Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Уважаемые форумчане!

Вопрос в первую очередь к ветеринарам и заводчикам. Помогите пожалуйста советом!

Ситуация: годовалый здоровый кобель, в июле заболевает: отказ от еды, рвота, вялость . Едем в клинику, ставят диагноз пироплазмоз и колят препарат от пираплазмоза. И отправляют домой, говорят наблюдать. На сл. день Собаке становится хуже (рвота, понос, отказ от еды, температура, вялость, угнетенность, боли). Едем к другому врачу, сдаем анализы (ОАК, биохимию), собаке ставится диагноз Острый панкреатит, назначается лечение (всё сейчас не вспомню, но мы очень долго сидели на панкреатине, аципол и эссенциале форте, капельницы, диета ). После нескольких дней капельниц и лечения собаке становится лучше. Лечение продолжается, после завершения лечения от острого панкреатита, он бодр и весел, только очень истощен. По рекомендации врача соблюдали диету Пурина Ветеринарная Диета Гастроэнтерик , затем перешли на РК лабрадорский, но сейчас кушаем Тренер Power Top horse, нам его посоветовали сказали что с него хорошо массу собаки набирают.

Когда пили таблетки для печени и ферменты, он начал прибавлять в весе, но потом постепенно перестали давать, т.к.к курс 3 месяца был...

Прошло уже полгода , всё вроде отлично, но после отмены таблеток, собака не набирает мышечную массу, позвоночник и ребра прямо торчат, ОЧЕНЬ сильно линяет. Особого аппетита у собаки нету. Позавчера сутки отказывался от еды! Поехали в клинику, я честно говоря чувствовала, что, что то опять не так.. Решила кровь сдать, а нас сразу под капельницу, так как собака истощена, но честно я видела его истощённым и сейчас он просто поджарый, но они конечна паники мне под прибавили в клинике, этой капельницей:(

Сдали ОАК и биохимию.

ОАК в норме, но есть небольшая эзимофилия или что вроде этого слова, честно по телефону не расслышала,сильно не ругайте, записывала всё на слух! Но ветеринар сказал это небольшая аллергическая реакция, это не страшно!

А вот дальше всё говорилось в сокращения, но я тоже записывала быстренько.

По биохимии завышены следующие показатели:

АСТ в 2,5 раза превышен

АЛТ в 4 раза,

Билирубин в 5 раз.

Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов и понять, что не в порядке с собакой! :helpsmilie:

Изменено пользователем Маг и МЫ
Опубликовано (изменено)

Трансаминазы (АЛТ и АСТ) – это особые белки, которые участвуют в обмене веществ. Повышение уровня трансаминаз в крови указывает на некоторые заболевания печени, поджелудочной железы, сердца и пр. Активность трансаминаз всегда повышена при остром гепатите, в том числе и при безжелтушных формах. При хронических гепатитах и циррозе активность трансаминаз ниже, чем при острых формах. Высокие активности ферментов отмечены при отравлениях. Следует, однако, заметить, что одно определение активности аспартатаминотрансферазы не может быть решающим показателем, так как этот фермент не является специфичным именно для печени. В отличие от аспартатаминотрансферазы, у собак аланинаминотрансфераза почти полностью сосредоточена в печени, и следовательно, диагностическое значение этого показателя именно для этих животных возрастает. Так как при остром гепатите повышается активность обеих аминотрансфераз, но аланинаминотрансфераза содержится в цитоплазме клеток, а аспартатаминотрансфераза - и в цитоплазме, и в митохондриях, повышение активности последней свидетельствует о более тяжелом поражении клеток печени.

Билирубин является нормальным продуктом распада гемоглобина. Этот процесс начинается в селезенке, где образуются биливердин и непрямой билирубин. Они поступают в кровь и далее в печень, где превращаются в прямой билирубин. В составе желчи, окрашенной именно желчными пигментами, билирубин поступает в кишечник, где превращается в уробилиноген и затем в стеркобилиноген - пигмент кала. Билирубин обладает очень сильной красящей способностью. У собак при норме 0,1-0,6 мг% повышение содержания билирубина до 1 -2 мг% сопровождается желтухой. Наиболее выраженная желтуха встречается при гепатитах различной этиологии. Пораженные патологическим процессом печеночные клетки "пропускают" в кровь прямой билирубин, который может поступать в мочу. Наибольшие концентрации билирубина в крови (20-40 мг%) наблюдаются при лептоспирозе собак. Наряду с поражением печени, повышенная концентрация билирубина в крови имеет место при паразитарных заболеваниях крови, когда увеличен гемолиз эритроцитов.

поверьте печень на узи, анализ на лепто,

в любом случае- хронический панкреатит-гепатит

Изменено пользователем RITALUMENS
Опубликовано (изменено)

поверьте печень на узи, анализ на лепто,

в любом случае- хронический панкреатит-гепатит

Спасибо, огромное за ответ!

Обязательно сделаем узи и анализ на лепто!

Нам ветеринар сказал пейте Эссенциале форте и всё...

Неужели это болячка лечиться всего одними таблетками? :(

И лечиться ли она вообще? насколько я понимаю хроническое заболевание не лечится, а время от времени поддерживается, значит нам всю жизнь теперь на таблеточках для печени сидеть?

Опубликовано

сдайте анализ на всех простейших + дирофилярии

Опубликовано (изменено)

Спасибо, огромное за ответ!

Обязательно сделаем узи и анализ на лепто!

Нам ветеринар сказал пейте Эссенциале форте и всё...

Неужели это болячка лечиться всего одними таблетками? :(

И лечиться ли она вообще? насколько я понимаю хроническое заболевание не лечится, а время от времени поддерживается, значит нам всю жизнь теперь на таблеточках для печени сидеть?

я боюсь, что в свое время было недостаточное лечение пироплазмоза, вернее поддерживающей терапии для печени-поджелудочной, сердца, почек. При пироплазмозе эти органы страдают в первую очередь. А если был впоследствии диагностирован панкреатит ( а его вылечить невозможно) он переходит в хроническую форму и временами может обостряться. Также при панкреатите возможно нарушение углеводного обмена. Поэтому собака не набирает мышечную массу

Гипогликемия ( снижение уровня сахара в крови) наблюдается при заболеваниях печени, при гликогенной болезни, когда клетки печени теряют способность расщеплять гликоген с высвобождением глюкозы. Низкий уровень глюкозы в крови отмечен при гипоадренокортицизме, когда снижен синтез глюкокортикоидов корой надпочечников, а также при опухолях островковых клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, при передозировке противодиабетических препаратов, голодании, при поражении почек, когда глюкоза выводится с мочой. Гипогликемия может быть и ложной, вследствие погрешностей при выполнении лабораторных исследований. Эритроциты крови интенсивно потребляют глюкозу с образованием молочной кислоты. Поэтому, если определение глюкозы проводится в цельной крови, необходимо предварительно осаждать белки.

Обязательно УЗИ брюшной полости , пересдайте биохим и клин анализы крови, исключение инфекции, дирофилярии, простейшие (анализ кала)

Ничего страшного нет - на таблеточках ! главное поставить точно диагноз и подобрать поддерживающую терапию

Изменено пользователем RITALUMENS
Опубликовано (изменено)

Обязательно УЗИ брюшной полости , пересдайте биохим и клин анализы крови, исключение инфекции, дирофилярии, простейшие (анализ кала)

Ничего страшного нет - на таблеточках ! главное поставить точно диагноз и подобрать поддерживающую терапию

Спасибо большое, обязательно сделаем всё, что вы посоветовали, сдадим необходимые анализы, чтоб быть на 100% уверенными в диагнозе!

Я понимаю, что ничего страшного нет в таблетках, главное что бы мой пёс чувствовал себя хорошо, хорошо кушал, и был в нормальной форме, что б позвоночник и рёбра не торчали, как сейчас у нас(((

я боюсь, что в свое время было недостаточное лечение пироплазмоза, вернее поддерживающей терапии для печени-поджелудочной, сердца, почек. При пироплазмозе эти органы страдают в первую очередь.

После сдачи анализов у другого ветеринара, Диагноз пироплазмоз не подтвердился, следовательно, нам просто вкололи вакцину от пираплазмоза, загубили печень и всё что связанно с ней :( Это был для нас шок, нам не сделав необходимых анализов, просто по состоянию собаки и по нашим рассказам его состояния, не подтвердив диагноз, вкололи сильный препарат:(

А только после различных анализов в другой клинике, поставили диагноз острый панкреатит:(

Опубликовано

+100, Рита, спасибо Вам!

Ну вот, Настюша, уже что-то "вырисовывается" в плане дальнейших действий! Методом исключения можно будет понять, что же это такое на самом деле. Если все же хронический панкреатит - то тогда уже действительно, на таблеточках, но лишь бы хорошо себя чувствовал!!

Привет Магу, пусть он уже завязывает с этими болячками, и не пугает тебя отсутствием аппетита!

Опубликовано (изменено)

Уважаемые форумчане!

лабрадорский, но сейчас кушаем Тренер Power Top horse, нам его посоветовали сказали что с него хорошо массу собаки набирают.

По биохимии завышены следующие показатели:

АСТ в 2,5 раза превышен

АЛТ в 4 раза,

Билирубин в 5 раз.

Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов и понять, что не в порядке с собакой! :helpsmilie:

Я конечно не ветеринар и не заводчик, но я бы попросила вета посмотреть на состав и гарантированный анализ корма который едите, возможно он еще дополнительно нагружает собакину и так пострадавшую печень :dntknw:

Вам наверняка смогут посоветовать или диету или соответствующий сбалансированный корм.

Изменено пользователем Мария и Лис
Опубликовано (изменено)

+100, Рита, спасибо Вам!

Ну вот, Настюша, уже что-то "вырисовывается" в плане дальнейших действий! Методом исключения можно будет понять, что же это такое на самом деле. Если все же хронический панкреатит - то тогда уже действительно, на таблеточках, но лишь бы хорошо себя чувствовал!!

Привет Магу, пусть он уже завязывает с этими болячками, и не пугает тебя отсутствием аппетита!

Да, Влада, на счёт дальнейших действий я всё записала, какие нам нужны анализы, в ближайшее время всё сделаем! И ещё после приёма Эссенциале форте, а мы его только 2й день пьём, Маг сегодня кушал с аппетитом :thumbup:

Я конечно не ветеринар и не заводчик, но я бы попросила вета посмотреть на состав и гарантированный анализ корма который едите, возможно он еще дополнительно нагружает собакину и так пострадавшую печень :dntknw:

Вам наверняка смогут посоветовать или диету или соответствующий сбалансированный корм.

Об этом я уже задумалась, у нас сейчас корм жирный 23% :thumbdown: На сколько я понимаю, что при болезни печени жирное вообще нельзя кушать :(

• 2 года спустя...
Опубликовано

Темка давнишняя НО если можно как сравнить свои показатели биохимии с нормой и желательно по возрастной категории лабрадоров. Сдать сдали а идти с ними некуда... В ветеринарке дали распечатку с интернета изучать. На просторах всемирной мной было найдено три отличающихся таблицы показателей.

Опубликовано (изменено)

Темка давнишняя НО если можно как сравнить свои показатели биохимии с нормой и желательно по возрастной категории лабрадоров. Сдать сдали а идти с ними некуда... В ветеринарке дали распечатку с интернета изучать. На просторах всемирной мной было найдено три отличающихся таблицы показателей.

Нужно сравнить единицы измерения, они написаны рядом с результатом, например : U/L или ммоль/л

Изменено пользователем Asyanya1983
Опубликовано (изменено)

К сожалению у меня только мои результаты. нормы не пропечатаны. и делали в медцентре для людей.

по савокупности найденных мною таблиц предварительно холестерин(6,6) и глюкоза(5,6) незначительно повышены. Фосфор(0,85) и магний (0,83)понижены. Нам 4 года. Но это, пардон, "пальцем в небо". Сдавали анализ на предмет коричнево-красной кожи и шерсти между пальчиков лап и на одну сторону моськи тоже пятно пошло. Корм сменили 1.5 мес назад.

Изменено пользователем Лабрикуся
Опубликовано

К сожалению у меня только мои результаты. нормы не пропечатаны. и делали в медцентре для людей.

по савокупности найденных мною таблиц предварительно холестерин(6,6) и глюкоза(5,6) незначительно повышены. Фосфор(0,85) и магний (0,83)понижены. Нам 4 года. Но это, пардон, "пальцем в небо". Сдавали анализ на предмет коричнево-красной кожи и шерсти между пальчиков лап и на одну сторону моськи тоже пятно пошло. Корм сменили 1.5 мес назад.

Как мне объясняли наши лаборанты, если сдаете в человеческой - надо говорить, что это собака,т.к. отличаются реагенты, которыми проводится изучение показателей.

Глюкоза в биохимии не информативна, ее надо делать сразу же, экспресс тестом.

Ваш анализ не информативен, пересдавайте в ветеринарной лаборатории.

Опубликовано (изменено)

Все же может у кого найдутся показатели биохимии "норма" чтобы мне свои сравнить?

Нормы биохимических показателей сыворотки крови собак (по М.Филиппову, 2001)

Наименование_____________________Единица измерения_________Норма__________

___Глюкоза_____________________________Ммоль/л________________3,3-6,0__________

___Белок_______________________________г/л_____________________54-77___________

___Альбумин____________________________г/л_____________________25-37___________

___Холестерин_________________________Ммоль/л__________________3,3-7,0_________

___Билирубин общий___________________Мкмоль/л_________________0-7,5___________

___Аланинаминотрансфераза_______________U/л____________________10-55__________

___Аспартатаминотрансфераза_____________U/л____________________10-55___________

___Лактатдегидрогеназа___________________U/л____________________50-495__________

___Щелочная фосфатаза___________________U/л____________________10-150__________

___Гамма-глутамилтрансфераза_____________U/л____________________1-10____________

___Амилаза______________________________U/л____________________300-2000________

___Мочевина___________________________Ммоль/л__________________4,3-8,9_________

___Креатинин___________________________Мкмоль/л________________35-133__________

___Фосфор неорганический_______________Ммоль/л_________________0,7-1,8__________

___Кальций_____________________________Ммоль/л_________________2,0-2,7__________

___Магний______________________________Ммоль/л_________________0,72-1,2_________

___Мочевая кислота_____________________Мкмоль/л_______________до 160 (по П.Ф.Сутеру,2001)

___Триглицериды________________________Ммоль/л________________0,56 (по П.Ф.Сутеру2001)

___Электролиты:_________________________________________________________________

___Калий (K+)___________________________Ммоль/л_________________4,0-5,7__________

___Натрий (Na+)_________________________Ммоль/л_________________141-155_________

___Хлориды (Cl-)_________________________Ммоль/л_________________103-115_________

Вот что нашла в интернете.

Хотя если вбить в яндексе нормы биохим. анализа для собак, я смотрю как-то везде разные показали, что на картинках, что на сайтах.

Изменено пользователем Natali_N
Опубликовано (изменено)

Огромное спасибо - пошла сравнивать... нет ну в интернете я три таблицы находила. и потом еще четвертую и они все отличаются. может есть у кого кто делал биохимию и на бланке нормы именно для собак, т.к. мне веты на приеме смотрели таблицу кошек бегло и сказали что все одинаково и для собак. не верю я что киса и лабра имеют одинаковые нормы

по этой у нас холестерин в норме, фосфор и магний тоже норма, глюкоза норма...

так а чего лапы красно-коричневые то. по совету анализ сдали а что с ним теперь делать то?

Опубликовано (изменено)

Огромное спасибо - пошла сравнивать... нет ну в интернете я три таблицы находила. и потом еще четвертую и они все отличаются. может есть у кого кто делал биохимию и на бланке нормы именно для собак, т.к. мне веты на приеме смотрели таблицу кошек бегло и сказали что все одинаково и для собак. не верю я что киса и лабра имеют одинаковые нормы

по этой у нас холестерин в норме, фосфор и магний тоже норма, глюкоза норма...

так а чего лапы красно-коричневые то. по совету анализ сдали а что с ним теперь делать то?

Билирубин 0,0 - 17

АЛТ 0,0 - 75

Общий белок 59 - 76

Мочевина 3,3 - 8,3

Креатинин 44 - 177

Глюкоза 2,9 - 6,5

АСТ 10 - 43

ГГТ 0,0 - 8

Щелочная фосфатаза 0,0 - 150

Амилаза 350 - 1 800

Холестерин 2,9 - 8,3

Триглицериды 0,2 - 1

Альбумин 25 - 40

Калий 3,5 - 5,5

Фосфор 0,8 - 2,3

Натрий 140 - 150

Хлориды 105 - 122

Кальций 2,2 - 3

Лактат (молочная кислота) 0,5 - 2,4

Вот на форуме нашла, выкладывали анализы с нормой ( стерла показатели анализа )

Изменено пользователем Natali_N
Опубликовано (изменено)

в общем по этой таблице мы в норму входим но все равно неспокойно на душе

и по второй в норме :hmm:

тут посоветовали сделать биохимию http://labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=75619&st=20&gopid=2792342entry2792342

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...