Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

прививки

womrik

Рекомендуемые сообщения

Здоровья малышке, как и всем вашим деткам! Очень сочувствую, что такое случилось с сынишкой. .Такое горе.

СПасибо.

Мы прививки делали до опред.момента.Потом после одной из них появился некроз ткани бедра... лечили кроху гормонами... заработали астму.(бедро вылечили)сейчас делаем только импортные,и далеко не все.НЕ делаем манту категорически.Мало кто знает,но есть анализ из вены на АТ к туберкулезу.Он 100% и не зависит от аллергии и кол-ва препарата,всаженного ретивой медсестрой.А вот наши одногруппники в саду массово после Манту поехали в тубдиспансер.Просто-таки все,кому сделали в саду.наводит на мысли,да? Кстати, БЦЖ абсолютно не гарантирует незаражения туберкулезом,вся эта эпидемия -у ПРИВИтых людей...

Поэтому я-за разумное прививание,в проверенных платных центрах, и в четко рассчитанные сроки,импортными,относительно безопасными,вакцинами.

А тема была все же о другом-о том,что,возможно,будут заставлять делать новые прививки,которые,возможно,совсем не прививки... читаейте ссылку в 1 посте...

Мы прививки делали до опред.момента.Потом после одной из них появился некроз ткани бедра... лечили кроху гормонами... заработали астму.(бедро вылечили)сейчас делаем только импортные,и далеко не все.НЕ делаем манту категорически.Мало кто знает,но есть анализ из вены на АТ к туберкулезу.Он 100% и не зависит от аллергии и кол-ва препарата,всаженного ретивой медсестрой.А вот наши одногруппники в саду массово после Манту поехали в тубдиспансер.Просто-таки все,кому сделали в саду.наводит на мысли,да? Кстати, БЦЖ абсолютно не гарантирует незаражения туберкулезом,вся эта эпидемия -у ПРИВИтых людей...

Поэтому я-за разумное прививание,в проверенных платных центрах, и в четко рассчитанные сроки,импортными,относительно безопасными,вакцинами.

А тема была все же о другом-о том,что,возможно,будут заставлять делать новые прививки,которые,возможно,совсем не прививки... читаейте ссылку в 1 посте...

Давайте разберемся!

Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это – не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета к туберкулезу и рано выявить заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином – грубо говоря, это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза (то есть это аллерген, и естественно туберкулин не может вызвать заболевание), который вводится в предплечье подкожно

ссылка http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20664

По поводу БЦЖ цитирую:

Во-первых, вакцинация БЦЖ никогда не предупреждала и не может предупредить инфицирования МБТ ребенка, если он оказался в контакте с больным туберкулёзом.

Во-вторых, без соответствующей диагностики состояния иммунной системы, с помощью БЦЖ мы разносим туберкулёз и накапливаем его в поколениях среди восприимчивых к МБТ людей, которые далеко не все находятся в неблагополучных социальных условиях.

В-третьих, все дети раннего возраста, независимо от факта вакцинации, если они восприимчивы к туберкулёзу и инфицированы в роддоме, обязательно заболеют туберкулёзом - при отсутствии своевременной диагностики и лечения. Примеров самоизлечения от туберкулёза в этом возрасте нет. Самоизлечение возможно, однако, лишь у детей старше 3-х лет.

В-четвёртых, показатель инфицирования МБТ к двум годам остаётся на уровне 0,005 - 0,01%, т.е. 10:100 000. Всех этих детей возможно излечить, если диагностика проведена своевременно, а лечение - со всей тщательностью и долговременным наблюдением.

В-пятых, без БЦЖ в роддомах дети раннего возраста будут расти здоровыми! Отсюда, в том числе, массовое приобретение синдромов иммунодефицитного состояния (СПИДа), если не изначально, то активно приобретаемое как причинно-следственное развитие после БЦЖ, а также развитие других многочисленных симптомов общей патологии.

Письмо фтизиатра. Полная версия здесь:

http://www.magichild.ru/vaccine/privivki/privivki_z2.html

Давайте разберемся!

Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это – не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая выявить напряженность иммунитета к туберкулезу и рано выявить заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином – грубо говоря, это раствор осколков оболочек возбудителя туберкулеза (то есть это аллерген, и естественно туберкулин не может вызвать заболевание), который вводится в предплечье подкожно

Я не считаю,что проба Манту это прививка! Но туберкулин -сам по себе гадость,и чем его ежегодно ребенку вводить,лучше уж анализ крови сделать.Безопасней.

А еще пару лет назад детей одной школы в Марьино после проб Манту направили в диспансер,где всем поголовно назначили изониазид.А некоторые мамы,дотошные такие,пошли выяснять,откуда это у всех детей такие пробы,что без доп.исследований их травить надо.И врач признался,что у них-де план по выявлению туберкулеза,спущен сверху.Вот и все...

Поэтому мы и делаем анализ крови.

Ааааа...снова Червонская...вот ведь умеет наукообразно...да все верят, в плохое - на раз!

Ааааа...снова Червонская...вот ведь умеет наукообразно...да все верят, в плохое - на раз!

Аня,ведь есть тысячи тому подтверждений... к сожалению...

и миллионы вакцинированных живых детей - и это убеждает меня больше.

Давайте разберемся!

ну уж если разбираться, то мнения с разных сторон стоит учесть:

http://www.homeoint.org/kotok/vaccines/dis...oux_and_itp.htm

"...Как было отмечено ранее, туберкулин не является полноценным АГ и на его введение не вырабатывается антительный иммунный ответ. Следовательно, туберкулин, казалось бы, не может быть причиной возникновения различных осложнений (в ответ на его введение), свойственных вакцинным препаратам. Однако мы наблюдали случаи возникновения идиопатической тромбоцитопенической пурпуры (ИТП) у детей после проведения ПМ"

а вот эта статья Онкоиммунолога, д.м.н., профессора В. В. Городиловой по ссылке Марины и Каспиана не пугает, или вы ее не почитали?:

"Иммунная система не выдерживает "планового натиска", она ломается, функции её извращаются, она "сбивается с курса", предписанного природой, человек становится более уязвимым к простуде, аллергенам, онкозаболеваниям... Растёт аллергия среди малышей - есть ли теперь такие дети, которые бы не страдали аллергическими заболеваниями?! Общеизвестно, что в первое полугодие дети страдают желудочно-кишечной дистрофией и изменениями на коже, вызываемыми пищевыми аллергенами разной этиологии. Со второго полугодия присоединяются симптомы со стороны дыхательных путей - астматические бронхиты (кстати, одно из осложнений на АКДС, АДС-М, АДС). Ну, а к 3-4 годам начинают проявляться клинические симптомы сенсибилизации пыльцой и т.д., и т.д. - по этим проблемам публикации неисчислимы."

мы из прививок делали только бцж в роддоме. от остальных пока отказывались (нам 9 мес). Честно говоря, такое количество информации об осложнениях после прививок пугает. Да и хотелось бы увидеть реальную стастистику заболеваемости привитых и непривитых детей теми болезнями, от которых прививают. И еще интересно бы было найти статистику (если такая есть и не засекречена) соотношение привитых\непривитх детей среди онкобольных.

ведь если подумать, не было же раньше столько детей аллергиков, как сейчас (про онкобольных не знаю).

и миллионы вакцинированных живых детей - и это убеждает меня больше.

Они просто борются с рождения с этим,бедные.Может,чуть крепче.

Я не против прививок вообще.Против тех,что в роддоме и в начале самом жизни.Их надо откладывать на попозже.

.Против тех,что в роддоме и в начале самом жизни.Их надо откладывать на попозже.

+много. тоже не понимаю, как можно прививать 3 мес ребенка всякими АКДС (да и но?? в таком возрасте даже лекарств принимать практически никаких нельзя. почему не позже, хотя бы с года??

Аннабель, это сайт Червонской, а пишут совсем другие специалисты.

А количество БЦЖ-оститов и прочих осложнений вас не смущает? Знаете, что это? Сейчас покажу фотографию, завтра удалю, т.к. утащила ее без спроса с чужого форума:

414736getImage4.jpg

Когда моему сыну было 6 мес. и у него отсутствовала кожа на половине лица - сплошная мокнущая экзема. И приходила участковая педиатр убеждать меня сделать АКДС, потому что экзема - "это не противопоказание", знаете, что я испытывала?

Меня поймет лишь тот, кто сам через это прошел. Хотя не дай Бог никому!!!

Дочь я прививала полностью. Слава богу пронесло. Мне тогда было 24 и никакой имформации не было про осложнения- врач сказал- сделали. Сынулю родила в 40, сейчас ему годик и никакие прививки не делала. К 3 месяцем, когда врачи стали говорить о прививках я стала перечитывать все статьи, статистику...думала с ума сойду!!!!Статистика 1 на 100 или 1 на 1000 меня не устраивает. А вдруг 1 и будет с моим ребенком? Пробовали в пол-ке на меня воздействовать и к заведующей просили сходить, но я пошла другим путем. Сдала кровь на иммунологический тест и на эли вакцина тест (http://immunodiagnostika.ru/content/vaccination) Потом пообщалась с профессором Полетаевым. Он категорическм против прививок до года и без предварительного обследования( не имел ввиду анализ крови и мочи). Мой сынуля на момент сдачи анализов был абсолютно здоров.Анализ показал: Признаки умеренной активации Т-клеточного звена иммунитета.Мне это ничего не говорило. Ребенок здоров, анализ крови и мочи, сданные в пол-ке хорошие, но.... Профессор сказал, что если сделаем сейчас прививки, то 1 из 1000 в пятилетнем возрасте может развиться лейкемия. Кстати лейкемия это тоже иногда осложнение после прививок, только не сразу...Когда я принесла результаты в поликлинику, причем профессор Полетаев написал в заключении, что рекомендуется перенести сроки профилактической вакцинации, врач ничего не поняв сказала, может вы сходите к нашему иммунологу, а то не понятно кто вам написал и это для меня не является документом. Пришлось ей коротенько объяснить, что я не даун и полностью несу ответсвенность за своего малыша и сама принимаю решения о вакцинации. От меня она отстала, сказав, что познеродящии все трясутся над своими детьми. А я и трясусь и буду!!! Для них выполнение плана, статистика, а для меня МОЙ РЕБЕНОК!!!!

Джоник- сил Вам! Аннабель тактичнее надо быть в высказывании своего мнения!

малышку, у которой в три года поставили диагноз синдром Дауна, а так все было прекрасно по развитию и т.д. до этого самого момента.

Или малышка в таком месте родилась, где про с-м Дауна не слышали, или диагноз всё- таки другой. ( ну, как вариант ну оооочень мозаичное поражение и ооочень сохраннный ребёнок, но НИЧЕГО не заметить...) Уж с-м Дауна пропустить- это ОЧЕНЬ постараться надо. Уж он- то, что называется, на лице написан.

По поводу аутизма- если бы всё было так просто- убрали парацетамол или перестали прививать- и разобрались. Этиология многих форм до сих пор не изучена. У нас сейчас девочка ходит с атипичным с-мом Ретта, так вообще случайно в германской клинике поставили, а у нас только руками разводили.

Другой вопрос, что, по мнению О. С. Никольской, одного из крупнейших в стране специалистов по аутизму, бОльшая часть аутят имеет такие конституциональные особенности, что любое вмешательство может при общем достаточно благоприятном развитии ребёночка стать провоцирующим фактором. Особенно прививка. Особенно прививка, сделанная с нарушениями инструкции по вакцинации. Последнее может и к летальному исходу привести.

К сожалению, педиатры на местах об этом не знают, выявить такого ребёночка не смогут, потому как этому не учат, таких явных признаков, как у даунят, у потенциальных аутистов нет, а на прививочку направят...и даже не просто направят, а запугают, пригрозят и затолкают...иначе не было бы печальной статистики. Не официальной, но многие врачи, имеющие дело с ЗПР, ЗРР, аутизмом и т.д. ведут свои личные наблюдения и статистику, и слишком во многих анамнезах при благоприятном развитии в 2- 2, 5 года аккурат после сделанной прививки, и именно АКДС-температура, фебрильные судороги, иногда реанимация- и зачастую дальнейшая инвалидизация ребёнка.

ТОлько в картах это не отмечено. Или странички очень быстро "теряются"...

И ни разу , НИ РАЗУ не слышала, чтобы хоть один случай разбирался на врачебной конференции, не говоря уже о том, чтобы хоть кто- то понёс ответственность. Поэтому не надо горячиться насчёт статистики.

Информация, что государство должно выплачивать компенсацию в случае осложнения после прививки-охраняется в поликлиниках, как военная тайна ( как, впрочем, и про остальные права и льготы для инвалидов).

Зато видела до отказа забитое отделение психоневрологии НИИ ПЕдиатрии, где мы с сыном были единственные, лежавшие не с осложнением после туровой вакцинации от полиомиелита. Остальные дети- вплоть до параличей. До этого здоровые, весёлые, в школу собирались... В основном были нарушены инструкции по вакцинации- живую вакцину вкатывали сопливым детям. Всего- то. Уж как врачи в отделениии зубами на участковых коллег скрипели!

А участковые что! Вон у нас мальчик, у друзей- выходили его после прививочки полиомиелитной, пошёл через 3 мес после паралича- а его опять отправили, на ревакцинацию! После которой уже год выхаживали. Тоже врачи. Которые нематерных слов в адрес участковых не находили.

Видела ребёночка с развившейся после такого же нарушения инструкции - привили АКДС сопливому-тяжелейшей нейротоксикоинфекцией, отёк мозга, две недели реанимации, сейчас- тяжелейший инвалид, до 300 эпиприступов в день, которые ничем не купируются, гиперсаливация, гемиплегия, контрактуры.

И ничё, в поликлинике родителям сказали, что так и было, они просто не замечали.

Я не против вакцинации как таковой.

Но Марина и Каспиан правильно сформулировала, поэтому цитирую её.

Я

не против прививок вообще. Против поголовной и бездумной вакцинации. За развитие системы предварительного скрининга на иммунодефициты и ферментопатии, за то, чтобы для каждого ребенка можно было индивидуально решать - прививать его или нет, и если прививать, то - от чего.

Дорогие будущие врачи! Очень вас прошу, помните всё- таки, что ЕДИНИЧНЫЕ СЛУЧАИ, даже если они и вправду единичные ( а это, к сожалению, не так) -это беда ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ, которым с этим жить всю жизнь. Как- то жить, выживать, как- то нести и вот подобное ёрничество и хамство, за редким исключением обычное в поликлиниках, в котором вы, видимо, уже тренируетесь. В этом успешно.

Как насчёт рассудительности, понимания и сострадания? И гиппоктратова "не навреди?"

Деонтология, смотрю, и по сей день не в чести в мединститутах. Новых Бадалянов что- то не слыхать.

"Не читайте до обеда советских газет" ©

Кстати, насчёт прививок собак.

ИМХО, прививка от бешенства, особенно учитывая нынешнюю обстановку- ОБЯЗАТЕЛЬНА!

ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВЫСОКОЙ КОНТАГИОЗНОСТЬЮ- ОБЯЗАТЕЛЬНО, ОСОБЕННО ОТ ЛЕПТОСПИРОЗА, чумки, парвовируса.

Скученность городских собак на маленькой площади выгулов очень высока, поэтом вероятность подцепить заболевание тоже высока, а есть болячки, при которых достаточно понюхать какашки заболевшей собаки. А бешенство и лептоспироз передаются людям и смертельно опасны.

Тут опасность несопоставима с человеческими прививками.

+1!!!

Всех писавших могу не упомнить...сорри...цитировать не умею, Но...

Начнём по порядку:

г-жа Червонская

Человек, не имеющий мед.образования, даже самого начального, "даёт советы космического масштаба и такой же космической глупости". "Да не согласна я!"

Прославиться на скандале в нашей стране проще всего...

Вакцинация в рамках нац.календаря:

проводится вакцинами отечественного производства, за исключением первых 3 доз против полиомиелита. Качество очественного проиводителя можно прировнять к жигулям! Ему не надо ни за что бороться....всё одно есть защита государства. Однако, даже, несмотря на это, уровень дифтерии и кокклюша пошёл на спад. В России нет случаев заражением от дикогого вируса полиомиелита, а это,поверте, дорогого стоит( летом фиксировались только завозные случаии из Таджикистана).

Побочные реакции в месте введения исключительно на вине среднего мед.персонала( неправильная техника иньекции. Сам никогда колоть ребёнка до трёх лет не буду. НЕ УМЕЮ!!)

Заболевания ЦНС.

По этиологии и патогенезу вопрос до сих пор остаётся очень спорным. Если бы всё было очень просто и очевидно, то давно бы уже побороли сие недуги....но...

Можно обвенить вакцинацию или назначенное лечение, только это ошибочный путь...родителей это, правда не успокоит.

Про грипп:

"Колхоз дело добровольное!" Хочешь-прививайся, не хочешь- не надо. Решать самому, но вопрос в том, как ты это переносить будешь??? В койке с жутким состоянием и темпереатурой или спокойно, может быть на ногах.

Сорри, если чё упустил....букв и так слишком много....

Про грипп:

"Колхоз дело добровольное!" Хочешь-прививайся, не хочешь- не надо. Решать самому, но вопрос в том, как ты это переносить будешь??? В койке с жутким состоянием и темпереатурой или спокойно, может быть на ногах.

Проблема вакцины от гриппа в том, что штаммов этого вируса огромно количество. Колят тот штамм, который ожидают, но не факт, что придет именно он. Если по штаммам вакцина и "поступивший" грипп не совпадут, то считайте, что не фига не вакцинировались :(

Возникает вопрос, зачем пальцем тыкать в небо?

Проблема вакцины от гриппа в том, что штаммов этого вируса огромно количество. Колят тот штамм, который ожидают, но не факт, что придет именно он. Если по штаммам вакцина и "поступивший" грипп не совпадут, то считайте, что не фига не вакцинировались :(

Возникает вопрос, зачем пальцем тыкать в небо?

Ну скажем так, что колят не один, а три штама.

Про пальцем в небо....возможно Вы и правы, но....в мире находятся порядка 200( количество могу путать...скорее всего больше) лабораторий, которые наблюдают за циркуляцией штамов вируса гриппа и за их мутацией. Данные лаборатории сосредоточенны в южном и северном полушариях и их прогноз точен прцентов на 80.

Кстати, насчёт прививок собак.

ИМХО, прививка от бешенства, особенно учитывая нынешнюю обстановку- ОБЯЗАТЕЛЬНА!

ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВЫСОКОЙ КОНТАГИОЗНОСТЬЮ- ОБЯЗАТЕЛЬНО, ОСОБЕННО ОТ ЛЕПТОСПИРОЗА, чумки, парвовируса.

Скученность городских собак на маленькой площади выгулов очень высока, поэтом вероятность подцепить заболевание тоже высока, а есть болячки, при которых достаточно понюхать какашки заболевшей собаки. А бешенство и лептоспироз передаются людям и смертельно опасны.

Тут опасность несопоставима с человеческими прививками.

Поэтому собак и кота я прививаю обязательно.

г-жа Червонская

Человек, не имеющий мед.образования, даже самого начального, "даёт советы космического масштаба и такой же космической глупости". "Да не согласна я!"

Прославиться на скандале в нашей стране проще всего...

Да .................... совсем безграмотная женщина.................. :

Специалист в области вакцинологии, вирусолог с многолетним стажем. Выступает за грамотный подход к вакцинопрофилактике, за индивидуальный подход к вакцинации каждого конкретного ребенка, против единого календаря прививок "для всех подряд", за контроль за качеством вакцин. Кандидат биологических наук, доктор медицинских наук.

Вы когда пишете, хотя бы поисковыми сервисами воспользуйтесь, если не знаете.

Ваша позиция, Константин, уж извините, в целом и по остальным пунктам, звучит так: "не знаю, потому что не хочу знать".

Такая устроит?

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4803950,00.html

В Германии разразился скандал в связи с тем, что для прививок против гриппа A(H1N1) политикам, членам правительства и чиновникам будет применяться иная вакцина, нежели для обычных граждан.

В Германии волну возмущения вызвали появившиеся в печати сообщения о том, что прививки против свиного гриппа политикам и чиновникам будут делать вакциной, которая отличается от той, какой будут делать прививки обычным гражданам. Как сообщает в понедельник, 19 октября, агентство dpa, речь идет о том, что для прививок членов правительства, сотрудников министерств и чиновников федерального уровня предполагается использовать иную, более эффективную и лучше переносимую организмом вакцину, чем та, которая предназначается для всех остальных граждан.

.....

В интервью газете Berliner Zeitung он подчеркнул, что вакцина фирмы Baxter была заказана много месяцев назад – тогда еще не было данных о том, что она по своим свойствам может несколько отличается от других вакцин.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,5317831,00.html

Германия: заболевшие после прививки от ''свиного гриппа'' требуют компенсаций .

Побочные явления прививок

По данным экспертов института вакцинации и медицинских биопрепаратов имени Пауля Эрлиха (Paul-Ehrlich-Institut), до конца декабря 2009 года в Германии сразу после прививки против гриппа А(H1N1) к врачам с жалобами на различные недомогания обратились 1380 человек. Чаще всего пациенты жаловались на повышенную температуру, озноб, головные боли и головокружение, тошноту и общую слабость.

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,4693923,00.html

Эксперты: От прививок против свиного гриппа выиграют прежде всего фармаконцерны .

Запланированная массовая вакцинация против гриппа A(H1N1) пойдет на пользу, прежде всего, фармацевтическим концернам, уверены эксперты. Глава медицинского портала arznei-telegramm Вольфганг Беккер-Брюзер (Wolfgang Becker-Brüser) в интервью журналу Cicero, вышедшему 15 сентября, раскритиковал "ненужную растрату денег" на меры против распространения свиного гриппа. По его мнению, до сих пор болезнь "протекает в очень мягкой форме и с медицинской точки зрения подобные меры не оправдывает".

"В настоящее время так называемый свиной грипп - это ни что иное как безобидный летний грипп, который мы наблюдаем ежегодно", - считает специалист по инфекциям из университетской клиники Гамбурга Штефан Шмидль (Stephan Schmiedl).

Сомнения у экспертов вызывают, в первую очередь, вакцины против гриппа A(H1N1), разрабатываемые сейчас в фармацевтической отрасли. По данным специалистов, производители добавляют в вакцины вещества, усиливающие их действие, что делает производство медикаментов более дешевым и быстрым. Однако побочное действие таких добавок может нанести вред здоровью, предупреждает Вольфганг Беккер-Брюзер.

Меня удивила дискуссия несколько в ином ключе (мои дети привиты)

я допускаю, что мне уже не 20, и ребенок не первый)

Но мне повезло с врачами - или я задаю вопросы, на которые мне отвечают?

в роддоме мы подписываем бумаги - есть время их внимательно изучить. Никто не заставлял меня делать приввки, но педиатр любезно ответила на все мои вопросы. это было за час до операции. Каждый день мне отвечали на вопросы о состоянии ребенка. собственно, сразу после реанимации и отдали.

Педиатр в поликлинике ВСЕГДА перед прививками заставляет показаться ему - без этого никакие прививки немыслимы. выбор вакцины - есть. все серии и сроки годности я спокойно могу проверить в прививочной и ни у кого это не вызывает вопросов...

Скорее, в садике и школе мне тревожнее..

джоник

Вам хочется пожелать терпения и веры. А любовь - у Вас есть.

Все обязательно будет хорошо. Но не относитесь скептически к медицине. Возможно, именно она сможет Вам помочь.

Скорее, в садике и школе мне тревожнее..

а в садике и в школе прививки могут сделать без спроса у родителей???

или всё-таки они дают возможность отказаться от прививки нежелающим?

мы наблюдаемся по дмс в детской лдц на фрунзенской, там на прививках вообще не настаивают.

в районной поликлинике отправляли к заведующей на беседу и брали письменный отказ (летом после истории с вспышкой случаев полиомиелита).

хотя сама участковый педиатр своего внука привила только после года, но, как говорит, у них был медотвод...

а в садике и в школе прививки могут сделать без спроса у родителей???

или всё-таки они дают возможность отказаться от прививки нежелающим?

они должны получить роспись родителей и передать бумагу.

Но не раз слышала истории, что дети не передавали эту бумагу или просто теряли. Говорили просто - родители согласны, и всем вкатывали.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...