Benediction Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 (изменено) Добрый вечер, уважаемые форумчане. В очередной раз обращаюсь к вам за советом. Мы на неделю оставляли нашего малыша в нашей квартире с моей сестрой. он с ней был знаком. встретил нас радостно и прочее, но вот проблема, он начал лаять. иногда бывало такое, когда звонок в дверь или если на улице собаки громко залают, мог поддержать, но как только говорили "тише", он прекращал. Сейчас же, он может проснуться и начать гавкать, или я в ванной, он в комнате, начинает ни с того ни с сего лаять. Что с этим делать? Это проявление стресса? Можно ли как-то скорректировать поведение? Необходим ли дрессировщик? В принципе, особого не послушания нет, команды выполняет и в общем-то мальчик достаточно смышленый, но лай и абсолютное нежелание оставаться дома одному (это уже другая история) меня все-таки настораживают. Что я могу сделать сейчас? извините, если подобная тема есть, я ее не нашла. Изменено 2 июля, 2012 пользователем Benediction
Ёлка и Софийка Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 Добрый вечер, уважаемые форумчане. В очередной раз обращаюсь к вам за советом. Мы на неделю оставляли нашего малыша в нашей квартире с моей сестрой. он с ней был знаком. встретил нас радостно и прочее, но вот проблема, он начал лаять. иногда бывало такое, когда звонок в дверь или если на улице собаки громко залают, мог поддержать, но как только говорили "тише", он прекращал. Сейчас же, он может проснуться и начать гавкать, или я в ванной, он в комнате, начинает ни с того ни с сего лаять. Что с этим делать? Это проявление стресса? Можно ли как-то скорректировать поведение? Необходим ли дрессировщик? В принципе, особого не послушания нет, команды выполняет и в общем-то мальчик достаточно смышленый, но лай и абсолютное нежелание оставаться дома одному (это уже другая история) меня все-таки настораживают. Что я могу сделать сейчас? извините, если подобная тема есть, я ее не нашла.Ну вообще это переходный возраст.Может сестра его "разлаяла"? Моя именно в этом возрасте начала разговаривать и так не умолкает. Просто не поощряйте это, но все же с возрастом это беспокойство утихнет. Не совсем, но не будет беспричинным.
MarinaSatt Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 Что я могу сделать сейчас? извините, если подобная тема есть, я ее не нашла.Хорошенько проанализируйте, чем и как Вы подкрепляете таковое поведение.Почитайте в разделе дрессировки о приучении собаки оставаться в одиночестве. А дрессировщик необходим в любом случае - особенно если парень сообразительный - как Вами вертеть, он тоже быстро сообразит. Вот лаять, например начал. Чем не "кручение хозяевами"?
Benediction Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Опубликовано 2 июля, 2012 да нет, сестра в общем-то все делала четко по инструкции. хвалила за хорошее поведение и правильно выполненные команды и пресекала нежелательное поведение( например, попытка сжевать что-нибудь на улице). В этом, я точно уверена. крутить нами, да, я соглашусь. но мы никогда не поощряем его лай. все время его одергиваем, останавливаем строгим голосом, иногда приходится его даже уложить на пол и успокоить (редко). не могу понять, с чем связан лай. например, он спит, потом резко подорвется и начинает лаять в коридор. или сидит грызет игрушку и начнет гавкать. то есть, нет каких-то "звоночков" к этому, как, например, дверной звонок. вот на него точно лаем реагирует.. а тут вдруг на все подряд и непонятно на что конкретно.. может, он правда разговаривает? я просто немного боюсь соседей, пока, конечно, нам не высказывали ничего, но если он и дальше продолжит в час-два ночи "концерты" устраивать, вряд ли они обрадуются. Не хочется никому доставлять неудобства и, меньше всего хочется не понимать собаку.Хорошенько проанализируйте, чем и как Вы подкрепляете таковое поведение.Почитайте в разделе дрессировки о приучении собаки оставаться в одиночестве. А дрессировщик необходим в любом случае - особенно если парень сообразительный - как Вами вертеть, он тоже быстро сообразит. Вот лаять, например начал. Чем не "кручение хозяевами"?а как лучше? групповые занятия или индивидуальные?спасибо за советы!
MarinaSatt Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 но мы никогда не поощряем его лай. все время его одергиваем, останавливаем строгим голосом, иногда приходится его даже уложить на пол и успокоить (редко).а как лучше? групповые занятия или индивидуальные?Это тоже своего рода подкрепление - уделение более пристального внимания после лая. Внимание, контакт - это тоже "ресурс", как и еда и игра. Вы им делитесь, когда собака лает.Щенку нужна социализация, поэтому я бы выбрала для начала одно индивидуальное - чтобы инструктор хорошенько Вам расписал характер щенка, потому несколько групповых - а потом подтянуть недоработки с индивидуальным. У меня взрослый пацан - поэтому я все занятия, кроме одного первого, брала индивидуальные, мне так кажется более эффективно. Из часа группового занятия Вашей собаке уделят дайбох если пять минут, а час с инструктором Ваш весь и полностью.
