Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Автопутешествие по Пермскому краю из СПб. 26.07-13.08.2010


verak

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как всё начиналось.

- Ого, смотри-ка есть ещё один музей деревянного зодчества, в котором мы не побывали – сказал мне как-то муж, рыская в Интернете после возвращения из очередного путешествия.

- Да ну? – удивилась я. Мы побывали в Витославицах под Великим Новгородом, Семёнково под Вологдой, в Костроме, Малых Карелах под Архангельском, объездили многие памятники деревянного зодчества в Лен. области, Карелии, казалось – насмотрелись уже. – И где же? – спросила я.

- Около Перми, – ответил муж.

- Хм, на Урале мы еще не бывали. Это интересно. И сколько туда километров? – осведомилась я.

Муж поставил точки и измерил напрямую на карте в Гугле,

- Примерно 1500, - ответил он, - по дорогам выйдет больше.

- Ну, 2-3 дня пути и мы там. 1500 до Архангельска зимой ведь доехали и туда сможем, - оптимистично высказалась я, как главный водитель в семье.

Муж пожал плечами.

- Далеко, долго ехать, - протянул он с сомнением.

Через какое-то время подошла пора планировать очередное летнее путешествие. Мой загранпаспорт заканчивал срок действия, и вклеивать туда фото сына, которому летом исполнялось 6 лет, было нецелесообразно. В общем, по причине волокиты и мороки с документами поездки в другие страны на этот год не рассматривались. Только по родимому отечеству. У меня было два предложения – на море или в горы. Первое было ориентировано на Краснодарский край, но картины детей и собаки, нежащихся на солнце и песочке на берегу ласкового моря, перемешивались с картинками толп на побережье, необходимостью постоянно контролировать, не помешает ли наш добродушный пёс каким-нибудь особо боязливым или предубеждённым против собак гражданам.

- Море? Нет, там жарко, а жару я переношу плохо, - разрешил муж мои сомнения. – На юг не поедем. 2000 километров – да ты что?! Это же ДАЛЕКО!!!

- Тогда на Урал, - парировала я.

- Там горы? Настоящие? Хотим горы!!! – вступили в обсуждение дети - шестилетний сын и восьмилетняя дочь, выросшие на берегах Финского залива, видавшие Балтику под Калининградом и никогда не бывавшие ни на южных морях, ни в горах.

- Да? Ну, хорошо, поедем на Урал. Те же 2000 километров? Ничего, осилим. Только, чтоб по горам полазать, хоть немного. И не гнать каждый день…., - подытожил муж.

Решение было принято, и я полезла в Интернет в поисках сведений о достопримечательностях, гостиницах и базах, состоянии дорог и т.п. Первый мой порыв был глобален – я обнаружила, что ехать в Пермь можно через Вологодскую область и нежно любимый нами город Тотьма. А от Перми совсем недалеко до Екатеринбурга, где у меня родственники, а потом и до Казани - там тоже родственники. Тогда уж и возвращаться через другой нежно любимый город – Нижний Новгород и дальше через Москву. Но рассудив разумно, мы заключили, что на это и всего отпуска не хватит, не стоит пихать всё в одну поездку.

Поэтому было оговорено, что поездка займёт около трёх недель, и дальше Пермского края мы не поедем. С учётом этого был составлен примерный маршрут и перечень того, что мы хотим осмотреть и посетить. Ознакомившись с ним за неделю до выезда, муж одобрил и заключил, что я проделала огромную работу. Что ж, услышать похвалу было, конечно, приятно.

Не буду раскрывать карты заранее – всё по порядку. Так же не буду утомлять описанием экипировки – будут вопросы, готова ответить.

День первый. Понедельник. 26 июля.

На этот день был запланирован ранний выезд и пробег Санкт-Петербург-Тотьма (Вологодская область, ок. 840 км) с вечерней прогулкой по Тотьме и купанием в речке Сухоне по случаю очень жаркой погоды. Этот город мы открыли для себя два года назад, когда путешествовали по Вологодчине. Он покорил нас – 5 музеев, город русских мореходов, первого губернатора Аляски и уникального архитектурного стиля «тотемское барокко» - тонкие витые барочные украшения выложены в кладке стен кирпичных храмов.

Памятник мореходам

ed42b39bf704.jpg,

Тотемское барокко

5ba2dd039fde.jpg, 6072d7bae36f.jpg

Ночевали в местной гостинице «Рассвет», куда нас любезно пустили с псом. Двухместный номер, TV, раковина, удобства на этаже – 1200 руб/номер. Адрес: г. Тотьма, ул. Кирова, д. 12, тел. (81739) 2-31-54, 2-13-56.

Устроившись на ночлег, оправились прогуляться и искупаться. Расслабившись после дороги, мы пустили нашу вполне благовоспитанную и мирную собаку без поводка. Неприятность случилась при подходе к реке – Рич побежал знакомиться с цепным псом, приветливо вилявшим хвостом. Мы поотстали, а папа, увлечённо фотографировавший, не заметил Ричухиного манёвра и не успел его вовремя отозвать. Пёс подпустил Ричика и вцепился в непрошенного гостя, мы подбежали уже на звуки злобного порыкивания с обеих сторон. В процессе разнимания, Ричуха тоже успел пожевать ухо противника, хозяева которого лишь недоумённо смотрели в окно. Собак нам с мужем удалось разнять, мы извинились, порекомендовали осмотреть и обработать охранника, сделали внушение нашему «любопытному» и оргвыводы по поводу поводка. Осмотрев, обнаружили несколько следов от укусов, обработали хлоргексидином и перекисью водорода. Было еще несколько следов на шее, где зубы скользнули по коже, но не прокусили её. Вначале мы не придали им значения, но через 2-3 для жары, постоянного купания и ошейника, который мы, конечно же, не снимали всю поездку, эти следы воспалились и загноились. Регулярные обработки двумя упомянутыми выше средствами позволили нам успешно с ними справиться, к концу путешествия остались лишь проплешины на заживших местах.

