lerusnik+Джем Опубликовано 17 июня, 2011 Опубликовано 17 июня, 2011 Здравствуйте!Золотистый ретривер, 1,5 года. Где-то с 15 месяцев стал проявлять агрессию в отношении других собак на улице: если у них есть палка или игрушка, пытается ее отобрать; и если у него в тот момент есть в зубах палка( которые он очень любит) или его игрушка, рычит, встает в стойку, задирает хвост, ПРИСТАЛЬНО НАБЛЮДАЕТ ЗА СОПЕРНИКОМ. Если не уследить может бросится в ответ на рык или проявление доминантности со стороны других собак( напрыгивание сзади). Изучили много тем, статей и сайтов в сети, но конкретного решения именно данного вида агресии не нашли. Очень ждем комментариев кинологов и дрессировщиков! Пожалуйста!!!
Екатерина и Найман Опубликовано 17 июня, 2011 Опубликовано 17 июня, 2011 Посмотрите, может для себя что найдете???/>http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=47183&st=0&p=1373536&fromsearch=1entry1373536
lerusnik+Джем Опубликовано 17 июня, 2011 Автор Опубликовано 17 июня, 2011 Посмотрите, может для себя что найдете???/>http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=47183&st=0&p=1373536&fromsearch=1entry1373536Спасибо! уже читала) Почему-то КОНКРЕТНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ по корректировке поведения нигде не найти Особенно данного вида агрессии..хуже всего, что со временем, я читала, что это может привести к доминирующей, как-то совсем грустно :(
Екатерина и Найман Опубликовано 17 июня, 2011 Опубликовано 17 июня, 2011 Спасибо! уже читала) Почему-то КОНКРЕТНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ по корректировке поведения нигде не найти Особенно данного вида агрессии..хуже всего, что со временем, я читала, что это может привести к доминирующей, как-то совсем грустно :(Может попробовать профилактику доминирующей позиции????
Alexa Опубликовано 18 июня, 2011 Опубликовано 18 июня, 2011 Если он доминантный, и гуляете компании (в стае) то по идее собаки в этой компании должны уяснить,что палки у него брать нельзя(они же предупредительные знаки должны понимать). Собственно мы когда гуляли в компании где несколько собак, были и кобели и суки, - только более высокая по рангу в нашей компании сука бернского зененхунда могла у Ерохи забрать что-то, остальные не брали как правило. Он как-то огрызнулся когда она полезла у нему в рот за мячом, а она его хватанула в ответ,и игрушку в итоге забрала. Ну и как-то так повелось,что когда она с нами была в компании,то она следила за порядком и была главная, когда её не было - был старший он. В принципе это нормально в собачьей тусовке,единственное чтоб всех хозяев устраивала такая собачья иерархия в компании. Как-то у нас бывали конфликты периодически,но мы не доводили до серьёзного, если что - растаскивали сразу. Бывало суки сцеплялись, бывало кобели. Бывало все вместе. Или гуляйте отдельно если видите в этом большую проблему.
lerusnik+Джем Опубликовано 18 июня, 2011 Автор Опубликовано 18 июня, 2011 Если он доминантный, и гуляете компании (в стае) то по идее собаки в этой компании должны уяснить,что палки у него брать нельзя(они же предупредительные знаки должны понимать). Собственно мы когда гуляли в компании где несколько собак, были и кобели и суки, - только более высокая по рангу в нашей компании сука бернского зененхунда могла у Ерохи забрать что-то, остальные не брали как правило. Он как-то огрызнулся когда она полезла у нему в рот за мячом, а она его хватанула в ответ,и игрушку в итоге забрала. Ну и как-то так повелось,что когда она с нами была в компании,то она следила за порядком и была главная, когда её не было - был старший он. В принципе это нормально в собачьей тусовке,единственное чтоб всех хозяев устраивала такая собачья иерархия в компании. Как-то у нас бывали конфликты периодически,но мы не доводили до серьёзного, если что - растаскивали сразу. Бывало суки сцеплялись, бывало кобели. Бывало все вместе. Или гуляйте отдельно если видите в этом большую проблему. В том-то и дело, что не хочется, что б он был доминантным..мы с малых лет гуляли в тусовках и все было хорошо, бывало он отберет у кого-то игрушку и носится с ней, никто на него и внимания не обращает, всегда без поводка, он слушался(по мере возможности ), постоянно тренируем выдержку, команды все выполняет , даже во время прогулок в тусовках. А последние несколько месяцев гуляем чаще в другом месте, там он тоже всех знает, постоянной тусовки нет, проблема еще в том, что хозяева вообще не образованные в плане воспитания собаки, говорят:" Они сами разберутся", меня такая позиция не устраивает, лучше не допустить, чем потом "локти кусать", так, что рассчитывать можно только на себя и воспитание своего любимца . Гулять в другом месте пока не получается, да и вообще хочется гулять в любом месте нормально, не думая, что твоя собака может погрызть кого-нибудь из-за палки...Может попробовать профилактику доминирующей позиции????В смысле для себя??
