Юлия_косметолог Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) Всем добрый день! Хочется услышать советы, кто сталкивался с похожим.Лабрадор девочка 10 месяцев,достаточно послушная.Проблема такова:в наше отсутствие открывает дверь в комнату(которая ооочень плотно закрыта)и начинает там все уничтожать, что плохо лежит: джойстики от Xbox, пульты, журналы, одежда, подушку зачем-то в коридор с кровати принесла.Причем неважно сколько нас не было по времени, это может происходить и за 20 мин отсутствия и за 8-9 часов,а может и вообще не происходить.Вообщем устраивает полный погром.Наказание было в первый и последующие раза 2 таким:пришли-увидели- отругали, по моське перчатками (ее больше звук пугал, потому что сильно естесственно жалко, показали разгрызанные предметы- показали чем недовольны,лишили ужина.На след. день ситуация повторяется.Потом затишье в неделю, полторы(дверь не открывала в комнату)Вчера приходим- опять погром все разгрызано, отругали, по моське треснули, лишили ужина и запретили ей заходить в комнату, только с нашего разрешения.Разрешение наступило только утром.Причем когда она вошла в комнату спустя пару часов после наказания и ей строго сказали "выйди в коридор", собака развернулась и пошла в коридор.Сегодня прихожу домой- опять дверь открыта, уничтожены вещи.Раньше ее не ругали, когда приходили домой и в коридоре что-либо было погрызено, так как все пишут, что собаку надо наказывать в момент совершения преступления, а не потом, но , получается , что если сейчас приходя домой видеть весь это кошмар и не ругать- такое ощущение что у собаки сложится мнение, что это норма поведения. Вход в комнаты всегда ей был разрешен в свободном доступе в наше присутствие, когда двери были закрыты- даже и не пыталась их открыть.Что мы делаем неправильно?У нас еще сейчас первая течка началась, но хулиганство это началось еще до течки.Собаке оставляем игрушки, но ей интереснее грызть другое, видимо-)Выгуливать ее до упада сил возможности нет, да сил у нее слишком много - ее надо 3 дня выгуливать без перерыва, чтоб дома спала в наше отсутствие-) А всеразличные кости и тд она сгрызает за 30 минут Изменено 10 февраля, 2011 пользователем Артур и Юля
Даша Шулеко Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 Поставить на дверь щеколду. ПМС у лабров бывает?
Настёна с Яшей Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 Вы действительно неправильно делаете, что наказываете собаку по приходу домой. Этим вы только портите с ней отношения, а собака не поймет совсем за что ее наказали! Варианта 2, либо клетку покупайте, либо, что мне кажется проще, замок на дверь приделайте. В чем проблема то? А все вещи, которые дороги, убирайте.
Lequel Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 Этим вы только портите с ней отношения, а собака не поймет совсем за что ее наказали! Разве?..
Наташа У. Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=43251&st=0
Настёна с Яшей Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 Разве?.. Ну а что хорошего в том, что хозяин приходит домой и ругает собаку или перчатками по морде ее бьет?? Она может утром все сгрызла и сидела себе спокойненько. Собака просто начнет потом прятаться, когда хозяин домой приходит, делать виноватый вид.
Сергей Васильеff Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) Врежте замок-защелку для начала. И пригласите специалиста. Похоже что то не то у Вас во взаимоотношениях с собакой, надо причину искать.Ну а что хорошего в том, что хозяин приходит домой и ругает собаку или перчатками по морде ее бьет?? Согласен, это неграмотно прежде всего. Изменено 10 февраля, 2011 пользователем Сергей Васильеff
Юлия_косметолог Опубликовано 10 февраля, 2011 Автор Опубликовано 10 февраля, 2011 Поставить на дверь щеколду. ПМС у лабров бывает? Видимо нет))
Lequel Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 Ну а что хорошего в том, что хозяин приходит домой и ругает собаку или перчатками по морде ее бьет?? Она может утром все сгрызла и сидела себе спокойненько. Собака просто начнет потом прятаться, когда хозяин домой приходит, делать виноватый вид.нуууууууу...а когда же ее наказывать?тем более собаке же показали за что...тем более даже в темке "невиноватая я" есть фотки собак, которые прям понимают, что они что-то не то натворили.
Сергей Васильеff Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 Собака просто начнет потом прятаться, когда хозяин домой приходит, делать виноватый вид.И будет накапливаться стресс, который потребует разрядки, кстати мож она уже и "разряжаеться".
Даша Шулеко Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 Видимо нет))Видимо - да! Раз шкодить начала перед течкой. :)
Сергей Васильеff Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 нуууууууу...а когда же ее наказывать?тем более собаке же показали за что...тем более даже в темке "невиноватая я" есть фотки собак, которые прям понимают, что они что-то не то натворили.Любое подкрепление, негативное(наказание) или положительное(поощрение) должны быть немедленными. Это азы.
Даша Шулеко Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 тем более даже в темке "невиноватая я" есть фотки собак, которые прям понимают, что они что-то не то натворили.Они не понимают, ЧТО натворили.Они понимают, что натворили ЧТО-ТО, и хозяин сердится. И принимают позу подчинения. Что б не сердились.Наказывать надо в момент начала нежелательного действия. Тогда это эффективно. В время шкоды - уже не очень эффективно.
Юлия_косметолог Опубликовано 10 февраля, 2011 Автор Опубликовано 10 февраля, 2011 Врежте замок-защелку для начала. И пригласите специалиста. Похоже что то не то у Вас во взаимоотношениях с собакой, надо причину искать.Согласен, это неграмотно прежде всего. "Бьет по морде перчатками"-это сильно сказано, больше подходит слово "трескает". Щеколду поставим, но то, что собака не понимает за что ее наказала- не согласна, почему после наказания она даже не стремится в эту комнату заходить? а во вторую заходит нормально?Все прекрасно понимает, только понимания хватает на сутки.А если приходить и видеть весь этот погром и никак не реагировать и вести себя как ни в чем не бывало- тоже , мое мнение, не выход, это получается какая-то вседозволенность собаке, мол делай что хочешь когда нас нет- все равно ругать не будем, уже не поймешь.Щеколду в любом случае поставим, но и будем приучать, что без разрешения собаке заходить заходить нельзя туда.
Даша Шулеко Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 (изменено) Света, смотри, собака обучается.1 вариант:стащила ништяк - получила по попе.вывод: тащить ништяки опасно для попы.2 вариант:стащила ништяк - прошло время - пришел хозяин - ругается, тычит погрызаным ништяком - сделала виноваты вид - простиливывод: тащить ништяки можно, когда прийдет хозяин надо сделать виноватое лицо.У собак степень разумности в этом фундаментально отличается: они не оперируют категориями прошлое-будущее, по крайней мере продолжительными отрезками. Живут настоящим, в полном смысле. ;) Изменено 10 февраля, 2011 пользователем Даша Шулеко
Panchenko Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 В таком случае надо понимать, что произошло с собакой и почему она погрызла любимые вещи хозяина! А уж потом - наказывать, если это покажется разумным..... Так вот- собака просто уже сильно привязана к хозяевам, и страдает от их отсутствия, а это вызывает у неё желание грызть и лизать вещи, которые пахнут владельцами, рвать их одежду и снова и снова - успокаиваться, что их запах- рядом, в отличие от самих владельцев.... Это просто проявление тоски в одиночестве. И - паника, что собакина стая- ушла на работу, и теперь она всегда останется одна.... Что можно сделать, чтобы несколько уменьшить проблемы- так это завести ещё - котёнка подрощенного, чтобы общение с щенком его не напрягало, слишком маленький котёнок не сможет выдерживать натиск крупного щенка лабрадора, или - ещё одного щена- сверстника, или , действительно- клетку, в которой собака привыкнет сидеть в отсутствие хозяев, не сможет нанести вред жилищу, а будучи выпущенной на волю, бегать по квартире, не станет "утешаться", потому как хозяева- рядом. В клетке собака спит, это будет её домом, если она привыкнет так проводить время в одиночестве, а в присутствии владельцев- это будет идеальная послушная собака, при условии, если её, конечно, дрессировать. Всё будет хорошо, если просто понимать, что происходит. Предложенные в теме меры - не помогут скорректировать поведение, кроме клетки, потому что при их предложении- исходили из поведения- кого угодно, но не щенка, у которого весьма просто устроена психика. Переносить мнение взрослого человека на поведение щенка- просто неправильно.
Даша Шулеко Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 приучать, что без разрешения собаке заходить заходить нельзя туда.А вот это вариант правильный. Его можно отработать в Вашем присутствии.Только собака может сообразить, что когда Вас нет - запрет снимается.
Сергей Васильеff Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 "Бьет по морде перчатками"-это сильно сказано, больше подходит слово "трескает". Щеколду поставим, но то, что собака не понимает за что ее наказала- не согласна, почему после наказания она даже не стремится в эту комнату заходить? а во вторую заходит нормально?Все прекрасно понимает, только понимания хватает на сутки.А если приходить и видеть весь этот погром и никак не реагировать и вести себя как ни в чем не бывало- тоже , мое мнение, не выход, это получается какая-то вседозволенность собаке, мол делай что хочешь когда нас нет- все равно ругать не будем, уже не поймешь.Щеколду в любом случае поставим, но и будем приучать, что без разрешения собаке заходить заходить нельзя туда.Ну раз Вы все знаете, зачем создали тему?
