Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

А на кого можно охотится с ретривером?

Pocket

Рекомендуемые сообщения

Ну известные всем виды охот с ретриверами, неоднократно обсуждаемые, типа на утку-гуся оставим в стороне... Интересуют охоты неординарные, редкие... помнится у одного из экспертов на обложке книги было фото ретривера с битым медведем, да и тут темы встречались о притравке по еноту и т.д... Я пока расскажу о своем скромном опыте...

Утка - это конечно наше все. Лучше ретриверов, собак, работающих по утке нет. Но как выясняется в последнее время список охот гораздо шире. Некоторые чудаки охотятся со своими собаками на кабанов и лосей

a15b648d4ad3.jpg

и довольно успешно.

Теперь поле, степь, лес

Еще наш классик Сабанеев писал об использовании ретриверов на охоте в лесу (крепких местах) как для поиска дичи до выстрела, так и работе после выстрела. Исходя из своего невеликого опыта выделю пару птиц, охота на которых с ретривером весьма добычлива и интресна. Это прежде всего вольный фазан.

953ec1014d5e.jpg

места обитания данной птицы в РФ - берега балок и проток, заросшие густым камышом выше человеческого роста, лоховники с колючими деревьями, кустами дикого шиповника, перевитого вьюнком и другими ползучими растенями. Ограниченный обзор, повадки фазана (долго бежать, а потом взлетать), тяжелые для других собак условия, непролазная трясина в камышах и колючки в зарослях лоха, работа требующая большого охотничьего ума и смекалки, полный контакт с хозяином - все это дает ретриверу возможность показать свои лучшие рабочие качества, и делает охоту с ним по фазану интересной и добычливой.

Далее - близкий родственник фазана - тетерев. Условия конечно более благоприятные, но тем не менее, охота с ретривером на осенние выводки тетеревов тоже добычлива и итересна.

9d4ae2222c53.jpg

Следующим абзацем пойдет в моем списке разная птичья мелочь, типа перепела, бекаса, дупеля. гаршнепа и т.д. Учитывая сроки охоты (конец лета) и места ее (птичей мелочи) природного проживания - охоту на эти виды можно рассматривать только как факультативную... Ну не конкуренты мы легавым в чистом поле.

Далее этот сезон открыл для меня и моих товарищей увлекательные охоты с ретривером на красного зверя :)

00af2ad5edd0.jpg

и достаточно добычливые охоты на зайца в степи

982dd36b6920.jpg

причем работа собак не ограничивалась добором подранков, а начиналась именно с поиска зверя по свежему следу, подъему и выставлению под выстрел. Вот как-то так.

Дим это все очень интересно. но вот например с лисой...

там ведь должна у собаки присутствовать злоба и настойчивость.

немного непонятно что должен делать ретривер. да и в нору он не влезет.

видела как таксы охотятся.

Дим это все очень интересно. но вот например с лисой...

там ведь должна у собаки присутствовать злоба и настойчивость.

немного непонятно что должен делать ретривер. да и в нору он не влезет.

видела как таксы охотятся.

норы лиса покидает в мае-июне. далее живет в свободном полете... до момента перехода на зимнюю форму. :dribble: да и объекты охоты у нас одни... охота сопутсвующая, собака по свежему следу подняла лису и выставила под выстрел соседнего охотника. ну типа как на красного зверя с гончьими, только гнал без голоса... гончии, оне тоже в нору не влезут:dribble:

Моя парочка голденов прекрасно берет крыс - терьеры отдыхают.

Мы успешно охотимся на фазана и тетерева:dribble: про утку вообще молчу-это наша жизнь:dribble: Лазия по полям пару раз поднимали кабана, но стараемся таких встречь избегать, мне покалеченая собака не нужна:dribble:

норы лиса покидает в мае-июне. далее живет в свободном полете... до момента перехода на зимнюю форму. :dribble: да и объекты охоты у нас одни... охота сопутсвующая, собака по свежему следу подняла лису и выставила под выстрел соседнего охотника. ну типа как на красного зверя с гончьими, только гнал без голоса... гончии, оне тоже в нору не влезут:dribble:

Дим спасибо. оно понятно конечно. вот муж оберегает от таких встреч. да и я инструкцию все время даю.

просто один раз видела как лиса в атаку пошла. вот скажи это редкость? человек тогда ягда спустил, понял что и такса не справится. а ретривер даже и незнаю.

я немца Жука когда то на притравку возила. сначала просто так, а потом охотники пристали, давай попробуем. так он у меня показал хорошую настойчивость и злобу по кабану. но там ты знаешь, у кабанов клыков нет. а вот в реале страшно. вспорет ведь.

причем работа собак не ограничивалась добором подранков, а начиналась именно с поиска зверя по свежему следу, подъему и выставлению под выстрел. Вот как-то так.

Вот это вещь точно....мои вчера с охоты на зайцев и лис вернулись.. а девченок не брали... говорят там лайки да борзые... но лапки нам принесли ой че было то че было я думала хвосты оторвуться....

Все таки не привычно у нас на зайца с ретриверами.... ну ничего скоро это уйдет в миф :)

Тоже хотим на зайку.... :D

Охота с лабрадором на тетерева имеет свою специфику, но мне лично очень нравиться. Я охотился в лесу, где работа легавой со стойкой более предпочтительна, но все же:

15bccae6eb7c.jpg

8fa13c50d41d.jpg

Попутно, можно взять и более серьезный трофей:

ee03497831e0.jpg

Трофеи с одной из охот:

356e48d23fd5.jpg

а вот в реале страшно. вспорет ведь.

так это не рецепт для всех:) просто рассказываю о своих собаках и своем опыте. на самом деле мысль, которую пытался раскрыть проста - ретривер обычная подружейная собака, готовая для своего хозяина закрывать весь спектр необходимых ему охот. Где-то лучше, где-то хуже - но всегда с полной отдачей.

• 5 лет спустя...

Подскажите развязал лабра в 3.6 года,на охоте перестал работать,что можно его больше не брать или пройдет его дурь ?Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...