Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Отдых в Турции

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Планируем уехать в Турцию на полтора месяца, в частности в Анталию. Не отель.

Кто-нибудь летал в Турцию с собакой? Или, может, чьи-нибудь знакомые летали? Больше всего меня волнует отношение турок к собакам... Ну, и если такие найдутся, то напишите в общих чертах о впечатлениях, гуляниях и купаниях.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Итак, мы отгуляли свой отпуск в Анталии! Несмотря на все мои переживания по поводу первого в жизни перелета с собакой и первого перелета собакина вообще, всё прошло гладко и без каких-либо проблем.

Раз мне никто так и не ответил про отдых с собакой в Анталии, делаю вывод, что никто там и не отдыхал. Значит, пишу подробно, ибо наши люди всё чаще отдают предпочтение не отельному отдыху там, а арендованным апартаментам, виллам и т.д. И чтобы на меня сразу же не посыпались шишки по поводу безумно тяжелого климата для лабрадора в Турции сразу скажу, что улетали мы из московских 40 градусов жары в 33 с морем. Да и режим у собакина сильно не поменялся: с утра пораньше, пока солнце ещё не разогрелось, на прогулку. Днем сидит один дома под кондиционером, пока остальные члены семьи плещутся в море и загорают, а во второй половине дня, когда солнце уходит за горы, все вместе едут на несколько часов купать собачку и себя заодно. Так что Бакс от жары не изнывал, скорее наоборот жил в самых комфортных условиях.

Так как это был первый в нашей жизни перелет с собакой, перед полетом я пыталась найти более подробную информацию по перелетам. С документами всё было более-менее ясно, а вот, как там в аэропортах.... Тут я, пожалуй по пунктам (для таких же как я):

Документы:

1. Позвонили где-то за две недели до отлета в Аэрофлот (мы им летели). Назвали даты, номер рейса (туда и обратно) и сообщили, что мы с собачкой. Они запрашивают информацию о весе животного вместе с клеткой и габариты самой клетки. Отправляют запрос. Через сутки звоню снова - запрос пришел, нас ждут на рейс. Ура!

2. Позвонила в службу вет.контроля. Там милая женщина сообщила, что для перелета нам необходимо взять справку Ф-1 не раньше чем за пять суток в вет.клинике. Справка из РКФ не нужна. Отметки в вет.паспорте о дегельметизации и обработки от блох и клещей - желательно. Чип - не обязательно.

3. За два дня до отлета съездили в ветеринарку. Взяли справку (сколько стоит не помню, около 500 руб. чтоли..). Так как я в паспорте не отмечаю все обработки и "прогонки", попросила женщину поставить эти отметки с печатью (всё-таки "желательно" не есть "не нужно"). За 70 руб. поставили. Ну и заодно чипировали сразу, мало ли куда ещё соберемся.

Документы собраны, клетка куплена, Аэрофлот согласен нас перевезти. Приучать к клетке Бакса не пришлось, он был уже знаком с ней на выставках. Пару раз, правда, прокатили по асфальту - спокоен. Некоторые советуют попоить несколько дней перед полетом зверушку успокоительным или дать снотворное во время полета. Я от этого отказалась. Парень у нас спокойный, местами флегматичен и нервы крепкие.

Улетали с утра. Вечером его покормила половиной от пайки, утром кроме воды ничего - во избежание несчастных случаев. Вечером гуляли долго и утром перед приездом такси несколько раз. И ещё перед Шереметьево остановились на газончике - хуже не будет.

Мы в Шереметьево:

Приехали, выгрузились, зашли в аэропорт. Бакс пару раз гавкнул на огромный пылесос, за что получил по моське. Не хватало ещё с брешущей собакой в клетке по аэропорту таскаться. Дальше ходили в тишине.

1. Пошли на вет.контроль, чтобы обменять справку на международный сертификат. Постучались в кабинет, сообщили, что нам надо. Женщина попросила нас войти, а клетку оставить в коридоре - места мало в кабинете. Внимательно прочитала справку, пролистала вет.паспорт. Через 10 минут выдала нам необходимый документ. На собакина никто не смотрел, а уж тем более не сличал не то, что клеймо в ухе с указанным в документе, а даже породу...