День второй.

Тотьма-Никольск-Шарья-Котельнич-дер. Ванюшонки (Соколья гора), ок.540 км.

Утром, ещё раз окинув взглядом милую Тотьму, не дожидаясь открытия музея мореходов, входившего в обязательную программу моего сынули (он, конечно, забыл, как был здесь 2 года назад), мы двинулись дальше – по неведомым нам дорогам Вологодчины в Кировскую область. В эту сторону мы еще не ездили – в прошлый раз наш путь лежал на северо-восток в Великий Устюг, на этот раз мы отправлялись на юго-восток. Дороги Вологодской области в целом нам очень нравятся – достаточно приличные по российским меркам и весьма пустынны. Именно из этих соображений был выбран «северный» путь до Перми, а не «южный» - через Москву, Казань и пр.

Следующим интересным местом на нашем пути была Кировская область, а именно город Котельнич и его окрестности. Эти места уникальны своими палеонтологическими памятниками.

Я нашла информацию о базе отдыха Вишкиль (http://forum.prokirov.ru/viewtopic.php?f=14&t=1864&start=0), до которой мы в итоге не добрались, а так же следующие сведения:

Палеонтологический туризм: Палеонтологическим музеем организуются выезды на место проведения раскопок. Котельничское местонахождение парейазавров простирается по правому берегу реки Вятки на почти 30 километров от устья реки Моломы до поселка Вишкиль. В основании берегового обнажения имеется костеносный слой, содержащий многочисленные останки древних животных. Наиболее известными представителями данной фауны являются парейазавры, в большом количестве находимые в пределах костеносного горизонта. (http://www.municipal.ako.kirov.ru/kotelnich_region/tourism/, http://web2.0kirov.ru/?p=53 ).

И вырыла где-то инфу, что центр всего этого - Соколья (Соколиная) гора, расположенная около деревни Ванюшонки. Именно там мы и переночевали. Река Вятка «порадовала» нас каменистыми заходами мелководьем и недюжинным течением. Эти особенности здешних рек в дальнейшем нас уже не удивляли.

Соколья гора

5ec2c376bca8.jpg, 6e77a3ffce4c.jpg, 17bda6aaefde.jpg, d719fa66639b.jpg, f684ca21d9ae.jpg,

84d9a5ca6422.jpg

День третий.

Котельнич (палеонтологический музей или музей динозавров)-Киров (филиал Краеведческого музея Народные промыслы)-Кирово-Чепецк-Глазов (Удмуртия)-ночёвка на реке Чепца.

Далее наш путь лежал в Котельнич. Мы были нацелены на палеонтологический музей

(см. Музеи Кировской области: http://www.ako.kirov.ru/culture/objects/museum/).

Затем переезд в Киров (120 км). Далее дневной пробег уже особо не учитывался, расстояние Киров-Пермь, по выбранному нами варианту, - ок. 520 км.

Краеведческий музей г. Киров и его филиалы: http://www.ako.kirov.ru/culture/objects/museum/krm/index.php

Мы выбрали именно Народные промыслы: http://www.ako.kirov.ru/culture/objects/museum/krm/prom.php – я хотела обязательно показать деткам дымковскую игрушку, о которой они, конечно, говорили в садике и школе. У нас была возможность побывать на её родине (ну, почти – Дымково немного в стороне от Кирова и нашего маршрута). Этот момент был тем более интересен, что мы уже видали Архангельские пряники-козули, Каргопольскую глиняную игрушку, берестяные и деревянные поделки новгородских, архангельских мастеров.

Музей писателя А.Грина в Кирове и семьи художников Васнецовых в селе Рябово (это оказалось ок. 40 км в сторону от нашего маршрута по пыльной и каменистой грунтовке, поворот на него мы проезжали вечером и заезд значил ночёвку и еще минимум полдня) оказались «за бортом». Надеюсь, еще доведётся.

Киров (Вятка). Пешеходная улочка около краеведческого музея.

1a068349fe61.jpg

Собрались в музей народных промыслов.

b2c43476f8cc.jpg

Ночевать мы планировали не в городе – оставалось еще достаточно времени для автопробега, поэтому местными гостиницами даже не интересовались. Проанализировав разные интернет-отчеты об автопутешествиях, мы решили ехать через Кирово-Чепецк, Зуевку, Фаленки, Глазов, Игру. Понимаю, что без карты это мало о чём говорит. Где-то на границе Кировской области и Удмуртии около 40 км гравийной дороги. Фр-р-р. В объектив этот участок, кажется, не попал. Эти фотографии гораздо более симпатичны – холмы, поля, засеянные злаками. Красота!

В пути.

477d117057ca.jpg,

1b97571f8f67.jpg, 6a859e0f23b4.jpg

Цикорий

0166e7e96d2c.jpg

Проехали Глазов (Удмуртия), информация о музеях нас не очень впечатлила, решили здесь не задерживаться и двинулись дальше. Место для ночлега выискивали по карте (где тут какая-нибудь вода, к которой могут быть подъезды) и путём проб и ошибок – проверяя разные съезды с дороги. Остановились на речке Чепца.

День четвёртый.

Река Чепца (Удмуртия)-Пермский край-Очёр (канал Копань)-Нытва (краеведческий музей-музей ложки)-объезд Перми-Полазна

Завтрак после утреннего купания в р. Чепца.

d0f0ce10348e.jpg,

e19b8d409a25.jpg,

cd76fd06c5ac.jpg

Продолжив путь, вскоре въехали, наконец, в Пермский край. Большую часть сведений о достопримечательностях я почерпнула здесь: http://www.visitperm.ru/. Не буду приводить ссылки на конкретные страницы, интересующиеся смогут полистать сайт и найти. Особенно интересна возможность скачать журнал Welcome to Perm. Отчасти ради него мы взяли в поездку ноутбук, но как назло, я схватила не ту флэшку, и возможность скоординировать информацию этого красочного и познавательного издания с нашими перемещениями была утрачена. Позднее, в одном из музеев я взяла бесплатный номер за 2009 год и ещё раз убедилась в пользе и качестве этого издания – около 125 страниц текста и фотографий на русском и английском языках с информацией о расположении, часах работы и т.п. объекта повествования.

Опубликовано

Первое место, которое нас интересовало – окрестности г. Очёр.

Ок. 40 км от Очёра. Канал Копань.

11de9c7a7c0f.jpg

91bc6d6c1ffe.jpg,

d32035b689a2.jpg,

b0779084e942.jpg,

29c417fd2941.jpg

Далее следовал г. Нытва и музей ложки. Тут нас ждало разочарование – мы, конечно, подготовились к поездке, но не удосужились узнать, что время в Пермском крае на 2 часа отличается от московского. Подойдя к дверям музея около 16 часов, мы с недоумением узнали, что он закрыт, так как уже 18. Обидно, что и на обратном пути нас ждало разочарование – с 9 по 31 августа музей закрыт на смену экспозиции. Особо пикантно то, что в сборах я не взяла с собой ложки. Муж купил 4 ложки и 4 вилки в Котельниче, но и они не в полном составе пропутешествовали с нами – одна ложка была где-то потеряна. Так что ложки нам в этот раз «не светили».

Поскольку погода, как Вы еще, наверное, помните, стояла жаркая, первоначальный план о поиске посуточной квартиры в Перми (даже объявления были найдены заранее), был отвергнут и было принято решение доехать до местечка Полазна в 40 км за Пермью на Каме (Камском водохранилище), где я присмотрела горнолыжную базу, работающую летом (http://www.polazna.ru/about.php?about=history2 ).

Устроились мы там почти по-королевски – за два койко-места (600 руб/сутки со взрослого носа) нам достался 7-8 местный коттедж, с кухней, холлом, камином (актуально в жару), телевизором (даже и не попытались включить) и верандой. Правда, места были только на две ночи – до выходных. У владельцев чуть ли не три голдена – мы видели только младшую, и сторож Алабай одноимённой породы, но они, увы, не попали в кадры.

На базе в Полазне.

f320e6bb1055.jpg,

f943688b0a55.jpg,

3129deab20ee.jpg

Особенностью летнего отдыха на горнолыжных базах следует назвать их изысканную приспособленность к купанию. Особый привет в этом смысле пользователям OlgaO и Феня ака Наталья. Собственно визит к ним на базу Красное озеро в Лен.области и надоумил меня рассматривать горнолыжные базы, наряду с гостиницами и базами отдыха. Полазна оказалась еще самой комфортабельной в этом смысле – минут 20 активного спуска по деревянной лесенке с редкими скамеечками или по дорожке и Вы на каменистой кромке у воды, наслаждаетесь камскими водами, минут 30 неспешного подъёма – и Вы наверху у домика, готовы к новым водным процедурам. Это, если часов в 8-9 вечера. Днём к повторному купанию становишься готовым, наверное, гораздо раньше…. Потом нам приходилось останавливаться на базах, где купаться можно было только в душе. Таким жарким летом это особенно обидно.

К воде.

dd213b065133.jpg,

70ca1c837e17.jpg,

3f96e1dbc1d0.jpg,

883cf8013ac4.jpg,

b2a4453f9f74.jpg,

6832e3f88162.jpg,

56782462a657.jpg

День пятый.

Пермь.

Информации и достопримечательностей в Перми довольно много. Очевидно, что за один короткий визит невозможно охватить не просто всё, а сколь-нибудь значительную часть. Было решено, что, прежде всего, нас интересует Мотовилихинский завод – одно из старейших металлоделательных (именно так их называют здесь) предприятий страны. Всё-таки Урал – край промышленный, кузница и домна страны, богат железной рудой. Это мы очень прочувствовали – центр большинства городков – пруд/запруда и завод, расположенные внизу, а кругом, как амфитеатром дома и домишки, расположившиеся по окрестным горам/холмам.

Мотовилихинский завод имеет народный музей, вход туда свободный. Часть экспозиции внутри здания, а часть – под открытым небом.

74a2537adbff.jpg,

64c6ebc49fe9.jpg,

31e6e074bca6.jpg,

979d6def1f73.jpg

1be101535755.jpg

Опубликовано

Мюнгхаузен?

cd7aff1290b9.jpg

Обработка боевых ран

93bd8dd723f0.jpg

Вторым пунктом пермской программы был, конечно же, зоопарк. Туда мы отправились без фотоаппарата – папа и Ричик прохлаждались на берегу.

7da58a3a64a9.jpg,

455185160759.jpg,

6ec7e8cae444.jpg,

1a1c0c1336a9.jpg

А это дети, выпившие во время прогулки по зоопарку весь имевшийся запас воды, спешат к папе, у которого еще оставался пакет с соком.

a2ff997446c2.jpg

Тщетными были дальнейшие попытки пройтись по городу, отыскать любопытную городскую скульптуру и прочие достопримечательности, отмеченные на «зелёной линии» - такой маршрут проложен по центру Перми, содержит 37 или 38 пунктов, у каждого номер и информационный стенд и обозначается зелёной линией, нарисованной на тротуаре – иди по стрелке-линии и всё увидишь-найдёшь. Жара настойчиво загоняла нас в воду. Мы прислушались и отправились на нашу базу в Полазне – сначала купаться, а потом в душ.

Кстати, пока мы ходили купаться, как раз успевало свариться мясо для собачьего ужина – очень удобно. Немного о собачьем меню – мы на натуралке. Удалось продержаться на ней всё путешествие – кура, говядина, куриная печёнка и сердечки, говяжья печенка – покупали в местных магазинах (лучше для этого посещать супермаркеты в более крупных городах). Мясо едим варёное, варили на два-три дня, делили на порции и перед отъездом с базы/гостиницы с холодильником морозили и брали с собой порцию на два дня. Дальше запас пополняли или готовили уже в палаточных условиях порцию на текущий вечер и следующий день. Овощи (огурцы, помидоры, морковь, кабачок) покупали, каши (гречу, рис) или варили одновременно и себе и псу, или использовали завариваемые/запариваемые (гречу, смесь четырёх злаков). На утро припасали кефир. Дань местным кисломолочным продуктам мы с огромным удовольствием отдавали всей семьей – кефирчики оч. хороши в жару. От творога и яиц на время поездки пришлось практически отказаться.

