Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Разрушаем стереотипы.


Pocket

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В конце прошлого, 2011 года мне повезло присутствовать при довольно необычном, можно сказать, редком - эксперименте. Подготовленный исключительно для состязаний, уже взрослый лабрадор-ретривер впервые, я подчеркиваю – впервые, попал на охоту. Случилось это в середине декабря, в Калмыкии, охотились мы на дикого фазана в непосредственной близости от Каспийского моря. До поездки было… много – не много, но были споры: будет ли собака работать? насколько эффективно? сможет ли вообще адаптироваться в такой ситуации и в довольно непростых условиях? Пять дней в угодьях, я думаю, ответили на все вопросы, а «как это было», я сейчас расскажу.

Для начала представим участников и познакомимся с ними поближе. Главный «подопытный» – трехлетний лабрадор-ретривер Шмель, привезенный в Россию из Германии. Он из чисто рабочих (не выставочных) линий разведения, и имеет довольно нехарактерный в нашем понимании экстерьер.

e8ce60d3e19c.jpg

Скажу более, у нас наверняка нашлись бы ринги, где Шмеля просто не расценили бы как лабрадора. Уж больно он сухой, узкий, весь какой-то «легавый» и по виду, и по скорости, и вообще по движениям.

Его хозяйка – Юля Вершинина

3ebc1c067ef2.jpg

профессиональный натасчик МКЦ «Лисья Нора», лабрадорами занимается более восьми лет, подготовила много дипломированных ретриверов, в т.ч. для владельцев-охотников. Сама Юля пока охотой не увлекается, но при этом вопросами подготовки именно охотничьих собак занимается серьезно. Ездит на стажировки за рубеж, особенно часто - в Финляндию, изучает их требования к ретриверам, участвует со Шмелем в местных, финских соревнованиях.

Последнее, наверно, сыграло решающую роль в том, что Шмель был подготовлен именно как фильдтральсовый ретривер. Вкратце о том, что это такое? Фильдтральсы как система испытаний для ретриверов сильно отличаются от таковых же для легавых, где грубо говоря, две собаки соревнуются в скорости. У ретриверов в процессе таких испытаний проверяются в первую очередь следующие качества: выдержка и управляемость, желание работать как таковое и желание работать далеко и вне видимости ведущего, в т.ч. в условиях сильных внешних раздражителей. Кроме того, проверяется память собаки и способность преодолевать в процессе поиска препятствия и границы различных микроландшафтов, в т.ч. вне видимости ведущего. В общем, фильдтральсы – вещь сложная, многогранная, и достаточно будет сказать, что процентов 90 российских рабочих ретриверов будут попросту сняты с таких испытаний даже в классе «новичков». А зачем всё это «финикам» нужно? Ну, они считают, что подготовленные таким образом собаки максимально эффективны для большинства их, финских охот. А как для наших? Вот это мы и собрались проверить в калмыцких степях.

86a9a3bb6952.jpg

Проверять начали сразу в день приезда. К вечеру немного пришли в себя от трудной дороги, устроили быт и поехали в угодья. Пятнадцать минут от гостиницы, и вот я с Катей (лабрадоркой заводчицы Анжелы Петровой), Юля со Шмелем и моя жена Дина с фотоаппаратом уже идем вдоль небольшого, почти пересохшего канала в степи. Фазан тут держится в совершенно непроходимых зарослях камыша, а кормиться выходит ближе к краю, где камыш невысокий, растет травка и лох остролистный, в общем, туда, где больше корма. Функции собак мы сразу негласно разделили – основную работу вплоть до подъема птицы выполняет Катя, а Шмель, если повезет, будет показывать свой класс поиска и подачи. Мне такое разделение вдвойне выгодно, это сэкономит Катеринины силы и позволит нам дольше охотиться. Так что мы с опытной Катей прочёсываем границу камышовых зарослей, а Юля со Шмелей – пока сзади в резерве.

Что сразу обращает на себя внимание, так это послушание Шмеля. Он весь горит азартом и желанием работать, проявляя совсем не лабрадорий темперамент, но при этом идёт «рядом» с хозяйкой, и длится это «рядом» от момента отдачи команды безгранично долго. Повторять не приходится – удивительное послушание. При этом Катя неоднократно проходит рядом с ним, в т.ч. отрабатывая старый наброд. Шмеля это конечно же жутко будоражит, но… команда – есть команда, и он всё равно идет рядом с Юлей. А я, признаться, боялся, что Шмель будет Кате мешать. Напрасно.

Фазаны этим вечером в силу каких-то природных причин вели себя крайне неактивно. За час Катя не обнаружила ни одного по-настоящему свежего следа. Мы уже собрались возвращаться, перешли на другую сторону канала, и тут вдруг повезло. Чуть сзади поднялся шумовой петух. Я пропустил его над головами моих спутниц и чисто снял. Птица упала куда-то за стену камыша на краю сухого русла канала. Примечательно, что при этом делали собаки. Катя, работавшая впереди, и не видевшая ни взлета, ни падения кинулась туда, где она слышала подъем, а Шмель… продолжил исполнять «рядом», хотя он-то как раз видел и подъем, и падение птицы. Юля посылает его на подачу, Шмеля стрелой срывается и моментально приносит. Ну, с полем!

b2f533e72663.jpg

Катя – пусть покопается в сидке, обновит воспоминания о запахе, а заодно немного остынет. А мы пока займемся фотографированием. И вот я позирую на одном колене, с ружьем, упертым в землю, и вижу – позади Дины летит еще один петух…

Вот незадача, оказалось, что в том камышовом завале, который ушла обследовать Катя, сидел не один фазан. Первым не выдержал и сорвался молодой петушок, а второй петух, постарше так и запал, но Катя все-таки спихнула его во время фотосессии. Я, естественно, вскакиваю, первым мажу, а вторым достаю уже на довольно приличной дистанции – метров под 40. Петух падает в камыш, и падает явно подранком. По прежнему опыту шансов взять такого – даже не 50/50, а сильно меньше. Тем не менее, Юля посылает Шмеля. Он уходит в камыши, минуту другую его не видно, и вот – возвращается. Я был уверен, что пустой, но… Шмель бодро тащит и второго петуха. Скорость, с которой он вышел на место падения, а затем поймал подранка, действительно впечатлила. В общем, уже на самой первой охоте и, как потом оказалось, на весьма простых подачах Шмель проявил себя прекрасно.

39cada1c245a.jpg

На второй день мы сначала обследовали много новых мест, но птицы находили мало. Тем не менее, парочку я из-под Кати все-таки стрельнул. А к вечеру Юля решила, что Шмеля уже достаточно насмотрелся, и решила «допустить» его к работе до подъема. Тут надо сказать, что для фильтральсов ретриверов воспитывают работать только по битой дичи и по подранкам. Живая и целая птица – для них табу. Испытывается это жестко – собаки могут буквально сидеть в разгуливающих фазанах и куропатках, а ведущий закидывает поноску (или вообще делает невидимую для собаки закладку поноски) в кучу кур и просит подать. И не дай Бог… хоть одну птицу… В общем, первые пять минут Шмель скакал вокруг меня, в ожидании, что я ему объясню, что делать. Меня, поскольку я был с ружьем, он к тому времени уже принял за врио Юли.

Я посылал его в поиск, как Катю, но, что и как искать, – Шмелёк все-таки пока не понимал. И тут Катя взяла свежий – вот только что! – фазаний наброд и азартно по нему заработала. Шмель подскочил к ней под морду, понюхал, сообразил, что к чему, и пошел вперед по наброду. А вот Кате такая наглость, к сожалению, совсем не понравилось. Она замешкалась, увела меня в сторону на край набродов, в общем, держать обеих собак в поле зрения я перестал. Тут надо отметить, что у любого четвероногого помошника своя манера работы. У некоторых манера яркая, и с первого знакомства понимаешь, работает ли собака по свежему запаху. А вот то, что Шмель работает фазана, я, признаться, просто не понял.

57c650474aa1.jpg

И ушел за Катей. В результате Шмелёк поднял своего самого первого петуха далеко от меня и за кустами.

Одна работа – один подъём, и все – собака принялась работать. Дальше были очень заросшие высокой травой и камышом места, за двумя собаками следить не было никакой возможности, и после двух подъемов не на выстрел, которые Шмель исполнил уже полностью самостоятельно, Юля решила, что хватит, и его отозвала. Но в итоге, что мы выяснили? Что для классного спортивного ретривера овладеть работой до подъема – задачка не сложная, дело пяти минут. При этом владея эффективным поиском объектов подачи, Шмель сразу стал не менее эффективно обыскивать угодья и на предмет живой птицы. В общем, я и сам раньше догадывался, что подача – значительно более сложный элемент, чем подъем, а тут воочию убедился.

Теперь вернемся к тому, что для фильдтральсов приоритет – битая и подраненная птица, а живая и целая – табу. Несмотря на вполне удачный опыт работы Шмеля до подъема, натренированные приоритеты таковыми и остались. И это, надо сказать, позволило ему продемонстрировать потрясающую эффективность именно как ретривера. Вот картинка – подраненный фазан улетает почти за сотню метров и садится в «фазанарий» - очень «крепкое» место, в котором высока плотность птицы, масса набродов и сидок различной степени свежести. Фазан с целыми ногами бегает очень быстро, и наши лабрадоры зачастую даже догнать такого подранка не в состоянии. При этом, натыкаясь в процессе преследования на новые свежие наброды, собака часто бросает подранка и переключается на след целой птицы. Заканчивается все это подъемом не на выстрел, и хорошо еще, если одним. В общем, на добор этого подранка никто всерьез не рассчитывал, но Юля, тем не менее, послала Шмеля прямо от места выстрела, навела приблизительно на место падения и отсвистела «свободный поиск». И минут через десять он этого петуха принёс, причем живого. Кто не видел, тот просто не поверит.

ad648b3ce4cf.jpg

Таких «сейвов» в исполнении Шмели было много в ту охоту. Обо всех не расскажешь, да и смысла нет. Зато стоит отметить следующие особенности работы: благодаря своему «легашачьему» экстерьеру, Шмель передвигается по камышам и другим трудным угодьям намного быстрее и легче классических лабродоров. При этом, обладая хорошим нижним и верхним чутьем, голову этот представитель зарубежных рабочих линий несет высоко, поэтому значительно меньше травмирует морду и веки об камыш и колючки. А это довольно важное качество. Оставались некоторые сомненья относительно работы в воде, поскольку Шмелёк в отличие от нашего «классического» лабрадора менее плотно «одет» - шерсть короче и не такая густая, шкура тоньше и меньше жировая прослойка. Не будет ли собака в воде мерзнуть?

Случай проверить это в полной мере представился в заключительный день охоты. Напомню, что на дворе стоял декабрь, и температура во всё время нашего пребывания была в среднем ниже нуля. В результате все каналы, и даже самые широкие – замерзли. Фазаны же очень любят летать именно с одного берега на другой. И вот одного такого петуха я сбил прямо на середину широкого канала, на лед, который собаку не держал, но и ломался только тогда, когда пес вылезал на него до половины.

8bb18dc54a9d.jpg

И Шмеля, и Катю посылали на подачу по многу раз, но все равно проломаться к петуху у них не получалось. Собаки доплывали до края полыньи, пытались вылезти на лед, проваливались и разворачивались. На счастье в этот день днем было градусов пять тепла и вдоль канала дул ветер. Поэтому за день лед подтаял – толщина его уменьшилась, наверно, на треть.