2. Пришли на регистрацию на рейс. Получили посадочные, сдали багаж. Международный сертификат никто у нас не спросил. Взвешивание собаки с клеткой происходит на этой же ленте, куда ставится багаж. Вытащили Бакса, поставили на ленту. Потом клетку. На несколько килограмм нам написали меньше) Дали бумажку, с которой сбегали в кассу и оплатили "багаж сверх нормы". Пришли обратно - отдали чек. Сняли с клетки колеса, пришли грузчики и увезли моего собакина. Если честно, я чуть не расплакалась... Куда? Как? Без меня?

3. Во многих источниках советуют приставать к экипажу самолета с вопросами о собаке в багажном отделении. Ну, я поймала стюардессу и говорю ей "Там в багажном отделении летит у нас собака". Ответ был таким "И? Откуда я могу знать, как там собака. Отопление включили." В общем, приставать к ним бесполезно. Все три с половиной часа летела, как на иголках.

Мы в аэропорту Анталии:

Где брать чемоданы, мы слава Богу знаем, а вот где искать клетку с собакой... Сначала схватили наш багаж. Поймали какого-то турка из персонала аэропорта "Кёпек нереде? (Собака где?)". Он махнул рукой и повел за собой. Нашли мы клетку среди детских колясок и клюшек для гольфа, под вывеской "Габаритный багаж". Пока выходили из аэропорта документы на собаку тоже никто не спросил. Вышли из аэропорта и сразу на ближайший газончик.

Ещё я очень переживала, как мы из этого аэропорта уезжать будем. Один огромный чемодан, один маленький, огромная клетка с собакой и несколько человек. Оказалось зря - такси "каблучок" всё это прекрасно вместило. Только Баксу до дома пришлось ехать в клетке...

Бакс перелет перенес отлично. Никакого стресса я у него не заметила. Приехали домой, вышел из клетки и сразу к игрушкам. В общем, вел себя, как обычно. Много не спал после перелета, перевозбужден не был. В общем, как на машине прокатились.

Гуляния

Помимо перелетов меня волновало ещё множество вопросов. Например, где гулять, где купать, как там с кормом, как отношение турок к собакам... Всё это не стоит переживаний. Мы жили в жилом комплексе на несколько домов с несколькими квартирами в каждом доме. Там же жили и турки и русские. К Баксу все отнеслись с умилением. Моё убеждение, что все мусульмане ненавидят собак развеялось через несколько прогулок. К нам подходили целыми турецкими семьями с детьми с просьбой погладить, ни один раз интересовались породой и возрастом, ну и конечно говорили комплементы. Ну, так же как и в Москве попадались люди, которые за пять метров от нас впадали в панику...)))

В каждом квартале Анталии, на каждой улочке, есть маленькие парчки. С зеленой травкой, кустиками и т.д. В некоторых даже попадаются специально отгороженные места для выгула собак. Но они слишком малы для лабрадора))) Так что, если вы поселитесь в любом доме в городе, то в шаговой доступности у вас будет парчок. Утром гулять стрались пораньше, чтобы было не жарко и народу поменьше. Всегда на рулетке и только на попис-покак. Собак встречали много. И домашних и бездомных. Но все дворняжки очень ухоженные и безумно дружелюбные. Все они, как коровы, с сережкой с номером. И самое удивительное, что почти каждая дворняга это метис лабрадора или голдена.

В Анталии очень много голденов и их всех стригут. Мне так и не удалось сделать ни одной фотографии этой чудесной стрижки, но выглядит забавно. Бридый машинкой голден под 5 мм и с хвостом, как у льва, то есть с кисточкой)))

Очень много бездомных кошек. Советую от них держаться подальше - они нападают без предупреждения! Одна кошка выскочила на нас из под машины и провожала нас до конца улицы.

Вечером гуляли около 11 часов вечера. Уже не жарко, народу мало. Иногда отпускали его с поводка, когда на горизонте не было ни кошек, ни собак, ни детей.

А там в бассейне люди купаются… А мне ещё пару часов до купания….

96d8e408bdc3.jpg

Турецкая дворняжка:

70a2dcc69f98.jpg

Это только с виду она мирная…Гроза всех собак!

9c2184ca9f15.jpg

Купания

Днем на пляже с собакой делать нечего - слишком жарко. Даже нам под зонтиком. Поэтому купали собакина вечером. В первые несколько дней ходили часов в десять вечера на общественный пляж. Народу там... Мягко говоря, много. Турки собираются своими огромными семьями, берут одеяла, подушки, огромное количество еды, чайники и приезжают на пляж ужинать где-то до полуночи. Никто нам ничего не говорил, что мы собаку на пляж привели, никто косо не смотрел. Скорее наоборот - с интересом за нами наблюдали. Но купать собаку в таких условиях не очень удобно. Бакс у нас малыш общительный, детей любит, мячики видит... Поэтому купались на рулетке. Такое купание не доставляло удовольствие в первую очередь мне, всё же хотелось видеть своего пса в свободном полете, бегающего по пляжу и плавающего за палкой. Поэтому мы приступили к тщательному поиску дикого пляжа.

И мы нашли! Дикий, но платный... 8 лир въезд (160 руб.). Дам координаты, вдруг кому-то пригодится: шоссе из Анталии в Кемер. Как только вы выехали на эту трассу из Анталии в Кемер, начались уже справа от вас горы, не пропустите первый поворот направо с указателем на "Топчан(м)". Это аккурат напротив "черепашьего острова". Дальше вы проезжаете мимо оборудованного пляжа, мимо мест для пикников со столами и до самого конца в тупик под гору. Вот он! Длинный живописный пляж без людей и с жирными чайками. Почему без людей? Вода грязновата немного, в море без резиновых тапок не зайдешь, на полотенце с комфортом не полежишь - камни великоваты. Но для собаки самое оно!!! Туда мы ездили часов в пять-шесть вечера. Солнце почти ушло за горы и совсем не жарко и пара-тройка часов до темноты у нас есть.

С купанием правда у нас возникли проблемы. Вернее проблемы были после купания. Как мы не ругались на Бакса, как не кидались в него камнями с криками "Фу!", он пил морскую воду. Обычную пресную воду, конечно же, мы с собой возили, но морская-то вкуснее! И вот по приезду домой, Бакс извергал из себя несколько литров морской воды и, несмотря на поздний выгул перед сном, с утра была лужа. В общем, день заканчивался для меня со шваброй и начинался тоже с неё))) Под конец отдыха этим заканчивалось уже не каждое купание.

Ещё Бакс начал фыркать и кашлять. Я увидела в этом признаки аденовируса и мы поехали к ветеринару. Ветеринарки там на каждом шагу. Так же как и парчки - на каждой улице по несколько. Так как совета спросить было не у кого в какую-именно нам податься, пошли в ту, что снаружи была поприличней. Встретил нас доктор - мы не знаем турецкого, он английского. Играли в игру "крокодил". Показали, как смогли проблему. Доктор понимающе закивал. Долго и тщательно щупал горло собакина, давил на него, но ни одного фырка и кашля Бакс не воспроизвел. Доктор пожал плечами, сказал "Инфекция йок" и также жестами объяснил, что скорее всего это раздражение слизистой носа и горла на морскую воду. Через несколько дней симптомы исчезли.

Это только по началу у Бакса были проблемы с волнами…

ce40b555ab15.jpg

Пришлось научится из них выплывать…

dc00dedb83cc.jpg

И только через некоторое время нападать первым!

611c4dad10e2.jpg

Дай палочку! Дай!

a0777d271263.jpg

Мам! Ну чего «давай-давай»! Плыву я! Плыву!

5b1434bdcb3f.jpg

Уууух! Доплыл!

af2e54d0af65.jpg

Брррррррр!

3347625d734b.jpg

Раз вы мне моську своим полотенцем не вытираете, тогда я сам!

1341ffe782e1.jpg

И спину, тоже сам!

763879a2b28a.jpg

Ох, и вкусна же водичка в этом пруду!!! Мням!

4b1b4f063796.jpg

Ну не хотите палку бросать, хоть камней побросайте – мне всё равно!

e43e7dbeeb83.jpg

Мам! Ну кто же убегает, пока я палку из воды достаю?!

8068d1c705c3.jpg

Во какой у меня пляж!

a472143b4cde.jpg

Эх… Сказали, что завтра ещё на море вернемся… Опять ждать долго-долго…

d62ce34f3161.jpg

Кормление

12 кг Рояла Канина я с собой везти не стала. Что ж я там не куплю чтоли? Не купила. Специализированных магазинов для животных мы нашли всего два и там его не было. Объездили несколько ветеринарок, где продают корма - нигде нет. На вопрос, а где можно купить все пожимали плечами. Пока ездили, купили всего остального - миски, игрушки, шампунь и т.д. Нашла интернет-магазин в Стамбуле с кормами, где был наш, но заказывать там не стали... А как объяснять курьерам, куда везти? В общем, купили Про План. Бакс, который и так с трудом ест сухой корм, этот есть и вовсе отказался. Я решила (можете закидать меня камнями, но выбора у меня не было) наварить к корму каши и курицы. Главная задача нашего отпуска была в том, чтобы Бакс поправился. Приехали в Мигрос (Ашан по-турецки): один сплошной рис, кукурузная крупа и макароны. Не знаю, может это связанно с российским импортом, но гречки не было и там. Так же, как и пшена и овса и т.д. Слава богу, с прошлого нашего приезда остались несколько пачек в запасе. Мясо там есть, но цены... Около 600 руб. за кг. Купила курицы. Дома сварила каши из гречки с рисом (2:1), курицы с бульоном. Ну и мешала корм с кашей, с бульоном и кусочками курицы. Ел за милую душу. Какать больше не стал, аллергии не было. А с таким рационом и плаваньем мышечная масса стала появляться.

В общем, чем там кормить "натуралов" мне не совсем понятно...

Передержка

Мы впервые приехали в Анталию на столь длинный срок и помимо моря и пляжа хотелось нам съездить на несколько дней на экскурсию. Мы решили доехать от Анталии до Мармариса и обратно, с ночевками. Получилось четыре дня и три ночи. А куда собаку? Брать с собой – есть риск остаться на ночь на улице. Всё-таки это не совсем ещё Европа и найти отель, куда приняли бы нас с собакой всё ещё большая проблема в Турции. На форуме российского общества в Анталии, мне дали ссылку на ветеринарную клинику, где берут на передержку. Мы приехали туда заранее. Встретил нас очень приветливый мужчина, отлично говорящий на английском языке. Показал, где держат собак: отдельные комнаты. Там нами были замечены несколько голденов и скай терьер (из Ростова на Дону, как нам сообщили). После продолжительного разговора, было решено оставить Бакса на втором этаже клиники, где несколько комнат для персонала и просторный холл с ковром, чтобы Бакс не скучал в гордом одиночестве. Гуляют с ними там по пол часа, два раза в день, в большом парке у моря (район Лара, кто знает). Корм привезли свой, также миски и игрушку. Забирали Бакса не созваниваясь с клиникой, просто приехали и всё. Персонал не знал даты нашего приезда. Обнаружили его там, где и договаривались. Бакс, правда, никаких подробностей своего отдыха от нас не сообщил, но был бодр и весел.

Дорога домой

За пару дней до отъезда мы позвонили в Аэрофлот и уточнили по поводу брони на рейс нашей собаки. Всё было отлично, она никуда не делась.

Что делать и куда идти с собакой в аэропорту Анталии мы не знали. В отличие от Шереметьево, в турецком аэропорту прям при входе, стоят рамки и просвечивают багаж. Собаку из клетки нас попросили вынуть. Я с собакой пошла через рамку, клетку отправили на просвет. Естественно мы с Баксом пропищали. Дяденька взял у меня собаку за поводок, а меня отправил на «ручной» осмотр к женщине. Выехала клетка, запихнули обратно Бакса, пошли на регистрацию.

Что делать с собакой, женщина на регистрации не знала совершенно. Был вызван представитель Аэрофлота, который говорил на русском языке. Мы сдали багаж, получили посадочные и пошли за представителем на взвешивание. Взвешивание происходит в этом же большом зале, где-то посередине стоек регистрации. Туда же все складывают детские коляски и клюшки для гольфа. Взвешивали всё сразу – клетку с Баксом внутри. Отдали деньги этому представителю, пришел грузчик и укатил клетку. Документы на собаку никто не спрашивал.

По прилету в Шереметьево клетка обнаружилась рядом с лентой, где крутился багаж нашего рейса. Но рядом с аэропортом нет ни одного газона… Поэтому, выйдя из аэропорта, мы взяли такси и поехали домой, собакин в такси ехал в клетке. Но всё прошло хорошо и Бакс чувствовал себя отлично.

И подводя итоги нашего отпуска, могу сказать, что если мы ещё раз поедем в Анталию на месяц-полтора, то я, даже не раздумывая, возьму собакина с собой! Хоть я и думала, что отдых с собакой будет совершенно отличен от отдыха без неё, но это не так. Мы делали всё тоже самое, что и делали без собаки. Мы купались, загорали, ездили по достопримечательностям, успели поездить по городам, даже ходили в спортзал! А вот с собакой мы ещё нашли повод каждый день проводить на море лишние два-три часа в активном режиме!