Benediction Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Опубликовано 2 июля, 2012 Это тоже своего рода подкрепление - уделение более пристального внимания после лая. Внимание, контакт - это тоже "ресурс", как и еда и игра. Вы им делитесь, когда собака лает.Щенку нужна социализация, поэтому я бы выбрала для начала одно индивидуальное - чтобы инструктор хорошенько Вам расписал характер щенка, потому несколько групповых - а потом подтянуть недоработки с индивидуальным. У меня взрослый пацан - поэтому я все занятия, кроме одного первого, брала индивидуальные, мне так кажется более эффективно. Из часа группового занятия Вашей собаке уделят дайбох если пять минут, а час с инструктором Ваш весь и полностью.Я поняла Вашу мысль, большое спасибо.Дополню, что у нас достаточно большая ретривер тусовка, мы все вместе гуляем ежедневно на поляне на пруду. Все собаки замечательно нас приняли, мы с самого начала там гуляем, но отличным поведением далеко не все блещут. Может наш просек, что старшие товарищи не слушаются, значит и ему можно? Я думала периодически гулять в другом месте, чтобы отрабатывать послушание, но он всегда домой довольный идет, когда с друзьями набегается/наиграется, не хочется его этого лишать.Хм, но если не обращать внимания на лай, он будет это делать бесконечно долго..Просто вниманием парень не обделен. Я не работаю и целыми днями только с ним. Лишний раз не хожу в магазин, не оставляю его. Играем, отрабатываем команды, обнимаемся-целуемся и он за мной как хвост везде. Видимо, это уже тоже не верно и собака за меня решает, что мне делать. В общем, пошла читать раздел про дрессировку.. B)Извините, что так много написало лишнего.. наболело видимо..
MarinaSatt Опубликовано 2 июля, 2012 Опубликовано 2 июля, 2012 (изменено) Я поняла Вашу мысль, большое спасибо.Дополню, что у нас достаточно большая ретривер тусовка, мы все вместе гуляем ежедневно на поляне на пруду. Все собаки замечательно нас приняли, мы с самого начала там гуляем, но отличным поведением далеко не все блещут. Подражательный метод - благо и проклятие всех собачьих тусовок. Набраться там дурного - как раз плюнуть. Водите его туда в качестве поощрения, за хорошую работу до. Лично я не люблю тусовки, максимум поприветствовать, поболтать о здоровье и новостях - не более трех минут, а дальше каждый снова своей дорогой. Я думала периодически гулять в другом месте, чтобы отрабатывать послушание, но он всегда домой довольный идет, когда с друзьями набегается/наиграется, не хочется его этого лишать.И думать не надо. Гуляйте отдельно и все. Какашку сожрать они тоже довольны будут. Вы же понимаете. И подумайте сами - собака идет довольна после тусы с сородичами... а после тусы с Вами? Это ж Вы на каком месте у него??? Хм, но если не обращать внимания на лай, он будет это делать бесконечно долго..Пресечь, шикнуть - и переключить. Стоять и менторским тоном указывать ему на ошибку, как и прижимать к полу за лай - значит повышать ценность этого поведения - "Вау, я тут вздумал гавкнуть - а мама со мной сразу прибежала тусить! Вау, еще и обниматься!!!" )) Я не работаю и целыми днями только с ним. Лишний раз не хожу в магазин, не оставляю его. Играем, отрабатываем команды, обнимаемся-целуемся и он за мной как хвост везде. Видимо, это уже тоже не верно и собака за меня решает, что мне делать. Внимание - не менее ценный ресурс. Конечно, не стоит ходить с будильником и отмерять "пятиминутки внимания" - но и целый день тусить с ним - все равно что бадью корма оставить открытой. Для моей собаки до сих пор самое действенное наказание - не разговаривать с ним полчаса. Изменено 2 июля, 2012 пользователем MarinaSatt
Benediction Опубликовано 2 июля, 2012 Автор Опубликовано 2 июля, 2012 Да, точно! Много пищи для размышления Вы мне подкинули, спасибо! :) На каких-то вообще очевидных вещах я даже не останавливала внимание. На меня еще родственники давят немножко, мол, а вот если ты на полный день на работу устроишься, собачка весь день одна будет.. и я думаю, а правда, бедный пес целый день один, хоть и спит много. а потом думаю, ну а как другие-то люди? они ведь и работают весь день и собаки ниче, счастливые-здоровые.Моему пофиг на игнор. Не обращаешь внимания, ну и очень хорошо, пойду, завалюсь пузом кверху на полу.. - наверное, так он думает.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти