Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ура!

по результатам обследования на генетическую предрасположенность к прогрессирующей атрофии сетчатки prcd-PRA мы получили ответ: Матвей свободен от данной формы заболевания!

конечно для того, чтобы сделать тест, нам пришлось поехать в Финляндию, а кровь Мотьки летала аж за океан, зато теперь нет необходимости проверять ежегодно глазки и можно быть спокойными насчет его наследственности :blush2:

вся информация о тестах ДНК лаборатории Оптиген на сайте

Опубликовано
ура!

по результатам обследования на генетическую предрасположенность к прогрессирующей атрофии сетчатки prcd-PRA мы получили ответ: Матвей свободен от данной формы заболевания!

конечно для того, чтобы сделать тест, нам пришлось поехать в Финляндию, а кровь Мотьки летала аж за океан, зато теперь нет необходимости проверять ежегодно глазки и можно быть спокойными насчет его наследственности :blush2:

Поздравляем, отличная новость!

Опубликовано

Ээээх, побольше бы таких энтузиастов, среди голденов, хотя бы знать, что производители сами не больны! А по-поводу носительства я уже выссказывалась, если американский генетик и ветврач, Джордж Паджетт, пишет для нас с Вами, что в среднем, у каждой собаки в популяции по 5 дефектных генов, то элементарный подсчёт показывает, что НЕНОСИТЕЛЕЙ того или иного дефекта, вообще не существует. И мы , заводчики , всё равно вынуждены вязать здоровых носителей, но, чтобы не накапливать дополнительные риски, стараемся отбраковывать нездоровых особей.

Опубликовано
ура!

конечно для того, чтобы сделать тест, нам пришлось поехать в Финляндию, а кровь Мотьки летала аж за океан, зато теперь нет необходимости проверять ежегодно глазки и можно быть спокойными насчет его наследственности :)

Лен, поздравляю! Хороший результат - это здорово! :blush2:

Опубликовано (изменено)

Лен Поздравляю тебя и Мотю! Ты у нас как всегда в авангарде .Ты по русски то объясни , шо такое Оптиген этот :)

Я конечно что-то по аглицки( с трудом как ты помнишь :blush2: ) понять могу и про оптиген теоретически чуть - чуть знаю, но раз ты уж его сделала, то разложи мне все по полочкам плииз.. :)

П.С. А заодно и про Хромаген расскажи, наверняка знаешь что это такое..

Изменено пользователем MIDNIGHT ESCAPE
Опубликовано
Лен Поздравляю тебя и Мотю! Ты у нас как всегда в авангарде .Ты по русски то объясни , шо такое Оптиген этот :)

Я конечно что-то по аглицки( с трудом как ты помнишь :blush2: ) понять могу и про оптиген теоретически чуть - чуть знаю, но раз ты уж его сделала, то разложи мне все по полочкам плииз.. :)

П.С. А заодно и про Хромаген расскажи, наверняка знаешь что это такое..

ну в двух словах буквально

Оптиген это название лаборатории генетических исследований в США, на их сайт я давала ссылку в своем первом сообщении

В этой лаборатории проводится исследование ДНК на наличие патогенов различных заболеваний, передающихся генетическим путем, для каждой породы они свои, но есть и общие

В частности для лабрадоров проводится исследование на предрасположенность к одной из форм прогрессирующей атрофии сетчатки, вызываемой разрушением клеток сетчатки глаза: палочковидных, отвечающих за "ночное" зрение и колбочковидных, отвечающих за зрение в условиях нормальной освещенности. Прогрессирующая атрофия сетчатки - неприятное заболевание, ведущее к полной потере зрения. Клинические признаки проявляются довольно-таки рано, поэтому ранняя диагностика очень важна. К сожалению, в настоящий момент нет методов, позволяющих избавиться от этого недуга или хоть как-то облегчить симптомы.

По итогам проверки собаке присваивается одна из трех степеней, классификация разнится в зависимости от страны и часто можно встретить различные термины, используемые для их обозначения.

Мне известны две из них: первая, используемая специалистами лаборатории Оптиген -

normal/clear - собака гомозиготна и не несет гена заболевания, в племенном разведении может использоваться в комбинации со всеми типами

carrier - собака гетерозиготна, один из пары генов поражен, ограниченное племенное использование только на чистых собаках

affected - собака гомозиготна, оба гена в паре поражены, ограниченное племенное использование только на чистых собаках

Я также встречала буквенные обозначения степеней А, В и С соответственно.

В настоящий момент лабрадоров проверяют также на генетическую предрасположенность к нарколепсии.

Что касается Хромогена, насколько я поняла, данный тест не делается в лаборатории Оптиген. Мне не удалось найти какой-либо достоверной информации о том, где и каким образом можно проверить собаку на генетику окрасов. Наверное плохо искала. Насколько мне известно (надеюсь, что я не ошибаюсь), информацией об этом генетическом исследовании обладает Маша Захарова (питомник Миконти, Санкт-Петербург), попробуйте обратиться к ней.

фух

заставила писать много и без шуточек-прибауточек... зараза, я аж взмокла :) :) :)

Опубликовано
Фины Хромоген не делают?

ну, как я поняла, тест делался именно там

но мои кривые ручки в инете никаких ссылок на эту тему не обнаружили...

причем в финке забирается кровь скорей всего

а сам анализ по всей вероятности делается тоже в Штатах... но это уже из области моих предположений

Опубликовано
словаки в Голландию отправляют :blush2:

черт его знает

но лаборатория одна в общем-то, в Итаке, в Штатах

оплатить можно только туда

там делается тест

оттуда же приходит и ответ

так что что там делают словаки я не знаю :) может быть отправляют через Голландию просто, если не могут набрать нужное число собак для получения групповой скидки??? тоже вариант...

Опубликовано
Лен, поздравляю!!! Ты самая заботливая мама всех времен и народов :)

спасибо, Юльчик... я бы сказала, я самая на голову больная :blush2: :) :hmm:

знаешь у ветеринаров есть термин "синдром заботливого владельца"

заботливый владелец с одной стороны клиент хороший, так как несет врачам немеряное бабло за каждый ик и пук, но с другой стороны его вечные параноидальные состояния могут довести до белого каления самого натренированного специалиста :hmm::hmm::hmm:

я всегда старалась не быть такой, но иногда даже наша Катька (Мудрая С) от меня завывать начинает :) :) :)

Опубликовано

Такого идиотизма даже от России я не ожидал.

Взял и выяснил, как из Москвы отправить кровь на пробу в Оптиген.

Кто сказал, что нельзя?

Можно!

Сперва идете к ветеринарному врачу, который оформляет ветеринарный сертификат на эту кровь с обязательным указанием количества вывозимой собачьей крови (!). Очевидно, это стратегический материал, избыточный вывоз которого вконец подорвет нашу экономику.

Затем идете в государственное ветеринарное объединение на Русаковской, тел. 264-17-74, где на этот сертификат очень важные чиновники глубокомысленно ставят штамп.

С этим едете в пограничный ветеринарный пункт. Находится он на улице со знаковым (учитывая как тут с нами обращаются) названием СКОТОПРОГОННАЯ. Там вас немножко погоняют как это самый скот и обменяют этот внутренний сертификат на международный. Телефон скотопрогонщиков в погонах 278-74-19.

Затем едете в Росветнадзор в Орликов переулок, тел 975-58-50. Там эти чиновники со своей стороны дают разрешение на вывоз 1 куб см (или сколько там надо) собачьей крови... и ведь зарплату же за это получают, и неплохую, козлы!

С этим мотлохом в экспресс-компанию. FedEx биоматериалы не возит, возит DHL. Там тоже заполняешь бумаги, оставляешь копию паспорта. Здесь можно вызвать курьера в лабораторию, где будут технически осуществлять пробу крови (сервис мирового уровня!). Доставка в Итаку, шт.Нью-Йорк, обойдет всего в 73 дол. плюс $50 + НДС за охлаждающийся контейнер.

Думаете, всё? Как бы не так!

Потому что на самом деле можно ничего этого не делать, потому что ЭКСПЕРСС-ДОСТАВКА из Москвы в этот самый штат Нью-Йорк занимает аж 4 дня! Я рыдаю... за 4 дня они кровь там раскрутят как в центрифуге...

Умом Россию не понять. Собак жалко. Людей уже даже и не жалко... так нам и надо.

Опубликовано
Умом Россию не понять. Собак жалко. Людей уже даже и не жалко... так нам и надо.

ну Сергей, примерно это или почти это я и предполагала

только я думала, что дорого будет по деньгам

ан нет, по деньгам доступно, только не имеет никакого смысла :blush2: ндя...

приезжайте в гости в Питер

съездим в Финку на уик-енд, рыбку половим, кровь сдадим

удовольствие всяко покруче Скотопрогонной будет, обещаю :) :) :)

Опубликовано
ура!

конечно для того, чтобы сделать тест, нам пришлось поехать в Финляндию, а кровь Мотьки летала аж за океан, зато теперь нет необходимости проверять ежегодно глазки и можно быть спокойными насчет его наследственности :)

Поздравляю!!! :blush2: :)

Опубликовано

Кто сказал, что нельзя?

Можно!

Сперва идете к ветеринарному врачу, который оформляет ветеринарный сертификат на эту кровь с обязательным указанием количества вывозимой собачьей крови (!). Очевидно, это стратегический материал, избыточный вывоз которого вконец подорвет нашу экономику.

Затем идете в государственное ветеринарное объединение на Русаковской, тел. 264-17-74, где на этот сертификат очень важные чиновники глубокомысленно ставят штамп.

С этим едете в пограничный ветеринарный пункт. Находится он на улице со знаковым (учитывая как тут с нами обращаются) названием СКОТОПРОГОННАЯ. Там вас немножко погоняют как это самый скот и обменяют этот внутренний сертификат на международный. Телефон скотопрогонщиков в погонах 278-74-19.

Затем едете в Росветнадзор в Орликов переулок, тел 975-58-50. Там эти чиновники со своей стороны дают разрешение на вывоз 1 куб см (или сколько там надо) собачьей крови... и ведь зарплату же за это получают, и неплохую, козлы!

С этим мотлохом в экспресс-компанию. FedEx биоматериалы не возит, возит DHL. Там тоже заполняешь бумаги, оставляешь копию паспорта. Здесь можно вызвать курьера в лабораторию, где будут технически осуществлять пробу крови (сервис мирового уровня!). Доставка в Итаку, шт.Нью-Йорк, обойдет всего в 73 дол. плюс $50 + НДС за охлаждающийся контейнер.

Потому что на самом деле можно ничего этого не делать, потому что ЭКСПЕРСС-ДОСТАВКА из Москвы в этот самый штат Нью-Йорк занимает аж 4 дня! Я рыдаю... за 4 дня они кровь там раскрутят как в центрифуге...

Почкованием не ретриверы, а чиновники размножаются, ... и на своих местах крепче, чем иксодовые клещи сидят, и ни какой "Фронтлайн" их не берет ... :blush2:

Опубликовано

Кто сказал, что нельзя?

Можно!

Эх, все так легко только в инете. Пробовали отправить кровь двух щенков, требовался анализ на антитела к бешенству для Тайваня, однако как показала практика все это пройти просто нереально, из одного отдела отправляют в другой, те в третий, а в конце получается тупик. Хамят, кричат, в трубке вечно занято и тд. Вет станции делают морду валенком. Выход один, везти кровь в Финляндию или еще куда подпольно. Слава богу есть люди которые именно такими вещами себе подзарабатывают.

А DHL с радостью примет кровь у вас, но требует все документы.

Опубликовано
.... Потому что на самом деле можно ничего этого не делать, потому что ЭКСПЕРСС-ДОСТАВКА из Москвы в этот самый штат Нью-Йорк занимает аж 4 дня! Я рыдаю... за 4 дня они кровь там раскрутят как в центрифуге...

Единственное, что мне не понятно, фины и и иже с ними, как без "центрифуги" в данном случае обходятся?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...