Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

По просьбам трудящихся...


Рекомендуемые сообщения

Последнее время очень часто, в личку, приходят просьбы написать о том, как я кормлю своих :) Сначала я стучала по клавишам и отсылала :blush2: , но вот, в очередной раз, я уже решаюсь написать статью и выложить здесь. Не судите строго за написанное, всё написанно быстро и есть ошибочки в тексте, не обращайте внимания :) . Если будут вопросы - пишите, будем обсуждать...

наше меню.

Говорят, что мастерство оттачивается с годами, так и у нас, всему поварскому для собак, научило время. Меня часто спрашивают: «Чем я кормлю своих лабрадоров, они такие блестящие у вас?» Да, просто кормлю с душой!

Разговор пойдёт о монодиете для моих лабродуш. Я заметила, что разнообразие в еде собакам не нужно, что принцип «кормов для собак» не так уж, и плох. Так я начала готовить по – своему.

За основу рациона я взяла: мясо говядины и субпродукты; крупы – рис и греча, можно хлопья геркулеса, ячменя быстрого приготовления; овощи – морковь, кабачок, капуста, тыква, зелень – укроп, петрушка свежие; масло подсолнечное нерафинированное. Закупаю объем продуктов на неделю. Подробнее о мясе: мякоть говядины менее ценна для собак, поэтому я предпочтение отдаю говяжьим лыткам, предлыточным частям, пашине (брюшине), почкам, сердцу, мясным ребрам, очень нравится хвостовик, не отказываюсь от бычьих семенников. С животным белков переборщить нельзя, потому что собаки – хищники и поэтому свежее мясо – это самая настоящая собачья еда. Лабрадорам нельзя давать много крупы, от этого они чешутся, очень не желательно давать долго варенное мясо, часто это дает аллергию. Я полностью отказалась от куриного мяса, рыбы, молочного. Хочу предупредить, что гречка – белковая крупа и может давать почесуху у некоторых лабрадоров.

Итак, я варю в кастрюле, на воде или бульоне, 2 стакана крупы( какая есть), можно соединять рис и гречку в одинаковых пропорциях. Такая простая каша стоит потом в холодильнике, это важно, чтобы крупа была холодная, вы поймёте почему потом. За годы проживания со своими лабрадорами я была вынуждена найти этакий экспресс –способ приготовления корма для собак.

Лытки покупаем мясные, моем под проточной холодной водой, на плите кипит большая кастрюля с водой. В неё, на минутку, опускаем лытку, вынимаем обратно, срезаем мясо с кости, нарезаем кусками 2 см -2 см. Оставшуюся лытку потом, после еды, отдаем собаке. Необходимо убрать все осколки с кости, толстые сухожилия желательно срезать совсем. Бывает так, что торопясь, собаки проглатывают неразжёвывая их и на следующее утро может быть рвота этим куском.

Можно вечером кормить только мясом с лытки и дать обглодать кость, этого будет достаточно. Через полчаса собака должна обязательно много выпить воды. Если дать воду сразу, у некоторых собак бывает понос, потому что кишечник у них короткий, организм не может отсорбировать воду. Нам нужен пищевой ком, а не жижа из мяса и воды…Кобелю весом в 38 кг я нарезаю 400 гр мяса, сука, весом 30кг, съедает 300, плюс «работа» с лыткой, плюс огромное кол – во ферментов в слюне, плюс счастье собачье и хороший сон. Потом плюсом мы прибавим воду, которую они будут просить! Свои 700гр готового продукта кобель наберет и сука свои 500 – тоже.

Второй вариант вечернего ужина: лытка не очень мясная или вообще не лытка , а просто мясо. Тогда я готовлю «ленивый плов»: в двухлитровый ковш, с антипригарным покрытием, я наливаю масло, 2ст л на собаку, на крупной тёрке натираю 1 большую или 2 средние моркови, кабачок диаметром 10 см, беру кусок примерно в 5 см (на двоих), тоже натираю, можно тыквы немного. Пока натираются овощи, в масле жарится луковица, точнее её половинка, прямо в кожуре и с хвостиком. Лук дает аромат маслу и забирает тяжелые вещества, так делают узбеки, когда готовят плов. Луковицу выбрасываю в мусорное ведро, она своё дело сделала, затем выкладываю овощи и бланширую не более 5 минут, припускаю, делаю мягкими и только! Снимаю с огня, теперь дошла очередь до кастрюли из холодильника. В этот горячий ковш, с горячими овощами, мы накладываем холодную готовую крупу, на 1 собаку 4 ст. ложки с очень большим верхом, в итоге это 200 гр варенной крупы, не больше! Крупа охлаждает овощи, нагреваясь сама. Теперь нарезаю укроп и петрушку в этот теплый плов. Выкладываю в миски немного разное кол – во плова, сверху кладу мясо, которое всегда бланширую в кипятке большими кусками, нарезаю уже потом …В итоге получается : у кобеля в миске - 200гр.овощей, 200 гр.крупы (углеводов), 300 - 400 гр.мяса, выход 700гр, у суки – 100 гр.овощей, 200 гр.крупы, 250 гр. мяса, выход 500 – 600 гр.

То, что готовится в ковше, готовится всегда одинаково, добавляться сверху, вместо мяса может фарш или мелкая нарезка из почек и сердца, только этот фарш нужно проварить обязательно, в течении 3- 5 минут. Слить грязный бульон и промыть. В свежем виде почки, сердце, бычьи семенники – я не даю. Это можно сделать вечером и так же поставить в холодильник. Утром, перед работой, стоит только приготовить овощи так же, выложить крупу и так же выложить охлаждённый ливер. Если получается прохладной эта пища, я добавляю чуть кипящей воды, согреваю, одним словом. Солить нужно всегда, но не как людям, а в два раза меньше. Соль важна, собаки должны пить. В этом меню субпродуктов даем меньше, потому что мы их уварили. Семенники – самая белковая еда, их даю по одному на брата, один раз в неделю.

Утром, в завтрак, нужно положить в миску 1 таблетку мультивитаминов фирмы 8 в1, но там присутствуют дрожжи, если собака будет чесаться с них, найти свой вариант. Витамины и минералы даем ежедневно!

Если вы собаку переводите с корма на натуральное питание, делать это надо сразу, создавать путаницу организму не нужно. Начинать лучше с варенного мяса и мелкой нарезки, возможно даже фарша, крупные куски в первое время лучше не резать. Постепенно переходим на свежее мясо, в миску кладем 1 таблетку эссенциале Н, 1 капсулу Бифиформа, покупаем это в человеческой аптеке. Так делаем в течении 2 недель. Если есть необходимость – можно продолжить до месяца. Этим мы учим ферментную систему и кишечник усваивать совершенно новую для собаки еду. Корм отучает собак делать это. При переходе на натуральное кормление не желательно давать жидкую пишу, лучше, когда гуще. Моим собакам «не идет» молочный белок, творог я могу позволить 1 раз в неделю, и только в утреннее кормление, развожу на половину биопростоквашей, можно йогуртом . Порция для кобеля – 200 творога 5% + 200 простокваши, для суки – 200 творог + 100 простокваши.

Кормлю своих лабрадоров только 2 раза в день: в 7- 8 утра и вечером в 17- 18 ч., прогулка вечером через 3 часа. Днем собаки очень хорошо пьют, двигая тем самым утреннюю еду по кишечнику.

Если есть стабильное неусвоение пищи, то необходимо выяснить причину. А это могут быть глисты, лямблии, простейшие, дизбактериоз – нехватка бифидо и лактобактерий. Желательно сдать анализы и с врачом назначить курс лечения. Сама по себе «натуралка» не может быть плохой, проблемной, проблема в том, что усваивать натуральные продукты собаку надо учить. Легким этот путь не будет! Но через три месяца вы начнёте замечать перемены: удивитесь, КАК расцвела ваша собака. Натуральное кормление – это труд для хозяина, не всем подходит стояние у плиты и поиск продуктов. Кто и сам всю жизнь живет перекусами и бутербродами!

Отдельно хочу сказать о рубце. Если вы знаете, что берете от здоровой коровы – можно давать сырым, мелко порубленным. Этот продукт ценен готовыми ферментами, но для некоторых лабрадоров он может быть жирным и давать понос с почесухой. Начинайте с маленькой порции, в 100-150 гр. Если вы берете на рынке – я не советую давать свежим, можно заполучить глистов и тогда всё натуральное кормление превратится в каторгу. Самый большой бичь для собак – это глисты, трудновыводимые, трудноопределяемые. Я отказалась от рубца. Легкое, трахею, вымя - я не беру, это трудноусвояемые продукты для лабрадоров. Печень можно давать в небольшом количестве (100гр.), бланшируя. Одно и тоже каждый день, без излишеств, баловства и ваша собака будет здорова!

Можно днём, перед прогулкой, дать яблоко или свежую морковь. После прогулки собаки обычно пьют, поэтому я даю перед прогулкой. Решение многих проблем со здоровьем, в том числе и с почесухами, это достаточное движение и пребывание на свежем воздухе. Застойные явления бывают только от малоподвижного образа жизни.

Если собака болеет или у неё травма, что ведет к ограничению нагрузок, в таких случаях уменьшаем количество еды в порции. Очень нежелательно давать собакам хлеб, это не их еда! Исключением могут быть сухари из ржаного хлеба и в небольшом количестве.

Мне очень хочется предупредить всех хозяев настоящих и будущих лабрадоров – не заниматься самолечением или лечением с чьих – то слов. Любое лечение нужно проводить под присмотром врача и на основании анализов! Мои лабрадоры проходят процедуру «проверки здоровья» два раза в год. Если есть необходимость, то и чаще. Если вы заметили усиленную линьку, хотя её не должно быть – это повод проверить собаку. Выпадение шерсти – это первый сигнал, что не всё благополучно у вас. Если собака худеет, при хорошем питании, это тоже повод задуматься.

Ещё добавлю, что бульоны я варю дважды, вернее использую только второй бульон. Очень давно я это делаю в своей семье. Первые, «грязные» бульоны, где много пуриновых соединений я не использую. После пяти минут варки мяса или мяса на кости, я сливаю бульон в раковину, промываю мясо, закладываю снова в кастрюлю и варю. Такой же бульон я варю и лабрадорам. Варю с хвостовика, получается нежирный, холодцовый бульон, на котором потом варится крупа.

Написанная информация получилась немаленькая, но на деле всё выглядит не так, делается всё быстро, главное – приноровиться! Удачи и здоровья!

Отредактировав, я это выложу на сайте... лишь бы не забыть! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Ларис, тема очень нужная

(хоть мы и на корме)

А морковку я слышала нужно с маслом давать?.. Или со сметаной.. или нет

Изменено пользователем Голден Дана
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

огогого.. какая вы самоотверженная. я кормом кормлю. мне так проще, но все думаю... что там в этом корме???!! кто его знает... какой бы дорогой и проверенный не был. сумлеваюсь в его полезности....

извините за нескромный вопрос :blush2: - это очень накладно в финансовом плане - кормить натуральной едой?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и делаю бланшировку в ковше с маслом :blush2: , масло для голденв - очень важно, у вас шерсть длинее и масло работает изнутри волоса, как и у людей! А так морковку даю просто, чтоб рот заткнуть, выходят целиком кусочки, но кишечник работает, как часы :) Это важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, мясо на неделю - 1000р, значит месяц - 4000, крупы, овощи, витамины 1000. на двоих - 5000р, ну пусть чуть больше... как корм супер - премиум класса :blush2: за 2, 500 - 3000

Я не самоотверженная, я - вынуждена это делать, вымотали меня корма, перепробовала почти все в своё время! надоели эксперименты.

Изменено пользователем betty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я и делаю бланшировку в ковше с маслом :blush2: , масло для голденв - очень важно, у вас шерсть длинее и масло работает изнутри волоса, как и у людей! А так морковку даю просто, чтоб рот заткнуть, выходят целиком кусочки, но кишечник работает, как часы :) Это важно.

Я добавляю масло льняное, вот думаю нужен перерыв или все время на масле надо сидеть?(см тему о жирных кислотах)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я считаю, что нужно давать ежедневно, лучше меньше - да лучше :blush2:

ок значить будем ежедневно.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличная статья! :blush2: Все очень понятно и развернуто изложено. Хоть мы и на сушняке, почитала с интересом :)

Для себя отметила, что когда кормила натуралкой, делала это не правильно. Давала слишком много круп. У меня уходила пачка риса (или гречки) за 2 дня, это при 2-х разовом питании :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотря что... я беру всё свежее и на базаре. От магазинов - я отказалась. Лытки по 50р кг мясные, но сама кость на выброс, это 1кг всегда. Пашина - 100, хвостовик, предлыточные - 100, если много беру :blush2: , кости с небольшим кол- вом мяса уходят - на бульон, сердце беру одно - 70, почки по 50. Всё. И у меня есть право выбора всегда на базаре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слава Богу, что понятно, больше всего боялась, что понапишу - понапишу... очень быстро писала, за два раза настрочила....я хочу, чтоб все ответы на вопросы потом - я внесла дополнением в эту статью... Что я ещё не написала? могет быть :blush2:

Изменено пользователем betty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще я заметила, что рыжего отлива в этом году у моих - нет! Я практически не использую витамины сейчас, они жрут траву, там чего только нет, ее ещё периодически стригут и она всгеда молодая и вкусная. А когда давала витамины - коричневели, морскую капусту - я не даю, тошнит их.

Изменено пользователем betty
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бульон у меня только для круп :) и это не всегда, когда я только варю его. Языки у нас по 250, :blush2: вырезка, гуляш нарезной только по 120, и никак не уступают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я своим беру либо вырезку и языки.

Бульон я не даю, кости тоже, поэтому мне выгоднее вырезку.

в вырезке кстати смысла ноль

вода вода и вода

ничего полезного, деньги на ветер в общем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О как! Многие наоборот стараются купить мясо по лучше. А оказывается, собам это вовсе не нужно.

Эх, еслиб все это объясняли заводчики :blush2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в вырезке кстати смысла ноль

вода вода и вода

ничего полезного, деньги на ветер в общем

белки они и в африке белки :blush2:

дело в том, что у меня собаки сидят все таки на сухом корме. Старшая была переведена в 3 летнем возрасте, младшая голову морочит и без запаха мяса не едят, мне мясо нужно не ради витаминов, а для запаха :) Все где есть жилки, жир и т.д. нам не подходит. Повышенное содержание железа тут же дает реакцию на желудок. У нас и с языками не всегда гладко (само собой). Поэтому мне и нужны такие куски, с которых я получаю максимум отдачи в мясном эквиваленте. И в пересчете это получается дешевле, чем брать более дешевые куски с косточками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я почему и делаю упор на лыточное и предлыточное мясо, оно с жилами, сухожильями, навылет оно не работает, видно, что собаки плотно поели, дашь пашину - уже часам в двум Путич похудел :blush2: И на лытках они отрывают всю, что осталось, переворачивают, челюстями работают, хруст стоит от перетирания сухожилий, и это минут 20 - 30 на полный желудок и там ещё мозги, очень даже полезные. Стул - сбитый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

белки они и в африке белки :)

не совсем

впрочем спорить не буду

если деньги карман жгут, пусть идут на увеличение нашего ВВП :blush2: :) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё... пробовала готовить овощи впрок, толку мало, они уже этой информации не несут, как те, что с пылу с жару и я ведь только смегчаю их и вижу по своим, что морковка дала- то, капустка - дала - это, тыква - своё... и это существенно видно. поэтому и витамины летом - не нужны, их мы подключим поздно осенью. в зиму и - весну, летний период - он сам всё дает. Ведь роются они в земле и только я разрешаю в лесу , сама земля - минералы. глина - тоже. собент к тому же, корни деревьев они достают и хрумкают, ягоды, они сами все знают!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам огромное за эту статью. Мне это большая помощь, думаю, что мы будем переходить на натуральную пищу. Теперь есть руководство :blush2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, замечательная и нужная статья. Просто и полезно!

Можно дурацкий вопрос: а что такое лытки? Я так поняла, что нижняя часть ноги. Но вот какая: ниже колена или выше копыта?

Про обгрызание костей тоже вопрос. Мы пытались давать погрызть ошпаренные кости, но Тим умудряется их разгрызать, хотя старались брать целые с головками. Боялись и за зубы и за пищеварительный тракт, перестали покупать. А ведь погрызть что-то ему очень хочется. Покупные косточки из жил упорно закапывает, то ли не нравятся, то ли на черный день.

Как вы ловите момент, когда пора отнимать кость? Или просто взрослые умные собаки тратят силы на сгрызание мяса, а не на разгрызание кости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно дурацкий вопрос: а что такое лытки? Я так поняла, что нижняя часть ноги. Но вот какая: ниже колена или выше копыта?

я бы сказала между пяткой и копытом :blush2:

колено у коров в некотором роде там же где у собак... т.е. немножечко повыше, не путать со скакалкой :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...