Alexa Опубликовано 18 июня, 2011 Опубликовано 18 июня, 2011 (изменено) Хочется-не хочется,а кобель либо доминантный, либо нет. Это уже задатки такие. Другое дело можно команды оттачивать, внимание отвлекать. У нас в парке гуляет лабр по характеру а-ля стаф, очень агрессивный, но хозяйка его так муштрует на команды постоянно, что он когда мимо собаки проходит на поводке только в глаза хозяйке и смотрит и не отвлекается.проблема еще в том, что хозяева вообще не образованные в плане воспитания собаки, говорят:" Они сами разберутся", меня такая позиция не устраивает, лучше не допустить, чем потом "локти кусать"Ну,на моей памяти мне так сказала одна знакомая с эрделем, когда я всё пыталась предотвратить драку, кобели ходили на пределе напряжённые, она сказала: не надо забирать своего, пускай подерутся. Подрались, конечно,ничего страшного в итоге не произошло, эрделя повалили на лопатки и всё,на том драка и закончилась, никто его дожирать не стал, обошлось без дыр вроде. Но конечно смотря какие собаки опять же. Изменено 18 июня, 2011 пользователем Alexa
lerusnik+Джем Опубликовано 18 июня, 2011 Автор Опубликовано 18 июня, 2011 Ну,на моей памяти мне так сказала одна знакомая с эрделем, когда я всё пыталась предотвратить драку, кобели ходили на пределе напряжённые, она сказала: не надо забирать своего, пускай подерутся. Подрались, конечно,ничего страшного в итоге не произошло, эрделя повалили на лопатки и всё,на том драка и закончилась, никто его дожирать не стал, обошлось без дыр вроде. Но конечно смотря какие собаки опять же. Я регулярно отбиваю атаки хаски Тот точно доминантный!!Водят его только на поводке, он тянет, рычит, а хозяйка сзади порхает А мой сразу напрягается, когда видит его, еще все усугубляется тем, что хаски постоянно пытается напрыгнуть на моего, вот и приходится своего муштровать, что б он внимания не обращал..
Golden Dara Опубликовано 18 июня, 2011 Опубликовано 18 июня, 2011 У нас тоже такая проблема получилась,только у меня девочка 1год,последнее время начала рычать на тех собак кто пытается забрать у неё палочку,игрушки нормально отдаёт,но не понимает что не у всех забирать можно если на неё рычат то она вначале пытается ласково забрать,а потом тоже может оскалится и рычать.Я на этом форуме читала,что такое поведение не допустимо для Золотистого ретривера или всё таки это можно делать? Я такие вещи пресекаю,укладываю её на землю рядом с тем на кого она рычала,или говорю что нельзя,она отходит (иногда с третьего раза) но потом обижается на меня. И не знаю как правильно,разрешать ей или нет.
Варя и Дайси Опубликовано 18 июня, 2011 Опубликовано 18 июня, 2011 И у нас тоже самое. Девочка, год и два месяца.
lerusnik+Джем Опубликовано 18 июня, 2011 Автор Опубликовано 18 июня, 2011 И у нас тоже самое. Девочка, год и два месяца.Профессионалы, где вы?!!!!!! АУ!!! Посоветуйте, что делать?!
Маша и Коби Опубликовано 18 июня, 2011 Опубликовано 18 июня, 2011 я кстати часто такое встречала у ретриверов(про др. породы ничего не могу сказать,ибо не знаю,как положено), но ничем летальным не заканчивалось, собака,которая пыталась забрать,просто уходила после рыка, мой еще лучше делает,когда уже некуда деваться и товарищи поигрищам наступают(в хорошем смысле) со всех сторон,он пытается проглотить,и у него получалось,поэтому теперь на выгуле умоляю не приносить мягкие латексные игрушки
lerusnik+Джем Опубликовано 18 июня, 2011 Автор Опубликовано 18 июня, 2011 я кстати часто такое встречала у ретриверов(про др. породы ничего не могу сказать,ибо не знаю,как положено), но ничем летальным не заканчивалось, собака,которая пыталась забрать,просто уходила после рыка, мой еще лучше делает,когда уже некуда деваться и товарищи поигрищам наступают(в хорошем смысле) со всех сторон,он пытается проглотить,и у него получалось,поэтому теперь на выгуле умоляю не приносить мягкие латексные игрушки К сожалению, иногда попадаются такие собаки, которые отвечают на рык, вот тогда-то драки не избежать... .Еще хуже, когда в твоей тусовке чемпионы, интерчемпионы, очень боюсь, что мой их покалечит..
Golden Dara Опубликовано 19 июня, 2011 Опубликовано 19 июня, 2011 К сожалению, иногда попадаются такие собаки, которые отвечают на рык, вот тогда-то драки не избежать... .Еще хуже, когда в твоей тусовке чемпионы, интерчемпионы, очень боюсь, что мой их покалечит..Вот драки я и боюсь, а ещё боюсь что её кто нибудь покалечит, вот вчера вечером опять конфликт был с маленькой долматинкой из-за палочки,отшлёпала свою злюку,вроде начала что-то понимать. Не хочу чтобы она была агрессивной,думаю это не правильно для голдена.
Белая Псина Опубликовано 19 июня, 2011 Опубликовано 19 июня, 2011 (изменено) Здравствуйте!Золотистый ретривер, 1,5 года. Где-то с 15 месяцев стал проявлять агрессию в отношении других собак на улице: если у них есть палка или игрушка, пытается ее отобрать; и если у него в тот момент есть в зубах палка( которые он очень любит) или его игрушка, рычит, встает в стойку, задирает хвост, ПРИСТАЛЬНО НАБЛЮДАЕТ ЗА СОПЕРНИКОМ. Если не уследить может бросится в ответ на рык или проявление доминантности со стороны других собак( напрыгивание сзади). Изучили много тем, статей и сайтов в сети, но конкретного решения именно данного вида агресии не нашли. Очень ждем комментариев кинологов и дрессировщиков! Пожалуйста!!! Подобное поведение к истинной доминантности имеет весьма косвенное отношение.это х-но для неуверенных в себе молодых собак и является проявлением тревожности..Собака не уверена в своем иерархическом положении, в связи с чем испытывает напряженность, решает для себя вопрос "...тварь я дрожащая иль право имею?.."(у истинного доминанта сомнений нет) Вот именно степень этого права ему и не ясна. Психика не справляется с ответственностью. Он ищет ограничивающие рамки, ищет своего вожака. Когда найдет - успокоится,т.к. станет себя чувствовать защищенно. НО! Тут есть одна опасность. Проявление агрессии доставляет собаке удовольствие. Особенно, если это сопровождается "некоторым успехом". Чем богаче и успешнее подобный опыт, тем труднее потом справиться с таким поведением. Оно входит в привычку.Эти самые рамки должны предоставить ему ВЫ! Т.к. их не хватает ему не только на площадке с собаками, а и в обычной жизни дома. Контролируйте его поведение и модифицируйте на свой вкус. для этого вы должны добиться от него концентрации на вас, а не механического выполнения команд, глядя на что-то более интересное. Регламентируйте его поведение в КАЖДОЙ жизненной ситуации ( где сесть, где встать,куда смотреть, с кем дружить и как дружить ). Все его потребности должны реализовываться с вашей воли и после выполнения им ваших требований. Послушание должно войти в жизнь. В мельчайшие проявления обычной жизни.Тогда он расслабится.Другими словами, прежде чем идти базарить с кобелями за палочку, он должен у вас пять раз спросить разрешения и сознавать, что палочка та не его, а ваша. И что если чужая собака ее грызет, то это значит, что ВЫ ей позволяете это делать, а ему НЕТ! И его телодвижения в адрес чужого (вашего) имущества, мягко говоря, неуместны. И проблемы у него не с чужими собаками, а с вами.Почувствует рамки, определится со своим статусом - станет намного спокойнее. Изменено 19 июня, 2011 пользователем Белая Псина
lerusnik+Джем Опубликовано 19 июня, 2011 Автор Опубликовано 19 июня, 2011 Подобное поведение к истинной доминантности имеет весьма косвенное отношение.это х-но для неуверенных в себе молодых собак и является проявлением тревожности..Собака не уверена в своем иерархическом положении, в связи с чем испытывает напряженность, решает для себя вопрос "...тварь я дрожащая иль право имею?.."(у истинного доминанта сомнений нет) Вот именно степень этого права ему и не ясна. Психика не справляется с ответственностью. Он ищет ограничивающие рамки, ищет своего вожака. Когда найдет - успокоится,т.к. станет себя чувствовать защищенно. НО! Тут есть одна опасность. Проявление агрессии доставляет собаке удовольствие. Особенно, если это сопровождается "некоторым успехом". Чем богаче и успешнее подобный опыт, тем труднее потом справиться с таким поведением. Оно входит в привычку.Эти самые рамки должны предоставить ему ВЫ! Т.к. их не хватает ему не только на площадке с собаками, а и в обычной жизни дома. Контролируйте его поведение и модифицируйте на свой вкус. для этого вы должны добиться от него концентрации на вас, а не механического выполнения команд, глядя на что-то более интересное. Регламентируйте его поведение в КАЖДОЙ жизненной ситуации ( где сесть, где встать,куда смотреть, с кем дружить и как дружить ). Все его потребности должны реализовываться с вашей воли и после выполнения им ваших требований. Послушание должно войти в жизнь. В мельчайшие проявления обычной жизни.Тогда он расслабится.Другими словами, прежде чем идти базарить с кобелями за палочку, он должен у вас пять раз спросить разрешения и сознавать, что палочка та не его, а ваша. И что если чужая собака ее грызет, то это значит, что ВЫ ей позволяете это делать, а ему НЕТ! И его телодвижения в адрес чужого (вашего) имущества, мягко говоря, неуместны. И проблемы у него не с чужими собаками, а с вами.Почувствует рамки, определится со своим статусом - станет намного спокойнее.Спасибо большое!! Мы сейчас как раз пытаемся наладить иерархию в отношениях, построже нужно быть с ними..правда сложнова-то, так и хочется расчмокать в нос, когда грустные глазки делают или обижаются
Golden Dara Опубликовано 19 июня, 2011 Опубликовано 19 июня, 2011 "Другими словами, прежде чем идти базарить с кобелями за палочку, он должен у вас пять раз спросить разрешения и сознавать, что палочка та не его, а ваша. И что если чужая собака ее грызет, то это значит, что ВЫ ей позволяете это делать, а ему НЕТ! И его телодвижения в адрес чужого (вашего) имущества, мягко говоря, неуместны. И проблемы у него не с чужими собаками, а с вами.Почувствует рамки, определится со своим статусом - станет намного спокойнее."Спасибо Вам,я так и думала,просто покупаешься на эти обиженные глазки, плюс ещё то, что окружающие хозяева друзей по прогулке начинают говорить "Не надо наказывать,они сами разберутся" или жалеют её больше меня, вроде не повезло ребёнку,такая жестокая мать))))
Белая Псина Опубликовано 19 июня, 2011 Опубликовано 19 июня, 2011 Спасибо большое!! Мы сейчас как раз пытаемся наладить иерархию в отношениях, построже нужно быть с ними..правда сложнова-то, так и хочется расчмокать в нос, когда грустные глазки делают или обижаются Так расцеловывайте хоть до дыр! Делайте все, что ВЫ хотите! нельзя мириться с тем , чего вы не желаете и еще нужно чистить свое поведение в зоне ЕГО желаний/нежеланий. Даже мельчайших.Если он что-то от вас хочет, пусть это получит, но "небездаром" . Пусть при этом выполнит ваше желание, которое заключается в том, чтобы он подождал и успокоился. Спокойно ждать вашего разрешения - вот база послушания. Ну с едой, например, думаю понятно. Хочет со стола кусочек, и вы ХОТИТЕ ДАТЬ ему кусочек - нивапрос! Пусть за спокойно и качаственно выполненную команду его получит.Но никогда и ничего не давайте-разрешайте в момент наибольшего его требования. Быть доминантом (вожаком) - означает контролировать рессурс. Смиряя себя и ожидая вашей воли он ПРИЗНАЕТ ваше лидирующее положение, смиряется с вашим контролем ситуации. Это касается и общения с вами. Пришел к вам и что-то хочет - пусть спокойно сядет(ляжет)после чего получит.нельзя "брать нахрапом". Можно вежливо просить и ЖДАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ!!!!Быть построже - это не значит быть грубее или агрессивнее. Ваша агрессия только усилит его тревожность. Просто научите его ждать.
