Таня и Барнюша Опубликовано 6 августа, 2013 Опубликовано 6 августа, 2013 Сегодня днем набрали 3 мешка опят - гуляя по тропинке, в дебри не залезали. У нас опятный район вообще-то))В пятницу еще пойдем, там очень много малюсеньких осталось.Поделитесь пожалуйста, если кто знает, способом вкусного консервирования опят. :helpsmilie: .Сегодня набрали 2 корзины опят, за полтора часа :dribble: :dribble: :dribble: Только закончила варить, завтра икру буду делать, слюньки уже текут :nyam:
Black and White Опубликовано 6 августа, 2013 Опубликовано 6 августа, 2013 И мы недавно открыли сезон - половина пакета белых:thumbup:Удивительно,но в нашем лесу нет ни подосиновиков,ни лисичек...только одни белые,да подберезовиков немного) Жаль,червивых много,а так бы можно было даже заморозить на зиму....потом с картошкой:nyam:
Наталья и Терри Опубликовано 6 августа, 2013 Опубликовано 6 августа, 2013 Сегодня набрали 2 корзины опят, за полтора часа :dribble: :dribble: :dribble: Только закончила варить, завтра икру буду делать, слюньки уже текут :nyam:Рецепт в студию!
Таня и Барнюша Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Рецепт в студию! />http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=71205Вот тут писала, но если надо могу повторить :mf_pcwhack:
natko Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Напишу свой, точнее чужой, но делаю по нему, реально вкусно. На один литр отваренных (15-20 мин) перекрученных грибов 0,5 кг свежих перекрученных помидоров, 0,5 кг лука репчатого, 2-3 перца, пара морковок, пучок зелени, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу. Грибы (ножки и плотные шляпки белых, подосиновиков, моховиков,лисички, опята, - в ассорти вкуснее, но подберезовики крупные не класть, будет каша) - отварить минут 10, пропустить через мясорубку с КРУПНОЙ решеткой или мелко порубить ножом. Выложить в глубокую сковороду или казан, обжаривать на масле рафинированном подсолнечном, я делаю на оливковом.Далее порезать лук, морковь, перец болгарский, обжарить и прокрутить через мясорубку или с обычной решеткой или дважды с крупной решеткой, так же прокрутить или порезать зелень, я кладу петрушку и укроп, и помидоры. Все сложить в сковороду, добавить немного жидкости (можно воды, можно отвар грибов, соль перец молотый, я еще могу аджики абхазской ложку положить) и тушить минут 40-60 помешивая, пока не выпарится жидкость и не начнет поджариваться, помешиваем, обжариваем. Пробуем, все ли устраивает во вкусе, корректируем, раскладываем по банкам и, либо в холодильник под пластиковую крышку, либо закатать и простерилизовать минут 20-30 банки 0,5л.Я - человек-трусня в отношении ботулизма, поэтому делаю так. Отставляю казан в холодильник на пару дней, потом достаю, снова прогреваю, раскладываю по стерильным банкам, закатываю ВИНТОВЫМИ стерильными крышками, ставлю в кастрюлю с водой большую, накрываю крышкой и кипячу минут 30. Выключаю плиту, ничего не трогаю, пока не остынет, достаю и убираю в шкаф)Последние действия сродни паранойи, но мне так проще.
Таня и Барнюша Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Напишу свой, точнее чужой, но делаю по нему, реально вкусно. На один литр отваренных (15-20 мин) перекрученных грибов 0,5 кг свежих перекрученных помидоров, 0,5 кг лука репчатого, 2-3 перца, пара морковок, пучок зелени, подсолнечное масло, соль, перец по вкусу. Грибы (ножки и плотные шляпки белых, подосиновиков, моховиков,лисички, опята, - в ассорти вкуснее, но подберезовики крупные не класть, будет каша) - отварить минут 10, пропустить через мясорубку с КРУПНОЙ решеткой или мелко порубить ножом. Выложить в глубокую сковороду или казан, обжаривать на масле рафинированном подсолнечном, я делаю на оливковом.Далее порезать лук, морковь, перец болгарский, обжарить и прокрутить через мясорубку или с обычной решеткой или дважды с крупной решеткой, так же прокрутить или порезать зелень, я кладу петрушку и укроп, и помидоры. Все сложить в сковороду, добавить немного жидкости (можно воды, можно отвар грибов, соль перец молотый, я еще могу аджики абхазской ложку положить) и тушить минут 40-60 помешивая, пока не выпарится жидкость и не начнет поджариваться, помешиваем, обжариваем. Пробуем, все ли устраивает во вкусе, корректируем, раскладываем по банкам и, либо в холодильник под пластиковую крышку, либо закатать и простерилизовать минут 20-30 банки 0,5л.Я - человек-трусня в отношении ботулизма, поэтому делаю так. Отставляю казан в холодильник на пару дней, потом достаю, снова прогреваю, раскладываю по стерильным банкам, закатываю ВИНТОВЫМИ стерильными крышками, ставлю в кастрюлю с водой большую, накрываю крышкой и кипячу минут 30. Выключаю плиту, ничего не трогаю, пока не остынет, достаю и убираю в шкаф)Последние действия сродни паранойи, но мне так проще.Спасибо!!!Давно хотела такую икру сделать. Все думала вкусно или нет. А как храниться?
natko Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Нормально, но не долго, так как съедается со страшной скоростью.Бетти76, по Вашему рецепту - икра прям грибная-грибная, а по моему - слегка овощная).Да, я совсем не ем икру домашнего приготовления из кабачков, ни у кого и ни какую, для меня все гадость, кроме магазинной, а вот эта пленила.
Анет & Чами и Баги Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 За неделю набрали 200 штук подберезовиков и подосиновиков, 20 белых, все молоденькие и чистые. А сегодня еще и 2 мешка опят.
natko Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Где, Ань? В каком районе опята пошли?Не побоюсь показаться безумной, но маринованный молодой опенок - мой любимый гриб))
Анет & Чами и Баги Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Где, Ань? В каком районе опята пошли?Не побоюсь показаться безумной, но маринованный молодой опенок - мой любимый гриб))Я сама на опята безумная. Собирали в Волоколамском районе, в Клинском говорят много.
natko Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Куда же вас все на север да на север, нет, чтоб поближе к Туле опята найти :sorry:
Таня и Барнюша Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Икру наварила, но вот самое обидное, что из 2-х корзин, получилось всего 9 поллитровых баночек икры :ranting: :ranting: :ranting:
Цукер Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Икру наварила, но вот самое обидное, что из 2-х корзин, получилось всего 9 поллитровых баночек икры :ranting: :ranting: :ranting:Фигасе! 9 поллитровок!!!!!!!!!!!! Да вы чо??? Это же уже круто!!! Сегодня за полтора часа набрала огромное ведро опят... нир разу не мариновала.. подскажите простенький рецепт плииииз!!!
natko Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Таня, все просто.Если есть распушеные с ногами - их в икру, если молодые - моешь, доводишь до кипения, кипятишь пару минут, сливаешь, промываешь. Далее, варишь в небольшом количестве воды. Минут 20 варишь, далее откидываешь на дуршлаг и провариваешь в маринаде. Банки потом можешь стерилизовать, можешь не стерилизовать.. Я делаю когда как. Потом укутываю до остывания.Маринад - на литр воды 2 столовых ложки соли 4 чайных ложки сахара 3 лавровых листа 6 горошин душистого перца 3 гвоздики немного семян укропа десертную ложку эссенции Отварные грибы прокипятить 5 мин в этом маринаде (из рассчёта чтоб полностью покрыл их) и уложить в стерильные банки, закатать.----------------------------А еще проще так:Отвариваю с солью и горошками перца минут 30 и сразу раскладываю по литровым банкам, в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке эссенции, перемешаной с отваром грибным. Закатываю.Вот тут почитай, там и с уксусом, и без уксуса, и с закаткой, и с крышкой полиэтиленовой/>http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2001&st=0Правило одно, отвар должен быть чуть более соленым, чем ты любишь, грибы заберут лишнюю соль.
Цукер Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Таня, все просто.Если есть распушеные с ногами - их в икру, если молодые - моешь, доводишь до кипения, кипятишь пару минут, сливаешь, промываешь. Далее, варишь в небольшом количестве воды. Минут 20 варишь, далее откидываешь на дуршлаг и провариваешь в маринаде. Банки потом можешь стерилизовать, можешь не стерилизовать.. Я делаю когда как. Потом укутываю до остывания.Маринад - на литр воды 2 столовых ложки соли 4 чайных ложки сахара 3 лавровых листа 6 горошин душистого перца 3 гвоздики немного семян укропа десертную ложку эссенции Отварные грибы прокипятить 5 мин в этом маринаде (из рассчёта чтоб полностью покрыл их) и уложить в стерильные банки, закатать.----------------------------А еще проще так:Отвариваю с солью и горошками перца минут 30 и сразу раскладываю по литровым банкам, в каждую банку добавляю по 1 чайной ложке эссенции, перемешаной с отваром грибным. Закатываю.Вот тут почитай, там и с уксусом, и без уксуса, и с закаткой, и с крышкой полиэтиленовой/>http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2001&st=0Правило одно, отвар должен быть чуть более соленым, чем ты любишь, грибы заберут лишнюю соль.Спасибки))))))) Буду делать запасики сегодня)))))))0
Таня и Барнюша Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 А еще опята соленые очень вкусные :nyam: :nyam: :nyam: Следующую партию засолю :good:
Анет & Чами и Баги Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 А еще опята соленые очень вкусные :nyam: :nyam: :nyam: Следующую партию засолю :good:Мы тоже сегодняшние замаринуем, а следующую партию засолим. Блин уже слюни текут!
Цукер Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 А еще опята соленые очень вкусные :nyam: :nyam: :nyam: Следующую партию засолю :good:А солить как?
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Я - человек-трусня в отношении ботулизма, поэтому делаю так. Отставляю казан в холодильник на пару дней, потом достаю, снова прогреваю, раскладываю по стерильным банкам, закатываю ВИНТОВЫМИ стерильными крышками, ставлю в кастрюлю с водой большую, накрываю крышкой и кипячу минут 30. Выключаю плиту, ничего не трогаю, пока не остынет, достаю и убираю в шкаф)Последние действия сродни паранойи, но мне так проще.Наташа, я не поняла, вы стерилизуете банки с уже завинченными крышками? Просто я все овощи стерилизовала всегда в прикрытых крышками банках, а уже потом завинчивала. Или я что-то не поняла? :blush2:
Таня и Барнюша Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 А солить как?Грибочки промываем как следует, варим минут 20, потом их в кастрюлю, перемешивая с солью, чесночком и зонтиками укропа. Ставим под гнет, под тарелку чистую тряпочку, которую меняем каждый день. Я примерно неделю, полторы держу. Потом по банкам под пластмассовую крышку, и в холодильник!!!!
natko Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Наташа, я не поняла, вы стерилизуете банки с уже завинченными крышками? Просто я все овощи стерилизовала всегда в прикрытых крышками банках, а уже потом завинчивала. Или я что-то не поняла? :blush2:Лена, винтовые крышки я завинчиваю сразу, они приподнимаются при нагреве, лишний воздух выходит, а потом сразу видно, герметично или нет, крышка с хлопком присасывается, серединка проваливается у нее. Так же сразу закрывают старинные стеклянные крышки под скобу. А вот закатывать нельзя, только прикрыть, потом машинкой закатать.Грибочки промываем как следует, варим минут 20, потом их в кастрюлю, перемешивая с солью, чесночком и зонтиками укропа. Ставим под гнет, под тарелку чистую тряпочку, которую меняем каждый день. Я примерно неделю, полторы держу. Потом по банкам под пластмассовую крышку, и в холодильник!!!!Ага, я еще листики смородины кладу :blush2:
Лена Уля Ася Мона Опубликовано 7 августа, 2013 Опубликовано 7 августа, 2013 Лена, винтовые крышки я завинчиваю сразу, они приподнимаются при нагреве, лишний воздух выходит, а потом сразу видно, герметично или нет, крышка с хлопком присасывается, серединка проваливается у нее. Так же сразу закрывают старинные стеклянные крышки под скобу. А вот закатывать нельзя, только прикрыть, потом машинкой закатать.Спасибо!!
Defino labradors Опубликовано 8 августа, 2013 Опубликовано 8 августа, 2013 У нас в Дорохово (Минское шоссе) тоже опята пошли! За 20 минут 2-3 ведра можно набрать, это совсем молоденькие, не раскрытые грибочки. Сегодня над пнем стояла, думала, брать или нет раскрытые. Можно еще ведра 2 нарезать...
Цукер Опубликовано 8 августа, 2013 Опубликовано 8 августа, 2013 10 литровых банок опят закрутила! Завтра снова по грибы, найду опят- теперь засолить попробую, спасибо огромное за рецептики! Просто и доступно!
Таня и Барнюша Опубликовано 8 августа, 2013 Опубликовано 8 августа, 2013 У меня папа сегодня в лес ездил, говорит опята уже только лопухи :badmood: А я так надеялась, что в выходные еще насобираем :nonono:
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.