джонник Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 Всё они прекрасно понимают, за что и как. Даже если она погром устроила утром , а отругали вечером, при этом ткнув мордой в то за что ругают , она очень хорошо понимает. Мой младший кобель по началу ( в 2-4 мес. ) вёл себя очень послушно , не грыз , не портил . У него было куча игрушек и старший брат ( вернее его уши). Но к 7-ми мес. ему приелись игрухи и брат и он переключился на квартиру. Грыз всё - мебель , цветы, ковры, линолиум , провода и т. д.Ругали и наказывали , и он понимает что нельзя , но..............как говориться если очень, очень хочется , то можно. Пришлось поставить щеколды на все комнаты и когда уходим всё закрываем, остается коридор и кухня. Ему сейчас почти 9 мес , но погрызухи остаются. В коридоре 2 раза сменили полы , выбросили обувницу и на подходе кресло. Клетка конечно выход , но мне жалко запирать одного , когда старший будет на глазах в свободном полёте. Я надеюсь что с возрастом пройдет, очень надеюсь.А пока терпим и периодически делаем ремонт и покупаем новую мебель. Так же не могу например отучить лазать на кровать. При мне табу , никогда даже лапы не закинет , но если я не вижу ..........играют с котом , кот убегает и на диван , младший за ним, а ведь знает что если замечу ...........Мне кажется что это должно пройти , ведь 10 мес. это ещё такой малыш. Терпения вам.
Panchenko Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 А вот это вариант правильный. Его можно отработать в Вашем присутствии.Только собака может сообразить, что когда Вас нет - запрет снимается. Тут даже не столько важно для собаки, что "нельзя входить", как отсутствие запрещающего делает запрет несуществующим, то есть - нет владельца, то- МОЖНО. Так же, как и кусочек мусора- нельзя съесть- пока владелец- запрещает, а как ушёл владелец, то через некоторое время- уже можно съесть, то есть - нет собаки на свете, которая оставит кусок на полу, и не съест его, если владелец- ущёл из поля зрения, логично понимая, что теперь- кусок- как бы ей принадлежит, если нет никого, кто на него претендует, из более ранговых особей и владельцев.
Lequel Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 Света, смотри, собака обучается.1 вариант:стащила ништяк - получила по попе.вывод: тащить ништяки опасно для попы.2 вариант:стащила ништяк - прошло время - пришел хозяин - ругается, тычит погрызаным ништяком - сделала виноваты вид - простиливывод: тащить ништяки можно, когда прийдет хозяин надо сделать виноватое лицо.У собак степень разумности в этом фундаментально отличается: они не оперируют категориями прошлое-будущее, по крайней мере продолжительными отрезками. Живут настоящим, в полном смысле. ;)А как быть с ситуацией, когда тебя нет? Избегать эту ситуацию?
Даша Шулеко Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 нет собаки на свете, которая оставит кусок на полу, и не съест его, если владелец- ущёл из поля зрения, логично понимая, что теперь- кусок- как бы ей принадлежит, если нет никого, кто на него претендует, из более ранговых особей и владельцев.Некоторые не жрут с замли на улице, даже в отсутствии хозяина рядом.И на сидят ждут по часу у магазина.Как с этим?
Panchenko Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 А пока терпим и периодически делаем ремонт и покупаем новую мебель. Так же не могу например отучить лазать на кровать. При мне табу , никогда даже лапы не закинет , но если я не вижу ..........играют с котом , кот убегает и на диван , младший за ним, а ведь знает что если замечу ...........Мне кажется что это должно пройти , ведь 10 мес. это ещё такой малыш. Терпения вам. Всё пройдёт с возрастом, а пока мал- то клетка сможет сдержать негативное поведение.
Юлия_косметолог Опубликовано 10 февраля, 2011 Автор Опубликовано 10 февраля, 2011 Спасибо большое за советы, будем пробывать брать хитростью=) потом отпишимся
Даша Шулеко Опубликовано 10 февраля, 2011 Опубликовано 10 февраля, 2011 А как быть с ситуацией, когда тебя нет? Я, на самом деле, не знаю как быть. Всякие волшебные варианты из разряда "устроить засаду" или "слежку через веб-камеру" или "ловушку"...
Рекомендуемые сообщения