А Бакс наконец-то стал хорошо кушать, узнал, что такое море и волны, нарастил немного мышц и, надеюсь, в запасе у него много-много хорошего настроения, как и у его хозяев!

Опубликовано
Здорово отдохнули! Спасибо за подробный рассказ!

А сколько стоил перелет собаки туда и обратно?

Ой, точно уж не скажу... Оплата этого "сверхнормативного багажа" стоит 7 евро за кило. 32 кг собака + 12 кг клетка = 44 кг (308 евро). В один конец. Где-то так))))

Опубликовано

Спасибо!

Нда, недешево получается:dribble:

Ой, точно уж не скажу... Оплата этого "сверхнормативного багажа" стоит 7 евро за кило. 32 кг собака + 12 кг клетка = 44 кг (308 евро). В один конец. Где-то так))))
Опубликовано
Спасибо!

Нда, недешево получается:dribble:

Недешево это точно. Хотя я, если честно, отталкивалась от другого. Мы улетали на 42 дня, т.е. передежка в Москве 42 000 руб. за весь отпуск. Билеты на собакина получились в два раза дешевле)

Опубликовано
спасибо за столь полезный и интересный рассказ

Отличный отпуск! Отличный отчет!

Огромное спасибо за ваш рассказ, это обязательно кому-то пригодится. Вы так все доходчиво и подробно рассказали!

И ваш Бакс - красавец, мне очень понравилась мордаха в окне авто.

Опубликовано

Ох, видимо они ВСЕ пьют морскую воду)))

спасибо за отзыв.

а вообще все-таки измотались с собакиным( швабры, дикий пляж и тд) или все-таки смогли отдохнуть7))

Опубликовано

Свет, спасибо за рассказ!!!!!!Так здорово отдохнули,просто мечта :thumbup:

Бакс-красавец, так вырос,окреп,стал обалденским мужчиной :clap_1: Эххх,так мы и не погуляли вместе(

Опубликовано

спасибо за столь содержательный отчёт!!

одна я точно струшу поехать с сОбой... а вот компанией)))

если отдых зимой в Финике пройдёт удачно - буду летом собирать тусень в Турцию или в Крым в Коктебель.

Собакин ваш очень красив.. очень нра в платочке))

Опубликовано

Спасибо за рассказ. Особенно оптимистичны сведения о беспроблемном перелёте пса - как в смысле его настроения и здоровья, так и в смысле организации перелёта.

Опубликовано
Ох, видимо они ВСЕ пьют морскую воду)))

спасибо за отзыв.

а вообще все-таки измотались с собакиным( швабры, дикий пляж и тд) или все-таки смогли отдохнуть7))

)))) Самое удивительное, что действительно смогли отдохнуть! На самом деле, всё, как в Москве, только море рядом, т.е. каждый день на пляж, как на работу, а после "работы" вместо вечерней прогулки - дикий пляж для собакина))))

Свет, спасибо за рассказ!!!!!!Так здорово отдохнули,просто мечта :)

Бакс-красавец, так вырос,окреп,стал обалденским мужчиной :nyam: Эххх,так мы и не погуляли вместе(

Спасибо, Маш, за комплементы, рада, что рассказик понравился))) А насчет того, что не погуляли, это даааа... Мы Бакса определили на ПМЖ загород, ну и сами вместе с ним)

Спасибо всем-всем-всем за позитивные отзывы о моем отчете и о нашем Баксюхе!!! :clap_1:

Опубликовано

У Вас очень красивые фотографии и замечательный был отдых. Спасибо за рассказ , информация очень полезная.

Опубликовано

Чудесный рассказ! :dntknw::signthankspin: :signthankspin:

А расскажите поподробнее, как Вы жилье снимали, а то мы пока только в гостиницы ездили, но так хочется самостоятельности :signthankspin:

Опубликовано
Чудесный рассказ! :) :clap_1::blush2:

А расскажите поподробнее, как Вы жилье снимали, а то мы пока только в гостиницы ездили, но так хочется самостоятельности :lol2:

К сожалению, по поводу аренды жилья ничего написать не смогу, даже по ценам не знаю...((( Нам не пришлось этим заниматься. Знаю, что на форуме русского общества в Анталии, есть много объявлений "сдам/сниму", да и думаю, что в интернете можно найти много подобных объявлений. Сдают и на пару недель и на несколько месяцев.

В Анталии очень много русских и большинство из них арендуют квартиры не первый сезон. Также арендуют автомобили и катаются по всему анталийскому побережью, ну или, как мы, по всем известным курортам просто поглядеть) Думаю, если действительно у кого появится желение поехать "городскими дикарями" в Турцию - проблем найти подробную информацию в интернете не будет. Ну, отельный отдых это ж такая скукотищааааа....

• 3 недели спустя...
Опубликовано

12 кг Рояла Канина я с собой везти не стала. Что ж я там не куплю чтоли? Не купила. Специализированных магазинов для животных мы нашли всего два и там его не было. Объездили несколько ветеринарок, где продают корма - нигде нет. На вопрос, а где можно купить все пожимали плечами. Пока ездили, купили всего остального - миски, игрушки, шампунь и т.д.

Огромное спасибо за ваш рассказ. было интересно

жаль что не смогли найти Баксу корм, Рояль Канин продают практически на каждом углу и практически всю серию.

но это вам не помешало прекрасно отдохнуть, с чем и поздравляю.

в будущем,если соберетесь на отдых в Анталию я вам помогу найти нужный корм

Опубликовано
Огромное спасибо за ваш рассказ. было интересно

жаль что не смогли найти Баксу корм, Рояль Канин продают практически на каждом углу и практически всю серию.

но это вам не помешало прекрасно отдохнуть, с чем и поздравляю.

в будущем,если соберетесь на отдых в Анталию я вам помогу найти нужный корм

Увидела что Вы из Анталии и прям ах... хочу-хочу-хочу туда обратно :) Может в декабре выберемся к вам на недельку, но без собакина, к сожалению((( А в декабре самое оно по развалинам лазать))))

Спасибо за предложение с кормом, но по возвращению в Москву я перевела Бакса на натуралку - чтоб в следующий раз поисками не заниматься) А так, да, роял канина много, для всех кого угодно, но лабрадорского мы не нашли)

olcay, поделитесь лучше секретом, где крупы для собаки теперь нам покупать?))) В мигросе тока макароны и рис, а нам бы гречки, да овса с перловочкой... Мы в Коньалты обитаем)

Опубликовано
Увидела что Вы из Анталии и прям ах... хочу-хочу-хочу туда обратно :thumbup: Может в декабре выберемся к вам на недельку, но без собакина, к сожалению((( А в декабре самое оно по развалинам лазать))))

Спасибо за предложение с кормом, но по возвращению в Москву я перевела Бакса на натуралку - чтоб в следующий раз поисками не заниматься) А так, да, роял канина много, для всех кого угодно, но лабрадорского мы не нашли)

olcay, поделитесь лучше секретом, где крупы для собаки теперь нам покупать?))) В мигросе тока макароны и рис, а нам бы гречки, да овса с перловочкой... Мы в Коньалты обитаем)

о эта тема мне знакома... с гречкой легко, в мигросе(напротив Луно-парка) 100%есть.овес найти сложно,но в любом маркете можно купить овсяные хлопья.перловочки или ячменя, никогда не было надобности покупать,но хлопья есть в продаже..для ретриверов также полезно и пшено,если знаете, так вот пшена здесь я за 12лет не видела...)))

зато полно свежайшых овощей,что ооочень полезно.

в общем все есть. как и хорошая погода.))) сейчас почти 10 часов вечера и 20градусов по цельсию))) кроче не мерзнем еще)))

Опубликовано
о эта тема мне знакома... с гречкой легко, в мигросе(напротив Луно-парка) 100%есть.овес найти сложно,но в любом маркете можно купить овсяные хлопья.перловочки или ячменя, никогда не было надобности покупать,но хлопья есть в продаже..для ретриверов также полезно и пшено,если знаете, так вот пшена здесь я за 12лет не видела...)))

зато полно свежайшых овощей,что ооочень полезно.

в общем все есть. как и хорошая погода.))) сейчас почти 10 часов вечера и 20градусов по цельсию))) кроче не мерзнем еще)))

Да, с овощами и фруктами на базарах - проблем точно нет! :thumbup: А цены...ммммм....загляденье!!! Только вот не будешь же собаке овощное рагу варить)))

А гречки этим летом мы ни в одном Мигросе не нашли, даже в Метро искали :1st: Вот если в декабре будет, то, ух, запасемСи ею!!! :clap_1:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...