Перейти к содержанию
Лабрадор.ру собаки - ретриверы

250 проголосовавших

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Даг, конкретику пожалуйста.

Вы готовы поручиться, что в польской и указываемой мной системе подготовки МЧС, собаки поощряется одним и тем же способом при обучении поиску?

Еще недавно Вы говорили, что не было никакой системы, а только нормативы.

И однозначно утверждаете, что при указанной мной ситуации ничего с собакой подготовленной по польской системе не изменится с точки зрения работы?

а я не знаю, про какую такую систему подготовки МЧС Вы говорите, я знаю пару-тройку... а про польскую Вы очень мало знаете, иначе бы не задавали свой второй вопрос. Методики не могут отличаться поощрением. Польская методика разработана для подготовки собак, работающих в природной среде, и именно в этой работе требуется значительное увеличение времени работы собаки. И именно по этой причине эта методика в чистом виде не прижилась в России, так как в России не делят собак на природных и техногенных...но из нее взяты и ассимилированы многие наработки. Ну и еще хочу добавить, что методика подготовки поисковых собак все время развивается, и так, как готовили 10 лет назад, уже никто не работает.

да ладно Вам!

В присно памятные времена ОКД многие сдавали под диплом с 4-5 месяцев, при этом понятия не имея об Оперантном научении... Всё делалось на жестком контрасте... Конечно, и собаки были другие...

...и еще... Если выделенная мною частичка "НЕ" для Вас крик -- ...может быть мне вообще от Заглавных букв отказаться??? Извините... я человек старого (читай -- "Нормального") воспитания...

...И еще, еще... Если оппонент в споре начинает цепляться "К буквам" -- значит, по Предложению, возразить -- нечем...

Ну ... это же насколько нужно иметь корявые ручки, чтобы щенка в 4-5 месяцев на жестком контрасте делать? У щенка в этом возрасте еще огромное желание взаимодействовать и хоз для него почти что Бог...

А про не заглавными буквами я Вам скажу так: Вы сами себе придумали, ни на чем не основываясь, что я говорю об обыске местности следовыми собаками, и, несмотря на то, что я Вас попросила не писать заглавными буквами, решили меня поучить... не камильфо однако.

А конкретики я уже достаточно написала, и подразделения указала, где по какой методике работают, так что не нужно тут информацию искажать.

Да, я уже писала об этом, но как-то остались мои слова незамеченными. В октябре на ЧР была презентация книги Качкина и Гриценко о подготовке собак-детектором с помощью кликера для полиции и других служб, если не верите, могу обложку отсканировать :)

Я не планирую никого здесь переубеждать, до работы на ПП просто нужно дорасти, понимаете, когда Вам все время нужно чуть больше - точности, красоты, драйва, скорости работы и обучения, Вы начинаете искать способы, искать профессионалов, которые добились большего, учиться и опять учиться. И приходите к ПП.

Изменено пользователем Даг
Опубликовано

Я не зря упомянул, что "Собаки были другие"... Те собаки терпели и очень крутую коррекцию! Благодаря чему быстрее понимали -- Что от них требуется...

Сейчасшние "собачки" с крутыми родословными, такую коррекцию не выносят! Или истерят, или отказываются работать, или просто уходят в "Сумрак"... Вот и приходится перед ними "плясать", чтобы не дай Бог, не нарушить их душевное равновесие...

Может быть ЭТИМ и вызван метод работы только на ПП?... Задумайтесь...

Вот раньше дети были - их по пальцам линейкой лупили и розгами. А еще на горох ставили.

Сейчас уж не те дети пошли... слабенькие...

может быть, с этим связано то, что педагоги вынуждены постоянно повышать квалификацию, учиться, чт в детском садике психологи с детишками занимаются?...

Задумайтесь!..

PS: уважаемые читатели, извиниие, не сдержалась.

чем дальше - тем абсурднее.

PPS: Шимоза, я вам все-таки советую хотя бы терминологию освоить, потмоу что если человек спорит с пеной у рта, очевидно не зная базовых вещей, это выглядит ... смешно.

Извините.

Опубликовано

а я не знаю, про какую такую систему подготовки МЧС Вы говорите, я знаю пару-тройку...

Для Вас наверное это будет открытием, но это дома у себя каждый может знать пару тройку, а в структурах к коим относится и МЧС, есть как минимум рекомендованная, либо четко установленная руководящими документами, по которой и будут спрашивать начиная с подготовки и организации занятий, и заканчивая качеством проведения и достигнутым результатом.

Методики не могут отличаться поощрением.

Вы в этом уверенны? А как же например вкусопоощрительная, игровая методики?

и именно в этой работе(природной среде) требуется значительное увеличение времени работы собаки

Это Вы определили?

но из нее взяты и ассимилированы многие наработки.

На уровне документов разработанных профессионалами или на уровне у себя на кухне "за чашкой чая" решил?

В параллельной теме очень "вовремя" появившийся человек также рассказывает о подготовке служебных собак путем жесткой коррекцией, причем сам же признает, что в утвержденной методике этого нет.

Опубликовано

Те собаки терпели и очень крутую коррекцию! Благодаря чему быстрее понимали -- Что от них требуется...

Сейчасшние "собачки" с крутыми родословными, такую коррекцию не выносят! Или истерят, или отказываются работать, или просто уходят в "Сумрак"... Вот и приходится перед ними "плясать", чтобы не дай Бог, не нарушить их душевное равновесие...

Качество собак падает с каждой выставкой!

Вот уж не согласна :nonono:

Лично я работаю и механикой, и контрастом, и с кликером. Я никогда ни перед кем не пляшу. Часть моих собак обучена механикой, часть с кликером. При чем тут душевное равновесие то? :dribble:

По поводу качества нынешнего поголовья и "тогдашнего". Я начала работать собак на площадке в " Сокольниках" в далеком ХЗ каком году( 30 лет назад, это точно) И тогда хватало "замороченных" собак, при которых нельзя было громко говорить и трогать руками. :ok: И я лично видела результаты жесткой работы с такими собаками. Это просто жесть.

Сейчас собачки с крутыми родословными выносят все то, что выносят собачки с обычными родословными, или без них вообще. И качество их не падает. Изменились люди, и их отношение к кинологии. НЕ скрою, не в лучшую сторону.

Опубликовано

Ну и еще хочу добавить, что методика подготовки поисковых собак все время развивается, и так, как готовили 10 лет назад, уже никто не работает.

Проведите здесь сравнительный анализ, если уж Вы настолько "в теме", простите, но мы не в Англии, чтобы на слово верить.

Опубликовано

Вот про розги и горох всё время вспоминаю, как в эту тему захожу. Столько страниц исписали, споря, как лучше научить писать: с розгами или с играми. И ведь не поспоришь - розгами быстрее и проще. И по пальцам, по пальцам за кривые палочки!

Опубликовано

Для Вас наверное это будет открытием, но это дома у себя каждый может знать пару тройку, а в структурах к коим относится и МЧС, есть как минимум рекомендованная, либо четко установленная руководящими документами, по которой и будут спрашивать начиная с подготовки и организации занятий, и заканчивая качеством проведения и достигнутым результатом.

Вы в этом уверенны? А как же например вкусопоощрительная, игровая методики?

Это Вы определили?

Что-то Вы разозлились прямо, с чего бы это? Вы абсолютно не знакомы с системой подготовки собак в МЧС, однако находите возможным поучать окружающих, удивительно просто. Методика обучения рабочим навыкам предусматривает поощрение как поощрение и не делит на игры или еду. Последний вопрос меня удивил, Вы его задайте начальнику кинологической службы, и методистам тоже, если не согласны. А я ничего не определяю, мне есть еще чему учиться.

На уровне документов разработанных профессионалами или на уровне у себя на кухне "за чашкой чая" решил?

В параллельной теме очень "вовремя" появившийся человек также рассказывает о подготовке служебных собак путем жесткой коррекцией, причем сам же признает, что в утвержденной методике этого нет.

этот вопрос тоже к методистам и начальнику службы, вот уж они удивятся... Хотите верьте, хотите нет, но МЧС - это гибкая организация, и положения дополняются и переписываются. Если не знаете, с какой целью спорите?

Опубликовано

а про польскую Вы очень мало знаете, иначе бы не задавали свой второй вопрос.

Ну так приходится задавать провокационные вопросы, если Вы не договариваете и вводите в заблуждение читающих.