День шестой.

Музей деревянного зодчества Хохловка (http://www.heritage.perm.ru/hohlovka/hohlov02.htm ).

Расположен тоже примерно в 40 км от Перми на противоположном от Полазны берегу Камы. Там мы провели практически весь день. Нам, искушённым посетителям таких музеев, наиболее интересной показалась часть, связанная с соляными промыслами.

a25a65c1bbb9.jpg

Деревенская пожарная часть

aec0eed7ea53.jpg,

56596bb34894.jpg,

7e9135bc649a.jpg

Комплекс построек соляного завода.

21f0f8bdf9d5.jpg,

64202f198bb6.jpg,

2731672dc163.jpg,

f31d1628b0ff.jpg,

34227223d0bc.jpg,

a299ebc1222c.jpg

Пока дети и папа осматривали и фотографировали, мы с Ричиком купались. Потом роли сменились – я пошла в музей, а Рич отправился купаться с уже «окультуренной» частью семьи.

d02227807cfb.jpg

Далее мы планировали двигаться на север края в район Соликамска. Поэтому на ночлег решили уехать куда-то за Полазну, в район городка Добрянка. Место для стоянки мы там нашли неподалёку от Пермской ГРЭС.

День седьмой.

Краеведческий музей в г. Добрянка, который пытались посетить утром, оказался выходным.

d891e6206bcb.jpg

Мы направились в Усолье – столицу соляной империи Строгановых, оказавшейся на островке после создания Камского водохранилища. Тут мы попали на Первенство Пермского края по триатлону. Конечно, моих юных путешественников-спортсменов заинтересовали не палаты Строгановых, превышающие размерами палаты Московского Кремля, а триатлонщики, награждение, пирожки и купание.

Опубликовано

Палаты Строгановых

cf6bec4eb587.jpg,

a34faddd9c5c.jpg,

49be7ead758d.jpg

К вечеру мы добрались до Соликамска, с тоской ткнулись в двери закрывающегося музея и с огорчением обнаружили, что назавтра он выходной.

eb04afa9977a.jpg,

b679736029e8.jpg,

9f601e7e556d.jpg,

5eb7823ed0aa.jpg

Пора было искать ночлег. Найденное нами местечко для палатки оказалось местным пляжем, учитывая воскресный вечер, об уединении речи не шло (на фото не видно, однако).

574d93aab2f6.jpg

Улов.

3626d746dbbb.jpg

Зато немало выпившие отдыхающие, подивившиеся нашему способу отдыха, присоветовали обязательно поехать еще севернее – к скале Ветлан и в город Чердынь. Изначально эти места казались нам далековатыми и мы не планировали их посещать. Но решили внять советам аборигенов. Тем более, что в таком случае следующую ночь мы тоже должны были бы провести в Соликамске, а через день смогли бы посетить его музеи.

День восьмой.

Вообще-то 2 августа – мой день рождения.

Доехали до Красновишерска. На въезде в город стенд, рассказывающий о том, что какое-то время здесь сидел Варлам Шаламов, рядом – тюрьма. Проехали город, еще немного по грунтовке вдоль речки Вишеры. Наконец терпение водителя (моё) лопнуло, я заявила, что дальше по буеракам «Ежи» не ездят, и мы отправились на пешую прогулку. До скалы Ветлан оставалось ок. 2,5 км. Вроде бы это единственное место в Пермском крае, оборудованное лесенкой для подъема.

0fb9e03c2798.jpg,

c5f549186e7a.jpg,

b55b657d8a53.jpg,

42c658d62306.jpg,

f9ce3fc66971.jpg,

124bf983096d.jpg

Мы, как обычно, вернулись раньше, накупались и поджидаем фотографа.

edd2bfccab37.jpg

Второй пункт на сегодня – Чердынь. Старинный торговый городок, центр которого сохранил свой купеческий облик.

7066a5ce1875.jpg,

7298b0299e14.jpg,

f1c771eb5e75.jpg

Вернулись в Соликамск. Хотелось не палаточного ночлега. Присмотренная гостиница в центре Соликамска оказалась не готова пустить постояльцев с собакой. Администратор была крайне удивлена, услышав вопрос моего мужа, пускают ли они с собаками.

- Знаете, ни разу никто не спрашивал, - ответила она. После переговоров с каким-то руководством выяснилось, что нас всё-таки не возьмут. Тогда она любезно обзвонила местные гостиницы и направила нас по адресу ул. Степана Разина, д. 4 (http://perm.hotel.uralregion.ru/hotel.php?city=34&descr=601 ). За 1000 руб мы поимели двухместный номер, а также кухню, прихожую и удобства на нашу и соседнюю (незанятую) комнату. Сил на праздничный ужин, даже на поход/поездку в магазин за какими-нибудь вкусностями уже не было. Может быть, завтра? – решили мы.

Опубликовано

День девятый.

Осмотрели центр Соликамска, посетили залы Краеведческого музея, дом воеводы с подземным ходом, музей Древнерусского искусства, залезли на колокольню (мы с Ричуней ждали внизу). Красивый город.

Подъём на колокольню.

01ada9091910.jpg

А виды оттуда …

cd482a3c44c4.jpg, 18c6f18d3ded.jpg, f406f0be2d5d.jpg

Наконец они вернулись

014b530a2e35.jpg

Дальше в наших планах было уехать от Камы (Камского водохранилища) несколько вглубь Уральских гор. Мы направились к городу Губаха и горе Крестовая – северной вершине хребта Рудянский спой.

К сожалению или к счастью горнолыжный центр Губаха (http://gubaha.com/ ) работает только в зимний период. Но рядышком есть еще одна частная гостиничка, которая принимает и летом. Информации о ней в Интернете не нашла, остался телефон администратора.

Устроившись, мы воспользовались вечерней прохладой и полезли на гору Крестовая.

3c0e92e4c9a6.jpg,

215689a675bd.jpg,

2a3a711c61e7.jpg,

4c08b7cb0ea0.jpg, 65859badab7f.jpg

Вот тут-то нет купания в принципе. Речка течёт, да в ней не купаются из-за сбросов местного завода, как мы поняли. Спасались душем.

День десятый.

Поленились, неспешно собираясь, пообщались с радушно принимавшей нас администраторшей, распрощались и двинулись на поиски Каменного города – южной части Рудянского споя в виде причудливых скал-останцов. За форму одного из самых больших камней это место еще называют Черепашка. Сначала мы не верно свернули и пробродили по какой-то горной дорожке с давно не обобранным малинником. Было вкусно, но хотелось найти Каменный город.

048454acaa95.jpg, 02b3164f7b9a.jpg, 03962eafcea9.jpg, de7db50294cb.jpg

Облазав каменюки, доехали до пос. Усьва на берегу одноименной речки. Она примечательна скалой Столбы и еще рядом природных памятников, ближайший из которых расположен километрах в пяти от поселка. Ходят пешком или сплавляются (потом мы, правда, обнаружили, что существует подъезд к Столбам, но даже не пытались по нему проехать). Было очевидно, что все подустали и поход в 10 км это не на сегодняшний вечер.

d076663ab2be.jpg

Двинулись дальше. Ночевали в месте слияния рек Вильва и Вижай. Вильву мы прозвали железной. Почему – смотрите. Нет сомнений, что на Урале есть запасы железной руды.

be1a5ddd258d.jpg,

9eb5e9404cd7.jpg

Ох, как хорошо. Чешите меня, чешите. И так, и эдак… Хорошие у меня хозяева.

3c71ce932096.jpg, eecf8afa908b.jpg, 963d17abc673.jpg,

Опубликовано

2430ebb32b41.jpg, 91a0962601ee.jpg, ba2fcd1cf9ad.jpg

День одиннадцатый.

Добрались до г. Чусовой. Планировали остановиться на базе Такман (http://www.takman-ski.ru/journey ), но база СДЮШОР Огонёк попалась нам раньше (http://www.permski.ru/modules.php?name=Content&pa=showpage&pid=81 ). Двухместная комната, удобства, кухня в 3-4 комнатной пустой гостиничке (здесь таких 4) за 1200 руб/сутки нас вполне устроили. Рядом Этнографический музей реки Чусовой (http://www.museum.ru/M3167, http://www.ogonek.3dn.ru/ ). Купания тоже нет, только Ричуню загоняли в «прудик». Ночевали здесь 4 ночи и предприняли ряд вылазок.

8e823dcc3d66.jpg,

35c3ba7d84a5.jpg

Этот день посвятили осмотру Чусового, Этнографического музея, базы. Опять-таки не все достопримечательности мы охватили – в дом-музей В.Астафьева так не пошли.

Музей реки Чусовой произвел весьма странное впечатление – нагромождение в одном месте всего – от истории Ермака до памятных знаков, связанных со сталинскими лагерями, и Олимпийских чемпионов, выращенных создателем СДЮШОР и музея. Интересными оказались экспозиция, посвящённая игрушкам – всё можно потрогать, повертеть, и лавка.

a1b02da25447.jpg, 5f099394016b.jpg, 2f0a2d3600ad.jpg, 661fde27ded6.jpg, d097e754e557.jpg, 2536203387a8.jpg

Ближе к вечеру полезли по склонам, набрели на бобслейную трассу и спуск для горных велосипедов. Несмотря на моё сопротивление, папа и Рич предпочли спускаться по бобслейной трассе, а не по велосипедной. Ричуня потерял мяч, через день повторили прогулку, мяч нашли, но всё равно забыли в домике, уезжая.

df6f99e167e8.jpg, c3acf5f39bba.jpg

День двенадцатый.

После семейного совета, решили, что хотим в поход к скале Столбы на реке Усьва. Провели моральную подготовку деток, запасли провизию, упаковали небольшие рюкзачки с фототехникой, провиантом, водой и купальными принадлежностями и отправились.

Тропа поначалу была очень приятной. Потом она местами шла вдоль колеи, разъезженной Уралом, пробирающимся к проходящему неподалёку нефте/газопроводу (скважин и проводов в этих краях предостаточно). Потом обнаружилось, что и легковушкам есть тайный подъезд, но мы были рады, что не знали о нём раньше и потопали пешком.

Попробовали влезть на скалу – туда ведёт растоптанная тропинка, при подъёме вниз иногда летят каменюки разных размеров… Примерно на середине Ричуха заупрямился, мы с ним спустились и перешли к выполнению плана по купанию. Папа и дети долезли примерно до 2/3 и пришли к заключению, что дальнейший подъем для них опасен. Нафоткавшись и изгваздавшись, они спустились и присоединились к нашему плану. Поход удался на славу! Правда, уже по завершении путешествия я услышала:

- Да, всё посмотрели. Вот только сплава мне какого-нибудь речного не хватило…

42dc12ef206a.jpg, 7b2f2ef8b0ac.jpg, c22d78ace32d.jpg, 443dab11499c.jpg, 86118b4c43f1.jpg, 35813b320602.jpg, 18d3229ad650.jpg,

Опубликовано

d8ef49bcb0a9.jpg, 88b8f2580c52.jpg, fa056764b86c.jpg

Сплавы здесь гораздо популярнее пешего перемещения

bb73b08da588.jpg, f50328b7cb62.jpg, 33fa510d1e57.jpg

Купаемся по колено в воде в прямом смысле.

7bc2fc769410.jpg, cbf517e55f4c.jpg, b927afdd4830.jpg, 32fe45136867.jpg

Если чуть-чуть постоять в воде, рыбы настойчиво щиплются – думают, мы вкусные.