И вот уже в сумерках мы снова подошли к берегу напротив этого злосчастного петуха. До него было метров тридцать, из которых днем собаки проломали от силы пять. Начали опять посылать по очереди Шмеля и Катю. Лед теперь ломался под тяжестью лап, но для обеих собак это была первая подобная подача, к тому же - холодная вода, к тому же – работали целый день. В общем, дело двигалось, но не очень быстро. И опять отличился Шмель. Петух за день втаял почти вровень с ледяной поверхностью и, конечно же, остыл. Собаки, идя на подачу, его не видели и не чуяли. А тут, когда оставалось метров 15, Шмель фазана все-таки прихватил носом, и с визгом и взлаиванием, но все оставшиеся 15 метров льда проломал разом

b6106e666688.jpg

и петуха подал.

В общем, охота с такой парой – Катя, работающая до подъема и по видимым подачам, и Шмель на подстраховке – доставило мне не просто огромное эстетическое удовольствие, но и сделало эту охоту, пожалуй, самой результативной охотой с собаками в моей скромной практике. А что касается спортивных ретриверов, то на примере Шмели можно сделать следующие выводы.

Такие собаки прекрасно управляемы, у них огромное врожденное желание работать, и работать именно на ведущего. Система подготовки позволяет собаке успешно справляться с самыми сложными подачами, при этом именно в той последовательности, какую укажет ведущий. А для практической охоты это очень важное качество. Ведь сколько бывает дуплетов, когда собака срывается на первую чисто битую птицу, а вторая тем временем уходит подранком. В случае же Шмеля такое просто исключено. А в целом, совокупность экстерьера, врожденных рабочих качеств и подготовки делают таких собак максимально эффективными для любой «птичьей» охоты и в угодьях любой сложности.

Гость Алеся и Айсюха
Опубликовано

блин здорово)) мой только уток на пруду и голубей гоняет):

Опубликовано

Алексей просил передать большое спасибо за теплые отзывы.
/>http://blanik48.livejournal.com/ вот тут его культурное наследие, если заинтересовались.

Опубликовано

Может после полученного "не просто огромного эстетического удовольствия" Лёха заведет ретривера?

Опубликовано

Вряд-ли... даже скорее - не советую. С его жизненной позицией и образом охот - лучше курцхаара или эпаниоля. Он уже и присматривает:)

Опубликовано

И еще, просил добавить, что автор замечательных фотографий - Дина. daink.livejournal.com

Опубликовано

Спасибо за замечательный рассказ!

А работу Шмеля - показательные выступления удалось увидеть в ЛН в это воскресенье! Юле - респект, Шмелю - тоже!

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Ссылку прислали на тему эту, не зашла бы сама почитать, честное слово. Завидки задергалиthumbup.gifХочуууdribble.gif

Опубликовано

А что касается спортивных ретриверов, то на примере Шмели можно сделать следующие выводы.

Такие собаки прекрасно управляемы, у них огромное врожденное желание работать, и работать именно на ведущего. Система подготовки позволяет собаке успешно справляться с самыми сложными подачами, при этом именно в той последовательности, какую укажет ведущий. А для практической охоты это очень важное качество. Ведь сколько бывает дуплетов, когда собака срывается на первую чисто битую птицу, а вторая тем временем уходит подранком. В случае же Шмеля такое просто исключено. А в целом, совокупность экстерьера, врожденных рабочих качеств и подготовки делают таких собак максимально эффективными для любой «птичьей» охоты и в угодьях любой сложности.

Спасибо!!! а то столько копий уже сломано на эту тему :lol2:

Прекрасный рассказ и фотографии, еще раз СПАСИБО!!!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Спасибо! Слежу за спортивными достижениями Шмеля и искренне рада и поражена такому успеху в настоящем породном предназначении!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...