Selar Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Друзья хотят построить баньку на даче. Облазили все соседские бани, поводили там носом :) Но все равно нет пока четкого представления, что хотелось бы получить в итоге...Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.Пока понятно, что:1 Баня будет состоять из 3 отделений - парная (сауна), помывочная (еще не утрясли вопрос какая будет помывочная, душевая или классическая, али 2 в 1) и предбанник.2 Печка будет металлическая, покупная. Хотелось бы каменку, но хорошего печника найти сложно, да и дорогова-то она выходит. Печка нужна, которая еще и воду греет. (Летом можно пользоваться и электронагреваателями, но зимой...)Из этого вытекают вопросы:1 Насколько оптимально 3 отделения в бане?2 Из чего все таки лучше строить, из бруса или каркасса3 Какую металлическую печку предпочесть? Где и как расположить бак для воды, если он не встроен в саму печь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 О! Постою послушаю.. та же проблема сейчас и тоже не знаем, как лучше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMILY GOLD Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 О! Постою послушаю.. та же проблема сейчас и тоже не знаем, как лучше...Баня обязательно должна состоять из 3 отделений, Можно конечно в целях экономии и из 2 сделать , но комфортнее из 3. Ибо всему свое место. О как Так как баня будет использоваться зимой то тамбур перед раздевалкой обязателен.У меня баня топится через помывочную. Т к когда я покупала печку-брала какая есть (выбора особого не было) и крантики с горячей водой выходят только с 1 стороны. Но я не в претензии, что через помывочную топится-я аккуратно все потом подметаю да и за угольками следить удобно. Моешься и смотришь пора заслонку закрывать или не пора еще. Насчет того рубленую или щитовую это дело вкуса. Меня более устроила щитовая. Тем более что сейчас технологии шагнули далеко вперед и утеплить щиты не проблема (не то что когда я свою строила)Вообще баньку можно такую игрушечку запроектировать было бы только желание))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Баня обязательно должна состоять из 3 отделений, Можно конечно в целях экономии и из 2 сделать , но комфортнее из 3. Ибо всему свое место. О как Так как баня будет использоваться зимой то тамбур перед раздевалкой обязателен.У меня баня топится через помывочную. Т к когда я покупала печку-брала какая есть (выбора особого не было) и крантики с горячей водой выходят только с 1 стороны. Но я не в претензии, что через помывочную топится-я аккуратно все потом подметаю да и за угольками следить удобно. Моешься и смотришь пора заслонку закрывать или не пора еще. Насчет того рубленую или щитовую это дело вкуса. Меня более устроила щитовая. Тем более что сейчас технологии шагнули далеко вперед и утеплить щиты не проблема (не то что когда я свою строила)Вообще баньку можно такую игрушечку запроектировать было бы только желание)))А у нас из трех отделений и получится. У нас есть большой хозблок утепленный с пристроенной верандой. В хозблоке кухня и большая душевая с кабинкой. Вот теперь со стороны душевой хотим пристроить парную метров 9 квадратных, получится входишь в хозблок- попадаешь в кухню- столовую, потом проходишь в помывочную-душевую, а из неё попадаешь в парную. Нам рубленая банька вообще не вариант, щитами или брусом будем пристраивать... Печку вот не знаем какую брать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMILY GOLD Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 А у нас из трех отделений и получится. У нас есть большой хозблок утепленный с пристроенной верандой. В хозблоке кухня и большая душевая с кабинкой. Вот теперь со стороны душевой хотим пристроить парную метров 9 квадратных, получится входишь в хозблок- попадаешь в кухню- столовую, потом проходишь в помывочную-душевую, а из неё попадаешь в парную. Нам рубленая банька вообще не вариант, щитами или брусом будем пристраивать... Печку вот не знаем какую брать.9 м многовато вполне достаточно 4 Во первых чем больше помещение тем дольше там набирается нужная темп. А во вторых идите в свою большую комнату и веревочкой на полу разложите полочки парные и само помещение. И посмотрите сколько реально и для какого кол-ва человек вам нужно места. Кстати париться по 10 чел не ходят а обычно вдвоем ну или втроем а остальные по очереди Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 9 м многовато вполне достаточно 4 Во первых чем больше помещение тем дольше там набирается нужная темп. А во вторых идите в свою большую комнату и веревочкой на полу разложите полочки парные и само помещение. И посмотрите сколько реально и для какого кол-ва человек вам нужно места. Кстати париться по 10 чел не ходят а обычно вдвоем ну или втроем а остальные по очередиХм.. логично... надо реально так и сделать. Спасибо. А полочки сами наверное лучше метра по 2 в длину делать, чтоб лежать можно было? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMILY GOLD Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Хм.. логично... надо реально так и сделать. Спасибо. А полочки сами наверное лучше метра по 2 в длину делать, чтоб лежать можно было?одну можно 2 м длинной а другую можно и покорочея например парюсь сидя не люблю лежа))))и полочки на разном уровне надо делать потому что не все воспринимают высокую темп некоторым надо поменьше чтоб в обморок не грохнутся Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 одну можно 2 м длинной а другую можно и покорочеА если их ступеньками по одной стене сделать, смысл тогда вторую короче делать... Кааак развалимся с мужем...ммм.. размечталась уже))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SMILY GOLD Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 А если их ступеньками по одной стене сделать, смысл тогда вторую короче делать... Кааак развалимся с мужем...ммм.. размечталась уже)))))мечты дело хорошее))) а по другой стене можно коротенькие полочки сделать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Present_D Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 У нас 4 отделения в бане: парилка, помывочная, зимний предбанник(это всё находится в срубе)+ летний предбанник, который сделан пристройкой к основной бане, но связан с остальным единым фундаментом. Очень довольны, что построили его, поскольку летом в тёплую погоду очень душно сидеть в зимнем предбаннике, т.к. там нет окон... Душевая классическая квадратненькая, титан электрический на 100 литров. Печка металлическая. Та стена, что вокруг печки, полностью выложена кирпичом. Зимой очень приятно к ней прислоняться из посиделочной и прогревать спинку Также из летнего предбанника на второй этаж ведёт лестница. По прошествии лет понимаем, что второй этаж нам там абсолютно ни к чему. Только если переделать его в летнюю гостевую спальню, то от него будет толк Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цукер Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 У нас 4 отделения в бане: парилка, помывочная, зимний предбанник(это всё находится в срубе)+ летний предбанник, который сделан пристройкой к основной бане, но связан с остальным единым фундаментом. Очень довольны, что построили его, поскольку летом в тёплую погоду очень душно сидеть в зимнем предбаннике, т.к. там нет окон... Душевая классическая квадратненькая, титан электрический на 100 литров. Печка металлическая. Та стена, что вокруг печки, полностью выложена кирпичом. Зимой очень приятно к ней прислоняться из посиделочной и прогревать спинку Также из летнего предбанника на второй этаж ведёт лестница. По прошествии лет понимаем, что второй этаж нам там абсолютно ни к чему. Только если переделать его в летнюю гостевую спальню, то от него будет толк Тогда у нас тоже 4 отделения выйдет))) Веранда большая примыкает прямо к хозблоку)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илья и Бим Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Тему не читал, но исходя из моего "детского архитектурного" опыта могу сказать, что:1) Баню желательно делать из бруса.2) НАсчет 3 отделений могу сказать, что они приветсвуются при правильной планировке бане. В купальне не должно быть жарко, поэтому её от парной надо изолировать. Также в купальне желательно пол сделать плиткой (напоминаю про жар), а под саму купальню нежно вырыть ямку и в нее поставить емкость, в которую будет подводиться шланг с водой.3) Расположение печи должно быть удобным, чтобы сажа не летела.4)Помещения должны вентилироваться (ну знаете есть вентилятор наружний, его можно поставить).5)Палок в бане должен быть не громоздким и комуникабельным (вдруг загниет, чтобы проблем с заменой мало было).6) Ну и предбанник должен быть уютным и просторным. Подойдет для интерьера журнальный стол скамейки с мягкой обивкой и маленький холодильник))P.s. это мои впечатления о бане. Проконсультирйтесь с арзитекторами, рассмотрите финансовые возможности. И все должно складываться из задумок хозяев, ведь они главные дизайнеры, и делают они для себя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена - Вита Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 У нас банька классная! Брусовая на капитальном фундаменте, не наша заслуга, конечно. Купили дом, и баня уже была. Летний предбанник в виде веранды, затем зимний предбанник с окошком, там столик стоит, лавки и лестница на второй этаж. Помывочная с душем и поддоном вмонтированным в пол, выложена нескользкой плиткой, затем парилка, отделана липой полностью, с полками на двух уровнях, полки широкие, лежать можно. Печка железная с камешками. Труба-вытяжка отделана изразцами, она же "отапливает" комнату на втором этаже, комнатка с двумя окошками. Вода г/х в баню заведена из дома, на летом можно переключиться на летнюю воду через обогреватель "Аристон".Вот такая лепота ... и это всё мне одной. Муж баню категорически не лю, приходиться мне одной, либо подругу, либо свекровь ждать париться. Собираюсь поставить стиралку в баню, хоть какая-то польза будет. Тем более что рядом с баней, у меня выложена камушком площадка для сушки белья. И собак мою в помывочной, очень удобно, тягать не надо, зашли в поддончик и душик приняли.Единственно совет, тщательно отбирайте тех, кто баню строить будет и меры противопожарные, чтобы правильно печурку сделали, вытяжку.А то в этот Новый год у соседей банька так полыхнула, хорошо все успели выбежать. Сгорела до тла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наташа и Стив Опубликовано 26 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 26 августа, 2011 У нас 4 отделения в бане: парилка, помывочная, зимний предбанник(это всё находится в срубе)+ летний предбанник, который сделан пристройкой к основной бане, но связан с остальным единым фундаментом. Очень довольны, что построили его, поскольку летом в тёплую погоду очень душно сидеть в зимнем предбаннике, т.к. там нет окон... Душевая классическая квадратненькая, титан электрический на 100 литров. Печка металлическая. Та стена, что вокруг печки, полностью выложена кирпичом. Зимой очень приятно к ней прислоняться из посиделочной и прогревать спинку Также из летнего предбанника на второй этаж ведёт лестница. По прошествии лет понимаем, что второй этаж нам там абсолютно ни к чему. Только если переделать его в летнюю гостевую спальню, то от него будет толк Прям, как про мою - только я второй эnf; по этой причине не стала строить :) Так, чердачок, веники сушить.Баня - парилка, помывочная и зимний предбанник - рамещены в срубе, 6х6 что ли. Вернада - пристроена из бруса и остеклена по периметру, совсем прохладная. Сруб внутри разделен пополам, 3х3 - предбанник, а вторые 3х3 разделены пполам, баня и помывочная. Печки - 2, одна топка ведет в такой бак, в котором камни лежат, вторая топка - топит кирпичную печь, есл нужно (летом - не нужно, зимой - вполне). От железной печи с камнями топится и сама парилка. внутри парики - полати, лесенкой, 2 ступеньки. Довольно просторна парилка, для того, чтобы не обжечься об бак с камнями. На камни можно плеснуть из ковшика - будет парная, можно не плескать - будет сауна. Вход в парилку -через помывочную из предбанника. В пмывочной - душевая кабина и электронагреватель, слив - в народный септик "2кольца" :)Но у нас - песок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.