Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

Как часто надо чистить зубы?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, возник вот такой вопрос: надо ли чистить зубы собаке? Если да, как часто?

Вот задался таким вопросам. Раньше собакам мы никогда зубы не чистили, и проблем с зубами не было (в плане болезней). Они лишь желтели со временем.

Собакам постоянно даются специальные кости, жевательные игрушки и т.д.

Читала в какой-то ветке, что состояние зубов собаки - вещь сугубо индивидуальная и зависит она от концентрации определенных ферментов в слюне. Все эти пасты для собак как такового эффекта не оказывают.

Мы зубы не чистим, заводчица сказала, что это лишнее.

Сухой корм, мне кажется, хорошо справляется с проблемой образования зубного камня. Если, конечно, вы на сушке сидите.

По поводу специальных костей мнения тоже очень разнятся. Слышала, что они наносят вред ЖКТ из-за некачественного сырья :dntknw:

В целом, интересно послушать мнение аксакалов.

Читала в какой-то ветке, что состояние зубов собаки - вещь сугубо индивидуальная и зависит она от концентрации определенных ферментов в слюне. Все эти пасты для собак как такового эффекта не оказывают.

Это вы зря. Хорошая зубная паста очень хорошо помогает.

Я своей собаке чищу зубы минимум раз в месяц, бывает чаще. К сожалению, не смотря на то, что ест сухой корм, есть предрасположенность к камням и если не ч истить, то думаю через пару лет зубы будут все в камнях.

З.Ы. у меня мама однажды нечайно 2 недели собачьей зубной пастой себе зубы чистила, так потом радовалась, что зубы стали белее, правда удивлялась, чего паста такая гадкая на вкус, пока я не заметила, что чистит то она не человечьей))))

Это вы зря. Хорошая зубная паста очень хорошо помогает.

Я своей собаке чищу зубы минимум раз в месяц, бывает чаще. К сожалению, не смотря на то, что ест сухой корм, есть предрасположенность к камням и если не ч истить, то думаю через пару лет зубы будут все в камнях.

Это не моя точка зрения, я написала о том, что в какой-то ветке столкнулась с таким мнением) Мне самой интересно.

Если не секрет, что за маркой пользуетесь? Щетки тоже какие-то специальные бывают? И как приучить пса к процедуре?)

З.Ы. у меня мама однажды нечайно 2 недели собачьей зубной пастой себе зубы чистила, так потом радовалась, что зубы стали белее, правда удивлялась, чего паста такая гадкая на вкус, пока я не заметила, что чистит то она не человечьей))))

:lol2: Нет, ну пользуются же ведь некоторые шампунями для лошадей, тело мажут кремом для вымени)))))

Изменено пользователем Алина и Сэм

а я не чишу зубы вообще, а даю жилки грызть , так как написано на упаковке предотвращает возникновение зубного камня , или все таки надо чистить ?

Мы пользуемся вот этим гелем: http://www.gaws.ru/item.php?id=9541

Один раз в неделю, не более. Начали только когда поменялись все молочные зубы. Пока чего-то определенного по "лучше-хуже стали зубы" сказать не могу.

а я не чишу зубы вообще, а даю жилки грызть , так как написано на упаковке предотвращает возникновение зубного камня , или все таки надо чистить ?

Думаю, это маркетинговый ход.

Про налет и сухой корм http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showtopic=68389&view=findpost&p=2265483

Ой..было время на старом корме, приходилось дважды в неделю или больше чистить зубы. Пастой Беафаровской чистили.

Налет образовывался очень быстро. На нынешнем корме уже более 2х месяцев не чистим ничего, а зубы в потрясающем состоянии.

( к слову, периодически размачиваю)

Нельзя вот так обобщенно сказать, что собакам зубы чистить надо столько-то раз в неделю/месяц...

Смотреть по состоянию зубов и десен и действовать исходя из этого.

А лезть в пасть без причины, имхо - нарушать микрофлору, травмировать десна и просто незачем.

Изменено пользователем Windsor

Позвонил нашему ветеринару и вот, что он сказал:

Чистить надо по мере необходимости. Сначала можно почистить обычный марлей (медицинский бинт), можно слегка ее намочить водой. Если марля не сработало, то воспользоваться специально щеткой с пастой.

Изменено пользователем Егор и Марли

вот, кстати, клычки я марлей на пальчике чистила, это удобнее и не раздирает как щетка

Это не моя точка зрения, я написала о том, что в какой-то ветке столкнулась с таким мнением) Мне самой интересно.

Если не секрет, что за маркой пользуетесь? Щетки тоже какие-то специальные бывают? И как приучить пса к процедуре?)

Чищу зубной пастой Беафар. И щетку брала специальную, собачьи чуть пожоще человечьих.

Приучать...да просто беру и чищу.

Изменено пользователем Hieme

• 11 месяцев спустя...

Наткнулась на такую штуку:

"DENTAL FRESH лосьон для полости рта со вкусом тунца".

Добавляется в воду, отзывы очень хорошие о нем, расстройств никаких нет, зубной налет пропадает, исчезает запах из пасти. кто-нибудь пробовал?

Некоторые советуют курсами по 1 мес. добавлять в воду, 3 месяца перерыв.

Я Филу чищу зубы раз в неделю, название пасты не помню, тюбик темно-зеленый)))) Но у него очень быстро зубной камень образуется и из пасти пахнет из-за этого. Раньше просто механически камень снимала, а потом решила пасту попробовать. Камни вроде перестали с такой скоростью нарастать и зубная щетка всяко менее травматична чем механическое сдирание камня.

Корм боюсь менять - мы его долго подбирали.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...