Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

И все таки собани различают цвета

Татьяна и Альмочка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Во, вспомнила. Старшая - тойка - та еще охранница. Так она знала звук сигнализации на нашей машине, начинала лаять. Сигнализацию отключили. Знает звук захлопывающихся дверей именно нашей машины - тоже лает. Ни разу не ошиблась. И еще, если лифт открывается на нашем этаже, но пришли не к нам - молчит, а если к нам - сразу тявкать начинает. И это до звонка. Вот как у нее это получается? Еще она обижается, когда кто-нибудь смеется - сводит уши на затылке и косит глазом. Скажешь "Лиза, это не над тобой смеются" - все, хвостом виляет, бежит дальше по своим делам

Опубликовано

Во, вспомнила. Старшая - тойка - та еще охранница. Так она знала звук сигнализации на нашей машине, начинала лаять. Сигнализацию отключили. Знает звук захлопывающихся дверей именно нашей машины - тоже лает. Ни разу не ошиблась. И еще, если лифт открывается на нашем этаже, но пришли не к нам - молчит, а если к нам - сразу тявкать начинает. И это до звонка. Вот как у нее это получается? Еще она обижается, когда кто-нибудь смеется - сводит уши на затылке и косит глазом. Скажешь "Лиза, это не над тобой смеются" - все, хвостом виляет, бежит дальше по своим делам

О, звук сигнализации - святое. Мой черный выучил, что если вдруг начинает жужжать и вибрировать брелок от машины - надо тут же бежать на балкон и лаять! Раз ночью летом просыпаюсь от того, что пес "орет матом" на балконе, 3 часа ночи, сигнализация не сказала бы что громкая, да и машина припаркована не прям под окном, а с боку от дома, но в пределах видимости. Сначала не поняла, чёй-то с псом, а потом услышала жжужжание брелочка, выглянула - там пьянинький дядечка отползал от машин и пытался поглядеть в сторону лая басом.

Опубликовано

а еще они выбрацию различают или часы понимают, но всегда встречают и начинают волноват ься примерно тогда, когда человек выходит из метро.

Цвета, фигуру, форму наверное различают, надо же им как-то ориентироваться.

Но мне еще вспоминается одна жутко умная лошадь, которая умела считать и различать цвета как считал ее хозяин. Показвал он все бесплатно, но полиция почему-то заинтресовалась им. И начались исследования. Вобщем выяснилось, что эта лошадь замечает мимолетне знаки хозяина - вот тут он задержал дыхание, когда она подошла к верному варианту (не на долго и не преднамеренно), тут он выдохнул и т.д. Кагда хозяина спряталаси за занавеску, лошадь стала ошибаться не часто, но ошибаться, а как только его попросили выйти из комнат лошадь дейтсвовала методом тыка.

Опубликовано

ОФФ: А нет ли у Вас видео с Вашим фристайлом, очень интересно!

тож хотела пристать, но постеснялась))))

Опубликовано

тож хотела пристать, но постеснялась))))

Есть тренировочное ужасного качества (на телефон) самое начало наших занятий двухгодичной давности. А приличного, чтобы можно было людЯм показать и не оправдываться - нет. Как-то руки не дошли и с "операторами" не складывается.

Опубликовано

Думаю, и цвета различают, и мелодии, и речь человеческую чудесно понимают, но периодически включат "дурачка": "А? Шо? Мама, моя твоя нипанимать..." :thumbup: Машины тоже прекрасно запоминают, где на какой и куда ездили :doh:

Опубликовано

Белая Псина

Какое интересное наблюдение!

Ну а почему такое утверждение, что зеленый цвет они не различают, поэтому не должны любить. Наоборот, может быть. Например, для них он не пугающе-раздражающий, поэтому игрушки зеленого цвета пользовались большей популярностью.

НАсчет цвета и запаха. В опыте все же красители использовались разные. Это для нас игрушки пахнут одинаково. А для собак, может быть, по-разному. Мы же не можем их обонять :)

Кроме того, цвет излучает какую-то энергию, которую даже отдельные люди могут определить руками, кожей, а собаки, наверняка, тем более. Слепая девушка могла рукой определить некоторые цвета. На моих глазах она определила цвет поводка, который я ей дала (он был ярко-оранжевый). Я ей подсунула папку того же цвета. Она поводила руками над ней, затруднилась, смутилась и ...ошиблась, сказала, что цвет, наверное, васильково-синий? А я подумала, не просто так ошиблась, я ее сама сбила с толку, а ведь на негативной пленке эти два цвета противоположны, то, что желто-оранжевое, на негативе будет синим.

Опубликовано

..как-то раз делала маску из черной глины, собачей спал. Ну вот не знаю. какой черт меня дернул проверить. Подошла:"Сидеть" - говорю. Заяц мой сел, глаза открывал уже сидя (видать хорошо спалось). В первый раз в глазах собаки я увидела ТАКООЕ удивление... И вот с такими вот выпученными глазами он начал как козел подпрыгивать вверх и немного назад и лаять :blink: он не лает ни когда и ни на кого :lol2: :lol2: :lol2: успокоился и, нервно водя носом, стал ко мне подходить, только когда я с ним заговорила и ласково сквозь смех стала его звать :lol2: :lol2: :lol2:

у меня истерика еще дня на два была :lol2: :lol2: :lol2:

Опубликовано

А наша различает, кто мужу звонит на мобильный - если звучит "моя" мелодия, то начинает вилять хвостиком, жмётся к мужу и подбегает к дверям!

Что там виляет хвостом, наша куда более бурно реагирует :lol2: , если дома, то "выходит" из глубокого сна и бежит к двери или на балкон (летом), а если на улице - прет сразу как танк и всматривается вдаль. такая реакция только на 2 звонка - моей лучшей подруги и мужа. ПРичем именно в такой последовательности :)

Опубликовано

Белая Псина

Какое интересное наблюдение!

Ну а почему такое утверждение, что зеленый цвет они не различают, поэтому не должны любить. Наоборот, может быть. Например, для них он не пугающе-раздражающий, поэтому игрушки зеленого цвета пользовались большей популярностью.

НАсчет цвета и запаха. В опыте все же красители использовались разные. Это для нас игрушки пахнут одинаково. А для собак, может быть, по-разному. Мы же не можем их обонять :)

Кроме того, цвет излучает какую-то энергию, которую даже отдельные люди могут определить руками, кожей, а собаки, наверняка, тем более. Слепая девушка могла рукой определить некоторые цвета. На моих глазах она определила цвет поводка, который я ей дала (он был ярко-оранжевый). Я ей подсунула папку того же цвета. Она поводила руками над ней, затруднилась, смутилась и ...ошиблась, сказала, что цвет, наверное, васильково-синий? А я подумала, не просто так ошиблась, я ее сама сбила с толку, а ведь на негативной пленке эти два цвета противоположны, то, что желто-оранжевое, на негативе будет синим.

Да, действительно. Красители тоже пахнут по-разному.

Опыт со слепой девушкой поразил!!! Удивительно!!! А как она описывает свои ощущения от разных цветов? Эти ощущения кожные?Она не рассказывала?

Она водила рукой НАД поверхностью? Т.е она не прикасалвась?

Опубликовано

В годы учебы в аспирантуре, мне научный руководитель предложила взять тему на предмет различают ли собаки цвета или нет. "Подопытным кроликом" была моя умница Роняша. А уж сколько мы разработали тестов! Самый простой был: ставишь цветные картонки на расстоянии от собаки и предлагаешь ей выбрать красный. При чем, запах хозяйки узнается безошибочно и тут должны постоянно чужие люди участвовать. Самое интересное, что мне пришло в голову, когда Роняша стала безошибочно издали узнавать эту картонку и срываться с места именно за этой картонкой: я эту картонку увидела первая. То есть, я как будто ей сигнал подала о месте расположения этой картонки... В случаях, когда я к картонкам находилась спиной и не видела их, Роняша тоже как-то сильно сомневалась и путала цвета: красный-зеленый, синий-желтый.

Дальше - был эксперимент с разными предметами разных цветов. Ронька - собака дюже сообразительная, ни на что никогда не отвлекалась. Но среди прочих предметов она как будто случайно выбрала красный носок и красный кошелек. И то - как я в случае выше предположила: я вначале увидела эти предметы сама или знала, где они находятся...

Опыты проводили как в помощениях, так и на улице. Но в результате всего процент "попадания" был слишком низкий чтобы говорить о каком-то объективном результате. Все эксперименты снимались на видео, потом пересматривались по сто раз...

В общем - ничего не могу сказать... :dntknw:

Вероятно, эмперическая часть моей работы должна была: не ограничиваться одной собакой, не ограничиваться временем, идти с привлечением других специалистов, например, офтальмологов... Фиксироваться какими-то приборами... В общем, все это очень непросто...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...