Вам был задан вопрос: "Про польскую методику читал, но есть вопрос в чем разница в конечном результате?"

Ваш ответ: "В работе с состоянием собаки, в работе не на возбуждении, а изменение состояния собаки, когда она попадает в запаховый коридор, в работе с ветром...Главное, что дает методика - значительное увеличение времени работы собаки, и уверенность в полной обработке заданного квадрата."

И ни одного намека на написанное позже: "Польская методика разработана для подготовки собак, работающих в природной среде, и именно в этой работе требуется значительное увеличение времени работы собаки. И именно по этой причине эта методика в чистом виде не прижилась в России, так как в России не делят собак на природных и техногенных...но из нее взяты и ассимилированы многие наработки."

Кроме того странно, но в польской методике есть упражнение поиск в техногенном завале.

Опубликовано (изменено)

Проведите здесь сравнительный анализ, если уж Вы настолько "в теме", простите, но мы не в Англии, чтобы на слово верить.

А знаете, мне и не нужно, что бы Вы мне верили, верьте тем, кто Вас консультирует, я достаточно тут информации выкладываю, чтобы выводы можно было сделать. А расписывать методики, да по шагам, это уж никому не нужно. Вот я Вам предлагала посмотреть, как готовят сервисных собак, а Вы мне ответили, что раз в России не было такого опыта, то и сравнивать не с чем... И вообще Вам книг прошлого века достаточно, чтобы с собаками работать. Ну а мне недостаточно.

Ну так приходится задавать провокационные вопросы, если Вы не договариваете и вводите в заблуждение читающих.

Вам был задан вопрос: "Про польскую методику читал, но есть вопрос в чем разница в конечном результате?"

Ваш ответ: "В работе с состоянием собаки, в работе не на возбуждении, а изменение состояния собаки, когда она попадает в запаховый коридор, в работе с ветром...Главное, что дает методика - значительное увеличение времени работы собаки, и уверенность в полной обработке заданного квадрата."

И ни одного намека на написанное позже: "Польская методика разработана для подготовки собак, работающих в природной среде, и именно в этой работе требуется значительное увеличение времени работы собаки. И именно по этой причине эта методика в чистом виде не прижилась в России, так как в России не делят собак на природных и техногенных...но из нее взяты и ассимилированы многие наработки."

Кроме того странно, но в польской методике есть упражнение поиск в техногенном завале.

:D это Вы вводите в заблуждение, когда пытаетесь спорить о вещах, о которых где-то слышали или читали. Особенно про разные поощрения классно звучит.

Опубликовано

Ну и еще хочу добавить, что методика подготовки поисковых собак все время развивается, и так, как готовили 10 лет назад, уже никто не работает.

Так называемая польская методика пришла к нам из Польши как раз примерно лет 8-10 назад и действительно стала отрабатываться в на волонтерских собаках. В Польшу она пришла насколько помню из Швеции. Так что простите, но исходя из Ваших слов она уже устарела, где развитие?

Опубликовано

В присно памятные времена ОКД многие сдавали под диплом с 4-5 месяцев, при этом понятия не имея об Оперантном научении... Всё делалось на жестком контрасте... Конечно, и собаки были другие...

Не знаю, о каких временах идет речь, но даже в моей молодости ЖЕСТКОГО контраста не припомню.

А оперантный метод, к вашему сведению ( И кликер-дрессировка, в том числе) уже изучали ученики школы А. Варлакова. В те же самые года в журнале " Наука и жизнь" ( это 1989 год) была впервые опубликована книга Карен Прайор " Не рычите на собаку",и, практически сразу отреагировал на это Иван Затевахин в своей статье в журнале "Друг".

Понятное дело, что тогда не очень интересовались этими методами. Жалко, конечно.

Так же не припомню, чтобы ОКД сдавали с 4-х месяцев. В моей молодости такого точно не было. :nonono:

Опубликовано

Так называемая польская методика пришла к нам из Польши как раз примерно лет 8-10 назад и действительно стала отрабатываться в на волонтерских собаках. В Польшу она пришла насколько помню из Швеции. Так что простите, но исходя из Ваших слов она уже устарела, где развитие?

дык я про это и писала, про 10 лет назад, Вы уж читайте мои посты полностью, раз уж целью задались меня переспорить

Опубликовано

Я не планирую никого здесь переубеждать, до работы на ПП просто нужно дорасти, понимаете, когда Вам все время нужно чуть больше - точности, красоты, драйва, скорости работы и обучения, Вы начинаете искать способы, искать профессионалов, которые добились большего, учиться и опять учиться. И приходите к ПП.

Да, Прайор, Беллон - проходимцы. Не доучились до ПП! :clap_1:

Опубликовано

Да, Прайор, Беллон - проходимцы. Не доучились до ПП! :clap_1:

ну Вы и выдумщик, сходите на семинар к Беллону, тогда и поговорим.

Опубликовано

Вот раньше дети были - их по пальцам линейкой лупили и розгами. А еще на горох ставили.

Сейчас уж не те дети пошли... слабенькие...

может быть, с этим связано то, что педагоги вынуждены постоянно повышать квалификацию, учиться, чт в детском садике психологи с детишками занимаются?...

Задумайтесь!..

Ну во первых Ваш пример неуместен, а во вторых сейчас больше учителей от детей спасать надо, да и детей от отдельных причем далеко не малочисленных особей их же возраста.

Любимая многими фраза смотрите видио.

Вот про розги и горох всё время вспоминаю, как в эту тему захожу. Столько страниц исписали, споря, как лучше научить писать: с розгами или с играми. И ведь не поспоришь - розгами быстрее и проще. И по пальцам, по пальцам за кривые палочки!

Вы либо целенаправленно манипулируете читателями не сильно вникающими в вопрос, либо сами не до конца понимаете что такое ОП, хотя бы с точки зрения обывателя.

Что-то Вы разозлились прямо, с чего бы это? Вы абсолютно не знакомы с системой подготовки собак в МЧС, однако находите возможным поучать окружающих, удивительно просто. Методика обучения рабочим навыкам предусматривает поощрение как поощрение и не делит на игры или еду. Последний вопрос меня удивил, Вы его задайте начальнику кинологической службы, и методистам тоже, если не согласны. А я ничего не определяю, мне есть еще чему учиться.

этот вопрос тоже к методистам и начальнику службы, вот уж они удивятся... Хотите верьте, хотите нет, но МЧС - это гибкая организация, и положения дополняются и переписываются. Если не знаете, с какой целью спорите?

Опять набор слов и никакой конкретики.

Опубликовано

Ну во первых Ваш пример неуместен, а во вторых сейчас больше учителей от детей спасать надо, да и детей от отдельных причем далеко не малочисленных особей их же возраста.

Любимая многими фраза смотрите видио.

Вы либо целенаправленно манипулируете читателями не сильно вникающими в вопрос, либо сами не до конца понимаете что такое ОП, хотя бы с точки зрения обывателя.

Опять набор слов и никакой конкретики.

Смотрите как Вы всех раскритиковали!!! А разве так бывает? и разве Вы тут самый главный эксперт? А конкретики я пишу очень много, просто моя информация никак в Вашу схему не укладывается.

Опубликовано

Методика обучения рабочим навыкам предусматривает поощрение как поощрение и не делит на игры или еду.

Странно, но я всегда считал то о чем мы говорим с Вами служебными навыками, а не рабочими.

Кроме того для выработки любого навыка есть та мотивация которая наиболее эффективна для данной собаки, если грубо, то отсюда и следует то, чем ты поощряешь собаку. Есть навыки, которые вырабатываются на пищевой мотивации, есть - на игровой и т.д.

Для чего на Ваш взгляд в польской методике разигровка и лишь в для обучения индикации может использоваться как игра так и пища(собака должна голосом выпрашивать)?

Почему, если собака недостаточно заинтересована в поиске, то надо продолжить разигровку?

Опубликовано (изменено)

Странно, но я всегда считал то о чем мы говорим с Вами служебными навыками, а не рабочими.

Кроме того для выработки любого навыка есть та мотивация которая наиболее эффективна для данной собаки, если грубо, то отсюда и следует то, чем ты поощряешь собаку. Есть навыки, которые вырабатываются на пищевой мотивации, есть - на игровой и т.д.

Для чего на Ваш взгляд в польской методике разигровка и лишь в для обучения индикации может использоваться как игра так и пища(собака должна голосом выпрашивать)?

Почему, если собака недостаточно заинтересована в поиске, то надо продолжить разигровку?

а по-Вашему разыгровка - это обязательно с игрушкой? Это Вы где прочитали? Рекомендую все-таки Вам на семинар к кому-нибудь сходить, посмотреть, как сейчас работают инструктора высокого уровня. Нет навыков, которые ставятся только не еде, и нет навыков, которые ставятся только на игрушке. Более того, сейчас инструктор решает, на чем ему больше нравится работать, на еде, игрушке, а может и на том и на другом.

Опубликовано

А знаете, мне и не нужно, что бы Вы мне верили, верьте тем, кто Вас консультирует, я достаточно тут информации выкладываю, чтобы выводы можно было сделать. А расписывать методики, да по шагам, это уж никому не нужно. Вот я Вам предлагала посмотреть, как готовят сервисных собак, а Вы мне ответили, что раз в России не было такого опыта, то и сравнивать не с чем... И вообще Вам книг прошлого века достаточно, чтобы с собаками работать. Ну а мне недостаточно.

:D это Вы вводите в заблуждение, когда пытаетесь спорить о вещах, о которых где-то слышали или читали. Особенно про разные поощрения классно звучит.

Не одну методику на основе механики, контраста Вы(да и не только Вы) не разу не предложили обсудить, хотя я лично предлагал, на Ваш Выбор.

Методики на которых Вы обучаете собак мы пытались обсуждать, но от Вас никакой конкретики и все "сводится смотрите видео", "все так обучают", "Вы ничего не знаете, с Вами нечего обсуждать".

Хорошая позиция, но вопрос что она доказывает?

дык я про это и писала, про 10 лет назад, Вы уж читайте мои посты полностью, раз уж целью задались меня переспорить

Развитие то где, о котором Вы говорите?

ну Вы и выдумщик, сходите на семинар к Беллону, тогда и поговорим.

Я, в отличии от Вас, привел высказывания данных людей. Есть чем оспорить это, вперед.

Опубликовано

Не одну методику на основе механики, контраста Вы(да и не только Вы) не разу не предложили обсудить, хотя я лично предлагал, на Ваш Выбор.

Методики на которых Вы обучаете собак мы пытались обсуждать, но от Вас никакой конкретики и все "сводится смотрите видео", "все так обучают", "Вы ничего не знаете, с Вами нечего обсуждать".

Хорошая позиция, но вопрос что она доказывает?

Мне неинтересно обсуждать механику или контраст. Если Вас интересует, как мы обучаем собак, я могу рассказать конечно, только это будет так выглядеть - первое, чему мы учим хозяина - это играть с собакой, точнее нет, это не первое, сначала смотрим физическое состояние собаки, потом учим хозяина хвалить собаку, играть с ней, выравниваем мотивацию игра-еда, и только потом начинаем с ней работать.

Опубликовано

Да, Речка, знаете, я с очень многим из Ваших постов согласен... Я не зря упомянул, что "Собаки были другие"... Те собаки терпели и очень крутую коррекцию! Благодаря чему быстрее понимали -- Что от них требуется...

Качество собак падает с каждой выставкой!

Может быть ЭТИМ и вызван метод работы только на ПП?... Задумайтесь...

Видите ли... Задумываюсь. Но и работать-то надо с ЭТИМ материалом. Не с дрессировщиков тогда, с заводчиков начинать надо.

В 80тые, если б инструктор взял в руки поводок некоторых клиентских ВЕО да дёрнул, это было бы его последнее действие в жизни.

У меня д/ш колли в то время был, как сейчас их называют "восточно-европейский" :) Жрался, как падла, 72 см в холке был. И у него даже, не в пример, нынешним коллям на голове имелись настоящие глаза, а не пара узких трещин (как они вообще через них чего видят нынче?!)

"Да, Карлсон уже не тот")))

Ну а чего делать-то? Утилизировать всех, как тут один дядя всё предлагает в других темах?

Только не всё это про ПП. Работа стала тоньше. Вы про реверс-луринг в те времена слышали? А сейчас им во всю пользуются. Таких сложных нормативов не водилось тогда. Сейчас в ОКД тоже народ стал задумываться над тем, как собака в ринге выглядит и как себя чувствует в паре. А раньше не важно как сделал, главное, сделал. Ну и что, что на "место" идёт собака шагом, а у некоторых ещё и хвост заткнут в попу! Дошла же!

Сейчас больше воспринимают собаку, как партнёра в работе, а не "должника". И собака раскрывается навстречу. Да и сама я не хочу собирать в себе волю в кулак, чтобы свою собаку надёргать. Согласитесь, нельзя произвести действие, подразумевающее силу с лёгкой улыбкой на лице и радостью в душе.

Опубликовано

Развитие то где, о котором Вы говорите?

Я, в отличии от Вас, привел высказывания данных людей. Есть чем оспорить это, вперед.

Разве я говорила, что мы работаем по польской методике? Ну Вы меня удивляете просто... Скажите, зачем мне оспаривать высказывания людей, выдернутые из интервью 10-ти летней давности?

Опубликовано

а по-Вашему разыгровка - это обязательно с игрушкой? Это Вы где прочитали? Рекомендую все-таки Вам на семинар к кому-нибудь сходить, посмотреть, как сейчас работают инструктора высокого уровня. Нет навыков, которые ставятся только не еде, и нет навыков, которые ставятся только на игрушке. Более того, сейчас инструктор решает, на чем ему больше нравится работать, на еде, игрушке, а может и на том и на другом.

Есть база. Отдельные навыки по базовому послушанию каждый может делать как угодно, благо польская методика это позволяет, но с определенными ограничениями, а вот специальный курс Вы либо применяете, либо Вы обучаете не на конкретной методике, а на симбиозе ее с чем-то.

Мне неинтересно обсуждать механику или контраст. Если Вас интересует, как мы обучаем собак, я могу рассказать конечно, только это будет так выглядеть - первое, чему мы учим хозяина - это играть с собакой, точнее нет, это не первое, сначала смотрим физическое состояние собаки, потом учим хозяина хвалить собаку, играть с ней, выравниваем мотивацию игра-еда, и только потом начинаем с ней работать.

Меня интересует как это выглядит в самой методике, а не ее интерпритации.

Разве я говорила, что мы работаем по польской методике? Ну Вы меня удивляете просто... Скажите, зачем мне оспаривать высказывания людей, выдернутые из интервью 10-ти летней давности?

Ну так найдите новее, где все это оспаривается, где например Беллон говорит больше не применяет, то что применял раньше.

Опубликовано (изменено)

Меня интересует как это выглядит в самой методике, а не ее интерпритации.

Ну вот и добрались до сути. Никакая конкретика Вас не интересует. Так бы сразу и сказали, что книжечку хотите. Сейчас наработки инструкторов или отдельных школ - это интеллектуальная собственность разработчика. Поэтому и нет в свободном доступе, хотите изучать - идите на семинары, в платные ресурсы, покупайте литературу. Так делают все, кто хочет научиться. Зря, кстати, отказались послушать наши разработки, они у нас очень результативные :soccer_h4h:

А что за тема про жесткую механику?

Опубликовано (изменено)

Ну вот и добрались до сути. Никакая конкретика Вас не интересует. Так бы сразу и сказали, что книжечку хотите. Сейчас наработки инструкторов или отдельных школ - это интеллектуальная собственность разработчика. Поэтому и нет в свободном доступе, хотите изучать - идите на семинары, в платные ресурсы, покупайте литературу. Так делают все, кто хочет научиться.

Вот как Вы завернули, а если на это посмотреть с другой стороны?

Нормальная индустрия зарабатывания денег, хочешь информацию купи книгу, правда не факт, что есть на русском, но там не все, поэтому посети ряд семинаров и т.д.

Это же интелектуальная сбственность!

Интересно,а они отчисляют процент авторам и потомкам тех базовых основ которыми они пользуются в своих методиках?

В общем все понятно, это мы не хотим, это авторское право.

Интересно как бы вы реагировали, если бы я сказал, что все озвученное Вами ерунда и Вы в этом не разбираетесь, потому что есть, например, "секретные" книги по подготовке, но я Вам о них не скажу, у Вас нет допуска, а они в "секретных сейфах" в подземных бункерах и если хотите их узнать, то идите на службу......, и возможно тогда......?

Бред, согласен, но посмотрите на написанное Вами.

Изменено пользователем valeriy

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...