Лена и Дюна Опубликовано 12 января, 2007 Опубликовано 12 января, 2007 Моей Дюнке уже пять месяцев. И у меня впечатление такое складывается, что любит она всех на свете людей. И что продаст меня за кусок ласки человеческой или вкусного чего. Переубедите меня пожалуйста!У мамы моей живет ВЕО, ей уже 11 лет, мы вместе росли. Так ее однажды пришлось на передержку отдать с связи с отъездом, она и дня там не прожила, сорвалась с поводка прибежала в родной подьезд и жила там 5 дней. Хорошо, соседи ее любят, подкармливали. Да и те кто передерживал ее навещали, а увести себя она не давала. А так ей ни воды, ни еды не надо, только б дома, с хозяевами быть.Может у Дюнки - это щенячье? Я вот читаю, что нужно прививать безразличность собаке к людям собакам. А как прививать не написано!С другой стороны, сегодня расходились в разные стороны с мужем!, так она за мной пошла без колебаний, хотя любит и балует ее он ее. А не успею, на поводок не возьму, когда люди мимо идут, то облобызает их до смерти, а меня и команд моих не слышит, не реагирует никак.Всегда гуляем в людных местах, при приближении человека к нам, беру ее на короткий поводок и командую "Фу!", результатов маловато. Особенно, ежели детский писк услышит, так вообще таскакет меня, как сардельку. Девка то мощная 22 кг. уж!Как воспитать, или не будет она, как овчарка у ноги рысить никогда? Неуж-то ее всегда на поводке только водить придется по людным местам?
Babaika Опубликовано 12 января, 2007 Опубликовано 12 января, 2007 Факт, что они более "продажны", чем служебные собаки -))). Только вот после года у нее появилась хоть какая то привязанность ко мне. Собака любила/т абсолютно всех, ей было абсолютно все равно хозяин рядом или нет, оставили на передержке - ну и ладно, и там весело и там есть люди. Пришел хозяин, повиляла хвостиком, и пошла назад туда, где ей кажется веселее -))).Сейчас она вроде бы привязана ко мне и периодически вспоминает и перепроверяет, ждет, когда я задерживаюсь, но все равно, в случае надобности, проблем с передержкой нет. Вот доберманы, с которыми имела/ю дело, если ребенок с месяца в доме, то уже в три месяца у собаки паника, если ее берет чужой и пытается унести куда то далеко, откуда хозяина не видно.Виське абсолютно все равно, где спать/жить....Сегодня поехали в горы - черт с вами, поспим в чужом месте, Боська же у меня (доберман), очень привязана к своему дому. Она будет мучаться от дисконфорта, потому что нет под рукой своего места/своего дома...
Аля и Евасик Опубликовано 12 января, 2007 Опубликовано 12 января, 2007 INDIA, не знаю успокоит ли вас мой рассказ , но я попытаюсь вас подбодрить.Нам 6 месяцев. Мы любим всех и вся. Летим со всех ног ко всем кто находится в зоне видимости)))Пытаемся "дружить" , хотя не всем людям это по душе. Одна женщина, вообще впала в истерику, когда увидела моего слона, летящего на неё. Еле успокоила.Мы уже 2 недели занимаемся с инструктором (знаю,что рановато,но Маське очень нравится!). Так вот он нам советует почаще гулять в людных местах, вместо нашего пустыря. Чтобы она просто привыкала к толпе. К людям, большому их скоплению... У неё просто физически не хватит сил на всех . Может это и не очень эффективно, но нам помогает. А вообще, как говорят опытные люди, всё это проходит с возрастом! И мы "этого" ждём с нетерпением, потому что мы с Евой в разных весовых категориях!))) Я тоже летаю за ней "сарделькой". А ну ка попробуй удержи 27ми килограммовую тушку на всём ходу! Вообщем желаю вам удачи и терпения! Держитесь, вы не одни! :)
Ирина и Глейтчер Опубликовано 12 января, 2007 Опубликовано 12 января, 2007 (изменено) Моей Дюнке уже пять месяцев. И у меня впечатление такое складывается, что любит она всех на свете людей. И что продаст меня за кусок ласки человеческой или вкусного чего. Переубедите меня пожалуйста!У мамы моей живет ВЕО, ей уже 11 лет, мы вместе росли. Так ее однажды пришлось на передержку отдать с связи с отъездом, она и дня там не прожила, сорвалась с поводка прибежала в родной подьезд и жила там 5 дней. Хорошо, соседи ее любят, подкармливали. Да и те кто передерживал ее навещали, а увести себя она не давала. А так ей ни воды, ни еды не надо, только б дома, с хозяевами быть.Может у Дюнки - это щенячье? Я вот читаю, что нужно прививать безразличность собаке к людям собакам. А как прививать не написано!С другой стороны, сегодня расходились в разные стороны с мужем!, так она за мной пошла без колебаний, хотя любит и балует ее он ее. А не успею, на поводок не возьму, когда люди мимо идут, то облобызает их до смерти, а меня и команд моих не слышит, не реагирует никак.Всегда гуляем в людных местах, при приближении человека к нам, беру ее на короткий поводок и командую "Фу!", результатов маловато. Особенно, ежели детский писк услышит, так вообще таскакет меня, как сардельку. Девка то мощная 22 кг. уж!Как воспитать, или не будет она, как овчарка у ноги рысить никогда? Неуж-то ее всегда на поводке только водить придется по людным местам?У меня так же было, но нам сейчас 4 мес. Моя соба подлетала ко всем и вдобавок еще и прыгала на людей. Как только она пдбегала, я за ней неслась, топала ногой и говорила нельзя! Просто шла женщина (а у нас было первое гуляние), наша Глэш ее запутала поводком (а на улице грязь). Представляете как женщина меня охаила? Мне стало стыдно. С тех пор и носилась за ней. К людям стала спокойнее за месяц. А вот если видит собачку (поиграть то ведь охота) тут хоть в ухо ори, не услышит. Теперь учимся, чтбы слышала. Но пока еще маленькая всетаки. Изменено 12 января, 2007 пользователем Ирина и Глейтчер
Лена и Дюна Опубликовано 12 января, 2007 Автор Опубликовано 12 января, 2007 Она будет мучаться от дисконфорта, потому что нет под рукой своего места/своего дома...Вот вот, Линда мамина, та тоже такая. Ее в гости ко мне привели как то, так она спокойно на месте не сидела, бегала от мамы к двери, мол "ну пойдем домой скорей!!!", а мама возьми да и скажи, давай я тебе ее оставлю пожить, в шутку конечно. Но вот чтоб понимала собака, разволновалась пуще прежнего! Я Дюнь свою начала приучать ждать меня возле магазина, пока конечно привязывая к чему либо. А теперь вот думаю, а надо ли? Кто-нить "сжалится" над "бедной собачкой" и уведет, а она и сопротивляться не станет ((
Selar Опубликовано 12 января, 2007 Опубликовано 12 января, 2007 Лабрадоры не являются собакой одного хозяина. Именно поэтому их рекомендуют брать в семьи.
Лена и Дюна Опубликовано 12 января, 2007 Автор Опубликовано 12 января, 2007 INDIA, не знаю успокоит ли вас мой рассказ , но я попытаюсь вас подбодрить.Нам 6 месяцев. Мы любим всех и вся. Летим со всех ног ко всем кто находится в зоне видимости)))Пытаемся "дружить" , хотя не всем людям это по душе. Одна женщина, вообще впала в истерику, когда увидела моего слона, летящего на неё. Еле успокоила.Мы уже 2 недели занимаемся с инструктором (знаю,что рановато,но Маське очень нравится!). Так вот он нам советует почаще гулять в людных местах, вместо нашего пустыря. Чтобы она просто привыкала к толпе. К людям, большому их скоплению... У неё просто физически не хватит сил на всех . Может это и не очень эффективно, но нам помогает. А вообще, как говорят опытные люди, всё это проходит с возрастом! И мы "этого" ждём с нетерпением, потому что мы с Евой в разных весовых категориях!))) Я тоже летаю за ней "сарделькой". А ну ка попробуй удержи 27ми килограммовую тушку на всём ходу! Вообщем желаю вам удачи и терпения! Держитесь, вы не одни! :)Спасибо :) Я держусь, как бы ни было, терпеть я буду, она ж моя жизнь!А скажите, вы гуляете в людных местах, как инструктор советует?У нас в обязательную программу это входит ежедневно. Но с поводка я ее спустить не могу, т.к. не уверена в адекватной реакции прохожих, вдруг агрессивно настренный человек попадется, или напугается кто. Мне как то рассказывал один "тип", что рассек кулаком нос бежавшему на него ротвейлеру, не разбираясь, в каком собака настроении. Всякие же люди бывают, да и соглашусь с Ирина и Глейтчер если и случится, что напугает человека, сквозь землю провалиться хочется. А на поводке она насытится, мне кажется, не может обществом людей и мало это помогает.
Лена и Дюна Опубликовано 12 января, 2007 Автор Опубликовано 12 января, 2007 Лабрадоры не являются собакой одного хозяина. Именно поэтому их рекомендуют брать в семьи.Интересно, а как же из них воспитывают повадырей?Я все время на прогулке, волочась за Дюной и перескакивая (все более резво ) барьеры, ругаюсь "Повадырь ептить!!! Бедные слепые!"
Наташа и Иржик Опубликовано 12 января, 2007 Опубликовано 12 января, 2007 INDIA, лабрадоры (и ретриверы вообще) не продажные, они просто ДРУГИЕ! Вы требуете от своей собаки то, что в ней не заложено - у нее нет этого, она не сторожевая, не овчарка. Ретриверы этокомпаньоны и охотники. Они любят весь мир и взрослеют намного медленней овчарок. У Вас совсеммаленький ребенок и так к ней и надо относится. Повзрослеет (где-то к годику или чуть раньше) ивсе у нее появится. А сейчас она тянется ко всему новому и интересному, ретриверы очень любопытны,любознательны и эмоциональны. И еще они любят весь мир! Есть шутка про лабров, что он встретит грабителей на пороге, помахивая хвостом и проводит их к сейфу в хозяйской спальне. На охрану не ставьте - сломаете.
Аля и Евасик Опубликовано 12 января, 2007 Опубликовано 12 января, 2007 Спасибо Я держусь, как бы ни было, терпеть я буду, она ж моя жизнь!India, я с ней всё время гуляю на пустыре. Люди там появляются, но в "малых дозах", но уж если кто-то попадается нам на глаза... то всё, жди беды!))) Я за ней могу в течении нескольких минут бегать, а она вокруг человека круги наматывает. Так ещё и умудряется лизнуть его или лапки на чистые джинсы поставить. Кошмар! Поэтому, я пытаюсь сразу хватать на поводок, если что... А в людные места мы ходим только 2 нед.(как только поступил совет от трена), мне очень трудно её удерживать, но я вижу, как с каждым днём, она реагирует всё спокойнее. Я не говорю, что вообще игнорирует народ, но всё таки лучше, чем было изначально. Раньше, я просто не догадывалась (самостоятельно), что такие прогулки могут помочь... А теперь жалею, что не начала их раньше. Мы то уже девахи взрослые, и ведь действительно перед людьми стыдно .
Лена и Дюна Опубликовано 12 января, 2007 Автор Опубликовано 12 января, 2007 На охрану не ставьте - сломаете.Неее, на охрану не ставлю! Я сама ее от кого хочешь защищать буду до последней крови Как-то ко мне подошел дядька, вроде приличный, но подвыпивший. И начал меня учить, как надо собак воспитывать. Руку тянет к ее холке и говорит: "вот так их надо". Так во мне такая ярость проснулась, я ему на это: "Это моя собака, не надо ее трогать" и закрыла ее собой. Так что нет, мне охранник не нужен, мне верный друг нужен. Хотя я ее так люблю, что и просто "другом" довольствоваться буду.Вопрос этот возник, конечно и из предыдущенгшо опыта с овчаркой, хотя был еще и шелти, который вообще "сам по себе" пес, убЁг в итоге от нас. Но еще читая истории, о том, как лабр ждет на остановке своего хозяина, как на шоссе (тоже ведь по моему лабр) после трагической аварии, оставшись в живых ждал хозяйку, хочется верить, что все таки "неверность" - это не породная особенность, а неправильное воспитание. А?
Selar Опубликовано 12 января, 2007 Опубликовано 12 января, 2007 Интересно, а как же из них воспитывают повадырей?Я все время на прогулке, волочась за Дюной и перескакивая (все более резво :)) барьеры, ругаюсь "Повадырь ептить!!! Бедные слепые!" На поводырей собак готовят после года, к тому же далеко не всех. И послушка у них Собак годных работе повадырями кастрируют.
Лена и Дюна Опубликовано 12 января, 2007 Автор Опубликовано 12 января, 2007 INDIA, лабрадоры (и ретриверы вообще) не продажные, они просто ДРУГИЕ!А какие все таки "другие"?Ретриверы этокомпаньоны и охотники. Интересно, а что значит компаньон? Лабрадор - компаньон для всех и вся? Ну на вряд ли ведь?Они любят весь мир и взрослеют намного медленней овчарок. У Вас совсеммаленький ребенок и так к ней и надо относится. Повзрослеет (где-то к годику или чуть раньше) ивсе у нее появится. А сейчас она тянется ко всему новому и интересному, ретриверы очень любопытны,любознательны и эмоциональны. И еще они любят весь мир!Я понимаю любопытство не порок, но что то не хочется, чтоб моей "Варваре нос оторвали" Да и знаю нескольких лабров в возрасте от двух лет, хоть к хозяину возвращается добрая половина (!), но людей и собак посторонник в покое не оставят при случае.
Лена и Дюна Опубликовано 12 января, 2007 Автор Опубликовано 12 января, 2007 На поводырей собак готовят после года, к тому же далеко не всех. И послушка у них Собак годных работе повадырями кастрируют.Наверно вы правы, в том, что послушание главный залог "верности". Мы с этим затянули. Вернее дома она идеально послушная, все неоходимые для дома команды знает. А на улице к обучению мы все ни как не перейдем, потому как не можем обуздать свое любопытсво и любовь к окружающим. Ну как можно работать с вечно несущейся куда-то собакой?Сейчас вот заказала недоуздок , у нас в городе таких не продают, жду, когда придет будем "работать", надеюсь он поможет и Дюнь не будет тянуть поводок.
Нечаева и Ко Опубликовано 13 января, 2007 Опубликовано 13 января, 2007 INDIA, лабрадоры (и ретриверы вообще) не продажные, они просто ДРУГИЕ! Вы требуете от своей собаки то, что в ней не заложено - у нее нет этого, она не сторожевая, не овчарка. Ретриверы этокомпаньоны и охотники. Они любят весь мир и взрослеют намного медленней овчарок. У Вас совсеммаленький ребенок и так к ней и надо относится. Повзрослеет (где-то к годику или чуть раньше) ивсе у нее появится. А сейчас она тянется ко всему новому и интересному, ретриверы очень любопытны,любознательны и эмоциональны. И еще они любят весь мир! Есть шутка про лабров, что он встретит грабителей на пороге, помахивая хвостом и проводит их к сейфу в хозяйской спальне. На охрану не ставьте - сломаете. :)
Нечаева и Ко Опубликовано 13 января, 2007 Опубликовано 13 января, 2007 Я сейчас занимаюсь с Риджбеком и с двумя немцами. Им около четырех месяцев... Так тоже на всех лезли..Дело парочки занятий, только и всего.
Martin Опубликовано 13 января, 2007 Опубликовано 13 января, 2007 Продажные-продажные Лютя, по рассказам остающихся с ним, был немного обескуражен в первый мой отъезд, все последующие воспринимал совершенно спокойно. Да и при встрече особых таких уж восторгов не выказывал.Мне такая продажность только на руку. Вон, у приятеля с доберманом, каждый отъезд была проблема. Грон переставал есть, впадал в тоску, никого не слушался...Нафик такая преданность.
Лена и Дюна Опубликовано 13 января, 2007 Автор Опубликовано 13 января, 2007 Нафик такая преданность.Значит вывод делаю такой:1. Воспитание это понятно, но можно или даже нужно (раньше думала, что собака должна слушаться только своего хозяина) приучать слушаться и других (посторонних) людей, в связи с возможными будущими событиями: работа с инструктором, хендлером, экспертами, передержками.2. Приучать оставаться и ждать на улице (возле магазина и т.п.) не стоит, потому, что невозможно быть уверенной, что собака дождется, а не убежит за понравившимся человеком или собаком 3. Бдить на прогулках, т.е. пасти собаку абсолютно каждую секунду, дабы не нарвалась из-за своей приветливости на неадекватную реакцию человека.
Martin Опубликовано 13 января, 2007 Опубликовано 13 января, 2007 Значит вывод делаю такой:1. Воспитание это понятно, но можно или даже нужно (раньше думала, что собака должна слушаться только своего хозяина) приучать слушаться и других (посторонних) людей, в связи с возможными будущими событиями: работа с инструктором, хендлером, экспертами, передержками.2. Приучать оставаться и ждать на улице (возле магазина и т.п.) не стоит, потому, что невозможно быть уверенной, что собака дождется, а не убежит за понравившимся человеком или собаком 3. Бдить на прогулках, т.е. пасти собаку абсолютно каждую секунду, дабы не нарвалась из-за своей приветливости на неадекватную реакцию человека. Подпишусь под каждым словом
Kafka68 Опубликовано 13 января, 2007 Опубликовано 13 января, 2007 Значит вывод делаю такой:1. Воспитание это понятно, но можно или даже нужно (раньше думала, что собака должна слушаться только своего хозяина) приучать слушаться и других (посторонних) людей, в связи с возможными будущими событиями: работа с инструктором, хендлером, экспертами, передержками.2. Приучать оставаться и ждать на улице (возле магазина и т.п.) не стоит, потому, что невозможно быть уверенной, что собака дождется, а не убежит за понравившимся человеком или собаком 3. Бдить на прогулках, т.е. пасти собаку абсолютно каждую секунду, дабы не нарвалась из-за своей приветливости на неадекватную реакцию человека. Кстати, я своего , когда он был маленьким , тоже не оставляла у магазина. Он тоже к всем лез с любовью, был очень красивым - я боялась, что украдут. Заходила с ним в магазин, боялась, что все возмущаться будут. Так нет, все только восторгались. Сейчас, когда он вырос, я спокойно его привязываю - собака крупная, многие, не разбираясь в породе, его просто побаиваются. С возрастом Робин стал намного спокойнее относится к чужим людям и особенно к детям, уже не бежит стремглав их облизывать. Стал более преданнее что ли :) . Но я разрешаю чужим его гладить, ведь именно из-за этой всеобъемлющей любви ко всем я и выбрала эту породу! Рекомендую заниматься на дресс.площадке с собакой, хороший инструктор поставит Вам контакт с собакой - "глаза в глаза" - запросто.
foxie ohne marcus Опубликовано 13 января, 2007 Опубликовано 13 января, 2007 Нам 6 месяцев. (.........) Мы уже 2 недели занимаемся с инструктором (знаю,что рановато,но Маське очень нравится!).Прошу прощения за оффтоп :) Но это не рановато, а уже, скорее, поздновато Что касается преданности и продажности, то я пока за Маркусом особой преданности не замечаю ))) Муж уезжал на две недели - он, конечно, бегал к двери на любой шум в коридоре, но особой грусти я за ним не заметила. Жрал как обычно, игрался, спал, в общем как будто ничего особенного не происходит. Ну может быть бегал на кухню иногда, проверить, вдруг там второй босс уже вернулся, пока он спал. Но так, чтоб прям тосковал - не, не было. А вот я когда уезжала, то, по словам мужа, КОТ немного тосковал
Смолиб Чародейка Опубликовано 13 января, 2007 Опубликовано 13 января, 2007 У нас такая ситуация - прихожу домой допустим я и гость, радуемся гораздо больше именно гостю. Игрушки таскаем ему, прыгаем на него и т.д. Зато если кто-то на улице погладит - ну порадуемся малек, хвостиком вильнем и дальше пойдем.Идем гулять я с мамой. Мама идет в другую сторону - бегом за мамой. А если дать поводок маме и я пойду в другую сторону - бегом за мной.Всю стаю в кучу надо собрать
Лена и Дюна Опубликовано 14 января, 2007 Автор Опубликовано 14 января, 2007 Ну вот, у Дюнь наступил переходный возраст. Как обозначает его Фишер "период бегства". Эх, не зря я разволновалась заранее.Вчера вышли поздно вечером гулять, на безлюдной аллее я отпустила ее побегать с волочащимся поводком. Нос в землю и по чьему-то следу посеменила. Обычно она дальше чем на 5 метров от меня не отходит, и по зову или по команде "далеко не уходи" сразу возвращается ко мне или останавливается и ждет меня, а тут смотрю все дальше и дальше удаляется. Подзываю ее, она останавливается и думает несколько секунд (!) потом стремглав несется ко мне. Вобщем бдительность усыпила мою, успокоила меня и дальше засеменила носом в землю, отошла от меня метров на 100, я опять ее подзываю, она опять думает несколько секунд, поворачивается ко мне попом и несется в противоположную от меня сторону! Затем заворачивает за угол и исчезает из видимости. Я же со всех ног несусь за ней и кричу "Дюна ко мне!". Добегаю до угла и вижу, что она атаковала своей любовью двух подростков-пацанов. Они испугались друг к дружке жмуться, что-то кричат. Я успеваю крикнуть им "не бойтесь, она не тронет, она играется" ловлю ее за поводок. И тут один парень мне говорит "хорошо, что успели предупредить, а то я уже хотел с ноги ей под живот дать". У меня шок!Сегодня пошла и купила рулетку, хотя думала, что никогда не понадобится нам она. И сразу поняла ее минусы и плюсы, ну помимо того, что собака имеет больше свободы, а я не теряю над ней контроля:Минус: если собака дернет за короткий поводок, то удержать ее и свое равновесие не трудно. Ну а если она дернет с длины 5 метров, может или руку вырвать или с ног свалить. Это что-то вроде закона Архимеда, который сказал, "дайте мне точку опоры и рычаг и я землю передвину" Так и Дюнь имея пятиметровый "рычаг" выбила мне плечо Плюс: видимо мои рывки действуют на нее так же, и делать их приходится теперь реже, когда начинает тянуть. Так и ходим: я на чеку, чтоб она мне руку не вырвала, а она на чеку и старается не тянуть, чтоб не получить неприятный рывок.
Катерина и Кельт Опубликовано 14 января, 2007 Опубликовано 14 января, 2007 Мне кажется ваша девочка просто очень живая и игривая, она пока просто не понимает, что вы от нее хотите))) :) у меня первый лабрадор, ему 4месяца, но не первая собака)Команду " Кельт ко мне" он усвоил очень быстро и слушается беспрекасловно, чем бы не был занят, даже когда носится сломя голову :) . А секрет в лакомстве)) дома я отходила на метр, потом на 2 и так далее, звала его и давала сыр :) На прогулки я беру сыр или сухой корм, только он отходил от меня на 5 метров, тут же звала и поощеряла.Он теперь бегает и на меня косится)) Если они и продажные(в чем сомневаюсь), так купите их первыми! :) А вот чужим людям не разрешаю давать команды, пусть гладят но не командуют! Они очень дружелюбные, но и очень преданные!!
Лена и Дюна Опубликовано 14 января, 2007 Автор Опубликовано 14 января, 2007 (изменено) Мне кажется ваша девочка просто очень живая и игривая, она пока просто не понимает, что вы от нее хотите))) :) :) у меня первый лабрадор, ему 4месяца, но не первая собака)Команду " Кельт ко мне" он усвоил очень быстро и слушается беспрекасловно, чем бы не был занят, даже когда носится сломя голову . А секрет в лакомстве)) дома я отходила на метр, потом на 2 и так далее, звала его и давала сыр :) На прогулки я беру сыр или сухой корм, только он отходил от меня на 5 метров, тут же звала и поощеряла.Он теперь бегает и на меня косится)) У меня тоже не первая Но Дюнь только моя и отвественность за не только на мне. Может поэтому я мнительная очень. Но мне кажется, что пришел тот самый переходный период, когда любопытство собаки обостряется и появляется желание независимости, как у подростков в 15-16 лет. Вы читали Д.Фишера "О чем думает ваша собака?" Этот период наступает в промежутке от 4 до 8 месяцев. Так что вы не расслабляйтесь особо, готовьтесь К тому же у нас началась очень сильная линька ни с того ни с его. Со здоровьем в остальном все в норме. Читала, что перед течкой такое случается. Мама родная, не уж-то в 6 месяцев потечем?Если они и продажные(в чем сомневаюсь), так купите их первыми! :) :) Прикольно Вы выразились И мы все, что знаем, команды изучали с лакомством и кликером. И до вчерашнего дня все было хорошо с их выполением, кроме ситуаций с любовью к людям. Думала, что вот осталось команду "рядом" купить. А теперь понимаю, что придется с азов начинать на улице. Изменено 14 января, 2007 пользователем India
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти