Pocket Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Ну известные всем виды охот с ретриверами, неоднократно обсуждаемые, типа на утку-гуся оставим в стороне... Интересуют охоты неординарные, редкие... помнится у одного из экспертов на обложке книги было фото ретривера с битым медведем, да и тут темы встречались о притравке по еноту и т.д... Я пока расскажу о своем скромном опыте...Утка - это конечно наше все. Лучше ретриверов, собак, работающих по утке нет. Но как выясняется в последнее время список охот гораздо шире. Некоторые чудаки охотятся со своими собаками на кабанов и лосейи довольно успешно.Теперь поле, степь, лесЕще наш классик Сабанеев писал об использовании ретриверов на охоте в лесу (крепких местах) как для поиска дичи до выстрела, так и работе после выстрела. Исходя из своего невеликого опыта выделю пару птиц, охота на которых с ретривером весьма добычлива и интресна. Это прежде всего вольный фазан.места обитания данной птицы в РФ - берега балок и проток, заросшие густым камышом выше человеческого роста, лоховники с колючими деревьями, кустами дикого шиповника, перевитого вьюнком и другими ползучими растенями. Ограниченный обзор, повадки фазана (долго бежать, а потом взлетать), тяжелые для других собак условия, непролазная трясина в камышах и колючки в зарослях лоха, работа требующая большого охотничьего ума и смекалки, полный контакт с хозяином - все это дает ретриверу возможность показать свои лучшие рабочие качества, и делает охоту с ним по фазану интересной и добычливой.Далее - близкий родственник фазана - тетерев. Условия конечно более благоприятные, но тем не менее, охота с ретривером на осенние выводки тетеревов тоже добычлива и итересна.Следующим абзацем пойдет в моем списке разная птичья мелочь, типа перепела, бекаса, дупеля. гаршнепа и т.д. Учитывая сроки охоты (конец лета) и места ее (птичей мелочи) природного проживания - охоту на эти виды можно рассматривать только как факультативную... Ну не конкуренты мы легавым в чистом поле.Далее этот сезон открыл для меня и моих товарищей увлекательные охоты с ретривером на красного зверя :)и достаточно добычливые охоты на зайца в степипричем работа собак не ограничивалась добором подранков, а начиналась именно с поиска зверя по свежему следу, подъему и выставлению под выстрел. Вот как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тигрис Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Дим это все очень интересно. но вот например с лисой...там ведь должна у собаки присутствовать злоба и настойчивость.немного непонятно что должен делать ретривер. да и в нору он не влезет.видела как таксы охотятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pocket Опубликовано 21 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Дим это все очень интересно. но вот например с лисой...там ведь должна у собаки присутствовать злоба и настойчивость.немного непонятно что должен делать ретривер. да и в нору он не влезет.видела как таксы охотятся.норы лиса покидает в мае-июне. далее живет в свободном полете... до момента перехода на зимнюю форму. да и объекты охоты у нас одни... охота сопутсвующая, собака по свежему следу подняла лису и выставила под выстрел соседнего охотника. ну типа как на красного зверя с гончьими, только гнал без голоса... гончии, оне тоже в нору не влезут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aннaбель Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Моя парочка голденов прекрасно берет крыс - терьеры отдыхают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
daxut Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 Мы успешно охотимся на фазана и тетерева про утку вообще молчу-это наша жизнь Лазия по полям пару раз поднимали кабана, но стараемся таких встречь избегать, мне покалеченая собака не нужна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
тигрис Опубликовано 21 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 норы лиса покидает в мае-июне. далее живет в свободном полете... до момента перехода на зимнюю форму. да и объекты охоты у нас одни... охота сопутсвующая, собака по свежему следу подняла лису и выставила под выстрел соседнего охотника. ну типа как на красного зверя с гончьими, только гнал без голоса... гончии, оне тоже в нору не влезутДим спасибо. оно понятно конечно. вот муж оберегает от таких встреч. да и я инструкцию все время даю.просто один раз видела как лиса в атаку пошла. вот скажи это редкость? человек тогда ягда спустил, понял что и такса не справится. а ретривер даже и незнаю.я немца Жука когда то на притравку возила. сначала просто так, а потом охотники пристали, давай попробуем. так он у меня показал хорошую настойчивость и злобу по кабану. но там ты знаешь, у кабанов клыков нет. а вот в реале страшно. вспорет ведь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агата и Бететта Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 причем работа собак не ограничивалась добором подранков, а начиналась именно с поиска зверя по свежему следу, подъему и выставлению под выстрел. Вот как-то так.Вот это вещь точно....мои вчера с охоты на зайцев и лис вернулись.. а девченок не брали... говорят там лайки да борзые... но лапки нам принесли ой че было то че было я думала хвосты оторвуться....Все таки не привычно у нас на зайца с ретриверами.... ну ничего скоро это уйдет в миф :) Тоже хотим на зайку.... :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uta brown Опубликовано 22 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 Охота с лабрадором на тетерева имеет свою специфику, но мне лично очень нравиться. Я охотился в лесу, где работа легавой со стойкой более предпочтительна, но все же:Попутно, можно взять и более серьезный трофей:Трофеи с одной из охот: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pocket Опубликовано 22 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2010 а вот в реале страшно. вспорет ведь.так это не рецепт для всех:) просто рассказываю о своих собаках и своем опыте. на самом деле мысль, которую пытался раскрыть проста - ретривер обычная подружейная собака, готовая для своего хозяина закрывать весь спектр необходимых ему охот. Где-то лучше, где-то хуже - но всегда с полной отдачей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Константин Бураков Опубликовано 27 августа, 2016 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2016 Подскажите развязал лабра в 3.6 года,на охоте перестал работать,что можно его больше не брать или пройдет его дурь ?Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.