5b7e91a1fc2e.jpg

День тринадцатый.

Недалеко от г. Чусовой расположен г. Горнозаводск. Горнозаводск примечателен Краеведческим музеем с большой коллекцией минералов (http://www.museum.ru/m2820 ). В этих местах добывали разные камни, в том числе – алмазы, вели разведку полезных ископаемых. Так же в музее представлена коллекция морских раковин, собранная кем-то из жителей города, предметы каслинского литья (г. Касли сравнительно недалеко – в свердловской области) и многое другое.

53c1f2179dcb.jpg, 19f2dabbb9d6.jpg

Такая же собака давным-давно была подарена моим родителям на свадьбу. К сожалению, она так и осталась их единственной собакой. Давнюю мечту удалось воплотить только нам с появлением Ричуши.

f5a2964f9eac.jpg

Хотели еще доехать до границы Европа/Азия, обозначенной стелой на границе Пермского края и Свердловской области. Но штурман подвёл – казалось, это вот совсем рядом с Горнозаводском, а оказалось – 70 км, не заправились вовремя, дорога весьма «не ах», вернулись с полпути. И отправились в местечко неподалёку – пос. Пашия - взглянуть на еще один завод, Пашийский прииск да и искупаться в речушке – вдруг алмаз выплывет прямо к нам.

421dd036c2b3.jpg

День четырнадцатый.

Однозначного мнения стоит ли посещать Музей политический репрессии «Пермь-36» (http://www.perm36.ru/ ) не было. Нужно ли деткам всё это сейчас показывать-рассказывать, да и сами сможем ли смотреть. Всё же решили попробовать – больно многое здесь напоминает и об этой странице истории, но при съезде с трассы на нужном повороте нас остановили ГАИшники. Выяснив, что цель визита – посещение музея, с сожалением сказали, что там (в самом музее или соседнем посёлке – мы не очень поняли) сейчас пожар. Таким образом, наши сомнения разрешились – в этот музей когда-нибудь в другой раз.

Тогда едем в г. Лысьва. Нам необходимо посетить музей каски (http://www.lysva.ru/news/1031?PHPSESSID=58cafa5eff0eebb16bb201e98296dbdf, http://www.tk.permkrai.ru/projects/index.p...;ELEMENT_ID=264, ).

790392e7d89c.jpg, a6f496419882.jpg,

caf68296e261.jpg, 62c5df4368e3.jpg

На местном пляже «обезьянки» зажигали – дорвались до перекладины.

c8c0f6f19b3a.jpg

Опубликовано

Окрестности Суксуна – карстовые воронки

e0d26db7ba35.jpg

Вернулись к Кунгурской ледяной пещере и облазали гору сверху.

c130c5a59b57.jpg, 91c72985f8e6.jpg, a6be7b0c3653.jpg, 0c6480b1a188.jpg

Погуляли по г. Кунгур, дети «полапали» пуп земли – памятник в центре городка.

e56f2a806475.jpg, d434d26b3086.jpg, cdb2150c895e.jpg, 2ccb470ff9e2.jpg, c374c68a76df.jpg, fa783c8b4870.jpg

Собственно двинулись в обратный путь.

060226f27106.jpg

Решили, что хотим еще разок заехать в Пермь, поэтому на ночлег устроились на берегу Камы в районе местечка Сылва.

День семнадцатый.

Снова Пермь. Еще раз к Мотовилихинскому заводу. На этот раз сходили внутрь музейчика, рядом присмотрели автомойку и искупали «Ёжика», муж посетил ещё музей Славянова – известного инженера, работавшего на Мотовилихинском заводе и придумавшего элекросварку. Она позволила сваривать металлы, которые ранее считались нескрепляемыми. Пример его изобретения - так называемый Славяновский стакан.

b1f9faf5abdb.jpg, 8a03b83c2e52.jpg, b2e7d3b18210.jpg,

Ещё одна цель – городские скульптуры: Пермяк-солёны уши, памятник водопроводчику, памятник медведю.

fe90bbaeb8ac.jpg, 514f8079f400.jpg, a3f51817262c.jpg, 0034047eb10a.jpg, 5a13c9e5097e.jpg,

Опубликовано

14ff3cc83b57.jpg, 46d63da3268e.jpg, 17501714c529.jpg

Эх, жаль, но пора и к дому. Еще раз попытали счастья в Нытве, но музей ложки оказался закрыт на реконструкцию. Решили ехать в Кировскую область другим путем – через Омутнинск, Черную и Белую Холуницу.

Ночевка в окрестностях Белой Холуницы. Лес приятный, а подходы к воде исключительно рыбачьи.

599e32a99406.jpg

Муки творчества.

2fb5d85f2d9c.jpg

День восемнадцатый.

Белая Холуница известна железоделательным заводом 18 века. Прогулялись по городку. Вечером добрались до Тотьмы, искупались в Сухоне, прогулялись и заночевали в уже известной нам гостинице.

День девятнадцатый. Пятница. 13 августа.

Тотьма. Утреннее купание. Музей мореходов. Подъём на колокольню.

163d1c10bc46.jpg, 554b7192995a.jpg

Запускаем «торпеду».

2592d4c1f329.jpg, 8a4570d3e9ab.jpg

e3f605cc1e37.jpg, 28a67254e6aa.jpg, d295e69a336b.jpg, da11b243dfa1.jpg, 1bcda9fb2ff5.jpg, 8bac33c8b204.jpg, 173c335d7b40.jpg

Дорога до Петербурга.

В общей сложности проехано 6000 километров.

Сделано около 3000 фотографий. В этом отчёте представлено около 200.

Каждый день мы старались сочинять по четверостишью о том, что с нами происходило. Вот что у нас вышло. Не судите строго – не всегда складно.

Поясню начало – дети состоят в переписке с Бабой Ягой, проживающей в пос. Кукобой Ярославской области. Как раз незадолго до путешествия было получено очередное письмо, и мы активно готовим ответ.

Пару ручек, карандашик и резинку

Мы берём с собой в поездку на Урал,

Бабке Ёжке симпатичную картинку,

Что бы каждый из детей нарисовал.

День и вечер собирали и грузили,

Красный «Ёжик» упакован целиком,

Вещи, спальники, палатку не забыли,

Книжки, миски, газ и чайник с котелком.

Уезжали ранним утром на рассвете,

Провели в дороге жаркий летний день,

В речке Сухоне купались мы и дети

И гулять по Тотьме было нам не лень.

Дальше ехали до города Котельнич,

На горе Сокольей ставили палатку.

Гнус и осы донимали нас весь вечер,

Но мы, всё же, искупались в речке Вятке.

В третий день мы динозавров повидали

И у дымковской игрушки побывали,

А потом мы до Удмуртии домчали,

На реке Чепце заночевали.

Наконец-то Пермский край!

Здравствуй, нас добром встречай.

Долго мы к тебе стремились,

И в итоге докатились!

За Очёром посмотрели мы Копань-канал,

В музей ложки не попали – кто ж про время знал.

Оказалось, мы сменили пояс часовой,

В тот же вечер проезжали мост над Чусовой.

Ночевали мы на базе на горах вдоль Камы,

Зоопарк в Перми облазили при участьи мама.

Показал нам папа пушки, танки и ракеты

На заводе, что лет триста делает всё это.

Целый день по Хохловке гуляли,

Любовались деревянными строеньями.

Больше всех нас солеварни восхищали

И купанья насладились мы мгновеньями.

Побывали в Соликамске и Усолье –

Городах старинных русских солеварен.

Посредине камских вод раздолья

Островом Усолье нам оставлен.

Ну а в мамин день рожденья

Мы полезли на Ветлан –

Скал отвесных возвышенье

И городен караван.

В тот же день мы посетили

Чердынь – старый городок.

Чердынь папу покорила –

Оторваться он не мог.

В Соликамске походили по музеям,

С колокольни наблюдали вид красивый,

В доме воеводы – ход подземный,

Миша был открытием счастливый.

По хребту Рудянский спой гуляли пару дней.

Сперва гора Крестовая – взбирались мы по ней,

Искали город Каменный на следующий день,

А на реке железной нас скрыла ночи тень.

В городочке Чусовой отдохнули мы немного,

Говорят, из этих мест Ермака была дорога.

Жили мы на лыжной базе и на склоны лазили,

А по трассе для бобслея мы спускались вниз, робея.

В поход к скале Столбы пошли,

В зверей играли дети.

Тропой лесной вдоль Усьвы шли,

Места красивы эти.

В Горнозаводске – музей минералов.

Яшма, алмазы и золото в нём.

К границе Европы и Азии мы не попали,

Но ничего – в другой раз попадём.

В музее каски в Лысьве были.

В войну там из металла каски лили.

Оплотом мастерства рабочих слыл,

Графом Шуваловым завод основан был.

В Кунгурской ледяной пещере побывали,

Там сталактиты, сталагмиты повидали,

Озёр подземных, гротов чередой

Прошли экскурсионной мы тропой.

В центре города Суксун самовар поставлен.

Через этот город чай к нам в Россию был доставлен.

А ещё неподалёку водопад Плакун,

Голос струн его поёт нам словно кот-Баюн.

Были мы в Кунгуре граде – городок купеческий.

Лавки, старые дома нашего Отечества.

Походили, погуляли, в Сылве искупались,

Подивились, поглазели и к Перми помчались.

Нам пора в обратный путь.

Пермский край, счастливым будь!

Благодарствуй, что нас принял и красоты показал.

Что увидели – спасибо. Солнцем жарким нас встречал.

Ты красив, широк, раздолен. Лесом ты богат и полем,

Недра, скалы, реки, горы – сказочны твои просторы.

Может быть, еще приедем, ежели в Свердловск поедем.

Ты без нас не заскучай – новых путников встречай.

Кировская область нас встретила дождём.

Но мы не унываем - в палатке переждём,

Перебирая камушки, что удалось найти

По ходу интересного уральского пути.

Кировск снова проскочили – только пирожки купили,

И Котельнич – До свиданья – поклонились на прощанье.

В область Вологодскую дальше мы помчались,

Чтобы в речке Сухоне все вечером купались.

Мы утро в Тотьме встретили и солнцу улыбались,

Музея мореходов открытия дождались,

Потом весь день до Питера в дороге провели,

В Перми намытый «Ёжик» снова грязный и в пыли.

Шесть тысяч километров проехали не зря.

Какая ж интересная родимая земля!

Картинки дорисуем, допишем мы стишки

И всем друзьям расскажем о нашем путешествии.

Не молчите, друзья... :thumbup:

Опубликовано

Вера, какие же вы молодцы! Такой путь проделали, позавидуешь! Отдельный респект детям и Ричу - вот они, настоящие путешественники!

Пошла звать мужа смотреть ваш фотоотчет).

Опубликовано

Места потрясающие и рассказ потрясающий! вы молодцы! я тоже так хочу ... но нам бы 7-местную машину, а то при росте детей 195, 170 и 165 + лабра + палатка тесновато и тяжело ехать, а 100 вёрст не крюк.... а Вы в Перяславле Залесском в музее чайников, утюга и (особенно) паровозов были?

Опубликовано

Хайбон, grinya, wina, спасибо за добрые слова.

В Переяславле Залесском мы пока не были. Ещё знаем про музей мыши в Мышкине, тоже пока не докатились.

Спасибо за идеи, правда мне только карту дай - я начинаю маршруты генерировать. Как бы так не работать, не учиться, только путешествовать :thumbup: Не бывает, увы.

Музей паровозов, кстати, и в Питере есть. :hmm:

Опубликовано

Вера! Потрясающий отдых!!! Молодцы, замечательная и счастливая семья :clap_1:

Спасибо огромное за отчет, почитала с удовольствием, и фотки такие красивые :blush2:

Одним словом МОЛОДЦЫ!

Опубликовано

Спасибо огромное за щедрый на великолепные фотографии рассказ о Вашем путешествие. То и дело ловила себя на мысли, что впервые слышу о местах, Вами посещаемых. Вы, а главное ДЕТИ - настоящие, большие путешественники! Такой путь проделать, и в горы! Потрясена! Места бесподобные! Браво, ребята! :blush2::clap_1::blush2: Просто восторг!

Опубликовано

Вера! Обалденная красотища!!! Какие вы молодцы, такой тур осилили. Фотки и рассказ - супер!!! Начинаю задумываться о Пермском крае, тем более туда меня приглашали...

Опубликовано

Вера, спасибо большое, что нашли время и поделились с нами этими замечательными рассказами и фотографиями.

Очень интересно! А уж как красиво!!!!! В живую это, наверное, ошеломляет! Вот это природа!

Восхищены Вашей поездкой! И рады, что Вы вернулись! Надо будет встретиться.

Опубликовано

БРАВО!!

Путешествие очень интересное, красочное и познавательное, и ответ выше всяких похвал. Вера, "муки творчества" были вовсе не напрасны, огромное спасибо!!! Очень много нового узнала про родину:helpsmilie:

Ребятня сияет на каждой фотке, солнышко светит, природа шикарная, пес блаженствует... Подняли настроение!!

Опубликовано

Вера,спасибо за интернет-путешествие, как будто побывали вместе с вами, очень красивые места! А старина какая! Захотелось побывать там. Куда в след. раз планируете? Может на Алтай или Байкал? Мы рядом, из Новосибирска.

Опубликовано

Большое спасибо за Ваши отзывы! Значит не зря "кропала".

Ри-Гранд, если честно есть планы о Норвегии на следующее лето, но загадывать рано ...

А про Байкал-Алатай, хочется, конечно, очень. И на Дальний Восток тоже. Но я знаю, что услышу в ответ на свои "удочки"-предложения - это далеко и вообще дороги за Уралом заканчиваются. :dribble: Впоочем.... "вода камень точит". а вдруг. :dntknw:

Маша, Володя, Баба Яга точно зачитается. В прошлый раз мы послали ей обучающий игровой диск, уже освоенной ребятнёй, - "Баба Яга учиться читать". Она обещала научиться :lol2:

Наташа-Рима, встретиться мы всегда "за"... если "по фазам" совпадём. Вы ж нас знаете :lol2:

Ольга, очень рекомендем серьёзно подумать о Пермском крае (как и о любом другом уголке этой прекрасной планеты :D ).

Анжела, Наташа - еще раз огромное спасибо.

А теперь - сладкое.

Я оказывается впопыхах пропустила целый кусок :lol2: - между сообщениями 7 и 8 его следовало бы вставить. М.б попросить модераторов.

День пятнадцатый.

Переместились в г. Кунгур. Вернее сначала в его окрестности и отправились на экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру.

7b1a2f0027dd.jpg, 29d11b958051.jpg, c5617e2047c1.jpg, bc8c2bcfb783.jpg, a8468591c150.jpg, cb6e845efd46.jpg, 85442ff94cab.jpg

Проехав Кунгур и отметив, что мы еще обязательно должны по нему погулять, отправились в окрестности г. Суксун на поиски водопада Плакун. Около него, на берегу речки Сылвы остановились на ночлег. Ричи герой – высоты он боится, отчаянно трусил, перебираясь по висячему мостику, но проделал путь в обе стороны. Правда, идти с папой еще раз на фотопрогулку решительно отказался.

9f602bbedfb3.jpg, a160f7939fb2.jpg, dc46c9042df9.jpg, 10f64532c309.jpg, 9fa35ba03a0c.jpg, 6490d1401599.jpg, dc86415862fb.jpg, 461cad780263.jpg, dbf269449698.jpg,

День шестнадцатый.

Г. Суксун примечателен памятником самовару. Город стоял на пути чаеторговли, отсюда многие традиции русского чаепития.

cce7a9029200.jpg, 78410adc627e.jpg

Гимнастические наклонности не спрячешь.

1141e3a17180.jpg, 5ddc6b5ada69.jpg

Опубликовано

Верунь, ОБАЛДЕТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :dribble:

У меня аж дух захватило!!!!!!!

Как здОрово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :dribble:

И как всегда в твоих темках - завораживающие, трогательные, потрясающие фото!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пора уже тебе с мужем открывать фотокаталог с описанием мест и картой проезда к ним!

А еще мне стишки очень понравились!

Опубликовано

Тему увидела только что! Вера! Спасибо большое! Обстоятельно, красиво, а главное очень талантливо написано!!! Самое приятное, что ваша семья - настоящие единомышленники! Это так редко встретишь! Детям и уж конечно Ричу повезло с родителями!! :happydance::blush2: Именно в поездках детки учатся, взрослеют! Как здорово, что есть такие мамы-папы!! Еще раз спасибо за рассказ и фото!! Все ваши репортажи - это ни с чем несравнимое удовольствие!!!

Опубликовано

Вера, рассказ о вашем путешествии потрясающий! А фотографии какие красивые!!! :yikes: Ваша семья - образец для подражания. Вы молодцы, что ВСЕ ВМЕСТЕ и так интересно проводите отпуск. Мы с мужем вместе перечитывали ваш рассказ и смотрели фотографии. А стих у вас получился замечательный! ЗдОрово Вы придумали сочинять четверостишье каждый день. Вообще, вы МО-ЛОД-ЦЫ!!!

Мы с мужем тоже хотим начать путешествовать на машине вместе с нашим Рикушей. Но пока мы дальше 400км.от Москвы не уезжали....Но в середине сентября всё же решились поехать в Краснодарский край на Черное море. Это будет наша первая дальняя поездка :lol2: Я обязательно поделюсь своими впечатлениями на форуме.

Вера, а подскажите пожалуйста, когда вы ходили в музеи Рич где был? Ведь навряд ли пустят в музей с собакой...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...