быть охотником, что бы участвовать в испытаниях, или работать с собакой в поле (лесу, водоеме). А это необходимо КАЖДОМУ владельцу ретривера, претендующему на участие в племенном разведение. А особенно владельцам питомников и руководству клубов. Вот в общих чертах....2 Аленка777 Привет, давно не слышались, не виделись Можно и совмещать. Для меня дуал-чепионы - наиболее уважаемые собаки. Но трудно это очень... 2 NATALYA и Найт Не до конца понял что значит "настоящие рабочие лабрадоры". Или рабочие или нет. В России пока, слава богу, различий не видно. Да и при комплексном подходе особо быть их не должно. Другое дело - другой полюс - функциональность и все. Жертвовать всем ради сотой доли секунды или лишнего метра так же не правильно, как и ради моды уродовать породу.Пы Сы Дениска, сразу не смог догадаться что Вы женщина. Еще раз подтверждаю отсутствие претензий. Пы Пы Сы Борзые тоже охотничьи собаки... и тоже требуют нагонки и проверки на рабочие качества. А подружейные собаки все одинаковы, пойнтер он или ретривер. И все одинаково требуют раскрытия своих способностей.
Дениска Опубликовано 19 ноября, 2009 Опубликовано 19 ноября, 2009 Кстати, старшая собанька у меня спаниель, и натаскивала ее в свое время по полной программе, т.к. свекор охотился. Но свекра уже 11 лет нет с нами, а собака замечательно существует и без охоты, скоро ей 16 лет.2 Дениска.Мне кажется о разном говрим. Я пишу о племенном разведение ретриверов, а не хозяев ретриверовов. К Вам, уважаемый Дениска у меня претензий нет... Ну не лежит душа к охоте - имеете полное право. Тем более что другим не запрещаете. Давайте вернемся к племенному разведению ретриверов.Племенное разведение - это не поздравлялки и уси-пуси, а зоотехническое мероприятие, направленное на сохранения и улучшение пользовательских качеств породы или породной группы.Ну так я и участвую в племенном разведении. И собаки, которых я буду вязать прошли испытания. Но это не значит ,что я с ними буду охотиться.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.