Линда777 Опубликовано 19 июня, 2011 Опубликовано 19 июня, 2011 Как понятно и просто, когда ПРОФЕССИОНАЛ разъяснит всё. Очень нравятся Ваши советы. Наш инструктор так же учит меня и у нас с контактом всё лучше и лучше. Сейчас Линда даже в окружении собак предпочитает играть со мной не обрашая внимания ни на что! Столько трудилась для этого, постоянно удивляла собаку, идя домой с работы готовила в кустах или на площадке какие-нибудь сюрпризы для совмесной игры. И теперь у нас счастье!
Екатерина и Найман Опубликовано 19 июня, 2011 Опубликовано 19 июня, 2011 В смысле для себя?? Я имела ввиду для пса. Белая Псина профессионально все описала!!!
Liza Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 мой тоже ни когда не отдаст, гуляем иногда воооочень большой компании, во первых в большой компании палочку ему ни когда не даю, если дают другие сразу забираю, что бы не провоцировать, если сразу не углядела, происходит примерно так если он рыкнул и собака отошла, всё ок лежит грызёт спокойно! если рыкнул, а лезть продолжают, тогда я подхожу к нему и всё равно забираю палку занит не будет играть в этот раз.Считаю поведение нормальным ,это выстраивание иерархии в стае, вашему 1,5 года идет становление личности и он пытается занять своё место, мой палку отдаёт только одной суке в нашей стае , но она старше его, больше ни кому - от страших уходит на младших рычит.
Арчик и Ко Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 (изменено) А мой отдает все, всем и всегда. При этом никогда не опуская хвост, собрав ушки в кучку на затылке, смотря снисходительно так - типа - бери, не связывюсь, потом идет и находит себе новое приключение)))) Ответить он может, но не связывается никогда.Так же и в наездах, на него напрыгивают, а он встанет, аки столб с задранным хвостом и ни с места или уворачивается, не давая на себя прыгнуть и не поворачиваясь задом и боком, отслеживая ситуацию и не давая на себя напасть, потом постоит, напряжение как то само спадает, и так же гордо уходит)))) Но вот единственное, ситуация - Я кинула мячик или палку, он ее схватил и несет мне и если по дороге кто то перехватит, я ВСЕГДА отнимаю у чужака и отдаю своему! Не знаю, правильно или нет, но считаю, что если я кинула предмет и собака несет его мне, выполняя команду - я обязана восстановить справедливость)))) Никакой иерархии никогда я своему кобелю не позволяла выстраивать, главная в стае всегда - я и этим все сказано, захочу - отберу палку, захочу - отдам и точка. А вообще не приятно это - собственников - вагон и маленькая тележка - и все пытаются на чужой мячик, ямку, палку - и все с рыком и претензиями иерархию выстраивают, сами, мда Изменено 20 июня, 2011 пользователем Арчик и Ко
lerusnik+Джем Опубликовано 20 июня, 2011 Автор Опубликовано 20 июня, 2011 Вот только вчера пошли гулять вечером и ...... !!!! !!! и снова ...причем на это раз палки не было, точнее сначала лабрадорчик (тоже 1.5 года) бегал с палкой, наш на него ноль внимания, так как муж его одергивал, дал команду "сидеть", потом тот набегался, бросил, мы своего отпустили, думали, что хоть теперь поиграют. Они, действительно сначала побегали, потом остановились, и тут...Наш с рыком бросился на того, не грыз, повалил на лопатки, а тот бедный визжит, мы своего, тут же оттащили, прижали к земле, наказали..причем у нас здесь все этого лабрика гоняют и грызут
Арчик и Ко Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 (изменено) Вот только вчера пошли гулять вечером и ...... !!!! !!! и снова ...причем на это раз палки не было, точнее сначала лабрадорчик (тоже 1.5 года) бегал с палкой, наш на него ноль внимания, так как муж его одергивал, дал команду "сидеть", потом тот набегался, бросил, мы своего отпустили, думали, что хоть теперь поиграют. Они, действительно сначала побегали, потом остановились, и тут...Наш с рыком бросился на того, не грыз, повалил на лопатки, а тот бедный визжит, мы своего, тут же оттащили, прижали к земле, наказали..причем у нас здесь все этого лабрика гоняют и грызут Печально это все читать, плакать хочется, такая порода и такое поведение .... Изменено 20 июня, 2011 пользователем Арчик и Ко
Белая Псина Опубликовано 20 июня, 2011 Опубликовано 20 июня, 2011 (изменено) Вот только вчера пошли гулять вечером и ...... !!!! !!! и снова ...причем на это раз палки не было, точнее сначала лабрадорчик (тоже 1.5 года) бегал с палкой, наш на него ноль внимания, так как муж его одергивал, дал команду "сидеть", потом тот набегался, бросил, мы своего отпустили, думали, что хоть теперь поиграют. Они, действительно сначала побегали, потом остановились, и тут...Наш с рыком бросился на того, не грыз, повалил на лопатки, а тот бедный визжит, мы своего, тут же оттащили, прижали к земле, наказали..причем у нас здесь все этого лабрика гоняют и грызут Бедный лабрик тут не причем. Ситуацию допустили вы.наш на него ноль внимания, так как муж его одергивал, дал команду "сидеть",Так 0-внимания или "одергивал"? Если была необходимость одергивать, значит внимания было не ноль. И зная специфику вашего мальчика можно было предугадать ход дальнейших событий.Ваше наказание после такого "триумфа" - мелкая неприятность и скромная плата за полученное огромное удовольствие.наказывать нужно было вас когда не среагировали на стадии "...остановились...". До стадии "...и тут..." дело можно было не доводить.Должно быть - "...остановились...", (а еще лучше до остановки, до намека на агрессию) - ваше "ко мне!" - он подходит и садится с концентрацией на вас - "молодец!"- "гуляй!" Если не реагирует - летит ему в дюндель цепура или вы другим каким доходчивым способом сообщаете о своем неудовольствии его поведением . В любом случае добиваетесь фокусировки сознания на вашей персоне и послушания.Команда "ко мне!" в игре - "ваше всё"! Он должен в любом азарте тут же менять траекторию в вашу сторону. Подлетел к вам - молодец -лакомство-гуляй. Не получается так - отрабатывайте. выдергивайте на поводке. В общем , любым способомДля общения выбирайте только послушных дрессированных собак, которые хорошо выполняют "ко мне!" в игре. Если ваш пес в беге игнорирует ваше " ко мне!" - попросите хозяина вашего друга подозвать СВОЮ собаку. Ваш "прицепом" тоже подойдет. Тут уж не зевайте,выдергивайте свою собаку из игры и переключайте на себя. .Для вас ситуации " сами поиграют" нет и быть не может.Вы должны внимательно следить за поведением, сигналами вашей собаки. Как только видите, что входит в игровой раж, возбуждается или же "входит в образ", начинает "гнуть пальцы" - тут же возвращаете на землю,напоминаете о своем существовании ДО ПРОЯВЛЕНИЯ ОТКРЫТОЙ АГРЕССИИ!!!.Подзыв и пяток команд, Подуспокоился - гуляй.Дело это тонкое, "психологическое". Нужно хорошо "читать" свою собаку и вовремя реагировать в соответствии с полученными сигналами.Лучше всего найдите хорошего инструктора, который живьем на вашей собаке вам покажет и расскажет.Это дело на самотек не пускайте. Можете вырастить кучу проблем.Основа успеха в "лечении" - отсутствие срывов (как в лечении алкоголизма). Активной возни с этим делом вам не менее, чем на год.(Это к тому, чтобы не было желание праздновать победу.) Победы полной и безоговорочной может и не быть. Если пройдет год без рецидивов - можете более-менее выдохнуть.Агрессивное поведение(пущенное на самотек) имеет св-во расширять свои границы и усиливать формы.Так что перспективы гульни только на поводке или вдали от собак, а может и то и другое сразу - очень реальны. Изменено 20 июня, 2011 пользователем Белая Псина
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти